Chelsea:
Один из героев сочинской Олимпиады 40-летний Оле Эйнар Бьорндален передумал заканчивать карьеру.
Восьмикратный олимпийский чемпион во вторник заявил, что не собирается вешать винтовку на гвоздь и намерен выступить на домашнем чемпионате мира 2016 года в Холменколлене. Своим мнением по поводу поступка норвежского ветерана поделились российские специалисты и бывшие коллеги Бьорндалена.
– Решение Бьорндалена для мира большого спорта – это сенсация?
Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, на Играх в Турине выступал в возрасте 39 лет:
– Ничего особенного я в его поступке не вижу. Что теперь, если тебе исполнилось 40 лет – значит, сразу надо заканчивать?
Николай ЛОПУХОВ, старший тренер мужской сборной по биатлону:
– Спорт доставляет норвежцу удовольствие, почему нет? Он имеет полное право бегать, сколько посчитает нужным.
Галина КУКЛЕВА, олимпийская чемпионка по биатлону:
– Меня такое решение не удивило. Если он выигрывает личную золотую олимпийскую медаль, несмотря на 40-летний возраст, то, думаю, два года еще вполне сможет выступать. А вот уйти после домашнего чемпионата мира – это хорошо. Болельщикам такое нравится.
Александр ГРУШИН, многолетний тренер сборной СССР и России по лыжам, подготовивший 15 олимпийских чемпионов:
– Молодец! Я приветствую такое решение. Значит, чувствует в себе еще силы выступать. Тем более на домашнем чемпионате мира. В лыжных гонках были примеры, когда возрастные спортсмены выигрывали чемпионаты мира. Так, итальянец Маурилио Де Зольт в 42 года стал в Альбервилле вторым на Олимпийских играх на 50 км, а через два года в Лиллехаммере выиграл золото в составе эстафеты.
– Это рекламный трюк или реальная оценка собственных возможностей?
ЧЕПИКОВ: – Мне трудно судить. Оле Эйнару в 2016 году будет 42. Я в этом возрасте уже не соревновался.
ЛОПУХОВ: – Норвежец – невероятный профессионал и молод душой. Он моложе многих наших спортсменов, которые по возрасту значительно младше его. Молодые не обыгрывают Бьорндалена, зачем ему уходить? У норвежца нет провалов в тренировочном процессе – он работает всегда. Если кто-то всеми силами старается попасть в сборную, то Бьорндалену это не надо. Он туда лезет, но сам подготовился к Сочи лучше, чем вся норвежская сборная. Человек обладает стержнем и при этом завоевывает место под солнцем не именем и былыми заслугами, а большим трудом.
КУКЛЕВА: – Думаю, год-два он еще спокойно может бегать. Форма ведь не сразу уходит. С помощью своего богатого опыта Бьорндален и сам может чего-то добиться, и другим помочь. Тем более он не первый, кто так делает. Виктор Майгуров после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити продолжил карьеру еще на один год, чтобы завершить ее на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Примерно так же получилось и у меня. Правда, я ничего не объявляла – дело было в травме… Но Бьорндален, наверное, еще не удовлетворил свои амбиции и хочет принести пользу сборной Норвегии на глазах родных болельщиков.
ГРУШИН: – Думаю, Бьорндален все тщательно взвесил, прежде чем объявить о таком решении. В этом году он показал такую функциональную готовность, что молодежь может ему завидовать. Может быть, стрельба в какие-то моменты его подводила, но физическое состояние и здоровье вполне позволяют ему выступать еще два года. Причем вовсе не удивлюсь, если он будет делать это очень здорово.
– Может ли Бьорндален претендовать на то, чтобы в 44 года выступить на Олимпиаде в Пхенчхане?
ЧЕПИКОВ: – Я считаю – это реально. У нас же есть подобные примеры в профессиональном боксе, в хоккее. В биатлоне прецедентов не припомню, но кто-то же должен быть первым. Кому-то в этом возрасте хочется пожить обычной жизнью, а для кого-то спорт – и есть жизнь.
ЛОПУХОВ: – Пока он планирует выступать только до домашнего чемпионата мира. Но знаете… Если бы меня спросили об этом еще месяц назад, я, наверное, сказал бы, что Пхенчхан для него – за гранью возможного, но Бьорндален доказывает, что для него таких слов нет. Если кто-то живет, чтобы любоваться собой, то он живет ради спорта. Самолюбование – это не про него. Он даже дни рождения не справляет. Этот человек может бегать хоть до 50.
КУКЛЕВА: – Если честно, мне кажется, что для Бьорндалена все возможно.
ГРУШИН: – Сложно сказать. Во всяком случае, исключать такого нельзя. Тем более когда речь идет о Бьорндалене. Это уникальная личность! Я думал, что после того, как он выиграл все что можно и нельзя, ему захочется отдохнуть, но, видимо, у него, наоборот, только проснулся интерес, и он хочет доказать, что даже такой возраст – не препятствие для завоевания медалей.
– Откуда у норвежца столько моральных сил и мотивации?
ЧЕПИКОВ: – Не каждому человеку достаточно титулов и признания. Мне кажется, в случае с Бьорндаленом речь идет о привычке, образе жизни. По себе знаю, что адреналин, который спортсмен получает во время соревнований, несравним ни с чем другим в обычной жизни.
ЛОПУХОВ: – Оле Эйнар любит спорт, любит жизнь. Этот человек гармонично подходит к своей жизни и уважает свой труд. Бьорндален – профессионал до мозга костей. Большой режимщик, у него все продумано. Он не просто любит свое дело, но и отдается ему полностью. Я на Олимпиаде-2014 даже на тренировки его специально приходил. Учиться. Нам всем есть чему у него учиться.
КУКЛЕВА: – Думаю, что биатлон – смысл всей его жизни. По-другому сложно объяснить такой феномен.
ГРУШИН: – Бьорндален трезво оценивает свои возможности. Он уже повторил рекорд, завоевав восьмую золотую олимпийскую медаль, а теперь, похоже, хочет еще выше поднять возрастную планку. Он уже давно обеспеченный человек, и в данный момент спорт доставляет ему удовольствие. У норвежских спортсменов материальное вознаграждение не является мотивацией – у них несколько иной подход. Бьорндален бегает для своих внутренних убеждений – они и являются для него мотивацией.
...
Chelsea:
Сегодня наконец-то стартует очередной этап, что-то по Биатлону я соскучилась, поэтому смотреть точно буду, жаль что на работе, там качество ТВ не такое, как дома, ну да ладно, хоть так
Превьюшка к гонкам:
Сегодня в словенской Поклюке начинается первый этап после сочинской Олимпиады.
ЧТО НОВОГО?
С момента завершения олимпийских соревнований в Сочи прошло полторы недели. Большинство биатлонистов, воспользовавшись паузой, съездили домой, поднабрались душевных сил, перецеловали близких после многомесячного отсутствия. Возможно, поэтому громких новостей за этот период набралось немного.
Главная из них – заявление Оле Эйнара Бьорндалена о намерении продолжить карьеру до домашнего чемпионата мира-2016. Вроде бы великий норвежец только недавно рассказывал в Сочи, что ничего нового биатлон ему уже предложить не может. В совершенно несвойственной для себя, довольно закрытого и сосредоточенного на спорте человека, манере фотографировался в номере, обложенный мишками-талисманами. Но аргументы для продолжения выступлений все же нашлись. Теперь все гадают, какие именно, хотя по большому счету какая разница?
В конце концов, Бьорндален – не первый спортсмен, кто передумал вешать свои рабочие инструменты на гвоздь. В то, что Майкл Фелпс или Ян Торп снова захотят войти в ту же воду, то есть в бассейн, тоже мало кто поначалу верил. И как выяснилось, зря.
Еще из важного... Как мы уже сообщали, исполнительного директора СБР Сергея Кущенко выдвинули кандидатом на пост президента IBU. В женской сборной Швейцарии новый тренер – 42-летний специалист Маркус Сегессенманн, который видит в своих подопечных большой потенциал и намерен строить мощную команду вокруг лидера – призера Сочи Селины Гаспарин.
Из не случившегося пока... Ожидалось, что после Олимпиады наконец сдвинется с мертвой точки дело о положительных пробах двух российских биатлонисток, вызвавших скандал в конце января, и публика получит ответы хотя бы на некоторые вопросы. Однако воз и ныне там.
КТО ПРИЕДЕТ?
Сборная России, как и большинство ведущих биатлонных держав, выставит в Поклюке сильнейших. Хотя без честолюбивых дублеров наш список также не обошелся. У женщин в составе заявлены Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Подчуфарова и Дарья Виролайнен. У мужчин – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов и Тимофей Лапшин. Все, если судить по интервью, полны решимости завершить сезон на мажорной ноте.
Немцы привезли в Поклюку Андреаса Бирнбахера, Эрика Лессера, Кристофа Штефана, Арнда Пайффера, Симона Шемппа и Даниэля Бема. Хотя появление на лыжне Пайффера вроде бы находилось под вопросом.
Правда, ситуацию может изменить болезнь Симона Шемппа, из-за которой он уже снялся со спринта. В женской заявке сборной Германии – Андреа Хенкель, Лаура Дальмайер, Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд и олимпийская запасная Ванесса Хинц.
Состав сборной Норвегии выглядит следующим образом: Бьорндален, Йоханнес и Тарьей Бё, Ветле Кристиансен, Хенрик Л’Абе-Лунд и Эмиль Хегле Свендсен у мужчин, Тора Бергер, Сюнневе Солемдаль, Тирил Экхофф, Фанни Хорн, Элиза Ринген и Марте Олсбю – у женщин.
Бё-старший накануне возобновления Кубка мира поделился с поклонниками планами не падать духом после неудачи в Сочи и обязательно попытаться завоевать золото на следующих Играх. В планах не столь отдаленных у Тарьея значится намерение в оставшихся гонках Кубка мира выступить столь же успешно, как в олимпийской эстафете (свой отрезок он, напомним, провел более чем достойно). Правда, на следующий после Поклюки этап, в Контиолахти, его, в отличие от младшего брата Йоханнеса, пока не заявили, решив посмотреть на результаты в Словении.
Сборная Франции перед стартом заключительной части сезона понесла заметные потери. Из-за неудовлетворительного состояния и проблем со здоровьем соревновательную деятельность досрочно завершили Мари-Лор Брюне и Алексис Беф. Но в строю несгибаемый Мартен Фрукад, продолжающий поход за очередной победой в общем зачете. Компанию ему в заявке составили Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестье и Фильон Майле Кентин. В составе женской французской команды заявлены четверо: Мари-Дорен Абер, Анаис Бескон, Марин Болье и Анаис Шевалье.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Поклюку в биатлонном мире традиционно любят. За потрясающе красивые места, уютный курортный городок под боком, где можно на досуге покормить птичек на озере, и многое другое. К тому же в этом году оттуда рапортуют о прекрасной погоде: снега много, солнце светит ярко. Однако в спортивном плане Поклюка имеет свои подводные камни. "Несколько подъемов на тамошней трассе очень похожи на сочинские, – пояснила Екатерина Шумилова. – К тому же в связи с Олимпиадой все много времени провели на высоте, а сейчас спустились. Это может сказаться. Не исключено, что многие сейчас окажутся в функциональной "яме". Так что просто в Поклюке, думаю, не будет".
В добавок ко всему российские олимпийцы отправились в Словению, порядком измотанные чествованиями, награждениями и прочими вручениями. Та же Шумилова на свою пресс-конференцию в Москве пришла с заболевшим горлом – последствием очередного мероприятия на открытом воздухе. Впрочем, машинами и прочим после завершения Олимпиады одаривали не одних только россиян. Новое средство передвижения с именными номерами получил, к примеру, Мартен Фуркад. Тем интереснее будет наблюдать, как проведут титулованные биатлонисты концовку сезона.
...
alenatara:
Приветики!
А я тож поболела за наших в биатлоне (ну не все ж с простудой маяться)...
Ну Антошка - молодец! Тихим сапом шел и незаметно почти всех обставил))) Хотя я надеялась, что он все таки отыграется за неудачу на ОИ и в спринте всех обгонит-перегонит, но на стойке слишком долго настраивался на стрельбу. Но начало пост-олимпийского этапа очень неплохое - двое наших в первой восьмерке. Про Устюгова уже давно думаю - ну ни фига он не спринтер, даже не помню, чтобы Женя в спринте когда-нибудь в первую восьмерку входил. Гараничев...эхь, опять стрельба. Хотя и по скорости он не особо силен был седни. Волков...чет как-то плохинько он шел сегодня...
А кстати, Логинов-то каким пришел? Я так поняла у него отставание от лидера больше пяти минут?
Но таки видно, что со всеми этими послеолимпийскими интервьюшками нашим биатлонистам даже отдохнуть не дали, они уже на старте вымотанными выглядели. Насколько я знаю - Устюгов дома пробыл ровно двое суток, а потом снова в Москву его вызвали. Да и в Красноярске ему сильно отдыхать не давали - каждый день по три-четыре интервью давал. Судьба Олимпийского чемпиона оченно нелегка
Дедушка Дален по ходу решил сильно не напрягаться - видно было, что сил у него в запасе достаточно, но гнать чёй-то не стал. Берег себя для пасьюта?
Ну Фуркаду ток язык показать хочется - он уже нахапал золота в Сочи, пусть теперь отваливает от кормушки

А вообще, Мартышку таким неуверенным давно не видела - на стойке так долго готовился к стрельбе и в итоге смазал все к чертям. Даже не злорадствую...почти
...
La comtesse:
Вот теперь смотрю, девочки!
Наши Оли Зайцева и Вилухина отстрелялись чистенько на первых, хотя немного медленно. Но все равно нет такого, чтоб последним выстрелом смазать первые четыре попадания.
Медленно, но верно идем!
Сегодня, как сказал комментатор, собрался весь цвет женского биатлона.
Дарья Домрачева и сестренки
Семеренко есть,
Анастасия Кузьмина - это я только славянок перечисляю, и только тех, кого услышала, параллельно тут соседнюю темку читаю.
Ах, как красиво фоном читает текст комментатор на словенском, кое-что даже слышно! Славянские языки такие на слух все приятные!
Solazzo писал(а):Антошка (бум считать Фуркардику)
Мило.
Эх, Зайцева мажет и мажет на втором рубеже...
...
Chelsea:
Мальчики сегодня порадовали, скорость конечно оставляет желать лучшего, хотя она весь сезон оставляет желать лучшего, гнать надо Лопухова из сборной, калёным железом гнать, имея такие таланты и так бездарно их подготовить, печаль...Логинова жалко, совсем загубил парня
Гонку у девочек смотрела не всю, середину пропустила, но судя по результатам не многое потеряла, порадовала Даша, не зря про неё Анфиса говорила, что хоть и нет быстрого бега, как у средней дочери, которая пошла в неё, зато у Даши есть талант в стрельбе, посмотрим так ли это, сегодня она умничка, надеюсь покажет хороший результат и в преследовании. Романова удивила, со знаком плюс, Вилухина со знаком минус, предлагаю гнать Королькевича, так же, как и Лопухова, калёным железом, Ольга этот сезон определённо завалила, не смотря на серебро ОИ, видно, что подготовки совсем нет, на всю дистанцию её явно не хватает.
Первая после Олимпиады гонка в Кубке мира завершилась победой шведа Бьорна Ферри, выигравшего 1,5 секунды у чемпиона Сочи в эстафете Антона Шипулина.
Мужская сборная России, как и большинство ведущих биатлонных держав, приехала в Поклюку в сильнейшем и ставшим привычным составе. В словенском спринте нашу страну представляла четверка, добывшая золото в олимпийском Сочи, – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, единственный российский призер Игр-2014 в личной гонке Евгений Гараничев и еще один олимпиец Александр Логинов.
Времени на полноценные отдых и тренировки после завершившейся неполные две недели назад домашней Олимпиады у отечественных биатлонистов было не так много. Тем не менее, каждый из них в многочисленных интервью повторял, что не собирается просто докатывать сезон, а намерен завершить его на высокой ноте и как можно выше подняться в общем зачете Кубка мира.
Дмитрий Малышко, например, поставил перед собой цель войти в первую пятерку. Учитывая то, что перед заключительной третью кубкового сезона он шел 11-м с отставанием от пятого места в 34 очка, задача представлялась вполне реальной. И за ее выполнение питерский спортсмен взялся незамедлительно. Стартовав под 14-м номером, он показал не лучший ход, но был точен на обоих огневых рубежах и после "стойки" уходил со стадиона лидером. Но по ходу заключительного круга его скорость падала, и он финишировал вторым с отставанием в 2,9 секунды от шведа Бьорна Ферри, а вскоре его на строчку ниже отодвинул еще и Арнд Пайффер.
Примерно в то же время серьезную заявку на победу сделал еще один российский олимпийский чемпион - Антон Шипулин. Он, как и Малышко, безошибочно отработал на обоих огневых рубежах. И со второго рубежа уходил вторым, уступая соотечественнику 2,4 секунды и 12,2 выигрывая у Ферри. Однако превзойти на дистанции скандинава лидер сборной России также не смог. Его преимущество таяло – 8 секунд за 1400 метров до финиша, 3 за 800, и когда Шипулин выкатил на стадион, стало ясно, что Ферри ему не превзойти.
Тем не менее, лидер мужской сборной России во второй раз в сезоне (после гонки преследования в Анси) поднялся на подиум в личных состязаниях и сменил восьмое место в общем зачете Кубка мира на пятое. К тому же у Шипулина, как и у Малышко, теперь есть отличный шанс побороться за первое место в намеченной на субботу гонке преследования. Там ожидается отчаянная борьба, ведь первая четверка стартует в пределах трех секунд.
Остальные российские биатлонисты проявили себя менее ярко – Устюгов, в очередной раз промахнувшись последним выстрелом, финишировал 13-м с отставанием в 46,5 секунды. Волков с двумя промахами, стал 31-м, а Гараничев, настрелявший пять, – 56-м. Логинов, показав 78-й результат, не попал в гонку преследования.
Что касается победы Бьорна Ферри, весной завершающего карьеру, то она, конечно, оказалась неожиданной. В нынешнем олимпийском сезоне шведский ветеран, мягко говоря, не блистал – шел на скромной 33-й позиции в общем зачете Кубка мира, в личных гонках ничем особо себя не проявлял (лучший результат – шестое место в спринте и в гонке преследования в Антерсельве), а в Сочи ни разу не входил в десятку сильнейших. Но сделал отличный подарок себе и шведским болельщикам, одержав шестую кубковую победу в своей карьере и вторую в спринте в Поклюке (первая случилась в сезоне-2010/11).
Стоит упомянуть и об Оле Эйнаре Бьорндалене, сделавшем сенсационное заявление о том, что не уйдет из спорта до чемпионата мира в Холменколлене-2016. Восьмикратный олимпийский чемпион продемонстрировал, что на пенсию ему действительно рано – с одним промахом он показал итоговый шестой результат и намного опередил более молодых партнеров по норвежской команде, для которых эта гонка совсем не сложилась.
Поклюка (Словения). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км.
1. Ферри (Швеция) – 25.03,5 (1 штрафной круг).
2. ШИПУЛИН (Россия) – отставание 1,5 (0).
3. Пайффер (Германия) – 2,7 (1).
4. МАЛЫШКО (Россия) – 2,9 (0).
5. Ландертингер (Австрия) – 17,3 (1).
6. Бьорндален (Норвегия) – 17,4 (1).
7. М. Фуркад (Франция) – 20,7 (2)...
13. УСТЮГОВ (Россия) – 46,5 (1)...
31. ВОЛКОВ (Россия) – 1.49,3 (2)...
56. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 3.25,4 (5)...
78. ЛОГИНОВ (Россия) – 5.23,1 (4)
...
alenatara:
Гыы...У нас по ходу появилась своя
мега-Даша - если она так на дебютной гонке выступила, то перспективы у нее очень и очень неплохие. А говорили, что достойной замены нет нашим лидерам, так есть оказывается

Правда ход у нее слабоват...но мож все из-за разбитой трассы. В общем, будем понаблюдать
Гонка, канеш, была странная и фееричная одновременно - все лидеры сдулись, зато те, на кого не очень-то надеялись - выстрелили)
Два серебра за седни - хороший денек, однако
Не думала, что украинки приедут - все таки у них и на Олимпиаде настроение было не очень соревновательное, да и ситуация в стране никак не стабилизируется...ан нет, приехали.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):У нас по ходу появилась своя мега-Даша - если она так на дебютной гонке выступила, то перспективы у нее очень и очень неплохие. А говорили, что достойной замены нет нашим лидерам, так есть оказывается
Есть замена, просто у нас вечная проблема, когда девочки переходят с юниорского уровня во взрослый, у мальчиков тоже такое есть. Та же Подчуфарова мега-талант, а толку, ей в этом сезоне и выступить толком не дали, Кайшева ещё, тоже хороша. А Дашка больно и не блистала никогда, хороший середнячок, у неё сестра младшая, Кристина хороша, по трассе летает, короче вся в маму пошла, особенно когда начинает стрелять))))
alenatara писал(а):Два серебра за седни - хороший денек, однако
Угусь, сразу гонки смотреть тянет, а то выступают-выступают, а всё мимо пьедестала.
Женский спринт на седьмом этапе Кубка мира в словенской Поклюке завершился сенсационными победой австрийки Катарины Иннерхофер и вторым местом россиянки Дарьи Виролайнен.
Такого, конечно, не предполагал никто. В первой гонке первого послеолимпийского этапа принимали участие почти все сильнейшие биатлонистки мира, за исключением приболевшей Габриэлы Соукаловой, однако на подиум в итоге поднялись австрийка Катарина Иннерхофер, дебютировавшая в Кубке мира россиянка Дарья Виролайнен и белоруска Надежда Скардино.
23-летняя Иннерхофер, никогда прежде повышенного внимания к себе ничем не привлекала. В своей карьере уроженка альпийского курорта Целль-ам-Зе считанное число раз попадала на этапах Кубка мира в число 40 сильнейших, а ее лучшим результатом до сегодняшнего дня было 22-е место в индивидуальной гонке в Рупольдинге в начале этого года.
Тем не менее, она, стартовав под 18-м номером, не обращая внимания ни на какие сложности на стрельбище, точно отработала на обоих огневых рубежах и, даже не показав суперскоростей (13-й результат ходом), неожиданно, наверное, даже для себя самой финишировала с лучшим результатом, который никто так и не смог превзойти.
На этом, впрочем, сюрпризы не закончились. И как же рады были этому российские болельщики! Под предпоследним, 86-м, номером стартовала Дарья Виролайнен. Для 25-летней дочери великой российской лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой это был дебют в Кубке мира, причем дебют немного неожиданный. Но в элитной компании россиянка не потерялась. Наоборот, он сходу заявила о себе так, как это удается далеко не каждому. Виролайнен закрыла десять мишеней из десяти и со "стойки" уходила со вторым результатом, уступая 14,6 Иннерхофер и выигрывая чуть больше двух секунд у Скардино. По заглянцевавшейся к вечеру лыжне Виролайнен на последнем круге отработала на "отлично" – достать австрийку было сложно, но свое преимущество над соперницей из Белоруссии Дарья удержала и финишировала второй. Вот так дебют!
Для более опытных партнеров Виролайнен по команде словенский спринт сложился не лучшим образом. Хотя, например, для Ольги Зайцевой начало гонки получилось вполне обнадеживающим. Довольно быстро стартовав и точно отработав на "лежке", она шла второй после Кайсы Мякяряйнен и ко второй стрельбе подходила в числе лидеров, но… На стрельбище лидер женской сборной России застала сильный порыв ветра и допустила три промаха, которые в итоге отбросили ее назад – финишировала москвичка только 32-й. А вот Екатерина Шумилова, даже отработав на рубежах на сто процентов точно, стала лишь 16-й, уступив чемпионке 1 минуту 12 секунд.
Возвращаясь к капризвм природы, отметим, что от них пострадала не только Зайцева. Дарья Домрачева, ставшая в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой и получившая звание Героя Белоруссии, допустила аж пять промахов – четыре из них на "стойке". Даже традиционно показав самый лучший ход по дистанции, она не то что упустила почти гарантированную победу, а вовсе расположилась в итоговом протоколе в конце третьего десятка, но при этом чемпионке проиграла всего 1.40. Невысокий результат Домрачевой позволил Туре Бергер, финишировавшей шестой, слегка упрочить свое лидерство в общем зачете Кубка мира. Хотя в гонке преследования белоруска уж точно постарается взять реванш.
Поклюка (Словения). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км.
1. Иннерхофер (Австрия) – 21.19,1 (0 шт. кругов).
2. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – отставание 9,2 (0).
3. Скардино (Белоруссия) – 12,1 (0).
4. Мякяряйнен (Финляндия) – 27,0 (2).
5. Вирер (Италия) – 30,8 (1).
6. Т. Бергер (Норвегия) – 36,2 (2)...
13. РОМАНОВА (Россия) – 1.00,2 (2).
14. ВИЛУХИНА (Россия) – 1.01,1 (1)...
16. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.12,2 (0).
32. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 1.51,7 (3)...
47. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 2.17,4 (3)
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Есть замена, просто у нас вечная проблема, когда девочки переходят с юниорского уровня во взрослый, у мальчиков тоже такое есть.
Это как раз одна из причин моей не любви к Зайцевой

Ну на Бьёрдалена в юбке она не тянет, так что могла бы уже свинтить и дать дорогу молодым.
Я понимаю, что все зависит от тренеров и именно они выбирают кого выпускать на гонку, но уходили бы наши "старички" вовремя и тогда бы молодые чаще выходили на трассу...
Ну будем поглядеть - уйдет ли Прохоров со своего поста. А если не уйдет, то может начнет менять политику СБР, а то уже и правда грустно смотреть на женскую сборную.
На счет Вилухиной...мне вообще кажется, что ее серебро на ОИ - это случайность. В остальных гонках она себя никак не проявила. Да и болезная вся постоянно. Лечили ее во время Олимпиады, теперь у нее горло болит из-за частых интервью...ну это даже не смешно, теперь на нее и не глянуть лишний раз, а то, не дай боже, еще че-нить подцепит(
Шумилова сама себя тормозит из-за боязни спусков и виражей, но это ж ни в какие ворота - все трассы имеют крутые спуски, а значит проявить себя она никогда не сможет из-за собственного страха. И если до сих пор она преодолеть это не смогла, значит и дальше уже не получится.
От Романовой ничего не жду, в принципе. Как-то так получилось, что как только я начинаю верить, что вот счас она всем покажет, она показывает такое, что цензурными словами и не опишешь...
Я помню, что болеть и поддерживать спортсменов нужно при любых результатах, но уже хочется ярких побед, а не искать каждый раз оправдания нашим спортсменкам.
Эхь...
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Это как раз одна из причин моей не любви к Зайцевой
Зря ты так, Ольга много раз хотела уходить, но её просили остаться, она лидер, может повести за собой, и уж гораздо лучше Шумиловой и Глазыриной.
alenatara писал(а):Ну на Бьёрдалена в юбке она не тянет, так что могла бы уже свинтить и дать дорогу молодым.
Дело ведь не в том, чтобы свинтить, молодых надо постепенно натаскивать, а у нас обычно либо в самое пекло кидают, либо вообще шансов не дают и тут вины Зайцевой нет и место в сборной она точно ни чьё не занимает.
alenatara писал(а):Я понимаю, что все зависит от тренеров и именно они выбирают кого выпускать на гонку, но уходили бы наши "старички" вовремя и тогда бы молодые чаще выходили на трассу...
Ну вот возьми Подчуфарову, стали её выпускать, как она тебе??
alenatara писал(а): уйдет ли Прохоров со своего поста. А если не уйдет, то может начнет менять политику СБР, а то уже и правда грустно смотреть на женскую сборную.
Не знаю уйдёт или нет, но денег ему надо поменьше нашим отваливать, может хоть тогда за ум возьмутся, тренеров надо толковых, и поменьше слушать абы кого, кто советы любит давать, как пример Королькевич, пригласили блин, на свою голову.
alenatara писал(а):На счет Вилухиной...мне вообще кажется, что ее серебро на ОИ - это случайность. В остальных гонках она себя никак не проявила. Да и болезная вся постоянно. Лечили ее во время Олимпиады, теперь у нее горло болит из-за частых интервью...ну это даже не смешно, теперь на нее и не глянуть лишний раз, а то, не дай боже, еще че-нить подцепит(
В спорте случайностей не бывает

Болеет она потому что базы хорошей нет, мне почему-то Легков сразу вспоминается, тот раньше тоже часто болел, да и на все гонки его не хватало( пока не ушёл в горы к иностранцам тренироваться), так же и Вилухина, ну ведь одарённая спору нет, но её хватает только на спринт, дальше она не бежит, иммунная система слабая, зря она от Пихлера ушла, уж что-что, а базу он хорошую закладывает.
alenatara писал(а):Шумилова сама себя тормозит из-за боязни спусков и виражей, но это ж ни в какие ворота - все трассы имеют крутые спуски, а значит проявить себя она никогда не сможет из-за собственного страха. И если до сих пор она преодолеть это не смогла, значит и дальше уже не получится.
Ну отчего же, надо больше внимание к горной подготовке уделять.
alenatara писал(а):От Романовой ничего не жду, в принципе. Как-то так получилось, что как только я начинаю верить, что вот счас она всем покажет, она показывает такое, что цензурными словами и не опишешь...
Кстати по Романовой, вот что нарыла:
– С кем работаете сейчас?
– Полтора года назад приехала ко мне Нина Михайловна Мозер со своими ребятами – Таней Волосожар и Максимом Траньковым. Они прилетели сюда на консультацию в один известный госпиталь по специальной хирургии. Там ребятам не смогли помочь, и одна врач, у которой дочь фигуристка, посоветовала меня. Они пришли ко мне, и я увидел, что проблемы вполне решаемы. Я провел несколько сеансов, но, к сожалению, должен был уезжать. Когда я вернулся, они тоже вернулись в США – мы продолжили лечение. Результаты были именно такими, которые они хотели. Они смогли нормально тренироваться, почувствовали силу. Мы решили продолжить наше сотрудничество. То они ко мне приезжали, то я ездил к ним. По ходу дела я начал лечить других ребят: Вера Базарова и Юрий Ларионов – с ними я много работал, Ксения Столбова, Федор Климов – тоже мои клиенты. Юлия Липницкая была у меня, Никита Кацалапов и Елена Ильиных. Много было молодых совсем – Лина Федорова, Максим Мирошкин, Женя Тарасова.
Время от времени ко мне приводили спортсменов из других видов. Дарья Клишина, например. Потом мы познакомились с Ольгой Зайцевой. Со всей группой Пихлера я работал. Была новая девочка, ее не считали особо перспективной, но я сразу увидел, что человек может очень удачно выступить при должном подходе. Это Яна Романова. С Вилухиной сотрудничали очень здорово.
Потом появилась девочка из скелетона – Ольга Потылицина. Где-то в январе этого года к Нине Михайловне обратился Юрий Дмитрович Нагорныx, и по его просьбе я с удовольствием начал работать с Виком Уайлдом и Аленой Заварзиной.
Это из вьюшки Хорхе Фернандеса, он остеопат. Тут даже не столько о Яне Романовой слова заинтересовали, сколько о Вилухиной, ключевая фраза
"сотрудничали", я так понимаю, что сейчас этого нет.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Зря ты так, Ольга много раз хотела уходить, но её просили остаться, она лидер, может повести за собой, и уж гораздо лучше Шумиловой и Глазыриной.
Да я вот думаю - мож я ей завидую? У меня по жизни с биатлоном не сложилось из-за травмы, а очень хотелось, она же далеко не девочка, а все бегает
Но согласна, что еще пару лет назад Зайцеву заменить банально некем не было, по крайней мере, из тех, кто входил в сборную...хотя лидера безусловного и сейчас нет, кроме нее. Так что придется ей тянуть сборную на себе еще долгое время
Chelsea писал(а):Ну вот возьми Подчуфарову, стали её выпускать, как она тебе??
Дык я понимаю, что молодняку нужно опыту набраться и панцирем обрасти, чтобы банально не бояться выходить на старт. Так что первый год я обычно от новичков ничего особого не жду) Хотя сегодняшняя гонка показала, что и новички могут себя проявить, если постараются. Я слышала и про девушку Волкова (не помню ее фамилию), которая на этапе Кубка IBU на тренировочных лыжах показала отличные результаты. В общем, всякое бывает. А к Подчуфаровой я присматриваюсь)
Chelsea писал(а):Не знаю уйдёт или нет, но денег ему надо поменьше нашим отваливать, может хоть тогда за ум возьмутся, тренеров надо толковых, и поменьше слушать абы кого, кто советы любит давать, как пример Королькевич, пригласили блин, на свою голову.
Это прям ирония какая-то: раньше проблемой было недостаточное финансирование и оттого результаты не всех удовлетворяли, сейчас уже по ходу зажрались и снова результаты не ахти какие

Но вообще, мне кажется, что спортсмены расслабляются, когда уже точно знают, что место в сборной получат и шибко не напрягаются. Опять таки, результат Легкова показал, что можно создать отдельную тренировочную группу и готовиться индивидуально. И ведь как Санька вырос профессионально - любо дорого смотреть. Может и биатлонистам уже пора самим включать головы, а не безмолвно слушать тренеров. Спортсмены наверняка себя лучше знают и "слышат" свой организм, а значит и лучше понимают, что им идет впрок, а что, наоборот, ослабляет.
Устюгов на пресс-конференции в Красноярске уже обмолвился мимоходом, что хочет снова сотрудничать с тренером из академии биатлона края, потому что они действительно друг друга понимали и у Жени результаты были на порядок выше нынешних.
В общем, головы пора включать
Chelsea писал(а):Болеет она потому что базы хорошей нет
И опять таки - можно же попросить индивидуальную подготовку. Насколько я знаю у Шипулина же имеется индивидуальный тренер, может и Ольге заняться этим вопросом? Тем более, Мутко счас покладистый после удачной Олимпиады, можно многое выпросить на этой волне)))
Chelsea писал(а):Ну отчего же, надо больше внимание к горной подготовке уделять.
Надо, но...меня в этой ситуации удивляет позиция тренеров - они четко знают в чем ее проблема, на Олимпиаде после падения Шумиловой кто-то из тренеров об этом говорил, причем говорил так, что они понимают - проблема есть и всё. А вот решать по ходу эту проблему не особо торопятся
Короч, выходит так, что там всех тренеров менять нужно, к чертям, потому как все твердят, что потенциал у наших биатлонисток огромный и видно же, что могут многое, вот только реализовать у тренеров этот самый потенциал не получается...
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Да я вот думаю - мож я ей завидую?
Да не, мне кажется она тебе просто не нравится)) Я кстати лыжами проф. занималась
alenatara писал(а):Но согласна, что еще пару лет назад Зайцеву заменить банально некем не было, по крайней мере, из тех, кто входил в сборную...хотя лидера безусловного и сейчас нет, кроме нее. Так что придется ей тянуть сборную на себе еще долгое время
Молодых надо подтягивать, а не на старом материале топтаться.
alenatara писал(а):Дык я понимаю, что молодняку нужно опыту набраться и панцирем обрасти, чтобы банально не бояться выходить на старт.
Я тебе не про то, ты посмотри на её конёк, она же пешкодроном занимается, даже я быстрее в своё время ездила, я вообще не понимаю, как её Королькевич готовил
alenatara писал(а):Я слышала и про девушку Волкова (не помню ее фамилию), которая на этапе Кубка IBU на тренировочных лыжах показала отличные результаты.
Европа это фигня, там и Подчуфарик блистала, когда нет конкуренции показывать хороший результат могут и середнячки.
alenatara писал(а):Это прям ирония какая-то: раньше проблемой было недостаточное финансирование и оттого результаты не всех удовлетворяли, сейчас уже по ходу зажрались и снова результаты не ахти какие
Точно, вот она, загадочная Русская душа))))
alenatara писал(а):И ведь как Санька вырос профессионально - любо дорого смотреть. Может и биатлонистам уже пора самим включать головы, а не безмолвно слушать тренеров. Спортсмены наверняка себя лучше знают и "слышат" свой организм, а значит и лучше понимают, что им идет впрок, а что, наоборот, ослабляет.
Но ведь Легков готовился не один, помимо него в группе есть и другие спортсмены, одному готовиться крайне сложно, должен быть постоянный спарринг. Когда закладывается база на сезон там вряд ли можно что-то почувствовать, только определить большие нагрузки или нет, тяжело тебе их выполнять или нет. Шипулин готовился отдельно от основной группы и что?? Ты видишь, что он взял личную медаль в Сочи, у него хорошие результаты весь сезон?? Нет, сезон он провалил, как и все ребята, я уже устала каждый год ждать, когда же раскроется невероятный талант Антона, но...верю, люблю и жду
alenatara писал(а):Устюгов на пресс-конференции в Красноярске уже обмолвился мимоходом, что хочет снова сотрудничать с тренером из академии биатлона края, потому что они действительно друг друга понимали и у Жени результаты были на порядок выше нынешних.
Вай, вот молодец, думает парень, только бы сейчас толк из этого был.
alenatara писал(а):И опять таки - можно же попросить индивидуальную подготовку. Насколько я знаю у Шипулина же имеется индивидуальный тренер, может и Ольге заняться этим вопросом?
Алёнчик у каждого спортсмена есть индивидуальный тренер, без этого никуда, Антон сбежал из группы Лопухова, то ли от допинга, то ли к нему наоборот, история умалчивает, но он не тренировался один, он был в другой группе подготовки. Вилухина была в группе Королькевича.
alenatara писал(а):Надо, но...меня в этой ситуации удивляет позиция тренеров - они четко знают в чем ее проблема, на Олимпиаде после падения Шумиловой кто-то из тренеров об этом говорил, причем говорил так, что они понимают - проблема есть и всё. А вот решать по ходу эту проблему не особо торопятся
Дак у неё проблемы ещё в прошлом сезоне были, Пихлер говорил, что горной подготовке уделяли больше внимания, судя по этому сезону так оно и есть, но всё ровно на спусках она аховая. Может ей не даны спуски))) А может за один сезон она не смогла её, енту горную подготовку, освоить)))) А может Пихлер плохо учил)))) Думаю правду мы не узнаем)))
alenatara писал(а):Короч, выходит так, что там всех тренеров менять нужно, к чертям, потому как все твердят, что потенциал у наших биатлонисток огромный и видно же, что могут многое, вот только реализовать у тренеров этот самый потенциал не получается...
Правильно, всех гнать
...
Chelsea:
Девочки, всем приветик!!!
Нашла кое какую инфу по Даше
Впервые о Дарье Виролайнен спортивный мир услышал в 2010 году. Победив на летнем чемпионате мира, талантливая юниорка перестала быть только старшей дочерью легендарной Анфисы Резцовой. То был первый фрагмент пазла собственного громкого имени, создать который Даше вполне по силам.
Схватив в Душниках-Здруй удачу за хвост, Виролайнен не выпускала ее на протяжении всего сезона-2010/11. После успешного лета пришла искрометная зима, за которую Дарья завоевала две медали на Универсиаде в турецком Эрзуруме. Казалось, вот он гребень волны успеха, на нем-то Виролайнен и доберется до вершины мирового биатлона.
Однако, как это нередко бывает, у жизни оказался иной взгляд на будущее молодой мамы. Следующий сезон у нее не задался, а победа на чемпионате России в масс-старте больше напоминала ложку меда в бочке дегтя. Дальше были тренерские перестановки, перемены в СБР – Даша с трудом стала попадать в сборную. Прирожденный снайпер (гены Леонида Резцова сделали свое дело) Виролайнен начала палить по воробьям. Порой даже в спринте она допускала по четыре промаха…
Не сломаться, найти силы и мотивацию для продолжения борьбы в такой ситуации было крайне непросто. И если бы в тот момент Даша приняла решение повесить винтовку на гвоздь (а мысли такие были), вряд ли кто-то посмел бы ее упрекнуть. Осознание того, что детство сына проходит мимо тебя и эта жертва, по сути, ничем не оправдана, способно сломать любой, даже самый незаурядный характер.
Но она выдержала! Перетерпела! Выстрадала, если хотите! Текущий сезон Виролайнен провела на Кубке IBU, съездила на чемпионат Европы, вернувшись оттуда с бронзой, а после Олимпиады получила вызов в сборную на мировой Кубок. Может быть, Дашей и заткнули дыру, как утверждает Резцова-старшая, однако это решение тренерского штаба оказалось едва ли не самым правильным за последние годы. Виролайнен блестяще дебютировала на Кубке мира, буквально подписавшись под словами своей мамы: «Надо больше привлекать молодежь».
...
La comtesse:
От души поздравляю Антошу с 1 местом в гонке преследования!!!
Финишировал с большим отрывом и с российским флагом в руках! Красивоооо!!!!!!
Второе место - у Бьерна Ферри, а третий снова Уле Эйнар Бьорндален!!!
У Дмитрия Малышко 4 место - намазал на последнем рубеже, а так шел нога в ногу с Антоном.
С одним промахом прошли только Антон Шипулин и Доменик Ландертингер (ой, не знаю, с такой фамилией никогда нельзя быть уверенным, правильно или нет ее написала

).
Правда, ходом там Антон как-то не очень хорошо показал.
Сейчас снова паралимпийский биатлон, такая вещь противная - не отпускает ващееее!!!
...
alenatara:
Девочки, с праздником!
Антошка нам такой подарок преподнес, что прям нарадоваться не могу - ну умничка же, так четко разложил свои силы на всю гонку
За Диму обидно - такая возможность была, а не получилось...
Гараничев чет совсем сегодня сдулся. Усюгов тоже намазал многовато..
Гыы...а Фуркадка так и не догнал наших
За дедушку Далена тож рада)
Ой, сегодня же и биатлонисты-паралимпийцы порадовали сверх всякой меры - такие умнички, всех соперников уделывают как котят)
...
Nimeria:
Привет!!! Поздравляю всех любительниц биатлона с 8 Марта!!! Прекрасного настроения и солнечного счастья!!!!
УРА-УРА-УРА!!! Сегодня замечательный биатлонный день!!!
Если честно, мужское преследование смотрела одним глазом - всё внимание нашим паралимпийцам ))). Они
самые-самые
У нас (пока)
4 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль в биатлоне на ПИ!!!
А в Поклюке отличился Антоха Шипулин (он первый, прям с самого начала было видно - ЭТО ЕГО ГОНКА). Понравился Бьерн Ферри - боролся до конца. Норвежский "пенсионер" - третий (дает прикурить молодёжи

). Дима Малышко - четвёртый (последний рубеж подвел). Фуркадку в честь праздника ругать не буду - всё-таки француз

.
Допинг-пробы "Б" Юрьевой и Старых дали положительный результат
Международный союз биатлонистов (IBU) официально объявил о том, что допинг-пробы "Б" россиянок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых дали положительный результат.
Как говорится в заявлении на официальном сайте IBU, у обеих спортсменок в двух пробах обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО).
Заседание по этому делу состоится в штаб-квартире IBU в австрийском Зальцбурге в течение ближайших недель. Юрьева и Старых временно отстранены от участия в соревнованиях до окончания расследования, хотя Екатерина уже объявила о завершении спортивной карьеры.
Положительный результат дали допинг-пробы "А" Юрьевой 23 декабря 2013 года на этапе Кубка мира в Словении и 1 января 2014 года во внесоревновательный период, у Старых - 23 декабря. Пробы "Б" были вскрыты у Юрьевой 27 февраля, Старых - 3 марта.
...