Cama s ytra:
Ксюша, Надя, рада, что вам понравилось
Я смотрела этот фильм много раз и всё равно нашла для себя новое. Точнее это не такое уж новое, просто раньше на этом не заостряла внимание. Ученики 9-го класса постоянно упоминают любимую поговорку своей учительницы: "Коготок увяз - всей птичке пропасть", прикалываются над этим, высмеивают...
А в сцене поздравления на стене висит плакат с этой пословицей, приписывающий авторство Марье Васильевне Девятовой. Только сейчас обратила внимание на это
...
Gerxard:
И мой голос :
Наиболее яркие и запоминающиеся персонажи для меня в этом фильме-это Марья Васильевна, Олег Комаровский, отец Олега и Даша Розанова. Мне нравится такие героини, как Тая Петрова, но в этом фильме, для меня она потерялась на фоне Игоря и Олега. Но, хочу ее защитить. Ириша ( Нивера) написала:
Цитата:Считаю, что если имеешь мнение идущее вразрез с мнением коллектива и оставить его при себе невозможно, то надо не бояться его высказать.
Тут немного другое. Я помню свои школьные годы, и сдать свой класс считалось предательством. Ей очень тяжело было. По сути выбора у нее не было. Слушать ее никто бы не стал ( и, кстати, может она и говорила, что это неправильно, нам же не показали сам разговор с Таей), а выдать ребят она не могла. И поэтому Марья Васильевна только по ее реакции догадалась.
Мне нравится как сыграл здесь Дмитрий Харатьян, но при этом его персонаж не был моим любимым. Он мне казался чересчур нервным, даже немного неуравновешенным.

Но, я понимала, что он молод, творческая натура, мать умерла, а у отца другая семья и простить он ему не может этого, а тут еще первая влюбленность.
Как и в фильме " Доживем до понедельника", здесь много фраз, которые не оставляют равнодушными и заставляют думать :
- Почему вы, взрослые, пугаете нас жизнью. Жизнь покажет. Жизнь проучит. Ведь если ожидать всё время только худшего, ведь так и будешь ходить с насупленными бровями. Когда человеку хорошо, он песни поёт, стихи сочиняет. Разве не так?
— Неврастеник! Гитарист из подворотни!
— Нет, он... не неврастеник. Просто он... возбужденный. Но это от талантливости...
— Талант есть как раз покой и сосредоточенность. Есть ты, есть цель — чего суетиться?
- Мы столкнулись с совершенно новым фактом, для оценки которого у нас нет критериев... Главный вопрос не в том, что они зарабатывают эти деньги, а в том, на что они собираются их тратить. Вот тут и выяснится, каких людей мы воспитали.
Люди, которым не свойственна ложь, для которых чувство правды — нормальное, естественное чувство, в тот самый миг, когда вы объединились для лжи, стали вам чуть ли не врагами! Вы вдумайтесь в противоестественность всего этого!
— А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. А решили вы их неверно.
— Этот тип задач не имеет однозначного решения.
— Только однозначные!
Любое стоящее дело требует от человека поступиться чем-то. Иногда даже достоинством.
- Ты погляди со стороны… Это же не ты мне должен говорить, а я тебе. Откуда у тебя деловитость эта? Можно подумать, что у тебя за плечами лет 30-40... Трезвую расчётливость твою, её надо выстрадать. Она приходит, когда шишки на лбу набьёшь. А в юности как раз надо разбрасываться, надо всего хотеть, надо всего добиваться. Надо вечный двигатель изобретать. Цель в жизни - вещь великая, но цель-то эта в жизни. А для тебя жизнь - это как болото, через которое ты мостки выстраиваешь к своей цели. Ну, добежишь ты к ней первым? Оглянешься. А сзади что у тебя? Беговая дорожка? Не скучно станет?
- Это шутка. Дурацкая. Но не всю же жизнь за неё расплачиваться?
- Вы расплатитесь за неё один раз, но запомните на всю жизнь. Именно потому, что расплатитесь... Даже ради Вас, Олег, я не могу изменить своим принципам.
- Я даже рада за Олега. Слава Богу, что он ещё может совершать эти бессмысленные поступки. Страшнее было, если бы он затаился и промолчал. По-моему, это доказывает, что я неплохой педагог. И способна понимать вас, молодых. Это неправда, что я не меняюсь. С каждым новым классом я становлюсь другой. С вами вместе я расту, с вами вместе я молодею. Потому что вы - моя жизнь. Разве не так?
Очень интересное сравнение Игоря Грушко и Олега Комаровского в одной из рецензий на фильм ( из интернета) :
Цитата:В чём же главная разница между двумя лидерами: Олегом Комаровским и Игорем Грушко? На это дают ответ сами одноклассники ребят. Самый близкий соратник Комаровского Алиса произносит: "В Грушко есть какая-то эмоциональность". Тая Петрова: "Он не неврастеник. Просто он возбуждённый. Это от талантливости." Сам Грушко, отвечая на какой-то вопрос, говорит: "я не знаю, но я чувствую..." Он - грубый, маловоспитанный, невыдержанный человек, но живёт интуитивно, душой, чувствами, а не логикой и сознанием, как Комаровский. И в этом их основное отличие. И именно душевность подкупает и взрослых, и одноклассников в Игоре. Олег пытается всё подчинить трезвому математическому расчёту. И готов ради этого на любое предательство. А Грушко, даже грубо отвечая своим друзьям, ссорясь с ними, всё равно притягивает своими искренностью и бескорыстием. Во-первых, выгоняя Вардзиелли из своего ансамбля, они всё-таки дают ему шанс вернуться. Во-вторых, начиная зарабатывать деньги, ребята готовы тратить их только в меру на инструменты, а остальное жертвуют на благотворительность. Чем ставят в тупик даже завуча. Которая считает, что соблазны всегда приводят к беде. И бежать надо от любых соблазнов. "Человек слаб", - утверждает героиня Фатеевой. Но слаб он только в языческом обществе, где корысть может быть ограничена только законом, контролем и жёстким наказанием, а не совестью и нравственностью самого человека.
Мне очень нравится, как сыграла Ханаева и я была, уверена, что отдам свой голос ей. Но, пересмотрев фильм, к моему большому удивлению, мне захотелось отдать свой голос
Игорю Грушко.
...
Кроля Рыжая:
Пост от Лены:
Цитата: Поэтому голосую за Марию Васильевну Девятову в замечательном исполнении Евгении Ханаевой...
И я проголосовала еще раньше за героиню Евгении Ханаевой. За ее талант и образ Марии Васильевны. Вообще все сыгранные ею роли - это незабываемые образы. Уважаю и люблю эту актрису.
А фильм для того времени , был просто прорывом в юношеском кино.
...
Gerxard:
Вчера посмотрела новый
" Розыгрыш" ( 2008г.). Но, что я могу сказать, отзыв Катюши был интереснее самого фильма.

Хотя судя по отзывам на ютубе, молодежь в восхищении от этого фильма. Даже гениальным его назвала.

Что они там гениального увидели я лично не поняла. Напоминает американские молодежные фильмы о богатом мальчике и бедной девочке. Ничего нового и оригинального.
Все-таки, у меня не получилось не сравнивать с первым фильмом.

Марья Васильевна похожа не на строгую, принципиальную учительницу, а на надзирателя в юбке, Тая и Игорь сначала мне показались интересными, затем разочаровали. Кстати, не понятно, почему в школе никто не замечал, что Тая красива. Видно невооруженным глазом.

И, конечно, избитый штамп таких фильмов : после ночи любви героиня превращается в секси-бомбу. Олег, вообще, никакой. Игру актеров не сравнить с игрой актеров из оригинала. Такое чувство, что даже признанные актеры в этом фильме халтурили. И по полной. А может так было задумано ? Этакая пародия
Cama s ytra писал(а):Розыгрыш прямо скажем не ахти какой, и англичанка сама виновата, не правильно повела себя. Учитель должен уметь принимать такие удары с честью, а истерики - это профнепригодность.

С первым розыгрышем, я вообще, не поняла, с чего это она истерику закатила. Быть учителем в наше время и вести себя, как обиженный ребенок.
Cama s ytra писал(а):Германова сыграла мать Таи Петровой, мамаша какая-то странная и неадекватная,

Я в ужасе от такой мамочки!
Cama s ytra писал(а):Мне больше всего понравились песни.
Снова согласна.

По моему, это единственное, что есть хорошего в этом фильме. Я тоже равнодушна к рэпу, но здесь было красиво сделано. Когда звучали песни было похоже на клип.
Cama s ytra писал(а):И во- вторых, в конце фильма на выпускном прозвучала песня, ставшая знаменитой после первого фильма - "Когда уйдем со школьного двора", но... она была полностью испорчена исполнением пьяного физрука (Дюжев).
Ой, и не говори !

Мне, вообще, финал напомнил какой-то фарс. Сцена на педсовете, милосердие и выпускной. И это вечная фраза бедного богатого мальчика, как ему тяжело, ведь его ждет элитная школа, богатая скучная жизнь, и как хорошо Тае и Игорю, ведь у них впереди интересная жизнь. Так в чем дело ? Откажись от богатства и привилегий, раз так устал от них. Меня уже достало это вечное навязывание жалости к богатым мальчикам и девочкам!

Какова мораль в фильме я, вообще, не поняла. Как тяжело богатым деткам в жизни и их нужно пожалеть?
Cama s ytra писал(а):за фильм поставила бы троечку.
А я бы 2, несмотря даже на песни.

Не идут у меня наши ремейки. Более менее у меня пошел только " Служебный роман".
...
tatka-aa:
Gerxard писал(а):Вчера посмотрела и новый " Розыгрыш" ( 2008г.).
Gerxard писал(а):" Служебный роман"

Моя в шоке! Оказывается и такое есть

Как хорошо что я не включаю телевизор.

моя нежная психика этого не вынесла бы

Ремейки начинаются тогда, когда кончается своя фантазия и талант.
...
Нивера:
Ксюш, отвечу.
Gerxard писал(а):Ей очень тяжело было. По сути выбора у нее не было. Слушать ее никто бы не стал ( и, кстати, может она и говорила, что это неправильно, нам же не показали сам разговор с Таей), а выдать ребят она не могла.
Моральный выбор всегда тяжел. Когда Тая заплакала в ответ на прямой вопрос, то тем самым показала свою слабость. Ребята изначально знали, что она может сказать правду, но понадеялись на авось. Именно из-за слабости я не проголосовала Таю как любимого персонажа в этом фильме.
Предательство - это когда сначала всех поддерживаешь, а потом сдаешь, так что Тая не предатель, я ее в этом не обвиняла.
Gerxard писал(а):Тут немного другое. Я помню свои школьные годы, и сдать свой класс считалось предательством.
У нас тоже в классе подлость осуждалась.
...
Gerxard:
tatka-aa писал(а):Ремейки начинаются тогда, когда кончается своя фантазия и талант.
А я не против , когда снимаются ремейки или вариации. По сути " Розыгрыш" и " Служебный роман" даже не ремейк, а вариация на тему " Как бы это было в наше время". Идея интересная. Но... мне не понравилось, как это было воплощено на экране, как снято и сыграно. А вот индийская версия по известному роману Д. Остин " Гордость и предубеждение" - " Невеста и предрассудки" мне понравилась. Недавно Катюша писала , что есть и индийская версия нашей " Иронии судьбы"- " Я люблю Новый год". У меня в планах ее посмотреть. Любопытно.
Нивера писал(а):Предательство - это когда сначала всех поддерживаешь, а потом сдаешь, так что Тая не предатель, я ее в этом не обвиняла.
Ира, я не подумала, что ты обвиняешь ее в предательстве. Ни в коем случае. Я имела в виду, что тогда было не принято сдавать своих одноклассников, даже если ты не согласен с ними. И я понимаю, насколько тяжело ей было в тот момент. С одной стороны она честно предупредила, что если ее Марья Васильевна спросить, она соврать не сможет. И ответь она прямо и честно на вопрос учительницы, никто бы в предательстве ее не обвинил. Но с другой стороны на тебя давит , не знаю как правильно выразиться, неписанное правило " Никогда, ни при каких условиях не сдавать своих одноклассников". Тая честная, искренняя, но согласна, у нее нет твердости и уверенности. Другая на ее месте была бы уверенней, а Тая растерялась. Я поняла теперь, что ты имела в виду.

