Регистрация   Вход

Дели:

Дубль

Мэри Бэлоу "Лучший подарок"
Светлая, добрая, рождественская история. Автор прекрасно передаёт чувства и эмоции героев: страхи и сомнения, душевную боль, их зарождающуюся любовь.
А сюжет очень прост: виконту Бакли приходится на Рождество забрать племянницу и, чтобы та не скучала, в качестве компаньонки он приглашает школьную учительницу.
Джейн очень одинока, школа её единственный дом. Но сколько же в ней душевного тепла и нерастраченной любви. Как трогательно героиня заботится о незаконнорожденной дочери виконта и доказывает ему, что любовь отца для девочки важней всего. Благодаря Джейн, Рождество, которое никто не хотел праздновать, стало самым счастливым и чудесным, ведь каждый получил лучший подарок – семью.
Оценка 5.

...

Allegra:

Пастуро Мишель
Синий. История цвета

Очень люблю исследования – и неважно чего: языка, истории или цвета. У Мишеля Пастуро несколько таких исследовательских книг о цвете. Конечно, я выбрала первой для прочтения книгу о своём любимом цвете.
Итак, в доисторические времена в чёрно-белую палитру древнего человека врывается красный, потому что охра – самый доступный на тот момент краситель.
В античности окраска в синий цвет уже применялась, но отношение к нему было различным. В Риме голубые глаза считались некрасивыми, а синий цвет – варварским, потому что извечные враги кельты и германцы раскрашивали тела и лица синей краской.
В раннем средневековье небо описывали как белое, красное или золотистое, в упор не замечая голубизны.
И только с 12 века синий цвет начинает проникать на картины, иконы, гербы, постепенно становясь цветом аристократов и королей. Немало этому поспособствовал прогресс в красильном производстве, позволивший получать яркие оттенки синего цвета вместо тёмных и грязноватых в прошедших веках. Очень много интересных подробностей, например о разделении красильщиков на «красных» и «синих» – каждый имел право красить ткани только в «свой» цвет.
На исходе средневековья в Европе появляется импортная краска индиго, и это довершает триумф синего цвета. Считается, что сейчас он популярнее красного, и не только в одежде. Синий цвет и его оттенки «отметились» во всех видах искусства – от блюза до синей птицы.
Не все главы были мне одинаково интересны, но ведь цель книги – исследование, а не развлечение.
Оценка, конечно, 5.

...

alenatara:

Лора Белоиван
«Южнорусское Овчарово»

Аннотация: Южнорусское Овчарово – место странное и расположено черт знает где. Если поехать на север от Владивостока, и не обращать внимание на дорожные знаки и разметку, попадешь в деревню, где деревья ревнуют, мертвые работают, избы топят тьмой, и филина не на кого оставить. Так все и будет, в самом деле? Конечно. Это только кажется, что не каждый может проснутся среди чудес. На самом деле каждый именно это и делает, день за днем.

Начала читать книгу, рассчитывая увидеть нечто похожее на охлобыстинские «Песни созвездия Гончих Псов». И нечто похожее здесь действительно есть - оба автора пишут про российскую глубинку, только Охлобыстин по-доброму смешно, а Белоиван скучно и пошло. Настолько скучно, что меня отрубало на третьей странице. С другой стороны для тех, кто страдает бессонницей эта книга настоящее спасение - усыпляет на раз)))
Честно, книгу я недочитала, мучила три недели, но так и не смогла прочесть больше половины. Просто устала от многословных описаний, пустого разглагоствования, отсутствия диалогов, матов не к месту. Говорят персонажи здесь действительно мало, а если и говорят, то матерятся. Матерятся все - от рыбаков и торговцев до приезжих городских миниолигархов. В общем, если автор именно так видит дальневосточную глубинку, то очень жаль, что видится всё так примитивно и пошло.
Оценка 1.

...

Тина Вален:

"Список ненависти" Дженнифер Браун
Роман оказался для меня очень тяжелым. Не по стилю, а по сюжету. Ведь случилась страшная трагедия: школьник расстрелял своих одноклассников, учителей и ранил свою девушку. А сам застрелился. Но что привело Ника к такому поступку? Какую роль сыграл, составленный им и Валери Список ненависти? И знала ли сама Валери о том, что задумал Ник?
Валери возвращается в школу, где почти все считают ее соучастницей Ника. Ей тяжело. Родители и то сомневаются в ее невиновности. Мне Валери было жаль. Да, она колючая, агрессивная, но не злобная. Не она третировала других, не она унижала и оскорбляла. И не она стреляла. Издевательства в школе довольно распространенный ход в литературе. Особенно в американской. Мне не пришлось столкнуться с таким. Возможно, из-за того, что я выросла во времена октябрят, пионеров и комсомольцев, когда учили защищать слабых. Поэтому мне трудно понять, почему парни-спортсмены, успешные и популярные, унижают тех, кто слабее их физически. Почему девочки-красавицы становятся стервами по отношению к менее популярным одноклассницам. Я знаю, что подростки жестоки по отношению к тем, кто от них отличается, но мне кажется, что если в семье их воспитывают, а не просто кормят и одевают, дети не вырастают такими озлобленными.
Ник сорвался, решив наказать тех, кто унижал его и Валери. Его поступок не правильный, но он просто отчаялся. И самое страшное, что все знали за что Ник убил ребят, но это ничему их не научило. Издевательства продолжились, учителя закрывали на это глаза, а у кого-то, похожего на Ника, когда-то опять окажется в руках пистолет.
Оценка 5.

...

Nadin-ka:

Жанна Монтегю НАВАЖДЕНИЕ

Мне очень понравился роман. Любовным я бы его не назвала, романтическая линия крайне слабая и не вызывает никакого интереса, а вот детективная очень впечатляет.
Лихо закрученный сюжет, вроде бы понятно кто здесь негодяи и в тоже время до самого конца невозможно разобраться во всех этих хитросплетениях интриг.
Как уже многими отмечалось, название очень точно отражает содержание романа. На протяжении всего повествования героиня находилась в каком-то магическом или наркотическом дурмане. Она постоянно путала сны с явью и не отдавала отчета своим действиям. А ведь автор представила вначале героиню как весьма своевольную особу, бунтарку, которая знает чего хочет и невзирая на недовольство светских креольских дамочек идет своим путем. На деле же все ее бунтарство выразилось в отказе носить корсет. Она попала под чужое влияние еще до приезда в Новый Орлеан, а уж там, влюбившись до беспамятства в красавца креола, она и вовсе превратилась игрушку. Ею играли все кому не лень, а она просто плыла по течению. Не все в ее поведении я могу списать на действие одурманивающих веществ или колдовство вуду, хотя и того и другого было в избытке.
Хотя антигерой и использовал приворотный амулет, чтобы влюбить в себя героиню, создалось такое впечатление, что он ему был совершенно не нужен.
Сцены соблазнения героини просто отвратительны, ведь ее перед этим опаивали, а происходило все в присутствии развратных друзей антигероя.
Кроме всего прочего в романе прекрасно описаны быт и нравы жителей Нового Орлеана. Здесь и снобы креолы, мнящие себя избранными и брезгливо относящиеся ко всем кто находится за пределами их патриархального мирка, бывшие рабы, только недавно получившие свободу, северяне, приехавшие на эту богатейшую землю с единственной целью нажиться.
Особенно понравилось с каким уважением и любовью автор рассказывает о чернокожих жителях города, восхищается их культурой и душевной красотой.
Ну и еще религия вуду, обряды способные как вылечить тело и душу, так и уничтожить человека. (5)

...

ЮлияР:

Элли Крамер "Серебряная луна" дубль из темы Книжки-малышки

Отдохнуть с этой книгой у меня не получилось, поэтому не могу рекомендовать ее в этом контексте.
Плэнтвик Виктория "Роковое влечение" дубль из темы Книжки-малышки

Прекрасный отдых, веселенько. Читать. Оценка 5.
"Любитель женщин" Росс Голди дубль из темы Книжки-малышки

Оценка 5.

...

Peony Rose:

Касона Алехандро «Утренняя фея»
La dama del alba: Alejandro Casona (1944)

Пьеса известного испанского драматурга Алехандро Касона имеет подзаголовок «испанская народная легенда в 4 действиях», и действительно, вся она выстроена вокруг фольклора Астурии – чудесного края, где есть горы и долины, где люди крепки, как дубы, и нежны, как звезды.

В одной деревеньке живет молодой горячий наездник Мартин. Когда-то он любил красавицу Анжелику, но через три дня после свадьбы она исчезла. В реке нашли ее платок, но тело так и не обнаружили. Безутешная мать Анжелики с тех пор хранит комнату дочери в том же виде, она запрещает остальным детям играть и смеяться громко, и все время жалуется на судьбу. Однажды, когда Мартин уезжает по делам, в дом приходит Странница – бледная женщина с улыбкой на устах и бесцветными глазами-кристаллами. Она играет с детьми и засыпает, согревшись после веселья, в уголке, а старик-дед узнает ее – это Смерть. Но в этот раз ей не удалось забрать Мартина.

Мартин вдруг возвращается с утопленницей на руках, ее оживляют и согревают, после расспросов спасенная называет свое имя - Адела. Глядя на Аделу, Смерть обещает вернуться спустя несколько недель в дом Мартина за девушкой в венке из роз.

К моменту возвращения Адела уже заняла место Анжелики в доме и в сердцах всей семьи. Но Мартин в отчаянии – он любит ее, однако тайна исчезновения жены не позволяет ему сделать нужный шаг. Праздник в разгаре, все уходят танцевать. И вдруг в доме появляются Смерть и какая-то чужачка…

На основе народных преданий драматург здесь создает образ чувствующей и ранимой Смерти. И хотя ей не позволено решать, а только выполнять приказы свыше, Смерть все же ухитряется сделать свой ход и одновременно выполнить долг. А все потому, что ей понравились живущие в доме люди. Справедливо ли ее решение, то, как она повела себя с девушкой в венке из роз? Каждый оценит сам, но по крайней мере, хоть раз бледная странница явилась причиной радости, а не слез для кого-то из живых.

В пьесе чудесная атмосфера, полная горного воздуха, журчания воды, плясок на празднике Иоанна Крестителя (Ивана Купалы) и пения птиц – всего, что так любил уроженец Астурии Касона. И очень живо переданы характеры испанцев, особенно женщин, например Тельбы – матери семи сыновей, погибших в шахте, посадившей в их память семь деревьев в саду.

В сети есть один спектакль на русском, а на испанском спектаклей много, пьесу ставили и ставят с успехом на разных сценах.
Оценка - 5

...

Кассиопея:

Хэндленд Лори - Ущербная луна (Порождение ночи кн.5) - дубль

Очень увлекательный и интересный роман получился. Я вообще очень люблю книги, действие которых происходит в Новом Орлеане с ее неповторимым колоритом и мистической атмосферой. И автору очень вкусно и ярко удалось все это передать. Любовная линия получилась шикарная, благодаря героям. Мне понравились оба, но Адам, конечно, больше. Он интригует с первого появления и до самого конца. Диана тоже не подкачала и вызвала у меня большую симпатию. Сюжет лихо закручен и я до самого конца не могла разгадать интригу. Роман прочитала на одном дыхании. Огромное спасибо за это нашим чудесным леди, участвовавшим в переводе. Оценка 5

...

Кассиопея:

Барнс Джулиан - Одна история

Своеобразное произведение. Не могу сказать, что роман мне понравился, но что-то в нем есть. После того, как я его прочла, он заставил меня задуматься о некоторых вещах, прошлом, первой любви. Повествование, на первый взгляд, достаточно прерывистое и сумбурное, но по мере чтения общая картина вырисовывается быстро и отступления героя уже не кажутся резкими и не к месту. Сама сюжетная линия не блещет оригинальностью, но своеобразный стиль изложения повествования отличает его от других авторов. В последнее время я ловлю себя на мысли, что мне нравится читать новых для меня авторов потому, что хочу прочувствовать новый язык и стилистику, открыть для себя другое построение фабулы романа. Да, многое осталось за кадром и автор преподносит саму историю с одного ракурса — героя Пола, но Барнсу удалось показать, как герои меняются за десять лет, а их межличностные отношения претерпевают изменения. То, что отношения 19-летнего мальчики и 48-летней женщины не имеют будущего — это понятно, но тут может быть много вариантов. И автор преподнес свою версию. Эти отношения прошли центральной нитью через всю жизнь Пола, так и не позволив ему жениться и завести детей. Конечно, на это решение повлияли не только отношения со Сьюзен. В общем, для меня, произведения английской литературы зачастую не так просты, как кажутся на первый взгляд, и читаются не так и легко, как произведения других авторов, поэтому и отношения у меня с ними не всегда складываются. Я не могу их читать запоем, мне зачастую приходится делать перерывы для осмысления и оценки прочитанного. В данном случае это именно такой случай. Оценка 4

...

aolchik:

Д.Уорф "Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом"
Заключительная книга серии "Акушерка" как и предыдущие рассказывает о нелегкой жизни жителей самого бедного района Лондона 50-х годов. Эта книга, как и предыдущие состоит из отдельных рассказов, историй различных людей. Автор опять возвращается к акушерской практике, но поднимает также и другие проблемы и болезни. Так здесь есть история о семье, где почти все дети умерли от туберкулеза. Понравилось, что автор дает также историческую справку об этой болезни, о том как она лечилась и как было выведено лекарство в виде прививки, именуемой сейчас БЦЖ. Тогда это было на самом деле страшно, хотя стоит признать любая болезнь была страшна, т.к. медицина большой толчок в развитии получила именно в 20 веке, все что было до этого - на уровне интуиции и переданных от матери к дочери знаний. Также автор не обошла стороной неоднозначную тему абортов, быть или не быть и что случалось тогда, когда они были под запретом. Это страшно еще и от того, что даже сейчас, в наше время иногда бывают случаи, когда женщина сама пытается спровоцировать выкидыш. Знаю об этом не по наслышке, приходилось встречать таких в жизни, которые использовали для этого вязальную спицу(!) Попахивает средневековьем, но такова правда жизни ((( И да, я согласна с автором, что с медицинской точки зрения аборты нельзя запрещать, иначе последствия для здоровья женщин могут быть трагичны. Помимо этого, автор рассказывает истории о рождении близнецов, так интересно и совсем не легко как для будущей матери, так и для акушерки.
Каждый рассказ - маленькая жизнь, словно автор приоткрыла окошко и читатель понаблюдал за другим человеком. Невозможно остановиться на середине какой либо истории, ты проживаешь с героями частичку их жизни, не всегда правда счастливую и благополучную.
В заключении Дженни Ли прощается с Ист-Эндом, со своей беззаботной молодостью, когда было много сил и здоровья, когда все невзгоды забывались очень быстро, а душа жаждала приключений и новых впечатлений. История каждой из сестер и акушерок Ноннатус Хауса закончена и доведена до конца, никто не забыт и нет места недосказанности, таким образом автор прощается не только с Ист-Эндом, но и с читателем. Мне бесконечно жаль, что эта замечательная женщина уже умерла. Она оказалась не только талантливой мед.сестрой и акушеркой, но и очень умелым рассказчиком. Я с огромным удовольствием почитала бы еще ее книги и узнала бы еще множество историй, но увы...
Оценка за эту книгу 5+. Впрочем как и за всю серию. Я в восторге. Это лучшее, что я читала за последнее время.

...

Кассиопея:

Янагихара Ханья - Люди среди деревьев

Не могла пройти мимо очередного романа Ханьи, несмотря на не самые высокие оценки. Ну что я могу сказать... Очень противоречивый роман. Не могу сказать, что мне не понравилось, но, тем не менее, он меня не зацепил так, как Маленькая жизнь. В основе романа реальная история вирусолога Дэниеля Гайдузеке (прочитав роман я проштудировала интернет на факт достоверности тех или иных изложенных событий). Вот только автор позволила себе свою интерпретацию его жизни и биографии, изменив некоторые детали его жизни, характера и научной работы. Большая часть книга — это воспоминания заключенного под стражу нобелевского лауреата и ученого Нортона Перины. Он с самого начала посвящает читателя в перипетии своей жизни: детство, юность, учеба, путешествие на Иву-Иву и последующее усыновление детей с этого острова. Это исповедь человека, при участии и по вине которого был фактически разрушен целый остров, целая экосистема, а сами жители превратились в нищее стадо, потерявшие свою индивидуальность и этническую принадлежность. Все это в очередной раз доказывает, что белый человек в безумных попытках обогатиться и завоевать, уничтожает много уникальных мест, разрушая и давая сомнительные блага цивилизации. Все это очень печально и грустно. А еще мне было безумно жалко бедных доверчивых черепах и беспомощных ленивцев. Но таков человек — все готов уничтожить и изгадить ради собственной наживы. Мне понравилась та часть романа, которая была отведена Иву-Иву, а вот вторая получилась скучноватой и предсказуемой. Сам герой не вызвал ни малейших моих симпатий, несмотря на то, что он посыпал пеплом свою голову за то, что произошло с островом и пытался искупить свою вину, беря брошенных детей к себе в дом, не давая им ничего, кроме крыши над головой и устроенного быта. Финал меня не шокировал, я с самого начала интуитивно не сомневалась в вине Нортона. Чувства от прочитанного? Как и герой Маленькой жизни, Нортон мне совсем не понравился, но автор и не ставил это своей целью, а попыталась показать всю слабость человеческой натуры. Оценка 4+

...

ЮлияР:

Бэрд Жаклин "Порочная страсть" дубль из темы Книжки-малышки

В общем, отдохнула, развеялась. Оценка 5.
"Герой ее романа" Селина Синклер дубль из темы Книжки-малышки

А далее читайте книгу, интересненькое чтиво. Оценка 5.
«Свадьба колдуньи» Эш Розали дубль из темы Книжки-малышки

Утомили, устала. Оценка 4.

...

Кассиопея:

Рауэлл Рейнбоу - Верность

Очень легкий и добрый роман, с не избитой и интересной сюжетной линией. Меня покорили все герои — Бет, Дженифер и Линкольн. О событиях в жизни Бет и Дженифер читатель, как и Линкольн, узнает из их увлекательной переписки в чате. Они осуждают все: беременность, свои проблемы и радости. Я не удивлена, что Линкольн подсел на их «разговоры». Это действительно было увлекательно и интересно. Сам Линкольн очень застенчив и скромен. Даже зная, что нравится Бет, он не может решиться познакомиться с ней, все ища предлог для этого и не находя. И только случайная встреча помогает им расставить все точки над i. В общем... роман получился очень романтичным, добрым и сентиментальным, оставляющим после прочтения очень приятное послевкусие. После таких романов начинаешь верить в большую и светлую.... Юля (mary-arty), спасибо за совет почитать этот роман. Оценка 5

...

Кассиопея:

Валентеева Ольга - Факультет чудовищ. С профессором шутки плохи (Профессор поневоле-3)

Я ни капли не сомневалась, что Аль не оставит своих учеников, несмотря на обиду. Конечно, я была немного расстроена, что его вот так вот, как нашкодившего котенка, выкинули из академии. Но Аль готов снова искушать судьбу и вернуться в академию, где что ни день, то какие-то приключения и заговоры. И вернулся он в самый разгар войны между первокурсниками и своими ребятами. Алю пришлось не раз опять защищать своих студентов. Правда не всегда я была согласна с методами его воспитательной работы, ну да ладно... И если события в академии меня веселили, то вот вторая часть, когда политика опять вмешалась в учебные дела, немного напрягла. Все-таки я не очень люблю все эти политические интриги и когда их много, то я начинаю уставать от них. Вот и тут Аль опять завяз в борьбе за трон по самую маковку. Разрушение академии для меня стало шоком. Я очень переживала за всех студентов и рада, что они вышли из передряги с минимальными потерями, хотя не все выжили. Кроме этого не понравился момент с Мией. Я не ожидала от девушки такого коварства. Была разочарована, что автор решила наделить принцессу коварством и подлостью. Но несмотря на некоторые моменты, которые мне не понравились, я получила удовольствие от чтения. Все-таки мне импонирует стиль автора. Оценка 5-

...

Вильгельмина:

Элизабет Биверли (Беверли) - Как заарканить миллионера

Очень добрая и полезная книга о том, что нужно доверять друг другу и не бояться открыть свое сердце любви. Все герои очень приятные.
Дорси - младший преподаватель колледжа и по совместительству официантка в клубе. А еще она написала бестселлер "Как заарканить миллионера" под псевдонимом - исключительно, чтобы обеспечить матери безбедную жизнь. Вскоре ей приходится притворяться этим автором, хотя сама Дорси по характеру совсем не такая, и сама считает, что многое, что она написала в своей книге, она сама бы никогда не сделала. Но ведь люди об этом не знают! И ее возлюбленный Адам вряд ли поверит, что встречается не со "стервой", мечтающей заарканить миллионера, а с женщиной, которая его полюбила за его же добрый характер. Да, Адам - отличный парень. Когда он узнал, кто на самом деле Дорси, он не стал на нее орать, а попытался разобраться в ситуации. Ну, приятно же о таком читать, а не о бесконечных ссорах и обвинениях.
Вторая пара тоже интересна. Официантка Эди пережила настоящий ад и боится мужчин как огня. И требуется по-настоящему добрый и упорный человек - как Лукас - чтобы убедить ее, что она тоже заслуживает счастья. Да и сам Лукас осознал, что люди часто не такие, какими кажутся - Эди не пустышка, а сербезный человек, и именно такая женщина ему и нужна.
А вот личность хозяйки клуба Линди мне противна. Поступила она подло, прочитав записи Дорси - понятно, что она боялась за свой клуб, но можно же было просто поговорить - и все бы выяснилось. Я бы предпочла, чтобы она лишилась своего бизнеса.
А роман - на 5!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню