Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Женя Гравис "Визионер"
Начну с того, что означает слово "визионер". Визионером называют человека, который имеет четкое представление о том, как должно выглядеть будущее, и может обозначить конкретные шаги по воплощению видения в жизнь. Это - вкратце, потому что этот термин можно трактовать и по другому. Я, конечно, слышала это слово, но как-то не вдавалась в суть, что оно означает в широком смысле. И поэтому мне стало интересно, почему автор дала такое название своему произведению. Альтернативная Российская Империя, немного вспомнился "Колдун Российской Империи" Виктора Дашкевича, там тоже октябрьская революция была погашена и не получила дальнейшего развития. Великая война закончена, случился Великий Магический Разлом и магия стала исчезать. Молодого Дмитрия Самарина, прошедшего войну, назначают начальником недавно организованного "убийственного" отдела, который, всё-таки, переименовали в убойный. Первого января под рождественской ёлкой у Лубянского пассажа рядом с Дедом Морозом обнаружилась Снегурочка и при ближайшем рассмотрении городовой увидел, что это вовсе не кукла, а закоченевшая убитая девушка. Убойный отдел взялся за дело, но следов никаких не было обнаружено А вскоре произошло еще одно убийство, девушка была обнаружена сидящей в пролётке у Александровского вокзала. И вновь зацепиться было не за что, ни улик, ни отпечатков и сыскная собака след потеряла, расследование зашло в тупик. И только когда произошло следующее убийство, сыщики обнаружили совпадение, что все убийства происходят в первое число каждого месяца. А антураж убийств был обставлен как копия картин известных художников, к примеру Васнецовская "Снегурочка" или «Неизвестная» Крамского. Но на такое совпадение Митю навела Соня Загорская. Соня Загорская, умненькая, любознательная семнадцатилетняя барышня, заканчивающая обучение в гимназии. Она любила расследовать какие-то происшествия, но пока это касалось мелких бытовых случаев. Происходящие злодейства в городе не давали ей покоя и проанализировав детали, она просмотрела репродукции картин и пришла к выводу копирования. Но ей не хватало информации и Соня отправилась в полицию, там она и познакомилась с Дмитрием. А потом был обнаружен настенный календарь... Ну что сказать, я в восторге от прочитанного! Я на несколько дней "провалилась" в Москву 1920-го года и вместе с главными героями вычисляла виртуозного убийцу. Я так не хотела прерывать чтение, что когда невозможно было читать, я слушала книгу в аудиоформате, настолько меня захватил сюжет. Я подозревала всех, включая даже, вроде, положительных, со всех сторон, персонажей. Главный злодей у меня тоже пару раз попадал под подозрение, но поначалу как-то ниточки не связывались никак, были кандидатуры более подходящие. Вообще, автору удалось создать очень интересное, динамичное, захватывающее повествование, детективная линия запутанная, сюжет закручен лихо. Я прониклась этой историей и хотелось читать не отрываясь. А какие замечательные персонажи, они такие живые, яркие, читаешь и перед тобой сразу вырисовывается реальный образ, как-будто смотришь кино. Сонечка очаровательна, Полина такая вся феминистка из себя, Вишневский в своей скромности так симпатичен, Язвицкий какой хулиган и шут гороховый. А Митя просто герой, а ведь ему ещё надо выяснить отношения с собственной Тьмой. Ну, а старушка Зубатова и сержант Карась - вне конкуренции! И как мило было наблюдать над развитием отношений между Дмитрием и Соней! В тексте встречается много ироничных вкраплений, можно и пасхалками назвать, наверное, типа истории происхождения "крякалок" на машинах и каретах полиции, или насчёт "зеленого фонарика" на экипаже извозчика, означающий, что экипаж свободен. Это, что первое вспомнилось, а так - их там много. В общем, я могу еще долго восхищаться, но не хочу спойлерить. Книга замечательная, читается легко, хотя она объёмная. Рекомендую. Оценка - высший балл! (5+) С удовольствием прочитаю ещё что-нибудь из под пера этого автора. _________________ ![]() Чудесное весеннее настроение от niklasss. |
