Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Dara Altmayer:

Verka писал(а):
По поводу сносок, просьба к авторам. Если не планируете в ближайшее время издавать текст на бумаге и даете добро на скачивание, делайте пожалуйста ссылки по минимуму. У меня в читалках ссылки могли вылезти через 2 страницы в середине текста. Очень неудобно. Sad Лучше действительно пояснение тут же в скобках писать.

Современные электронные ресурсы крайне недружелюбны к сноскам. Просто не придумано еще, как втулить их безболезненно. Когда мне нужно было залить на СИ текст с большим числом исторических фактов, которые объяснялись в сносках, пришлось все переносить в тело текста - в те самые скобки. Мне это так надоело, что я плюнула на заливку текста туда вообще.

Airkiss писал(а):
Девушки! мне еще кажется, что все зависит и от языка оригинала. Помню, что фразы на голландскои и исландском языках "шли" у меня с невероятным трудом! Я просто язык и мозг сломала, пытаясь их переварить))

О-о, никогда бы не подумала, что люди их еще и читают! Я не пытаюсь "прочитать" незнакомый язык - сразу лезу в перевод.

Peony Rose писал(а):
На самом деле с включениями иностранных слов и выражений нужно работать ювелирно, только там, где без этого никак не обойтись. Ну например - герой общается с друзьями на их языке, но в момент сильного душевного потрясения переходит на родной Smile И очень желательно, чтобы вычитывал в этом случае человек с языковым образованием ;)

Такие моменты я и имела в виду: где никак не подчеркнуть языковую разницу без перехода на другой язык. Пример: мы пишем о первой волне русской эмиграции в Париже. Все они прекрасно говорят на французском, но между собой общаются на русском. Однако также в книге могут быть моменты, когда им нужно обратиться к коренным жителям страны.
И да, вопрос это с точки зрения реализации действительно сложный. Confused Если вы не полиглот.

...

Verka:

Вопрос к читателям. На какие книги вы не пишите отзывы?Из дочитанных, я имею ввиду.
Сама обычно не пишу отзывы на классику и очень сложные в понимании книги. Обычно написать что-то толковое не хватает понималки и словарного запаса, а лить воду на тему "мне понравилось" лень.
Не пишу отзывы на очень популярные книги если мнение совпадает с большинством. Смысла не вижу, ничего нового не напишу, а дублировать и так уже сотню раз написанное не хочу.
Редко такое бывает, не пишу отзывы на книги, от которых слишком неприятное впечатление осталось. Во-первых, не хочется даже внимание читателей привлекать, во-вторых, не хочу вспоминать все мерзкие подробности книги.

...

LuSt:

Я не пишу на нонфикшн, просто не умею. На художественное, даже недочитанное, стараюсь пару слов да написать, потому что ориентироваться в океане художественных книг отзывы таки помогают.

...

Sheraleyainn:

У меня нет четкой стратегии, много факторов.
Во-первых, я человек настроения, мне может быть просто лениво/тоскливо. Или, например, нужен какой-то толчок из вне (так с внеплановыми флешмобами получается. вроде книжку читала, увидела отзыв и сразу свой накатала ).
Во-вторых, тяжело писать отзывы на книги, если знаком с автором (пускай даже не лично, а по интернету или даже по этому форуму). Я как-то сразу теряюсь Причем как положительные, так и отрицательные.
В-третьих, мало книг в последнее время именно цепляет. Писать отзыв на каждую проходную или какую-то очередную штампованную фигню - скучно и неинтересно. Если книга действительно зацепила сильно, то мнение свое скорее всего выскажу. Иногда сразу, иногда обдумав чутка. Просто бывает, что книга понравилась или наоборот вызвала отвращение, при этом нет какого-то одного(или нескольких, но сильных) фактора, поэтому надо как-то утрясти в голове, что и как. Иногда момент уже упущен к этому времени и возвращаться к тем впечатлениям уже не с руки.

Бывает книга вызвала недоумение и как-то тяжело собрать мысль. Вот недавно видела на одну новую книгу много положительных отзывов. Решила почитать. И что-то такой мрак, прям вообще какая-то шизофрения (я даже дочитать до конца не смогла). И я уже неделю сижу и думаю, может со мной чего не так или что. Потому что писать отзыв а ля "герои истерички, сюжет клочками, пафос-наше все и я не смогла дочитать" как-то странно.

...

Neznanka:

Отзывом я описываю свое ощущение от книги. Если оно невнятное или книга оставила равнодушной, то отзыва скорее всего не напишу. А вот когда восторг, хорошее послевкусие или негатив, то тогда выскажу свое мнение. О чем писать, если книга не оставила после себя никаких эмоций? По мне равнодушие - это самая негативная оценка работы.

...

Marigold:

Verka писал(а):
Вопрос к читателям. На какие книги вы не пишете отзывы?

У меня, как и у Sheraleyainn, много факторов. Чаще всего просто лень или некогда. Мне проще ответить, когда я стараюсь всё-таки написать: если книгу хочется порекламировать или порекомендовать кому-нибудь, или если я отзыв обещала. Ещё стараюсь хотя бы парой предложений объяснить, почему ставлю книге низкую оценку, если она у меня в отчёте по списку-десятке, но это полноценным отзывом назвать нельзя (но в категорию "поплевалась ядом", наверное, занести можно Smile )

...

Хомячковая:

Судя по некоторым сайтам большинство так же не пишет отзывов на классиков, единицы (если вообще есть) отзывов на Хайнлайна, Азимова, Шекли и т.д. и т.п., а вот на всякое другое отзывы просто валом лежат. Сама не буду писать отзыв если книга никакущая, ни уму, ни сердцу... размазня какая-то, а не книга. Ибо что на такую написать можно? По всем остальным стараюсь отписаться, ибо склероз вещь такая Wink .

...

Рина Гиппиус:

Я тут завершила книгу, которую писала 2(!) года. итого: 28 алок, которые в процессе редактирования вполне возможно выльются в 30, если, наоборот, не порежу.
Думала буду испытывать облегчение, чувство свободы. Но пока только какое-то опустошение.
А теперь вопрос: чем вас должна зацепить книга, чтобы вы могли так долго ждать ее завершения? И ждете ли вообще окончания каких-либо книг, серий годами?
Судя по комментариям, дождались у меня читатели в основном те, которые присоединились в последние полгода.

...

tatka-aa:

Рина Гиппиус писал(а):
И ждете ли вообще окончания каких-либо книг, серий годами?
Судя по комментариям, дождались у меня читатели в основном те, которые присоединились в последние полгода.

Виктория Иванова "Радуга на земле" третья книга начата так давно, что и ждать уже перестала, хотя раз в год наверное заглядываю к автору. Так и хочется написать- это было так давно, когда еще все книги были бесплатны и ПМ и прочих не было в помине. Laughing
Есть в закладках еще пара таких книг, в обоих случаях у авторов возникли серьезные проблемы со здоровьем, поэтому уже не надеюсь. Фамилии не озвучиваю, это все же личное.
Рина Гиппиус писал(а):
чем вас должна зацепить книга, чтобы вы могли так долго ждать ее завершения?

Сложно сказать. Иногда, как в радуге, герой переходит на следующую ступень и хотелось бы подробностей развития и героя и сюжета. Иногда что то неуловимое не дает бросить, но это наверное индивидуально, это книги где сюжет и герои настолько живы, что воспринимаются на ощущениях и эмоциях, как реально существующие, за них переживаешь и ждешь продолжения.

...

Verka:

Рина Гиппиус писал(а):
чем вас должна зацепить книга, чтобы вы могли так долго ждать ее завершения? И ждете ли вообще окончания каких-либо книг, серий годами?

Книга должна зацепить качеством. Это сейчас редкость. Я готова ждать те серии годами, которые готова перечитывать. Сейчас жду "Житие" Сыромятниковой, "Безымянный раб" Зыкова, "Кошку колдуна" Астаховой и Горшковой, "Тарвуд" Игнатовой, раньше ждала Панкееву, дождалась Smile . Из СИ жду "ГИ" А. Дорн и продолжение "Короны клинков" Берестовой.

...

Verka:

Нашла статью о вреде информационных гаджетов и пользе чтения. Я догадывалась, что от смартфонов, айпадов и проч. молодому поколению больше вреда чем пользы, но не думала, что все настолько печально.

...

LuSt:

На ту же тему вчера было на Задолбали - про забавную эволюцию

...

Verka:

LuSt писал(а):
На кой чёрт вам везде нужны эти видео?! Задолбали!

Я не могу смотреть видео блогеров с отзывами на ЖФ, максимум на минуту просмотра хватает, дальше выключаю эту тоску. Пока они говорят "Здравствуйте", я здешний содержательный отзыв на полстраницы прочесть и усвоить успеваю.
Хотя в чем-то видео гораздо удобнее текста.

...

SleepWalker:

Verka писал(а):
Нашла статью о вреде информационных гаджетов и пользе чтения. Я догадывалась, что от смартфонов, айпадов и проч. молодому поколению больше вреда чем пользы, но не думала, что все настолько печально.

Вера, спасибо за статью! Познавательно wo Польза чтения... хм. Это тоже краеугольный камень, ведь и от привычки читать зависишь. Я настолько привыкла что-то читать, пусть даже перечитывать любимые книги, что от этого тоже сложно отвыкнуть. Иногда напоминаю себе маньячку и, думаю, многие здесь со мной согласятся. Везде нужна умеренность! Ooh
Социальные сети - это не моё, скучно. Телевидение я пару лет как отключила и, знаете, совсем от этого не страдаю. А вот без своего телефона и планшета с выходом в инет - это да, это вообще капец если меня от них оторвать. Во-первых, родители и подруга живут в другом городе - я с одной мамой каждый день общаюсь по телефону. Во-вторых - книги, музыка, сериалы. И любимый литературный форум tender Блин, у меня проблемы Laughing

...

Мира-Слава:

Рина Гиппиус писал(а):
Я тут завершила книгу, которую писала 2(!) года. итого: 28 алок, которые в процессе редактирования вполне возможно выльются в 30, если, наоборот, не порежу.
Думала буду испытывать облегчение, чувство свободы. Но пока только какое-то опустошение.
А теперь вопрос: чем вас должна зацепить книга, чтобы вы могли так долго ждать ее завершения? И ждете ли вообще окончания каких-либо книг, серий годами?

Ну, во-первых, с завершением, мои поздравления!
Единственная книга (серия) которую готова ждать годами, и согласна на крутую многотомность - Мертвые игры Звездной. Вот зацепило в хлам, первые две перечитывала раз пять-шесть. Меня не смущает ни высокая цена, ни затяжной сюжет, вот просто нравится до тряски в руках. Это как раз тот вариант, когда полностью прочитала в электронке и после этого искала бумажную версию, чтобы заплатить еще и за нее.
Остальное - да, есть аккаунт на литере, там есть и подписки (захожу всего пару раз за все время написания, поскольку не люблю читать микропродами) и так покидано в библиотеку. Если автор конкретно пишет, закончит - прочитаю, понравится - отпишусь, поставлю лайк. Не понравится - промолчу, затянет слишком сильно - удалю из библиотеки. Авторов сейчас едва ли не больше, чем читателей, поэтому отказаться от одного-двух ( а то и двадцати двух) авторов, это не большая потеря.
Цитата:
А теперь вопрос: чем вас должна зацепить книга, чтобы вы могли так долго ждать ее завершения?

Сюжетом, в первую очередь. Читабельностью и грамотностью. Могу простить и косяки и рояли, целые оркестры - за захватывающий сюжет, не изобилующий лишними ненужными диалогами и описаниями.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню