Хомячковая:
Игорь Мерцалов "Новейшая оптография и призрак Ухокусай"
Однажды упырь Персефоний скажет Сударому: «При вашей сугубо мирной работе, Непеняй Зазеркальевич, вас слишком часто хотят убить». И будет совершенно прав. Сомнительные предложения, угроза жизни, вызов на дуэль — вот что принесло открытие, совершенное молодым оптографом. Но все это отнюдь не повод унывать, ибо из всякого положения есть выход, если рядом верные друзья, а научная магия, несмотря на свои неожиданные последствия, остается безумно интересным занятием. И весьма небесполезным: когда мирный провинциальный Спросонск посещает загадочный призрак Ухокусай, именно новейшая оптография дарит надежду на спасение.
Название ужасное, аннотация просто жуть, но за всем этим скрывается произведение в лучших традициях Салтыкова-Щедрина и прочих классиков жанра (я не беру более поздних и жестких классиков сатиры). Здесь и говорящие имена, причем просто описывающие человека, а не пытающиеся сделать читателю смешно, и краткие зарисовки из жизни героев, и краткие философские вставки. В общем и целом произведение хорошее. Теперь перейдем от стиля к содержанию. Wink
Итак имеем мы мир, очень похожий на наш мир века этак 19, все эти господа и разве прилично девушке ехать в дальнее путешествие наедине с молодым человеком.

Но в оном мире есть магия, причем не из серии взмахну я палочкой волшебной и море встанет предо мной))), отнюдь, здесь магия скорее еще одна отрасль науки, требующая жестких расчетов

. Еще мы имеем ателье оптографии (очень похожей на фотографию, но картинка получается движущейся) в неком уездном городке, где работают наши герои. Кстати похоже на городское фэнтези, только историческое

. Категорически рекомендую, как неспешное, по хорошему юмористически-филосовское чтение.
Кстати есть попытки детектива, но не сильные.
...
tatka-aa:
Башун Виталий
Звезда конструктора
Дочитала Башун Виталий "Звезда конструктора" На самом деле это одна книга, просто поделена на две части.
Могу сказать одно- это автор одной книги. Как и в "Будь здоров" первая половина книги мне понравилась. Стиль , да и ГГ-ой очень похож на "Будь здоров". Неспешное, хотя и не затянутое повествование. Такой же тюха (девственник)-герой. Не толстый, а наоборот худой и бледный, но с красивыми глазками. Зато жутко умный.
С девицами ( прошедши курс обучения в актерско-шпионском заведении) всё нормализовалось, даже слишком Перетрахав всех девиц в радиусе доступности, ГГ-ой влип по незнанию и доброте душевной в историю. И вот тут то и пошло -поехало. Вдруг на него свалилась благодать в виде способностей-знаний и стал наш ГГ-оё супер Марти Сью.
С одной стороны на него свалились знания-способности и он всё же учится их к месту прикладывать с другой не люблю я крутых, скучно с ними, предсказуемо.
А вот во второй книге за ним еще и бабы хвостом бегут, да не абы кто, а дочки царей-королей. Кто вперед к алтарю утянет.
Судя по эпилогу будет продолжение и наклёвывается у мужика гарем. Ну вот что авторов-мужчин на многоженство тянет ? не реализованные желания что ли?
...
tatka-aa:
Олег Борисов Мистер Данбартоншир
Прочла несколько рассказов
Олега Борисова Мистер Данбартоншир Из юмористического фэнтези местами "торчат уши" политического памфлета"
Как же всё знакомо то
- Не научишь, как мертвяков поднимать? Сам понимаешь, не за себя прошу. Глава района очень за выборы беспокоится. А мы бы ему верных людей пригнали. Одеколоном побрызгали, чтобы не воняло. Ну, и крытый грузовик я бы выделил. А то, неровен час, дождик пройдет и, размокнув, галку поставить не смогут... Так как?
Мистер Данбартоншир расправил украшенный черепами балахон и покачал головой:
- Извините, ваша честь, не могу. Если только вам позволят патент подписать. Я уж просил за вас несколько раз. Но отказали. Сказали, что брезгуют. Так что не обессудьте.
- Ну, тогда извини. Сам напросился.
Зашелестела бумага и над площадью сипло разнеслось:
- За невыплаченную работникам зарплату, за нарушение трудового законодательства и использование рабского труда...
Крестьяне с интересом вслушивались в мудреные слова. Ишь ты, "рабского". Как загибает, крючкотвор.
- ... А так же! - судья мстительно ткнул жаркое небо пальцем-сосиской и припечатал: - За неуплату налогов в особо крупных размерах!.. Батрачили на тебя? Батрачили. Значит, индивидуальное предприятие со штатом наемных работников. И где, спрашивается, уплаченные налоги?
Теперь колдун в свою очередь подавился воздухом и замер, пытаясь осознать тяжесть содеянного.
- По совокупности, суд приговаривает господина Данбартоншира к сожжению на костре. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
Селяне зароптали. Самый смелый спрятался за спины и крикнул оттуда:
- Сколько можно! Дед мой рассказывал, что жгли его уже, так завонял всю деревню, пришлось из-за реки сюда переезжать! Не надо нам этого! Другой приговор давай!
- Другой! - дружно поддержали смельчака соседи.
Представитель власти задумался, поскреб парик пятерней и достал из кармана золотой паркер. Почеркав, огласил новый вердикт:
- Ну, тогда похороним. Осиновый кол в грудь и на два метра в землю... А кто кричал, тому могилу и копать! - мстительно добавил судья.
Но вообщем так ничего, наверное дочитаю до конца всё же.
...
Никандра:
Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск» цикл «Хонор Харрингтон» №1, жанр - космоопера
Первая книга великолепного цикла о Хонор Харрингтон, в изданных переводах Виктория Харрингтон, начинается с того, что восторженная Харрингтон оказывается за штурвалом своего первого космического боевого корабля Королевского флота Мантикоры «Бесстрашный». Но ее воодушевление быстро исчезает – благодаря политическим маневрам высоких шишек Королевского флота Мантикоры ее легкий крейсер оборудуют непроверенной полуготовой системой вооружения. Несмотря на все злоключения, капитан Харрингтон смогла сделать удачный ход в тактической военной игре. Это принесло ей славу и... врагов. Обиженные политики изгоняют ее на задворки империи на станцию «Василиск». Ее команда деморализована и обвиняет ее в унизительном назначении в удаленный, никому не нужный пикет. Но вскоре станция и её окрестности превращается в настоящую пороховую бочку...
Первое знакомство с Дэвидом Вебером оказалось очень удачным. Давно заметила за собой такую особенность: Я предпочитаю космооперы о женщинах-капитанах. То ли гендерный признак срабатывает, то ли ГГерои в образе супер-мачо меня не так вдохновляют.
Итак, читала «Космическую станцию «Василиск» в дополнительной редакции Д. Горбачева. Т.к. в первых переводах ГГероиню коммандера боевого крейсера «Бесстрашный» нарекли Викторией, а в оригинале она Хонор (Честь). Действительно, персонаж достоин этого имени. Честь для Хонор превыше всего, это и честь мундира капитана Королевского Флота Мантикоры, и честность по отношению к себе и своим подчиненным. Да, Хонор может показаться слишком правильной, но это действительно очень достойная женщина, с живым характером, которой сопереживаешь. Ведь этот фантастический роман не только череда боёв, на самом деле бой будет один, но самый главный, в конце книги. Это книга о женщине-капитане одного маленького устаревшего крейсера, которая своими силами, своим опытом, а также угрозами и запугиванием в адрес собственных подчиненных, заставит работать, как должно, целую космическую станцию и научит уважать Королевство Мантикору в лице Корабля Её Величества «Бесстрашного». В общем, мне очень-очень понравилось, продолжу цикл о Хонор Харрингтон дальше, оценка «5».
...
tatka-aa:
» Хитроумный советник
Сэй Алек он же Алексей Герасимов
цикл Война Крылатых.
Виверны и драконы враждуют с древних времен, но фигурами на доске их борьбы служат люди, их страны и народы. Впрочем у людей имеется свое склочное мнение по поводу того, "кто в доме хозяин".
книга первая Хитроумный советник.
Тяжело и невесело служить первым советником у герцога Айко. Шахту затопило, цеховые старшины борзеют, дракон еще этот... А ведь неприятности только начались - соседи грозят войной, конкуренты за власть - отставкой, ревнивые мальчишки - смертью, так что дракон... Пхе, ну дракон. Очень милый юноша, когда в людском облике.
Книга не новая, но всё что то меня останавливало, а тут скачала и начав листать для ознакомления, на одном дыхании, не заметила как прочла пол книги.
Политические интриги, разведка в антураже фэнтези. Категорически не моё! а поди ж ты! И при этом лихо закрученный, динамичный сюжет, нет "крови" и "политической грязи", нет любовной линии. Легкий язык, не навязчивый юмор местами. Интересная теория "зачем драконам золото"- нигде не встречала подобной.

Красивая легенда о сотворении рода людского. Я давно не получала такого удовольствия.

Добило и улыбнуло окончание. Это не первая книга с неожиданным окончанием. Наверное у автора это фишка такая.

Однозначно прочту весь цикл.

Да и вообще надо поглядеть что там еще имеется.
...
Аллекса:
Никандра писал(а):Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск» цикл «Хонор Харрингтон» №1
Никандра писал(а): В общем, мне очень-очень понравилось, продолжу цикл о Хонор Харрингтон дальше, оценка «5».
Спасибо за рекомендацию! Я тоже начала читать, пока нравится! Только я начала с "Миз гардемарин Харрингтон" - подумала что это приквел. Так и оказалось, только есть еще книги, где действие происходит еще раньше. Оказывается в Википедии есть статья про Хонор Харрингтон

и там такая табличка - в каком порядке идут книги про нее.
...
Никандра:
Аллекса писал(а):Никандра писал(а):Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск» цикл «Хонор Харрингтон» №1
Спасибо за рекомендацию! Я тоже начала читать, пока нравится! Только я начала с "Миз гардемарин Харрингтон" - подумала что это приквел.
Аллекса, была рада помочь. Надеюсь, книга будет нравится до самого конца. Я, пока, с приквелом не знакома, но всё впереди.
Аллекса писал(а): Так и оказалось, только есть еще книги, где действие происходит еще раньше. Оказывается в Википедии есть статья про Хонор Харрингтон

и там такая табличка - в каком порядке идут книги про нее.
У Вебера это не маленький цикл с кучей ответвлений, поэтому инфы полно, в основном ориентируюсь на Флибусту и Лабораторию Фантастики.
...
tatka-aa:
» Игра сэра Валентайна
Прочла вторую книгу из
цикла Война Крылатых
Сэй Алек Игра сэра Валентайна .
Книга совершенно самостоятельна. Лишь ГГ-ой из первой книги, но там он выступает как второстепенный персонаж. На мой взгляд, вторая книга несколько уступает первой и по накалу страстей и по сюжету. Но в целом неплохо. Или просто попала в настроение. Тоже дворцовые тайны, интриги, борьба за власть кучи наследников. "Крылатых" нет

появляются только в последних строках книги. Любовной линии нет даже упоминания. Вообщем- на любителя и настроение. И я видимо нынче подхожу под эту категорию.
...
tatka-aa:
» Ковчег рассвета
Дочитала весь цикл
"Война крылатых" часть третья
Сэй Алек "Ковчег рассвета"
Это маленькая повесть-рассказ

размером в 29 страниц. Действие происходит в том же мире параллельно первой книге.
Я не поняла почему автор объединил три вещи в один цикл. Совершенно разные ситуации, Книги обособленны, только действие происходит в одном мире и в одно время. В "Ковчеге.." тоже дракон появляется на последней странице.

При чем тут война не поняла.
Итог прочтения цикла-
Очень понравилась первая книга, но напрашивается либо продолжение, либо автор дает волю нашей богатой фантазии и размышлениям.
Вторая чуть похуже, интрига по беднее.
Третья повесть мне показалась не законченной, то есть сюжет получил завершение, но я бы посчитала это заготовкой для большой книги.
...
tatka-aa:
Мдя-яяя

Видимо одна я тут "по мужика" пошла
Читаю трилогию
Стерхов Андрей
Быть драконом
Если вам кто-то скажет, что драконов нет, – не верьте. Кто так говорит, либо не в курсе, либо врет. Драконы существуют. Факт, существуют! Я знаю, о чем говорю, я сам дракон. Скажу больше: я – золотой дракон. Живу в Сибири, гоняю по улицам Города на битой тачке, знаюсь с Иными и стараюсь везде и во всем утверждать справедливость. А еще я владею сыскным агентством, и если однажды Запредельное навалится на вас по полной программе, обращайтесь – чем смогу, помогу. Во всяком случае, постараюсь. Потому что я добрый дракон, порой слишком добрый. Для порядочных людей, конечно, добрый. Для тех же, кто попадает в мой актуальный Список, я – зло воплощенное. Вы спросите, что это за Список? Могу рассказать. И о Списке могу, и о многом другом. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю…
Городское фэнтези. Хорошее, добротное, детективное.

Дракон-оборотень, но... Всегда приятно когда автор не тупо тиражирует стандарт, а имеет свою изюминку. В трилогий можно сказать у автора получился "авторский дракон- оборотень" .

Един в трех лицах. Интересное воззрение и на магию. Магические заклинания могут иметь любую звуковую форму, а у автора это стихи, бессмысленные зачастую. Читаю вторую книгу и мне нравится. Неплохой слог, интригующий сюжет за развитием которого я хотя бы успеваю

. Импонирует отношение к миру и жизни, самого дракона. Судя по всему я и третью прочту.
...
Никандра:
Дэвид Вебер «Честь королевы» цикл «Хонор Харрингтон» №2
Жанр - космоопера
Мало, что говорящая аннотация и буквально переведенное название. А по факту книга называется «The Honor of the Queen»/«Хонор, офицер Королевы» и завязка сюжета состоит в том, что:
«Три года спустя после событий на станции Василиск переоборудованный крейсер «Бесстрашный» под командованием Хонор Харрингтон возглавляет небольшой отряд звездного флота Королевства Мантикора, сопровождающий дипломатическую миссию королевства на планету Грейсон. Вновь Харрингтон сталкивается со многими проблемами. Одна из которых - это сексизм обитателей Грейсона. Они и мысли не допускают о том, что женщина может служить на военном флоте или, тем более, быть капитаном...»
Не первая моя книга о религиозных фанатиках в антураже космооперы, да и узколобость, а ещё хуже ретроградство некоторых противников в отношении женщин-офицеров тоже встречались.
Хевен в своём репертуаре - строит козни и готовит плацдарм к будущей войне с Мантикорой, а Королевство старается не отставать от Республики. И оба государства вмешиваются в религиозную войну Истинных и Умеренных, длящуюся несколько столетий, между планетами Грейсон у звезды Ельцина (улыбнуло, сразу видно, что год написания 1993) и Масадой у звезды Эндикотт.
Хонор, как и прежде, «живёт мундиром» (с) и верна своему долгу, как офицер Её Величества. Она не всесильна, не бесчувственна, совершает ошибки, которые стоили многих жизней её экипажу. Сама лично расстроилась, прочитав о гибели эсминца «Трубадура», но рада, что Вебер не лишил читателей Алистера МакКеона.
Книга предназначена, для поклонников «мужских» космоопер без избытка душевных терзаний и слезливых диалогов, с обилием технических подробностей, к тому же боёв в открытом космосе здесь гораздо больше в сравнении с тем же «Василиском». Моя оценка «5».
...
Туфелька:
neangel писал(а):присоветуйте пожалуйста мне нашего автора на космо темку, что - то меня переклинило в последнее время на покорителях вселенной...
Нин, Лукьяненко читала?
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=3106234#3106234 ...
Туфелька:
neangel писал(а):Кого еще можно поглядеть
Чтоб про космос, и автор - мужик?.. Стругацкие, Лукьяненко, Лем, Головачев... кто ж еще? И не вспомню.
Ты знаешь, мало я такого читала. Я вообще космическую фантастику не очень люблю, редко ее читаю. О, еще вспомнила, Алексей Толстой, "Аэлита")
...
Verka:
neangel писал(а):Если можно, присоветуйте пожалуйста мне нашего автора на космо темку, что - то меня переклинило в последнее время на покорителях вселенной...
С. Павлов "Лунная радуга"
Казанцев "Фаэты"
Из современных у Алекса Орлова все романы кроме серии о Каспаре Фрае в большей или меньшей степени связаны с космосом и инопланетянами. Мне больше всего запомнились серии "База 24" и "Бронебойщик". Про космических пиратов "Охотники за головами".
...
purse:
neangel писал(а):
Если можно, присоветуйте пожалуйста мне нашего автора на космо темку, что - то меня переклинило в последнее время на покорителях вселенной...
И от женского взгляда уже как - то плохо становится.
Из "стареньких", но "миленьких" -
Шуттовская рота .
...