|||
Сделать подарок |
|
Sinara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Незаурядная Маша Иванова
Мария Кострова Оценка – 2 *** Меня привлекла интересная сюжетная задумка: Маша обладает первобытной женской магией – она непроизвольно влюбляет в себя всех мужчин от мала до велико. Со школьной поры ее женский шарм влюбляет, боготворит, обожает, дарит внимание, не причиняя особых неудобств. Ну, а еще я люблю получать новогоднее настроение от книг и именно с этой я решила начать им запасаться. *** Но, увы, книга меня разочаровала. В прошлом году из серии «Зимняя романтика» я прочитала Пряно-тыквенный парень и осталась в полнейшем восторге. Решив повторить прошлогодний успех я осталась немного в прострации. Книги как огонь и вода, как зима и лето, как инь и янь – абсолютно противоположные. И это я говорю не в плане сюжета, а в их реализации. У незаурядной Маши Ивановой подкачало исполнение. Оно пресное, без акцентов и жизненного конфликта. Скучно. И последние страницы я читала в диагонали – лишь бы быстрее закончить пытку книгой. Тем более и финал легко предсказуем и неожиданностями нас автор вряд ли побалует. *** История плоха еще и тем, что ожидаемого в нем новогоднего настроения я так и не нашла. Какое настроение если все повествование в нем идет в двух ипостасях – весной и осенью? Вопрос к издательству: зачем издавать книгу в новогодней серии «Зимняя романтика» если новогодние в ней лишь последние пять страниц финала? _________________ - У Вас явные психические расстройства.
- Это для Вас они расстройства, а для меня радости. *** Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел! |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Награждение лучших спасателей - 2024 Дорогие спасатели книг, поздравляю вас с 2025 годом!
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Опасное доверие" Барбара Фритти
Не часто я читаю остросюжетные любовные романы, но этот роман я отнесла бы именно к таким: увлекательным и динамичным. Отец герои, агент ФБР, погибает. Перед смертью он отправляет дочери сообщения, с указаниями, что делать дальше. Его дочь Софи в растерянности, отец сказал не доверять никому, а она понимает, что ее жизнь в опасности. Хладнокровию Софи можно позавидовать. Она не агент спецслужб, но она умная и находчивая. И с крепкими нервами. Конечно, роль сыграло и то, что на помощь ей пришел мужчина, к которому она не равнодушна. Я переживала за героев и подозревала всех, но рада, что предателем оказался наименее симпатичный мне персонаж. Роман читался быстро, скучать времени не было, действие развивалось молниеносно. Вряд ли такое можно назвать правдоподобным, но это развлекательный роман, а не документальный рассказ. Время с ним пролетело быстро. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Юлия Набокова "Снегурочка носит мини"
Анна учитель английского языка в обычной школе, ей двадцать пять лет, и она встречается с красивым парнем Филиппом. В предстоящую новогоднюю ночь она предполагает, что их отношения должны перейти в более активную фазу, но для этого она должна и выглядеть соответственно. В журнале "Сплетница" как раз для такого случая предлагают выбрать наряд Снегурки и подруга Ани привела её в магазин карнавальных костюмов, где они и приобрели сногсшибательный наряд. Правда, он был такой короткий, легкомысленный, но подруга сказала, что именно такой, сексуальный, и нужен в новогоднюю ночь. А в это время Филипп уговаривает своего друга Стаса отвезти Ане ключи от её квартиры и передать, что он расстаётся с ней. Стас поехал с неохотой, и то потому что Филипп наплёл ему какая это навязчивая и развязная девица. И, конечно, когда он увидел Анну в таком наряде, её вид подтвердил слова приятеля. Так получилось, что когда Анна вышла на лестничную площадку проводить Стаса, дверь от сквозняка захлопнулась, и девушка в смешной коротенькой юбочке и в домашних тапочках осталась в холодном подъезде без ключей. Все ключи остались в квартире, а мама уехала за город встречать Новый год к