А то я подумала, что Тая должна была выступить против всего класса, не соглашаться молчать и сразу сказать, что они лгут и не ждать, когда ее спросят об этом.
...
Nadin-ka:
Gerxard писал(а): С одной стороны она честно предупредила, что если ее Марья Васильевна спросить, она соврать не сможет. И ответь она прямо и честно на вопрос учительницы, никто бы в предательстве ее не обвинил
Авторы хотели представить Таю Петрову как честную девушку из интеллигентной семьи. А получилась она откровенно слабой и безвольной. Быть интеллигентным это ведь не значит быть слабым. А это ее вечно закутанное горло, как дополнительный штрих к созданному образу. Глядя на нее я понимала почему ее так не любят одноклассники.
...
Riana Kysnet:
Ксюша, может я и пристрастна, но по поводу ремейков... Вот сколько не попадались в последнее время- ни одного, который бы понравился. Например:
А зори здесь тихие (наш) не смогло спасти ничего. Для меня это тихий ужас и пример того, как можно испохабить изумительный фильм. И
Ирония судьбы, и
Служебный роман, ну не лежит душа, и все тут...
...
Cama s ytra:
А я не согласна, что Тая слабая. Да, она ходит вечно замотанная платком, с её слов становится понятно, что она с детства часто болела, значит часто пропускала школу, скорее всего была освобождена от физры, так что контактов с одноклассниками было совсем мало, они её плохо знали. Алиса, например, удивилась, услышав, как Тая напевает менуэт Боккерини. А ещё, судя по домашней библиотеке, вся семья Петровых - любители чтения. Интересы Таи не совпадают с одноклассниками, возможности сблизиться практически нет, да ещё и безответная влюблённость... вот и не складываются у них отношения. Тая робкая, стеснительная, но не слабая. Она заступается за Олега, до последнего верит в него. И она честно предупредила всех, что не сможет солгать Марье Васильевне, она и не сделала этого.
Gerxard писал(а):Вчера посмотрела и новый " Розыгрыш" ( 2008г.)
Ксюша, рада, что наши мнения совпали. Кстати, я тоже была удивлена восторженным отзывам о фильме, скорее всего их пишет молодёжь, не смотревшая оригинал.
...
Танюшка:
Я голосую за фильм Захарова))))
На Бендера - Миронова и Кису - Папанова могу смотреть сколько угодно, в любой момент включить хоть с середины - и буду смотреть... а гайдаевский фильм мне не пришёлся к сердцу. Если попаду при листании каналов на него - переключусь дальше. Не задевает. Хотя текст вроде бы один и тот же произносится.
...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а):Две экранизации книги Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера и Ипполита Воробьянинова
Ксения, ты издеваешься!
Я вот уже боялась: только бы до такого опроса-сравнения не додумались! Получите, пожалуйста.
Оба фильма безумно люблю.
Пока не голосую. Думать буду.
Дописано. Не буду думать

.
Отдаю свой голос версии Захарова, Остапу-Миронову и Кисе-Папанову
. Почти всем моим знакомым нравится первый фильм, где Бендера сыграл Гомиашвили. Для меня оба артиста попали точно в образ (что не могу сказать про Юрского; в "Золотом теленке" я в восторге от Шуры-Куравлева). Но... Музыкальное сопровождение перевесило:
"О, наслаждение ходить по краю! Замрите, ангелы, смотрите, я играю!" Во мне от этой песни прям все переворачивается

.
...
vita-life:
Опрос опять мимо меня... Мой Остап - только в исполнении Юрского. Оба фильма, которые в опросе, смотрела, но не люблю, увы...
...