Уважаемый автор, я вашим рассказом открыла чтения, поэтому буду запредельно мила и ласкова ))
Вижу, вас уже активно обсуждают, и недостатки вашей работы потихоньку озвучивают. Ругать вас сильно не буду, но тоже присоединюсь к компании тех читателей, которым было тяжело. Вы не обижайтесь на нас, и как автор имеете полное право послать нас далеко в леса Амазонии.
Итак, по порядку.
1. Через вдохновившую вас статью не продралась. Прошу простить, свернуло мозг где-то на середине, но я мужественно терпела до этого момента, меня можно чуток похвалить )) В общем и целом... я человек довольно начитанный и с детства увлекаюсь историей Древней Греции и Египта, на уровне любознательного человека осведомлена в тонкостях многих религий. И да, я люблю читать Дэна Брауна. Поэтому, думала, мне будет легко читать вас... нет, я признаю, себя переоценила ))) Как читатель, беру вину на себя - ваш рассказ слишком тяжел для лично моего восприятия: а) потому что перегружен информацией; б) потому что вы смешали такие "реагенты", которые в сумме вызвали у меня когнитивный диссонанс; и в) потому что вам очень нужен редактор.
2. Чем хотелось бы вам помочь для дальнейших успехов в творчестве:
- даже в большой объем не старайтесь втиснуть столь много информации, потому что в ее потоке и обилии теряется основная мысль рассказа. Вот я как бы изначально догадывалась, что не все так просто с развязкой у вас, но по мере чтения "перетрудила" мозг в попытках разобраться в пентаклях, лебедях, Изидах, Уриилах, Вирсавиях и Тартарах. Поэтому к финалу я напоминала самой себе выжатый лимон. Это не вам упрек, это просто факт ))
- если вы берете за основу не одну мифологию, а несколько - четко продумайте, как будет выглядеть их сочетание на бумаге и поймут ли вас обычные читатели. Потому что если ваш текст рассчитан на просвещенных - то их на конкурсе наберется с горсть.
- работайте с текстом. У вас оооочень много повторов, и я не преувеличиваю, поверьте. Нужны синонимы, замены и облегченные конструкции. Говорите более простым языком, так как я, допустим, инженер по образованию, вполне нормально "шарю" в использованных вами научных терминах и тамплиерах, но совсем далека от сынов Света и Храмовников. В ваших авторских ответах расшифровывается больше, чем в самом тексте. Имхо. Вот немножечко бы вы добавили простых описаний про того же Дашевского и процесс спасения Земли возлюбленной архангела, взамен сложных конструкций, которые использованы в тексте... вы бы сильно облегчили читателю жизнь.
- поиграйте с диалогами. Они у вас порой совершенно не связаны или перегружены. Разбить бы, и логически выстроить, чтоб один герой в соседних предложениях не произносил абсолютно из разных опер реплики.
3. Что мне понравилось: хорошая идея про воронки и спираль - да, не раз читала про нее, множество теорий и тайн на эту тематику так или иначе обыгрывается в литературе и кинематографе. Мне такое вообще отлично идет. Причем у вас довольно доступно был описан этот момент. Абстрагировавшись от канонов, я воспринимаю ваш рассказ, как неплохую попытку написать свою собственную легенду. Ну почему бы и нет, имеет право на существование, только подойдет не каждому читателю. Красивая история любви и самопожертвования Архангела и Вирсавии, такое я тоже люблю.
4. Конкретно по тексту:
Цитата:– Элизабет, прошу тебя, – цикнул на нее Михали, – не преувеличивай.
Опечатка, нет?
Цитата:Команда, выйдя на связь с далеким внешним миром, с удивлением наблюдала последствия урагана
Вот тут я в гневе )) По всему миру катаклизмы, люди гибнут, страшные разрушения... а у вашей команды "удивление". Нет, ну что, бывает )))) Может, лучше усилить эмоцию? "С ужасом", например?
Цитата:– На Земле нет гармонии, человечество во власти хаоса и невежества.
А вот с этим полностью согласна. Еще большой вопрос, заслуживает ли наш современный мир самопожертвования Уриила и Вирсавии и спасения.
Цитата:Он даже создал комиссию из масонов, чтобы найти доказательства символичной связи между Египтом и Парижем, которому якобы покровительствовали боги Древней Греции.
Тут меня накрыло ))) Египет. Париж. Боги Древней Греции.
Автор, будьте другом, расскажите мне, в чем должна заключаться связь?
Цитата:– Прости меня, Вирсавия, – сказал Архангел, – только я виноват в нашей разлуке. Небеса покарали меня за гордыню, и еще десять тысяч лет я буду расплачиваться за свой поступок.
Тут же:
Цитата:– Но ты смогла усыпить его, и теперь он станет источником любви. Они думали, что я не смогу найти тебя в теле смертной. Прошло десять тысяч лет с тех пор, как меня заточили.
Я правильно поняла: он 10 тыщ лет расплачивался и еще 10 ему светит? Бедняга Ури...
Итого: за идею - плюс; за посыл "против войны, против убийств детей матерей всей планеты, любовь спасет мир"- плюс. За литературность (стиль и грамотность) и логичность повествования - минус.
А вообще, поздравляю с дебютом в размере,
уважаемый автор, растите и развивайтесь, работайте над своими творениями. Удачи вам и спасибо за проделанный труд!