друзьям на дачу. Настоящая комедия положений! Ситуация забавная, нелепая, а скоро ведь Новый год. Очень милая, добрая, романтическая история. О том, как два хороших человека смогли найти друг друга, но без препятствий, конечно, не обошлось. В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Единственное, что у меня вызвало недоумение, даже лёгкое раздражение, это описание покупателей в супермаркете в предновогодние часы, прямо натуральные магазинные битвы.. И всё-равно это пять, но с минусом. Новогоднее настроение обеспечено! (5-) Кстати, статью в журнал "Сплетница", написала Светлана Лисичкина, с которой мы знакомы по книге "Спецкор Снегурочка". _________________ ![]() Чудесное весеннее настроение от niklasss. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() С одной из них я пришла сюда. Девушка из кофейни Алиса Лунина Оценка 4 *** Я до последнего была уверена, что поставлю истории высший бал. Мне в ней нравилось размеренное и неспешное повествование. Красивый зимний Санкт-Петербург. Героиня далекая от стандартов красоты, но приятная и интересная в своем внутреннем очаровании. Сюжет побега в блистательный Санкт-Петербург и открытие в нем кофейни. В конце концов, кофейня, в которой я теперь мечтаю каждый день пить чашечку кофе и раз в неделю слушать живую музыку. Как жаль, что такое прекрасное место могло появиться только на страницах книги. Я люблю кофейни и с удовольствием провожу в них часик в свой выходной день. В шаговой доступности от моего дома их много, поэтому недостатка в них у меня нет… Но такого места, которое придумала Алиса Лунина, к сожалению, у меня нет. А как бы хотелось стать постоянным посетителем такого кофейни, отдыхать в нем душой и телом, получать маленькие комплименты от заведения. За время чтения книги я привязалась и к «Экипажу», и к его работникам. Единственное, что мне не понравилось, и поняла я это ближе к финалу, это мелодраматичность сюжета. Я хотела прочитать новогоднюю веселую любовную комедию, а элементы явной мелодрамы, в моем праздничном настроении, немного подпортили ощущение. Все эти натянутые и ненужные страдания героев, как по мне, лишние. На сколько легче была бы их жизнь, если бы Ника, Иван, Елена и Сергей услышали себя, свои желания и друг друга. И не было бы у них эффекта упущенных возможностей и не жили бы они в мире, где считали себя самозванцами. Хорошая история со счастливым концом, который если судить по финалу лишь начало для следующей книги. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
- Это для Вас они расстройства, а для меня радости. *** Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Книжная деревушка в Шотландии
Катарина Херцог Оценка - 5 *** Викки работает арт-дилером в сфере искусства в аукционном доме своего отца. Абсолютно случайно (и я вам скажу невероятным образом) к ней попадает информация, что в далекой глубинке Шотландии, в маленьком городке, знаменитом своими книжными магазинами, хранится первое издание Алисы в Стране чудес с иллюстрациями Джона Тенниела. Для аукционного дома эта была бы невероятная находка, за продажу которой можно выручить большой куш. Викки отправляет в книжный городок, но найти ей там предстоит не книгу, а свой собственный путь. Мне книга понравилась прекрасной атмосферой Рождества. Она пропитана его духом со всеми его гуляниями, катаниям на санках, ярмарками и яркими огнями. Философия таких рождественских гуляний мне близка. Именно так я романтизирую образ празднования и мечтаю на пару недель декабря оставить суету и просто насладиться моментом счастья. Еще в ней есть своя философская изюминка, корни которой уходят другую книгу – Алиса в стране чудес. Вместе героиней, Викки, мы переживаем тот внутренний трепет, когда приходит понимание, что жизнь, которую ты живешь – не твоя. Что все, что было раньше уже не важно и смена приоритетов больно ударяет по твоей самооценке и взглядов на будущее. Хорошо, что у Викки изменение ее духовной ориентации прошло мягко и деликатно. Что касается Грэма, то этот персонаж мне показался немного черствым, но не