Влада,
Vlada писал(а):Мда...ну и маман у Агаты.

Монстр какой-то! Всем и всегда недовольная женщина, которой видимо доставляет удовольствие шпынять по любому поводу свою дочь. Это не дочь неблагодарная, а маман из таких, что все должны перед ней танцевать и прогибаться.
...да, соглашусь. Но родственников не выбирают. Хотя иногда хотелось бы)
Vlada писал(а):Илье тоже несладко сейчас. Всесильный дед и плюс тайные недоброжелатели могут выпить много крови у Самойлова. Что ж, пришло время проявить характер. Агатка сочувствует Илье и переживает за него.
Ну Илья-то справится, у него уже план созрел (и не один). А Агата его жалеет, беспокоится за него. Уже вроде как не чужой человек, хотя всего несколько дней знакомы.
Vlada писал(а):Гибель Марины выглядит явно подозрительно,хотя может быть просто случайностью.
Подозрительно - это точно. Но Агата не знает, как оно на самом деле было.
Vlada писал(а):А я подобную ситуацию обрисовала когда-то так: у меня дома две собаки, старая и молодая. Старая не сдает своих позиций и рычит, а молодая наступает и громко лает)).
Точно-точно
Vlada писал(а):Ирина, спасибо за новую главу!
Влада, спасибо, что читаешь и комментируешь!
inworldout, привет!
inworldout писал(а):Наконец дочитала все главы. Люблю детективы - моя слабость. Ирина, вы так мастерски рассказываете историю Агаты и Ильи, и это все на фоне все время переплетающихся прошлого и настоящего родных и друзей ребят.
Спасибо большое! Рада, если нравится.
inworldout писал(а):Мама у Агаты, конечно, еще тот подарок

. Как же хорошо что есть бабушка, с которой можно поделиться сокровенным, и которая всегда и подскажет и поможет.
Нет худа без добра, как говорится. Хоть где-то девушке повезло.
inworldout писал(а):Илья, пока что, понравился. Не рисуется, лишь бы понравиться Агате. Да и помощь его в случае с мамой Агаты говорит о его ответственности и искреннем чувстве оказать эту помощь.
Илюша да, он чертовски искренен. Иногда даже слишком) И всегда придёт на помощь, вон как себя в критическую минуту хорошо проявил
inworldout писал(а):Исходя из первой главы отношения между Агатой и Ильей несколько разладятся через год. Вот, кажется мне, что не только вынужденный отъезд Ильи в Берлин будет причиной, но и прошлое, каким то образом, окажет своё влияние.
Совершенно верно. Отъезд-то что? Разлуку они бы пережили, я думаю, легко. Тем более, сейчас и телефоны, и видеозвонки есть. Не так тяжело ощущается, как лет 100 назад, например, когда только письма и были. Но там помимо разлуки навалится ещё много всего нехорошего, так что некий рассинхрон между ними случится. И я бы даже сказала - в большей степени со стороны Агаты произойдёт "охлаждение". Как ни странно.
inworldout писал(а):Ирина, спасибо за роман

Спасибо огромное за внимание к творчеству, очень приятно!
inworldout писал(а):Слежу за каждой выкладкой глав, правда не всегда сразу прочитываю. Здорово что сможете чаще выкладывать

Отлично) Всё не зря! Да вы читайте, конечно, в вашем темпе, как вам удобно. Я думаю, я первую часть закончу выкладывать и возьму паузу на недельку, а дальше уже вторую начнём.
Реасе,
Peace писал(а):Всем привет
привет. Почему-то только сейчас увидела, что вы тоже Ирина. До этого либо имя у меня не высвечивалось, либо вы его не ставили)))
Тогда, значит, здравствуйте, тёзка!
Peace писал(а):Ну, тк, думать иногда надо. Обычно после первого косяка и не увольняют. Там выговор какой-нибудь с объяснительной.
Первого?!

Так это не первый был косяк-то. Далеко не первый) Там же мелькали "систематические опоздания" как минимум. Я не то чтобы оправдываю деда, но можно всё-таки допустить тот факт, что Илюша действительно
чууу-уть-чуть, сааа-аамую малость, немно-о-ожечко зазнался
Peace писал(а):Пока старый му... пень вызывает только нецензурные чувства и недоумение.
Так и должно быть, да
Peace писал(а):Вот с чего он отступать должен. Чё к нему с этим отступи да уступи прицепились все?
Ну потому что он не в ту сторону воюет. Слава правильно сказал, Рихтер его в порошок сотрёт, и никакие профсоюзы там уже не помогут.
Агата же не знает, что у Ильи многоходовочка ответная припасена. Откуда ей знать, если он её в свои планы не посвятил? Вот она, как и Слава, предлагает единственный очевидный вариант: остаться в России и не вступать
в заведомо проигрышную войну. А война проигрышная. Там без вариантов.
Peace писал(а): Агата и привыкла постоянно уступать, а это "Когда мама беззастенчиво нарушала мои личные границы, я не молчала и сопротивлялась довольно жёстко." - брехня. Иначе мать себе не позволяла бы вечно ультиматумы ставить, либо они вообще не общались
М-м. Всё-таки не соглашусь. Агата где уступает, в чём?
1) Агата захотела ходить к психиатру/логопеду - Агата пошла.
2) Агата захотела сепарироваться и не смотреть каждый вечер на отчима в трениках - Агата уехала и помахала ручкой.
3) Агата захотела работать дизайнером и "сидеть, портить зрение в своём планшете" - Агата стала дизайнером.
4) Агата захотела встречаться с Ильёй, несмотря на ультиматумы матери - Агата продолжила с ним встречаться.
Во всех ключевых для неё точках она придерживается собственного мнения, без оглядки на мать.
То, что она продолжает с ней общаться, вовсе не говорит о том, что она прогибается

На мой взгляд, это говорит только о том, что Агата взрослее, чем Ася, и терпеливее. И если мать Агату не принимает такой, какая она есть, то Агата маму принимает. "Мама у меня одна" (с). И мирится с её заскоками.
Peace писал(а): Ну, допустим, любит. А дальше что? Руками эту "любит" не потрогать, на хлеб не намазать, в децибелах не измерить. В отличии от вечного потока недовольства, исторгаемого её ртом. Любить - вообще не хитрое умение. Объекту любви от этого чувства самого по себе ни горячо, ни холодно.
Здесь я согласна. Но в чём Маргарита не права? Она, как старшая, какой совет должна Агате дать? Типа: "шли на хрен эту истеричную манипуляторшу и никогда больше с ней не общайся!", так? )))) Я, возможно, так и сказала бы. Но мне 35 лет, а Маргарите почти 60, она воспитывалась совершенно по-другому. Вряд ли у себя в деревеньке Туманной (и уж тем более в женской колонии) она "преисполнилась в своём познании", читая Литвака с Лабковским, и постигла психологический дзен. В неё с детства заложили определённые установки: семья - святое, мать - авторитет, забота о ближнем - жизненное кредо. И она этими установками живёт. А когда ты привык к определённой картине мира, очень сложно оглядеться по сторонам и заметить, что "мать" далеко не всегда святая, "ближние" - не всегда заслуживают того, чтобы о них заботились, а "семья" это не только кровные узы и одна фамилия.
Peace писал(а):Маргарита в каком-то жёстком отрицании. И мир прекрасен, и все люди - ангелы в душе. А на самом деле, если человек ведёт себя, как дерьмо, везде видит дерьмо и на всех выливает потоки дерьма, то этот человек - дерьмо. Или все, кто не зло во плоти, автоматически хорошие?
Маргарита, допустим, сирота. У неё матери не было, и она убеждена, что счастье иметь родителей, определённо, стоит ценить. Плюс Маргарита всю жизнь одна, её как переломало в 17 лет, так до самой смерти и не отпустило. Семья от неё отказалась, брат, ради которого она пожертвовала юностью и свободой, её поступка не оценил, и она по жизни была одна. Пока не встретила Агатиного деда. И логично, что для Агаты Маргарита не хочет этого "одиночества", когда ты одна против собственной семьи, вот и пытается оправдать даже Асю-абьюзершу.
Peace писал(а):Тоже любила, наверное. Просто не словом ранить могла, а руками...
Поговорка же есть: бьёт - значит любит! (сарказм) Осуждаю, если что.
Peace писал(а):Такие Маргариты иногда бесят сильнее, чем Аси. Она запрещает переживать негативные мысли и испытывать негативные эмоции. Начинаешь ей о своих переживаниях, обидах рассказывать, и тебе тут же поддых "ну, она же не со зла“ и "а дети в Африке голодают". Коктейль из обесценивания. И вообще как будто стыдно должно быть за свои негативные чувства.
Бабушка очень терпеливая. Прям гипер-терпеливая. И деток в Африке ей, уверена, тоже жаль.
Peace писал(а):А кто сказал, что незнакомая девочка Лиза счастлива? Об этом ни слова не было. Золотая медаль и универ - вообще не показатель счастья.
Ну хотя бы не спилась и не сторчалась, Господи прости.
Peace писал(а):Так не она, вроде, платит. А вообще, что-то не нравится? Руки в ноги и на выписку.

посмеялась, спасибо)))
Peace писал(а): Да иди ты на

с миром. Это невозможно выслушивать.

тут ещё посмеялась)
Peace писал(а):Это угроза или мотивация?
Мотивация!

Прям самая настоящая мотивация.
Peace писал(а):Увы, но с такими людьми работает только тотальный пожизненный игнор. Увы, но они виртуозно играют на чувстве вины и долга.
Да я-то знаю, мне-то можете не объяснять, я в этой теме давненько
Агата потом тоже сообразит. Её терпение не бесконечно.
Peace писал(а):Ирина, спасибо за продолжение)
Спасибо огромное за обалденные дискуссии, мне очень нравится!

Прям жду от вас комментариев всегда) Ещё пишите.
Конти,
La comtesse писал(а):Вопрос назрел в процессе чтения новой главы... Я не слежу за комментариями, поэтому прошу прощения, если раньше об этом уже говорили.
Нет, об этом ещё не говорили пока
Алиса,
Алиса Р писал(а):Да, похоже нам ещё в одном деле разобраться нужно - кто же так подставил Илью? Не простая ситуация, но думаю Илья всё решит.
Детектив в детективе

А то мало нам интриг, надо ещё, чтоб понаваристей было.
Вот вообще я не меняюсь как автор, похоже)))) Верна своему стилю.
Алиса Р писал(а):Какая идилия у Агаты с бабушкой

и какие совсем противоположные отношения с матерью. Очень сложная личность эта Ася, терпения и нервы с такими нужны железные

Да, Маргарита как будто нивелирует всё Асино зло. Но Агата сейчас пойдёт на психотерапию и довольно быстро сообразит, как решить вопрос с мамой. Быстро и кардинально.
Оксана,
Lady O писал(а):Ситуации у героев сложные. И самое неприятное, что все из-за самых родных людей.
получается, так, да
Lady O писал(а):Илья кого-то подозревает, может это знание ему поможет?
Да он уже всё понял, если честно. А если совсем честно - он с самого начала знал, просто нужно было от Славы получить подтверждение.
Lady O писал(а):Олеся опять подставила Агату - то на Илью набросилась, то матери все преподнесла не в лучшем виде. Все думают, что заботятся об Агате, но получается наоборот.
От Олеськи как будто одни неприятности. Вроде бы пытается быть старшей сестрой, а на деле только всё портит. Но ничего, она тоже ещё исправится потом, она девчонка-то не плохая в душе.
Диана,
Диана Казанцева писал(а):Привет! Ириша, спасибо за новую главу, полную эмоций!
спасибо и тебе))) рада, что нравится!
Диана Казанцева писал(а): Вот опять Олеся

Походу она ничего не поняла после "разговора" с Агатой. Нет никакого раскаяния. Знает же прекрасно мать Агаты. Вот зачем все рассказала? На что расчитывала? Очень хотела еще больше рассориться с сестрой?
Ну вот Агатка предположила, что мама сама начала разговор, а Олеся не смогла увильнуть и всё ей выложила. Может, думала ещё, что Ася на дочку "повлияет", и промоет ей мозги. Всё-таки мать, авторитет! Но Агата никого не слушает (и правильно делает), у неё любовь.
Диана Казанцева писал(а):Мать это отдельная тема. До сих пор считает дочь маленькой и неразумной. Не может справиться с тем, что дочь выросла? Агата уже от нее никак не зависит, чтобы распоряжаться ее выбором, тем более бросаться такими словами. Сама-то не переживает за себя? С дочерью рассорится, кто поможет ей в случае чего?
А у таких людей, как правило, подобных мыслей и не возникает. Они убеждены, что правы. Остальное не важно.
Диана Казанцева писал(а):Хоть бы критически помыслила. Если Илья такой негодяй, зачем он бросился ей на помощь?
Может, хотел себя проявить?)))) Реабилитироваться?

С Мариной "накосячил", а тут вроде как исправился и стал хорошим?)))
Диана Казанцева писал(а):Очень сложно ужиться с матерью, которая так подавляет. И любить... не знаю, Агата, наверное, святая... Вот какие у нее светлые воспоминания о матери? В воспоминаниях одна только бабушка. Казалось бы, у Агаты, полная семья, есть мама, сестра, бабушка, отчим, но половина из них это токсичные люди, от которых нужно держаться подальше.
Блин, у неё классный отчим. Вот правда

Золотой мужик! Но к чести Олеси должна сказать, что она всё-таки ближе к концу книги исправится. И останется из токсиков у Агаты только мать)))))
Диана Казанцева писал(а):И Илья уезжает, а скоро и бабушки не станет

Неужели у нее так и не появится по-настоящему близкого и любящего человека, который искренне будет интересоваться ее делами, мнением, которому можно довериться, и который не предаст?
Да Илье, вроде как, ничего не мешает вернуться...
А что касается надёжных людей, появится у Агаты во второй части очень хороший и надёжный друг. Даже мужского пола

И на него даже тоже можно будет положиться))))

Так что не всё потеряно!
Диана, спасибо за отзыв!!!