Глафирка:

Всем привет! Я чуток припозднилась, по этому пока обсуждения не читала, откомментирую рассказы из последней пятёрки. 
Честно скажу, что до этого планка была задана очень высоко! По этому рассказы этой пятёрки показались простоватыми. По сравнению с "Мне без тебя нельзя", "Потеряшкой" "Психо","Легко ли быть Ягой" 
И пусть те работы спорные, неоднозначные, но они задевают, заставляю встряхнуться, запоминаются. Это круто. Спасибо АВТОРЫ! 
Мне понравился рассказ. Жизненный, и скорее всего всем женщинам, которые посвятили свою жизнь семье, придётся пройти через состояние главной героини. Просто потому, что прожить чужую жизнь нельзя. Всё равно придётся открывать свою нишу. Искать своё дело. Становиться личностью. 
Мне кажется, я поняла вашу задумку, почему Ольга Петровна говорила с именно мёртвым деревом, ведь именно в нём она "Увидела" Мёртвую себя. И именно с собой "мёртвой" говорила. Но честно говоря, я ожидала, что появятся на дереве росточки))) спасибо, что подняли эту тему.  
Очень понравилось начало! Лес расписан хорошо, эмоции, чувство вины, достаточно драматично, понятно и близко. Но, до момента, когда героиня проснулась. Дальше ванильное-сладко-приторное окончание. особенно вот это :
 "Угу... – он хмыкнул мне в рот, слизывая с губ перепуганный возглас и укутывая собственным теплом." 
Ну перебор же! Слизанный с губ возглас...  как мне кажется, всё же был бы логичнее финал, если бы она сама проснулась, и пошла ластиться к мужу. (Но это моё махровое имхо! Не обижайтесь пожалуйста). 
Не нравится. Истеричек не люблю. И вообще, мне почему - то представилась, этакая тупая блондинка из американских фильмов-комедий.("Очень страшное кино") Сорри...
Ощущение, что это маленький кусочек текста, вырванный из большого рассказа. Ничего не понятно, но красиво. 
...

Sad Memory:

Чтение: заключительная пятая часть

Самый лучший оберег
 Самый лучший оберег
                                                            Простая история
 Простая история
  Как червячок нашел себе друзей
 Как червячок нашел себе друзей
                                                                         О пользе веснушек
 О пользе веснушек
  Лешая
 Лешая
  Сказ о девочке Снегурочке и о ее горькой судьбинушке
 Сказ о девочке Снегурочке и о ее горькой судьбинушке

Rubina писал(а):Позже Аня даст ссылку на страничку голосования

Ссылка на главной странице будет, там же, где и на остальные конкурсы )))                        
...

natashae:

Последние рассказы. Ух ты ж!
Очень понравился "Сказ о девочке Снегурочке" - эдакая мешанина всех сказок с нравоучительным концом о вреде пьянства и "Лешая" - просто, но душевно, местами весело.
Спасибо.                        
...

-БЕС-:

Доброго времени суток!
Отчет по первым трем.
Когда доехали до леса, я уж думала "щас начнется ужастик" - и как я обрадовалась, когда все это так замечательно кончилось. 

А про темные силы это вы удачно написали - избавили от лишних вопросов.
В общем мне очень понравилось! 

История действительно простая. и сразу у меня даже возник вопрос, а в чем ее смысл. Однако ответ пришел быстро - не надо выдумывать то чего нет - сама придумала - сама испугалась. Надеюсь я вас правильно поняла. Спасибо за труд и удачи автору!
По-моему, получилась неплохая история для детской книжки или мультика, весь рассказ ловила себя на мысли, что это для детей. Мне понравилось. Спасибо автору! 
...

Элен-ка:

Я раннее не высказывалась - сначала хотела прочитать все работы. Что-то очень понравилось, что-то совсем не понравилось. А некоторые работы так и просятся на продолжение сюжета, и хотелось бы почитать их в будущем, как более раскрытое произведение. Не хочу никого обидеть своим негативом, потому выскажу своё мнение лишь на те рассказы, что понравились или просто заинтересовали. 
 Фаворита, вот чтобы сказать "ВАУ!" - нет. В каждом понравившемся рассказе, всё же, чего-то да не хватало для полного восторга.

Фаворита, вот чтобы сказать "ВАУ!" - нет. В каждом понравившемся рассказе, всё же, чего-то да не хватало для полного восторга.
1. 
 Сказ о девочке Снегурочке и о ее горькой судьбинушке: посмеялась от души. Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за позитив! 

Столько новых "крылатых фраз". 

Соединение в единое несколько русских народных сказок - гениальная идея! 

Один из моих голосов - однозначно за этот рассказ. Что, всё же, не понравилось? Чёрный юмор. Вот такая я противоречивая  

2. 
"Всего один шаг". Люблю подобные сюжеты: о реальной, в нашем мире происходящей, любви, потому и прониклась данной историей. Нежность, тепло и, главное, надежда на любовь, которая грозилась исчезнуть в житейской рутине.  Думаю над голосом, потому что немного мне не хватило разнообразности сюжета. Автору СПАСИБО! 

3.
 "Самый лучший оберег": снова реальная любовь и мне это импонирует  

Да, по ходу сюжета возникает что-то мистическое, но кто 100% скажет, что этого нет в нашем современном реальном мире? Для меня подобная мистика - реальность. Но автор всё же обманул наши надежды  

на плохие события, и это (для меня) небольшой минус. Но концовка всё сгладила. Оберег - ЛЮБОВЬ! Замечательное окончание. Я убедилась, как много значат в рассказе именно последний абзац, последняя фраза и даже последнее слово. (Отвлекусь: вот, например, в рассказе "Дух леса" автор заканчивает словами: "Я тебя накажу". И что? Как это понимать? Считаю, что эта фраза всё портит. Рассказ читался, в общем-то, с интересом, а потом "БАЦ!" - и всё в душе сникло). "Самый лучший оберег" - мой второй голос  

4. 
"Психо" и "Легко ли быть Бабой Ягой". Истории разные и всё же их объединяет одно: отличное чувство юмора авторов. 

А то всё страшилка, да страшилки - прочь уныние и мрачность! Не знаю, сколько голосов позволят нам отдать организаторы, но эти рассказы точно не пройдут мимо моего голоса и голоса остальных читателей. 

5. 
"Лесные гости". Сюжет - проще некуда, а читается с интересом (мной  

). Как же много зависит от слога писателя и его умения рассказать историю на бумаге. Ведь чаще бывает так: задумка сюжета хорошая, а прописано скучно. Здесь обратная ситуация. Автор, браво! 

6. 
"Лешая". Автор, не обижайтесь, история просто нелепая, но 
мне понравилась  
 Сама удивляюсь. Столько вопросов возникало походу: в лабутенах три дня по лесу? увидев за три дня живого человека, первый вопрос: Ваш айпад здесь тоже не ловит?  

С медведем ягоды собирала?  ну и так далее...  

Но, чем нелепее становился сюжет, тем больше он мне нравился. Опять же - позитивненько 

Очень хочется узнать - кто вы, автор? 

Может сложиться впечатление, что мне не нравятся серьёзные истории. Нет! Просто так получилось, что позитивные и юмористические рассказы "перетянули одеяло" на себя  

Если бы не было тех работ, что я перечислила выше, то голос был бы отдан: "Мёртвое дерево", "Лесная душа", "Три царевны подземного царства", "О пользе веснушек"  

Спасибо всем авторам за участие!  

...

yafor:

В целом задумка интересная, но немного царапнул выбор имен: Леха, Лариска... Почему такая небрежная форма для любящих людей, чье чувство оказалось даже могущественнее сил зла? Речь же не о подростках идет. Да и по-моему Ляля - уменьшительное совсем не от Ларисы, хотя каждый, конечно, придумывает собственные варианты. Это слегка подпортило впечатление от рассказа. 
Понравилось. Немного забавно и довольно мило, хотя и встречаются нестыковки. Спасибо, получила удовольствие. 
На самом деле просто. Но мистическая составляющая по-моему лишняя, маг получился больше мужчиной, поэтому к чему его "магичность" не поняла. 
...

Quadro:

Rubina писал(а):Вот ссылка на рассказы.

Руби, спасибо! Я сначала спросила, а потом догадалась посмотреть первую страницу и найти там все ссылки)))
Еще раз здравствуйте! 