лишенным патетичности. При чем его моменты эмоциональности у меня не вязались с поступками, которые он совершал: Нечаянно подслушав разговор Викки с матерью, он как кисейная барышня замкнулся в себе, отгородился стеной отчуждения, а когда остался один поплакал. Идеальный мужской книжный прототип, в моем представлении, так не поступает. Для каждой книги есть свое идеальное время. И какое время может быть идеальным для истории, действие которой разворачиваются в предрождественской и новогодней суете? Ну, конечно же, сейчас. Лучшего времени для чтения Книжной деревушки я просто не могла найти и хочу поделиться с Вами этой рекомендацией. В жанре сентиментальной литературы, пожалуй, эта история оставила приятное послевкусие и отклик в сердце. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Drama queens или переполох на школьном балу
Дана Делон, Ксюша Леввина, Виктория Побединская Оценка 5 *** Сколько же приятных эмоций я испытала с этой легкой и праздничной историей про трех бывших подруг, которые в двенадцать лет переругались из-за парня. Три отдельных сюжета этой книги по своей сути весьма популярны, но банальны. Тут у нас есть: лучший друг брата, плохиш и лучшие друзья. Три пары и три любовные истории, объединенные в одну «драму» от трех талантливых авторов. Эта книга могла бы затеряться среди своих собратьев по жанру и по сюжету, если бы не ее изящный слог и художественный стиль. Книгу было действительно приятно читать. Еще один существенный плюс, который я хочу отметить, это ее праздничный настрой. Она вся новогодняя и читать ее именно в посленовогоднее время было отличной идеей. В ней мало динамики и истории больше присуща бытовая инертность. Но когда начинаешь читать, то не замечаешь, как страницы летят и количество непрочитанных страниц остается все меньше и меньше. Ну и как финалочка отмечу, что все персонажи (главные) располагают к себе. Только green flag и ничего что могло бы взбудоражить умы читателей, уставших от бесконечных историй с перчинкой. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Чем звезды обязаны ночи" Юон Анн-Гаэль
Книга читалась легко и быстро. Есть авторы, которые грешат любовью к очень длинным предложениям. Здесь же, наоборот, предложения очень часто короткие, "рубленые". Из-за этого создавалось впечатление, что это пересказ чего-то, более масштабного. Но потом я привыкла к манере письма и увлеклась сюжетом. Роман небольшой, поэтому все развивается стремительно. Лиз с детства мечтала быть шеф-поваром и открыть свой ресторан. Ее мечта сбылась и, когда она уже была в шаге от получения звезды "Мишлен", случилась трагедия. Разразился скандал, Лиз потеряла все и уехала в Страну Басков, где провела первые годы своей жизни. Ну а там получила второй шанс. Мне понравилось, как описана кухня. Интересно узнать, как создаются блюда, как все происходит до того, как блюда вынесут в зал. Мне понравились второстепенные герои, а вот Лиз все же не зря прослыла деспотичной особой. Может так и нужно, но глаз резало. Есть еще в романе линия прошлого, я довольно быстро поняла к чему она относится. Все немного сказочно, но мило. Для отдыха книга подойдет хорошо, но какой-то особой глубины я не ощутила. 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() 24 часа
Алекс Д, Лана Мейер Оценка 5 *** В чем феномен Рождества, любимом празднике христиан? Он дарит тепло, уют и веру. Создает волшебство и творит добро. Уже то, что история развивается сугубо в Рождество завораживает и располагает к себе. Но вместе с тем, неудачи в жизни героев настораживают, ведь в такой светлый праздник не хочется читать про крушения надежд, разочарование в любви и одинокие души праведников. *** Лэндон Бейкер, талантливый нейрохирург, и Адалин Скай, в прошлом чемпионка страны по фигурному катанию, волею судьбы провели сочельник Рождества в компании друг друга, хотя каждый из них планировал провести праздник в одиночестве. Но риэлтерская ошибка и неожиданный снежный буран отрезали их от мира на 24 часа. И эти сутки стали самыми счастливыми в их жизни. И закончилась