Тина Вален:
"Там, где раки поют" Дэлия Оуэнс дубль
Начала читать роман вечером. Думала, как обычно, почитаю пару часиков и спать. Но книга меня не отпустила, пока я не прочитала все до последней строчки. Замечательная история, хотя говорить так о жизни маленькой брошенной девочки, немного странно.
Киа осталась одна в шестилетнем возрасте. Живя в хижине на болотах, Киа научилась выживать, зарабатывать себе на пропитание и прятаться. В школе ее не приняли, в городе считали странной. Хотя я не понимаю, как можно отвергать маленькую девочку. За что? За то, что ее все бросили? За то, что природа ей ближе людей? Киа никогда ничего не просила, она только хотела спокойно жить. С появлением Тэйта у девушки появились и иные желания. Он научил ее читать и писать, он понимал ее желание жить на природе. А потом совершил ошибку. Но его можно понять: молодой парень, который еще не видел жизни, попал туда, где мог найти себя. Но без Киа так и не нашел своего счастья. А в жизни девушки появился Чейз. Парень, который всегда получал то, что хотел. Именно в его смерти через несколько лет обвинят Болотную Девочку. И опять весь город будет против нее. И это несмотря на то, что оборванкой и невежей ее, написавшую несколько книг, уже назвать нельзя. Я переживала, что общественное мнение сыграет свою роль и Киа осудят. И финал меня ошарашил.
Я думала, что Чейза убил либо Скок либо Тэйт. А то, что это сделала Киа меня неприятно удивило.
Но все равно мне роман очень понравился. Высший балл!
...
Freitag:
Лавейл Спенсер "Горькая сладость" дубль
Люблю Л. Спенсер! В очередной раз она сумела меня зацепить. Книгу прочитала на одном дыхании и прожила с героями эти два книжных года, полностью им сопереживая. Читая эту книгу не раз на глаза наворачивались слезы, меня просто захлестнуло волной эмоций.
Главные герои сорокалетние Эрик и Мэри были когда-то влюблены, но жизнь распорядилась по своему: каждый из них нашел другого партнера, вступил в брак и не мало времени жил в семье и был так или иначе счастлив. И вот спустя столько лет чувство вспыхивает с новой силой, его невозможно остановить... а Эрик женат. Абсолютно запретное чувство. Ситуацию усугубляют взрослая дочь и категоричная и нетерпимая мать Мэгги.
Конечно, удивительно, как Эрик мог так долго не замечать какие они разные с его женой: полное не совпадение жизненный ценностей и целей. И вина в крахе семьи не только за Ненси... не могу ее полностью осуждать. Да, Ненси человек не самых лучших душевных качеств, но она и не скрывала своих желаний или нежеланий. Безусловно гадкий поступок так солгать, чтобы сохранить брак, и можно сказать "да она сама виновата и заслужила эту супружескую измену, была не верна и
", но Эрик не должен был так поступать ради себя самого.
Я не сразу оценила упорство и силу Мэгги. В начале романа поездка в городок детства и покупка там старинного дома показалась мне лишь капризом, совершенным под влиянием эмоций. Но нет тут я ошиблась... Мэгги производит обманчивое впечатление. Да, она не устояла перед страстью, насовершала ошибок, но у нее была мудрость признать их и она находила силы двигаться дальше.
Вера, мать Мэгги, была так неприятна своей чёрствостью, бескомпромиссностью и озабоченностью только собой любимой. Бррр. Но такие люди есть! Этот типаж очень хорошо получился у автора, я ей поверила. Анна, мать Эрика, является полной противоположностью Веры. Простыми, может даже грубыми, словами она говорила мудрые вещи. Прежде, чем что-либо начинать с другой женщиной, нужно разобрать в отношениях с женой и закончить их. Точка.
Мне понравилось как Мэгги смогла полностью отпустить свою дочь, доверится ей и ждать. Это было больно, не каждая мать решилась бы и попробовала так или иначе манипулировать дочерью. И Рой. Тихий, спокойный подкаблучник Рой. Кто бы мог подумать, но он сделал свой собственный выбор.
Мне понравилось как все закончилось, было много боли, страданий, но справедливо и честно. Герои нашли свой путь к обретению счастья и пусть он был с привкусом горечи...
За роман отлично!
Я так поняла Л. Спенсер не равнодушна к норвежцам, в третьей книге встречаю героя с корнями из этой скандинавской страны.
И ещё понравилось сравнение о поцелуе Марка " это было как пожевать герань")).
