Еленочка:
Прозерпина писал(а):А я вот, к сожалению, не могу Николаса понять и простить. Все дальнейшее в романе уже воспринимаю через призму его жестокости и это очень сильно портит мне впечатление. Но это лично мое отношение к подобным героям.
Я поняла и простила всех героев Макнот и героинь-косячниц кстати тоже (больше всех меня убила Элизабет, но перечитав
Благословение небес, я разобралась и в ее тараканах).
Ну как-то это не по-христиански, товарищи, почти всех героев Макнот отправлять на скамейку штрафников на веки вечные. А как же ценность искреннего раскаяния, искупления грехов? Я конечно утрирую и иронизирую, но серьезно считаю, что давать еще один шанс и даже второй необходимо, а дальше смотреть и думать, стоит ли возиться с клиническим случаем, если картина не меняется. Можно сказать, это моя жизненная позиция. Если человек любит и дорожит любимым человеком, он пойдет на любые жертвы, уступки, будет подстраиваться и уступать, искать компромисс.
Честное слово, я не вижу смертельных проступков у героев Макнот, за которые не простить никогда... Руку никто не поднимал, да, словом очень сильно обижали, унижали, но то было в минуты сильнейшего стресса, отчаяния. Позже герои понимали весь ужас своего поведения и искренне раскаивались, и впредь ценили и берегли свою любовь и семейное счастье.
Все больше на эту тему высказываться не буду, а то и так слишком затянула эту песню
...
Анастасийка:
Прочла вашу дискуссию с самого начала и не могу не написать и свое мнение относительно Клейтона и Уитни! Бедный Клейтон, большинство в нем видят монстра и тирана. Я полностью поддерживаю Елену и Блер. Я считаю они оба во многом виноваты, а не только Клейтон. Причина в их не договоренности, в том что не выясняют проблему сразу и на месте. Но в этом опять таки виноваты ОБА! Вспомните как вела себя Уитни на балу после прочтения о расторжении брачного договора? Как она его унизила, когда он признавался ей в любви! У церкви она его простила, все было хорошо, но прочитав письмо переменилась. И заметьте, она тоже не спросила у него на прямую, почему он так поступил? Что произошло? Она понимала что он любит, ей самой не интересно было узнать причину расторжения помолвки? Она просто надулась, не объяснив почему, оскорбила, унизила его. А ведь умная девочка, должна была понять что не с проста он это сделал, могла дать понять в чем причина ее перемены настроения и дать возможность человеку объяснить свой поступок. Но нет же, у нее гордости через край. Она ему таких вещей наговорила. Ужас. И что подумала что не он у церкви ее обнимал, поэтому она так прижалась, и что он бегает за ней как щенок, и что она его с него 10000 смогла вытянуть и пр. Тоже не ангел. Я не оправдываю Клейтона в его поступках, он тоже много дров наломал, но лично я поверила в то, что он признал ошибки.
Все таки многие судят о романе, как о современном. Отношения в те времена и сейчас совсем разные. Раньше вообще аристократы не женились по любви. Были браки по расчету. Ценились титулы, деньги, репутация, но не любовь! Женщины в браках считались чуть ли не собственностью мужа! Это раньше было в порядке вещей. Женщина вообще не имела своего слова, все решения принимал только мужчина. Только его мнение считалось весомым и главным.Жестоко, но раньше так и было. Поэтому я не считаю Клейтона каким-то тираном. Он еще обошелся по Божески к Уитни. При его положении он мог без любви женить на себе Уитни да и дело с концом. Но нет! Вспомните сколько терпения и труда он приложил для того, чтобы завоевать ее любовь!? Он терпел ухаживания Севарина, терпел ее любовь к нему, хотя брачный договор был подписан, он мог хоть на следующий день ее силком потащить к алтарю, имел на это полное право. Но нет, он не хотел ее заставлять, он хотел добиться ее симпатии, ее любви. Он даже не стал рассказывать о своих титулах, чтоб ее не спугнуть, а поселился соседом, якобы ведя скромное существование. Он знал что она целуется с Севарином и терпел, хотя она была его невестой! А вспомните как она ему говорила после поцелуев, что типо то не хуже Пола целуется, я обязательно сравню и проверю кто все таки лучше целуется! Он также мог женить ее на себе не считаясь с ее чувствами, завести содержанку. Но он этого не сделал, он ни разу ей не изменил!
В общем я считаю, что для того времени он вполне нормально себя вел, думая о ее чувствах и добиваясь ее расположения к нему до свадьбы.
Сам он конечно тоже не без греха. Я очень зла на него за изнасилование и за то что усомнился в ребенке. Тут конечно он полностью не прав. Но я чувствовала как он винит себя за сделанное. И я верю в их любовь и в то что у них все хорошо! Уитни, обычная девчонка умудрилась влюбить в себя такого человека, аристократа, красавца, богача! Самого завидного жениха! Стала герцогиней! Вы просто представьте что было бы если бы не Клейтон!? Отец бы ее разорился, она бы жила в нищете. А еслиб вышла за Пола, какую жизнь бы он ей обеспечил? Да и чувства его были не настоящие к ней. И жили бы они в бедности и без любви. Или если бы, к примеру, ее отец подписал бы брачный договор не с Клейтоном, а с каким нибудь богатым, дряхлым старикашкой, старше его самого? Которому было бы плевать на ее чувства, и который женил бы ее на себе, а потом еще силой затащил бы в постель? Вам не кажется что уж лучше изнасилование любимым человеком (а ведь она его уже любила), чем спать с дряхлым стариком против воли всю жизнь, от которого, извиняюсь за выражение, блевать тянет?? Вот это бы у нее жизнь была. Да и изнасилованием это особо не назовешь. Потому что она сначала думала он это из-за Пола делает, даже извинилась перед Клейтоном и в принципе отдалась сама. Она даже потом сказала что сама подарила ему девственность. И обиделась она больше не из-за самого изнасилования, а из-за того что он подумал, что она уже не девственна. Ей это было больно, что он усомнился в ее репутации и поверил гадким сплетницам. В этом он конечно полный болван, что повелся на это.
Так что считаю, что ошибок оба наделали много, но слава Богу кончилось все хорошо и верю что они счастливы.
P.S "Что я без тебя" я еще не дочитала, в процессе, но скажу что я не чувствую что Уитни там под него подминается и слова боится сказать. Чувствуется ее уважение к мужу. Еще раз повторюсь не сравнивайте наши времена и те. Она ведет себя как жена герцога! Не может же она сделать его подкаблучником, он станет тогда посмешищем в обществе! В то время главным был муж, и жена не должна перечить и идти мужу на наперекор, не принято это было. Это сейчас девчонки на равных с мужчинами, а порой даже главные в семье.
...
Ириша П:
Вот ведь как получилось. Пришла шальная идея в мою голову представить себе , что бы случилось дальше, не прости Уитни своего супруга. Девчонки , даже не предполагала , что такая дискуссия развернется. А все мои фантазии и неуёмный стихофлуд.

И получился просто

. Все правы по-своему .
...
Блер:
Ого вы тут девочки разошлись...... Да уш
Ирина! к тебе пришла шальная идея...я решила сразу поддержать Клейтона от твоей идеи...и началось
kudryashka, Еленочка, Nissa, Анастасийка - ооо девочки нас все больше и больше....так держать....ловите сердечки

Я во всем с вами согласна!!!
Р.S. Тут все время про измену Клейтона пишите.....КАКАЯ измена?????Он НЕ изменял....в романе такого нет....значит про что тут вообще говорить.И как я помню он не выгонял ее из дома, а только из своей комнаты.Откуда вы взяли, что он выгонял "беременную женщину из дома"????
И еще. Я тоже вверю в искренность его чувств, потому что Клейтон так переживал за нее по любому поводу(даже когда думая, что она маленькая дрянь и обманщица, все равно переживал, где она...что с ней..)а когда рожала...это ужас...я прям представляла, что на нем "лица не было"(так сказать

)
Анастасийка писал(а):В общем я считаю, что для того времени он вполне нормально себя вел, думая о ее чувствах и добиваясь ее расположения к нему до свадьбы.
Вот прям красиво сказала!!Вот именно он добивался!!!Если ли бы потащил с силой - вот это была бы и ЖЕСТОКОСТЬЮ!!!
...
Ириша П:
Самое интересное , что точку в своей стихотворной версии не поставила, а значит надежда на примирение и любофф осталась .
О,

здорово я отмазалась !
Мы примеряем ситуацию на себя , а тогда времена были другие. У каждой из нас свое мнение, но к общему знаменателю можно подвести. Мы с вами - люди неравнодушные, нам не параллельны чужие переживания , пусть даже это переживания книжных героев. В нас говорит женская солидарность с Уитни и понимание поступков Клейтона. Мы им симпатизируем ,льем слезы над душещипательными моментами книги и радуемся хэппи энду. Мы умеем любить , прощать и понимать , а это главное. Сумбурно получилось , но правильно. ИМХО.
...
Анастасийка:
Ириша П писал(а):Самое интересное , что точку в своей стихотворной версии не поставила, а значит надежда на примирение и любофф осталась .
О,

здорово я отмазалась !
Мы примеряем ситуацию на себя , а тогда времена были другие. У каждой из нас свое мнение, но к общему знаменателю можно подвести. Мы с вами - люди неравнодушные, нам не параллельны чужие переживания , пусть даже это переживания книжных героев. В нас говорит женская солидарность с Уитни и понимание поступков Клейтона. Мы им симпатизируем ,льем слезы над душещипательными моментами книги и радуемся хэппи энду. Мы умеем любить , прощать и понимать , а это главное. Сумбурно получилось , но правильно. ИМХО.

Эх, хорошо сказала!

полностью согласна. И на самом деле хорошо, что роман вызывает столько эмоций, переживаний и даже споров! Это только подтверждает, что он хороший и интересный, и что он не оставит никого равнодушным!!! А это огромный плюс. Не было бы ошибок Клейтона, всех их ссор и недопониманий, тогда роман бы показался не настолько интригующим, без изюминки так сказать!
...
аксинья:
Анастасийка писал(а):Не было бы ошибок Клейтона, всех их ссор и недопониманий, тогда роман бы показался не настолько интригующим, без изюминки так сказать!
Да!И не о чем было бы поговорить на этом форуме!

Прочитала все последние комменты и еще раз убедилась,что роман можно рассматривать двояко,и анализировать его можно с разных позиций!

Каждая имеет право на существование!!!!Девочки,всем спасибо,что так активно включились в дискуссию!Здорово!

Я прямо еще бы какой-нибудь роман Макнот так "разобрала по косточкам"!!!!
Ириша,вдохновитель наш,подкинь еще какую-нибудь идейку!!!
...
Еленочка:
Настюша, дарю вам сердечко за ваш пост с такими удачными примерами!
...
Анастасийка:
Еленочка писал(а):Настюша, дарю вам сердечко за ваш пост с такими удачными примерами!

Спасибо!
...
Ириша П:
аксинья писал(а):Ириша,вдохновитель наш,подкинь еще какую-нибудь идейку!!!
Ой,подстрекательница

А потом меня за эти идейки ....

, если опять такая горячая дискуссия пойдет ?
Я тут уже высказала по главной героине свое мнение , так не приведи Господь ,что началось. Даром , что Дамский клуб. Пришлось оборону держать круче , чем в Сталинграде

Ушла из темы и все свои посты стерла к чертовой матери, чтобы только успокоились.
А ,впрочем , хорошая идея

, что-нибудь по мотивам романов замутить. Надо подумать.
...
аксинья:
Ириша П писал(а):Ой,подстрекательница А потом меня за эти идейки .... , если опять такая горячая дискуссия пойдет ?
Да я только лишь из самых лучших побуждений!!!!!
Ириша П писал(а):Ушла из темы и все свои посты стерла к чертовой матери, чтобы только успокоились.
Ничего себе!!!

Это как же такое возможно?!Наоборот,по-моему,очень интересно послушать различные мнения людей на ту или иную проблему,но и высказать свое видение также.Считаю,в этом есть даже некоторый азарт,когда люди вступают в полемику на какую-то тему(естественно,в культурных рамках).

Для этого и существуют подобные клубы и форумы!
Ириша П писал(а):А ,впрочем , хорошая идея , что-нибудь по мотивам романов замутить. Надо подумать.
Супер!

Спасибо,что поддержала!

Думаю,девочки тут тоже будут "ЗА"?
...
Анастасийка:
аксинья писал(а): Это как же такое возможно?!Наоборот,по-моему,очень интересно послушать различные мнения людей на ту или иную проблему,но и высказать свое видение также.Считаю,в этом есть даже некоторый азарт,когда люди вступают в полемику на какую-то тему(естественно,в культурных рамках).

Для этого и существуют подобные клубы и форумы!
мне тоже показалось это вполне интересным)
аксинья писал(а): Ириша П писал(а):А ,впрочем , хорошая идея , что-нибудь по мотивам романов замутить. Надо подумать.
Супер!

Спасибо,что поддержала!

Думаю,девочки тут тоже будут "ЗА"?

я ЗА всеми руками и ногами))
...
miroslava:
Еленочка писал(а):Честное слово, я не вижу смертельных проступков у героев Макнот, за которые не простить никогда... Руку никто не поднимал, да, словом очень сильно обижали, унижали,
"Руку никто не поднимал" - это не про Клейтона! Он-то как раз бил Уитни... (Только, пожалуйста, не надо начинать объяснять, за что он ее бил - я читала роман и помню эту сцену с лошадью!)
Прозерпина писал(а):Не верю я, что его любовь изменит, причины его жестокости не в героине и её поступках, а в его собственническом к ней отношении и уязвленном самолюбии.
У нас принято считать, что если жестокий человек влюбится, то любовь переделает его в белого и пушистого. Но на самом то деле этого никогда не происходит. Жестокий человек просто унижает, насилует, бьет, убивает. Без всякого иделологического обоснования. А вот если он влюбится - он будет унижать, насиловать, бить и даже убивать, но уже - "любя". И все свои поступки, даже самые ужасные, будет объяснять "любовью". Одним словом - он ее так любит, что того гляди зарежет... Вот и вся разница. Я тоже не верю в возможность "перестройки" таких людей.
А вообще "Уитни" - это 1985 год. Практически НИКТО из авторш ЛР тогда романов без битья и насилия героя над героиней не писал. Причем романы на эту тему писались как исторические, так и современные. И Макнот не была исключением. Прошло четверть века, за эти годы в Америке выросло новое поколение женщин, которые уже не рассматривают себя как "прирожденную жертву" мужчины, и романы типа "Уитни" вышли из моды. Думаю, американские читательницы в своем большинстве их уже не принимают и не желают читать - иначе не было бы такой кардинальной эволюции любовного жанра за 30 лет. А вот на постсоветском пространстве ничего не изменилось...
...
Анастасийка:
miroslava писал(а):А вообще "Уитни" - это 1985 год. романы типа "Уитни" вышли из моды. Думаю, американские читательницы в своем большинстве их уже не принимают и не желают читать - иначе не было бы такой кардинальной эволюции любовного жанра за 30 лет.
Не соглашусь. Такие романы как "Уитни", всегда будут любимы и читаемы! И я уверенна его будут читать и еще лет через 20 с таким же удовольствием!
...
Блер:
аксинья писал(а): Наоборот,по-моему,очень интересно послушать различные мнения людей на ту или иную проблему,но и высказать свое видение также.
Абсолютна с тобой согласна!

Я со школьных лет обожаю подискутировать на счет книги
аксинья писал(а): Спасибо,что поддержала! Думаю,девочки тут тоже будут "ЗА"?
ЗА....ЗА....и еще раз ЗА
miroslava писал(а):У нас принято считать, что если жестокий человек влюбится, то любовь переделает его в белого и пушистого. Но на самом то деле этого никогда не происходит. Жестокий человек просто унижает, насилует, бьет, убивает. Без всякого иделологического обоснования. А вот если он влюбится - он будет унижать, насиловать, бить и даже убивать, но уже - "любя". И все свои поступки, даже самые ужасные, будет объяснять "любовью". Одним словом - он ее так любит, что того гляди зарежет... Вот и вся разница. Я тоже не верю в возможность "перестройки" таких людей.
Мира, это уже пошла жестокая реальность и я не думаю, что стоит Клейтона относить к таким людям! Он же все таки Ггерой Любовного романа
...