бы эта история расставанием, если бы в следующее Рождество, а потом еще одно их история не повторялась. Они как две одинокие души, в самый светлый праздник притягивали друг друга. Один раз нашлись во тьме, чтобы осветить свой путь из лабиринта тоски и одиночества. И только вместе у них хватала внутреннего света для борьбы. Но несмотря на это за любовь им пришлось бороться восемь лет. *** История мне понравилась. В ней чувствуется, что в жизни есть место волшебству и какой бы безвыходной не казалась ситуация, если за нее бороться вместе, то шанс победить удваивается. А вот по одиночке силы распыляются зря. История чувственная и в ней много специфических сцен. В какой-то момент я даже потеряла нить сюжета, но стоит признать хуже от этого книга не стала. Да, в герое ест доминирующие черты ред флага от которого хочется держаться подальше (в реальной жизни). Но для новогодней сказки для взрослых сдержать довольную усмешку от его властных замашек было сложно. Финал прекрасно раскрыл всю мистическую составляющую сюжета. Тревожные ожидания героев и их эмоциональная нестабильность нагнетали обстановку. Я за их отношения переживала даже больше, чем за свои и рада, что все закончилось хорошо. *** «24 часа» будет последняя новогодняя книга в этом сезоне и после нее я войду в свой обычный книжный список, который по прошествии праздничного месяца уже достаточно пополнился новыми историями. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Великое чудо любви" Виола Ардоне
Этот роман мне как-то "не зашел". Мне нравится читать о врачах, но здесь и сюжет и сам стиль изложения очень тяжелые для восприятия. Роман написан от лица Эльбы и от лица доктора Фауста. Эльба родилась в психиатрической больнице, куда ее мать упрятал муж, за измену. Полностью здоровую женщину подвергали ужасным процедурам, разлучили с дочерью. А потом Эльбе сказали, что ее мама умерла. Но та уверена, что это не правда и притворяется сумасшедшей, чтобы жить в больнице. Она называет лечебницу Полумиром, ведет заметки о больных, ставит диагнозы. А потом появляется доктор Фаусто, который уверен, что лечебницы не нужны, а в качестве лечения достаточно психотерапии. И берет Эльбу к себе домой, пытается стать ей отцом, потому что с собственными детьми он им так и не стал. К сожалению, в лечебницах было очень много здоровых людей, но не все. И есть те, которым действительно нужно лечение, пусть и не такое варварское, как электрошок. Что касается отношений Эльбы и Фаусто, то не увидела я любви. На ее примере он хочет доказать свою правоту, но чего хочет сама Эльба он так и не спросил. В итоге, ее потерял. 4 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Палома" Анн-Гаэль Юон
Хронологически этот роман идет перед "Чем звезды обязаны ночи". Но я читала наоборот и, честно скажу, мне так даже больше понравилось. В этом романе свою историю рассказывает Роза. Когда ей было всего 15 лет, она с другими девушками-испанками, перешла через горы, чтобы целое лето трудиться на фабрике, шить эспадрильи. Так девушки зарабатывали себе на приданое или помогали семьям. Роза потеряла сестру, ее бабушка умерла, поэтому возвращаться девушке не куда и не к кому. А здесь она находит новых друзей и свое призвание. Пишет автор не плохо, но слишком быстро все происходит. Не успеваешь полюбить героев, проникнутся их судьбой. Сама история интересна, Роза мне понравилась. Теперь более понятна предыстория Лиз и ее матери. Но я бы советовала автору замедлиться и сделать книги более объемными, более детальными. 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Виктор Дашкевич "Тайна мертвого ректора. Книга 2"
Цикл: "Расследования графа Аверина" Наконец-то вышла вторая часть продолжения истории графа Аверина и симпатяжки Кузи. Начинается книга сразу с того, что Кузя прибывает в Коимбру, ведь по легенде, придуманной проректором Меньшовым, Кузьма под видом португальского студента по обмену должен прибыть на обучение в Московскую Академию. В Академии Коимбры Кузя должен выучить португальский язык и научиться походить на человека так, чтобы юные колдуны не смогли распознать в нём дива. Возвратившись в Москву, он обосновался в студенческом общежитии и ему сразу повезло подружиться с Олегом Соколовым, а через него уже познакомиться с Татьяной и, чуть позже, с Матвеем Светловым. Из Кузи, кстати, получился неплохой агент под прикрытием. А Гермес Аркадьевич продолжает свои путешествия в Пустошь, у российского государства огромные планы по исследованию и изучению этой неизведанной территории, но и Пустошь, вернее могущественный Александр, тоже готовы преподнести сюрпризы. С большим удовольствием погрузилась в замечательный авторский мир, с интересом читала про обаятельного Кузю и его хозяина Гермеса Аркадьевича, про выдержанного Владимира и про пропавшего колдуна Сергея Мончинского. Кто виноват в смерти ректора Светлова стало для меня открытием и неожиданностью. Важная роль в этой части уделяется вопросу об отношениях между людьми и дивами. Это - категория слуга-хозяин, или же между ними всё же могут быть партнёрские отношения? Всё события в этой части заканчивается логично, но скорее всего впереди нас ждут ещё книги, так как открываются большие перспективы для государства и грядут большие перемены, возможно очень рискованные. С удовольствием прочитаю, если будет продолжение истории. Отлично, 5. Книгу прослушала в озвучке неподражаемого Александра Клюквина. _________________ ![]() Чудесное весеннее настроение от niklasss. |
|||
Сделать подарок |
|
Амарант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Семь сестер. Сестра солнца Люсинда Райли - 4
Очень ждала эту книгу, ведь моделинг, шоу-бизнес всегда в книгах привлекали. Но Электра оказалась потерявшейся на фоне других героев. Я не особо переживала о ней, она показалась мне инфантильной. Бабушка героини забрала сердечко - интересная женщина. История из прошлого не зацепила, увы. И это всё, что я помню о впечатлении спустя полгода. Но серию всё равно закончу - книги на полке меня ждут. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Убийство в заброшенном поместье
Брэнда Скиллачи Оценка 4- *** После двух неудачных историй (которые я пока отложила) на эту книгу я возлагала большие надежды. Рейтинг у этой новинки высокий, отзывы тоже неплохие, а мне просто жизненно необходима хорошая книга. *** После утраты матери и развода с мужем Джо узнает, что ей в наследство досталось обветшалое поместье в Англии. Недолго думая Джо продает все свое немногочисленное имущество и из Нью-Йорка переезжает в Йоркшир, полная надежд узнать свои корни и восстановить поместье. Но увидев воочию замок Джо понимает, что восстановить эту развалину нелегкая задача. Не помогает ей и смерть смотрителя, тело которого она находит на следующий день, как уволила со скандалом из-за кражи картины из поместья. *** У меня остались немного разрозненные впечатления о книге. Начало ее было уютным, захватывающим. Она держала в напряжении и в моменте. Сюжет развивался в лучших канонах английского детектива, где одновременно и грустно, и комфортно. Лучшие условия для отдыха и маленьких приятностей. Но ближе к середине я подустала от детектива МакАдамса. А жанр вдруг обернулся в полицейский детектив с вытекающими из него бюрократизмом, официозом и строгостью церемоний. И если сначала я с удовольствием следила за расследованием героини некой семейной тайны, которая закрутилась вокруг похищенного портрета, и все ждала когда из шкафа вывалятся скелеты. То ближе к середине я вынуждена была следить за официальным расследованием смерти смотрителя поместья, уже не таким интересным и слишком претенциозным для простого неудачника из провинции. Такой детектив для меня далек от критерия «Вау». И то, что самый яркий для меня сюжетный поворот с найденным в подвале телом дальней родственницы, изображенной на портрете, был слит в следующую книгу - стал неприятным сюрпризом. Разгадки тайны я не узнала и вряд ли теперь узнаю. В целом неплохо, но могло бы быть еще лучше. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[23945] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |