Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Lapunya:

вот так меня еще и в фальсификации обвинили))) и совершенно необоснованно.
Amica писал(а):
Каким боком тут появились разговоры о территориальной принадлежности/непринадлежности Украины России?

боком с другой темы))) Но ты действительно не молчи, зачем же мы тогда беседуем?
Marinachka писал(а):
1. 1654 г. Насколько мне известно Украина добровольно присоединилась к России, причем Б.Хмельницкий к Царю Алексею Михайловичу обращался неоднократно. В результате в состав России вошли земли Правобережной Украины. Западные оставались у поляков.

Переяславская Рада 1654 г. и подписанные на ней документы действительно предусматривали объединение (я думаю, разница между терминами "присоединение" и "объединение" понятна) России и Украины в равноценном военно-политическом союзе. Сама процедура в январе 1654 г. указывала на то, что царь Алексей ни коим образом не считает Украину равноправравным партнером. Он даже не явился на эту самую встречу, а прислал своих эмиссаров. Да и в бумагах много свидетельств об этом. Однако Б.Хмельницкий был вынужден все же подписать этот договор, так в противном случае Украина попала бы под власть Речи Посполитой. А Россия, по его мнению, союз с ней были приемлемее, прежде всего из сообраений братсва наших народов. А дальнейшая политика царизма в отношении Украины лишь подтвердила, что ни о каком братстве речи быть не может.
Marinachka писал(а):
2. Что ты имеешь ввиду под Южными землями? Крым? Он Украине не принадлежал никогда! Или еще что-то? Можно конкретней.

Южная Украина - это не только Крым, это так называемая Новороссия, нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская области. А Крым? ну что же, а чей он тогда? Российский? По какому признаку? По географическому - все-таки украинский, по этническому - татарский. Крымско-татарский. Ваш флот там? Пусть стоит. Мне лично не жалко. А то, что Хрущев "подарил", ну что ж, что случилось, то случилось.
Marinachka писал(а):
Между прочим , благодаря России Украина владеет территориями , которые никогда ей раньше не принадлежали. Например: Ренийский и Измаильский районы в Одесской области. Это была территория Бессарабии и входили она в состав Румынии.

То есть Россия с барского плеча забрала о Румынии и отдала Украине? Просто так? Безвозмездно?
Marinachka писал(а):
В чем заключаются притязания России?

к Украине в частности? Или в целом? Почему Россию считают довольно агрессивным государством? Всегда пыталась понять почему собственно начались чеченские войны? не из-за того ли, что Чечня захотел выйти из-под власти "большого брата"? И это только один пример.
Marinachka писал(а):
Но помня свою историю , не стоит ее фальсифицировать!

я привела факты. Оценивать их можно по-разному, что мы и сделали

...

Marinachka:

Lapunya писал(а):
Однако Б.Хмельницкий был вынужден все же подписать этот договор, так в противном случае Украина попала бы под власть Речи Посполитой.

Из двух зол выбираем меньшее?
Lapunya писал(а):
Южная Украина - это не только Крым, это так называемая Новороссия, нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская области

А они принадлежали Украине?
Это территории были завоеваны в ходе русско-турецких войн. Надеюсь , помните еще Румянцева , Суворова и Потемкина ?
Поэтому и Новороссия!

Lapunya писал(а):
То есть Россия с барского плеча забрала о Румынии и отдала Украине? Просто так? Безвозмездно?

Ты же сама упоминала 1939г.
А территории были присоеденины административно в 1944г. Безвозмездно.

...

Marinachka:

Lapunya писал(а):
как же тяжело рассуждать вот так, находясь по разные стороны...

Вполне допускаю. Но я изучала этот вопрос. Бывала в тех местах.
У меня муж родом из Рени. Так вот . У людей , которые там живут мнения очень отличаются от официального . А дети вынуждены учиться в Румынии , а не Украине. Другой язык - молдавский , болгарский , гагаузский.

Lapunya писал(а):
Как можно было говорить, что "украинского языка нет, не было и быть не может" (Валуевский циркуляр 1863 г.)?

Тебе это ничего не напоминает? Только теперь уже в отношении Украины? Smile

...

Lapunya:

Marinachka писал(а):
У людей , которые там живут мнения очень отличаются от официального

везде так. Только эта официальная точка зрения тоже ведь субъективна. И умные люди, такие ка мы, должны это понимать)))
Marinachka писал(а):
Тебе это ничего не напоминает? Только теперь уже в отношении Украины?

ты о "притеснениях" русского в Украине? Это искусственно созданная проблема, на которой спекулируют все, кому ни лень. Я вообще считаю, что образованный человек в нашей стране должен знать и владеть обоими. Государственный, конечно, только украинский, а вот на каком языке говорить, писать, думать, читать и смотреть кино ... Мне, как харьковчанке донецкого происхождения, русский ближе.

...

Тали:

Евгения, я понимаю, что независимость Украины и ее роль в мировой политической жизни для тебя больная тема. Я очень много наслушалась на эту тему и наспорилась в начале 90-х с украинцами. Тогда Украина еще входила в состав Росии и мне доказывали как будет замечательно когда их стана получит независимость. Прошло почти двадцать лет и эти украинцы, приехавшие в Ярославль не учебу, до сих пор живут и работают у нас и на родину не спешат. После этого у меня складывается впечатление, что независимость вам нужна была "для галочки" (как некоторым штамп в паспорте - "замужем" ) - получили, а что с этим делать не знаете.

Lapunya писал(а):
Всегда пыталась понять почему собственно начались чеченские войны? не из-за того ли, что Чечня захотел выйти из-под власти "большого брата"? И это только один пример.

А это уже моя больная тема. Русские - не агрессивные люди. Но если затронуты политические и экономические интересы стоящих у власти, то простому народу остается в добровольно-принудительном порядке ехать на эту войну. Никогда не была националисткой, но когда твои друзья и коллеги приходят как "груз 200" - уже не до рассуждений о независимости. И война в Чечне уже давно стала войной наемников, в том числе и с Украины.

...

Lapunya:

Тали писал(а):
Евгения, я понимаю, что независимость Украины и ее роль в мировой политической жизни для тебя больная тема

нет, я уже говорила, что отнюдь не националистка и не патриотка. Я прекрасно понимаю, что наша страна в ее нынешнем состоянии - повод для грустного смеха. Понимаю, что многие наши едут на заработки в другие страны. С завистью я смотрю на другие государства, из которых бы мы моли перенять многое положительное, и чего мы (вместе с Россией) были лишены из-за "социализма-коммунизма". Меня возмущает в этом вопросе лишь история, в оценке нынешнего положения вещей я согласна.
Тали писал(а):
получили, а что с этим делать не знаете.

ну знаете ли, у вас тоже не рай на блюде)))
Тали писал(а):
И война в Чечне уже давно стала войной наемников, в том числе и с Украины.

я спросила о ее причинах. О проблемах людей, простых людей - мы все прекрасно понимаем, что верхушку это не волнует и никогда не волновало. В любой стране. Причина любой войны - территориальные претензии. И никто меня не убедит, что если страна-агрессор нападает - она права.

...

Marinachka:

Lapunya писал(а):
ты о "притеснениях" русского в Украине?

Нет! На Украине живут и греки , и болгары , и молдаване , и гагаузы. Вот у них большие проблемы с языком !А также с выбором места учебы!
Да и работы , если уж на то пошло. Поэтому и уезжают кто - куда сможет. Вот тебе и историческая параллель.

...

Lapunya:

Marinachka писал(а):
Lapunya писал(а):
ты о "притеснениях" русского в Украине?

Нет! На Украине живут и греки , и болгары , и молдаване , и гагаузы. Вот у них большие проблемы с языком !А также с выбором места учебы!
Да и работы , если уж на то пошло. Поэтому и уезжают кто - куда сможет. Вот тебе и историческая параллель.

в этом году у нас изменилась власть, это известно. Так же пришел новый министр образования. То, что о нем говорят - другой вопрос, но то что он уже провел реформы - это плюс. Школы у нас украино- и русскоязычные. Те, кто живут на территории Украины, должны знать хотя бы один, по-другому нельзя и это нормально. Никто нигде не будет создавать для каждой этнической группы отдельные школы, кроме, конечно, определенных регионов и местностей. Так вот, в этом году для поступления в ВУЗЫ и при внешнем тестировании будет учитываться и языковой вопрос. То есть, в Крыму тесты будут составлены на русском языке, какой они учили в школе. На Западной Украине - все на украинском. То есть учитывается специфика региона. При предыдущем министре с националистическими наклонностями такого, понятно, не было. По национальному признаку особо я не слышала, чтобы были проблемы. Хотя был случай, когда женщина из Харьковской области - это восток, переехала на крайний запад, так сказать, и ей там отказывали в работе, только услышав "москальский" говор. Было и наоброт. Но это все скорее исключения и говорит о культуре отдельно взятого человека. А уезжают ведь не из-за языковых проблем, а в поисках лучшего места

...

Vlada:

Дамы, проблема языка родилась не сегодня. Так сложилось, что я , рожденная в России, 20 лет жизни прожила в Украине ( а язык так и хочет сказать НА Украине). Так вот, в советские времена украинский язык был в загоне. Я жила в Киеве, и школ с украинским языком обучения было по пальцам пересчитать, обучение велось на РУССКОМ языке. Говорить на украинском считалось признаком СЕЛА, в итоге те, для кого украинский был родной от рождения, начали говорить на СУРЖИКЕ - смеси русского и украинского. Как вы думаете, почему теперь так активно в жизнь вводят украинский язык? Потому что его долго притесняли. Я русская, повторюсь, но приехав в Киев 11 летней девочкой, выучила его с нуля, и отлично говорю и перевожу с украинского языка, при том что родители говорят на русском языке дома. Мне кажется, если ты живешь в другом государстве, то должен знать государственный язык. А мы почему то считаем, что все под нас должны подстраиваться! Когда едем в Англию, Америку, начинаем учить английский, а почему же здесь не хотим?
Конечно, есть перегибы в этом вопросе, но они связаны именно с долгим сроком агонии языка в прошлом.

...

froellf:

Lapunya! Безумно трудно в наше (даже не знаю, как назвать , может комедия абсурдов) время "отделить зерна от плевел", особенно историкам,не говоря об обычных думающих и переживающих людях... То, что происходит сейчас, в моем понимании, не поддается никакому объяснению...Грузия..., Украина... Люди-то, простые люди ведь ни в чем не виноваты!На днях пожилой грузин в метро спросил меня как куда-то проехать.Пришлось остановиться, т.к.сразу не вспомнила и разговорились...Старая гвардия Грузии страдает от того, что там происходит...Пытаются бороться, но формируется новое, зомбированное поколение... А Украина? Никогда не ощущала вражды (может розовые очки виноваты?) В шутку говорили6 о, москалька приехала )) и угощали варенниками с черешней...Мне искренне жаль, что то время ушло. Может сумбурно, зато от души.
Киевская Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Киевская Русь (значения).Древнерусское государство
862 — 1237
Столица-Новгород, с 882 — Киев
Язык(и) Древнерусский язык

Ки́евская Ру́сь или Древнеру́сское госуда́рство[1][2] (ст.-слав. Рѹ́сь, греч. Ρωσία (Росия), лат. Ruthenia) — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Монгольское нашествие на Русь (1237—1240) углубило дезинтеграцию русских земель, и Киев окончательно утратил свои номинальные столичные функции.

В летописных источниках того времени государство называлось «Русь», а в византийских источниках — «Россия»[3].Вот видишь,
ведь мы же испокон веку были одно целое (Украина, Белоруссия, Россия)...
Vlada писал(а):
Мне кажется, если ты живешь в другом государстве, то должен знать государственный язык. А мы почему то считаем, что все под нас должны подстраиваться! Когда едем в Англию, Америку, начинаем учить английский, а почему же здесь не хотим?

Конечно, если живешь, то должен знать.Вот-только объясните мне, зачем шумиху-то и показуху устраивать из запрета говорить по-русски...В Прибалтике вообще абсурд...Почему ни в одной стране не заставляют переиначивать имена и фамилии...и таким примерам нет конца. А как учебники истории переиначиваются?!! Узас! Кстати в наших учебниках особых разночтений не заметила, может не выискивала?
Девочки! Давайте жить дружно! А?

...

Lapunya:

Vlada писал(а):
Говорить на украинском считалось признаком СЕЛА, в итоге те, для кого украинский был родной от рождения, начали говорить на СУРЖИКЕ - смеси русского и украинского.

да я сама на нем говорю Laughingродилась в городе в Донецкой области - там училась в русской школе, сейчас там мои младшие брат с сестрой учатся, так они украинского не знают. Это ведь ненормально! Необходимо знать оба языка, и никак нельзя на этой проблеме спекулировать. У нас есть преподавательница, так она в 40 с лишним языка украинского так и не знает! И это человек с высшим образованием! И простые люди в нашем регионе тоже не знают в большинстве своем родного языка. Это проблема. И, девочки, абсолютно серьезно вам говорю - у нас тут не питают ненависти к россиянам! И я не питаю! Не руссофобка я! И язык русский у нас тоже не притесняют!
froellf писал(а):
Никогда не ощущала вражды (может розовые очки виноваты?) В шутку говорили6 о, москалька приехала )) и угощали варенниками с черешней...Мне искренне жаль, что то время ушло. Может сумбурно, зато от души.

Леночка, дорогая, да с чего же ты взяла, что прошло это время??? Неужели я как-то дала это понять? Нет! Конечно, у нас общая история, общие корни. И мы ни коим образом не ссорились. Я даже рада, что наконец-то у нас получилась настоящая научная жаркая дискуссия! Спасибо всем участникам. Вышла такая себе битва "школ" Laughing Надеюсь, что следующие темы тоже вызовут такую активность.

...

Москвичка:

Vlada писал(а):
Так сложилось, что я , рожденная в России, 20 лет жизни прожила в Украине ( а язык так и хочет сказать НА Украине).

Правильно хочет. По-русски грамотно - НА Украине.
Нельзя правила языка изменять постановлениями правительства, тем более по требованию правительства другой страны, для которой этот язык является к тому же иностранным. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Но это небольшое отступление в сторону. А по сути вот.

froellf писал(а):
Старая гвардия Грузии страдает от того, что там происходит...Пытаются бороться, но формируется новое, зомбированное поколение... А Украина? Никогда не ощущала вражды. В шутку говорили6 о, москалька приехала )) и угощали варенниками с черешней...Мне искренне жаль, что то время ушло. Может сумбурно, зато от души.
Девочки! Давайте жить дружно! А?

...

Тали:

Lapunya писал(а):
[я уже говорила, что отнюдь не националистка и не патриотка. Я прекрасно понимаю, что наша страна в ее нынешнем состоянии - повод для грустного смеха.

Дорогая Евгения, ты действительно не националистка, но точно патриотка. И это замечательно. Тебе больно и обидно за свою страну, но и я испытыавю такие же чувства по отношению к своей. И когда ты обобщаешь и во всех бедах Украины винишь Россию ( а не их правящие верхушки, как ты же сама правильно подметила) я невольно защищаюсь и не всегда делаю это тактично. Я не хотела тебя или других жителей Украины обидеть, просто я бываю очень резкой в своих высказываниях ( характер и профессия обязывает). А сложившаяся в Украине ситуация не повод для смеха(лично для меня). Пока отдельные личности рвутся к власти я всегда вспоминаю, что есть простые люди, которых это измучило. Мы через такое тоже прошли.

Lapunya писал(а):
Тали писал(а):
И война в Чечне уже давно стала войной наемников, в том числе и с Украины.
я спросила о ее причинах. О проблемах людей, простых людей - мы все прекрасно понимаем, что верхушку это не волнует и никогда не волновало. В любой стране. Причина любой войны - территориальные претензии. И никто меня не убедит, что если страна-агрессор нападает - она права.

Да не нападали мы ни на кого. Исторически так складывается ( и ты это знаешь лучше меня, просто рассматриваешь с другой точки зрения) что Россия любит соваться во все дырки, за что потом и получает. А вот представь ситуацию, что Львовская область решит отделиться от Украины или войти в состав Польши? Как лично ты на это отреагируешь?

...

Москвичка:

Lapunya писал(а):
Москвичка писал(а):
Правильно хочет. По-русски грамотно - НА Украине.
Нельзя правила языка изменять постановлениями правительства, тем более по требованию правительства другой страны, для которой этот язык является к тому же иностранным.

Вот и нет. Как раз В Украине. На - это если островное государство.Просто привыкли мы все так говорить

Ну, я на эту тему даже спорить не буду, я свой родной язык знаю и при необходимости, в случае сомнения, обращаюсь к справочникам русского языка, изданным на родине языка. Да и вообще, это не тема нашего клуба, если есть желание - можно переехать в другую темку.

...

Marinachka:

Тали писал(а):
Дорогая Евгения, ты действительно не националистка, но точно патриотка. И это замечательно. Тебе больно и обидно за свою страну, но и я испытываю такие же чувства по отношению к своей. И когда ты обобщаешь и во всех бедах Украины винишь Россию ( а не их правящие верхушки, как ты же сама правильно подметила) я невольно защищаюсь

Тали!
Полностью согласна !!! prv

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню