Cascata:
Кьяра писал(а):Ей богу, не понимаю, как можно не знать языка хотя бы на элементарном уровне, если ты в стране несколько лет живешь?
я этого тоже не понимаю
я сама, если еду куда-то в отпуск, то стараюсь выучить пару слов на местном языке
но вот есть и такие....
LuSt писал(а):Есть кадры, кто по тридцать лет в США живет, а по-английски ни бум-бум.
и их, похоже, все устраивает, для кого-то лучше убирать туалеты заграницей, чем вернуться на родину
LuSt писал(а):люди просто перерастают свое окружение и уезжать искать судьбу в город побольше, столицу, за границу...
как всегда у каждой медали есть обратная сторона

может быть и так, а может и то, что люд просто не старается чего-то добиться
LuSt писал(а):а кто немецкий учил
как моя маман, вот англ никак не может воспринимать
zerno писал(а):Сама я лично не могу представить рядом с собой чужого незнакомого мужика и не важно, наш он или иностранец.
как и я
...
Natala:
Мало того что глава получилась очень яркая, острая, смешная, прямо"ярмарка тщеславия". В основном, конечно, преобладали меркантильные интересы (деньги, богатая страна, наверно, безропотная и социально незащищенная жена, естественно помоложе и покрасивей); одна только молоденькая Галя еще хочет возвышенных отношений.
Насчет языка я согласна со Светой: невестам желательно знать язык на элементарном уровне, чтобы хоть немного иметь свободы, защищенности и просто из вежливости попытаться узнать быт, обычаи, традиции страны, которую выбираешь для ПМЖ.
Ластик и Таня, спасибо.
...
LuSt:
Если вы все еще фыркаете на магазин "Пятерочка" или падаете в обморок от невозможности купить бри, посмотрите это. Невыносимо уютная обстановка и фантастический ассортимент товаров. Кукурузные палочки да замороженное нечто трупного цвета. Пустые полки отчаянно сияют желтизной.
А теперь отправимся на шопинг. Поиски претенциозной роскоши или демократичного, но опрятного масс-маркета не приведут вас ни к чему. Вместо этого бесформенные сарафаны в горошек превратят любую девушку в бабушку. Сиротливо колышется на вешалках безымянный трикотаж. Серенький линолеум нагнетает уныние, а прямоугольные зеркала висят на честном слове. И это благополучный московский универмаг, куда регулярно что-нибудь "выбрасывают". Например, шубку, в которой крутится возле зеркала усталая женщина и, кажется, так и не решается купить.
Во время антиалкогольной кампании продавать спиртное можно было только с 14 до 19 часов и лишь в некоторых магазинах. Люди все равно пили и напивались, только теперь это сопровождалось унижением.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=WH4KOOb80pQ [/video]
Самое время окунуться в мир развлечений. Верх богемной жизни перестроечной Москвы, дискотека в гостинице "Космос" - одна из первых. Чудовищная музыка даже по меркам фанатов восьмидесятнической музыки, неуклюжие движения напомаженных женщин, кабацкий шик, но все, похоже, счастливы.
Москва еще не задыхается от бесконечных пробок - прокатиться можно с ветерком. Навстречу плывут знакомые троллейбусы знакомых маршрутов - такие до сих пор возят по столице пассажиров.
Типичная коммуналка - стокновение самых разных людей (иногда лоб в лоб), пьяные посиделки и, в качестве бонуса, разговор с колоритнейшим представителем эпохи.
Кажется, милиция как была советской, так и осталась. Разве что поменяла название.
Женщины в платках, покосившиеся сараи, куры вышли на прогулку - русская деревня всегда узнаваема.
1993 год. Страна уже другая, а советский человек все тот же и, кажется, он доведен до отчаяния.
Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.
Ну, как ничего? А вот так, ничего.
То есть огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый сок». Были консервы (очень полезные, говорят) «Морская капуста». И много чего было такого же полезного и питательного.
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было «достать».
А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина «Продукты» написанное от руки объявление «Требуется грузчик», я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прямо мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко – был такой период – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано «молочные продукты», так что не поскандалишь.
Куриц вот тоже «выбрасывали». В смысле, продавали, но называлось это «выбрасывали». Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии «… и плачу».
В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: «В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку». Естественно. Напал на колбасу – берешь «палку» килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.
Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин «Продукты», расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.
Вот и первое задание: «Иди-ка ты мяса наруби!». Я подумал, что ослышался и переспросил: «Что?!»
- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.
Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не «Саратов» и не «Бирюса», это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого «Рокки» – мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.
Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.
И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня даже не взглянула, не то, чтобы сказать:
- А за прекрасно выполненную работу, дорогой, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.
Хрен там.
Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о том, чтобы вынести в продажу.
Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.
Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.
А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.
Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.
Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.
И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.
При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив «в зал» свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!
Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине «выбросили» суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.
Но апофеозом была история с мандаринами.
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.
Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню.
Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.
Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью «Продукты».
Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.
Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.
Осталось еще 20 тонн…
Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…
Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…
В продажу обычным гражданам? Хрен!
За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.
Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось «на компот».
20 тонн разлетелись за полдня.
Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?
Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.
«Чудодейственный сок»,– думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.
Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не «в розлив». Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан «алжирского сухого» за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).
В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.
- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!
И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.
Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.
А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:
- Разбавлять или не доливать?
И мужики хором кричали:
- Не доливать!
Один из них объяснил наивному мне:
- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.
Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу «из настоящего мяса», которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.
И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.
...
zerno:
LuSt писал(а):В сети появились видеоролики, которые сделал американец Рик Саддет во второй половине 80-х во время поездки в СССР.
Не нужно путать жизнь до 87 и после.
Люди то как раз помнят до.
Первый ролик явно комбинированный, поскольку пластиковые лотки появились где-то 2000-х, да и пакеты прямоугольные с молоком это современная история. В Москве были треугольные , а в провинции бутылки стеклянные.
До перестройки у нас на севере картинка была такая.
По продуктам- мясо говядина с костью, хорошей красивой мякотью и каким-то непонятным довеском можно было купить вплоть до 87-го вполне спокойно.
В кулинарке за вдвое дороже . где-то 3,50 за кг и вырезку и гуляш, и отбивные, и антрекот.
Полуфабрикаты были вполне приличные и в столовках готовили съедобно.
Моя сотрудница в обед всегда покупала пюре с гуляшом, чтобы дома не заморачиваться.
Вот чего у нас в г. Ухта не было, так это колбасы и сосисок. За ней ездили в Сыктывкар или Питер и Москву.
Цыплята тоже были дефицитом.
Рыба была роскошная- нототения- такие огромные страшнючие рыбины, но очень вкусная и никакой глазури.
Народ конечно особо её не покупал, потому что все были рыбаки или друзья рыбаков. Поэтому сёмга, кумжа, хариус, пелядь, сиг , нельма и прочая были практически у всех.
И даже у нас на Севере был рынок, что уж говорить о других регионах.
Да , дороже. Но всегда можно было купить роскошный кусок свинины и сметану неразбавленную. В мае помидоры по сумасшедшей цене-10 руб за кг. Помню приехала в Душанбе в это время, а там на руб. 5 кг. помидоров продавали.
С чем у нас было плохо, так это с фруктами и овощами.
Свежей капусты зимой конечно не было. Поэтому по осени все квасили её,лук зелёный на подоконниках выращивали в детсадах, школах и дома, а фрукты восполняли лесной ягодой -клюквой, брусникой и черникой. Летом пёрли варенье с юга.
Но был по осени и арбузный сезон , а яблоки с червяками неказистые всегда в продаже были, но хочу заметить, очень ароматные. Все гонялись за венгерскими.
Ещё на предприятиях к праздникам выдавались пайки и наборы- горошек, майонез, шпроты, солями и в нагрузку апельсины или лимоны. Их у нас был завал просто. Везли на Север витамины.
Ещё уток мохнатых в продаже было много.
Про сметану.
Та магазинная и разбавленная всё равно была лучше сегодняшней с консервантами порошковой.
Про шмотки.
В остром дефиците была джинса, дублёнки, обувь,косметика и мыльно-рыльное.
У нас было очень много финских и японских классных шмоток , от пальто, курток до костюмов, платьев, в свободной продаже и роскошные ткани.
Висели рядами каракулевые шубы за тысячу руб. и даже норковые роскошные за 10 тыс. рублей
Постояв в очереди , можно было купить всё что хочешь, когда " выкидывали"
Все командировочные из столиц обалдевали. Иностранцы кидались на ситчики.
Если зайти в нашу экспедицию, то такая красота по этажам ходила(у нас каких только национальностей не работало, очень много красивых людей) и аромат французских духов.
У нас ещё были леспромхозы с их магазинами и фактории.Знай кошелёк открывай.
Москва, Грузия и Прибалтика одевалась у фарцы. Нам тоже понемногу от местных перепадало.
А рынки средней полосы и юга!!! А магазины продуктовые в Беларуси и на Украине и их же рынки!
Так что до 87 люди и помнят хорошую жизнь.
А вот потом , когда Горби включил план по развалу СССР, под названием -Перестройка, исчезло всё.
Небезызвестный предприниматель Артём Тарасов, рассказывал папе, что Хакамада с мужем сидели на распродаже военных запасов- ковали будущие миллиарды.
Были созданы магазины , где по справкам из загса выдавались продукты на похороны и свадьбы.
Ролик, где люди пляшут в кабаке.
И что? Он же в кабаке снимал, а не в консерватории.
На наши экспедиционных праздниках так душевно было. И пели замечательные песни под гитару и гармонь,и сценки, и танцы , и веселье.
Вообще, в отличие от сегодняшних дней, люди умели веселится, а не тупо есть и пить.
Все иностранцы, которые к нам приезжали, первым делом спрашивали у моего мужа, где публичный дом или где снять?
Мой папа впервые поехал в Америку в 90-м. Его конечно потрясли прилавки, чего только нет и чистота, и изобилие.
Но еда не понравилась категорически. Мы ему конечно не поверили.
Так что не всё так однозначно до 87 было.
Ну а потом просто пустые прилавки и карточки.
Я научилась шить по Бурде, вязать и до этого умела, и готовить вкусно из ничего.
Моя двоюродная сестра погибла на автобусной остановке,в Ульяновске, потому что ей просигналили, что будут отоваривать карточки, вот она и понеслась навстречу смерти.
Совсем молоденькая была.
Папа говорил, когда началась перестройка, что прольётся много крови. Мы ему опять не поверили. Пребывали в эйфории.
Он самых страстей и ужасов не увидел, умер в 56 от инфаркта, очень переживал за происходящее и что свернули на американскую модель рынка. Он то открывал предприятия и строил, а их начали раздавать и закрывать.
Вообще, тогда поднялось и стало хозяевами жизни очень много бессовестных и бесчестных людей.
...
Кьяра:
zerno писал(а):да и пакеты прямоугольные с молоком это современная история. В Москве были треугольные , а в провинции бутылки стеклянные.
Вы, как я понимаю, в Москве в то время не жила. А я как раз в начале 80-х училась в московском институте и жила в общежитии, так что по магазинам ходила сама и цены прекрасно помню. Так вот, молоко в таких прямоугольных пакетах в то время в Москве уже было, хотя и не всегда и только в крупных магазинах, но было.
А про качество и изобилие продуктов... Вот помню, что в конце 70-х начали появляться у нас такие продукты, как 15% сметана (жидкая, как кефир), 1,5 % молоко (голубоватого цвета), бутербродное масло 60% жирности, которое, вынув из холодильника, намазать было невозможно, такое твердое, а как подтает, то при намазывании каплями воды блестит. А в областях вокруг Москвы (мы тогда жили во Владимирской области) и за такими-то продуктами надо было побегать по магазинам да постоять в огромных очередях.
zerno писал(а):Постояв в очереди , можно было купить всё что хочешь, когда " выкидывали"
zerno писал(а):Ещё на предприятиях к праздникам выдавались пайки и наборы- горошек, майонез, шпроты, солями
zerno писал(а):В остром дефиците была джинса, дублёнки, обувь,косметика и мыльно-рыльное.
Сами себе не противоречите, когда говорите, что все было и было замечательно?
...
procterr:
Добрый день!
Можно я тоже свои три копейки добавлю?)
LuSt писал(а):Еще одна интересная история времен застоя (вспомнилось, откопала...)
Я училась и жила в Свердловске с 1977 по 1985 год, поэтому могу подтвердить достоверность рассказа с точки зрения покупателя, так все и было.
Что там происходила за прилавком, сказать не могу, думаю, в каждом магазине были свои заморочки, но в описанное верю.
Причем в городках области, например, мяса в свободной продаже вообще не было на моей памяти, только на рынке, и т.д.,отовариваться ехали в Свердловск, Москву и т.д.
Моя старшая сестра несколько лет заведовала мясным магазином в начале 80-х в нашем городке (40 мин. на автобусе или электричке от Свердловска), помню, она рассказывала про отоваривание рабочих предприятий. Копченую колбасу и т.д. привозили по 1 кг на каждого работающего, чтобы хоть что-нибудь осталось продавцам, фасовали по 980 грамм, обвешивая по 20 грамм каждого, продавцам по батону колбасы доставалось)))
Никакого изобилия в нашем городе в магазинах не было, самое яркое впечатление тех лет: после свадьбы первый раз приехала в Донецк, как в сказку попала, даже по сравнению со Свердловском.
Кьяра писал(а):
zerno писал(а):да и пакеты прямоугольные с молоком это современная история. В Москве были треугольные , а в провинции бутылки стеклянные.
Вы, как я понимаю, в Москве в то время не жила. А я как раз в начале 80-х училась в московском институте и жила в общежитии, так что по магазинам ходила сама и цены прекрасно помню. Так вот, молоко в таких прямоугольных пакетах в то время в Москве уже было, хотя и не всегда и только в крупных магазинах, но было.
Забавно проводить аналогии отдаленных регионов с Москвой и Московской областью)))
Москва - это не Россия, это государство в государстве. ИМХО, конечно.
Ласт, спасибо а приглашение, с интересом читаю и перевод, и обсуждение.
...
Кьяра:
procterr писал(а):Забавно проводить аналогии отдаленных регионов с Москвой и Московской областью)
Я аналогию не проводила

, я там доказывала, что такие прямоугольные пакеты молока в Москве в то время были, так что говорить на этим основании, что ролик поддельный, я бы не стала.
А так да, Москва о-очень отличалась от всей остальной страны в плане снабжения, даже анекдоты такие ходили: спрашивают первого секретаря Владимирского (или любого другого) обкома, что он сделал для улучшения снабжения населения - отвечает - пустили еще одну электричку до Москвы.
Или загадка - длинный, зеленый, пахнет колбасой - поезд Москва-Горький.
...
Мел Эванс:
Позвольте и мои "пять копеек" вставить. Как родившаяся накануне Перестройки, прекрасные 80-е знаю только по рассказам родителей и некоторым своим воспоминаниям...
И Подмосковье, и Москва тоже жили по-разному. В Раменском ничего не было, ближайшая точка "выброса" продуктов - был наукоград Жуковский. Что-то (типа молочных продуктов) доставали в Москве, но это были мягкие пакеты молока и творога "с девочкой". Мясо и колбасный сыр, стиральный порошок везли из Ульяновска - там были более постоянные поставки и родственники, которые могли помочь "достать".
Лина, Ластик, Таня!
Спасибо вам за чудесный перевод! Эта глава хорошо демонстрирует, какой контингент окружает Дашу на второй работе - какие прээээлестные невесты, помятые иностранные женишки....
...
miroslava:
zerno писал(а):Не нужно путать жизнь до 87 и после.
Люди то как раз помнят до.
Уважаемые леди, позвольте вклиниться в дискуссию. Читаю перевод время от времени, отписаться подробно по сути некогда (очень занята на работе, да и после нее подрабатываю – кризис, блин, ничего не поделаешь; Обаме и саудитам
спасибо чтобы их черти взяли!) А писать просто – «глава блеск, перевод тоже» как то не хочется, хотя и то и другое – верно на тыщу процентов!!!!
Сама я в 80-е не жила, но дала прочитать посты родителям. Так вот, они полностью подтверждают пост Марины. Да, изобилия не было, но купить поесть самые простые продукты – с этим у нас в городе (тогда Горьком, теперь Нижнем Новгороде) проблем не было. В добавление предки рассказали, что где-то с конца 70-х годов появились различные уличные ларьки и небольшие магазинчики, которые назывались коммерческими или даже комиссионными. Там продавали продукты, которые действительно надо было в обычной системе торговли доставать – хорошую колбасу, сосиски, хорошее мясо, рыбу, а также в несезон фрукты и овощи (потому как в несезон их достать было трудно). Все это просто продавалось дороже, чем в обычных магазинах, но наценка была не такая уж зверская. Родители (тогда еще молодые специалисты с зарплатой 150 рублей вполне могли себе позволить. А в промтоварных магазинах появился тогда неплохой выбор импорта. Теперь то мои родители понимают, что это было все куплено на нефтедоллары, которые СССР неплохо начал зарабатывать где-то с середины 70-х. Все это относительное благополучие рухнуло действительно где-то в 87 году, когда США с саудитами обвалили цены на нефть (это случилось в 85 году, и за 2-3 года бросовых цен за баррель бюджет СССР сдох). И подумать только – история повторяется. Второй раз с удивительной легкостью и по той же схеме у нас вырывают коврик из под ног! Просто обидно и даже страшно – неужели история повторится и нынешнее падение нефтяных котировок кончится для нашей страны тем же, что и для СССР? От всей души надеюсь, что на сей раз что-то изменится.
А перевод правда-правда классный, да и сам роман читать очень интересно!
...
Кьяра:
miroslava писал(а):В добавление предки рассказали, что где-то с конца 80-х годов появились различные уличные ларьки и небольшие магазинчики, которые назывались коммерческими или даже комиссионными. Там продавали продукты, которые действительно надо было в обычной системе торговли доставать
miroslava писал(а):Все это относительное благополучие рухнуло действительно где-то в 87 году
Что-то не поняла - "в конце 80-х" появилось, а в 87 рухнуло - это сколько ж тогда оно продержалось?
Эти вот ларьки появились при Горбачеве, когда дали какую-то свободу частному бизнесу, а до этого продажа"по коммерческим ценам" называлось спекуляцией, и за это могли посадить надолго.
Хотела сказать "А помните" и поняла, что помнить-то те времена среди читателей мало кто может, возраст не тот
miroslava писал(а):наценка была не такая уж зверская
Ага, при зарплате в 150 рублей приличные импортные сапоги на рынке стоили от ста рублей. Наши были рублей по 40 исключительно модели "прощай, молодость". Колготки советские из полиамида, без всякого эластана, стоили сначала 7 рублей с чем-то, потом появились по 4-5. Про импортные не говорю. Сколько девушке этого добра надо? Да, шили сами, особенно радовались, когда Бурда с выкройками хорошими появилась, вязали, пироги пекли, супы пятилитровыми кастрюлями варили. Стирали руками, ну, в лучшем случае машина стирала, а вот полоскать и выжимать - это вручную. Представили, как несколько комплектов постельного белья пополоскать, отжать, высушить? Гладили стальным утюгом без отпаривателя. Да и прочей домашней техники практически никакой.
Вот представьте, что вы сейчас пришли с работы - и вам вот это все предстоит.
Конечно, и тогда жили, радовались, мечтали. Не могу сказать, что на жизнь тогда обижена. Но возвращаться в те времнеа - увольте.
...
LuSt:
Цитата:Не нужно путать жизнь до 87 и после.
я вот примерно с 86-87 года и помню ))) смутно
Цитата:Вот чего у нас в г. Ухта не было, так это колбасы и сосисок. За ней ездили в Сыктывкар или Питер и Москву.
Цыплята тоже были дефицитом.
меня вообще пугает слово "дефицит". Как, ну как на 1/6 части суши и 1/8 пахотных земель в мире не обеспечить себя едой? почему все это выглядело так убого и топорно, что еда, что одежда?
Цитата:В мае помидоры по сумасшедшей цене-10 руб за кг. Помню приехала в Душанбе в это время, а там на руб. 5 кг. помидоров продавали.
А на чукотке меняли красную икру на бананы ))
Цитата:Ещё уток мохнатых в продаже было много.
жуть
Цитата:Постояв в очереди , можно было купить всё что хочешь, когда " выкидывали"
а если не хватит на тебя?
вообще вся эта тема с очередями такая унизительная. Как будто ты пришел милостыню просить, а не тратить свои кровные.
ну реально в толк не возьму: ну что мешало делать нормальную еду и одежду, чтобы народ подножным кормом не питался и не осваивал вечерами швейное дело? Аж злость берет.
Цитата:Вообще, в отличие от сегодняшних дней, люди умели веселится, а не тупо есть и пить.
хм, теперь люди умеют веселиться, только немного по-другому. Меня всегда выстегивала эта орущая отечественная попса и пьяные пляски-сиськотряски. Зато сейчас здорово: в настолки поиграть можно, поговорить (а в кабаке с орущей музыкой пообщаться невозможно), на той же гитаре поиграть
Цитата:Все иностранцы, которые к нам приезжали, первым делом спрашивали у моего мужа, где публичный дом или где снять?
жесть какая. а муж что, показывал?
Цитата:Мой папа впервые поехал в Америку в 90-м. Его конечно потрясли прилавки, чего только нет и чистота, и изобилие.
Но еда не понравилась категорически. Мы ему конечно не поверили.
я в Америке первые месяца полтора никак не могла понять, чем питаться. Лопала томатный суп Кэмпбеллс банками и фрукты свежие, потому что полуфабрикатами травиться не хотелось, а купить кусок мяса в 7 кило (меньше нет) - и что с ним делать потом, не имея личного холодильника? потом освоилась. Много там разных вкусных штук, которых у нас тут нет. Но я дико скучала по гречке и салу - вот чего не найти там.
Цитата:Вообще, тогда поднялось и стало хозяевами жизни очень много бессовестных и бесчестных людей.
а так всегда и бывает после госпереворотов ((
Цитата:Можно я тоже свои три копейки добавлю?)
нужно!
Цитата:Копченую колбасу и т.д. привозили по 1 кг на каждого работающего, чтобы хоть что-нибудь осталось продавцам, фасовали по 980 грамм, обвешивая по 20 грамм каждого, продавцам по батону колбасы доставалось)))
и вот так у нас всегда: отрезал кусочек у другого человека и сидишь, хитренький такой. А в это время кто-то отрезает по кусочку у тебя.
И вот это хамство у продавцов, официантов и прочего обслуживающего персонала... до сих пор не искоренилось.
Цитата:после свадьбы первый раз приехала в Донецк, как в сказку попала
ну да, на Украине с едой проблем не было, бабушка рассказывала, что в 80е специально моталась в Кременчуг к родне и везла оттуда огромные сумки с едой: мясо, овощи, яйца, куры, кролики, сыр...
Цитата:Москва - это не Россия, это государство в государстве. ИМХО, конечно.
ну почему же? А Петербург Россия? А Оймякон? А Хасавюрт? Все города разные...
Цитата:длинный, зеленый, пахнет колбасой - поезд Москва-Горький.
Цитата:Как родившаяся накануне Перестройки, прекрасные 80-е знаю только по рассказам родителей и некоторым своим воспоминаниям...
ну да, вот у меня ситуация один в один
Цитата:творога "с девочкой
а это как?
Цитата:очень занята на работе, да и после нее подрабатываю – кризис, блин, ничего не поделаешь; Обаме и саудитам спасибо чтобы их черти взяли!
та же петрушка, поэтому поддерживаю!
Цитата:различные уличные ларьки и небольшие магазинчики
ну это ж как раз в 86 кажись году были приняты указы по поводу расширения производства и распространения продуктов питания и товаров народного потребления, вот кооперативы и пошли
Цитата:И подумать только – история повторяется. Второй раз с удивительной легкостью и по той же схеме у нас вырывают коврик из под ног! Просто обидно и даже страшно – неужели история повторится и нынешнее падение нефтяных котировок кончится для нашей страны тем же, что и для СССР?
Что больше всего злит, тогда хоть заводы были и промышленность, а сейчас после голодных 90х и 2000х с высокими ценами на нефть у нас в экономике полное шапито и с производством почти всего беда. Не пошел урок СССР на пользу. Сейчас так боюсь, реально ((
...
miroslava:
Кьяра писал(а):Что-то не поняла - "в конце 80-х" появилось, а в 87 рухнуло - это сколько ж тогда оно продержалось?
Ой, ошибочка вышла - конечно, имелось в виду конец 70-х
Кьяра писал(а):Эти вот ларьки появились при Горбачеве,
Переспросила предков. Получила подтверждение, что появились еще ДО Горбачева. Доказать, есстно, не могу, как сказали, так и передаю.
Кьяра писал(а):Ага, при зарплате в 150 рублей приличные импортные сапоги на рынке стоили от ста рублей.
Щас вспомнили, что очень хорошие (белые - тогда это был самый писк!) зимние сапоги югославского производства были куплены в 85 году в магазине за 95 рублей! Не на барахолке! И потом - не каждый же день делались такие покупки. Сапоги обновлялись раз в пару лет - можно было позволить.
Кьяра писал(а):Стирали руками, ну, в лучшем случае машина стирала, а вот полоскать и выжимать - это вручную
Полоскали действительно руками, а вот отжимать - отжимала машина советского производства (название не помнют!) - было в ней такое устройство, центрифуга называлась.
Кьяра писал(а):Конечно, и тогда жили, радовались, мечтали.
Главное, что мне было сказано - настроение было совсем иным. Не было ужаса перед жизнью и перед будущим, которое, что греха таить, сейчас многих охватывает. Всегда знали, что как бы дела не повернулись, но самая дешевая еда, хоть та же колбаса за 2 р. 20 коп., будет. Про то, что коммунальные платежи могут сожрать ползарплаты - этого даже в мыслях не было, это было чисто символически - 8-10 руб. в месяц. А уж что за неуплату могут на улицу выгнать бомжевать - это даже представить было невозможно.
Кьяра писал(а):Но возвращаться в те времна - увольте.
Да оно и невозможно. Никто и не может утверждать , что тогда был рай. Но все же сохранилось у меня впечатление из рассказов предков, что не так уж все было и плохо. Но сама, конечно, ничего утверждать не могу.
LuSt писал(а):вообще вся эта тема с очередями такая унизительная. Как будто ты пришел милостыню просить, а не тратить свои кровные.
ну реально в толк не возьму: ну что мешало делать нормальную еду и одежду, чтобы народ подножным кормом не питался и не осваивал вечерами швейное дело? Аж злость берет.
Цитата:
Думаю, то же самое, что сейчас мешает, например, многим пенсионерам сделать достойную пенсию (как известно, плохому танцору всегда что-то мешает(((.
И сейчас унизительных ситуаций немало.
Картинка 2-месячной давности. После работы забежала в магазин прикупить продуктов. В магазине, конечно, все товары есть - никакого дефицита. Но цены уже потихоньку становятся запредельными - кризис начался. Очередь в кассу - человек 8. Все хмурые и вымотанные в конце рабочего дня. Всех держит одна худенькая маленькая старушка типа "божий одуванчик". Ветхое, хоть чистое пальтишко и такие же ветхие сапожки. В корзинке самые простые продукты - пакет молока, какая-то крупа, хлеб и прочее. Касса уже пробила, но кассир потихоньку по просьбе бабушки вынимает то одно, то другое - кусочек сыра, упаковку яблок, еще что-то. Бабушке не хватает денег оплатить все. Очередь явно нервничает, но все молчат. Уж очень непереносимо смотреть на нее. Глаза то ли слезятся, то ли на самом деле плачет - вытирает их мятым платочком. Зрелище плачущей старой женщины совершенно невыносимо - хуже только, наверное зрелище умирающего ребенка. Все отводят глаза и молчат как каменные, хотя если бы очередь так задержал молодой и платежеспособный человек, его бы давно хором обругали.
Так что и без дефицита при полных прилавках может быть... ну если не голод, то по крайней мере недоедание. А ведь ей наверняка еще и на лекарства надо - и цены на них тоже не стоят на месте...
...
Мел Эванс:
LuSt писал(а):
ну да, вот у меня ситуация один в один Smile
Ага, мы с тобой, если не ошибаюсь, даже одного года выпуска)
К сожалению, не смогла найти прям ту самую упаковку молока и творога, но по дизайну похожи вот на это:
или
LuSt писал(а):я в Америке первые месяца полтора никак не могла понять, чем питаться. Лопала томатный суп Кэмпбеллс банками и фрукты свежие, потому что полуфабрикатами травиться не хотелось, а купить кусок мяса в 7 кило (меньше нет) - и что с ним делать потом, не имея личного холодильника? потом освоилась. Много там разных вкусных штук, которых у нас тут нет. Но я дико скучала по гречке и салу - вот чего не найти там.
А я в Штатах 4 месяца питалась рисом, ананасами, цитрусами и всякой травкой - от остальных продуктов или аллергия, или тут же девичий организм распухал... Пару раз бывали в "наших" магазах в русских кварталах Нью-Йорка - как больные бегали между прилавками, радовались гречке, вареной докторской колбасе, бородинскому хлебу, конфетам грильяж и соку J7...
...
LuSt:
Цитата:Не было ужаса перед жизнью и перед будущим, которое, что греха таить, сейчас многих охватывает. Всегда знали, что как бы дела не повернулись, но самая дешевая еда, хоть та же колбаса за 2 р. 20 коп., будет
Ага, мне бабушка то же самое говорила...
Цитата:Вот представьте, что вы сейчас пришли с работы - и вам вот это все предстоит.
вот у меня родители и свекры из того поколения, реально, зайчики на батарейках. Ни мама, ни свекровь дома не приседают: вечно что-то трут, моют, скребут, стирают, гладят, подметают, пылесосят, готовят, складывают, консервируют. Я так не умею, ничего не глажу, костюмы и постельное в прачечную, посуда в посудомойку, раз в месяц вызываю клининговую службу, чтобы порядок дома навели. Неохота столько времени тратить на хозяйство, которое тут же опять загаживается
Цитата:Но возвращаться в те времнеа - увольте.
я хоть и не жила во взрослом возрасте в СССР, но как-то желания там пожить не возникает
Цитата:что сейчас мешает, например, многим пенсионерам сделать достойную пенсию (как известно, плохому танцору всегда что-то мешает(((.
то, что их пенсионные накопления сожрал кризис 91-93 года и потом дожрал дефолт. Деньги-то не с неба берутся. Я тоже как-то говорила со знакомым бывшим депутатом, мол, нафига все эти салюты, например, по 100 тысяч за бабах, лучше бы пенсионерам дали. Он говорит, в стране 40 миллионов пенсионеров, если каждому дать по рублю - это уже сорок миллионов рублей, а откуда их брать? Просто, имхо, монетизация льгот была дурацкой идеей. Лучше бы льготы оставили. А так бабульки все деньги спускают на непутевых отпрысков да внуков, а сами голодают.
Цитата:Бабушке не хватает денег оплатить все. Очередь явно нервничает, но все молчат. Уж очень непереносимо смотреть на нее
я так не раз платила за таких бабушек. А у меня как-то раз было, что вышла в магазин и уже на кассе обнаружилось, что забыла дома кошелек. А в корзинке тысячи на три наверное. Ну я уже приготовилась рысить за деньгами, а тут какой-то молодой человек за меня заплатил

Приятно было. Потом я деньги отдала, конечно, оказалось, в соседнем подъезде живет.
Цитата:Пару раз бывали в "наших" магазах в русских кварталах Нью-Йорка - как больные бегали между прилавками, радовались гречке, вареной докторской колбасе, бородинскому хлебу, конфетам грильяж и соку J7...
В Нью-Йорке эт да, а в Бостоне русских магазинов нетути (( Да-да, точно, колбасы докторской тоже в Америке нет!
...
Кьяра:
miroslava писал(а):Переспросила предков. Получила подтверждение, что появились еще ДО Горбачева. Доказать, есстно, не могу, как сказали, так и передаю.
Доказать Яндекс может
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
http://22-91.ru/statya/vkus-likera-pervye-kooperativy-i-kommercheskijj-larek-v-sssr/26.01.2011
так что именно в 87 эти ларьки и кооперативы появились. А до Горбачева был, например, Андропов с его "укреплением дисциплины", когда днем в кинотеатрах, например, облавы устраивали и документы проверяли - почему не на рабочем месте находишься. Это при нем-то коммерцией заниматься можно было?
А еще дивное воспоминание - когда в Москве проводили Олимпиаду, то завезли много всего импортного, в том числе и съестного, завод Пепсиколы построили, помнится - все, чтобы
иностранцам пыль в глаза пустить. А въезд в Москву для
своих граждан закрыли, на поезда билеты по паспорту с московской пропиской только продавали.
miroslava писал(а):Щас вспомнили, что очень хорошие (белые - тогда это был самый писк!) зимние сапоги югославского производства были куплены в 85 году в магазине за 95 рублей! Не на барахолке! И потом - не каждый же день делались такие покупки. Сапоги обновлялись раз в пару лет - можно было позволить.
А сколько человек могли купить такие сапоги в магазине? Немногие, на всех не хватало. Неудачники шли именно на рынок. И сапог надо как минимум 2 пары - зимние и осенние
miroslava писал(а):Полоскали действительно руками, а вот отжимать - отжимала машина советского производства (название не помню!) - было в ней такое устройство, центрифуга называлась.
О, с центрифугой - это была машина Вятка-автомат, единственная в своем роде, выпускаться начали ее (как говорит Википедия) только в 81 году. Стоила она рублей 400, была тоже дефицитом и большой редкостью.
miroslava , вы только не обижайтесь, пожалуйста, я не вас "громлю", просто воспоминаниями делюсь

, нас же, тех, кто те времена хорошо помнит, не так много в теме.
И то время вспоминается с ностальгией потому, что мы тогда были юными

Как любят говорить люди в возрасте "вот в наше время было ого-го". Реальность-то не так прекрасна.
...