miroslava:
Алели писал(а):Спасибо за прекрасную историю! Соня Ростова моя любимая героиня. Честная чистая девушка. Не любил её Николай, а только использовал. А главная паучиха в семье - старая графиня. Зачем она вызывала сына в Москву? Загубила таким образом его карьеру военного и его самостоятельность.
Пожалуйста! Я очень рада, что вам мой фанфик понравился. Соня Ростова для меня тоже стала любимой героиней "Войны и мира". И с оценкой Николая согласна: для него Соня была просто как игрушка - захотел, поиграл с ней во влюбленность, захотел - выбросил. Как бы не пытался оправдать его Толстой, но я считала и буду считать, что он сменял Соню на богатство. Старая графиня всегда казалась мне зловещим персонажем. В первом томе романа это еще как-то не очень проявлялось, а дальше - она все больше и больше вызывала у меня неприязнь и отвращение. И своим отношением к Соне, и постоянным стремлением обженить Николая на богатенькой невесте и тем самым поправить дела семьи. А под конец она просто напросто вампирила по отношению ко всем близким. Неприятная она старуха в самом эпилоге. Ненавидела даже Марью, к свадьбе с которой подталкивала в свое время Николая изо всех сил, и издевалась над своей старой полуглухой компаньонкой Беловой.
...
miroslava:
Тетя Леся писал(а):Как я рада, что нашла ваше произведение. Автор благодарю вас.
Пожалуйста!

Надеюсь, мои вариации на тему о том, как могла сложиться судьба Сони Ростовой, вам пришлись по душе.
Тетя Леся писал(а):Не давала мне покоя эта история. Со школьной скамьи считала несправедливым отношеник к Соне.
Точь в точь, как и я. Тоже со школы недоумевала и злилась на писателя - за что он так поступил с этой героиней. Не только обделил личным счастьем (это было бы понятно еще, ведь и в жизни не всем оно дается), но еще устами своей любимой героини Наташи припечатал Соню званием "пустоцвета". А ведь она стала "пустоцветом" не по своей воле, семья Ростовых, и особенно старая графиня надавили на нее, чтобы заставить отказаться от единственного мужчины, которого она любила - от Николая. И никакой благодарности она за это (а также за спасение Наташи от позора в случае удавшегося бегства с Курагиным) не получила от этой семейки...
...
miroslava:
ИринаИрина писал(а):Автор, пишите еще!
У вас красивый слог.
Спасибо, я рада, что вам нравится мой скромный труд. Пока у меня времени нет что-то еще писать, может быть, в будущем...
...
Олиана:
Какая тема хорошая! Жаль, раньше не видела. Зато теперь прочитаю без задержки. А то как обычно читают впроцессники: досадуют, что продолжения всё нет и нет)
Мне интересна тема "Войны и мира" в целом и судьба Сони. Лев Толстой в финале постарался сделать все максимально объективным, как ему казалось. Поэтому женщины решили так жестоко отнестись к Соне. Но трудно спрашивать хорошего отношения к бывшей невесте своего мужа: Марья и не должна быть объективной. А вот Наташа - да, её эгоизм цветет во всей красе. После того, как она сама благополучно вышла замуж за богатого Пьера, они вскладчину с братом могли сделать небольшое приданое Соне именно для того, чтобы та могла выйти замуж. Этого они не сделали. Вот и осталась красивая бесприданница незамужней. Быть девушкой без сердца она не могла (чтобы выйти по расчету). Любовь к Николаю должна была угаснуть за семь лет и она явно угасла. Но Соня обязана появляться в любом обществе только с кем-то из родных, а с кем ей появляться? Родственники живут по своим деревням, Ока вынуждена жить с ними. Соседи-помещики отлично знают, что у Сони нет приданого, она для них именно что пустоцвет: девушка замечательной красоты, но без копейки. Следовало жить ради неё хотя бы два-три года в столице, там были женихи, которым не всегда нужно приданое. Но Ростовы разорены и жить могут только в деревне. Безухов настолько богат, что разорение его не погубило, он с женой и детьми мог бы приезжать на зиму в столицу, однако им тоже это невыгодно. Тут должны были действовать старая графиня и Наташа. Но старая графиня разбита болезнями после гибели младшего сына. А Наташа всегда беременна или только что родила, она тоже не годится в дуэньи. Их материальное положение улучшается, но ехать с детьми ясельного возраста сложно. Да и не думает Наташа о бедной родственнице. Думает только о своей семье. Соня же для нее - бесплатное приложение.
Соня не может жить одна без близких, даже если бы захотела, жёсткие правила света ей не позволяют.
Будь она богатой, но так же не имеющей родственников, нашлась бы какая-нибудь четвероюродная тетушка для этой цели. Но жить в столице с тётушкой самой по себе - это значит содержать дом, заказывать наряды, принимать гостей. Все это совершенно нереальные траты.
У Сони просто не было никаких возможностей, это был шах и мат, а главное, сразу после женитьбы Николая она была убита морально. Для таких ударов судьбы нужно много времени, чтобы прийти в себя. Например, семь лет, как раз столько проходит между окончанием войны и тем, что мы видим в финале. Она ещё не старая, ей 27 лет, именно столько было княжне Марье, когда они встретились с Ростовым. У нее всё впереди даже теперь. Но все давно махнули рукой на бедную родственницу и привыкли, что она ничего не просит, и не должна просить.
Сайт не даёт мне написать отдельное сообщение.
Уважаемая Miroslava, я только начала читать этот фанф, но я уже могу сказать: вы не графоманка. У вас нет того ужасного графоманского стиля, по крайней мере в начале повествования его точно нет. Если вы не против, буду писать свои мысли по поводу по мере прочтения.
И вот первое возражение: при объяснении с Долоховым Соня, скромная барышня, никак не могла прямо объявить, что она любит Николая. Называть имя было неприлично, этого быть не могло. Вот если бы они были официально объявлены женихом и невестой, тогда другое дело. Но здесь до этого было далеко: они слишком юные для женитьбы, Николай должен служить, и даже для Сони рановато в 16 лет выходить замуж. В романе Долохов сам догадался, в кого Соня влюблена, и это намного больше добавляет напряжения сюжету.
Ну вот дочитала все прологи. Более-менее годно. Но в первых строках 1-й главы идёт отклонение от романа и это выглядит сильным упрощением. Странно, что у Сони комната наподобие чулана, не могло такого быть.
Могла быть неудобная комната, сырая, но уж никак не маленькая, похожая на подсобку.
Для следующей цитаты в романе нет основания, ни намека. "Что уж говорить о музыке, её Марья тоже забросила полностью. Теперь клавикорды и фортепиано стояли просто «для порядка» – в богатых дворянских поместьях и домах было принято держать музыкальные инструменты для гостей и домашних". Не верю, т.к. Марья серьезно занималась музыкой.
Заглянула на страницы 16, 17 и увидела большие серьезные работы, они ваши также? Значит, мои возражения, кажется, не нужны, вы и сами все отлично знаете! Тогда продолжаю вас читать.
Сейчас нашла что вам ответить на вот какое ваше удивление: "Вот тут Толстой снова вызывает у меня величайшее удивление. Как он, сумевший так тонко почувствовать все благородство, проницательность, ум и любящее и оправдывающее сердце Сони в этой сцене, продолжал не любить образ этой девушки и порочить ее и дальше, я не понимаю. У меня в голове не укладывается. Ведь Соня просто потрясающая".
Дело в том, что в романе описаны ближайшие родственники Льва Толстого, Николай срисован с отца. Поэтому Лев Толстой по максимуму его выгораживает во всём. Если бы он мог признать поведение своего отца бессовестным, о чем бы ему писать дальше роман? А так от абстрагировался от реальных прототипов и написал оправдание родителям.
Читаю дальше ваши работы на последних страницах темы и в полном восторге от них. В особенности от главы "Хозяйственные таланты Николя"! Я только ещё добавлю, что в " Детство. Отрочество. Юность" ровно тот же самый папенька отдает основную власть над деревнями своему управителю, а тот служит любимому хозяину вот как: все доходы с имений барыни отдает на развитие имений барина. То есть виноват, как мило показывает Лев Толстой, не столько папа́, сколько его подданный. Папенька же показан насколько возможно объективно, к чести автора. И там же в письме матери автора она пишет мужу так: "Я не надеюсь не только на твои ресурсы, но и вообще на тебя в целом". Это не цитата, это ее перевод на современный язык. Цитата намного мягче, хотя. смысл именно этот.
Есть у меня развесёлый текст на проза.ру под названием "Исторические корни романа Льва Толстого «Война и мир» как волшебной сказки". Может, вам зайдёт).
...