Consuelo:
05.07.24 19:12
«Обещание любви»
Мне роман весьма понравился, но он очень тяжёлый, наполненный насилием и страданием главной героини, да и шрамами потерь, пережитых героем. Но этот роман хорош тем, что в финале он даёт надежду на простое человеческое счастье для двух сильных духом героев, которые это счастье действительно заслужили. Всё повествование, за исключение финальных аккордов основного текста и эпилога, наполнено тревогой и опасностью, кошмарами, преследующими героиню, и бесконечной угрозой, нависшей над жителями обгоревшего, почти разрушенного древнего шотландского замка, и его окрестностей. Действие романа разворачивается через несколько лет после Каллоденской битвы (1746 г.), которая завершилась разгромом шотландцев и, по сути, национальным унижением.
Главный герой, Аласдер, лэрд клана Маклеод, с трудом пытается выжить и как-то спасти своих людей, поэтому он с утра до вечера работает наравне со всеми. При этом недалеко расквартирован английский полк, а у шотландцев отнято не только оружие, но и просто символы национальной культуры. И вот в такой ситуации однажды на пороге своего полуразрушенного замка Аласдер встречает молодую английскую женщину, которую вместе с овцами продал, по сути, её отец ему в жёны. Конечно, планов жениться у Аласдера не было, а уж на англичанке тем более. И уж более того, на такой, которая таит и на теле, и на душе многочисленные раны.
Судьба Джудит просто ужасна: отец, никогда не любивший дочь, сбыл её сначала одному мужу, а потом другому, вообще не думая о благополучии дочери. Если первый муж был просто слабым, болезненным человеком, то второй оказался просто садистом. И вместе со своим братом причинил Джудит ужасающие страдания. Об этом было очень тяжело читать. Единственное, оба насильника всё-таки подохли, хотя заслуживали настоящего наказания за все свои злодеяния. Джудит еле выжила, но, конечно, травмирована она очень сильно, и, прежде всего, психологически. Поэтому её страх перед Аласдером, её долгое принятие его нежности и поддержки, боязнь быть вновь обманутой, — это всё понятно. Не каждая женщина такое вынесет, а уж тем более сможет довериться мужчине, любому мужчине. А Джудит даже и не видела хорошего отношения со стороны мужчины. И у неё не было вообще никакой поддержки. А такое преодолеть самостоятельно, не опуститься, не сойти с ума, не наложить на себя руки, — это показывает силу характера Джудит.
Аласдер же просто замечательный мужчина. Как приятно встретить на страницах любовного романа такого героя: доброго, умного, сильного, понимающего, терпеливого, благородного и честного. Мне особенно запали в душу два момента: 1) Аласдер действительно любил и уважал Джудит, потому что он понял её и дал ей право сделать свой выбор, не давил и не принуждал остаться с ним (а это именно то, что ей было нужно – возможность управлять своей жизнью); 2) он принял в свой дом сестру Джудит, у которой есть особенности в развитии. В общем, пополнилась моя копилочка любимых героев ИЛР))
Несмотря на всю сложность поднятой в романе темы, учитывая, что это роман не для весёлого времяпрепровождения, со сценами насилия, но это цельная история с адекватными, хорошими героями, яркими второстепенными персонажами и с хорошим финалом. К тому же, в повествовании много интересной информации о народной шотландской культуре. Оценка, безусловно, «
5».
P.S. Наткнулась на роман по классификатору, и надо сказать, что аннотация совершенно не соответствует содержанию романа. Поэтому я изначально предполагала совсем другое развитие событий. Следовательно, рассчитывать на лёгкое чтение, шаблонное «диковатый шотландец и нежная англичанка: от ненависти до любви» не стоит.
...
Consuelo:
16.07.24 16:46
«Гленлионская невеста»
Честно говоря, небольшой роман Карен Рэнни не произвёл на меня ровным счётом никакого впечатления. Дело даже не в малом объёме и в сказочности сюжета, а в развитии отношений между героями. Вот не нравится мне, когда девушка шастает по ночам в лесу с незнакомым мужчиной. Всё-таки хотелось бы, чтобы героиня, какой бы несчастной и отчаянной она бы ни была, отличалась всё же разумностью. Доверять первому встречному – это же какой наивной нужно быть. Повезло, что герой не оказался злодеем, и тоже полюбил с первого взгляда. Хотя если бы они разговаривали больше между собой, ошибка (герой принимает героиню за другую, свою английскую невесту) была бы сразу определена. При этих исходных, как-то вся романтика этой истории на меня не подействовала, к сожалению.
Развитие сюжета предсказуемое, завершилось всё счастливо, и у героини внезапно оказался талант, необходимый для выживания клана героя. Золушка на шотландский лад. Хотелось бы, конечно, небольшого эпилога, в котором объяснялось бы, как герой смог утрясти ситуацию с отцом Харриет, ведь он нарушил обещание, а также понравился Джереми, интересно было бы прочитать о нём отдельный роман.
Оценка –
3 -.
...