LuSt:
Вот я много об этом думаю, наблюдаю, но систематизировать свои соображения пока не могу.
Скажем так, сейчас доминирует общество потребления, и нам навязывают эту гонку, купи айфон, купи плазменный телик, меняй машину раз в три года, дома непременно нужен увлажнитель воздуха и т д.
Государство на самом деле реально поддерживает доступ к информации - у нас один из самых дешевых интернетов в мире и несмотря на размеры страны, развитая сеть покрытия. Я в ЧАО на Эгвекиноте ловила вайфай ))) Потреблением подменяют жизненные цели, все сводится к "купи это". А книжку каждый может себе позволить, поэтому она может быть статусным продуктом только в подарочном исполнении, а в подарочном только классика.
Стимулировать интерес к чтению сверху, безусловно, нужно, но в руководстве нет понимающих в этом людей, а отрасль наша книгоиздательская во многом 57 школа, которая работает наоборот в контру... Условные государственники ни бум-бум в сложившихся в отрасли бизнес-процессах и изменить их вряд ли смогут, во всяком случае быстро - у нашего бизнеса, любого, до сих пор во главе угла рентабельность торговых сетей не ниже 100%, а принадлежат торговые сети определенным людям, которые налоги платят отнюдь не здесь. Сейчас да, многие сосредоточиваются на молодежной литературе, вот только вопрос в том, чему она учит и какие ценности вкладывает в головы.
Я ни разу не желаю возвращения в СССР, но некоторые его наработки все же следует взять на вооружение. Тот же эгалитаризм, который вроде как все права человека и прочая демократия официально декларирует, но на деле кто-то равнее.
...
Мила Л:
Решила было, что насчет миллионных тиражей преувеличение, ан нет - Дрюон 1980 г. издания тираж 1 миллион экземпляров! Да, тогда интересная книга действительно считалась хорошим подарком, сейчас же это будет воспринято как "на, отвяжись" (я не беру в расчет художественные альбомы и т.п. издания). Сейчас большинство моих знакомых книги покупают только для детей.
А насчет эгалитаризма... Встречала я и тех, кто книги покупал, но никогда не открывал, иметь библиотеку в те времена было престижно. Хотя бы потому, что раз "достал" книги, значит, есть связи. Сейчас смешно вспомнить...
...
Sheraleyainn:
Тут на самом деле вопрос очень сложный и многогранный.
Во-первых, про ценности и цензуру. Унас, на мой взгляд, еще недостаточно сформировалась своеобразная культура (не знаю, какое слово лучше подобрать), поэтому и мотает от полного снятия запретов и 'типа гласности' до замазывания папиросок в мультиках. Нет не то, что золотой, просто серединки на половинку. Или когда не раз поднимается тема, чего только электронно и даже печатно не выпускают. Нет, я ни в коей мере не за 'все запретить', но минимальный ценз быть обязан. Как минимум по уровню грамотности языка.
А во-вторых, что же до бумаги..ну странно ожидать от нее такой популярности как в 80-2000 годы. Сейчас у школьников смартфоны с читалками, люди в метро с планшета книги читают. А бумага больше для коллекций все той же классики. И это вполне объяснимо. Пластинки сейчас тоже только совсем уж коллекционеры собирают, а музыка она вон, в плеере плещется. Времена все же меняются и надо это принять и попытаться подстроиться, а не прятать голову в песок и вспоминать, роняя слезу, как все гонялись за "новым миром" и думать, что былые времена непременно возвернутся.
...
Птица-Фея:
Мила Л писал(а):Встречала я и тех, кто книги покупал, но никогда не открывал, иметь библиотеку в те времена было престижно. Хотя бы потому, что раз "достал" книги, значит, есть связи. Сейчас смешно вспомнить...
Просто к слову о собирании библиотек.
Я всегда, если прихожу к кому-либо домой, сразу бочком так пробираюсь к книжному шкафу и исследую его на вопрос всяких редкостей и интересностей))
Помню, пришла домой к одной евреечке. Нет, я вполне нормально отношусь к разным нациям, просто тут была настолько эталонная представительница гонимого народа, что ну по ней прям хоть стандарт евреев пиши - выраженная картавость, яркая специфичная внешность (красива девушка!), яркие акценты в характере, в общем - typically.
И у нее была дома библиотека. Какая это была библиотека, мать моя королева! Все стены уставлены стеллажами, старыми, на вид разваливающимися, но очень крепкими. А книги? Да там же были тысячи книг, собранные на разных языках - английский, шведский, латынь (у девушки папа был профессор истории). Один Шекспир в пяти-шести вариантах каждой трагедии. Сократ, Цицерон, Плиний, жизнь Карла Великого, Фомы Аквинского, Вильгельма Нормандского... Е-мое, чего там только не было!
И что меня особенно поразило, посреди всей этой почтенной классики стоял отдельный стеллаж с зарубежной фантастикой - Толкиен, Нортон, Муркок, Сапковский, Берроуз, Кларк...
Я хотела тайком потащить Муркока, как раз про Элрика из Мельнибонэ я на тот момент еще не читала. Так мне Леночка по ручкам так слегонца ударила и сказала, что папенька будет очень злится, так как это его книжки и брать только с его разрешения.
Папенька у девушки очень уважал фантастику))
...
Verka:
Вопрос к авторам.
По каким причинам, помимо личных, может быть "заморожен" проект?
Везет мне на такие "заморозки", причем часто авторы не бросают писать совсем, а берутся за следующий роман.
...
-Алиса-:
Verka писал(а):Вопрос к авторам. По каким причинам, помимо личных, может быть "заморожен" проект?
Везет мне на такие "заморозки", причем часто авторы не бросают писать совсем, а берутся за следующий роман.
Сама начатого не бросаю, но такие крамольные мысли иногда меня посещают.
Проект может быть заморожен, если испарилось вдохновение (капризное оно больно), если понимаешь, что развитие сюжета ушло в сторону от первоначальной задумки, а возвращаться и переписывать банально лень, да и читателю такой подход может не понравиться. Если герои перестали нравиться автору (такое тоже бывает), или другие стучатся в двери, настоятельно требуя изгнать предыдущих.
...
Рина Гиппиус:
Я замораживала, когда у меня банально не было времени на написание.
Заморозка продлилась месяца полтора.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):По каким причинам, помимо личных, может быть "заморожен" проект?
Я, увы, зависима от понимания, нужно оно кому-либо, кроме меня, или нет.
И если я вижу, что роман люди почти не читают, то... Увы, я его перестаю писать, ибо теряю вдохновение.
Вернусь ли потом к нему? Не знаю.
...
Монк:
Verka писал(а):Вопрос к авторам. По каким причинам, помимо личных, может быть "заморожен" проект?
У меня - только по личным. Например, сейчас уже месяц не могу писать - просто ни минуты свободной, чтобы присесть и в тишине хоть абзац накидать.
Поддержка читателей, конечно, стимулирует, но и без неё допишу, вдохновения вообще никогда не жду (кроме особых случаев, когда просто бывает неписец, но это исключения, обычно на фоне запредельной усталости), а если другие герои и сюжеты стучатся, то меня на всех хватит. )) Но это так, баловство, т.к. обычно два объемных романа не пишу: пока один проект не закончен, за воторой не возьмусь.
...
Dara Altmayer:
В случае перспективы публикации. Переезда на другой ресурс, более дружелюбный к автору или платный. Вы же спросили "помимо личных", так что такие причины, как ушло вдохновение или навсегда сломался компьютер, не рассматриваем.
У меня тогда встречный вопрос к читателям: а это болезненно, вы читали, а оно раз - и "заморозилось"? Или не придадите этому большого значения: есть ведь и другие авторы.
...
Sheraleyainn:
Dara Altmayer писал(а):
У меня тогда встречный вопрос к читателям: а это болезненно, вы читали, а оно раз - и "заморозилось"? Или не придадите этому большого значения: есть ведь и другие авторы.