Я участия в конкурсе не принимаю, буду только читателем. Вообще же радует количество рассказов, чувствуется, что народ по конкурсам соскучился.
Прочитала рассказы первой части 

. Огромное спасибо авторам за доставленное удовольствие 
 Легко ли быть Ягой

Легко ли быть Ягой - чудесный, легкий рассказ. Ниочемный, но с хорошим добрым юмором, я такое люблю. В конце концов расслабляться тоже иногда надо. Автору спасибо 

.
Вернуть чудо - рассказ очень хорошо написан, чувствуется опытная, можно даже сказать мастерская рука 

. Есть, правда, одна сложность))) Автор явно переоценил культурный уровень некоторых своих читателей 

. Для одной тормозящей прибалтийской девушки последняя часть рассказа оказалась непосильной))) Какой такой Аверроэс? Зачем Аверроэс? Почему Аверроэс? 

Не поленилась, залезла в Вики 

и узнала прекрасное:
Цитата:он был сторонником наиболее аутентичного аристотельянства, очищенного от примесей неоплатонического учения о эманации

ВАУ! Эта... Не, ну... 

Спинным мозгом чувствую, что должен быть в рассказе глубокий смысл. Как то же две части между собой связаны, да? Не просто ведь так? Но - увы. 

Если начну разбираться в эманациях, да еще очищенных от примесей, не продвинусь дальше ни на один рассказ.
Дальше прочитала две милые сказки:
Бессердечная и 
Просьба. Хорошие, милые сказки, вот серьезно! А больше и не знаю,что сказать 

. Наверное,я вышла из соответствующего возраста.
Мне без тебя нельзя
А вот тут интересно))) 
Во-первых, про сложных и даже откровенно плохих героев мне читать гораздо интереснее, чем про милых и положительных. Обожаю, когда автор умело ковыряется в мозгу какого-нибудь мерзкого типчика и маньяка. Море крови - шикарно! Ужасы - наше всё!)))
Казалось бы - мой рассказ. А вот и нет. Что-то не так 

.
Попыталась разобраться в чем заковыка.
Ээээ... мнэ... Выскажу своё мнение, даже если автор возмущенно скажет: что это вы такое Квадро придумали?! 

Дело в том, что сдается мне, будто задуман был один рассказ, а в результате получился совсем другой. Так бывает, ага)))
Вот, к примеру, захочется кому-нибудь написать на тему: даже если ты не очень красива и умна - не отчаивайся, и в тебя однажды может влюбиться прекрасны принц! Вечная тема Золушки, да))) И вот берется автор и описывает некую Фросю, сидящую на завалинке. Лексикон героини таков, что Эллочка-людоедка может показаться верхом красноречия, образование - три класса, нос - картошкой, ноги -колесом, под ногтями - чернозем. Барышня сидит, лузгает семки, ждет. И вдруг мимо едет столичный красавец на бЭлом Мерседесе, с дипломом МГИМО и собственным бизнесом за широкими плечами. Он просит у героини водицы, смотрит на нее и внезапно понимает: судьба! Я ждал её всю жисть! Свадьба, занавес, а читатель вместо слез умиления почему-то чешет в затылке, пытаясь понять: герой псих или у него травма остатков мозга? А может он только что доподлинно узнал, что сия чудная дева получила в наследство пятьмильярдов?
Так, стоп, 
Остапа меня понесло, сказать же я хотела вот что.
Мне кажется, вы задумали рассказ о большой любви, ради которой можно пойти на всё. Нет, даже не так - на ВСЁ!!!  

Убийство, и снова убийство, короче - полный переход на сторону Зла. Отличная задумка, я считаю! Правда, в результате любовь получилась неубедительно и не ярко (на мой взгляд), и рассказ вышел не столько о любви, сколько о девушке потерявшей человеческий облик. Тоже интересная тема, но! Люди, потерявшие человеческий облик, не приносят счастья, даже себе-любимым. Лично для меня это такая же аксиома, как и то, что для любви прекрасного принца надо, чтобы у Золушки были бы ну хоть какие-то достоинства. Убийца и любовь - это горько, трудно, но иногда возможно. А вот постоянные убийства, любовь, да еще и счастье, и все это бохатство в одном флаконе... Не-а, автор))) У меня паззл не складывается)))
Но переживать об этом не стоит. Наверняка есть те, кому понравилось и всё у них сложилось. К тому же о вашем рассказе интересно поговорить))) 

...

Milau:

Спасибо огромное за очередной блок! 

Все авторы молодцы, спасибо, за интересные работы. 

Отдельно хотелось бы отметить 
Самый лучший оберег, любовь бережет от зла, импонирует мне эта идея, понравился, спасибо.  

А еще, то что в 
О пользе веснушек каштан все же принял дриаду, (жертвенная любовь во всей красе) спасибо.  

Всем удачи и вдохновения!!! 

Остается только подумать над голосом... 

...

-БЕС-:

Всем бодрого вечера!
Чет у нас тут затишье 

Вроде бури впереди не намечается 

Отчет о второй половине
В целом - приятный слог, читается легко и интересно. только вот я не поняла, в чем же все-таки польза веснушек? Спасибо автору 

Забавный рассказ, посмеялась от души. Спасибо автору. 
Микс из сказок получился здОровский. Вероятно буду голосовать.
Спасибо организаторам, за то, что наши чтения заканчиваются на такой позитивной ноте!  

Жду голосования!                        
...

Bellamy:

Всем привет, я с очередным отзывом)) 
"Лес за деревьями"- это мелодрама с  постапокалиптической атрибутикой.
Рассказ простой, содержательный, в финале читатель получает основную мысль автора: "Стихия должна была стать карой, а стала началом чего-то нового. Лес возрождался, дома отстраивались заново, менялись поколения, а любовь продолжала существовать, вопреки всему".(с) 
Но именно жанровое сочетание, мелодрама и постапокалиптика, вносят дисбаланс в историю.  По сюжету человечество пережило глобальную катастрофу. Пришла "Стихия", небо поменяло цвет на зеленый, но при этом остались автомобили... Опять же автор говорит о новом устройстве мира (рождение только мальчиков или только девочек), но при этом отставляет старые понятия "мама", "папа". Так ггероиня Фрейя сразу обращается к чужим людям "мама" и "папа". Думаю, тут было бы более уместно изобрести автору новое понятие, ведь даже у нас есть "мать" и "мачеха".
Выбор лексики и общая направленность сюжетной линии больше относят нас к фэнтези: "Что сделали люди, чтобы прогневить богов и послать им Кару, никто не знал. Те, кто выжил во времена, когда на землю пришли бурые облака, рассказывали: думали, что это дар небес."(с)  Но "города", "автомобили", "швейная машинка", "чемодан" и т. д. указывают на то, что исходником все же был выбран жанр научной фантастики (на современный мир обрушилась природная катастрофа (аномалия)).   По факту, подобное сочетание скорее показывает недоработку - авторскую неопределенность. Главной задачей  автора было создать условия, которые бы вынудили ггероиню сделать выбор - выйти замуж за одного из братьев. Так Фрейя, пытаясь решить данную задачу, получает совет от Лайкоры: " Трудно увидеть лес за деревьями, но ты сама все поймешь, когда придет время. Просто доверься своему сердцу"(с). В этом раскрывается основная тема всей миниатюры.
Повествование ведется от третьего лица, и автор как бы может более глубоко  и детально  раскрыть не только ггероиню, но и рассказать о самой катастрофе, чтобы читатель получил более широкое представление, погрузившись в атмосферу истории.
Я думаю было бы более логично вести повествование от первого лица, чтобы все сузить до личных впечатлений и жизненного опыта ггероини. Тогда бы читатель смотрел только в определенном ракурсе на саму историю и любые вопросы (как произошла катастрофа? и т. п), могли бы смело  остаться без ответа и при этом история не утратила  правдоподобность. По тексту видно, что автор интуитивно искал данную позицию, потому в центре всей композиции была только одна ггероиня (ее мысли, переживания, знания и т. д.) Вот в данном конкретном случае подача от первого лица была бы более уместна и оправданна. 
В целом работа получилась романтической, доброй, интересной.
Желаю автору удачи  и творческого настроения. 
...

Ленця:

Привет всем! Шикарный конкурс, интересные рассказы, обалденное оформление! Проголосовала: 1,4,8,23,26                        
...