Kuzinatra:
Фэнни Флэгг
Дейзи Фэй и чудеса
Жила-была в американской глубинке девочка, и звали ее Дейзи Фэй. Родители у нее были непутевые, мама все больше переживала, а папа все больше выпивал. А бабушку хлебом не корми, дай в лото порезаться. И вокруг раскинулся странный и настолько интересный мир, что так и хочется рассказать о нем. И Дейзи Фэй начинает вести дневник. Записки у нее получаются веселые и печальные, трогательные и дерзкие. Про папу, который вечно носится со странными идеями: то открывает бар, то ловит самую большую в мире рыбу, то набивает чучела. Про папиного друга, который летает на самолете и опыляет поля. Про убийцу, живущего по соседству. Про маму, которая так несчастна, что готова убить папу. Про лысого мальчика, для которого надо украсть парик. Словом — про удивительный мир, полный чудес. «Дейзи Фэй и чудеса» — первый роман Фэнни Флэгг, сильно перекликающийся со знаменитыми «Жареными зелеными помидорами», но еще более светлый и щемящий.
Роман написан в виде дневника, который начинала вести 11 летняя девочка, а закончилась книга уже записями 17-18 летней девушки. Не легкая жизнь с отцом-алкоголиком, склонным к авантюрам и спонтанным действиям, и с матерью, которая вечно переживала, курила и пила кофе. А еще некоторое количество родственников со стороны обоих родителей, привнесли в воспитательный процесс свои нюансы, несмотря на все их недостатки, они души не чаяли в маленькой проказнице. Весь дневник написан в интервале 1952-1958 г. прошлого столетия о жизни в южном штате Америки. В романе очень много информации о повседневной жизни маленького городка: быт, рабочие будни, личные отношения между соседями, друзьями, просто людьми.
Жизнелюбия и оптимизма главной героини не занимать.
Вся книга напоминает "качели" - есть интересные моменты, но их катастрофически мало, а есть просто болото, и понимаю, что это первая книга автора, только поэтому не захлопнула её на первых главах, а дочитала до конца. Читая аннотацию представляла нечто другое внутри, но осталось ощущение обмана. Либо я не увидела взросления девочки в девушку, либо автор не прописала этот момент. Всё же трагических моментов в жизни Дейзи очень много было, и каким бы оптимизмом не отличался человек, эти моменты откладывают свой отпечаток и на характер, и на дальнейшую жизнь. У Дейзи большое количество друзей и знакомых, вообще в книге полно имен (иногда и двойных) и фамилий, через какой-то промежуток времени выделяешь основных персонажей, остальные идут фоном. В общем, сказка она и есть -сказка.
Оценка 4-
...
Freitag:
Оливер Пётч "Дочь палача"
Якоб Куизль – грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу. В апреле 1659 года жителей Шонгау охватил ужас. В канун весенних празднеств один за другим погибают дети-сироты. У каждого на плече таинственный знак, похожий на колдовскую отметину. Видит Бог, во всем виновата местная знахарка – старая ведьма Марта Штехлин! Она подозрительно часто общалась с бедными детьми! Якоб Куизль, по распоряжению городского совета, каленым железом должен вырвать из ведьмы признание в совершении богопротивных деяний. Но палач слишком хорошо знает Марту… Он не верит в ее вину и начинает свое собственное расследование. Расследование, обреченное на трагичный финал, если бы не помощь его дочери - красавицы Магдалены…
Хорошо получился у О.Петча средневековый детектив, реалии времени были соблюдены максимально. Мне книга понравилась гораздо больше "Заговора Людвига".
Увлекательный сюжет, интрига, которая поддерживалась на протяжении всего романа, и такой необычный ГГй. Несмотря на мрачную профессию, палач Якоб Куизл бесконечно располагает к себе.
Неудивительно (с учетом того времени) но и не менее страшным было принятие факта как легко можно все списать на колдовство. Пойти на поводу толпы, сжечь ведьму, благо подходящая кандидатура уже имеется, и в городе вновь спокойствие и порядок. Казалось на фоне всей этой истерии охоты на ведьм и предрассудков невозможно докопаться до истины. Ведь факт, что убийства двоих детей из трех произошли когда Штехлин уже сидела в тюрьме никого серьезно и не интересовал. Но кроме ГГя были и прагматизм Йохана Лешнера (допросы при свидетелях, не казнить без признания), и здравомыслие Якоба Шреефогеля и медикуса Симона. И это дало необходимые точки опоры.
Развязка получилась интересной и в духе времени.
Отличное начало серии! Оценка 5.
...
На-та-ли:
Кети Келли "Мужчины свои и чужие."
Мне нравится как пишет автор. Её книги о простых людях , с такими знакомыми нам проблемами и ошибками.
Лиони, Эмма и Ханна встретились на отдыхе в Египте и подружились. Они разного возраста , их характеры совершенно непохожи , однако они сумели стать хорошими подругами и поддержать друг друга. Хотя и не обошлось без недопонимания.
Удивило меня поведение Ханны. Мне казалось , что она очень хорошо разбирается в людях , но почему она так легко поддалась на ухаживания легкомысленного ловеласа. Почему ни на какие тревожные звоночки не обратила внимания (а ведь их было немало ). Странно , что Ханна в упор не видела хорошего человека , который искренне её любил , был рядом и поддерживал.
У Леони другие проблемы. Они развелось с мужем . У неё трое детей , немало лишнего веса и она страшно боится , что её дочери-подростки могут выбрать не её, а красивую , богатую и уверенную в себе мачеху. Леони как и Ханна не видит достойного человека , который так её любит , который стал хорошим другом её детям.
У Эммы же есть хороший муж. Пит здесь просто идеал. Зато родной отец сделал всё чтобы из милой и доброй девчушки выросла очень неуверенная в себе и закомплексованная женщина. Мне порой убить его хотелось за то как он обращался с дочерью.
Конечно же в финале всё образовалось. Кто-то нашёл свою любовь , кто-то исполнил заветную мечту , хотя это жизнь и за своё счастье всегда надо бороться.
Хорошая искренняя книга с реальными героями. 5.
...
Кассиопея:
» Дети мои
Яхина Гузель - Дети мои
Слышала очень много хвалебных отзывов об этом авторе и давно собиралась ознакомиться с ее творчеством. И раз уж вышла ее новая книга, то решила начать с нее. Что я могу сказать, роман написан хорошим языком, стиль изложения мне импонирует, из-за чего читается быстро, легко и в то же время интересно. В основе сюжета лежит история одного немецкого эмигранта, проживающего в Поволжской немецкой коммуне. Время событий — 20-30 годы прошлого века, время очень тяжелое для всего населения нашей страны. Глазами ггероя читатель видит, как происходит становление советской власти. Он, как бы со стороны, с другого берега Волги, наблюдает за сменяющейся друг за другом, чередой событий, давая определения каждому прожитому году —
Год Разоренных домов, Год Безумия, Год Нерожденных Телят, Год Голодных, Год Мертвых Детей и т. д. Каждое определение настолько точно отражает то, что происходило на глазах Баха, что было страшно и ужасно. Это книга об истории нашей страны глазами простого обывателя, человека далекого от политических игр и лозунгов, который хочет просто жить, работать, воспитывать детей. Роман написан настолько пронзительно, что у меня было ощущение, что я прожила эти годы вместе с Бахом за два вечера, настолько ярко и реалистично описаны происходящие события, хутор, Волга и люди.

С огромным удовольствием прочла этот роман о нелегких и тяжелых годах послереволюционного времени, когда крестьянину доставалось от всех — и от красных, и от белых, и от разбойников.
Оценка 5. ...
geyspoly:
отзыв продублирован
Зов серебра (Корсакова Татьяна)
Мне нравятся все романы Корсаковой: серийные и одиночные, с мистикой и без. Эта же книга понравилась меньше остальных. Я вообще недолюбливаю громоздкие серии. Для меня «Тайна старого поместья» закончилась пятой книгой. Зачем добавили «Зов серебра» трудно понять. Действие происходит в настоящее время. Уже невозможно проследить чьи потомки Ева и Роман. Уже нет змея и албасты, мистики совсем мало, зато в достатке одержимых маньяков. Страшно было читать о детстве героев, амнезия после всего, что произошло стала для них спасением. Мне никогда не понять доктора Горынычева, который во имя любви к женщине ставил опыты на собственном сыне. Но одно мне всегда было ясно: нельзя обмануть судьбу. А если попытаешься, то откроешь ящик Пандоры. Так и случилось. Пытались излечить смертельную болезнь, а создали монстров. В конце все получили то, что заслужили. Будем надеяться, что на этот раз серия и в самом деле окончена. (4)
...
Kuzinatra:
Эльчин Сафарли
«Когда я вернусь, будь дома»
Теперь я отчетливее ощущаю вечность жизни. Никто не умрет, и те, кто любил друг друга в одной жизни, непременно встретятся после. Тело, имя, национальность – все будет иным, но нас притянет магнитом: любовь связывает навсегда. А пока что я проживаю жизнь – люблю и, бывает, устаю от любви. Запоминаю мгновения, бережно храню в себе эту память, чтобы завтра или в следующей жизни обо всем написать.
Издан в авторской редакции.
Не с той книги я начала знакомство с автором.
Вся книга состоит из писем отца к дочери, иногда трогательных, иногда грустных, но в них такая тоска сквозить в каждом слове. Во всей книге я нашла только один светлый момент - это описание Стамбула, все остальное было мрачно, туманно и уныло. Вечная зима - мне, живущей на юге, даже страшно представить, что снег идет постоянно, что холод - это не временное явление, а обыденность. Книга перегружена цитатами, моралью, поучениями, чуть больше (очень больше) воспоминаний о прошлом, рассказов о настоящем времени, о жене (её больше всего жаль) и поменьше разговоров о выпечке. Каждое письмо составлено по схеме: природа, выпечка, океан, чуть-чуть воспоминаний. О концовке я догадалась практически сразу, все письма пронизаны желанием встретиться с дочерью тем или иным образом.
Оценка 4, попробую через время что-то другое прочитать, может, кроме цитат, найду то, чем большинство восторгается.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Мишель Пастуро «Чёрный. История цвета»
Прекрасным не считался черный цвет,
Когда на свете красоту ценили.
Но, видно, изменился белый свет, -
Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета
Искусно подменяет цвет заемный,
Последних прав лишилась красота,
Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор
Возлюбленной моей чернее ночи, -
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит.
Но так идет им черная фата,
Что красотою стала чернота.
(Уильям Шекспир, сонет 127)
В своей работе, посвященной истории черного цвета, Мишель Пастуро пользуется теми же приемами, что и в книге о синем цвете. Даже больше – есть повторения, без которых, вероятно, было бы сложно обойтись, ибо цвета очевидно связаны друг с другом. В этой же книге читатель узнает следующее: об отношении к черному цвету в европейских обществах на различных исторических этапах, о символизме противопоставления белого и черного, о культурном коде черного, о сложности производства черных тканей и материалов, о пиках моды на этот цвет, о сомнении в том, является ли вообще черный цветом, об отношении к черному окрасу животных, и проч. Безусловно, черный – сложный цвет, несущий определенный посыл, это цвет одновременно силы и скорби, стиля и мрака, скромности и порока, благородной сдержанности и зла. И отношение к черному уж очень связано с психологией отдельных людей или определенных сообществ. Работа Мишеля Пастуро дает общую картину, направлена на широкий круг читателей, поэтому для глубокого погружения в тему надо бы обратиться к более объемным трудам. И немножко личного (а куда без этого): черный – один из моих любимых цветов (самый-самый, конечно, синий), в моем гардеробе он уверенно превалирует (на это, наверное, немножко повлияло то, что в детстве мама категорически не позволяла мне одеваться в черное, считая, что детям он не подходит), и в целом в нем я себя чувствую наиболее уверенно (как, впрочем, и в темно-синем). Так что не могу не поддержать предпочтения бургундских герцогов и романтиков XIX века…
Оценка –
5 -.
...
Кассиопея:
Кэбот Мэг - Самый темный час (кн. 4)
Отличное продолжение серии. Несмотря на то, что жизнь Сьюзи опять под угрозой (что с ней случается в каждой книге), тем не менее, читать про то, как она борется с бывшей невестой Джесса и ее мужем, было интересно и увлекательно. А еще... стараниями маленького и совсем неопытного медиатора, которого так легко ввести в заблуждение, с Джессом приключается беда. Сьюзи приходится пойти на смертельный шаг, чтобы его вернуть обратно. И тут выясняется, что она не просто обычный медиатор, а ей дано что-то неординарное. Вот только что это, пока не известно. Сьюз придется еще найти ответ на этот вопрос. С нетерпением жду продолжения, ведь развязка уже близка. Леди, огромное спасибо за замечательный перевод этой увлекательной серии.
Оценка 5. ...
Кассиопея:
Головина Оксана - Мой любимый демон
Скучно. Завязка получилась увлекательной и интересной, но уже через некоторое время автор сдулась. Кроме этого мне не понравилось изложение и повествование текста. У некоторых авторов вроде и история простая, но читается на одном дыхании и интересно. Никто из героев мне на запомнился, как и сама история. Прочитав пару дней назад, я с трудом могу вспомнить про что книга. В общем... не мой автор.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Представьте 6 девочек" Лора Томпсон
Совсем недавно я услышала о сестрах Митфорд. Шесть девочек, рожденных в одной семье, воспитанные одинаково, но я и представить не могу настолько не похожих женщин. Абсолютно разные политические и личные предпочтения, разные стремления и судьбы, но объединяла их целеустремленность и верность своим убеждениям.
Роман документальный, много фактов, выдержек из писем, стиль изложения довольно сухой. Поэтому читалось тяжеловато, но бросить не хотелось, скучно не было. Хотя, если бы автор как-то упорядочила повествование, рассказывая о судьбах сестер в хронологическом порядке, роман, возможно, только выиграл бы.
Из всех сестер только одна Дебора воплотила мечту юных дебютанток: удачно вышла замуж, став герцогиней. У пятерых же сестер, жизнь складывалась вовсе не так просто. Диане и Юнити я не могу симпатизировать из-за их отношениях с Гитлером. Джессика, бросившаяся в другую крайность, ставшая ярой коммунисткой, тоже вызывает недоверие. Но и сочувствие. Ведь ей, привыкшей к роскошной жизни, пришлось тяжелее всех. Пэм, на мой взгляд, автор вниманием обделила. По крайней мере, кроме статьи из Послесловия данного романа, я ничего о ней и не запомнила. Нэнси самая творческая, но личная жизнь у нее не сложилась. Ей всегда недоставало любви, семейного тепла, заботы.
Сложные характеры, запутанные внутрисемейные отношения, интересные судьбы - все это есть в романе о девочках Митфорд.
Оценка 5 с минусом.
...
Кассиопея:
Мойес Джоджо - До встречи с тобой -
дубль
Очень долго собиралась с силами для того, чтобы прочесть эту книгу, так как знала, что финал будет печальным и мне понадобятся душевные силы для чтения. Ну что же... все так и оказалось. Но, тем не менее, роман меня удивил. Я не ожидала именно такой сюжетной линии и такой интерпретации сюжета инвалид-сиделка. На первый взгляд в романе нет ничего нового. Девушка полюбила молодого и красивого парня-инвалида, правда порой грубого и хамовитого, которому составляет компанию и порой ухаживает. Финал предсказуем — нет будущего у таких отношений. Но вот что я не смогла принять, так это добровольный уход из жизни Уилла. Да, он прикован к инвалидному креслу и не может жить той жизнью, что прежде, но это не повод покончить с нею. У него есть, в отличие от многих других инвалидов, средства, возможности и поддержка семьи, найти себя в чем-то новом. Поэтому я расценила поступок Уилла как слабость. Вот жить дальше — это был бы мужественный поступок с его стороны, а так... ИМХО. Поэтому трогательная история любви Лу и Уилла меня не сильно тронула, хотя я и пустила пару слезинок при расставании героев. Мне было очень жалко Лу. Ну, а Уилл, как был эгоистом и себялюбцем, так им и остался после трагедии. В общем... Да, история получилась не тривиальная, необычная, поднимающая проблему эвтаназии, но меня она не сильно затронула.
Оценка 4. ...
На-та-ли:
Джулия Стюарт "Сват из Перигора".
Книга и понравилась и нет. Атмосфера крошечной французской деревни очень милая и уютная. А особенно автору удалась кулинарная составляющая. Я бы с огромным удовольствием попробовала изумительную выпечку из деревенской пекарни , а с ещё большим удовольствием попробовала сама испечь кое-что из разнообразного ассортимента.
А вот с героями всё оказалось не так уж безоблачно. Для меня в каждом из них было что-то чересчур. Много всего для самых обычных людей.
Мне понравились попытки Гийома помочь своим знакомым обрести вторую половинку. Конечно то как он подбирали пары кроме смеха больше ничего вызвать не может , но с другой стороны ведь многие люди действительно нашли вторую половинку. И ведь большинство знали друг друга долгие годы.
В целом неплохо. Особый плюс за чудесные блюда , ароматы которых казалось вырвались из книги. 4.
...
Фуся:
Баккейд Хейне «Завтра я буду скучать по тебе” ( дубль )
Захотелось мне почитать скандинавский детектив, и взгляд привлекла эта новинка. Ну, я вам скажу, атмосфера в книге еще та.
Главный герой, сломленный жизнью человек. Он отсидел срок, психически больной, в будущем нет ничего светлого. И вот он едет на отдаленный остров расследовать исчезновение молодого человека. А дальше будут в изобилии присутствовать призраки, дающие знаки, сеансы спиритизма и вселение духа в медиума. Справедливости ради стоит заметить, что последние будут только один раз, но для меня этого итак было много. Герой объедается психотропными таблетками, запивает их алкоголем и потом бредет собирать улики. Наутро он уже не может вспомнить были ли улики на самом деле или это плод его больного воображения.
Сначала книга меня зацепила. Мрачной морской атмосферой, намеками на призраков, но потом все стало как-то очень наиграно и неестественно. Дочитывала я только ради того, чтобы узнать сошел герой с ума на самом деле или нет))) Как оказалось, есть еще порох в пороховицах.
Книге три балла. Вряд ли я еще вернусь к автору.
...
Кассиопея:
Мойес Джоджо - После тебя (кн-2) -
дубль
Этот роман мне понравился намного больше первого. Все таки Сэм мне больше импониует как личность и как мужчина, чем Уилл.

Встретить такого мужчину большая удача, не всем так везет. Да, Уилл, наверное, неплохой парень, раз Луиза в него влюбилась, но все же он сильно проигрывает Сэму. И вот прошло время. Луиза попыталась начать новую жизнь без Уилла, но вот вышло у нее это не очень хорошо. Но судьба приготовила ей еще один сюрприз — встречу с дочерью Уилла, о которой никто не знал. Это встряхнуло ее. Лили трудный подросток, но Луиза найдет в своем сердце и для нее место и поможет в трудной ситуации. Лу придется непросто снова начать строить серьезные отношения с мужчиной, но Сэм, своим терпением, умением слушать и понимать, все же найдет дорожку в ее сердце. А вообще, что касается этого самого органа, то бишь сердца, то у Луизы оно огромное. Вот только финал меня очень разочаровал. Зачем куда-то ехать? Не пойму... Сэма могу понять, почему он отпустил Луизу, а вот ее — нет.
Оценка 5- ...
kukusia:
Линн Остин "Тайники души"
Изумительная книга! Милая, добрая история, от которой тепло на душе и возрождается вера в добро и справедливость. Очень понравились герои романа. Элиза, которая искала себя и свое место в жизни, но при этом умудрилась не растерять сердечность и доброту. В ее прошлом есть тайна, но не страшная, как показалось мне в начале, просто для того времени это было за гранью понимания простых городских жителей, к тому же таких религиозных. Гейб тоже покорил меня отзывчивостью и готовностью помочь, но его тайна уже замешана на лжи, пусть и не по его вине, но он потворствовал ей. Только в моих глазах он от этого не опустился ни на миллиметр, потому что его большое сердце сполна компенсировало все грехи прошлого. Но больше всего мне понравилась тетушка Батти! Я от нее просто в восторге. Ее тайники души оказались самыми богатыми (ну, тут еще и возраст надо учесть))) ), от нее постоянно ожидала сюрпризов и тетушка не разочаровала ни разу. История Батти трагичная, но, в то же время, светлая и поучительная. Роман мне очень понравился и, думаю, запомнится надолго. Высший балл!
...