Татьяна Матвеева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Мар 2011 18:38
aksentia писал(а):
Правда? А за что? Да хотя бы за попытку разобраться в человеческих отношениях. Мало кто задумывается, откуда авторы берут тот или иной тип отношений между мужчиной и женщиной. Одни отношения пресные (такие книги мы откладываем уже после второй страницы), другие отношения романтичные, третьи для нас необъяснимые (не понятно, почему люди никак не могут найти общий язык, при этом расстаться тоже не могут, ведут себя не похоже на себя прежних, но что-то держит их друг возле друга). Конечно, характеры героев и их взаимоотношения списаны чаще всего с конкретных людей, брачных партнёров, друзей, родственников. Бытовуха (просто описание сосуществования двух людей) мало кому интересна, её надо приукрасить, чем-то оживить, внести динамику, но основная составляющая остаётся неизменной - характер отношений. И вот на этом материале и решаются главные вопросы - что самое важное (гордость и предубеждение или любовь), жертва и её необходимость (вцепиться в человека или отпустить его), сохранение целостности характера или растворение в партнёре и т.д. Кстати, не удивительно, что в своём первом романе Филлипс отразила именно непростые и напряжённые отношения - кто пережил (или переживает) такие отношения, прекрасно понимают героев "Невесты Коупленда". |
|||
Сделать подарок |
|
aksentia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 12:26
Татьяна Матвеева писал(а):
И вот на этом материале и решаются главные вопросы - что самое важное (гордость и предубеждение или любовь), жертва и её необходимость (вцепиться в человека или отпустить его), сохранение целостности характера или растворение в партнёре и т.д. Кстати, не удивительно, что в своём первом романе Филлипс отразила именно непростые и напряжённые отношения - кто пережил (или переживает) такие отношения, прекрасно понимают героев "Невесты Коупленда". А по моему глубокому убеждению, здесь главенствует мысль о том, что насилие и полное подчинение одного другому будут совершенно оправданы, если этот один обладает достаточной властью и силой. Здесь не было ни гордости, ни любви, ни даже необходимости жертвы. Кто кого любил? Каждый манипулировал, угнетал, унижал - каждый в меру своих возможностей. И окончание романа здесь счастливое в духе садо-мазохистских наклонностей. В конце концов, кто-то любит бить, а кто-то - быть битым. Тоже свой вариант любви. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 262Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 17:23
aksentia писал(а):
В конце концов, кто-то любит бить, а кто-то - быть битым. Тоже свой вариант любви. Я понимаю, что на современном этапе развития общества рукоприкладство категорически осуждается. Но раньше это было чуть ли на в порядке вещей. (Само собой, я не оправдываю Коула, не оправдываю Ноэль, которая тоже ему врезала пару раз, бросалась на него с ножом, просто они заводили друг друга с полоборота). Женщины не с потолка начали феминистское движение. Может быть, Филлипс и Ко решили, что если они опишут мендально-ванильные отношения между двумя лидерами, то им никто не поверит и от скуки бросит читать книгу. Им хотелось зацепить читателей и сохранить напряжение в течение всего повествования. Можем ли мы осуждать их за это? Другой вопрос, что лично я, например, не осталась бы с мужчиной ни на один день, если бы он меня ударил. Но был ли у Ноэль выбор? Её же насильно взяли замуж. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 17:58
Татьяна Матвеева писал(а):
Другой вопрос, что лично я, например, не осталась бы с мужчиной ни на один день, если бы он меня ударил. Но был ли у Ноэль выбор? Её же насильно взяли замуж. В том то и вопрос, что Ноэль в начале книги и в конце - совершенно два разных человека, причем так люди не меняются. Человек, выросший на улице, гораздо более хитрый, жестокий и, автор сама это подчеркивала, умный. Такие выкручиваются и ни перед чем не останавливаются, чтобы своего добиться. А Ноэль - не великосветская девица, падающая в обморок от косого взгляда. И тем не менее, оказалась на редкость управляема и, во многих случаях, глупа. Не естественно это. И прощение насильника и садиста - это уже не просто роман, а а внедрение определенной модели поведения в сознание читателей, что должно быть неприемлемо для любого автора. (Ну, кроме особо специфических, специализирующихся на подобных ситуациях). А Филлипс пишет произведения светлые, так что это - очень для нее не типично и, надеюсь, единичный случай. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 262Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 19:02
aksentia писал(а):
так что это - очень для нее не типично и, надеюсь, единичный случай. Конечно, это единичный случай. Вы читали остальные её романы? Девочки-переводчицы потому и взялись переводить самый первый роман Филлипс, что ранее переведённые романы чрезвычайно хороши, берут за душу, написаны с юмором и тонкой иронией, просто читать текст - одно сплошное удовольствие. Опять же думаю, что на то, что происходит в "Невесте...", не могла не повлиять соавтор Филлипс. Потому что остальные романы Сьюзен Элизабет совсем другие. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2011 0:18
кстати, я тут на форуме прочитала, что романы с изнасилованием были очень популярны в 70-80 е годы. Видимо, этот к тому же периоду относится ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 262Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2011 10:25
aksentia писал(а):
Видимо, этот к тому же периоду относится Скорее всего. Например, второй исторический роман Филлипс "Только представьте..." был написан в 1984 году, но уже без соавтора, и там нет изнасилования. С другой стороны в исторических романах многих авторов присутствует (как мы это сейчас трактуем и что является таковым по большому счёту) изнасилование в первую брачную ночь - то жених был пьян, то жених считал, что невеста уже не девственница, то жених по жизни груб и зол на весь свет. Конечно, всё это отговорки, чтобы оправдать нелюбовь (в первое время, но потом, разумеется, любовь расцветёт пышным цветом), невнимательность, грубость и безразличие, а также общение с женщинами другого толка. |
|||
Сделать подарок |
|
Ruban | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2011 23:16
Начало впечатляет. А это самый последний роман Филлипс или есть еще, но не переведенное? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 148Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
nato-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2011 23:39
Ruban писал(а):
это самый последний роман Филлипс Нет, это самый первый роман Филлипс... _________________ Спасибо LORMUREL!!!
Здесь у меня дача... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2011 11:16
nato-nata писал(а):
Ruban писал(а): Нет, это самый первый роман Филлипс... это самый последний роман Филлипс Неожиданно. Буду благодарна за перечень всех книг Филлипс или ссылочку. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2011 16:10
Ruban писал(а):
Неожиданно. Буду благодарна за перечень всех книг Филлипс или ссылочку. присоединяюсь к просьбе ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 262Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2011 18:33
aksentia писал(а):
Ruban писал(а):
Неожиданно. Буду благодарна за перечень всех книг Филлипс или ссылочку. Laughing Wink присоединяюсь к просьбе ссылка на наш каталог, на страничку Филлипс: |
|||
Сделать подарок |
|
nato-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2011 18:38
Ruban писал(а):
Буду благодарна за перечень всех книг Филлипс aksentia писал(а):
присоединяюсь к просьбе Девочки, вот список книг: Блестящая девочка Итальянские каникулы Красив, богат и не женат Леди, будьте паинькой Медовый месяц Мое непослушное сердце Мой, и только мой Неженка Ну разве она не милашка? Первая леди Помечтай немножко Поцелуй ангела Рай - Техас! Рожденный очаровывать Спичка Только представьте Ты, только ты Что я сделала ради любви _________________ Спасибо LORMUREL!!!
Здесь у меня дача... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2011 19:44
Отдельные романы:
Спичка Только представьте Блестящая девочка Итальянские каникулы Медовый месяц Ну разве она не милашка? Первая леди Поцелуй ангела Что я сделала ради любви Серия про игроков в гольф: Неженка Леди, будьте паинькой Серия про игроков в футбол: Ты, только ты Рай - Техас! Мой, и только мой Мое непослушное сердце Помечтай немножко Красив, богат и не женат Рожденный очаровывать |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2011 0:25
Спасибо!!!! Буду читать и наслаждаться. А с чего лучше начать? Невесту я уже прочитала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 148Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 17:43
|
|||
|
[9995] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |