gorlora:
Markusya писал(а):Девочки, здравствуйте! Появился сборник "Планета вода" (Приключения Эраста Фандорина -- 15). Еще не читала, только скачала.
Я всё ждала продолжения "Чёрный город", а вышел этот роман. Я так понимаю , события в нём происходят раньше.
...
Fantastic Lady:
«Любовник смерти»
«И про то, что у человека всё на роду написано, вы заблуждаетесь.
Жизнь — это не книга, по которой возможно двигаться лишь вдоль написанных кем-то за Вас строчек.
Жизнь — равнина, на которой бессчётное множество дорог; на каждом шагу новая развилка, и человек всегда волен выбрать, вправо ему повернуть или влево.
А потом будет новая развилка и новый выбор.
Всяк идёт по этой равнине, сам определяя свой путь и направление — кто на закат, ко тьме, кто на восход, к источнику света.
И никогда, даже в самую последнюю минуту жизни, не поздно взять и повернуть совсем не в ту сторону, к которой двигался на протяжении долгих лет.
Такие повороты случаются не столь уж редко: человек шёл всю жизнь к ночной тьме, а напоследок вдруг взял и обернул лицо к восходу,
отчего и его лицо, и вся равнина осветилась другим, утренним сиянием.»
Произведения «Любовница смерти» и «Любовник смерти», несмотря на похожие названия, не связаны одним сюжетом, повествование в каждой книге развивается параллельно и лишь несколько раз пересекается, не играя важной роли для самой детективной линии и жизни второстепенных героев, фигурирующих в них. Но все же лучше данные книги читать одновременно для полноты восприятия общей картины.
«Любовник смерти» мне очень понравился, и я читала роман с огромным удовольствием! Книга похожа на первые произведения Акунина, в ней есть интересная сюжетная линия, увлекательное расследование и юмор. Повествование ведется от лица нового персонажа – Сеньки Скорика. Сенька мне чем-то напомнил Анисия Тюльпанова – одного из героев дилогии книг «Особые поручения». В силу жизненных обстоятельств Сеньке с ранних лет пришлось хлебнуть горя, и извилистые дорожки привели его на Хитровку. Хитровка - место обитания преступного мира новопрестольной, где царят иные правила и порядки, а законы соблюдаются лишь для видимости. События, описанные в романе, происходят в смутное время для обитателей Хитровки, ведь две главные бандитские группировки делят место под солнцем и пытаются совершить переворот новой власти. В то же время на Хитровке начинают совершаться страшные преступления. Неизвестный преступник зверски убивает людей, связь между злодеяниями и мотивы преступлений, на первый взгляд, не понятны. Но, все ниточки ведут к Сеньке, ведь он один знает о преступлениях немного больше, чем полиция и бандиты.
Эраст Петрович Фандорин, как уже стало привычно, появляется не сразу и его чувства, мысли, поступки опять передаются через призму восприятия главного рассказчика - харизматичного и невероятно везучего Сеньки Скорика. Совмещая богатый опыт в детективной сфере Фандорина и наблюдательность Сеньки, его осведомленность о жизни преступного мира, герои совместными усилиями расследуют запутанное дело, попутно выясняя амурные отношения с необычной девушкой.
Если в предыдущей книге слово «смерть» относилось именно к прекращению жизни, вследствие сознательных и целенаправленных действий, то в данном романе Смерть приобретает образность, поскольку является прозвищем красивой девушке, в прошлом которой случилось слишком много потерь и несчастий. Все ее женихи погибали при странных обстоятельствах, словно любовь к ней была роком, определяющим их судьбу. Суеверные люди остерегались странной девушки, зато бравых хитровцев мрачная слава Смерти не отталкивала, наоборот, ее биография и печальная таинственность в их глазах наделяли ее личность особым шармом.
Сюжет развивается очень динамично, преступный жаргон придает повествованию своеобразной изюминки! Единственным минусом для меня является личная жизнь героя и его увлечение сомнительными барышнями. После наблюдения собачьей свадьбы как-то не комильфо пополнять собой и без того немалый список жертв смертоносного очарования!
(5-)
aolchik писал(а):Особые поручения. Пиковый валет.
aolchik писал(а):Особые поручения. Декоратор.
Ольчик, тебе

за интересные отзывы!
Разделяю твою симпатию к Валету и мне тоже было невероятно жаль Тюльпанова, очень жестоко писатель с ним обошелся.
...
Tikkirei:
Fantastic Lady писал(а): «Любовник смерти»
Fantastic Lady писал(а): [i][p=right]«И про то, что у человека всё на роду написано, вы заблуждаетесь.
Fantastic Lady писал(а):А потом будет новая развилка и новый выбор.
Fantastic Lady писал(а):Разделяю твою симпатию к Валету и мне тоже было невероятно жаль Тюльпанова, очень жестоко писатель с ним обошелся.
Очень жаль Тюльпанова. От описания Хитровки вообще жутко было читать!
...
Fantastic Lady:
«Алмазная колесница»
«Есть две красоты: красота радости и красота печали. Вы, люди Запада, предпочитаете первую, мы - вторую. Потому что красота радости недолговечна, как полет бабочки. А красота печального прочнее камня. Кто помнит о миллионах счастливых влюбленных, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли? А о трагической любви сочиняют пьесы, которые живут столетия».
Произведение «Алмазная колесница» состоит из двух томов, на первый взгляд совершенно не связанных по смыслу друг с другом. События, описанные в первом томе, происходят в разгар Русско-японской войны и раскрывают противостояние Эраста Петровича Фандорина с хитрым и высокопрофессиональным японским агентом, опережающим его на несколько шагов и ловко обводящим вокруг пальца. Злодей известен с самого начала книги, более того, описание его мыслей, некоторых мотивов поступков не делают его симпатичным для читателя, наоборот хочется, чтобы герой быстрее поймал шпиона и предотвратил его опасные планы, грозящие крахом благополучию государства в целом. По правде сказать, читая первый том, возникала мысль, что детективная линия пусть и динамичная, но не самая интересная, которая встречается в серии о приключениях и расследованиях Эраста Петровича Фандорина. Поэтому я недоумевала, почему писатель включил оба сюжета в одну книгу. События, отображенные в первой части книги, развивались в России 1905 года, а события второй - переносили читателя в Японию 1878 года. Дочитав до конца первую книгу о самоотверженных, дерзких поступках штабс-капитана Рыбникова, его интригующем последнем письме мне очень хотелось проникнуть в его тайны, но я не надеялась, что следующий том не только приоткроет завесу секретов японского шпиона, но и оглушит разгадкой произошедшей драмы.
Второй том описывает приключения Эраста Петровича в Японии XIX века. Давно интересно было узнать, как герой прикипел к стране восходящего солнца, освоил ее традиции, научился боевым искусствам и познакомился со своим верным слугой – Масахирой Сибата. Писатель очень интересно преподносит философию страны, ее жителей, живущих согласно своим принципам, в основе которых лежит восточная мудрость. Детективная линия очень яркая, захватывающая и познавательная, дополненная не менее увлекательной любовной линией. Эрасту Петровичу суждено познать в данной книге всепоглощающую любовь и острую печаль. Не могу сказать, что его выбор возлюбленной мне понравился, но история любви описана изящно. Мне не понятны идеалы О-Юми и ее окончательное решение, сыгравшее роль своеобразного рока в судьбе Фандорина. Все-таки я воображала, что Эраст Петрович о своей жене долгое время убивается. Но самое главное - финал второго тома, создающий, вместе с последней страницей первого тома, яркую и поразительную картину, после которой хочется заново перечитать произведение и еще раз более внимательно вникнуть в смысл задумки писателя. Честно скажу, я поражена, не ожидала такого от Акунина, от книги в целом. На мой взгляд, «Алмазная колесница» - одно из лучших произведений серии по глубине и трагичности, свойственных судьбе героя!
(5) ...
Fantastic Lady:
«Нефритовые четки»
Мне очень нравится творчество Бориса Акунина, его писательское умение создавать увлекательные сюжеты, уделяя внимание мелким деталям, ярко прописывая образы и характеры персонажей, удивляя читателя непредсказуемыми направлениями повествования и радуя остросюжетной, интересной детективной линией!
«Нефритовые четки» – замечательная книга, ставшая для меня одной из любимых в серии о расследованиях Эраста Петровича Фандорина! Произведение напоминает шкатулку с сокровищами, ведь в нем содержится десять стилизованных повестей и рассказов, посвященных разным писателям – известным мастерам детективного жанра! Каждая история по-своему интересная, охватывающая разные периоды жизни главного героя, содержащая описание семейных тайн, человеческой жестокости и алчности, расчетливых планов и высоких стремлений, иногда приправленных мистическими вкраплениями.
«Сигумо», «Тэйбл-ток», «Из жизни щепок», «Одна десятая процента», «Долина Мечты» хорошие, динамичные повести с глубокой и поучительной философской составляющей!
Но больше всего произвели впечатления следующие истории. В рассказе «Нефритовые чётки» раскрывается момент появления указанного предмета у главного героя, таинственная легенда, сопровождающая необычные четки и причины, толкнувшие желающих ими завладеть на жестокое преступление.
Сюжет «Скарпея Баскаковых» напоминает одну из моих любимых книг у Артура Конан Дойла – «Собака Баскервилей», только адаптированную на русский лад. К тому же, расследование ведет помощник Фандорина, полюбившейся мне по дилогии «Особые поручения» – Анисий Тюльпанов. Анисию было поручено задание, по приезду в один из подмосковных уездов разобраться в обстоятельствах, вызвавших конфликт между церковными убеждениями и авторитетом власти, подкрепленный мистическими событиями, происходящими в древнем роду Баскаковых. С семейством Баскаковых издавна связывали предание о таинственной змее Скарапее, которая указала клад основателю рода и предупредила о том, что именно из-за нее прервется род. Казалось бы, данный рассказ не что иное, как выдумка, но тогда отчего ширятся слухи о змее, находятся свидетели, видевшие ее, и род действительно прерывается по прямой линии. Анисию Тюльпану и Эрасту Петровичу придется разобраться в хитросплетении интриг и понять, потусторонние силы или человеческий умысел стали причиной непоправимых событий.
«Чаепитие в Бристоле». Как читатель, в данный момент, приближающийся к завершению чтения серии произведений Агаты Кристи о мисс Марпл, не могу не отметить этот рассказ Бориса Акунина. Действие в романе происходит в Бристоле, где временно проживает главный герой, снимая комнату у пожилой английской леди, мисс Палмер. Мисс Палмер очень напоминает мисс Марпл и такая схожесть придает повествованию очарование и очень приятно наблюдать за совместным расследованием пропажи родовых сокровищ одной аристократической и непростой английской семьи, предпримчивой, интеллектуальной леди и проницательного, умного джентльмена.
«Перед концом света». Очень увлекательный, атмосферный детектив, несмотря на то, что уже с середины повествования я догадалась, кто является преступником. Мне понравилось, как интересно описаны традиции старообрядничества, народных сказаний и верований. На фоне осуществления запланированной переписи населения, в глубинках России начинают происходить загадочные ритуалы самозакапывания тех, кто узрел в переписи злодейские происки лукавого. Эрасту Петровичу выпал случай не только спасти людей, слепо верящих в обманчивые истины, но перед этим понять, кто является распространителем «заразы» и влияет на умы доверчивых жертв, разобраться в мотивах и высших откровениях.
Последний рассказ «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых» меня поразил задумкой автора и в какой-то степени его дерзостью. По правде сказать, я не люблю, когда кто-нибудь из писателей пишет продолжения к известным литературным произведениям, как например, Александра Риплей с ее «Скарлетт», новые истории, основанные на сюжете романов Джейн Остин. Но, данная история стала для меня исключением. Акунин со всей его виртуозностью и талантливость тонко пофантазировал на тему, а какими бы были детективные приключения Эраста Петровича и его верного слуги Масы, если бы их соперниками/союзниками по расследованию стали Шерлок Холмс и доктор Уотсон, а не менее достойным противником - Арсен Люпен.
С удовольствием прочитала книгу «Нефритовые четки», еще одним достоинством которой является то, что ее всю можно разбить на цитаты, настолько актуальные, умные и красивые мысли она содержит!
(5) ...
паучек:
С нетерпением жду выход продолжения "Черного города". Прочла книгу " Планета вода", тоже интересная , но в другом формате.
...
Tikkirei:
Очень нравится серия книг про Фандорина. Надеюсь, что еще несколько книг о нем выйдет. Хотя новинка вроде была, надо поискать. Вот уж сильная серия книг!
...
Fantastic Lady:
«Весь мир театр»
После замечательного произведения «Нефритовые четки» к прочтению тринадцатого романа серии о детективных расследованиях, интересных приключениях и нелегких жизненных перипетиях Эраста Петровича Фандорина я приступала с предвкушением чего-то интригующего и удивительного. Да, писателю удалось меня удивить, но совсем не так, как мне хотелось. «Весь мир театр» поразил унылостью повествования, безликостью героев, но больше всего разочаровал главный персонаж, которого я привыкла заслуженно хвалить после каждой книги, Эраст Петрович несколько «упал» в моих глазах!
В центре истории есть две сюжетные линии. Первая и самая, как ни странно, незначительная – детективная линия. Ей уделяется мало внимания, как и самому расследованию преступлений. Мотив преступлений и личность самого преступника легко угадать, несмотря на то, что писатель виртуозно и настойчиво прямым текстом указывал на другого героя, описывая причины и называя доказательства. Но у Акунина не так все просто и Фандорин мог бы быстро догадаться о виновнике злодеяний, связанных со служителями Мельпомены, о таинственных записях в театральной книге и намеках, содержащихся в словах, если бы его разум не был затуманен любовью, ревностью и жалостью к себе из-за возраста. Вторая сюжетная линия – романтическая. Я так долго надеялась, что Фандорин наконец займется устройством своей личной жизни, что когда это случилось, никаких чувств, кроме раздражения и грусти не возникло. Дама сердца Фандорина вызывала зубной скрежет на протяжении всего повествования. Елизавета Альтаирская-Луантэн – блестящая актриса, примадонна театра, поклонники которой борются за каждый ее взгляд, и чей муж грозит физической расправой каждому ее потенциальному любовнику. Меня возмущало, насколько Элиза пустая, глупая героиня, как прочно в ней укоренилось актерское мастерство, что искренние чувства и эмоции редко пробиваются наружу. Элиза лишила героя сна, спокойствия, мозгов и неосознанно чуть не рассорила с верным другом Масой (тут уже вина Фандорина). А мысль великого гения дедукции
«А запах фиалок, который он считал ее природным ароматом, выходит, объясняется духами?» вызывает неверие, что именно Эраст Петрович мог так подумать. Герой увидел перст судьбы в своей встрече с Элизой, она ему напомнила первую Елизавету и весь роман посвящен его душевным терзаниям, которые к финалу книги порядком надоели. Ужасно обидно, что Фандорин не разгадал преступника, пока тот сам не снял маску.
Не представляю, как смогут два таких разных персонажа, как герой и Элиза существовать вместе, как скоро пройдет ее увлечение талантливым драматургом, как быстро откроются глаза у влюбленного Эраста Петровича и он сможет правильно оценить, понять свой предмет обожания.
Не хочется ставить плохую оценку данной книге, но ошибки, совершенные героем во время расследования, его слепота, наивность не позволяют поставить положительный балл. Надеюсь, следующая книга реабилитирует героя в моих глазах!
(3) ...
Fantastic Lady:
aolchik писал(а):Очень неожиданно!!! Не читаю отзыв, книга впереди... Юля, все настолько страшно?
Ольчик, а как для меня это неожиданно(((((

Я привыкла к тому, что каждая книга серии о Фандорине оставляет после прочтения положительные впечатления. Но «Весь мир театр» меня неприятно удивил! Возможно, данное произведение тебя понравится, у него довольно неплохие оценки на разных сайтах. В книге больше любви, душевных сомнений и переживаний, происходящих в душе героя и его избранницы, чем расследования. К тому же мне категорически не понравился выбор Фандорина.
Если решишься прочитать, я с большим любопытством буду ждать твой отзыв.
...
Fantastic Lady:
«Черный город»
После впечатлений, оставленных предыдущей книгой о Фандорине к новому произведению серии приступала с опасением. Грустно разочаровываться в любимых героях. Но данная книга все-таки немного исправила положение, в котором оказался герой по собственной глупости, подавшись слепой влюбленности. Очень интересовало, как сложилась его совместная жизнь с актрисой, обрел ли герой свое счастье или разочаровался, осознав поспешность и неправильность своего выбора. И как результат свою былую любовь и чувства к жене он излил в одной емкой фразе:
«Не нужно миллиона, даром берите. Еще сам приплачу».
В произведении Фандорину уже под шестьдесят, но душой он молод и старается еще больше совершенствовать свои навыки и выполнять поставленные перед собой задачи. Но с возрастом он так же становится более доверчивым и сентиментальным. Что демонстрирует и его глупая женитьба, и промахи в расследованиях. Сюжет переносит героя вместе с читателем в Баку, город черного золота - нефти, больших возможностей и денег! Переплет, в который попадает Фандорин довольно серьезный, имеет мировое значение и связан с революциями и его движущей силой. Детективная линия, в целом, интересная, но становится обидно за главного героя. Наверное он стареет... Нет его привычных рассуждений, нет внимания к деталям. Сюжет развивается динамично, Фандорин участвует и в погонях, и в перестрелках, но все время упускает что-то важное. Вместо этого он пополнил собой список любовников харизматичной женщины, передал с легкостью свою ненаглядную Клару на попечение нового обожателя, а вот присмотреться к тем, кто его окружал способностей, к сожалению, не хватило. Личности преступника посвящено мало внимания, а его разговоры с чертом не раскрывают его образа, не объясняют мотивов поступков.
Мне жаль Масу, не понятно, что автор решит делать с этим персонажем. Его присутствия, деятельного участия, юмора и поддержки не хватало, как герою, так и читателю.
Финал книги открытый и неожиданный. Борис Акунин оставляет интригу в незавершенности романа и заставляет ждать новую книгу с нетерпением и желанием узнать, смог ли главный герой в очередной раз одержать победу над преступником или ему наконец-то встретился достойный противник, стоящий с ним по разные стороны баррикад.
На мой взгляд, к концу серии писатель сбавил обороты и сюжеты стали не такими интересными и увлекательными, как были вначале!
(4) ...
Fantastic Lady:
«Планета Вода»
Книга представляет собой сборник детективный повестей, посвященных приключениям Эраста Петровича Фандорина в XX веке и названный по первому рассказу. Описанные в книге события по времени предшествуют расследованию героя, отраженному в произведении «Черный город», поэтому судьба Эраста Петровича остается под вопросом, что добавляет интриги всей серии. Но такой авторский ход имеет и свои плюсы, давая возможность читателям более детально узнать о жизни полюбившегося героя, о людях, с которыми сталкивала его судьба, преступлениях, которые приходилось ему расследовать, душевных переживаниях и трагедиях.
Первое произведение «Планета вода» написано в духе технократического детектива. В повествовании большое внимание уделяется научно-техническому прогрессу и на первый план выходит навязчивая идея отрицательного героя создать свою империю, армию и установить новые правила жизни. Честно говоря, вся эта чехарда с Атлантисом, Наполеоном и его наполеоновскими планами вызывала у меня скуку и ехидные замечания. Настолько замысел кажется неправдоподобным, отличающимся от других сюжетов серии, но так похожим на произведение Жюля Верна, что грустно от потери изюминки, присутствующей в ранних книгах о герое. Даже «Лилиевый маньяк» не добавил истории чего-то необычного и оригинального. Зато поразил дорогой Эраст Петрович! От его глупой выходки и странной доверчивости мне хотелось за голову схватиться! Герой – опытный детектив, годами оттачивающий свои таланты и профессионализм, с каждым новым делом лучше разбирающийся в людях, мотивах их поступков. А тут такая оплошность! Мало того, что выдал себя с головой, не проведя соответствующую проверку и не убедившись, что человек разделяет его точку зрения, находится на его стороне, так еще чуть не провалил всю операцию. Единственное, что его спасло – это удивительные способности, развиваемые годами. Но а все же, как же дедукция, аналитическое мышление… Куда все делось?
Ностальгический детектив «Парус одинокий» – лучшая история из трех рассказов, представленных в данной книге. Полностью согласна с его характеристикой, так как героиней детективной повести является женщина из прошлого Фандорина, которую он любил, но не смог удержать рядом с собой и только спустя годы пожалел о своей ошибке. По какой-то причине писатель не называет ее имени, но и так понятно, как в миру звали изуверски убитую в монастыре игуменью Февронью. Сразу вспоминаются трагически события, описанные в книге «Особые поручения: Декоратор». Данный детектив получился атмосферным, с наличием элементов, запутывающих читателя и переключающих внимание, но в тоже время немного предсказуемым. Абсолютно все герои имеют свои странности, что позволяет рассматривать их, как возможные кандидатуры злодея, совершившего преступление. Личность преступника я угадала быстро и удивлялась несообразительности Фандорина. В его практики бывали подобные случаи, но видимо он стареет, устал от одиночества и хочется ему доверять людям. История заканчивается очень грустно! Запомнились слова японца, которые герой вспоминает в финале истории:
«Не горюй о том, что не сбылось. Путь каждого сопровождается непрожитыми жизнями и несбывшимися возможностями. Если ты сбился с самого лучшего маршрута, каким мог пойти, ты родишься снова и начнешь всё сначала. Так будет повторяться до тех пор, пока ты не выйдешь на единственно правильную дорогу и не попадешь туда, куда должен попасть».
Последний детективный рассказ «Куда ж нам плыть?» охарактеризован, как идиотический. По правде сказать, не могу не согласиться с таким описанием и не могу понять, зачем же писатель вообще его написал. На мой взгляд, сюжет попросту бессмысленный и интригующее начало истории можно было бы раскрыть увлекательно и в духе предыдущих удачных произведений, не сводя все к политическим играм революционеров и не оставляя преступника безнаказанным.
Сборник «Планета Вода» – не самая лучшая книга в творчестве писателя! Мне кажется, что серия, посвященная Эрасту Петровичу Фандорину, уже немного исписалась и ее пора закончить.
(3) ...
Fantastic Lady:
«Пелагия и белый бульдог»
Творчество Бориса Акунина я полюбила с цикла произведений об Эрасте Петровиче Фандорине, поэтому с большим интересом приступала к небольшой серии книг «Провинцiальный детективъ», посвященной приключениям монахини Пелагии. Писатель часто приятно удивлял колоритными типажами персонажей, как главных, так и второстепенных. В данной книге и вовсе поразил оригинальным и замечательным образом Христовой невесты Пелагии, наделенной талантом и сообразительностью профессионального сыщика, душевной красотой и скромностью, внешней привлекательностью, способной вскружить головы многим мужчинам, а так же интересным взглядом на религию, в котором нет фанатизма, зато присутствует глубокомыслие, душевность и доброта!
События, описанные в книге, происходят в Заволжской губернии второй половины XIX века. Стиль повествования, слова, употребляемые автором и его персонажами, позволяют еще сильнее проникнуться атмосферой провинции с ее уставами, мирной жизнью, которая перестала быть таковой с приездом столичного синодального инспектора Бубенцова. Владимиру Львовичу Бубенцову, имеющему непростую и темную биографию, поручено выявить в губернии наличие язычества, принять необходимые меры и вернуть отступников в истинную веру. Но методы инспектора, его поведение не дают покоя проницательному и порядочному архиерею Заволжской губернии Митрофанию, который недавно получил письмо от своей родной тетушки, жалующейся на странные и печальные события, происходящие в ее имении. Мол, кто-то из многочисленной родни покусился на самое дорогое, что есть у родственницы владыки – племенных белых бульдогов. Может дело в наследстве и почти каждый день меняющемся под влиянием минутных эмоций завещании, или паранойи, а вдруг и правда преступный умысел? Чтобы выяснить истинное положение дел архиерей отправляет монахиню Пелагию в имение тетушки, и как становится понятно, героям приходилось не раз расследовать преступления, а в наблюдательности, эрудиции и преданности героини не проходится сомневаться. На своем пути в поместье инокиня Пелагия видит ужасное происшествие – найдены два обезглавленных тела, которых невозможно опознать. Казалось бы, убийства племенных бульдогов и найденные трупы между собой никак не связаны. Но Акунин, не был бы Акуниным, если бы не сумел грамотно и увлекательно связать все ниточки истории, представив на созерцание читателя цельную картину происходящего и добавив в конце изюминку.
Мне очень понравилась героиня, ее храбрость и умение перевоплощаться из скромной, непоседливой и не слишком грациозной монахини Пелагии в очаровательную даму полусвета Полину Андреевну Лисицину. Наблюдая за жизнерадостностью героини, читая мысли о ней архиерея Митрофания мне невероятно любопытно узнать о прошлом Пелагии, понять, почему она отдалилась от мирской суеты и посвятила свою жизнь служению Богу.
В книге много внимания уделяется и религиозным аспектам, и философии, и государственному устройству. Повествование довольно динамичное, а сюжетная линия не скажу, что лучше не читала, но все же мне понравилась!
Финал книги уже положил начало следующей истории, которая как я поняла будет раскрыта в детективе «Пелагия и чёрный монах».
(5) ...
Fantastic Lady:
«Пелагия и черный монах»
Финал первой книги серии о приключениях проницательной и любознательной монахини Пелагии содержит начало истории, получившей развитие в данном произведении. С первых страниц книга захватывает воображение необычностью истории, в которой удивительным образом сочетаются мистика, религия и детективная линия. Писатель очень увлекательно преподносит сюжет, заставляя читателя думать, самостоятельно вычислять виновного всех описанных происшествий и преступлений, а так же дает пищу для размышлений на разные темы.
Главные события сюжета происходят на острове Ханаан, на котором расположен мужской Ново-Араратский монастырь, а так же на Окольнем острове, где когда-то святой Василиск основал Василисков скит. До архиерея Заволжской губернии – владыки Митрофания доходят тревожные слухи о том, что в лунные ночи стал обитателям и гостям острова являться дух Василиска, рассерженный и грозящий. От угроз Василиск перешел к действиям, и появились первые жертвы встречи с потусторонними силами. Чтобы разобраться в слухах и найти их виновника, владыка отправляет своих доверенных лиц. Поскольку на острове монахиням появляться нельзя Пелагии приходится вместе с Митрофанием ждать писем, характеризующих обстановку и надеяться, что они хоть немного прольют свет на таинственные события!
Путешествию каждого помощника Митрофания в мирских делах посвящены отдельные разделы, именуемые экспедициями.
Итак, «Экспедиция первая. Приключения насмешника». В ней ответственная роль доверена Алексею Ленточкину, к которому Митрофаний питал особую симпатию, ведь видел в нем сына, которого у него никогда не было, и быть не могло. Алеша – молодой одаренный человек, нигилист и острослов, старающийся во всем найти рациональное зерно, но при всех своих положительный качествах он очень злопамятный и мстительный. Письма Ленточкина дают представление об укладе жизни на монастырских землях, о бизнесе, который успешно ведут монахи и слухах о духе Василиска, успевшего примелькаться и напугать многих. Для проверки своей версии Алексей ночью собирается спрятаться в избушке бакенщика, семью которого именно из-за злополучного духа постигло большое несчастье. Но самоуверенность и любопытство не довели героя до добра, и владыке Митрофанию пришлось выручать уже своего посланника.
«Экспедиция вторая. Приключения храбреца». Следом за Алексеем опасную миссию поручено полковнику Лагранжу, но и его попытки вызнать правду и завершить начатую Ленточкиным экспедицию в дом бакенщика обернулись еще трагичнее и непоправимее. На свой страх и риск владыка в третий раз отправил своего друга – ответственного и хорошего семьянина Матвея Бердичевского. Но, несмотря на все возлагаемые ожидания третья экспедиция под названная «Приключения умника» закончилась так же безрезультатно и печально, как и предыдущие.
Вполне ожидаемо, что, в конце концов, именно Пелагии пришлось выручать несчастных «детективов» и искать первопричину всем происшествиям, нарушающим спокойствие и благодать монашеской жизни и мешающей паломникам спокойно приезжать на остров.
Я с большим любопытством читала обо всех экспедициях и строила разные догадки, думая то об одном, то о другом персонаже, как о возможном преступнике. Признаться, убийцу я так и не угадала. Писатель все настолько запутал, что злодея вначале я искала среди жителей острова, благо кандидатов на такую роль хватает. Все-таки кроме монастыря на острове Ханаан расположена еще и психиатрическая больница, где пациенты ведут весьма вольный образ жизни. Так же подозревала суровых обитателей Василискового скита, а настоящего убийцу совсем не разглядела, а потом и вовсе списала со счетов. Писатель меня приятно удивил!
Отдельно хочу сказать о финале книги. В детективах мне всегда любопытно видеть финал, ведь преимущественно именно от него зависит общий смысл истории, ее тон и логические цепочки. И всегда интересно узнать, какую расплату готовит автор для отрицательного персонажа, совершившего преступления. В данном случае окончание истории, на мой взгляд, очень справедливое, карающее для самого злодея и щадящее для тех, кто его любил и не мог даже предположить скрытое дно его натуры.
(5) ...
Elka:
Fantastic Lady писал(а):«Весь мир театр» поразил унылостью повествования, безликостью героев
Как-то так получилось, что я - поклонница таланта Бориса Акунина, не читала этот роман.
Но судя по отзыву - может и не стоит сожалеть.
Юля, спасибо за отзывы. Приятно было вспомнить давно прочитанные книги. Многое уже забылось.
Только вот "Планета Вода" еще не прочитана.
...
gorlora:
Девчонки , может кто-то слышал или читал где-то "Чёрный город" продолжение будет или нет?
...