...
ledi-kazan:
Девочки отличные отзывы
"Пока мы были не с вами" эту книгу начну читать следующей дня через три. "Горькую сладость" книгу эту читала, и ее очень люблю, чем то она меня задела, да и слог у Спенсер очень хороший, с обсуждением приду после того, как перечитаю книгу, хочется обсудить на свежие эмоции.
Тина Вален писал(а):
Киа осталась одна в шестилетнем возрасте. Живя в хижине на болотах, Киа научилась выживать, зарабатывать себе на пропитание и прятаться.
умение прятаться было основным для нее. Молодая девушка одна живет в месте, куда и полиция не больно стремиться наводить порядок, и где закон не действует, автор это несколько раз пыталась донести до нас, болота прибежище наркоманов и преступников, болота о которых идет дурная слава, да и хижину где живет Киа не назовешь надежным убежищем, и то что Киа там выжила это чудо.
Цитата:В школе ее не приняли, в городе считали странной. Хотя я не понимаю, как можно отвергать маленькую девочку.
Она так хотела пойти в школу, ждала этого заранее, но пришла когда в нее всего продержалась один день. Да ее там дразнили, но ее дразнили и в другом месте, она это знала. В школе же она никому даже не дала шанса. Может быть если бы ее узнали, у нее даже смогли появиться подруги, но она так стремилась к людям, но при этом сама все время бежала от них, не давая им шансов.
Цитата:Но его можно понять: молодой парень, который еще не видел жизни, попал туда, где мог найти себя.
Тейт посчитал что Киа не впишется в его жизнь, из- за этого и бросил ее. Он знал как больно ей терять людей и скольких многих она потеряла, и как близко она подпустила его к себе, я считаю что он поступил очень не хорошо, надо было по другому с ней расстаться, а не просто сбежать. И что если бы он смог найти в себе в городе девушку, то спокойно жил бы дальше.
Цитата:Я думала, что Чейза убил либо Скок либо Тэйт. А то, что это сделала Киа меня неприятно удивило.
Я вот тоже не хотела верить в то, что Киа окажется такой расчетливой убийцей. Да Чейз был мерзавец, но Киа все совершила хладнокровное расчетливое убийство, она все рассчитала, сделала себе надежное алиби, да, если бы это было непреднамеренное какое нибудь убийство, то это было совсем другое дело. Вот даже если бы ее осудили, то не нельзя даже сказать что были бы не правы. И зачем она хранила его ракушку, как талисман, трофей что ли? Мне не понравилось что автор из жертвы сделал хищника. Да я при этом понимала, что если бы это сделали Спок или Тейт, они просто не дали бы ее судить.
Цитата:Но все равно мне роман очень понравился.
вот и мне книга понравилась, но концовка вызвало чувство что меня обманули. И долго не могла определиться как же оценить книгу.
Еще меня очень удивило, что всем из родных было наплевать как же живет их сестра, дочь, внучка. бросить 6 летнего ребенка и свалить, все же это в голове не укладывается. Если бы желание было бы не верю, что нельзя было бы вернуть ее. Да и когда уходила мать, хотя бы Кио могла забрать с собой.
...
Тина Вален:
ledi-kazan писал(а):В школе же она никому даже не дала шанса. Может быть если бы ее узнали, у нее даже смогли появиться подруги, но она так стремилась к людям, но при этом сама все время бежала от них, не давая им шансов.
Она боялась. Все дети боятся быть не такими, как все, боятся насмешек. Но многим этот период помогают пережить родители или друзья. У Киа же не было никого.
ledi-kazan писал(а):сделала себе надежное алиби, да, если бы это было непреднамеренное какое нибудь убийство, то это было совсем другое дело.
Я бы оправдала самозащиту, но в этом случае речь о другом.
ledi-kazan писал(а):Еще меня очень удивило, что всем из родных было наплевать как же живет их сестра, дочь, внучка. бросить 6 летнего ребенка и свалить, все же это в голове не укладывается.

...
ledi-kazan:
Тина спрячь лучше под спойлер, чтоб девочки случайно не прочитали, перед тем как будут читать книгу.
...
mary-arty:
А я начала всё-таки с
Оуэнс "Там, где раки поют"!
Меня прям захватил роман, осталась треть, сегодня дочитаю, очень уж интересно, чем всё обернётся. А ещё читаю, и вспоминаются "Зелёные помидоры" Флэгг.
Рекомендую роман, если кто ещё сомневается читать или нет.
Sinara писал(а):Я уже прочитала "Пока мы были не с вами". Эмоций много и все они разбегаются как тараканы по разным углам. Надо сесть и написать отзыв, но еще раз вернуться к сюжету, который разрывает мне сердце тяжело.
Тина Вален писал(а):И еще более печально то, что за искалеченные судьбы тысяч детишек так никто и не понес наказания.
Freitag писал(а):Я уже читала отзыв Ласт на эту книгу и уже знала оём она, но все-таки.... как это страшно, и для родителей и для детей.
Ох, я тоже читала отзывы и Ласт и Тины, и думала, как же тяжело такое читать. Она же ещё и на реальных событиях, да? Я наверно не смогу взяться за эту книгу

, но посмотрим...
Freitag писал(а):А я читаю Спенсер))... запретная любовь. Объединить то, что не объединяется без больших потерь. Интересно с чем выйдут герои из этой истории.
Спенсер у меня следующая в списке на КЧ.
"Дикий цветок" Мичем - уж больно большой объём, в следующий раз.
P.S.Девочки, кто ждёт от меня список топ-50, я помню, выложу чуть позже.
...
Тина Вален:
"Горькая сладость" Лавейл Спенсер дубль
Уже несколько раз натыкалась на эту книгу, но любовные романы читаю очень редко, поэтому и не брала ее. Когда же увидела этот роман, предложенный в клубе коллективного чтения, решила - судьба. И, в принципе, не пожалела. Роман прочитала быстро, несмотря на то, что эта книга явно не "малышка". Понравилась мне героиня. Мэгги, прожив много лет в счастливом браке, потеряла мужа. Дочь уехала в колледж, работа не радует, а дом кажется большим и пустым. По совету психолога, Мэгги звонит школьной подруге и этим запускает цепь событий, которые полностью меняют ее жизнь. Мне понравилась целеустремленность Мэгги, ее сила воли и упорство. Несмотря на сложную ситуацию, она не сдавалась. Не получив поддержки от матери и дочери, Мэгги нашла ее у отца и друзей. А вот любимый человек ее подвел. Злилась я на Эрика страшно! Он сам дров наломал, а страдать пришлось Мэгги. Сложная ситуация в браке не оправдывает измену. Если он разлюбил жену, то нужно было развестись, а уж потом лезть к Мэгги. Нэнси я не оправдываю. Ничего ужасного в том, что она не хочет иметь детей, нет. Но нужно было сказать об этом, если не до брака, то хотя бы тогда, когда разговор об этом зашел впервые. Она много лет давала мужу надежду, а в итоге все уже решила. Она поступила плохо, но и Эрик тоже не святой. Он не прислушивался к жене, не принимал во внимание ее желания по поводу места жительства и работы. Им нужно было или найти компромисс раз и навсегда, или разойтись, причем давно. То, что Эрик, уверяя всех, что любит Мэгги, фактически бросил ее, мне очень не понравилось. И я, в отличии от всех, его не простила. Как и мать героини. Я думала, будет хоть какое-то объяснение почему она такая. Может, она детей не хотела, может любила другого или еще что-то. Но нет. Она просто такой человек. А еще мне хотелось бы узнать, как и почему расстались Эрик и Мэгги в юности. Объяснений я не нашла, а это все-таки важный момент. Любили друг друга, а потом раз и все? Как-то странно.
В общем, роман мне понравился. Интересный сюжет, герои запоминающиеся. Да, есть некоторые минусы, о которых я сказала выше, но 4+ книга заслужила.
...
Freitag:
Тина Вален писал(а):"Горькая сладость" Лавейл Спенсер
Спасибо за отзыв!
Цитата:Сложная ситуация в браке не оправдывает измену.
Да. Измена безусловно гадкая вещь, хотя всегда можно найти много объяснений почему случилось: накрыло волной страсти, эйфория встретить свою настоящую половинку... Но вот жить с этим позже тяжело, если человек, конечно, нормальный. Но для меня самым неприятным моментом в книге было то, что Эрик после Мэгги переспал с Нэнси. И как. Да, он не справился с эмоциями, понимая что им пытаются манипулировать, но все же...
Цитата:Если он разлюбил жену, то нужно было развестись, а уж потом лезть к Мэгги.
Но с другой стороны участвовали в адьюлтере двое, Мэгги знала, что Эрик женат.
Цитата:Он сам дров наломал, а страдать пришлось Мэгги.
Эрик тоже пострадал, не оправдываю его, ни в коем случае. Но вот его выбор в пользу менее защищённого ребенка, ребенка который не будет нужен своей матери, не будет ею любим, был ой как не лёгок нелегок. Он же понимал, что Нэнси не отдаст ему ребенка просто, чтобы насолить ему.
Ошибка была уже совершена, ложь Нэнси запутала все ещё больше и простых решений здесь не могло быть.
Цитата:Ничего ужасного в том, что она не хочет иметь детей, нет. Но нужно было сказать об этом, если не до брака, то хотя бы тогда, когда разговор об этом зашел впервые. Она много лет давала мужу надежду, а в итоге все уже решила. Она поступила плохо, но и Эрик тоже не святой. Он не прислушивался к жене, не принимал во внимание ее желания по поводу места жительства и работы. Им нужно было или найти компромисс раз и навсегда, или разойтись, причем давно.
Люди меняются, меняются со временем их цели и приоритеты. Чтобы понять себя самого нужно время, попробовать то или иное... Мне кажется и Эрику и Нэнси было удобно в этом браке и оба не хотели поднимать острые вопросы. Каждый частично удовлетворил свои желания и жил так, как хотел. Виноваты оба!
Цитата:То, что Эрик, уверяя всех, что любит Мэгги, фактически бросил ее, мне очень не понравилось. И я, в отличии от всех, его не простила.
Он выбрал ребенка, которому грозит расти без любви. Сам же он всем сердцем хотел к Мэгги. Разве это уже не наказание отказаться от своего счастья? И он понял характер Мэгги, знал- она справится. Да, было очень больно для Мэгги, но и для Эрика тоже. Никто бы не выиграл, если бы Мэгги его не простила, а проиграли бы все.
Эрик никогда не был бабником, шастающим по чужим юбкам, а при первой трудности бросающим свою пасию. Мне понравилось как Бруки о нем сказала" я его знаю всю жизнь, не мог Эрик подло поступить". Ведь и Мэгги выглядела не самым лучшим образом в глазах дочери, а Кэйти хорошо знала свою мать... но не доверилась ее выбору, не захотела понять ее поступки.
Цитата:А еще мне хотелось бы узнать, как и почему расстались Эрик и Мэгги в юности. Объяснений я не нашла, а это все-таки важный момент. Любили друг друга, а потом раз и все? Как-то странно.
Mне показалось это не было важным. Многие ли остаются со своей первой юношеской любовью? А тут колледж, переезд, новые и очень сильные впечатления...
Я заметила, что Л.Спенсер в своих книгах описывает нестандартные и неоднозначные отношения. И герои ее необычны. Меня она каждый раз ловит на свой крючок, будит море эмоций.
...
Тина Вален:
Freitag писал(а):Но с другой стороны участвовали в адьюлтере двое, Мэгги знала, что Эрик женат.
И что? Не она же предавала супруга. Она никому не врала. Да, это не красиво, но далеко не так, как измена.
Freitag писал(а):Он выбрал ребенка, которому грозит расти без любви. Сам же он всем сердцем хотел к Мэгги. Разве это уже не наказание отказаться от своего счастья?
Нет. Мне его не жалко. Он сам во всем виноват! И от того, что он стал несчастным, лучше никому не стало. Я не буду спорить, но его поступок я не понимаю и не принимаю. Будь Нэнси и вправду беременной, Эрик сделал бы только хуже. Один ребенок незаконнорожденный, с матерью, которой опять пришлось бы уезжать и начинать все с нуля. Воторой ребенок рос бы в семье, где мать и отец не любят друг друга. Нэнси бы винила этого ребенка в том, что он ее лишил работы, свободы, а Эрик - за то, что из-за него отказался от Мэгги. И кто виноват? Эрик, за то, что не мог удержаться и не переспать с Нэнси.
Freitag писал(а):Многие ли остаются со своей первой юношеской любовью? А тут колледж, переезд, новые и очень сильные впечатления...
Это так, но автор ничего этого не указала. Я даже не поняла когда закончились их отношения. То есть, уехали и все? Обсуждали женитьбу и имена детям, а потом раз и без объяснений разлюбили друг друга? Не верю.
...
Freitag:
Тина Вален писал(а):Freitag писал(а):
Но с другой стороны участвовали в адьюлтере двое, Мэгги знала, что Эрик женат.
И что? Не она же предавала супруга. Она никому не врала. Да, это не красиво, но далеко не так, как измена.
Тут во мнениях расходимся. Для меня эти две вещи в одной весовой категории: закручивать роман с женатым мужчиной и изменить жене. Обе поступка из запретной зоны. Но не осуждаю! жизнь сложная штука и все может случится.
Представила себя на месте Мэгги, и думаю бы так или иначе почувствовала себя виноватой. Семья существовала до меня много лет, с моим приходом (я же ведь первая позвонила, поддерживала отношения, где-то поощряла) все начало стремительно рушится. И пусть я была лишь триггером.
По этому мне понравилось, что Мэгги первая приостановила эту связь. И сказала Эрику сначала подумать, и если уйти то не к ней, а просто уйти от жены.
А ещё. Прокрутила в голове книгу ещё раз. Все-таки для меня не измена Эрика была самым неприятным. А два его поступка. Первый, тот с почти изнасилованием Нэнси. И второй, когда он предложил Мэгги выйти за него замуж, даже не переговорив с женой. Нельзя предлагать то чего ты пока не имеешь.
Тина Вален писал(а):Нет. Мне его не жалко.
Мне было жалко всех

)).
Тина Вален писал(а): Он сам во всем виноват! И от того, что он стал несчастным, лучше никому не стало. Я не буду спорить, но его поступок я не понимаю и не принимаю.
Виноват. И он герой совсем не моего романа, но вот с этим нерожденным ребенком я Эрика поняла.
Тина Вален писал(а):Нэнси бы винила этого ребенка в том, что он ее лишил работы, свободы, а Эрик - за то, что из-за него отказался от Мэгги.
Как бы оно дальше не случилось, но то что Эрик своего ребенка любил бы за двоих почему то у меня не вызывает никаких сомнений.
Тина Вален писал(а):И кто виноват? Эрик, за то, что не мог удержаться и не переспать с Нэнси.
Виноват. Но вот вопрос как разрешить это все.
Кстати, заметила на жизненном опыте, что чем больше у мужчины романтических заморочек ( вспомнила то как Эрик укрошал машину яблоневым цветом) тем глубже он влипает во всякие ситуации. Я предпочитаю прaгматичных мужчин)).
Тина Вален писал(а): Обсуждали женитьбу и имена детям, а потом раз и без объяснений разлюбили друг друга?
Вот этого не помню совсем.
Л. Спенсер пишет о неодназначных вещах!
...
Тина Вален:
Freitag писал(а):Вот этого не помню совсем.
Из книги
Цитата:Не забывай Фелисити и Аарона и наше свидание весной 69-го, когда мы говорили, ты знаешь о чем.
Цитата:Фелисити и Аарон — имена, которые они выбрали для своих будущих детей. Небеса, она совсем забыла! И то свидание весной, когда они договорились обсудить свою женитьбу.
Freitag писал(а):Тут во мнениях расходимся.
И спорить не будем.
...
Sinara:
ЧТО РАЗУМ НЕ ПОМНИТ - ЗНАЕТ СЕРДЦЕ.
Пока мы были не с вами
Лиза Уингейт
Оценка - 8/10 (5-)
Дубль
Стоит ли говорить, что книги с двойным повествованием - это хороший писательский ход. И когда две линии пересекаются, а происходит это как правило в самом конце, обе сюжетные линии становятся родными, а прощание с книгой может длится несколько дней. "Пока мы были не с вами" я прочитала два дня назад. И на протяжении этих дней я все время думала о героях, радовалась за них, переживала из-за непростой судьбы, рылась в интернете в поиске дополнительной информации. И начинать читать другую книгу не было никакого желания.
В наше время Эвери Стаффорд совершенно случайно узнает, что в прошлом ее бабушки есть тайна, о которой не помнит даже бабушка в силу очень преклонного возраста. Большая политика не терпит компромиссов и Эвери пытается совместить свое политическое будущее и возможный скандал связанный с темным пятном из прошлого любимой бабушки.
А в далеком 1939 году в родильной горячке молодая женщина отказалась от своих детей в пользу "Общества детских домов Теннесси. И начиная с этого момента пятеро малолетних детей переживут не самые свои счастливые дни в условиях где детская жизнь - это разменная монета на рынке живого товара.
Просто ужаснейшие вещи творятся за воротами детского приюта и самое страшное, что это не писательская выдумка, а реальная история. Прототипом этой книги служила настоящая секретная сеть продажи детей в Америке, которая просуществовала 30 лет.
В голове не укладывается, что такое бесчеловечное отношение к людям могло процветать не один десяток лет под протекцией высших чинов американской власти, которые не раз пользовались услугами данной организации.
Стоит ли говорить, что книга мне понравилась, но неприятный осадок от сюжета остался. Я сильно впечатлительная и такие книги оставляю глубокий след. Пожалуй она останется в памяти на долго.
...
Prosto Tanya:
Всем привет!
Прочитала "Успеть до захода солнца" Робертс... Понравилась роман! Я бы сказала, что это и не детектив и не лр, что-то среднее)) скорее семейная книга: "как быть в семье"! )) Смешались чувства: и сочувствие к Элис, и злость на маньяка... И мне как-то маловато было отношений самих Бодин с Колленом, их чувств друг к другу... Сандаун в не конкуренции, конечно!..
Твердая четверка (по пятибальной системе)
Девочки, хоть я проголосовала за "Пока мы были не с вами" Уингейт, не знаю буду ли читать, боюсь, что не одолею, возьму слишком близко к сердцу... Посмотрю, может быть попозже немного, попробую прочитать...
...
Кассиопея:
Мичем Лейла - Дикий цветок - дубль
Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от этого романа. Несмотря на довольно таки большой объем произведения, ведь автор повествует о судьбе трех семей, одними из первых переселенцев, осваивавших земли Техаса, но читается оно на одном дыхании. Действие этой саги начинается в далеком 1835 и заканчивается уже в 1901 году со смертью главной хранительницы семейных тайн и летописца Джессики, ведь она ведет дневник, в котором описывает все свои переживания и события, которые происходят с ней и вокруг нее.
Повествование романа плавное, события следуют друг за другом, и нет скачком то в одно время, то в другое, поэтому создается целостная картина семейной хроники семей Толиверов, Уориков и Дюмонов. Каждый из членов этой семьи проходит свой путь, следуя за своей мечтой, через боль, потери и радости. Я вместе с героями радовалась, горевала, переживала и испытывала целый сонм других эмоций.
Честно говоря, начиная читать это произведение, я не ожидала чего-то особенного и увлекательного, что оно меня захватит и как оказалось очень даже зря. Автор создала по-настоящему классное и достойное произведение, которое по духу очень похоже на легендарный роман М. Митчелл «Унесенные ветром». Да, это другой роман, но параллели все же провести можно, как по историческому фону, так и по восприятию. Я искренне рада, что не прошла мимо этого произведения и хочу сказать спасибо всем рецензентам. Благодаря вашим отзывам я обратила внимание на это великолепное произведение.
Оценка 5
...
Тина Вален:
"Дикий цветок" Лейла Мичем дубль
Автор - настоящий мастер семейной саги, и этим все сказано. Интереснейший роман, масштабное полотно истории одной семьи. А еще, для меня стало приятным сюрпризом то, что этот роман является предысторией романа "Знак Розы", и рассказывает нам о самом начале истории, о семьях-основателях одного их городов Техаса.
Сайлас и Джессика поженились по многим причинам, но среди них не было любви. Сайласу нужны деньги, чтобы осуществить мечту всей своей жизни, а Джессика вынуждена смириться с браком, чтобы не закончить свои дни в монастыре. Она, хоть и выросла в семье рабовладельца, но всей душой ненавидит институт рабства. Могли ли это терпеть на Юге? Конечно, нет. Поэтому отец и выдал дочь замуж за того, кто согласился. А Сайлосу пришлось пожертвовать невестой, ради мечты. Сказать честно, ничего ужасного я в поступке Сайлоса не увидела. Да, по отношению к Летти он поступил некрасиво, но разве то, что он бросил невесту, оправдывает проклятие матери? Матери, которая родному сыну не только не дала благословения, но и прокляла его потомков? Ужасно думать, что такие слова наложили отпечаток на всю семью. Да, Сайлос и Джессика смогли стать счастливыми, но их детей счастье, увы, не баловало. Смерти, выкидыши, несчастливая семейная жизнь - это действие проклятия? Джессика дожила до преклонных лет и до конца оставалась самой собой. Ее история, ее характер сделали книгу очень интересной. И пусть семья Толиверов не стала самой счастливой, но все же в их жизни была и любовь, и дружба, и успех.
Три поколения одной семьи, несколько самобытных историй на фоне исторических событий, связанных с войной Севера и Юга и отменой рабства, яркие характеры героев - все это составляет данный роман, и именно поэтому его стоит купить и прочитать. Такая книга достойна занять место в семейной библиотеке. Оценка 5
...