Ну смотря насколько был интересен роман и ты уже вовлечен в проект.
Было дело раньше, читала-комментировала даже на том же СИ, а потом заморозка или даже удаление со странички (ну или под глаз, но суть ясна). Бывало, что и автор сам уходил. Совсем.
Были романы, за которыми вяло следила и прошло мимо, а пару-тройку раз было действительно очень грустно и обидно (на тот момент). А сейчас я мало что читаю "в процессе" и еще меньше комментирую.
...
Veresk:
Sheraleyainn писал(а):Ну смотря насколько был интересен роман и ты уже вовлечен в проект.
...
Были романы, за которыми вяло следила и прошло мимо, а пару-тройку раз было действительно очень грустно и обидно (на тот момент).
Аналогично. Именно потому, что когда-то было очень обидно (и была настоящая ломка) сейчас "в процессе" не читаю.
Хотя, вроде, стала постарше, отношусь к некоторым вещам попроще (ну, серьезно, это же просто книга!), уже вряд ли так влипну, но лишнее раздражение мне в жизни ни к чему.
...
SleepWalker:
-Алиса- писал(а):Verka писал(а):Вопрос к авторам. По каким причинам, помимо личных, может быть "заморожен" проект?
Сама начатого не бросаю, но такие крамольные мысли иногда меня посещают.
Проект может быть заморожен, если испарилось вдохновение (капризное оно больно), если понимаешь, что развитие сюжета ушло в сторону от первоначальной задумки, а возвращаться и переписывать банально лень, да и читателю такой подход может не понравиться. Если герои перестали нравиться автору (такое тоже бывает), или другие стучатся в двери, настоятельно требуя изгнать предыдущих.
+ 1
Я, конечно, не весть какой автор, но все (четыре) проекта бросила от того, что пропало вдохновение и понимание того, куда в итоге я должна прийти

.

А потом, через время, автор меняется сам и по другому смотрит на своих героев, и здесь решаешь: или переписывать или бросить на фиг. Последнее привлекательнее.
А вообще, наверное у меня просто характер такой, если не нравится или не интересно - безжалостно бросаю свое увлечение

. Так бывает с книгами, с сериалами и фильмами. Я даже недавно недорисованную картину бросила - надоело. Слава Богу это не касается работы, там начальника над душой с топором стоит.
А как читатель "в процессе" редко читаю, могу забыть что я жду. Правда, есть некоторые вещи (авторы), о которых через время вспоминаю и проверяю, не дописано ли. Если нет, как говорится "обидно, досадно, но ладно!"
...
Verka:
Dara Altmayer писал(а):У меня тогда встречный вопрос к читателям: а это болезненно, вы читали, а оно раз - и "заморозилось"? Или не придадите этому большого значения: есть ведь и другие авторы.
Когда как, от текста зависит. Иногда очень обидно бывает, если язык хороший, сюжет оригинальный, редкий. А если стандартно все, средненько, то не особо.
...
Ann Schu:
1) вот разонравилась история, и всё тут. Или же и вовсе суеверия поперли. Я начинала один роман в жанре драмы с элементами научной фантастики, но... ХЭ он не предусматривал, а так получилось, что некоторые события из двух предыдущих работ воплотились в моей жизни. И одно из этих событий с большим знаком "минус". Скажу честно, я просто испугалась и работу удалила. Вот такая суеверная клуша.
2) сейчас как раз над этим думаю - есть наполовину написанный роман, но несколько недель назад прочла работу другого автора, в котором очень многое напоминает мою собственную задумку. Никаких намеков на плагиат, часть из моих мыслей вообще ещё не оформлена, но так получилось, что они уже изложены другим автором. И прочитанная книга мне нравится. Вот и стоит теперь большой знак вопроса - стоит ли продолжать? Ведь теперь заимствование будет с моей стороны, книга-то выйдет позже...
Или это я просто ищу отмазки для оправдания собственной лени, тоже вариант
...