La comtesse:
Ух ты!
Не думала, что письмо Лены вернется к нам так неожиданно, когда его совсем не ждали.
Спасибо!
Одна из спасенных Рихардом жизней... девушка или женщина из лагеря... может, через нее как-то Лена узнает о судьбе Рихарда (о том, что он жив). Кто знает, как пересекутся дальше пути всех героев романа...
Или о судьбах спасенных будет идти речь во время трибунала?
...
Маришик:
Глава рвёт душу :((( Чувство, что Рихард очень близок с Леной, когда "мы виделись с ней последний раз" по моральному состоянию - вместо души пепелище, нет смысла жить дальше. Рихарда держит, правда, держит 2 "якоря", которых нет у Лены.
Ведь это именно то письмо, в котором Лена впервые сообщила о беременности, так нежно и проникновенно?
...
Елена Павлова:
Помню как вернувшись с Восточного фронта Рихард всеравно цеплялся за иллюзии , пытался закрыть глаза на происходящее.Но тут действительность подкосила его.Мне жаль баронессу, как мать я ее понимаю( я бы тоже сделала все для защиты сына)Мне кажется она изначально оказалась в проигрышной ситуации понимая Последствия дай всему этому ход Ротбауэр.
Спасибо Марина.Глава пропитана чувством безисходности, чувством большой потери и полным безразличием к будущему.
...
Днепрянка:
А мне вот интересно, какое наказание могут назначить Рихарду за освобождение заключённых? Врядли это будет суд за чистоту расы. И потом, неужели только за то, что у немецкого офицера появилась любовница из Советов, накажут такого известного и заслуженного летчика? Значит в бордель отправлять пленных девушек можно, а иметь отношения нельзя? Рихард же не женился на ней. С учётом неудач и затяжной военной компании, как то не рационально выбивать опытного летчика - асса, из-за какой-то интрижки? По тому что им сложно будет поверить в серьёзные отношения между людьми воюющих стран ? Хотя после неудачного покушения на Гитлера, полетели гораздо более высокие головы. Рихард просто махнул на себя рукой, та что держала его на плаву погибла. Не смотря на все поступки матери Рихрда, я её понимаю, она человек прошлого. Когда род, кровь, национальность имела огромное значение. Как бы сейчас не призывали к толерантности, но даже сейчас, раса, религия, менталитет, воспитание - имеют огромное значение.
...
polli:
Марина, спасибо за продолжение. После прочтения пришли на ум стихи Хуана Рамона Хименеса :
Мне снилось сегодня ночью,
что сбылся вчерашний сон,
но ласков и беспощаден
был утренний небосклон.
Как нежно ложились тени
вчера на исходе дня!
Казалось, душа родная
пришла навестить меня.
Пришла из иного мира
и долго была в пути,
но с ней аромат надежды
успел до меня дойти.
И шла она, будто знала,
что путь одинокий крут
и дни мои - словно слезы,
которые все бегут.
...
Санса:
Спасибо,Марина.Да, веет безнадёжностью.Думаю в следующей главе по Рихарду основательно «проедутся». Интересно в письме матери, которое он не стал читать есть что-то значимое? Может она его предупредить хотела о военном суде?Не сомневаюсь, что сон-сбудется))
...
ИраКон:
Спасибо за главу, Марина!
Девочки, наверно Лена узнает о том, что Рихард жив благодаря кому-то из спасённых им девушек. Где-нибудь они пересекутся. Лена наверняка ещё в Германии, возможно у кого-то в доме, может прислугой опять трудится - вот и спасшихся девушек наверняка распределят по домам и тогда то узнает Лена о том, что Рихард жив.
Вот только не встретится им - его то уже осудят и куда-нибудь отправят..(((
Оооо, Боги мои, скорей бы уже прочесть весь роман...!
...
Evolution:
Марина , спасибо за очередную главу
Мне , как человеку с высокой степенью эмпатии, очень тяжёло далась она
Рихард , как истинный католик, не может закончить жизнь самоубийством , но что как именно не это , он пытается сотворить со своей жизнью своими очень смелыми поступками и действиями ??? Так поступать может только человек в высшей степени отчаяния , потерявший Веру, Надежду , Любовь!
Страшусь суда и что он может ответить своим судьям в ответ на выдвинутые обвинения . Слишком много крамольных мыслей бродит в его голове и если он озвучит хотя бы одну из них , ему не жить , несмотря на все заслуги и регалии !
...
Marian:
Доброго всем дня,
Вчера не выдержала - упала рано в кровать, потому не сумела ответить сразу "по горячим следам".
Делаю это сейчас в чайную пятиминутку на работе
Тата писал(а):Спасибо автору за время и фантазию
Всегда приятно вас удивлять и радовать
Ларисон писал(а):Вот мы и вышли из эмоционального штопора на какое-то время. Глава-передышка.
Затишье тоже неплохо. Есть время перевести дыхание.
Ларисон писал(а):Хочется уже узнать что-то о Лене.
Angelocheck писал(а):А к новому году ожидается подарок, ну например в виде двух глав? Пожалуйста 🙏
А на новогодних каникулах будет глава? ☺
Не будет ни того, ни другого.
Буду откровенна, это связано с двумя причинами:
1. хочу упасть на дно
2. маловат запас глав у меня. Я за это время не написала вообще ни строки. Нет ни сил, ни желания после трудовых будней и выходных коротких напряженных.
Да и логически у нас перерыв прям очень заходит
Angelocheck писал(а):Ещё задумалась, если встреча Лены и Рихарда, как я поняла будет после войны, и ее кто то подстроит, в каком качестве к тому времени они будут?
Нет, никто ее не подстроит. Никто не будет помогать им встретиться. Только от них зависит все.
Полякова писал(а):Талисман - сломанная балерина будет с Рихардом на протяжении всей войны. Сломанная фигурка, как оберег для Рихарда.
Лена уже его потеряла, если помните.
Полякова писал(а):Мы узнаем мысли Рихарда, он озвучит их на суде?
Какие именно? У него их очень много...
Полякова писал(а):Мы узнаем про его мнение о том, что творится в лагерях?
На суде? Если захочет ухудшить свое положение, почему бы и нет? Но я думаю, он умнее все-таки.
ПростоМаришка писал(а):СПАСИБО за главу . Прочитала на одном дыхании
Пожалуйста, рада, что вам понравилось.
La comtesse писал(а):Не думала, что письмо Лены вернется к нам так неожиданно, когда его совсем не ждали.
Она всех вечно удивляла... Такая уж она была (с)
La comtesse писал(а):Одна из спасенных Рихардом жизней... девушка или женщина из лагеря... может, через нее как-то Лена узнает о судьбе Рихарда
Дорогие, для девушек из лагеря Рихард просто безымянный немец. Как его идентифицировать-то?
Usika писал(а):Спасибо за главу!
Маришик писал(а):Спасибо за интересное продолжение.
Всегда пожалуйста.
Маришик писал(а):Чувство, что Рихард очень близок с Леной, когда "мы виделись с ней последний раз" по моральному состоянию - вместо души пепелище, нет смысла жить дальше.
Я же писала когда-то, что они сравняются...
Маришик писал(а):Ведь это именно то письмо, в котором Лена впервые сообщила о беременности, так нежно и проникновенно?
Да, это то самое письмо, которое отправилось тогда с Руди на почту.
Елена Павлова писал(а):Мне кажется она изначально оказалась в проигрышной ситуации понимая Последствия дай всему этому ход Ротбауэр.
Определенно. Именно поэтому мне сложно судить ее в той мере, в которой ее судят другие.
Днепрянка писал(а):Значит в бордель отправлять пленных девушек можно, а иметь отношения нельзя?
В бордель на территории исправительных лагерей. Это очень тонкий нюанс. По сути заключенные-немцы - это вообще не граждане Рейха, так что могут себе позволить так пасть низко. А до остальных заключенных дела нет.
А если же вы имеете в виду бордели на захваченной территории, то первое время туда старались брать не славянок. Порой даже специально приезжали женщины для такой работы.
Днепрянка писал(а):С учётом неудач и затяжной военной компании, как то не рационально выбивать опытного летчика - асса, из-за какой-то интрижки?
Из-за интрижки - определенно. Да только ли интрижка у нас?
тео писал(а):Спасибо , Марина. При прочтении прямо сердце сжималось! Так проникновенно!
И надо все еще раз переосмыслить.
Пожалуйста, рада, что вам понравилась глава.
Полякова писал(а):А у меня вопрос , Марина, а Лена узнает о том, что Рихард спас 4 жизни из лагеря.
Нет
polli писал(а):Марина, спасибо за продолжение. После прочтения пришли на ум стихи Хуана Рамона Хименеса :
Какое проникновенное стихотворение!
И очень подходящее под события и чувства последней главы, вы совершенно правы.
Спасибо, что поделились им с нами
Санса писал(а):Интересно в письме матери, которое он не стал читать есть что-то значимое? Может она его предупредить хотела о военном суде?
Нет, рановато для такого письма. Он успел уже порядочно полетать, прежде чем такой вызов пришел "на ковер".
ИраКон писал(а):Оооо, Боги мои, скорей бы уже прочесть весь роман...!
Даже не знаю, когда это случится. Сейчас все гораздо сложнее, чем было раньше, когда писала предыдущие истории.
Evolution писал(а):Рихард , как истинный католик, не может закончить жизнь самоубийством , но что как именно не это , он пытается сотворить со своей жизнью своими очень смелыми поступками и действиями ???
Доверяет все в руки Бога. Раз Бог решит, что пора оборвать его жизнь в опасной ситуации, значит, так суждено. Это не то, что самому направить самолет на таран или в землю на 100% смерть.
...