Александра Ростова:
» ЧАСТЬ III.4
ЧАСТЬ III
–4–
– Хорошо, что Людка пришла и разоткровенничалась – вот у них действительно есть проблемы в семье, так что Веня прав, зря я себе придумываю...
Юля успокоилась окончательно – Катя не причинит Славе вреда, потому что любит его по-настоящему.
А о Вике вообще не нужно беспокоиться. Когда в последний раз Юлина фантазия породила волнения, касающиеся дочери? Это было полгода назад из-за того, что Вике предстояло пойти в среднюю школу. И что? Да ничего! Вика без проблем учится – и по кабинетам ходит, и вся эта кутерьма на переменах её не беспокоит, и главное, с учителями нашла контакт! Проблем у Вики нет, а уж Юля поволновалась пустом месте!
И как только Юля улыбнулась своему спокойствию, прозвучал звонок телефона. И... Неожиданные проблемы потрясли Юлю – звонила учительница Вики: классная руководительница и одновременно преподавательница русского языка попросила Юлю зайти в школу, чтобы сообща решить серьёзнейшие проблемы Виктории Иевлевой.
– Людка сглазила, – прошептала Юля. – Вывалила на меня свои проблемы! Словно заразой поделилась!
...В школу Юля отправилась в тот же день.
– Вика – девочка тихая, культурная. И это меня поначалу насторожило, но вскоре я решила, что хоть и редко, но такие спокойные дети встречаются, – начала учительница, присев вместе с Юлей за парту. Учительница стремилась продемонстрировать свою заинтересованность и доброжелательность.
«Почему спокойный ребёнок может насторожить? – промелькнуло в Юлиных мыслях. – Неужели все должны быть шумными?»
– А когда прошло полгода, а ваша Вика никакой активности, никакого рвения в общественной работе не проявила...
– Дочь действительно не любит сборов, не любит, когда много народа, – Юля любезно улыбнулась классной руководительнице. – Она обожает читать, поэтому...
– Да, да, я понимаю, бывают слишком замкнутые люди, – закивала учительница. – Но произошло событие, которое перечеркнуло все мои предыдущие выводы по поводу Вики.
– И что же произошло? – Юля была потрясена, увидев в глазах этой женщины неподдельный ужас.
– Вот, – учительница протянула Юле тетрадь. – Прочтите. Последнее сочинение.
Юля открыла тетрадь для творческих работ Виктории Иевлевой.
Сочинение
«Весенний день».
Весна – это самое долгожданное время года. Но весна не всегда нас радует.
В один из недавних весенних дней, с самого утра показалось яркое солнце. Солнце позолотило голубое небо и разбудило птиц. Весёлой песней птицы порадовали наш город. Жаркие лучи солнца растопили снег. Зазвенели по асфальту капли, побежали ручьи.
Но к полудню прилетели мохнатые тучи. Они закрыли солнышко: потемнело и похолодало. Птицы спрятались. Ручьи застыли. Стало грустно. А из хмурых туч пошёл снег, будто зима вернулась.
Лишь иногда ветру удавалось отгонять упрямые тучи, но ненадолго. До вечера боролись тучи и ветер. Ветер всё-таки победил, солнышко улыбнулось, и люди увидели розоватые лучи его улыбки. И снова порадовались весне.
Сочинение Юле очень понравилось, и она с ужасом выслушала заключение учительницы:
– Здесь явно прочитывается очеловечивание туч, ветра и солнца, да и капли, ручьи и даже зима с весной будто... – учительница понизила голос: – Будто наделены душой. И поэтому я подумала: немногословие и замкнутость вашей дочери, не итог ли это чьего-либо влияния! Какой-нибудь религиозной секты?! Или язычников?!
– Нет, уверяю вас. Никто из нашей семьи ни с чем подобным не связан! – Юля хоть и была потрясена истолкованием учительницы хорошего, яркого сочинения Вики, решила не вступать в спор. – Просто Вика очень любит сказки, видимо, поэтому.
– Вы уверены? – учительница вгляделась в глаза Юли. – Может быть бабушка-прабабушка, дедушка-прадедушка? Где-нибудь в деревне?
– Нет.
Твёрдый ответ Юли удовлетворил классную.
– А то очень уж её сочинение насторожило меня.
– Уверяю вас, всё дело в прочитанных сказках, – улыбнулась Юля как можно дружелюбнее. – Она почти всё свободное время просиживает за книгой.
– Да, да. Это заметно – речь её развита очень хорошо, и учитель истории хвалит её ответы, – видно было, что у классной камень с души упал. – Но пусть побольше читает советских авторов! Это будет вдвойне полезнее! Может быть тогда и общественная жизнь привлечёт её чем-нибудь!
– Я обязательно прослежу за этим, – отозвалась Юля. – И спасибо вам за внимание. Вику действительно нужно расшевелить.
– Да, да. И знаете, ей же самой будет потом трудно, если она не привыкнет жить в коллективе. А тем более активная общественная жизнь может принести только пользу!
– Я понимаю.
– А вообще, я очень довольна вашей девочкой. Особенно по русскому языку! Она знает то, что по программе нам проходить предстоит только через несколько лет!
– Вика сама изучает русский. Попросила купить ей большой учебник, полный курс русского языка, и с удовольствием занимается по нему.
– Удивительно, – учительница улыбнулась. – Эх, напрасно я вас побеспокоила! Просто Вика увлечена языком, её это полностью занимает!
Юля была довольна, что проблема исчерпана, да и учительница даже осталась довольна.
Юля быстро шла от школы домой. И хотя волноваться теперь было не о чем, беспокойство лишь возрастало.
«Всё! Сегодня же поговорю с Викой! Вике надо заканчивать с этим сочинительством, с чтением только того, что ей нравится! И вообще, надо на лето отправлять её в пионерский лагерь, пусть привыкает к жизни в коллективе! А то у деда на хуторе она перебирает свободы и независимости!»
Юля остановилась, чтобы отдышаться.
«Да, такое поведение Вики, когда она резко выделяется на фоне одноклассников, может нам всем только навредить! Да мало ли до чего могут дойти высокоидейные педагоги! А тем более Веня – директор универсама!»
Юля пошла помедленнее.
«Нашла ведь к чему прицепиться эта карга-руссичка! Радовалась бы, что ученица написала такое шикарное сочинение! Ведь Вике всего одиннадцать лет! И вообще, не поймёшь её: то на собрании всех шустриков ругает, то на тебе: спокойный ребёнок – это плохо!»
Юля подошла к дому и остановилась возле подъезда. Она посмотрела на свои окна и вздохнула.
«Значит так! Вене я ничего рассказывать не буду! И как бы не права была эта училка, от действительности нашей никуда не деться! Деваться некуда и поэтому я сама справлюсь, пресеку все возможные осложнения в будущем! Нет, Вика меня никогда не должна волновать! Всё же я не хотела её появления, поэтому и сложностей по её причине я не потерплю! А Веня слишком мечтал о её рождении, и поэтому она тем более не должна становиться причиной его беспокойства! А уж из-за Вики, стоит ему лишь намекнуть, Вениамин не только разволнуется, но и головы всем открутит! А это ни к чему! Ему нужно только о своей голове печься!»
Юля глубоко вздохнула и шагнула в подъезд. Всё! Вот теперь всё будет абсолютно нормально! Мать Юли угомонилась, Юля объяснила ей, что муж обо всём позаботился, а значит, их шикарная жизнь не угрожает благополучному будущему. Катя Славика любит, и никакой балет и никакие амбиции бабушки не вклинятся в их отношения. А Вике Юля сейчас объяснит, какие ценности нужно приобретать в этой жизни и ради чего нужно переступать через себя и быть умной, где нужно!
Вика смотрела сказку. Свою любимую «Сказку о мёртвой царевне». Ту самую, которую когда-то впервые посмотрела в кинотеатре с папой.
Ни разу Вика не пропустила показ этого фильма по телевизору. Ещё бы! Как она могла пропустить встречу со своим прекрасным принцем? И для Вики это не было рассматриванием любимого артиста. Это было свидание с королевичем Елисеем, который улыбался Вике. И рассказывал ей обо всех своих переживаниях.
Вика смотрела свою любимую сказку и думала о брате. Она восхищалась Славой и Катей, их любовью. Вика думала о маме с папой – они тоже вызывали трепет в Викиной душе, ведь она видела, что родители любят друг друга, нежно относятся друг к другу, обмениваются необычайно тёплыми взглядами...
Резко оборвала Викину прекрасную задумчивость мама. Мама выключила телевизор. И Вика вздрогнула от неожиданности – она с таким удовольствием слушала заключительную песню своей сказки!
– Виктория, нам нужно поговорить!
Голос мамы прозвучал строго и громко, строже и громче обычного. И Вика сразу поняла, что предстоит очередная беседа о том, как должна вести себя порядочная девочка, – мама время от времени напоминала дочери об этом. Но только вот почему сегодня мама была слишком серьёзна и даже взволнована?
– Вика, тебе уже исполнилось одиннадцать лет, и это означает, что детство закончилось, – мама подвинула стул и села напротив Вики. – Но это не означает, что тебе больше нельзя играть. Это значит, что ты должна отодвинуть игры на второе место, а главным для тебя должны стать правильная учёба и правильное поведение.
Вика растерянно посмотрела на маму – она не до конца поняла её.
– Мам, я же хорошо себя веду и хорошо учусь, – осторожно заметила Вика.
– И молодец, – Юля приподняла брови, что ещё больше насторожило Вику. – Но я сказала – правильно учиться и правильно себя вести.
– Как это? – уже прошептала Вика. Она не только разволновалась, но и испугалась.
– Правильно – это значит активно вести общественную работу, чтобы не обращать на себя внимания, как на тихую девочку, отлынивающую от коллективной жизни. А правильно учиться – это значит не писать сочинений, отклоняясь от требований учителя и не симпатизировать тому, что педагог осуждает.
Юля рассказала дочери, что сегодня её вызывала классная-руссичка и распекала по поводу сочинения, в котором явления природы словно оживают, и намекнула на слишком тихое, замкнутое, подозрительное поведение Вики.
– Даже если тебе что-то не близко и думаешь ты по-другому, поступать надо правильно. Нельзя вызывать никаких подозрений, иначе не только у тебя, но и у меня, и Славы, и – главное – у папы могут появиться огромные неприятности.
– Я почти ничего не понимаю, – проговорила Вика и почувствовала, как защипало глаза. – Мам, мне очень страшно...
Юля взглянула в аквамариновые глаза дочери и поняла, что перегнула палку. Она наговорила Вике столько непонятного и тем более так строго!
– Понимаешь, Вика, мы живём в очень хорошей, самой лучшей стране! И жить надо так, чтобы быть достойными гражданами!
Вика кивнула. Это было понятно.
– В нашей стране есть определённый уклад жизни, который ты пока не очень хорошо понимаешь. А тем более ты любишь мечтать и сочинять. Учителя же в старших классах – люди загруженные, у них очень много учеников, им некогда присматриваться к каждому. Поэтому они без разбора, видя только выделяющееся из общей массы, могут... Ну, в общем, они могут ошибиться. Понимаешь? А люди эти с большими возможностями. Они способны посчитать, что раз ты так ведёшь себя, то недостойна жить в нашей замечательной стране!
– И выгнать меня? – глаза Вики округлились. – В капиталистическую страну? Где людям живётся очень плохо?
Юля едва подавила вздох – наивность Вики ещё больше запутала всю её нравоучительную речь. Или Юля перестаралась? Слишком смешанно всё объяснила дочке?
– Вика, есть влиятельные люди, которые начнут перевоспитывать человека, не слишком понимающего уклад жизни в нашей стране. И из-за этого может пострадать папа: раз у него такая непонимающая дочь, папу могут лишить места директора универсама. Понимаешь?
– Да?
– Вика, существуют сложности, которые нужно обходить.
– А как?
– Например, не писать своих сочинений так, как ты что-то пишешь в своей тетрадке. Это несерьёзно, это отвлекает тебя, даже мешает.
И тут притаившиеся слёзы вырвались из аквамариновых глаз Вики. Ну как же так? Ведь папа всегда хвалит её и говорит, чтобы она писала!
– Ты так говоришь, потому что не читала!
Юля едва сдержала себя, ведь она обещала Вениамину: она не скажет дочери, что он читал ей Викины стихи, наизусть, конечно. Они договорились подождать, когда Вика преодолеет стеснение и поделится с мамой своим творчеством. Юлю это не слишком беспокоило – когда-то она не хотела рождения Вики, и видимо – вот – это сказывается, словно ещё не рождённая, дочка чувствовала её мысли. А теперь ничего с этим не поделаешь...
– И ещё, Вика, – не единый мускул не дрогнул на лице Юли. – Во-первых, ты мне не давала читать свои стихи, а во-вторых, никакие твои стихи не стоят покоя нашей семьи. А тем более... Я не хотела говорить ни тебе, ни Славе, но теперь придётся, – Юля взяла дочь за плечо и крепко сжала. – У папы иногда повышается давление, особенно если он волнуется из-за чего-нибудь. И ради здоровья папы ты должна понять всё то, о чём я тебе сейчас сказала, и сделать правильный вывод.
Вика внимательно смотрела на маму. Она не многое поняла, но основное ей было ясно: нужно правильно учиться и правильно жить в коллективе, а для этого нужно перестать писать стихи и сказки, потому что именно это вредит Вике, отвлекает её.
– А если папа не будет волноваться, то и болеть не будет.
– Да, – Юля вздохнула спокойно. – И, пожалуйста, никому никогда не говори о нашем разговоре. Никому и никогда.
– Я понимаю.
Юля отпустила плечико дочери.
И Вика ушла в свою комнату.
Из верхнего ящика письменного стола она достала тетрадь со своими творениями. Вика залезла под стол – в правом дальнем углу была потайная полочка. Полочка всегда пустовала, но теперь нашлось сокровище, которое можно было положить в это укромное место.
Вика положила тетрадь в потайное местечко.
За спиной послышался вздох сожаления.
Вика порывисто оглянулась и поспешила вылезти из-под стола. Она изумлённо оглядела свою комнату – комната была пуста...
...На следующий день, в субботу, Вика проснулась более серьёзной, настроенной на правильную учёбу и правильную жизнь в коллективе своего четвёртого класса.
И на первом же уроке получила одобрительную улыбку классной. Учительница часто на уроках русского языка отводила время на обсуждение общественных проблем своего класса. И в эту субботу необходимо было решить, кто поможет переоформить стенд их класса-отряда, потому что близился день рождения пионерии.
– У кого есть шрифт и фломастеры? Кто сможет мне помочь обновить заголовки рубрик?
Вика Иевлева подняла руку.
Но даже одобрительный взгляд учительницы и мысль о том, что мама похвалит за этот разумный поступок, не улучшили унылого настроения, не покидавшего душу Вики.
Она всё ещё тосковала по тетради со стихами и сказками и думала об услышанном таинственном вздохе. И лишь мысль об отце придавала ей сил.
Дома Вику ждала привычная атмосфера, всё было как обычно, ведь они с мамой договорились забыть о том серьёзном разговоре.
Вика прошла в свою комнату, стала переодеваться. Всё как всегда.
Не удивил её и телефонный звонок. Конечно, это звонит папа с работы: Вениамин всегда справлялся, пришли ли дети из школы и какие у них дела. Необычным оказалось одно – голос мамы. Мама заговорила возбуждённо и весело. И Вика невольно услышала её громкий голос.
– На премьеру?! Замечательно! Конечно пойдём! Во сколько? Хорошо, мы будем готовы! – Юля прервала свою счастливую скороговорку, видимо, Вениамин сообщал ей о чём-то. – Три билета? Спросить Славика, пойдёт ли он?
– Нет! – тут же послышался ответ сына.
– Слава не поедет, он сегодня рано едет встречать Катю, – Юля засмеялась: муж сказал что-то весёлое. – Ладно, я обязательно ему передам. Хорошо, мы с Викой будем готовы. И хорошо, что для Вики есть билет, она у нас уже большая девочка!
Потом начались сборы – мама причесала Вику, сделав ей красивую «корзиночку» из кос, приготовила для Вики нарядный брючный костюм. Следующие полтора часа Юля потратила на свой туалет.
В четыре стал собираться Слава – сегодня Катя освобождалась рано, и он весь светился в предвкушении долгой вечерней прогулки.
– Слав, пригласи Катюшку домой! Побудете вдвоём! – мама улыбнулась сыну. А потом озорно подмигнула: – Нас не будет часов до одиннадцати, так что нечего вам терять такой удачный вечер.
– Правда? – дело было не в том, что мама предложила пригласить Катю, они довольно часто проводили вечера у Иевлевых. Всё было в том, как мама это сделала!
Слава смутился – лёгкий румянец разлился по его щекам.
– Я люблю тебя, сынок, – Юля поцеловала Славу. – Не волнуйся ни о чём!
Вика всё видела и слышала. И очень захотела, чтобы папа приехал поскорее...
...И папа приехал – улыбающийся, весёлый! Самый лучший папа на свете! Вика сразу почувствовала тепло, его любовь и ещё раз сказала себе, что ради папы готова сделать всё, сможет приспособиться ко всему!
А потом они поехали. Поехали на премьеру какого-то фильма. Но отправились они не в центр города, а куда-то на окраину Москвы.
– Почему новый фильм Студитских представляют не в центральном кинотеатре? – недоумевала Юля. – Неужели дело в новом, современном кинозале?
– Конечно, нет, – Вениамин улыбнулся жене. – Просто почти все его фильмы, когда выходят в прокат, демонстрируют в кинотеатрах, которые не стоят на трассах чёрных бронированных машин. Чтобы не рисковать.
– А-а... Значит, и этот фильм стоящий!
– Не сомневаюсь.
Вика смотрела то на отца, то на мать. Из всего разговора понятным оказалась фамилия – Студитских. Это был режиссёр, который снял её любимую сказку. А вот разговор о новом фильме... Видимо, родители говорили всё о тех же сложностях жизни, которые нужно обходить...
Вика грустно вздохнула, вспомнив серьёзный и пугающий разговор с мамой.
А потом Вика крепко держала отца за руку – кутерьма кинозала, в который они приехали, напомнила ей водоворот. Всё мелькало вокруг – множество нарядных мужчин и женщин, обрывки разговоров, лица...
Водоворот этот немного утих, когда они заняли свои места. Оказалось, что сидят Вика, папа и мама совсем недалеко от сцены – это показалось ей немного странным, обычно в кинотеатрах они сидели в последних рядах. Вика удивлённо посмотрела на отца, но Вениамин подмигнул ей и улыбнулся.
Не прошло и десяти минут, как Вика поняла – папа снова прав, и очень хорошо, что сидят они близко. Потому что...
Потому что на сцену поднялись создатели фильма – режиссёр, артисты, оператор – и начали рассказывать. О том, почему перед показом режиссёр решил представить артистов, немного рассказал, что заставило его сделать этот фильм, попросил приготовить записки и заверил, что ответит на все вопросы после сеанса.
Вика слушала и с интересом рассматривала людей, находившихся на сцене. Она внимательно смотрела на каждого – ещё бы! ведь эти люди делают кино!
И вот, переходя взглядом от лица к лицу... Вика увидела своего принца... королевича из своей любимой сказки...
...Послышался переливчатый, мелодичный, волшебный перезвон невидимых колокольчиков... ...
га ли на:
Сашенька,

хочу выразить огромную благодарность за те минуты "душевной радости и
прекрасных эмоций", что я получаю когда читаю то, что ты пишешь. И
всегда жду продолжения.
...
Александра Ростова:
га ли на писал(а):Сашенька,
хочу выразить огромную благодарность за те минуты "душевной радости и
прекрасных эмоций", что я получаю когда читаю то, что ты пишешь. И
всегда жду продолжения.
Галина, приветствую!
Признательна за такие слова...
Очень рада, что нравится!
Следующая часть будет о Глебе.
Галина, благодарю за отзыв!
...
Жасмина:
Привет всем и Сашеньке!!!Вот и встретились Глеб и Вика!!!Представляю, как восприняла Вика эту встречу!!Одиннадцатилетняя романтичная девочка, влюбленная в своего принца!! Как это прекрасно! В эти годы все кажется в розовом цвете, не надо ни о чем беспокоится, а просто чувствовать!!Да, Юля никак не чувствует свою дочь, а жаль!! Ее именно надо чувствовать, а такие можно сказать лицемерные учительницы существуют и сейчас!! Сочинение Вики меня просто поразило!

Она - будущий поэт или писатель!! Спасибо большое за главу, Сашенька!! Ждем продолжения
...
ma ri na:
Саша,

спасибо за продолжение )
Ох-хо-хо....
Правильно учиться и правильно вести себя... Ну конечно, если бы Вика написала сочинение, как пионеры помогали комсомольцам, которые помогали коммунистам ( это я, конечно, образно), вот тогда бы точно никто не заметил в её сочинении чего-то
неправильного. Вика из маминого странного разговора поняла только одно, от неё зависит здоровье горячо любимого папы, и она будет
правильной девочкой. Как не прискорбно, но Юля рассуждала здраво, в то время всё, о чём она пыталась сказать дочери, имело огромное значение, и выбиваться из общей массы было чревато. Это же надо увидеть в таком замечательном сочинении девочки влияние какой-то секты, бред. Премьера фильма и встреча с королевичем, неожиданно и очень волнительно. И опять звон колокольчиков...
...
Александра Ростова:
Юлиана писал(а):Спасибо за продолжение!
Юлиана, спасибо за отклик!
Allanotar писал(а):Спасибо за продолжение!
Алла, благодарю!
...
Александра Ростова:
Жасмина писал(а):Привет всем и Сашеньке!!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):Вот и встретились Глеб и Вика!!!Представляю, как восприняла Вика эту встречу!!Одиннадцатилетняя романтичная девочка, влюбленная в своего принца!! Как это прекрасно! В эти годы все кажется в розовом цвете, не надо ни о чем беспокоится, а просто чувствовать!!
И поначалу Вика была удивлена, что сидят они в первых рядах, потом же... Совсем близко был её королевич! Волшебное состояние...
Жасмина писал(а):Да, Юля никак не чувствует свою дочь, а жаль!! Ее именно надо чувствовать, а такие можно сказать лицемерные учительницы существуют и сейчас!!
Вика не доверяется матери до конца, не сложилось... полного понимания нет. Вика - папина девочка.
Жасмина писал(а):Сочинение Вики меня просто поразило! Она - будущий поэт или писатель!!
Спасибо! Это приятно...
Жасмина писал(а):Спасибо большое за главу, Сашенька!! Ждем продолжения
Жасмина, благодарю за отзыв!
Теперь Глеб на очереди.
...
digori:
Вика - очень чуткая и тонко организованная натура. И сочинение хорошее написала. несмотря на свои зеленые годики.
И прием этот называется олицетворение. Как у классика:"Вечор ты помнишь вьюга злилась..." А у Вики солнце позолотило))
И встреча с кумиром произошла под перезвон колокольцев. Тонкая душевная организация у девочки.
Спасибо,
Саша 
. Неужели учителя в то время художественностью жертвовали в пользу идеологии. Нет. я, конечно, смотрела "Доживем до понедельника"", но считала, что образ завуча - гипербола.
...
Александра Ростова:
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение )
Марина, привет!
ma ri na писал(а):Ох-хо-хо.... Правильно учиться и правильно вести себя... Ну конечно, если бы Вика написала сочинение, как пионеры помогали комсомольцам, которые помогали коммунистам ( это я, конечно, образно), вот тогда бы точно никто не заметил в её сочинении чего-то неправильного.
Ну да, субботник в весенний день...
ma ri na писал(а): Вика из маминого странного разговора поняла только одно, от неё зависит здоровье горячо любимого папы, и она будет правильной девочкой. Как не прискорбно, но Юля рассуждала здраво, в то время всё, о чём она пыталась сказать дочери, имело огромное значение, и выбиваться из общей массы было чревато. Это же надо увидеть в таком замечательном сочинении девочки влияние какой-то секты, бред.
Классная приплюсовала ещё и скромное поведение девочки. Вот и сделала вывод.
Юля ещё грамотно с учительницей поговорила, без запинок. Правильные слова сказала. А с дочкой жёстко побеседовала. Так сложилось. Юля, действительно, испугалась за всю семью.
ma ri na писал(а):Премьера фильма и встреча с королевичем, неожиданно и очень волнительно. И опять звон колокольчиков...
Ангел был рад, что удалось привести их в одно место. А Вика колокольчик слышит...
Марина, благодарю за отзыв!
digori писал(а):Вика - очень чуткая и тонко организованная натура. И сочинение хорошее написала. несмотря на свои зеленые годики. И прием этот называется олицетворение. Как у классика:"Вечор ты помнишь вьюга злилась..." А у Вики солнце позолотило))
Наверное, это как с контрольной по математике, когда ей конфету захотелось.
Написалось не совсем так, как требовалось. Но что она могла с собой поделать? Само же пишется...
digori писал(а):И встреча с кумиром произошла под перезвон колокольцев. Тонкая душевная организация у девочки.
Да, тонко чувствует. Хорошо, что это её не пугает.
digori писал(а):Спасибо, Саша . Неужели учителя в то время художественностью жертвовали в пользу идеологии. Нет. я, конечно, смотрела "Доживем до понедельника"", но считала, что образ завуча - гипербола.
Было и немало...
Тата, благодарю за отзыв!
...
Мальвинка Маг:
Сашуля , спасибо огромное за главу.
Странные какие-то учителя , раз ты мыслишь не так как другие , то значит ты изгой общества . Надо тебя заставить мыслить как все , не важно, что у тебя свое мнение по этому поводу . В этом и заключается индивидуальность Вики .
Произошла встреча с принцем , но она ещё маленькая . Удастся ли ей обратить его внимание на себя .
С праздником !
...
uljascha:
Мне, видимо, больше повезло с учителем литературы, потому что она учила нас писать, а про аполитичность мне сказали только,когда я уже работать пошла, детей как-то обычно сие не касалось, потому что просто считалось невозможным может быть? у нас были уроки политинформации, мы даже на немецком читали газету их компартии. До сих пор помню, какой-то съезд КПСС - последний или предпоследний, читаем немецкую газету, там выдержки из доклада нашего генсека. Задали переводить. Ну кто же будет это! переводить. Мы с подружкой по телефону по передовице "Правды". где оно тоже все было напечатано искали, вырезали и склеивали (немцы публиковали не полностью), а утром нас хвалили за хороший перевод))))
Видимо, да, девочке попалась учительница из "Доживем до понедельника."
А вторым экраном - вот так на задворках - и в самом деле шли фильмы, которые на полку не положили, но, как говорится, по счастливой случайности, и потому лучше не светиться. И Театр на Юго-Западе Беляковича тоже был подальше от начальства))
А, бывало, и в Доме кино премьера какой-нибудь идеологически подкованной фильмы, и не пойти нельзя. И сидишь-ждешь - если кто-то пойдет из зала (там принято уходить с просмотра, если не интересно), то можно уйти. а если нет - сидишь дальше. Как-то с папой пошли. Сидим. не фильм, а фуфло. Я спрашиваю - может, уйдем? Он - неудобно, режиссер мой приятель. Сидим. Народ пошел, один человек, второй, третий, пятый. Ну и мы - аккуратно. по-тихому, через балкон, чтобы особо не светиться. но я уже взрослая была - или в старших классах, или в институте. А тут - ребенок. Идеология - страшная вещь.
...
Peony Rose:
Спасибо за продолжение )
Как же трудно Вике жить правильно. Так, как ей велят, а не так, как она сама желает... Но думаю, когда она повзрослеет, то сможет проявить характер.
...
Юсик:
Спасибо за продолжение. Жалко Вику, ни чего плохого не сделала, только сочинение написала, выделилась от остальных, ее чуть ли не в секту записали. Юля молодец с учительницей поговорила хорошо, защитила дочь. Но дома с Викой, она слишком жестко разговаривала, ее и отцом припугнула, знает где слабое место дочери здоровье отца. Надеюсь со временем Вика сможет перебороть себя, и научится отстаивать свою точку зрения.
...
TANYAGOR:
Спасибо за продолжение, Саша!
Я тоже удивилась такому учительскому "видению" сочинения Вики. Ведь и правда, такая яркая позитивная вещь вышла у девочки. Значит, влияние секты? бррр.
Юля, конечно, поговорила с дочерью строго. Мне жаль, что Викины сочинения теперь в тайнике. Эх.
Что-то мне и самой стало волнительно за Вениамина. То мама Юли вещает, то сама Юля...
Встреча с Елисеем-Глебом, это неожиданно. Думала, что попозже они встретятся. Хотя, может она сейчас просто издали на него полюбуется...
...
Alenychka:
Саша, привет и спасибо за продолжение)
Все таки надо было помягче Юле поговорить с Викой, ведь она может замкнутся в себе, да и возраст не большой ((
Пугает состояние здоровья Вениамина, надеюсь что все будет хорошо(
...