Регистрация   Вход

Долакшми:

Кронин Арчибалд "Замок Броуди"

«Замок Броуди» — первый и, пожалуй, самый известный роман замечательного прозаика Арчибалда Джозефа Кронина. «Мой дом — моя крепость» — эта английская пословица хорошо известна. И узнать тайны английского дома, увидеть «невидимые миру слезы» мало кому удается. Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди — его жена Маргарет и малышка Несси, — обречены...

Книга тяжелая, но и великолепная, из рада тех, что будешь помнить очень долго. Книга о самодуре и домашнем тиране, который загнобил свою семью, презираем обществом, но мнившим себя великим, могучем и влиятельным, едва ли не хозяином мира. От такого нужно было бежать и по-дальше. Что и сделал его сын, любимчик, который сбежал с любовницей отца. Бездельник, алкоголик, весь в отца, но более шустрый и хитрый. В доме-тюрьме все страдали: и бабушка, и жена и дети. Атмосфера романа ужасная, мурашки по коже. Муж - садист не знал жалости и любви - уморил жену непосильным трудом и унижениями, избил беременную дочь и выгнал ее в бурю, экономил на всех членах своей семьи, держал впроголодь, но себе ни в чем не отказывал. Единственно к кому он испытывал "теплые" чувства была его младшая дочь, умная маленькая девочка, не выдержавшая такой "любви". Меня поразило воспоминание Броуди у ложа умирающей жены - их свидание у рябины..... почему же все так трагически обернулось для всех героев.... Автору, безусловно, браво и 5б. С такой книгой триллеры не нужны - эта книга страшнее.

...

LuSt:

Джулия Баксбаум "Три правды о себе"
Приятная, но одноразовая история с легким привкусом жвачки. Собраны все популярные штампы, присутствующие в современном YA: потеря близкого, адаптация к новому окружению, симпатичные ботаны, популярные стервы, дайверсити (подумываю уже неполиткорректный тег "негрогеи" завести и им маркировать это натужное разнообразие), трагический герой и героиня-Мэри Сью, которая вся из себя нескладушка, но вокруг нее все пляшут. Возможно, кому-то покажется, что это ново и свежо, но я подобных книг перечитала сотни. Персонажам не веришь, в них нет глубины, одни картонные фигуры, которые автор не слишком умело тасует. От книги прямо-таки веет флером коммерческой штамповки. (3)

...

Kuzinatra:

Карен Уайт: Колыбельная звезд

По всей видимости я буду единственная, кому книга понравилась только лишь на "скоротать вечер". Даже в сторону переводчика не кину камень, ей было так же скучно наблюдать за фобиями/страхами/нервозностью молодой женщины, поэтому и сокращала текст местами.
Местами остались одни

И автору и переводчику удалось передать красоту побережья и доброту местных жителей, несмотря на некоторые эпизоды прошлого и настоящего.
Понравился финал, именно такого я не ожидала, за что и 4-

...

Кассиопея:

Тур Тереза - Самая длинная ночь в году

Неплохая получилась история. Не могу сказать, что повествование держало меня в напряжении, но стиль автора чувствуется, у нее какие-то спокойные романы, что ли. Правда, на мой сугубо личный взгляд, слишком много политики и придворных интриг. Я как-то их недолюбливаю. Мне было понятно, за что герой полюбил героиню, но вот сама она у меня не вызвала больших симпатий - слишком скромная, тихая и незаметная. А вот герой произвел намного большее впечатление. Он борется за свою любовь и делает все возможное, чтобы защитить робкую и нежную Ирину. Правда, я с трудом представлю, как она будет выживать в этом серпентарии под названием «высший свет». А вот злодея я стала подозревать уже где-то на середине романа. Не знаю, что меня сподвигло присмотреться именно к этому человеку, видно интуиция и большое количество прочитанных романов, так как зачастую главный злодей бывает чуть ли не лучший друг и доверенное лицо. В общем... роман получился хорошим, добротным, но не увлек он меня, несмотря на все эти покушения и бурные отношения героев. Оценка 4

...

Тина Вален:

"Сплетение" Летиция Коломбани
Мне роман настолько понравился, что я бы с удовольствием прочитала об этих героинях еще. Книга очень маленькая, а героини весьма неординарные личности. Такие разные, что сравнивать их невозможно, но их объединяет сила характера.
Смита решилась на невозможное: сбежать и избавить себя и свою дочь от принадлежности к касте неприкасаемых. Она необразованна, но верит, что ее дочь заслуживает лучшего. У меня лично в голове не укладывается, что в современном мире живут люди так, как жила Смита. И их еще и убеждают, что это карма, ее нельзя изменить. И самое страшное, что и дети таких людей обречены на подобное существование.
Джулия живет на Сицилии. Ее семья вот уже несколько столетий занимается изготовление париков и шиньонов. Но отец попал в аварию и Джулия должна сама спасать семейный бизнес от банкротства.
Сара ставит во главу угла свою карьеру. Дети, семья, отдых и даже здоровье отошли у нее на второй план. Но даже воля Сары не смогла заставить отступить страшную болезнь. Ей пришлось бороться, пришлось признать, что работа не столь важна. Тем более, что ее коллеги поспешили избавиться от нее только услышав о диагнозе.
Что же объединило этих женщин? Волосы, принесенные Смитой в дар богу, сплетенные Джулией в шикарный парик, которые стал для Сары толчком для новой жизни. Так просто и, вместе с тем, что может быть сложнее?
5 баллов.

...

Кассиопея:

Джеймс Питер - Атомный ангел (Макс Флинн-2)

На этот раз, тот факт, что я не читаю аннотации, сыграло со мной злую шутку. Если бы я знала, что роман в стиле Джеймса Бонда, то десять раз подумала бы читать или нет. Роман ориентирован полностью на мужскую аудиторию, конечно, я не исключаю, что и некоторым лицам женского пола это будет тоже интересно. В нем присутствуют все нужные атрибуты — погони, стрельба, мачо-шпион, который укладывает красивых и роковых женщин в постель, заговоры и террористы. Все это подано в игровой и киношной манере. Не могу сказать, что плохо, просто не мое. И еще капля дегтя. Ну, куда же без русских. Конечно, нам же до всего есть дело и именно КГБ хочет отравить мир радиацией. Конечно, роман написан в далеком 1982 году, но все ж… осадочек неприятный остался. Оценка 3

...

Кассиопея:

Фирсанова Юлия - Тиэль: изгнанная и невыносимая

С удовольствием почитала этот незатейливый и увлекательный романчик. Несмотря на отсутствующую и вялотекущую любовную линию (то, что герои в конце концов остались вместе не в счет) мне понравились приключения героини. Роман получился динамичным, легким и увлекательным. Как раз то что нужно, после тяжелых рабочих эмоционально напряженных. Оценка 5.

...

Амарант:

Симона Вилар

Анна. Замок на скале

Оценка: 4

Как же долго я читала эту книгу – почти две недели! Могу понять теперь тех, кому Симона не по нраву: тяжело читаются многие страницы. А может, это особенность именно третьей книги, не могу сказать точно, но я и правда возвращалась глазами к тому абзацу, что читаю, ибо с трудом представляла в гуще причастных и деепричастных оборотов кадр (а книги об Анне так и воспринимаю – как фильмы в виде страниц), хотя и фильмы о средневековье просмотрела, и в куче групп ВК проторчала, изучая архитектуру, интерьер, костюмы. В этом плане отдаю предпочтение Грегори.

Ладно, бог с ним, со стилем. Я до сих пор не могу простить Филипу поразительную для средневекового человека доверчивость, но понятно, откуда она истекает – ты будешь доверять другому, пока можно доверять тебе самому. Зато Анна для меня идеал в этой части, она такая, какой можно представить идеальную женщину – не в виде Алана, а жены и мамы, хозяйки домашнего очага. Будь ещё Филип с задатками ума Глостера, то… хотя нет, не влюбилась бы в такого Анна.
Генри и его чувства были так предсказуемы, да и так много времени ему посвящено, что от него устаёшь.

Глостер и Дайтон – два сапога пара, но Дайтон отвратительнее, так как пресмыкается перед вышестоящим. Разумеется, Глостер идеальный политик, но как он омерзителен! Я читала, почему Симона изобразила его именно таким, но не могу смириться с чернотой, мраком его души. Были бы в нём хоть какие-то человеческие порывы, например, симпатия к Анне, то, может, я и простила его, но он ужасен, кажется картонным, хотя кто знает, как всё было на самом деле.

Осада Нейуорта длилась, длилась… Честно, скучновато читать описания замка, укреплений, кто где стоял и подобное, ну девочка я, не интересна мне военная составляющая романа.

Хочется быстрее приступить к последней книге, ибо… да-да, Глостер.

...

Кассиопея:

О`Фаррелл Мэгги - Пока тебя не было

Сначала роман пошел у меня туго. Размеренное повествование, неторопливое развитие сюжета, заставляли меня скучать, но в один, незаметный для меня, момент, роман увлек. Начинается все с того, что одним прекрасным днем отец троих детей ушел из дома. Куда? Зачем? Почему? Не известно. Это стало поводом для того, чтобы разъехавшиеся дети снова собрались вместе под крышей родного дома. И вот тут начинают раскрываться тайны прошлого, а само прошлое и настоящее тесно переплетаются между собой. Вроде бы ничего особенно, обычная семейная драма, каких пруд пруди, но, тем не менее, мне в итоге понравилось как автор описала внутренние переживания героев, их сомнения и тревоги, а также передала атмосферу тех годов и ирландский дух. Оценка 5-

...

Lena S:

Ингрид Нолль Кукушонок

Эта книга относится к прозе, но очень увлекательной. Мне понравилась главная героиня, описана очень реалистично: Две женщины, которых сближает похожие судьбы - обеим хорошо за тридцать, обе работают в школе, замужем и бездетны (якобы бесплодны). И вдруг одна забеременела, сколько у другой (главной героини) появилось черной зависти на фоне её бесплодия, измены мужа, развода и неустроенности. В результате героиня всё-таки устроила свою жизнь, но как переплелись судьбы!

...

aolchik:

Брокенброу М. "Игра в любовь и смерть"
Довольно таки интересный ЛР. Сюжет построен на противостоянии Любви и Смерти посредством двух выбранных игроков, которые были еще тогда младенцами. Дети выросли и началась игра, победитель которой получал в свое распоряжение обеих игроков. Любопытно, что Любовь и Смерть непосредственно участвовали в жизни двух влюбленных, перевоплощаясь то в одну, то в другую личность (или животное). Интересно было читать не столько о невозможной любви белого благополучного юноши и чернокожей девушки, сколько о противостоянии и взаимоотношениях Любви и Смерти. Последнюю принято считать старухой, не приносящей ничего хорошего, страшной и наводящей ужас. Здесь же автор показал ее весьма не плохо, местами она вызывала даже сочувствие. А Любовь здесь оказалась отнюдь не прекрасной девушкой, а мужчиной, причем методы борьбы его не всегда были честными и безвинными, ведь ради любви порой творятся страшные вещи. Пристально разглядывая поединок Любви и Смерти, я порой не всегда проникалась чувствами и проблемами людей. К слову сказать атмосферу Великой Депрессии я не прочувствовала, также как и периодически забывала о причине по которой двоим влюбленным не возможно быть вместе, ведь Флора, хоть и была чернокожей, но в то же время оказалась совладелицей более-менее доходного предприятия. Тем не менее за развязкой следила с напряжением и в общем то была удовлетворена финалом. Оценка 5 баллов.

...

Peony Rose:

Брэддон Мэри Элизабет "До горького конца"

Несмотря на тяжеловесный стиль повествования, роман прочла с удовольствием. Это не столько сентиментальная проза, сколько серьезная история о том, как взлелеянная в девушке наивность и примитивный романтизм ведут к трагедии.

Грация Редмайн, дочь фермера, чем-то напоминает юную Эмму Бовари - такая же восторженная мечтательница, любительница ЛР, без особых талантов, окончившая пансион и брезгующая простой работой. Отец ее Ричард Редмайн, к сожалению, избаловал Грацию как только мог, а потом ему пришлось уехать в Австралию на заработки. Оставшись с дядей и тетей, Грация ничуть не изменила привычкам - все те же фантазии, ничего общего не имеющие с реальностью, все та же лень, отстраненность и желание наконец встретить "того единственного", который увезет ее в дивный край и осыплет шелками и драгоценностями.

И Грация встречает мужчину, но, как это бывает часто, мужчину эгоистичного, желающего иметь карьеру и супругу, а также миленькую любовницу для отдыха. На роль супруги Губерта Гаркроса Грация не подходит - статус не тот, а вот на роль любовницы - сколько угодно. Обманув девушку и отбив ее от родных, он почти добивается цели, но тут происходит трагедия. Ричард Редмайн, вернувшись в страну, разыскивает дочь и наконец-то узнает страшную правду, в его сердце созревает план мести Гаркросу...

Брэддон - это, конечно, не автор уровня Флобера, однако она хороший рассказчик, и над поднятыми ею проблемами полезно задуматься на досуге всем, кто считает сентиментализм и наивность благом.

Оценка - 4

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Паиньки тоже бунтуют (Тронина Татьяна)

Обычно романы Трониной или безоговорочно нравятся, или вызывают отторжение. С этой же книгой предстоит еще разобраться.
Название соответствует содержанию как никогда, героиня и в самом деле до определенного момента была паинькой. Хорошая девочка Лида, которая живет правильно и почти никому и никогда не может сказать слова поперек. Но постоянные нападки недолюбливающего Лиду жениха подруги являются теми каплями, которые точат камень. Героиня выходит из спячки, понимает, что не живет, а просто плывет по течению, окружена лишними, ненужными людьми и начинает бунтовать.
Многие ее действия я понимаю и поддерживаю. Расставание с нелюбимым женихом, уход с надоевшей работы, выяснение отношений с обнаглевшей соседкой и с алчной мачехой. Все это правильно. А вот насчет дружбы с Натальей и отношений с Лешей я неуверенна. Дружба это не всегда равноправные отношения и схема благодетель - бедняжка могут раздражать. Но уводить жениха подруги это подло, даже если видишь, что они не подходят друг другу и их отношения обречены. Не знаю, чтобы я сделала находясь в похожей ситуации и не хочу об этом думать. Просто обидно вновь получить доказательство того, что женской дружбы на самом деле не существует. (4)

...

Дели:

Дубль

Сара Морган "Обручальное кольцо"
Слабый роман. Проблемы надуманы, герои не впечатлили. Алекс бросил Келли в день свадьбы без всяких объяснений. Поступки героини не лучше. После четырёх лет она сразу бросается герою на шею. Любви между героями нет, диалоги скучны.
Оценка 2.

...

Кассиопея:

Кэбот Мэг - Воссоединение (кн. 3)

Приключения Сьюзен продолжаются. И на этот раз ей грозит смертельная опасность, но теперь уже и от человека. Эх... не везет Сьюз в отношениях с парнями. Джесс призрак, а реальные парни … тут все непросто. На горизонте появился новый воздыхатель, да и он оказался с «сюрпризом». Отношения Сьюзен и Джесса развиваются, но не так быстро как мне хотелось бы, но... она совсем еще юная и как говорится, все еще впереди. Да и книга для подростковой аудитории, поэтому тут все скромненько и платонически. Огромное спасибо нашим леди за чудесный перевод еще одной истории про Сьюзен. С удовольствием приступаю к последней переведенной части этой серии. Интересно, что ожидает Сьюз в ней. Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню