Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)

Виктория В:

Кейт, благодарю за рассказ Жени о путешествии по святым местам! Flowers
Кейт Уолкер писал(а):
Восхититесь строгой красотой северной природы, грацией валаамских котов и совершенством монастырского сада

А что, валаамские коты особенные? Smile

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тема по-прежнему нравится. Надеюсь, дальше тоже будет интересно. Мы поедем по тем местам, куда можно добраться исключительно без машины.
P.S. Ну, видимо, валаамские коты и правда особенные.

...

Кейт Уолкер:

» Дербент: Восточная сказка

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Дагестане. Мы побываем в его главном городе – Дербенте. Также заглянем в Махачкалу, Каспийск, Избербаш.
Для того чтобы прочувствовать атмосферу Востока, спланируйте поездку в Дербент – за открыточными видами, духом старины и самыми сладкими фруктами. Дербент – город-долгожитель. Первые упоминания о нём датируются шестым веком до нашей эры. С этим почтенным старцем могут соперничать только Керчь и Феодосия, хотя жители Дербента убеждены, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит именно их городу. И действительно: здесь каждый камень под ногами – история.
Вы сразу заметите первую достопримечательность – Дербентский маяк. Подойти вплотную не получится: маяк действующий, поэтому он огорожен. А вот приблизиться на расстояние вытянутой руки можно, пройдя через кафе рядом. Белоснежный маяк ярко выделяется на фоне голубого неба.
Приехать в Дербент и не заглянуть в многовековую крепость Нарын-Кала – почти преступление. Она поражает своим величием. А открывающиеся виды на город и крутые горные утёсы стоят того, чтобы подняться в цитадель. Посетить её можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Крепость была возведена в VI веке по приказу персидского правителя Хосрова Первого Ануширвана. Руины ханского дворца, бани, подземные тюрьмы-колодцы, гауптвахта, старинные водонапорные системы – здесь есть чем восхититься. Я обошла крепостную стену по кругу, а затем спустилась к Старому городу. Там много кафе и ресторанов, где можно отведать местную кухню.
Попробуйте закрытый пирог («чуду»), который выпекают из тонкого бездрожжевого теста или жарят на сковороде. Начинка может быть разной: картофель, тыква, зелень, рубленое мясо. Моя рекомендация – с творогом и шпинатом. Кстати, это национальное блюдо Дагестана. Обязательно возьмите шах-плов – из теста сооружают подобие казана, кладут туда мясо, рис, сухофрукты и каштаны, запекают в тандыре. Также стоит попробовать хинкалы (не путать с грузинскими хинкали!). Несколько кусочков мяса подаются с кусочками варёного теста. По вкусу блюдо напоминает пельмени: только начинка не внутри, а снаружи. Всё здесь хорошо в плане кухни, вот только кофеманам придётся несладко: в Дербенте почти нет кофеен, повсюду чайные!
Впечатляет и живописный вид на город и Каспий, который открывается с крепостной стены цитадели. Кстати, её осмотр – не просто приятное культурное времяпрепровождение, но ещё и отличная зарядка.
С этим связана забавная легенда: когда ханские жёны и наложницы от медовой пахлавы и сладких фруктов теряли былую стройность, на них надевали паранджу и заставляли бегать по лестницам вверх-вниз – до тех пор, пока не вернутся в форму.
Так что если вы тоже «перебрали» со сладостями (их в Дербенте много – мучная халва, чак-чак, парварда, рахат-лукум), милости просим в крепость!
Рекомендую осматривать не только саму цитадель, но и магалы – древнейшие городские кварталы, представляющие собой музей под открытым небом. Вы увидите исторические бани, старейшую Джума-мечеть, окружённую пятисотлетними платанами. Кстати, во дворе мечети неспроста растут платаны – они вытягивают воду из-под земли, а корни укрепляют грунт. Тысячелетние деревья находятся под охраной государства. Рассмотрите армянскую церковь (ныне, увы, не действующую). В магалах есть и кафе, где можно подкрепиться, а также сувенирные лавочки.
Посетите парк Низами Гянджеви, открытый в 2022 году. Его главная точка притяжения – самый большой в России светомузыкальный фонтан. Кафе-библиотека, аттракционы и даже хвойный лабиринт – на благоустроенной территории множество привлекательных локаций.
Любите колоритные скульптуры? Обратите внимание на вяжущую бабушку и бронзовых «горожан» у кинотеатра. В последнюю скульптурную композицию вписалась кошка: это не случайно, ведь Дербент называют кошачьим городом.
Ещё одна скульптурная достопримечательность – памятник дружбе трёх религий, расположенный у «Пассажа». За одним бронзовым столом собрались мусульманский мулла, иудейский раввин и православный священник. Душевная и объединяющая композиция, любимая туристами.
Здание «Пассажа», построенного в 1920-х годах, тоже достойно внимания. Арки-ворота, арабская вязь под крышей, окна-розы: необязательно что-то покупать – можно просто наслаждаться восточной архитектурой. Не хуже, чем в Стамбуле!
Покинув «Пассаж», пройдите по местному Арбату – переходному переулку Мирзы Мухаммед Али Казем-Бека. Второе название этой локации – улица счастливых людей. Она коротенькая – всего 340 м, зато уютная и фотогеничная.
А что же с морем, спросите вы? Несмотря на то, что Дербент – город приморский, пляжный отдых здесь пока не развит, в отличие от экскурсионного. Так что купаться в черте города я не советую – лучше просто наслаждаться видами.
Какой восточный город без колоритного рынка? Чтобы попробовать Дербент на вкус, отправляйтесь на Верхний базар. Во время прогулки вдоль пёстрых торговых рядов советую отведать гранатовый фреш и приобрести местный суперфуд урбеч – пасту из перетёртых семечек льна, грецких орехов, семечек, абрикосовых косточек с добавлением мёда или масла (реже – кленового сиропа). Сухофрукты, сладости, орехи и специи, домашние сыры и колбасы, овощи, спелые фрукты и ягоды, варенье (попробуйте янтарное из черешни) – вы вряд ли устоите перед таким гастрономическим изобилием!
Ещё одна гордость Верхнего базара – рыбные ряды. Никакой заморозки – всё либо свежее, либо вяленое. И, что немаловажно, локальное, прямиком из Каспия. Но учтите, что, как и на любой рынок, сюда лучше отправляться в первой половине дня, особенно если вы собираетесь приобретать местную рыбку и фермерское мясо. Всё-таки Дербент – самый южный город России, и в жару шопинг вряд ли будет полезен.
Махачкала – город между Каспийским морем и предгорьем Большого Кавказа. Начать знакомство советую с центрального пляжа с золотистым песком. Отсюда открываются живописные виды Каспийского моря. Далее отправляемся в Джума-мечеть на улице Дахадаева. Массивную постройку видно издалека, её белоснежные стены притягивают взгляд, а 17-метровый купол красиво блестит в лучах солнца. Если подойти ближе, можно рассмотреть на стенах геометрические рисунки. Это здание напомнило мне Голубую мечеть в Стамбуле, по образу которой оно и было построено. Рядом есть сквер с фонтаном, где можно укрыться от палящего солнца. Следующая остановка – Национальный музей Дагестана. Здесь огромная экспозиция. Прекрасное здание музея украшают атланты, поддерживающие балконы. В музее вам расскажут об истории Дагестана, о быте и традициях местных народов, покажут национальную одежду и украшения. Во время путешествия я узнала о том, что существуют подземные водопады. Чтобы увидеть Салтинский водопад, который находится в 130 км от Махачкалы, мне пришлось спуститься в горную пещеру возле села Салта. В каньоне течёт быстрая горная река Салтинка. Постепенно сужаясь, каньон заканчивается подземной пещерой. И здесь в одном из сводов вода промыла широкое трёхметровое окно, через которое в пещеру с 20-метровой высоты падают мощные потоки воды. Взгляните на это явление природы – завораживает и захватывает дух! В тёплое время года здесь образуется озеро, в котором туристы с удовольствием купаются. Кстати, именно здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни» 1968 года. Махачкала стала колоритным городком Педжент. Никакой организации, минимальный бюджет – даже съёмочный кран пришлось мастерить самим. Режиссёр Владимир Мотыль и актёры буквально совершили подвиг.
В Каспийск традиционно приезжают за расслабленным пляжным отдыхом и семейными развлечениями. Здесь много пляжей (есть и аквапарк), но я рекомендую съездить в пригород: вода там чище. Когда надоест принимать солнечные ванны, можно отправиться в город. Начнём с городского парка имени Халилова. Много зелени, скамеечек для отдыха, работают детские аттракционы и палатки со стрит-фудом. В парке местные жители часто подкармливают белок. А ещё обязательно бросьте монетку в фонтан и загадайте желание. Неподалёку – краеведческий музей. Дагестанский природный заповедник находится в 20 км от столицы республики и в 50 км от Каспийска. Здесь можно наблюдать уникальное природное явление – бархан Сарыкум, который снимали в советском фильме. Название его переводится как «жёлтые пески». Это второй по величине бархан в мире. Его длина составляет 12 км, ширина – 4 км, высота – 252 метра. Бархан впечатляет не только своим масштабом, но и климатом, который сильно отличается от окружающих степей и холмов. Вокруг него лишь глинистая степь. Песок был занесён сюда более 10 000 лет назад. Одни считают, что его принёс мощный ураган, другие настаивают: всему виной извержения вулканов. Самая крупная дюна в России и Евразии о величине уступает только барханам пустыни Сахары. Кстати, на этом клочке пустыни можно встретить средиземноморскую черепаху и ещё тысячи видов животных, включая скорпионов и ядовитых змей. Побывав на Сарыкуме, вы навсегда запомните это место.
Если спросить жителей Избербаша, что посмотреть туристу, он, не задумываясь, махнёт рукой в сторону огромной горы Избербаш. Интересно, что это не город «поделился» названием с горой, а она дала название городу. Второе название местной достопримечательности – Пушкин-Тау. Казалось бы, причём тут известный поэт? Дело в том, что при взгляде на эту возвышенность с определённого ракурса в её очертаниях просматривается профиль Александра Сергеевича. Прямо как на его известном рисунке-автопортрете. Кстати, на Пушкин-Тау можно подняться, чтобы полюбоваться открывающимися видами на город и Каспий. Тем, кто хочет совместить приятное с полезным и оздоровиться в отпуске, рекомендую найти время для посещения уникального Сероводородного источника. Говорят, купание в горячей сероводородной воде омолодит и облегчит состояние при радикулите, ревматизме, артрите. Кроме того, мне запомнилась Мечеть на улице Буйнакского. Она является самым молодым культовым зданием города (построена в 2010 году), но мимо неё невозможно пройти, не достав фотоаппарат. Красиво! Кстати, здесь можно посетить дегустацию на вино-коньячном заводе «Избербашский».
Любителям профессиональных горных маршрутов нужно непременно увидеть Гамсутль. Это поселение появилось 1600 лет назад неподалёку от села Чох. За всё время существования Гамсутль не удалось завоевать никому благодаря его неприступному местоположению на горной вершине. Приготовьтесь к непростому и продолжительному восхождению. Оно того стоит!
За сувенирами отправляйтесь в село Кубачи, расположенное в живописной горной местности на высоте 1650 метров. Оно прославилось изготовлением изделий из металла – доспехов, кинжалов, украшений, предметов для дома. Эта местность также славится своими коврами и тканями. Здесь они особенно яркие, так как для изготовления используются растительные красители. Есть время? Загляните на восточный рынок, где можно найти антикварные кувшины и посуду, а также оригинальные светильники.
А какое ваше любимое место в Дагестане?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ! Flowers
Да, если хочется окунуться в атмосферу Востока, то стоит поехать в Дербент. wo

...

Кейт Уолкер:

Да, Дербент - город контрастов, чем-то похожий, вероятно, на Казань. Именно здесь, мне кажется, и в самом деле ярко проявляется атмосфера востока из "1001 ночи".
Дальше нас ждут поездки в Мурманск, Владивосток, Сочи, Геленджик, Пятигорск, Калининград. Также мы побываем на Байкале и на Алтае. Надеюсь, будет интересно.

...

натаниэлла:

Добрый вечер!
Катя, благодарю за новые виртуальные путешествия

По Волге я бы с удовольствием прокатилась на теплоходе еще раз. Вообще, отличная тема для путешествий, и единственный минус - это цена. Каюты страшно подорожали. Но все равно, есть много городов, где я бы побывала.

Ну, а Карелия - это моя давняя любовь. Со студенческих времен знала, что побываю однажды на Валааме. Да, остров не всех пускает, но мне повезло.

Дербент - интересное место. Совсем незнакомое. Крепость, наверное, потрясающая - вот бы увидеть своими глазами

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада снова видеть в теме!
Я рада, что путешествие по Волге тебе понравилось. Наверное, именно эта глава стала для меня самой тяжёлой и трудной. Я долго готовилась, собирала материал. Здесь мы собрали как уже известные нам города, так и совсем незнакомые. Про ту же Астрахань я и хотела написать более подробно, но поняла, что не потяну.
Про Карелию всё ясно - ты же написала такой подробный и длинный роман об этих местах, поэтому не удивительно, что и сама там побывала. Я пока в Карелии не была, но после твоей вдохновляющей книги просто не могла пройти мимо.
Про Дербент я хотела непременно написать, но сначала не знала, как - туда же машина не пройдёт. В итоге всё-таки нашла выход - для тех мест, где без автомобиля придётся путешествовать, вести рассказ от другого лица. Надеюсь, и дальше будет интересно.

...

Кейт Уолкер:

» Калининград: Янтарный край

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Калининграде. Заодно мы посетим Светлогорск, Зеленоградск, Черняховск, Советск.
Калининград: Увидеть самый крупный янтарь
Бывший Кенигсберг – российский город с европейской историей – интересен музеями, памятниками и уникальной природой.
Здесь господствует кирпичная готика – иногда восстановленная, иногда аутентичная. Главная достопримечательность – Кафедральный собор на острове Кнайпхоф (его ещё называют островом Канта). Он хоть и не сохранился в первозданном виде, но без него невозможно представить туристический маршрут. Вы увидите католическую, православную и протестантскую часовни. Сделать стильные фотографии и послушать величественный орган можно именно здесь. Внутри располагаются экспозиции, посвящённые истории города, а также немецкому философу Канту. В башнях собора вы увидите православную и лютеранскую часовни. У южной стены находится могила Канта: над ней ещё до Второй Мировой войны было возведено сооружение в виде колоннады. Мурашки по коже!
Неподалёку вы заметите «Рыбную деревню» – здание построено в стиле довоенного прусского города. Зайдите в сувенирную лавку, поднимитесь на смотровую площадку в виде маяка, а перекусить можно в одном из ресторанов.
Если вы – архитектурный гурман, советую прогуляться по историческому району Амалиенау. Здесь вы найдёте аристократические виллы начала XX века – точь-в-точь пряничные домики из «Щелкунчика», кирху со стрельчатыми витражными окнами и многое другое.
Рыбная деревня – ещё одно фотогеничное место. Это новодел с фахверковыми домиками, смотровой площадкой на маяке и бронзовыми обитателями: дамой, выглядывающей из-за двери, симпатичным сомом, моряком с обезьянкой на плече.
Калининград – столица янтаря. Любителям необычных украшений советую посетить Музей янтаря на берегу озера Верхнее, в крепостной башне середины XIX века. Там собраны янтарные изделия, начиная с глубокой древности. Восторг обеспечен: янтарные портреты Пушкина и Петра Великого, шахматы, корабли и оркестр – вас ожидает множество эксклюзивных экспонатов. Посмотрите на уникальные произведения европейских мастеров XVII века. И не забудьте сделать фото самого крупного в России «солнечного камня». Он весит 4,5 кг!
Если вы путешествуете с детьми, обязательно зайдите в Музей Мирового океана. Здесь создана единственная в стране набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы плавучие экспонаты. Например, научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву и судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». В главном корпусе музея вас ждёт много интересного – удивительные аквариумы, коллекции раковин морских моллюсков и кораллов. Зайдите в Королевские ворота, где разместился историко-культурный центр «Великое посольство». Там вас ждёт знаменитый Прусский кот – хранитель ключей от ворот старого города. Согласно легенде, этот кот жил в Кенигсберге с момента его основания и помнит, как строился Кенигсбергский замок. Если погладите котика, вам будет сопутствовать удача, а загаданное желание обязательно исполнится.
Ещё один обязательный пункт программы – исторический зоопарк 1896-го года, в котором обитает более 2000 различных животных – от дальневосточного леопарда до трубкозуба (разновидность муравьеда).
Если вы окажетесь здесь в новогодние праздники, сможете увидеть Рождество без снега, но в дождливо-туманных декорациях Балтики. Основные праздничные активности в самом западном регионе нашей страны традиционно проходят на острове Канта. Здесь и рождественская ярмарка с трдельниками, сочными колбасками и кенигсбергскими клопсами (тефтелями), и фотогеничные локации, и световое шоу. В Кафедральном соборе обязательно проходят праздничные концерты, которые прекрасно подпитывают атмосферу зимнего волшебства. Здесь можно послушать Чайковского, Вивальди, Баха и других композиторов. Ещё одна интересная ярмарка проходит на территории культурного кластера Понарт, где расположена старейшая пивоварня города. Здесь можно найти интересные сувениры ручной работы, а заодно продегустировать тильзитский сыр, марципановую колбасу, отведать местного пенного, сходить на мастер-классы и насладиться музыкальной шоу-программой. Стоит заглянуть в тематический мини-музей, посвящённый марципану – вход бесплатный! Кенигсбергский марципан отличается от классического немецкого тем, что в нём больше горького миндаля, а в качестве добавок используются лимонный сок и розовая вода. Необычно и очень вкусно! Любителей активного отдыха ждёт каток в парке «Юность» или Центральный парк культуры и отдыха. Если есть возможность посетить окрестности – можно съездить в поселение викингов Кауп. После Нового года там проходят праздничные мероприятия, в ходе которых можно погадать на рунах, отведать блюда средневековой кухни, увидеть обряд сжигания йольского полена и эффектное фаер-шоу, а заодно познакомиться с йольским котом.
Светлогорск: Полюбоваться вулканом
Светлогорск – живописный курорт, который находится в 55 км от Калининграда. Он напоминает ухоженную деревню, затерянную в Альпах.
Если вы приехали сюда, обязательно прогуляйтесь по побережью. Под непрерывный шум прибоя можно насладиться главной ценностью города – морем. Тут установлены удобные сиденья для того, чтобы принять солнечные ванны. Зимой у воды бывает довольно прохладно: от ветра вас защитят пуховик и шапка.
Можно перекусить в местных ресторанах и кафе, попробовать горячую кукурузу и мороженое, которые продают прямо на улице.
Променад украшен несколькими скульптурами – старинная «Нимфа» Германа Брахтера соседствует с «Сиреной», установленной владельцами отеля «Гранд Палас». Если хотите узнать историю создания «Нимфы», посетите дом-музей Брахтера. На Центральной набережной вы заметите солнечные часы со знаками зодиака, выложенными из мозаики.
Визитная карточка Светлогорска – Водонапорная башня высотой 25 метров. Она была построена в начале XX века. Рядом открыт бювет, где любой желающий может набрать минеральной воды.
Здесь нет музейного изобилия, зато много возможностей для релакса и созерцания. Советую покататься на единственной в области канатной дороге, которая буквально за 5 минут доставит вас до пляжа, послушать орган в бывшей католической капелле, пройтись по улицам Гагарина, Ленина и Октябрьской, где расположены нарядные виллы немецких бюргеров и стилизованные домики.
Ищете уединения и релакса? Покатайтесь на лодочках по озеру с говорящим названием Тихое, найдите самую старую липу в парке (ей более 450 лет!) и полюбуйтесь на грациозных лебедей. Ещё один островок тишины и уюта – Лиственничный парк со скульптурами и беседками, на которых можно отдохнуть с книжкой и полакомиться марципанами или бретцелями, которые здесь очень популярны.
Не так давно в городе появился «Парк янтарного периода» – он расположен в лесном массиве на окраине Светлогорска. Это игровой комплекс, где можно увидеть макет действующего вулкана с лавой, искусственный дуб с янтарными желудями и роботов-динозавров. Скучно не будет!
Если останется время, советую посетить Театр эстрады «Янтарь-холл». Там устраивают спектакли, концерты, выставки.
Советую совместить посещение Светлогорска с визитом в посёлок Янтарный – он находится всего в 22 км. Это местечко уникально тем, что со смотровой площадки можно полюбоваться на производство янтаря. К тому же именно этот посёлок в сезон идеален для пляжного отдыха: здесь чисто и красиво.
Куршская коса: Самая высокая дюна и танцующий лес
Из Светлогорска отправляются экскурсии на Курскую косу. Это длинный песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток, от Зеленоградска до литовской Клайпеды.
Здесь вы поднимитесь на специально оборудованной тропе на самую высокую в Европе дюну. На ней установлена обзорная площадка, вид с которой во все стороны потрясающий.
По дороге остановитесь в знаменитом Танцующем лесу – учёные до сих пор выдвигают гипотезы, отчего все деревья в нём приобрели загадочную форму.
Кстати, Куршскую косу иногда называют «птичий мост», поскольку здесь останавливаются перелётные птицы на пути с севера на юг.
Загляните на орнитологическую станцию «Фрингилла». Вы сможете стать свидетелем или даже участником отлова и кольцевания какой-нибудь перелётной птички.
Зеленоградск: Кошачий рай
Небольшой уютный Зеленоградск (бывший Кранц) находится в 35 км от Калининграда. Он напоминает провинциальный немецкий городок с узкими улочками и черепичными крышами домов. Если хотите увидеть старинные немецкие особняки, вам сюда.
Популярная достопримечательность города – бывшая водонапорная башня. Сейчас её используют как смотровую площадку, а внутри находится музей кошек «Мурариум». Всем любителям котиков стоит там побывать! На выставке представлены скульптуры, фигурки, фотографии и картины с кошками.
Пушистые друзья здесь всюду: и на табло светофоров, и на скульптурных композициях (например, одна кошечка примостилась на бронзовом чемодане курортницы на пешеходной улице). Живые тоже в наличии: их здесь не менее сотни – упитанные, холеные, не хуже, чем в Стамбуле.
Черняховск: Резиденция рыцарей
Черняховск находится в 80 км от Калининграда.
Обязательно стоит посетить замок Инстербург, основанный ещё в XIV веке – это главная жемчужина города. Данное место славится не только богатой историей, связанной с Тевтонским орденом, но и городскими легендами, которые утверждают, что в его древних подземельях до сих пор бродят призраки рыцарей, а где-то в тайниках скрыты несметные сокровища. Кстати, в Черняховске можно увидеть не один, а сразу два исторических замка! Второй, Георгенбург, является одним из немногих прекрасно сохранившихся примеров рыцарской архитектуры в регионе. При нём действует конный двор, где можно не только увидеть старинные конюшни, но и попробовать себя в роли всадника.
Кстати, именно в Черняховске (тогда Инстербурге) долгое время жил и нёс службу знаменитый полководец Михаил Барклай-де-Толли. В память об этом выдающемся историческом деятеле в центре города установлен памятник, напоминающий о его связи с этим местом.
Советск: Загадать желание на Мосту Королевы Луизы
Самый отдалённый от Калининграда город внутри области находится на границе с Литвой. Его главная достопримечательность – Мост Королевы Луизы, названный в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего королевы Луизы. Он находится возле пограничного пункта и напоминает триумфальную арку. Длина моста – 416 метров. Существует поверье: если прийти сюда на закате и загадать желание, оно непременно сбудется. Кстати, здесь можно увидеть дом, в котором останавливался Александр Первый.
Неподалёку от Советска находится туристический кластер «Тильзит-Рагнит». Здесь можно осмотреть развалины замка Рагнит, зайти на сыроварню и продегустировать местный сыр.

Для настроения посмотрите несколько картин о «янтарном крае».
Два силуэта на закате солнца
Однажды Инга узнаёт, что где-то в Калининграде у неё есть дед, о существовании которого она не подозревала. Отправляясь на его поиски, она сама становится объектом пристального внимания. Инга даже не подозревает, что, погружаясь в загадочную и запутанную цепочку событий прошлого, рискует своей жизнью. Распутывая этот клубок, она невольно раскрывает преступление, которое было совершено более сорока лет назад.

Золотая парочка
Полиция уже год не может поймать влюблённую пару, которая совершает дерзкие налёты на ювелирные магазины и всякий раз забирает по одному самому ценному экземпляру, усыпляя всех свидетелей с помощью газа и не оставляя никаких следов. И вот, наконец, появилась крохотная зацепка: следователь Шура Андреева предполагает, что преступники собираются на двухдневную групповую экскурсию в Калининград; разумеется, не для того, чтобы отдохнуть, их истинная цель – Музей янтаря.
Начальника доводы Шуры не убедили, он отказывается проводить операцию, и Шура, на свой страх и риск, отправляется на экскурсию одна, под видом простой туристки. Точнее, не одна, а с любимым мужем Юрой, который и не подозревает, что эта поездка – очередное задание его жены. За два дня Шуре предстоит установить, кто из туристов, прибывших по отдельности, скрывает любовную связь и собирается ограбить музей. Предотвратить преступление и сохранить собственный брак – вот задача на выходные!

А какое ваше любимое место в Калининграде?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ Жени! Flowers
Близость Калининграда к Германии сказывается, и в городе есть дома немецкой архитектуры. Smile

Две картины похожи на сюжет литературных произведений. Особенно интригующая первая об Инге.

...

Кейт Уолкер:

Рада, что тебе понравилось читать о Калининграде и его окрестностях. Кстати, про Черняховск я нашла информацию случайно. Поэтому сначала даже забыла его упомянуть в начале главы. Надеюсь, теперь ты ярче представляешь себе историю Ольги и Виктора из "Дилеммы". Обе картины я, кстати, смотрела. Они совсем небольшого формата - по 2 серии. В первой играет моя любимая актриса Дарья Ленда, во второй - Валерия Ланская. Сюжет в обеих лентах интересный и места показывают красивые.

...

Кейт Уолкер:

» Мурманск: В поисках кита

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Мурманске. Это молодой город, основанный в 1916 году. Здесь вы не найдёте ни строгого классицизма, ни пышного барокко, ни изысканного модерна с маскаронами и витражами. Он ценен суровой северной природой, вкусной арктической кухней и необычными музеями.
Не спешите бежать по экскурсиям: сначала насладитесь живописными видами на Мурманск. Смотровых площадок здесь много, но самая лучшая на сопке Зелёная. Тут и город, и порт, и Кольский залив, а какое небо!
Основная смотровая площадка расположена рядом с памятником Алёше, поставленном всем безвестным павшим солдатам Великой Отечественной войны. Когда я поднялась туда, у меня дух захватило: с площадки открывается вид на город и залив. Можно разглядеть нефтяную платформу, авианесущий крейсер, порт и знаменитый атомный ледокол «Ленин» (у него богатая история, но теперь он «пенсионер» и «подрабатывает» музеем у причала).
Мурманск кажется вам суровым и даже депрессивным? Найдите неформальные локации: например, жизнеутверждающую инсталляцию «На севере – жить!». Рядом, в центральном сквере, притаилась бронзовая треска, памятник героический, ведь именно эта рыба спасла тысячи северян во время войны. Народная молва гласит, что она исполняет заветные желания (прошепчите, проверьте!). А ещё у трески можно заручиться поддержкой для удачного клёва: но тут шептать не надо – достаточно погладить.
Ещё один бронзовый любимец у туристов и горожан, кот Семён, поселился в парке имени Найдёнова. История этого хвостатого достойна экранизации: в далёком 1987-м мурманчане Синишины вместе с пушистым любимцем возвращались домой из отпуска, но во время остановки в Златоглавой случилось несчастье: кот потерялся. Семён нашёлся только через 6 лет: сам пришёл к хозяевам, исхудавший, потрёпанный, но живой. Задержитесь у бронзового путешественника с узелком в лапах. Он тоже исполняет желания, если прошептать их в левое ушко!
Хочется романтики? Пройдитесь по музейной аллее и сфотографируйтесь у светящихся арок в форме сердец. И, конечно, не пропустите ещё одну романтическую и вдохновляющую скульптуру на улице Чумбарова-Лучинского. Это – «Ждущая», собирательный образ всех женщин, ожидающих своих моряков из рейса.
Музейная изюминка города – первый в мире атомный ледокол «Ленин». Долгое время он был ответственен за навигацию на северном морском пути, в 1989-м отправился на «пенсию», а ещё через 20 лет нашёл вечный причал у местного морского вокзала. Внутри можно посетить рубку, кают-компанию, машинное отделение, медпункт и даже отправить открытку близким прямо с судна! Один минус – билеты нельзя купить онлайн, только в порядке живой очереди.
Обязательно посетите музей Северного флота. Да, здание нуждается в реставрации, но «начинка» точно вас порадует, особенно если заказать экскурсию. А ещё в музее есть очаровательный пушистый работник – кошка Василиса: не забудьте познакомиться!
Об истории города и области интересно рассказывают в Мурманском областном краеведческом музее.
Если душа требует прекрасного – для вас областной художественный музей. А если хотите современного искусства, отправляйтесь в «Сопки 21А»: выставки, мастер-классы и прочее – всё там.
Посёлок Териберка – главная точка притяжения для всех, кто хочет познакомиться с китами. Два часа на машине – и вы на месте. Посмотреть на роскошных исполинов, ныряющих за рыбкой, будто в замедленной съёмке, можно с начала мая по октябрь: «китовые» туры на катере обойдутся вам в районе 4000-6000 рублей. Недёшево, зато эффект потрясающий: дикая природа никогда ещё не была так близко! Но учтите, что даже в самый сезон есть вероятность не встретиться с китом. Как шутят местные жители: «Чтобы увеличить свои шансы на успех, нужно прихватить с собой пару тонн селёдки или трески». Но мне повезло: не зря коту Семёну желание на ухо шептала!
Териберка сама по себе заслуживает внимания. Дышите морским воздухом, наслаждайтесь меланхоличными пейзажами, найдите бутафорский скелет кита из фильма «Левиафан», сделайте селфи на троне, как из «Игры престолов», полюбуйтесь на «кладбище» кораблей и пройдитесь по фотогеничному пляжу «Яйца дракона» с гигантской галькой. Тотальная перезагрузка обеспечена!
Если предпочитаете уединённый отдых, рекомендую посетить хаски-парк Лесная Елань» в 190 км от Мурманска. Прогуляйтесь по заснеженному лесу, прокатитесь на снегоходе по северным просторам, познакомьтесь с сибирскими хаски. Они очень милые и дружелюбные!
Ещё одно уникальное место, которое мне запомнилось – скалистые берега Баренцева моря (является частью Северного Ледовитого океана). Представьте: вы на скале, смотрите вдаль, и между вами и Северным полюсом нет никакой суши, только вода и лёд.
Если повезёт, то увидите северное сияние. Чёрное небо вдруг задёрнется зелёной дымкой, которая потом начнёт играть оттенками розового и сиреневого. Потрясающее, непередаваемое зрелище, которое завораживает! Это надо увидеть своими глазами!
Обязательно попробуйте мурманскую рыбку: палтус, зубатку, треску, мускуна, вяленого ерша и прочие дары Баренцева моря (например, икру морского ежа). Также возьмите местный шоколад с ламинарией и солью Ледовитого океана, варенье из морошки и других северных ягод, чипсы из ягеля.
А какое ваше любимое место в Мурманске?

...

натаниэлла:

Привет!
С наступающим Старым Новым годом!

Катя, большое спасибо за путешествие по Калининградской области!
А вот в Мурманск мне прям очень захотелось! не подозревала, что там столько интересного

...

Кейт Уолкер:

Нат, привет! Спасибо за поздравление! Взаимно поздравляю со Старым Новым годом! Flowers rose
Рада, что тебе по-прежнему нравится тема "Белый ангел"! Я решила, что глупо отказываться от таких удалённых уголков только из-за того, что на машине туда не доедешь. Но теперь эта трудная задача решена - хотя нам всё-таки пришлось поменять экскурсовода. Надеюсь, и дальше будет интересно следить за новыми путешествиями! Мы ещё побываем во Владивостоке, в Сочи, Геленджике, Пятигорске, Иркутске, на Байкале и на Алтае.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени! Flowers
Очень познавательный рассказ. Мурманск - молодой город и все же там немало интересных мест и достопримечательностей. А северное сияние я всегда мечтала увидеть.

...

Кейт Уолкер:

Я рада, что тебе по-прежнему нравится читать "Белого ангела". Материал про Мурманск я собирала постепенно. Сначала узнала про северное сияние и ледокол "Ленин", а потом уже к этому добавлялись новые факты. Когда у меня появилась полная картина, я поняла, что уже можно написать рассказ об этом городе.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню