Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Элен-ка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 22.09.2015
>28 Сен 2016 14:49

Добрый день, леди! Вот я и со своими комментариями. Flowers

И так, мы узнали интересную вещь - Лера дальняя родственница ведьмы, которая пыталась передать ей свою силу. Но не станет ведь ведьма делиться с кем попало, значит есть что-то в Лере, передались ей какие-то способности. И вот мне подумалось - а не потому ли Макс приблизил к себе девушку (и девственность здесь ни при чём)? Виктория В уже выразила это предположение:
Виктория В писал(а):
Возможно Макс каким-то путем разузнал, что Лера обладает не совсем обычными способностями и решил воспользоваться влюбленной девушкой в своих целях.

Вот именно - как он узнал об этом? И вот что мне подумалось - Макс сам обладает какими-то экстрасенсорными способностями! Он, так сказать, почувствовал Леру (как вампиры чувствуют друг друга Laughing ). Может в этом кроется и разгадка, почему он (отличник и т.д.) работает именно в таком журнале?

Виктория В писал(а):
Похоже Макс охотится за Золотой Чашей Юмалы, недаром он уделил статье о ней повышенное внимание... Однако обладание достоянием Юмалы несет беду и на месте Макса я бы поостереглась.

Да, становится очевидным, что Макс хочет найти эту чашу. Зачем? Для личных корыстных целей или, наоборот, чтобы укрыть её от злых людей? Нат, знаешь, что мне вдруг (!) пришло в голову? Я увидела схожесть Макса с Владом Потёмкиным из твоего "По ту сторону звёзд". Влад тоже поначалу казался странным, непонятным, подозрительным, а оказалось, что всё, что он делает - это ради спасения человечества. Так может и Макс такой же? А Лере уготована та же участь, что Ивану? Тот есть, Макс знает, что Лера "важная деталь" для осуществления задуманного и настойчиво ведёт её за собой. Вот такие мысли Laughing

натаниэлла писал(а):
Но на меня из темноты взглянуло вытянутое и бледное лицо бабы Кати. Я отшатнулась, чувствуя, как встают дыбом волосы по всему телу. Я бы даже убежала, вот только ноги приросли к полу. Зажмуриться я тоже не догадалась, поэтому так и смотрела, холодея, в глаза призраку, которые были похожи на два адских провала. Долго смотрела, как мне показалось — целую вечность.

Бррррр... Я бы сознание потеряла - точно! А Лера не только выдержала взгляд, но нашла силы сопротивляться. А ведь могла от испуга тупо выполнить просьбу открыть окно и всё... Девочки, я вот хочу рассказать о моей встрече с призраком, и может кто подскажет - что это значит? Просто контакт или предупреждение какое? Я точно знаю, что это был не сон, но никогда до и после подобного не случалось со мной.

Элинор Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.04.2015
>28 Сен 2016 18:22

Таша, привет! Спасибо тебе за новую увлекательную главу Flowers

Я бы на месте Леры тоже удивилась, когда поняла, что сон вовсе и не сон оказывается Shocked Каким-то волшебным образом ей приснилось то, чего она не знала, но что происходило на самом деле (ну точнее по легендам Smile ). Может, это как-то связано с бабой Катей?))

Признаюсь, ее история меня аж до мурашек пробрала... Я много во что верю, хотя считаю себя больше реалистом, чем мистиком, но вот то, что баба Катя "пришла" к Лере не вызывает у меня сомнений. Возможно, это было во сне, тем более что очень часто такое бывает, когда только-только умершие люди снятся кому-то из близких или знакомых и что-то говорят. Скорее всего, душа, успевшая покинуть тело, но не перешедшая в другое измерение, хотела что-то сказать Лере... Но правильно, что девушка не открыла окно, я б тоже побоялась)

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>28 Сен 2016 19:13

И еще раз здрасте!

Таня, спасибо большое за такой пространный комментарий!
удовольствие тебя читать

Tannit писал(а):

О колдовском даре – убедительно изложено. Насколько убедительной может быть мистика

Это вопрос, наверное, веры или опыта. Но - спасибо))

Tannit писал(а):
Эпизод с призраком – классика, не иначе как при евойном написании у тебя за плечом стоял призрак Гоголя. «Открой, мамочка, мне холодно...»

не, про Гоголя, к стыду, даже не вспомнила (хотя - образ хорош!). Но в целом - да, ты права. Классика, потому что собралась пройтись по всем шаблонам, канонам и штампам. Как сумею.))
Tannit писал(а):
По сути, экстрасенсорные способности – наказание, ибо их обладатель, мало того, что сам себе не состоянии помочь, так еще ему приходится платить по цене гораздо более высокой (чем он может себе позволить), независимо от того, как он использует свои знания – для Добра или во Зло, ибо база (у черной и белой магии) общая и силы вызываются и задействуются одни и те же.
Ничто не дается задаром.

Здесь подпишусь под каждым словом. очень у меня к этому неоднозначное отношение. Вроде бы со стороны: ах, какая сила и возможности. А по сути - все грустно, опасно и требует непомерную цену - что сейчас, что в посмертии. Но кому-то приходится нести свой крест.
Иногда человека никто не спрашивает - хочет он или нет. Чаще всего это дается насильно, и оттого люди со способностями мучаются вдвойне.

Tannit писал(а):
к свидетельству Дюма-отца-журналиста отношусь скептически, ибо он папа не только автора «Дамы с камелиями», но и «развесистой клюквы»

Клюква -это да))Но зато очень красочно все описал. Сама я ничего подобного на Ладоге не видела и не слышала, но я там и была-то всего ничего.
Однако, в свое время очень много слышала про аномальные явления на Валааме. Вообще - странное и непростое
место. так что - всему (почти) верю.

Про bloop не слышала раньше, почитала, поискала - интересно. Но явление, как понимаю, фиксировалось только в океане, а не озере.

Tannit писал(а):
никто не измерял температуру воды разных уровней, а между тем вода тоже может издавать звуки. Гул или рев возникает, когда в массе воды образуется «тоннель» с другой плотностью и температурой, и более сильным течением. А с учетом того, что Вароозер находится в сейсмоактивной зоне и в нем имеются неизученные впадины, то там вполне могут происходить какие-то выбросы из земных недр

Вполне может быть.
Вопрос - кто и когда займется подтверждением или опровержением гипотезы? Пока не будут проведены и запротоколированы по всем правилам исследования специалистов, все это так и останется на уровне версий.

Tannit писал(а):
Ирина Николаевна в комментах упоминала загадочное озеро с затопленной церковью, купола-де можно увидеть. Никак не вспомню, как называется.

Ира, по-моему, не про озеро писала?
мне кажется, это на Мологу похоже, тоже затопленный город на Волге.

Tannit писал(а):
А самое известное мистическое русское озеро – это Светлояр с затонувшим Китежом, не знаю упоминали ли его здесь, может, не заметила. Говорят, звон колоколов из него на всю округу слышно.

Согласна. Про Светлояр очень много легенд, причем из самой древности, сложено. Дохристианское еще святое место.

Tannit писал(а):
Не поленилась, заглянула в ПВЛ, потому что вепсы все же считаются потомками ВЕСИ.

Танюш, спасибо за цитату из Нестора Я вот поленилась((
и за небольшую справочку.
и слушай, я думала. что вепсы - это весь и есть. Вепсы не потомки, а просто иное написание, на западный манер.
Точно так же как саамы - это лопари, а не потомки лопарей.
Или как???

Quadro, привет!
рада тебя тут видеть, дорогая.

Quadro писал(а):
Поздравляю тебя с началом нового романа, ура!

Спасибо Добро пожаловать в наш дружный и дружелюбный коллектив.

Quadro писал(а):
Каюсь, но " По ту сторону звезд" еще не дочитала - очень объемная вещь, к тому же многое забылось, приходилось перечитывать.

да, не переживай. Тот роман ну очень умный получился, сама не знаю, как осилила. Повторить точно не смогу))
А "Карельские сны" - да, задумывался как легкий и необременительный. Правда некоторые сцены там меня пугают, но посмотрим, может, когда до них дело дойдет, я придумаю, как их переписать.
Quadro писал(а):
Натик, ты ведь регулярно будешь выкладываться, да?

Да, у меня четкий график: вторник и пятница. Пока по половинке главы ставлю, а потом, может, по полной. Но главы большие на самом деле. Не знаю, удобно ли будет их читать. Там по 17-24 страницы, наверное, делить их все же удобнее для чтения и восприятия.

спасибо, Квадрик, что заглянула и прочла! Заходи еще

llana писал(а):
Я хоть и запаздываю постоянно, но точно никуда не уйду - больно уж люблю все такое загадочное, и мне здесь нравится!

Светлана - это здорово, что ты намерена тут прописаться на постоянной основе)) Приятно слышать.
llana писал(а):
(Однажды в детстве

ой, спасибо , что поделилась своей историей!
у меня у знакомой дочка вот точно так же однажды беду отвела. Я этот эпизод один в один в роман вставлю, там дальше будет, потому не стану тут пересказывать. но я такие случаи, можно сказать, коллекционирую. И согласно этим "статистическим наблюдениям", это скорей правило, чем исключение. Дети гораздо более чувствительны к тонкому миру, его излучениям. Может, до конца не осознают, но что тогда есть интуиция, как не паранормальное чувство?
Совершенно точно, что на самолетах, которые терпят крушение, летит гораздо меньше людей, чем могло бы, кто-то опаздывает, кто-то сдает билеты - то ли "не судьба", то ли "ангелы хранители" стараются.

llana писал(а):

И мне кажется, в каждом человеке что-то заложено, только проявляется оно не у всех.

наверное, да - в каждом. Но чуть-чуть.
llana писал(а):
Я думаю, такие люди были большой угрозой для властьимущих, особенно если не были на стороне последних. А потому их силы боялись. И уничтожить таких - самый легкий способ удержать власть.

Как вариант.
Но я не слышала, чтобы маг когда-либо был правителем, царем или фараоном. Всегда маги - при них числились. Но власть собственно не захватывали. У них иная власть - невидимая, им хватало.
Потому лично для меня все это под вопросом.
Взять хотя бы самый "свежий" пример с Григорием Распутиным. Он же на место царя не метил. И убил его не царь, а те, кто считал, что он дурно влияет на царя. А причина. насколько помню - Первая мировая война. Распутин был против, чтобы Россия в нее ввязывалась. И как показывает дальнейшее - был прав. ничего хорошего от войны страна не получила. Значит, кто устранил "мага"?
Между прочим, первое покушение на Распутина случилось через две недели после убийства Франца Фердинанда. Как хотите. а я в совпадения такие не верю. Николай второй, если бы прислушивался к Распутину на полном серьезе, не наделал бы такой каскад ошибок и, возможно, не привел бы страну к революции.

llana писал(а):
Совпадение сна Леры и статьи, которую читал Макс, мне понравилось. Это - словно они на одной волне, а значит, не зря именно с ней он едет в экспедицию.

Ой, не зря, совсем не зря - это ты верно написала.
llana писал(а):
Ну а то, что у Леры какие-то необычные способности есть, я не сомневаюсь.

Это верно - они есть. Но ее проблема в том, что она не знает и не хочет о них знать. Потому сильно рискует.

llana писал(а):
Ну и раз поверья о золоте Юмалы существуют, то и охотники всегда будут. А вот Макс из них или ему сам факт доказательства интересен?

Ну... можно я пока многозначительно промолчу?

llana писал(а):
коллажи классные, мне очень нравятся! И нет, сильно не напугала.

и хорошо. Спасибо, Света!

Элен-ка писал(а):
Вот я и со своими комментариями.

Лена -

Элен-ка писал(а):
Но не станет ведь ведьма делиться с кем попало, значит есть что-то в Лере, передались ей какие-то способности. И вот мне подумалось - а не потому ли Макс приблизил к себе девушку (и девственность здесь ни при чём)?

Ну да - интересная версия.
Элен-ка писал(а):
Макс сам обладает какими-то экстрасенсорными способностями!

А это еще интереснее!
Элен-ка писал(а):
Может в этом кроется и разгадка, почему он (отличник и т.д.) работает именно в таком журнале?

скажу так: горячо, очень горячо, Лена

Элен-ка писал(а):
становится очевидным, что Макс хочет найти эту чашу. Зачем? Для личных корыстных целей или, наоборот, чтобы укрыть её от злых людей?

ты назвала ключевой вопрос моей интриги. Но именно поэтому я пока оставлю его без комментариев.
Элен-ка писал(а):
Я увидела схожесть Макса с Владом Потёмкиным из твоего "По ту сторону звёзд". Влад тоже поначалу казался странным, непонятным, подозрительным, а оказалось, что всё, что он делает - это ради спасения человечества. Так может и Макс такой же? А Лере уготована та же участь, что Ивану? Тот есть, Макс знает, что Лера "важная деталь" для осуществления задуманного и настойчиво ведёт её за собой. Вот такие мысли

Здесь все проще, на мой взгляд, чем в "Звездах". Но ты учти еще, что писал один человек)) И меня хлебом не корми, но дай поинтриговать, запутать читателя. Так что приемы знакомые, это факт. Но вот кто на сей раз будет за белых, а кто за красных - это я пока не скажу
Давайте дождемся явления третьего ГГ и вот тогда сравним и решим, за кого болеть. ОК? У нас же еще не все фигуры расставлены на шахматной доске.

Элен-ка писал(а):

Бррррр... Я бы сознание потеряла - точно! А Лера не только выдержала взгляд, но нашла силы сопротивляться.

А вот, кстати, очень важное замечание! Лера сопротивлялась - и это ей большой плюс. Значит, есть надежда, что и дальше она сможет выстоять.

Элен-ка писал(а):
Девочки, я вот хочу рассказать о моей встрече с призраком, и может кто подскажет - что это значит? Просто контакт или предупреждение какое?

Лена, а может, кто-то умер в том доме или (страшно сказать) номере? И не к тебе лично приходили, а вообще ходят-шляются неприкаянные?

Спасибо, Лена - столько интересных мыслей! И приятно было поболтать))

Элинор писал(а):
Спасибо тебе за новую увлекательную главу

Даша, и тебе спасибо за комментарий!

Элинор писал(а):
Каким-то волшебным образом ей приснилось то, чего она не знала, но что происходило на самом деле (ну точнее по легендам Smile ). Может, это как-то связано с бабой Катей?))

Наверное. Лера видит вещие сны, а возможно, и еще на что-то способна. Так что подобная телепатия вполне может быть следствием развивающегося дара. Пришло время ей, так сказать. Ну, как вариант))

Элинор писал(а):
Возможно, это было во сне, тем более что очень часто такое бывает, когда только-только умершие люди снятся кому-то из близких или знакомых и что-то говорят.

Я думаю, было это во сне или наяву, даже не важно. Какая разница, как именно мы общаемся с иным миром? Кто-то способен в бодрствующем состоянии что-то увидеть (дети, например или кошки - тоже вечно уставятся в пустой угол и шипят. На кого?), а кто-то только во сне, когда наш "критикан" отключается и позволяет увидеть больше, чем обычно.
Если мы не видим ультрафиолетовый спектр, но он объективно существует, то, как знать, что еще существует , но пока не фиксируется приборами (их еще не придумали для этого)?

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>28 Сен 2016 21:34

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
к свидетельству Дюма-отца-журналиста отношусь скептически, ибо он папа не только автора «Дамы с камелиями», но и «развесистой клюквы»
Клюква -это да))Но зато очень красочно все описал. Сама я ничего подобного на Ладоге не видела и не слышала, но я там и была-то всего ничего.

Академик-натуралист Николай Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (изд.1792 г):
«В бытность мою возле острова Ювеня, в ночи на 12 число июля 1785 года вдруг нашла превеликая туча с сильным дождем, с прежестоким громом и с ужасной молнией и близ часа проходила по тому месту, где я стоял на воде в маленьком судне. Мне казалось, что от великой молнии загорятся самые горы, а от жестоких громовых ударом рассядутся оных недра. Такую силу грома не без трепета и содрогания несколько раз испытал я в гористых местах, которые как бы притягивают к себе громовые тучи и всю жестокость их на себя обращают, отводя громовые ударов от селений между ними лежащих».
Сканер никак не установлю, пришлось набирать текст своими кривыми ручками. Но оно того стоит, Дюма-отец нервно курит в сторонке. Smile
Замечательный труд со статистическими данным, по всем отраслям, на тот период и географией. Прямо песня. Laughing Академик некоторые обряды описал, быт карелов, но местных преданий не фиксировал. О чаше у него ничего нет.
натаниэлла писал(а):
Про bloop не слышала раньше, почитала, поискала - интересно. Но явление, как понимаю, фиксировалось только в океане, а не озере.
Да какая разница. Фишка в том, что Bloop – зафиксированный аппаратурой и официально признанный необъяснимый феномен. Эти данные были открыты, но ведь наверняка это не единственное, что «слышат» высокочувствительные приборы ВПК и держится под грифом «секретно».
натаниэлла писал(а):
и слушай, я думала. что вепсы - это весь и есть. Вепсы не потомки, а просто иное написание, на западный манер.

«А на Белеозере сидять весь».
Как я поняла, проблема в том, что этот народ - весь - после первых упоминаний пропал из письменных памятников (или упоминался под другим именем), а потом снова появился, но уже как «вепсы». Князья дань собирали не с народа, а городов и селений – их названия в летописях есть. Непрерывное развитие культуры вполне себе прослеживается по археологическому материалу. И древние изображения имеют более поздние аналоги. Герасимов делал реконструкции - обычные финно-угры.
Кочкуркина пишет, что в древности существовали три разные этнические группы вепсов, отличающиеся друг от друга в этно-культурном плане - в юго-восточном Приладожье, восточном Прионежье (бассейн Суды) и юго-западном Белозерье. У них было все разное - уклад жизни, посуда, погребальные обряды, украшения. Все группы подвергались культурному влиянию очень разных соседей, поэтому самобытность становилась еще более контрастней.
В настоящее время языковеды делят вепсов на три диалектные группы.
По истории вепсов - см. Кочкуркина С.И., Пименов В.В., Косменко А.П.

>29 Сен 2016 15:19

Привет!
Tannit писал(а):
Академик-натуралист Николай Озерецковский «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому»

Таня, спасибо за отрывочек. Грозы на Ладоге. по слухам, и впрямь знатные. Почитала, впечатлилась

Tannit писал(а):
Да какая разница. Фишка в том, что Bloop – зафиксированный аппаратурой и официально признанный необъяснимый феномен. Эти данные были открыты, но ведь наверняка это не единственное, что «слышат» высокочувствительные приборы ВПК и держится под грифом «секретно».

не, ну разница есть. Там - океан - большая часть поверхности земли им занята.. Там могут водиться запросто животные больше синего кита. А в озере - ну неужто и впрямь Несси?
Я еще про "квакеров" слышала. Прикольная штука.

Tannit писал(а):
Как я поняла, проблема в том, что этот народ - весь - после первых упоминаний пропал из письменных памятников (или упоминался под другим именем), а потом снова появился, но уже как «вепсы». Князья дань собирали не с народа, а городов и селений – их названия в летописях есть. Непрерывное развитие культуры вполне себе прослеживается по археологическому материалу. И древние изображения имеют более поздние аналоги. Герасимов делал реконструкции - обычные финно-угры.

Поняла. Спасибо.

Tannit писал(а):
В настоящее время языковеды делят вепсов на три диалектные группы.
По истории вепсов - см. Кочкуркина С.И., Пименов В.В., Косменко А.П.

обязательно гляну.

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>29 Сен 2016 18:54

Таша, девушки, всем доброго вечера
Воот, началась мистика История с лицом старушки в окне - жуть жуткая. Сижу при свете, и домашние мимо шастают, а все равно не по себе стало.
Так Лера у нас, получается, еще и родственница ведьмы. Такие таланты, насколько знаю, вполне передаются кровным родством. Вот только не взяла ведь она ничего у бабы Кати.
Сон Леры тоже любопытен. Неспроста все это.
И все-таки нравится мне ее здоровый скептицизм)) Не знаю, сливает ли косметическая фирма в озеро дрянь или не сливает, но забралась та фирма на остров 100% неспроста. Именно ищут что-то, а косметика постольку поскольку.
Таша, спасибо! Чаша викингов интересует все больше и больше.
Обложка от Ирины очень красивая и загадочная И мне уже не терпится и с третьим героем познакомиться, судя по всему, тоже будет весьма колоритен.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>29 Сен 2016 21:21

натаниэлла писал(а):
не, ну разница есть. Там - океан - большая часть поверхности земли им занята.. Там могут водиться запросто животные больше синего кита. А в озере - ну неужто и впрямь Несси?
Нат, но есть геологическая и физическая версии. Чего чудовищ-то искать? Laughing Нет, чудовища и мистика, безусловно, интереснее, но я - за науку.
натаниэлла писал(а):
Я еще про "квакеров" слышала. Прикольная штука.
Да, помню, была такая сенсация, но тогда была заря "эры лжепророков", оккультизм стал модным увлечением, много уток пресса запустила. Слышала про "дышащие камня"? Я знаю автора этой сказки. Smile
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
В настоящее время языковеды делят вепсов на три диалектные группы.По истории вепсов - см. Кочкуркина С.И., Пименов В.В., Косменко А.П.
обязательно гляну.
На конкретные и корректные вопросы отвечу, если знаю ответ. Вот есть Косменко, статьи по истории и этнографии:
http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803637370?lc=ru

>30 Сен 2016 9:31

Всем доброго времени суток!

Настя -
Anastazia писал(а):
Воот, началась мистика

Да, она самая.
Anastazia писал(а):
Такие таланты, насколько знаю, вполне передаются кровным родством. Вот только не взяла ведь она ничего у бабы Кати.

Ничего не взяла, но кровь не водица. Потенциал у Леры есть, просто спит. Однако инициировать его можно и другими способами
Anastazia писал(а):
Не знаю, сливает ли косметическая фирма в озеро дрянь или не сливает, но забралась та фирма на остров 100% неспроста. Именно ищут что-то, а косметика постольку поскольку.

Что ж, к "Сарафарме" действительно стоит приглядеться.
а у Леры интуиция работает (на нее сил как раз достаточно, так что в ее спонтанных высказываниях и попытках "попасть пальцем в небо" может быть зерно истины)

Anastazia писал(а):
Обложка от Ирины очень красивая и загадочная И мне уже не терпится и с третьим героем познакомиться, судя по всему, тоже будет весьма колоритен.

Спасибо, что отметила Ирину работу
А третий ГГ скоро появится - уже на следующей неделе))

Большое спасибо за отзыв, Настя!

Tannit писал(а):
есть геологическая и физическая версии. Чего чудовищ-то искать?

Не, Таня, я чудовищ специально не ищу (они сами из всех щелей лезут ). Но вряд ли герои романа способны будут заменить собой Академию наук.
Мне хотелось бы предоставить несколько объяснений: научных и околонаучных. А читатели пусть сами выбирают, что им ближе. Суровую точку - вот только так и никак больше - я ставить в конце не буду. Пусть элемент тайны сохраняется ))
Tannit писал(а):
Вот есть Косменко, статьи по истории и этнографии

Спасибо за ссылочку. там про вышивки очень много интересного.
Когда изучу - дам здесь краткую выжимку. Потому что тема любопытная, на мой взгляд. И там много смежных сакральных мотивов, что весьма в тему.

>30 Сен 2016 10:04

» Глава 4

ГЛАВА 4, в которой я добираюсь до Варозера

Вокзал Петрозаводска тоже был украшен часами и башней с высоким шпилем. Мы спустились с перрона по широкой лестнице вниз, на площадь, где к нам почти сразу же подскочил какой-то взлохмаченный парень.

– Здравствуйте, Максим Петрович, рад видеть! – затараторил он. – Как добрались, все хорошо?

Я недоуменно воззрилась на Чудинова, который оглядывал подобострастную фигуру парня и хмурил брови.

– Вы из проката автомобилей? – поинтересовался он. – Где наша машина?
– Она припаркована у дверей вокзала, – парень махнул рукой себе за спину. – Позвольте ваши вещи?
Максим отдал ему чемодан и рюкзак.
– Слушай, Лера, – попросил он меня, – пока я разбираюсь с этим чудиком, купи, пожалуйста, местную прессу. Вон киоск.
Я подчинилась.

Киоск притулился возле лестницы и напоминал старые образцы малой архитектурной формы, которые в Москве давно заменили на вычурные, состоящие из одной огромной витрины, коробки. Этот же павильончик был тесен, окрашен в небесно-голубой цвет (правда, краска кое-где облупилась), а крыша его значительно выступала со всех сторон, защищая покупателей от вероятного дождя или солнца. Я подошла к нему и принялась изучать ассортимент, изредка оглядываясь на Чудинова.

Макс в компании взлохмаченного парня приблизился к черной здоровенной машине (судя по литере L, вписанной в окружность на радиаторе, это был «Лексус») и принялся ее оглядывать со всех сторон, разве что колеса не пинал, пока агент убирал чемоданы в багажник.

Площадь перед вокзалом в Петрозаводске удивляла малыми размерами. Собственно, парковки никакой не было, а была обычная дорога, точнее – круговой разворот, посреди которой возвышалась клумба с цветами. От нее прямо к ступеням вокзала отходила полоса, на которой, кроме «Лексуса»-внедорожника, стояло несколько такси веселого желтого цвета и два автобуса, куда садились прибывшие на нашем поезде туристы.

– Девушка, что будете брать? – окликнула меня киоскерша. – Может, порекомендовать вам что-нибудь?
– Петрозаводские газеты есть? – спросила я.
– Конечно. «Карельский медведь», «Комсомольская правда в Карелии», «Мир Карелии», «Карельский спорт»…
– О, давайте все!

Расплачиваясь, я продолжала наблюдать за Максом. Теперь он о чем-то спорил с агентом проката, кажется, тот никак не желал отдавать ему ключи. Неужели проблемы? Зажав подмышкой солидную кипу газет, я пошла в их сторону.

Макс наконец-то завладел ключами и открыл дверцу со стороны водителя. Парень обиженно выговаривал ему, но Чудинов не слушал. До меня долетело обрывочное:
– …отвечаю за вашу безопасность. С меня же шкуру спустят, ежели что!
– Мой водительский стаж семь лет и ни одного нарекания! Поэтому никаких «ежели что», – сердито оборвал его Чудинов, а заметив меня, кивнул: – Садись, Лера, поехали!

Я уселась на переднее сидение и любезно улыбнулась агенту, который казался мне растерянным.
– Спасибо, – сказала я ему, – приятного дня!
Он спохватился:
– Благодарю! И вам удачной поездки, сударыня!

Макс плюхнулся рядом, захлопнул дверцу и завел мотор.
– Чего он от тебя хотел? – поинтересовалась я.
– Ничего. В этой конторе машины сдают вместе с шоферами.
– Да? Почему? – Такое, конечно, бывало, но я не верила, что Макс упустил это из виду. Кто угодно, но только не Мистер Совершенство, всегда славящийся вниманием к деталям.
– Все нормально, Лер, не переживай, – мы тронулись с места, и я взглянула в боковое зеркало, отразившее расстроенное лицо агента на фоне желтой вокзальной стены.
– А у него не будет проблем из-за нас?
– Я оплатил все его проблемы. Но их не будет.
– А как он тебя вообще узнал? Вы встречались?
– Нет, конечно. Думаю, он узнал меня по фотографии в паспорте, скан которого я пересылал в их контору, да и других клиентов с московского поезда у них сегодня нет. А вообще, Лера, хватит меня пытать и отвлекать от дороги!

Я замолчала и уставилась в окно, с любопытством осматривая улицу. На светофоре мы поехали прямо. Макс рулил, не пользуясь ни навигатором, ни картой – видимо, неплохо знал город.

– А куда мы едем? – все-таки не выдержала я.
– Сначала в банк, запасемся наличкой, – ответил Чудинов, – я в Москве снял кое-что с карточки, но там лимит. А потом заедем в какой-нибудь магазин за продуктами.
– Неужели в Койвуяги нет продуктов?
– До Варозера добираться не меньше шести часов, надо хотя бы воды купить и печенья. Не уверен, что по дороге мы найдем что-то приличное, где можно рискнуть пообедать.
Ну да, подумала я, черной икры тебе вряд ли подадут.

Поведение агента из проката не давало мне покоя. Максим не предъявил ему никаких документов, не заполнял анкет, не ставил подписи на договоре, даже паспорт не показал – короче, не сделал ничего, что положено делать в подобных случаях. В груди поселилось смутное подозрение, но в конце концов мне удалось себя убедить, что Чудинов воспользовался машиной, принадлежащей одной из контор его клана. Потому и не доверил мне обзванивать местные фирмы, а улаживал вопрос сам. Только он по какой-то причине не желает, чтобы я знала об этом.

Я смотрела на его четкий римский профиль и прикидывала, отчего Макс не питает ко мне доверия. Хотелось бы верить, что дело в скромности, нежелании лишний раз выпячивать социальную разницу между нами. Но также мне хотелось, чтобы он хоть немного стал ближе и понятнее.

Я по привычке поискала слова, чтобы описать то, что вижу в нем: так мне было проще. Я смотрела на Макса исподтишка, чтобы не вызывать лишних вопросов, и прикидывала, что на этот раз? Гордость. Озадаченность. Раздражение. Вина. Слова удивляли, как удивлял и новый образ сидящего передо мной человека. Сегодня он не был олицетворением Соблазна и Обладания. Необузданная чувственность все еще сквозила в его застывшей кривой улыбке, но уже не главенствовала в ней.

И все же я по-прежнему была перед ним уязвима.

Как и собирались, мы заехали в банк, где Макс вытащил из банкомата чертову тучу денег, которые добавил к уже находящимся в чемодане пачкам банкнот. Я даже представить не могла, зачем ему столько. Нет, разумеется, я не обольщалась, что на берегу Варозера банкоматы стоят возле каждой березы, но на что там расходовать средства, кроме гостиницы да кафе? Это не Ибица, где продают любые удовольствия за любые деньги. Но, может, Макс просто не привык жить иначе?

После мы завернули в небольшой магазин, где Чудинов затарился бутылками морса, кваса, воды с газом и без газа, колбасными нарезками, булочками и прочей ерундой в том же роде. Я покладисто толкала тележку, в которую Макс сгружал все новые и новые продукты. Чек на кассе был похож на простыню.

После магазина мы, бросив машину в тихом переулке, вышли на набережную Онежского озера, потому что Макс в порыве добрых чувств решил показать мне главные красоты города.

– Смотри, Лера, – сказал он, обводя рукой безбрежные просторы серого Онежского озера, – нельзя быть в Петрозаводске и не полюбоваться на Онегу.

Я была с ним солидарна: полюбоваться было чем. Погода стояла ясная, темно-синее небо с белыми барашками облачков контрастировала с покрытыми мелкой рябью озерными глубинами. Ветер трепал мои волосы и надувал на спине рубашку, но я была рада, потому что он, вкупе с красивыми видами, вытеснил беспокойство.

По набережной гуляли семьи с детьми. На газонах стояли самые разнообразные скульптуры – деревянные, каменные, стальные. Были там и персонажи карельского эпоса «Калевала», и просто странные конструкции вроде дерева с гигантским ухом или изломанных рыбаков, забрасывающих сеть.

– Эти рыбаки неофициальный символ города, – пояснил Макс.

Сейчас он тоже выглядел беззаботным и постоянно улыбался. Он даже затащил меня в летнее кафе под огромным зонтиком, где заказал мороженое – не иначе намекал на наш предыдущий визит в аналогичное заведение, отстоявший от сегодняшнего дня на пять лет. Я сидела за круглым столиком, слушала его болтовню, смеялась над анекдотами и шутками, которыми Чудинов сыпал как из рога изобилия, и, по-моему, была абсолютно счастлива.

В общем, Петрозаводск мне очень понравился, о чем я и сообщила, когда мы садились в машину.
– Нам повезло с погодой, Лера. Лето в Карелии не слишком улыбчиво.
Не знаю, как лето, а мы с ним постоянно теперь улыбались друг другу.

А потом началась долгая дорога до Койвуяги. Мне все было интересно, я буквально прилипла носом к стеклу, созерцая непривычные пейзажи.

Почва в Карелии каменистая, плодородный слой не более десяти-пятнадцати сантиметров, однако и на камнях, как говорится, растут деревья. Высокие сосны, которых здесь было особенно много, цеплялись за любой приемлемый клочок почвы. Их корни бугрились, сражались с ветром и водой за каждый грамм земли; словно щупальца, уходили они в едва приметные зазоры и трещины и намертво заякоривались там. Вздымающиеся к небу прямо с камня гордые стволы будто противоречили законам природы – ну, не могут расти на пустом месте такие гиганты! Хотя, наверное, как раз наоборот – это было прямое свидетельство того, что жизнь непобедима.
Между светло-коричневыми соснами и угрюмыми елями, перемешанными с березами, осинами и дубами, валялись в беспорядке одиночные серые валуны, непонятно откуда взявшиеся. Невольно представлялось, что некие древние великаны забавы ради притащили сюда эти камни и бросили, не придумав, что с ними делать дальше. Все валуны покрывали разноцветных пятна: зеленые от мха и розово-желтые от лишайника. Среди них попадались как скромные размерами, так и истинные гиганты в два метра высотой.

Обочина федеральной трассы, словно конфетти, была усыпана разноцветными мелкими цветами. Солнце, опытный художник, создавало богатую зеленую гамму с миллионом оттенков света и тени и красило ею не только лес, но и лужайки, поля и берега озер, мимо которых мы мчались не сбавляя скорости, ибо дорога была практически пустынна. Озер в Карелии было действительно много, то и дело за деревьями мелькали отблески голубой, серовато-зеленой или ярко-синей воды. Эта северная гамма: серые камни, синяя вода и разноцветье трав, – сопровождали нас на протяжении всего путешествия.

Иногда мы проезжали через небольшие городки или деревеньки, которые выглядели не слишком богато, но весьма колоритно. Некоторые деревянные дома, и это сразу бросалось в глазах, были построены лет сто, а то и двести назад: черные, покосившиеся, стояли они одиноко, лишенные ограды и с заколоченными окнами. А рядом с ними грудились вполне современные, похожие на подмосковные дачи, домишки с крышами, увешанными спутниковыми тарелками. Возможно, это и были дачи — не знаю.

Где-то на полдороге небо нахмурилось, покрылось грубыми мазками тяжелых туч, и зарядил дождь. Макс включил дворники, и те принялись щедро размазывать по лобовому стеклу водяные потоки.

Решив, что на первое время пейзажами налюбовалась, я потянулась за купленными газетами и открыла одну из них.

– И что там пресса пишет? – поинтересовался Макс.
– Знаешь, это интересно… – проговорила я, не скрывая удивления. – На ловца и зверь бежит. С первой же попытки я наткнулась на статью по нашей теме, – и я озвучила заголовок: – «Загадки Смерть-горы»
– Раз наткнулась, читай вслух, я тоже послушаю.

И я принялась читать:

На западе Карелии с приметным озером у подножия есть гора, овеянная преданиями. Имя ей на языке саами — Воттоваара или по-русски «Смерть-гора».

Издревле люди знают, что есть места святые и благостные, положительно воздействующие на тела и души, а есть дьявольские, злонравные, причиняющие слабость и недуги. Смерь-гора, безусловно, из последних.

Сама гора невысока — всего-то 400 метров над уровнем моря, вершина ее пологая и протяженная. А обращает гора на себя внимание прежде всего гнетущей атмосферой, огромным количеством сейдов (их там на двух квадратных километрах более полутора тысяч!) и закрученными в спирали мертвыми деревьями.

С людьми на Воттовааре тоже происходят неприятности: учащается пульс, случаются приступы головокружения и обмороки, идет кровь из носа. Поэтому местное население предпочитает обходить проклятую гору стороной.

Однако, начиная с 2009 года на Воттоваару водят экскурсии, муниципальные власти намерены превратить этот глухой уголок в зону образцового туризма. Всевозможные уфологи, шаманы всех мастей, колдуны и ясновидцы считают посещение Смерть-горы обязательным для себя занятием. В иные дни пространство у подножия пестрит палатками и машинами. Чтобы уберечь археологический памятник от варварства и разрушения Комитет по природным ресурсам и экологии Карелии поддержал предложение депутатов о создании особо охраняемой природной зоны «Воттоваара». Но пока до реализации начинания руки так и не дошли.

Чем же привлекает Смерть-гора туристов и любопытствующих?

Одна из самых больших загадок вершинного мегалитического комплекса, наряду с сейдами и лабиринтами, это не известно кем и когда вырубленные в скале ступени. Их ровно тринадцать, и ведут они от вершины до глубочайшего обрыва. Отчасти свет на эту тайну проливает текст древнего манускрипта, хранящегося в Крестоводвиженской обители. Летопись, датированная 17 веком, повествует, в частности, о том, как основатель монастыря Симон Воломский (будущий святой) в юности посетил Воттоваару вместе с новгородскими дружинниками. Ступени уже тогда вели к площадке, на которой возвышался гигантский каменный трон. Местные жители уверяли, что все это было построено в допотопные времена великой цивилизацией волходеев. В подтверждение они указали на надпись, которая, по словам Симона Воломского, оказалась писана руницей, но читалась плохо из-за старости. Надпись вилась по задней стенке каменного трона. Понять смысл текста никто так и не смог, но зато пониже рун опознали в резьбе созвездия ночного неба: Большую и Малую Медведицы. Верный христианин Симон с дружинниками, поднатужившись, с помощью рычагов и веревок повалили языческий трон и сбросили по ступеням вниз. «Ибо не пристало поганым символам блазнить неокрепшие в вере души недавно крещенного люда». Впрочем, деяние не осталось без последствий. На обратном пути большая часть дружины слегла от неведомой болезни…

История однако на этом не прекращается. Каменный трон так и валялся под обрывом, зарастая мхом, пока в годы Великой Отечественной войны его не обнаружили фашисты. Они его очистили и зачем-то увезли в неизвестном направлении.
Как считают специалисты, мегалитический комплекс Воттоваары имеет культовое назначение, это вне сомнения очень древний сакральный центр, причем настолько древний, что его сооружение никак не отражено в карело-финском эпосе «Калевала». Впрочем, руны «Калевалы» были записаны лишь в 19 веке, к этому времени могло случиться так, что предназначение «магических камней» уже стерлось из народной памяти.

Несмотря на то, что «идолов Воттоваары» относят ко временам, когда здесь жили малочисленные и дикие племена саамов, есть мнение, что сейды и дольмены могли быть установлены куда раньше — в бронзовом веке. В 2010 году геологи брали образцы грунта со дна озера у подножия горы и донные отложения в небольшом бассейне на вершине (явно искусственного происхождения). Анализ в обоих случаях показал аномальное количество фосфора, которое накапливалось в течение длительного времени. Это объясняется среди прочего и тем, что здесь на протяжении веков совершались многочисленные жертвоприношения, а остатки тел шаманы-нойды скидывали в воду. Кости, в составе которых есть и фосфор, отравили как бассейн, так и озеро.

[i] Безусловно культовый комплекс Смерть-горы требует дальнейших и немалых изысканий.

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>30 Сен 2016 11:47

Всех приветствую! Ох, а в этот раз я самая первая

натаниэлла писал(а):
Однако инициировать его можно и другими способами

Судя по всему, уже что-то начинает происходить, потому что кроме как мистикой Лерин сон объяснить не могу...

Водитель Лексуса насторожил и меня... уж не папа ли Макса о нем так волнуется? И что-то меня все больше интересует "Сарафарм" - любопытно, кто владелец компании. мы ведь с ним увидимся?
Тоже гадаю зачем Максу столько денег в таком месте. Наверное, все непредвиденные ситуации хочет предусмотреть.
Виды Петрозаводска очень-очень красивые. Таша, спасибо большое за фотографии
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Сен 2016 13:32

Настя, привет!
Спасибо за оперативность
Anastazia писал(а):
Судя по всему, уже что-то начинает происходить, потому что кроме как мистикой Лерин сон объяснить не могу...

Да, по всему похоже, что началось))

Anastazia писал(а):
И что-то меня все больше интересует "Сарафарм" - любопытно, кто владелец компании. мы ведь с ним увидимся?

обязательно увидимся)) Директор у нас абориген, житель Койвуяги как-никак, так что визит нанесем.

Anastazia писал(а):
Виды Петрозаводска очень-очень красивые. Таша, спасибо большое за фотографии ]

Пожалуйста!
Завтра постараюсь свои фотки из поездок выложить

Настя, спасибо за отзыв

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>30 Сен 2016 14:01

Ох ты, жути жуткие вокруг Смерть-горы. И страшно и интересно.

Ну а к Максу опять куча вопросов:
- Зачем отослал Леру?
- Как часто и долго бывал в Карелии, что все так знает?
- Зачем снял так много денег?
- Зачем в глуши такая крутая тачка?
- Почему водитель чуть не кланялся?
- Какой у него истинный мотив?

Ната, закрутила так закрутила.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>30 Сен 2016 14:04

Нат, девушки, всем добрейшего времени суток! Flowers
Благодарю за увлекательное продолжение и впечатляющую визуализацию thank_you
Очень захватывающе и вызывает уйму вопросов: каковы истинные мотивы максима, почему он выбрал именно Леру, с чего вдруг и он столь хорошо осведомлен и его знают, и для чего ему такая внушительна сумма наличных (единственная у меня мысль - заплатить кому-то, но кому и за что?) ?

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Сен 2016 14:18

Оля, здравствуй!
Ch-O писал(а):
Ох ты, жути жуткие вокруг Смерть-горы. И страшно и интересно.

Ничего не выдумала - только рассказала, что сама слышала и видела.
туристов туда и вправду водят, но дорога ужасная, пока доберешься, семь потов сойдет

Ch-O писал(а):
Ну а к Максу опять куча вопросов:

Как всегда))

Ch-O писал(а):
- Зачем отослал Леру?

Это просто: не хотел, чтобы она их разговор слышала.

Ch-O писал(а):
- Как часто и долго бывал в Карелии, что все так знает?

Это он и сам не отрицает, что бывал. Но как часто... наверно, часто, раз ориентируется

Ch-O писал(а):
- Зачем снял так много денег?

Денег много не бывает. Значит, нужны они ему (мы же про его привычки и планы пока ничего не знаем)

Ch-O писал(а):
- Зачем в глуши такая крутая тачка?

Ну, не самая крутая, но, может, он на других ездить не привык? не статусно ему.
и потом, внедорожник на самом деле хорошая вещь, с низкой посадкой и слабым мотором без нормальной дороги не проедешь. А герои все-таки в такую страшную глушь едут, что там только на тракторе проходимо.

Ch-O писал(а):
- Почему водитель чуть не кланялся?

Уважает, значит

Ch-O писал(а):
- Какой у него истинный мотив?

А вот это не скажу Пусть потом Макс сам за себя отвечает.

Ch-O писал(а):
Ната, закрутила так закрутила.

Да ладно, я только начала, еще и не развернулась-то толком.

Оля, спасибо большое, что читаешь

Рита, привет!
Спасибо за комментарий и вопросы.
Я надеюсь, что постепенно ситуация будет проясняться. Уже понятно, что Макс не просто так погулять вышел, и Лера не случайно подвернулась ему под руку.

Цитата:
для чего ему такая внушительна сумма наличных (единственная у меня мысль - заплатить кому-то, но кому и за что?

Любопытная догадка
Подробности узнаем в свое время

Элен-ка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 22.09.2015
>30 Сен 2016 14:21

Привет! Flowers

Ну что ж, новая глава снова показала нам, что Макс поехал в командировку не случайно. Он уже был и в Петрозаводске, и на Варозере. Максим Петрович? Любопытно... Ну-ну, Максим Петрович, как вы собираетесь объяснять Лере свой обман? Она девушка не глупая и начинает понемногу задавать себе вопросы. Вам крупно повезёт, если вам только пощёчину влепят. Laughing

Интересная экскурсия по городу и пригороду wo А вот пейзажи Смерть-горы и вправду неприятные. Одни деревья чего стоят, бррр...

Нат, посмотри, что я откопала в Интернете. Связь Калевалы и Индии.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 17:51

А знаете ли Вы, что...

...для анонса новых тем, голосований, конкурсов или других событий на сайте и форуме Вы можете использовать бесплатные рекламные инструменты.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Невозможно принимать людей такими, какими они есть, не принимая антидепрессанты. Собака, хозяин которой любит долго поспать, сделала... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+) [21733] № ... Пред.  1 2 3 ... 18 19 20 ... 305 306 307  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение