Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Марьяша:
Сестренка, спасибо за главу!
Ну вот Леночка и приняла решение, которое изменит всю её жизнь.

Муж старик, смерть любимого брата.. не очень радостное будущие

Но Лена чувствует за собой вину, оттого и готова пойти на этот шаг ради своих близких
Сомов загнал Леночку в ловушку, и ещё эти глупые условия...

Жалко мне уже Елену
Спасибо сестренка, жду продолжения!!!
...
Natalie Sun:
Вита, добрый вечер. Спасибо тебе большое за дополнительную интересную информацию, а также за такое трогательное продолжение, и спасибо большое Марьяше за чудесный коллаж.
Вот и потеряли домочадцы своего кормильца, но как права Анна Матвеевна горе горем, а жизнь продолжается и главное она всегда зрит в корень...
Елена приняла для себя очень не простое решение, но я так понимаю, что у неё не было другого выхода хотя говорят выход есть всегда, но не в их случаи когда остались одни женщины и дети на руках,а помощи ждать не откуда...
...
alenatiptop:
Спасибо большое за главу и коллаж к ней! Я бы князя за одно то, что придётся замуж за Сомова выходить, возненавидела бы на веки вечные

неужели нельзя было чуть чуть подождать?
...
Виктория В:
Рита, благодарю, что отметила дополнительный материал и последнюю главу!
Margot Valois писал(а):Печально и страшно, что она лишена возможности достичь чего-то, как личность Но, в те времена и в той стране, это все равно пока ещё был не путь для женщины, к сожалению.
Увы, это действительно была печальная правда.

Женщины, особенно молодые, были бесправны и по сути лишены человеческого достоинства. Мне нравится одно изречение в Гарри Поттере - "Человек - это сделанный им выбор". Елена пыталась бороться за право выбора своего жизненного пути и проиграла.
...
Виктория В:
Марьяша писал(а):Сестренка, спасибо за главу!
Ну вот Леночка и приняла решение, которое изменит всю её жизнь. Муж старик, смерть любимого брата.. не очень радостное будущие Но Лена чувствует за собой вину, оттого и готова пойти на этот шаг ради своих близких
Солнышко, благодарю за внимание!
Елена все же послужила причиной дуэли и она воспринимает это как свою вину.
Марьяша писал(а):Сомов загнал Леночку в ловушку, и ещё эти глупые условия... Жалко мне уже Елену
Да нет, у Сомова как раз не глупые условия.

Какой нормальный муж захочет, чтобы его называли рогоносцем? И он как раз умный, понимает, что юная девушка не может его любить, поэтому и подстраховывается брачным контрактом.
Марьяша писал(а):Спасибо сестренка, жду продолжения!!!
Мы с Музиком работаем.
Natalie Sun писал(а):
Вита, добрый вечер. Спасибо тебе большое за дополнительную интересную информацию, а также за такое трогательное продолжение, и спасибо большое Марьяше за чудесный коллаж.
Наташа, как всегда рада твоему отзыву!
Natalie Sun писал(а):
Вот и потеряли домочадцы своего кормильца, но как права Анна Матвеевна горе горем, а жизнь продолжается и главное она всегда зрит в корень.
Анна Матвеевна, как самый старший и житейски опытный член семьи, считает своим долгом давать молодым женщинам советы и при всей их неприятности они, к сожалению, правильные.
Natalie Sun писал(а):Елена приняла для себя очень не простое решение, но я так понимаю, что у неё не было другого выхода хотя говорят выход есть всегда, но не в их случаи когда остались одни женщины и дети на руках,а помощи ждать не откуда
Это так, Елена своим трудом не может обеспечить семью, значит ей нужно выходить замуж за богатого старика.
alenatiptop писал(а):
Спасибо большое за главу и коллаж к ней!
Алена, спасибо, что отметила мою главу и чудесную работу Марьяши!
alenatiptop писал(а): Я бы князя за одно то, что придётся замуж за Сомова выходить, возненавидела бы на веки вечные
Верно, для Елены это вынужденное замужество еще один повод возненавидеть Сергея.
alenatiptop писал(а):неужели нельзя было чуть чуть подождать?
Треневы не в таком положении, чтобы ждать. Платить за наем квартиры нужно, за продукты нужно, слугам жалованье нужно платить. А предложение Сомова - это по сути брошенный им спасательный круг.
Милые Леди, еще раз благодарю от всего сердца за внимание и сердечки!
...
Tannit:
Вика, спасибо за продолжение.

Хороший коллаж, но для Трофимова - это плохая роль.
Князь Сергей мог бы сделать анонимное пожертвование, а не лететь сломя голову на Кавказ, разругавшись с маман.
Он должен понимать, что оставил семью Тренева без кормильца и в крайне бедственом положении, сам же на коня ему добавлял.
И что теперь? Узнав, что Елена выходит за Сомова, он вернется?
Смотрю, у Елены вся максималистки-идеалистическая дурь из головы вылетала. Готова стать мученицей ради семьи, хозяйка своей судьбы фигова.
Да. Гувернантка-англичанка вызывает сомнения.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Это все бездоказательно, как и адские сковородки.
Таня, изречение Бальзака - это аксиома, а аксиому доказывать не нужно.
Да причем здесь Бальзак.
Как доказывается, что представители знатных родов гибнут именно из-за какого-то проклятья?
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Если бы в бедных семьях подобного не случалось, тогда бы можно было говорить "ах-ох-это-проклятье". Просто большие люди на виду.
Бедные люди тоже не без греха.
Это те бедные люди, которые не пытаются искупить свои грехи? Или грех невозможно искупить в принципе?
А если страдает праведник, значит, он претерпевает из-за грехов кого из своих предков, о которых может быть ни сном ни духом.
Нормальное объяснение, которое должно приниматься на веру.
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за новое дополнение про дуэль и художественный рассказ о матери дуэлянта. Любопытный взгляд на вещи (я о проклятии), считаю, в этом что-то есть... хотя и не работает с математической точностью, но часто имхо к нам бумерангом возвращается сделанное
По главе.
Скорбная глава. И Елене пришлось все же принять предложение старика о замужестве. Вот вам и эмансипация и сны Веры Павловны! Выйдет за самодура, требующего полного подчинения... эх.
А что же Сергей - воевать поехал? А Дмитрий - о революции мечтать?
Неподходящие какие-то все кавалеры.
Маша, спасибо за арт к главе!
Вика -
...
Виктория В:
Tannit писал(а):
Вика, спасибо за продолжение. Хороший коллаж, но для Трофимова - это плохая роль.
Таня, спасибо за скорый отзыв!
Ты сегодня по отзывам в моей теме бьешь все рекорды.
А Трофимов мне нравится!

Он мне во всех фильмах нравится и даже в роли Князя. Князь в его исполнении не отвратительный, а комичный, и где-то даже милый.
Tannit писал(а):Князь Сергей мог бы сделать анонимное пожертвование, а не лететь сломя голову на Кавказ, разругавшись с маман.
Сергей сейчас не в том душевном состоянии, чтобы думать о таких низменных вещах как материальное содержание. Как он считает, у него жизнь кончилась.
Tannit писал(а):
И что теперь? Узнав, что Елена выходит за Сомова, он вернется?
А кто ему об этом скажет? Не маман же будет писать ему о Треневых.
Tannit писал(а):Смотрю, у Елены вся максималистки-идеалистическая дурь из головы вылетала. Готова стать мученицей ради семьи, хозяйка своей судьбы фигова.
Пока Елена отвечала за саму себя она могла пойти на риск. Но теперь от нее зависит все семейство, в этой ситуации любая совестливая девушка присмиреет.
Tannit писал(а):Да. Гувернантка-англичанка вызывает сомнения.
Согласна, гувернантки-англичанки не были так распространены в России как немки и француженки, но все же они были.
Tannit писал(а):Как доказывается, что представители знатных родов гибнут именно из-за какого-то проклятья?
Таня, оставляю это обсуждение о проклятиях и грехах для специалистов-эзотериков. Признаюсь, я зеленый новичок в таких вопросах.
натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо за новое дополнение про дуэль и художественный рассказ о матери дуэлянта. Любопытный взгляд на вещи (я о проклятии), считаю, в этом что-то есть... хотя и не работает с математической точностью, но часто имхо к нам бумерангом возвращается сделанное
Нат, спасибо, что отметила материал.

Мне было интересно читать про судьбу кающейся матери Новосильцева, все же это незаурядная судьба, и подумала, что эта статья может заинтересовать и моих читателей. Что касается проклятий, кармы, то мы можем только догадываться о том, как возмездие настигает преступника и его потомков. "Зло сотворенное тобой, к тебе вернется непременно" так сказал Омар Хайям.
натаниэлла писал(а):
Скорбная глава. И Елене пришлось все же принять предложение старика о замужестве. Вот вам и эмансипация и сны Веры Павловны! Выйдет за самодура, требующего полного подчинения... эх.
Треневым еще надо благодарить судьбу, что нашелся такой старик - иначе полная нищета.
натаниэлла писал(а):А что же Сергей - воевать поехал? А Дмитрий - о революции мечтать?
Неподходящие какие-то все кавалеры.
Да уж, неподходящие они сейчас кандидаты в мужья Елене, вот я их и услала куда подальше.
натаниэлла писал(а):Маша, спасибо за арт к главе!
Вика
Спасибо, дорогая, что отметила!
...
uljascha:
Я не в Мск и с телефона, потому кратко. Юсуповыми интересовалась. Там проклятье было, что только один из детей переживает 25 лет. Какое-то тюркское проклятье. Сулейка прокляла. Вроде так. Точно сейчас не скажу и искать не могу. Вернусь, отпишу, у меня дома сохранено. Или может кто найдет по моей подсказке.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, спасибо за новую, такую интересную и переживательную главу!
Ох, как же печально всё складывается для Елены! Но, честно говоря, я думала о таком возможном повороте в твоём романе, поэтому не удивлена. По логике событий, Сомов должен был заново сделать Елене предложение, а ей ничего не оставалось, как принять его.
Но, может быть, её жизнь рядом с Сомовым ещё и не окажется столь тяжкой и мрачной, как видится сейчас. Хочется верить, что и на её улице когда-то наступит праздник.
Кстати, Сергей и впрямь мог бы задуматься, как теперь будут жить Треневы, и постараться каким-то образом их поддержать. Но "сытый голодного не разумеет", увы. Надеюсь, что пребывание на Кавказе и столкновение с реальной жизнью изменят Сергея в лучшую сторону и приведёт к пониманию некоторых вещей, которые он пока что не в силах понимать.
...
Tannit:
uljascha писал(а):Юсуповыми интересовалась. Там проклятье было, что только один из детей переживает 25 лет. Какое-то тюркское проклятье. Сулейка прокляла. Вроде так. Точно сейчас не скажу и искать не могу.
Проклятие, якобы связанное с крещением, но первоисточника по нему нет.
И по нему разночтения - то ли во сне пророк явился, то ли колдунья.
uljascha писал(а):Вернусь, отпишу, у меня дома сохранено.
Интересно.
...
vika-i:
Прочитала на одном дыхании все главы. Очень грустная история, но как говорится от судьбы не уйдешь. Елена так хотела избежать брака с Сомовым, но для спасения семьи сама приняла его предложение и условия брака. Вряд ли этот брак станет для Елены счастливым, ведь условия, которые выдвинул Сомов достаточно жесткие, не говоря уже о том, что он сам мало симпатичная личность и в Елене его привлекла её внешняя красота и молодость, а неё личные качества. Возможно этот брак развеет все романтические иллюзии Елены и она будет уже более трезво оценивать людей и со временем сможет все же обрести свое счастье с достойным человеком. Надеюсь, что и иллюзии насчет революционеров и борцов за лучшее будущее народа у Елены тоже развеятся.
Хочется верить, что Ольга с детьми не долго будет сидеть на шее Елены и Сомова, и после окончания траура она тоже выйдет замуж.
Вика, благодарю за такую интересную историю.
Хочется надеяться, что герои романа таки обретут свое счастье.
...
Виктория В:
Всем хорошего воскресного дня!
Милые Леди, спасибо всем за новые отзывы и сердечки!
uljascha писал(а):Юсуповыми интересовалась. Там проклятье было, что только один из детей переживает 25 лет. Какое-то тюркское проклятье. Сулейка прокляла. Вроде так.
Ульяша, спасибо за интересную информацию. Буду ждать дополнения.
Ольга Свириденкова писал(а):
Ох, как же печально всё складывается для Елены! Но, честно говоря, я думала о таком возможном повороте в твоём романе, поэтому не удивлена. По логике событий, Сомов должен был заново сделать Елене предложение, а ей ничего не оставалось, как принять его.
Оля, спасибо за сочувствие к моей героине.
Ольга Свириденкова писал(а):Но, может быть, её жизнь рядом с Сомовым ещё и не окажется столь тяжкой и мрачной, как видится сейчас. Хочется верить, что и на её улице когда-то наступит праздник.
Во всяком случае от нужды Елена будет избавлена и сможет удовлетворить любое свое желание за деньги.
Ольга Свириденкова писал(а):Кстати, Сергей и впрямь мог бы задуматься, как теперь будут жить Треневы, и постараться каким-то образом их поддержать. Но "сытый голодного не разумеет", увы. Надеюсь, что пребывание на Кавказе и столкновение с реальной жизнью изменят Сергея в лучшую сторону и приведёт к пониманию некоторых вещей, которые он пока что не в силах понимать.
Ты верно сказала, что сытый голодного не разумеет. В свете личного несчастья Сергею трудно понять, что значит испытывать во всем недостаток.
Tannit писал(а):Проклятие, якобы связанное с крещением, но первоисточника по нему нет.
И по нему разночтения - то ли во сне пророк явился, то ли колдунья.
Таня, надеюсь, Ульяша прояснит этот вопрос.
vika-i писал(а):Прочитала на одном дыхании все главы. Очень грустная история, но как говорится от судьбы не уйдешь. Елена так хотела избежать брака с Сомовым, но для спасения семьи сама приняла его предложение и условия брака. Вряд ли этот брак станет для Елены счастливым, ведь условия, которые выдвинул Сомов достаточно жесткие, не говоря уже о том, что он сам мало симпатичная личность и в Елене его привлекла её внешняя красота и молодость, а неё личные качества.
vika-i, очень рада, что вам понравилось начало романа!

Благодарю за душевный отзыв!
Разумеется, Елена не сможет быть счастлива в браке по расчету, для нее возможен только брак по любви.

Да и Сомов, как вы отметили, несимпатичная личность. Но Елена выдержит этот брак ради блага своей семьи.
vika-i писал(а):Возможно этот брак развеет все романтические иллюзии Елены и она будет уже более трезво оценивать людей и со временем сможет все же обрести свое счастье с достойным человеком. Надеюсь, что и иллюзии насчет революционеров и борцов за лучшее будущее народа у Елены тоже развеятся.
Ну как сказать, иллюзии развеются - исторически правы оказалась именно революционеры, и на сторону Советской власти во время Гражданской войны перешло немало дворян, и даже аристократы. Мой роман сводится к тому, что личность человека определяется не сословием, а воспитанием и его нравственным выбором.
vika-i писал(а):Хочется верить, что Ольга с детьми не долго будет сидеть на шее Елены и Сомова, и после окончания траура она тоже выйдет замуж.
Ольга слишком любила мужа, чтобы во второй раз выйти замуж, поэтому ее первая забота - это дети. А для Сомова не представляет никакой проблемы прокормить родственников юной жены.
vika-i писал(а):Вика, благодарю за такую интересную историю.
Хочется надеяться, что герои романа таки обретут свое счастье.
Непременно, я настроена на счастливый конец.
...
Liniya:
Вика,спасибо за новую главу

и Марьяше за коллаж отдельное спасибо
От души жаль Леночку,которая винит себя в гибели брата и вынуждена принять предложение Сомова ради семьи брата и тётушки.
Это,наверное, был единственный выход на тот момент,потому что семья осталась без средств существования. Подписание брачного контракта ещё аукнется Елене,ведь она практически стала игрушкой в руках развратного Сомова,а с другой стороны, закреплены условия содержания ее семьи,что даёт уверенность в их будущем. Насчет князя Васильцева думаю,что поначалу Елена будет его ненавидеть,но до той поры,пока не узнает о его раскаянии и решении уехать в действующую армию на Кавказ.
...
Виктория В:
Милые Леди, позвольте снова поприветствовать вас!
Liniya писал(а):Вика,спасибо за новую главу и Марьяше за коллаж отдельное спасибо
Liniya, очень приятно, что тебе понравился результат наших стараний.
Liniya писал(а):От души жаль Леночку,которая винит себя в гибели брата и вынуждена принять предложение Сомова ради семьи брата и тётушки.
Это,наверное, был единственный выход на тот момент,потому что семья осталась без средств существования.
Увы, обстоятельства сложились таким образом, что совестливая Леночка просто не может не винить себя в случившейся трагедии, и потому она приняла нелегкое решение выйти замуж за Сомова, хотя он ей внушает одно отвращение.
Liniya писал(а):Подписание брачного контракта ещё аукнется Елене,ведь она практически стала игрушкой в руках развратного Сомова,а с другой стороны, закреплены условия содержания ее семьи,что даёт уверенность в их будущем.
На самом деле брачный контракт более выгоден Треневым, поскольку он юридически закрепляет обязанность Сомова содержать родственников жены. А что до молодых кавалеров, то Елена и сама не рвется встречаться с ними, благополучие родных людей ей дороже.
Liniya писал(а):Насчет князя Васильцева думаю,что поначалу Елена будет его ненавидеть,но до той поры,пока не узнает о его раскаянии и решении уехать в действующую армию на Кавказ.
Конечно, даже самая сильная ненависть слабеет, если ее не подпитывать. Но моя героиня не узнает о решении Сергея уехать на Кавказ, поскольку в семье пострадавших Треневых о нем вообще не желают ничего ни слышать ни знать.
Mailm писал(а):
Добрый день) Спасибо за новые главы!
Mailm, благодарю за теплый отзыв!
Добро пожаловать и приятного чтения.
Tannit писал(а):
Полагаю, что семейное предание Юсуповых - новодел, появившийся сравнительно недавно, лет 20 назад, на поднявшейся волне интереса к эзотерике и мистике, то есть, фальсификации.
Настёна СПб писал(а):
В мемуарах Феликса это есть (вчера вечером искала). Когда он пишет о дуэли Николая, то упоминает слова Зинаиды Николаевны про семейное проклятие: "Она объяснила, что странный рок был над родом Юсуповых. Все сыновья, кроме разве что одного, умирали, не дожив до 26."
Девочки, спасибо за содержательную беседу.
Эта тема о семейных проклятиях дворянских родов меня заинтересовала.
...