натаниэлла:
» Глава 34 (окончание)

Погода на улице царила замечательная. По небу бодро ходили похожие на башни облака, закрывая солнце всего на несколько минут. Они красиво отражались в спокойной озерной глади. Высокие сосны в бору шумели, кланяясь в пояс, но у земли ветра совсем не ощущалось, не дрожала ни одна травинка, а над дорогой бодро танцевала мошкара.
Я хотела идти в лодку налегке, в одной футболке, но Андрей велел взять с собой дождевик.
– Погода испортится.
– Это предсказание?
Никольский указал на небо:
– Вертикальные облака обещают скорую непогоду. Да и лес шумит без ветра – это еще один признак.
– А я слышала, что в век глобального потепления старинные приметы не работают.
– Вот и проверим.
Дверь он запирать не стал, просто подпер небольшой палкой.
– Я очень часто встречаю такие палки в карельских домах, это еще одна примета? – спросила я.
– Да нет, это записка для соседей. Если палочка тоненькая, то хозяин где-то поблизости и вот-вот вернется. А если толстая, то уехал надолго.
– Так и воры про то знать будут. У нас наоборот, люди таймер устанавливают, чтобы в их отсутствие автоматика свет в комнатах включала: вроде бы кто-то дома есть.
– Вот это точно не наш обычай.
Мы прошли по дороге до конца деревни, спустились с горки на берег и увидели нашу лодку, которая так и лежала перевернутая вверх днищем. Пока Никольский возился с ней, я стояла у самой кромки воды и смотрела, как мелкие волны пытаются лизнуть мои кроссовки. Им не хватало буквально пары сантиметров, когда они бессильно откатывались назад, но потом неизменно предпринимали новую попытку.
У берега озеро было мелким и прозрачным, взгляду открывалось галечное дно, где был виден каждый камешек. Но дальше берег резко опускался, покрываясь слоем ила, и воды темнели.
Андрей шумно столкнул лодку в воду, и она закачалась, словно радуясь новому походу.
– Перебирайся! – он протянул мне руку. Я послушно шагнула через борт и уселась на вторую лавку, где сидела в прошлый раз.
На этот раз Андрей греб не спеша. Лодка двигалась плавно, скользя по рябой от солнечных зайчиков серо-синей воде. Я из интереса свесила руку за борт – озеро оказалось на удивление теплым.
– Видишь те пирамиды? – спросил Никольский, кивком указывая на высокую скалу, мимо которой мы в этот момент проплывали. – Это Стражи.
Пирамиды, точнее – огромные конусы, сложенные из старых камней, были черны, поросли лишайником и потрескались от времени. Они возвышались на голой скале, три в ряд, одинаковые размером и похожие на выпавшие зубы гигантского левиафана. Я смотрела на них, и меня, несмотря на яркое солнце, пробрал внезапный озноб.
– Ты сказал, что остров не любит чужаков, а как же я?
– Ты со мной.
– А еще ты сказал, что плохих людей отсюда не выпустят. Но можно ли меня назвать «хорошим человеком»? Ведь у меня связь с камнями Юмалы.
– Ты светлая, – сказал Андрей, – просто попала в беду. Остров это понимает.
– А те, кто прилетал сюда на вертолете – они выбрались?
– Хочется верить, что да.
Прозвучало это пугающе, будто он не был уверен, и я съежилась на скамейке.
– Сколько их было?
– Четверо. Успокойся, Лера, все они живы. Хотя Иван и был зол, что поиски окончились бесславно, на своих людях он срываться не стал.
– Точно?
– Точно. Бессмысленная демонстрация ему не свойственна.
Я выпрямилась, стараясь не показывать собственных страхов.
– Неужели на острове всегда селились только хорошие люди? Так же не бывает.
– Жизнь на архипелаге сама по себе не каждому по плечу, – ответил Андрей. – Она требует от людей особого характера. Да и защита давно не обновлялась. В советское время за ней вообще никто не следил.
– На Хангапоге много жителей?
– Мало. Многие умерли или разъехались. Наших ровесников тут вообще нет, одни пенсионеры, но, по моему мнению, все они необычайно умные и открытые люди. Я уверен, они тебе понравятся. С бабой Натой, впрочем, ты уже знакома.
Я кивнула, подумав, что если и другие местные обитатели окажутся такими же загадочными, как ясновидящая Илльян Наталиэ, мое старое мировоззрение рассыпется окончательно. Я провалюсь в прошлое, вновь став маленькой девочкой, верящей в Деда Мороза и козни Кащея Бессмертного.
Мы плыли мимо выщербленной скалы, увенчанной кривыми соснами-часовыми. При свете дня в них не было ничего пугающе-путустороннего. Плеск весел, галдеж птиц в вышине, высокое синее небо – все это походило на туристический рай, и если остров и впрямь был волшебный, то сейчас его чары спали.
– Скажи, – спросила я внезапно, – а тогда, в Питере… во что была одета девушка? Которая тебе помогла… Ты помнишь это?
– Конечно, помню, – сказал Андрей. – Черные брюки, черные сапожки, белая приталенная куртка с молниями на кармашках и вязанная шапочка кремового цвета с огромным помпоном.
Я закусила губу. Шесть лет назад, то есть в выпускном классе, я так и одевалась: в белую зимнюю куртку и шапку с помпоном. Странное, непонятное, волнующее совпадение. Или все же не совпадение? Андрей мог увидеть мои фотки в соцсетях. Правда, я на вскидку не могла сейчас сказать, имелись ли там зимние фотографии в той самой шапке...
А еще я вспомнила слова Макса о том, что он вез меня в Карелию в качестве приманки. Он, правда, намекал на Сергея Сергеевича, а тот никогда не был волшебником. Однако все равно получалось, что кто-то знал о происшествии шестилетней давности, если не сам Макс, то его дед, который отправил нас в поездку.
– И все-таки, что они от тебя хотят? – задала я вопрос Никольскому. – Макс признался, что хотел обменять меня на знания, которые спасут его маму. В ее смертельную болезнь я больше не верю. Но что-то же им от тебя нужно, ведь так?
– Им много чего нужно, – Андрей скривил губы в усмешке, – но я надеюсь, что они успокоятся на малом. Я на полном серьезе рассчитываю с ними договориться. Главное, чтобы они оставили тебя в покое.
– Ты упоминал, что рассчитываешь на мою помощь...
– Я передумал.
– Почему?
– Из-за ожерелья. Мне теперь придется заново все переосмысливать и думать, что делать с тобой дальше.
– А раньше что ты хотел со мной делать?
– Просить тебя повлиять на Максима. Но стало понятно, что он на тебя влияет, а ты на него нет. Поэтому я сам с ним поговорю. Тебе пока лучше оставаться на острове в безопасности.
«Пока» – скользкое слово. Но я не стала больше к нему приставать, ведь я и сама толком не понимала, чего хочу.
Мы обогнули Хангапогу и подплыли к небольшому зеленому островку, лежащему в полукилометре от нашего берега. Там, в одной из тихих заводей, поросших осокой, муж бабы Наты установил мережи.
Мережи – это такая рыбацкая снасть, ловушка, похожая на бочку из мелкоячеистой сетки, натянутой на деревянные обручи. Верхняя часть самого большого кольца высоко возносилась над водой, а от него влево-вправо тянулись поплавки боковых мережей. Рядом торчали колья, к которым ловушки были накрепко привязаны. Одна мережа была пуста, а в четырех других билась рыба, и кольца колыхались, пуская от берега беспокойную волну.
Андрей извлек улов, кинув блестящих рыбин в заранее приготовленное ведро с водой. Оставив семь крупных окуней, более мелкий молодняк он отпустил обратно в озеро.
– Ну что, идем обратно или хочешь немного позагорать на берегу? – спросил он меня.
– А как же плохая погода? – я взглянула на голубое небо.
– Полчаса солнца у нас точно есть.
Тут одна из рыбин совершенно невероятным образом выпрыгнула из ведра и забилась на дне лодки, окатывая меня с ног до головы брызгами. Я взвизгнула и засмеялась, потом постаралась поймать ее, но окунь был скользкий и верткий. Андрей со смехом пришел на подмогу, и, ухватив свободолюбивого беглеца двумя руками, выбросил за борт.
– Пусть плывет, если ему так не хочется попасть на сковородку, – пояснил он свой поступок.
– Ты и в заказнике всю дичь вот так отпускаешь?
– Иногда, – он улыбнулся мне, и время вдруг замерло, исчезло пространство. Мы смотрели друг на друга и с каждым новым вздохом будто становились ближе. Объединялись. Срастались чувствами как сиамские близнецы. Это было волшебно, искренне, и мне даже показалось, что я отныне могу читать его мысли, и то, что я прочла…
Андрей опустил голову, разрывая контакт. Совершенно случайно это совпало с тем, что небольшое облако закрыло солнце, и свет слегка померк. А я моментально вернулась из чудесного полета на грешную землю.
– Так что ты решила – возвращаемся? – спросил он, глядя в сторону.
Я с сожалением поболтала рукой в теплой воде. Тянуло искупаться, но у меня не было купальника, а просто так сидеть в лодке… да и присутствие Андрея опять начало смущать до дрожи. Я не понимала, что происходит: это я сама так на него реагирую или опять дают о себе знать чужеродные примеси в организме.
– Если тебе требуется небольшой отдых, то давай задержимся немного, – предложила я и совершенно зря, потому что Никольский конечно же заявил, что никакого отдыха ему не требуется, и сел на весла.
И все же происшествие с рыбиной прорвало какую-то плотину, между нами установилась особая атмосфера, не определяемая словами, когда мысли и чувства свободно циркулировали от меня к Андрею и обратно. Да и Андрей будто решился на что-то, перестал нарочно отстраняться от меня. Теперь, когда мы встречались глазами, в его взгляде я читала куда больше интереса, влечения и пыла, чем накануне. Он все еще подавлял свои желания, загонял вглубь, но огонь прорывался, обжигая меня и его одинаково сильно.
Мне не хотелось возвращаться к мрачным размышлениям о Судопольских, Купале и Юмале, и я выкинула их всех из головы. В самом деле, неужели, я не заслужила передышки? Я притворилась, что будущего нет, а эта лодочная прогулка и есть то главное, что случается в жизни. Мне требовалось насладиться ею без помех.
Я притихла, чувствуя на своих губах блуждающую улыбку. Ну, правда: чего еще мне надо? Умиротворяющая тишина, простор, встающие там и тут, подернутые сизой дымкой островки архипелага Контукиви – и молодой симпатичный человек, сидящий на веслах напротив, во взгляде которого светится любовь. Та, в которую не верит Макс, но в которую я верю всем сердцем. И в которую верит Андрей...
Губы Никольского дрогнули, будто он и сейчас совершенно четко сумел прочитать мои тайные устремления. Он греб молча, но это молчание внезапно показалось мне таким многозначительным, что я, смутившись, быстро отвернулась и стала усердно делать вид, что любуюсь проплывающими пейзажами.
А пейзажи располагали… Камень, вода, лес – казалось бы, все то же знаменитое карельское сочетание, но картина была лишена монотонности. Построенная на контрастах – что в силуэтах, что в красках, – она требовала сопереживания и внутренней сосредоточенности, но отнюдь не нагоняла скуку. Гармония противоположностей. Романтическая антитеза. Скалы сменялись песчаным пляжем, тот в свою очередь – каменными уступами, где в низине росли тенелюбивые ели, а наверху, подпирая острыми верхушками небо, светолюбивые сосны. Спокойная вода могла ни с того, ни с сего вдруг вспениться бурунами, забиться о торчащие у берега скользкие валуны, но стоило сделать несколько взмахов веслами, и озеро снова успокаивалось, делалось прозрачным и сонным, открывая нескромным взорам далекое, усыпанное разноцветными камнями, дно.
– Завораживает? – тихо спросил Андрей, перехватывая мой взгляд.
Я кивнула:
– Похоже на сказку. Вон в тех скалах, например, мне видятся очертания полуразрушенного рыцарского замка. А вон там, кажется, есть небольшая пещера, и я не удивлюсь, если в ней живет Змей Горыныч.
Никольский добродушно усмехнулся и неожиданно процитировал, каждой новой строчкой попадая в ритм гребков:
Скалы возносятся как бастионы.
Скалы над озером – будто стена.
Ветер. И чаек протяжные стоны.
И разъяренной волны крутизна…
Нет живописней вот этой картины:
хаос камней у лазурной воды.
Это каких-то строений руины?
Цивилизаций погибших следы?
Кто-то построил крутые ступени,
ну а потом их в неистовстве смял!
Так на заре расположатся тени,
что проступают фигуры из скал.
Чьи это плечи и чьи это спины?
Чьи это лики означились вдруг?
Тайну хранят валуны-исполины,
сосны и камни, и небо вокруг. (1)
Я потупилась, не имея сил спокойно выносить разгорающееся пламя в его васильковых глазах. Ко всему прочему Никольский опять сумел меня удивить. Не каждый в наше время сможет вот так, к месту, прочесть стихи – свои или чужие. Это давно считается прошлым веком, уделом старомодных ботаников-интеллигентов. Получалось, что Андрей тоже был полон романтической антитезы, в нем сочеталось несочетаемое: от скупой резкости до трогательной сентиментальности и неподдельной заботы. Знакомая гармония противоположностей, соль от соли карельской земли.
– Баба Ната упомянула, что все местные ходят на веслах, – завела я разговор на постороннюю тему, чтобы скрыть смущение. – Разве не проще поставить мотор? Или это тоже традиция?
– Скорей, целесообразность, – откликнулся Андрей. – Пластиковые лодки, резиновые – все это баловство, а на шикарные катера у людей просто нет денег. Кстати, деревянные килевые лодки, как наша, самые удобные для большого озера. Они тяжелые и требуют сноровки, но в этом их плюс. Они не перевернутся от случайной волны и двигаются бесшумно. Попробуй-ка еще подплыви незамеченным к стае уток на пластиковом каноэ! Никакой охоты не получится, птицы испугаются шума и улетят задолго до того, как успеешь прицелиться.
– А плоскодонки? – продемонстрировала я глубину познания.
– Широкие плоскодонки годятся для спокойных заводей и заболоченных рек, но никак не для Варозера, где бури налетают внезапно и норовят потопить все, что плохо сбалансировано.
В том, что погода на Варозере переменчива, причем – переменчива внезапно, я убедилась буквально через несколько минут, когда ветер усилился, а из ближайшего пролива, поросшего камышом, на широкий озерный простор потянулся туман. Он надвигался рывками, вытягивая вперед косматые, растрепанные языки, и постепенно скрыл и острова, и воду, и небо. Мне стало зябко, и я набросила на себя дождевик. На прозрачной ткани тотчас осели крупные капли.
– Андрей, а этот туман настоящий? – я встревоженно наблюдала, как все вокруг погружается в молочную пелену.
– Самый обычный, – откликнулся Никольский. – Не бойся, нам плыть уже всего ничего, да и туман скоро осядет.
– Я еще хотела тебя спросить про миражи…
– Ты о нашем загадочном явлении? – он скупо рассмеялся. – Нет, Лера, не сегодня. Я же предупреждал, что погода испортится.
– Но они же существуют? Все эти окна и двери в параллельное измерение, в страну ушедшей чуди...
– Есть что-то такое, – признался Андрей, – миражи, чья природа не до конца понятна. Но они безопасные, в них нельзя вплыть на лодке, как болтают, и пропасть навсегда.
– Но твой дедушка рассказывал мне, что один рыбак пропал в мираже на глазах у жены.
– Оставлю это на его совести. Скорей всего он старался поразить журналистку необыкновенной историей.
– А я ему поверила.
– На туман очень хорошо проецировать искусственно созданные голографические картины. Он как белый экран в кинотеатре. Однако внутри голограммы ничего не видно, все выглядит как нелепые сполохи, и если кто-то будет смотреть не с той стороны, то обязательно набредет на мысль об искусственности явления. Говорят, рыбак нарочно направил свою лодку внутрь миража, чтобы проверить собственные догадки. Он еще раньше заподозрил неладное, неоднократно рассказывал мужикам о том, что наткнулся на подозрительных личностей и вот-вот выведет их на чистую воду.
–Ты считаешь, рыбака устранили как нежелательного свидетеля? Убили человека ради поддержания легенды на глазах его близких?
– К сожалению, я не могу этого исключить, – мрачно откликнулся Андрей. – Все случилось неподалеку от острова Кюльма, это такой некрупный обломок скалы, поросший лесом. Необитаемый. Его хорошо видно с набережной Койвуяги в погожий день. Я не говорил об этом деду, но недавно я плавал туда на лодке. Однако неудачно столкнулся с патрулем, охраняющем «Сарафарму», и меня развернули. Мне кажется, если суметь высадиться на берег островка, то реально найти либо следы, либо сами установки голопроекторов. Судя по локации миражей, излучатели находятся как в лесу, на сопке возле лесопилки, так и на одном из островов архипелага. Я поделился соображением с Мишей Самойловым, он обещал проверить.
– Проверил?
– Не знаю. Трудно туда подобраться, не привлекая внимания. А с воздуха не факт, что увидишь все, что нужно.
– Но как подгадать, когда появится туман? – с сомнением спросила я. – Слишком сложно и не предсказуемо, не находишь?
– Туман в районе Кюльмы вполне обычное явление, там в проливе сталкиваются холодное и теплое течения. Зная прогноз температуры воздуха, появление туманной взвеси можно предсказать за несколько часов. Впрочем, ты разве не заметила, что «Полярники» изменили тактику? Они теперь не используют туман, а проецируют изображение на облака. Видимо, из расчета на то, что внутрь облака уж точно никто не проникнет.
– Значит, портал не имеет к миражам никакого отношения.
– Я такого не утверждал. Проделки мистификаторов не исключают того, что некоторые миражи Варозера естественного происхождения, – уточнил Андрей. – А часть их и вовсе не возможно объяснить с точки зрения современной науки. Однако в случае с пропавшим рыболовом я больше склоняюсь к человеческому фактору.
– А зачем «Полярникам» голографические картинки в небе?
– Для активации подсознания у подопытных. Разве ты никогда не слышала, какие порой запрещенные методы использует та же реклама?
– Двадцать пятый кадр? – припомнила я популярную страшилку.
– Для печатной продукции еще в прошлом веке были придуманы зашифрованные в пестрых картинках образы, – пояснил Андрей. – Обычно, они затрагивают две самые цепляющие темы: любовь и смерть. Мне самому однажды попалась реклама конфет, где с помощью разбросанных фантиков было выложено слово «секс». Понимаешь, человеческий глаз видит только фантики, но подсознание считывает образ целиком, в том числе и особенное расположение цветовых пятен, складывающееся в буквы. Известно же, что информация, попадающая в подсознание, минуя сознательное критическое осмысление, моментально становится частью нашего мировоззрения.
– То есть, заговорщики пишут свою программу прямо в небе, а люди смотрят и не видят? Или видят, но не осознают?
– Выходит, так. Люди любуются на сказочный город, на лицо богини Юмалы, на что-то еще. Но не обращают внимания, что окна на стенах домов, например, образуют буквенное послание.
– А если сфотографировать мираж и рассмотреть картинку внимательно и с лупой?
– Тогда все станет очевидным. Напомни потом, я покажу тебе распечатки миража, который горел в небе над Койвуяги в минувшую субботу. Со мной ими Миша поделился.
– Это тот самый мираж, что мы наблюдали с ним после танцев?
– Вы ходили с Самойловым на танцы? – удивился Андрей.
– Нет, столкнулись там совершенно случайно, – я подавила улыбку. – Но я не заметила, чтобы он делал снимки.
– Кто-то из зрителей сфотографировал и выложил в Инстаграмм, а он скачал и распечатал, – пояснил Андрей, задумчиво созерцая мое лицо. – На фотке есть кое-что любопытное.
– А ты можешь прямо сейчас мне сказать?
– Ничего криминального, просто два слова: «капище» и «Купала», которые ловко пересекаются друг с другом. Вероятно, призыв горожанам явиться на ритуал.
– Зачем им на капище такая толпа?
– Как знать, что Иван задумал сотворить с этим городом?
– Его надо остановить!
– Лера, мы как раз работаем над этим.
Скалистый берег Хангапоги вынырнул из дрожащего молочного марева довольно неожиданно. Я порадовалась, что Андрей не заблудился, верно вывел лодку к знакомым местам. Обогнув мыс с кривым сосновым бором, мы зашли в бухту, где было не так холодно и туман отсутствовал.
Уже привычным мне манером Андрей спрыгнул в воду и втащил лодку на камни. Я, подхватив ведро с рыбой, самостоятельно выбралась на сушу, однако едва не споткнулась и не вывалила улов на землю, когда вдруг над ухом раздался громкий мужской голос. Это было так неожиданно, что я, внутренне съежившись, заозиралась в поисках говорящего, но никого не увидела. Берег был пустынен и хорошо просматривался. Однако невидимый мужчина продолжал говорить – тягуче, непонятно, кажется опять по-карельски. Я только и разобрала, что имя Оннёй.
Андрей, впрочем, ответил по-русски:
– Да мы мережи ездили проверять возле Каливы. Дед Илья их ставил.
– Черт возьми, – голос тоже перешел на русский, – а водяную деву ты тоже там выловил? Или вчера с собой привез? Что-то раньше я эту красотку не видел. Проспал, видать, самое интересное. Познакомишь нас?
На затылке у меня явственно зашевелились волосы. Я по-прежнему никого не видела, а голос тем не менее звучал совсем близко, буквально над головой.
Андрей засмеялся:
– Обязательно познакомлю! Но предупреждаю: она со мной.
– Что ж, намек понял, – голос ворчливо крякнул. – Как улов-то?
– Шесть окуней.
– Не густо.
– Пока хватит. А там еще наловим.
– Ну, это да, дело доброе, молодое. Ты, Оннёкка, прыткий, голодным не останешься, да и деву свою прокормишь. Бог тебе в помощь!
– Спасибо! И тебе того же, Матвей Ефимыч!
Голос замолчал.
– Ну что, пошли? – Андрей забрал у меня ведро с окунями.
– А с кем ты сейчас говорил? – спросила я шепотом. – Это какой-то дух? Дух острова?
Никольский секунду смотрел на меня изумленно, а потом фыркнул в кулак.
– Это дед Матвей был, местный житель. Матвей Ефимович Нифатьев, его дом на другой оконечности острова стоит. Смотри! – он вытянул свободную руку в сторону озера. – Если приглядеться, его лодку можно увидеть. Где он сейчас плывет, тумана нет.
Я напрягла зрение и вроде бы и впрямь заметила какой-то смазанный силуэт.
– Но он же далеко! – воскликнула я. – А говорили рядом, на берегу.
– Тут точка такая. Звуки над озером вообще разносятся очень хорошо, особенно в тихую погоду, и туман им не помеха. А на Варозере есть к тому же несколько мест, где можно, не напрягаясь, переговариваться на значительном расстоянии. Это обычная физика, Лера. Акустика. Про «шепчущие галереи» слыхала? Вот тут примерно то же самое.
– И запросто можно переговариваться с одного берега на другой? – поразилась я.
– С берега на середину озера, если знать, куда встать. Таких акустических точек на Варозере две. Одна из них тут, на Хангапоге, другая в Койвуяги, у церкви. Причем, если отойти в сторону на пару метров, уже ничего не услышишь. Все завязано на рельеф и особое состояние среды.
Мне стало стыдно. Из одной крайности – неверия – я впала в другую, и всюду отныне подозревала магическое вмешательство.
– Дух острова, ну надо же! – Андрей, посмеиваясь, взял меня под локоть и повел по едва приметной тропке на холм. – Вообще, конечно, эффект любопытный, согласен. В древности волхвы этим вовсю пользовались. На месте церкви раньше капище было, так, полагаю, не раз кто-то из помощников садился в лодку, отплывал от берега и во время церемоний вещал от имени богов.
– Неужто жульничали?
– Еще как! Соблазнительно же. Лодку с берега не видать, а голос – вот он, прямо в уши нашептывает. Местных-то, конечно, не всегда проведешь, а вот паломников всяких за милую душу. Тут же некогда город был богатый, Варрокар. И гостей всегда было немерено. Они-то славу про золотого говорящего идола Юмалы и разносили в иные земли.
Я представила всю эту ситуацию и под другим углом тоже рассмеялась.
– Мы куда сейчас, домой? – спросила я уже нормальным тоном и приостановилась, чтобы снять дождевик (после подъема на горку мне стало жарко).
– Если не возражаешь, сразу к Каластаевым. С бабой Натой ты уже виделась, а теперь я тебя с ее мужем, дедом Ильей познакомлю. Это, собственно, его рыба-то. Я ему с дровами помочь обещал, а там, глядишь, и на обед к ним напросимся.
– Вообще-то я тоже могу приготовить рыбу, – сообщила я. – И мясо. И овощи. Я умею готовить.
– Это хорошо, что умеешь, – Андрей с нежностью взглянул на меня. – Даже не сомневаюсь, что ты весьма серьезная хозяйка.
Тут он не выдержал, поставил ведро на землю, и притянул меня к себе.
– Лера, – сказал он, – есть одна очень важная вещь, которую я постоянно упускаю из виду.
– Какая? – с замиранием сердца спросила я.
– Я раньше не говорил, что люблю тебя.
– Говорил, – шепнула я.
– Не так, как надо. На бегу, второпях. Хочу сейчас исправить. Понимаешь, я так давно живу с этим чувством, что привык к нему. Но даже если бы не было той мистической истории, я все равно влюбился бы в тебя в тот самый миг, когда ты сидела на корточках и пыталась погладить Юлу.
Я нагнула голову, пытаясь совладать с самой глупейшей улыбкой на свете.
– Я бы хотел тебе доказать, что достоин твоего ответного чувства. И по-настоящему завоевать твое сердце.
– Тебе не надо ничего завоевывать, – выдавила я.
Андрей коснулся ладонью моей пылающей щеки, заставляя взглянуть ему в лицо.
– Что бы я не делал, я буду делать это ради тебя. Ты это понимаешь?
– Просто поцелуй меня, – сказала я. Его признание сделало меня чрезвычайно смелой и даже где-то наглой, но Андрей не стал придираться. Он наклонился и нежно коснулся моих губ.
Жаль только, что нельзя было стоять на дороге и целоваться до скончания времен. А еще было жаль, что между нами по-прежнему маячил бесконечный ряд трудных вопросов, которые я боялась трогать. Ибо в них, в отличие от поцелуев, не было ничего приятного.

Соседский дом был полон жизни. Со двора доносилось кудахтанье кур, неподалеку от резного крылечка паслась привязанная к колышку козочка, а на нижних ступенях лежал огромный лохматый пес, который при нашем появлении лениво навострил уши и пару раз стукнул хвостом в виде благодушного приветствия. Похоже, собака узнала Андрея или просто не считала нужным сторожить хозяйство от немногочисленных пришельцев.
– Доброго дня, дед Илья! – крикнул Андрей, подходя к крыльцу.
– Андрюша! Рад, очень рад! – оказывается наверху крыльца, на ступенях сидел сам хозяин дома. Он поднялся, откладывая в сторону ноутбук, и почти бегом спустился к нам, по-молодецки легко перескакивая через ступени. Пес вскочил, уступая дорогу и, проявляя наконец-то любопытство, потрусил вслед за дедом, чтобы обнюхать гостей как положено.
Старик, обменявшись крепким рукопожатием с Андреем, посмотрел на меня с плохо скрываемым интересом и чуть поклонился:
– Илья Миронович Каластаев.
– Валерия Гусева, – так же официально представилась я, ласково поглаживая голову собаки, которую та доверчиво прислонила к моему бедру.
– Польщен, – старик вновь поклонился и обратился уже к моему спутнику: – Я тебя, кстати, пораньше ждал, как договаривались, но раз ты гостью свою к нам привел, опоздание прощаю. А рыбу-то жене моей неси, на ветру не держи. Не бойся, Валерию не обижу и скучать ей не дам.
– В последнем даже не сомневаюсь, – Андрей, усмехнувшись, подмигнул мне ободряюще и взбежал по крыльцу в дом. А старик, степенно взяв меня под руку, повел вслед за ним, но не торопясь, с остановкой на каждой ступени.
Он и впрямь оказался говорлив не в меру, пока мы шли, успел обсудить со мной и погоду, и остров, и свою биографию, которая, впрочем, не блистала разнообразием. Я лишь изредка вставляла словечко-другое да кивала ему с улыбкой. По известной традиции, дед Илья не спешил расспрашивать обо мне, это считалось невежливым, а он изо всех сил старался произвести на меня благоприятное впечатление.
Но была одна вещь, про которую я не спросить не могла – настолько удивительным мне это показалось.
– Илья Миронович, а можно поинтересоваться, для чего вам компьютер? Уж не романы ли вы сочиняете, сидя на высоком крылечке?
– Романы? – старик весело рассмеялся. – Вот уж никогда не мечтал! Да нет, Лера, я новости смотрел.
– Новости? – я аж подпрыгнула. – В Хангапоге есть хороший интернет? Мобильный от «Карелайн» или от спутниковой тарелки?
– Всякий, – осторожно ответил Каластаев. – Я в них не очень разбираюсь, в этих интернетах, если честно. Вон там на горизонте, видите остров? Впрочем, нет, не видите, туман мешает. Его лучше всего в солнечную погоду видать, тогда даже вышки их блестят что твои алюминиевые вилки. Это Хауда, где заезжие коммерсанты окопались. Вот от них у нас самая лучшая связь, иногда даже ролики на Ютубе удается посмотреть с приличной скоростью. Или фильм скачать. Но это зимой, когда делать нечего. Летом-то я нечасто за компьютер берусь. Сегодня вот только новости искал. Все-таки интересно, что и как они про крушение написали.
– Про какое крушение? – спросила я, удивленно. Я привыкла быть в курсе мировых событий, но в Карелии совершенно выпала из информационного потока. Даже трудно представить, что, пока я тут сражаюсь с черными колдунами и прячусь в заброшенных деревнях, где-то там, на большой земле, случаются встречи в верхах, землетрясения и прочие катаклизмы. Кажется, что это так далеко, что просто неважно и к настоящей жизни даже не имеет отношения.
– Так вертолет у нас вчера упал, прямо тут, в Варозеро. Я вечером еще в новостную ленту глянул, а нигде ни полслова не было. И утром сегодня. Вот, думал, спустя сутки-то уж наверняка прознали журналисты.
– Вертолет? Вчера? В озеро упал? – наверное, я сильно побледнела, потому что дед Илья вдруг спохватился и замахал руками:
– Да там ничего серьезного! Упал и упал. Было бы важно, написали бы. И пассажиры все уцелели, я сам сходил проверил, как спасательные работы идут. Всех четырех вытащили, на материк эвакуировали на катерах. Машину только угробили, жаль. Красивая у них была машина...
Он поспешно перевел разговор на другое, но я уже слушала вполуха. Разбившийся вертолет наверняка был тем самым, что привозил на Хангапогу «рыбаков», отправленных на наши поиски.
Что ж, с этим островом и правда шутки плохи. Но точно ли он отпустит меня, невольную злодейку и вместилище злобной Юмалы? Ведь Андрей мог просто скрыть от меня данный факт. Вполне может статься, что пока я не освобожусь от влияния камней, ходу с Хангапоги мне не будет...
...