Регистрация   Вход

Allegra:

Пастуро Мишель
Зеленый. История цвета

Французский историк и специалист по средневековью Мишель Пастуро придумал масштабный проект – история цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до 18 века. На русском языке вышли три издания: «Синий», «Чёрный», «Зелёный», переводится «Красный». И я читала, что или в планах, или уже написан «Жёлтый». Как мы видим, кроме основных (базовых) цветов, автор уделил внимание и промежуточному – зелёному.
Отношение к нему очень противоречиво – с одной стороны, этот цвет успокаивает и даёт отдых глазам, а с другой – мало кто может назвать его своим любимым цветом. Это цвет природы, жизни, надежды, но и... пресловутых зелёных чёртиков и зелёных человечков.
Древние люди вообще не раскрашивали свои рисунки зелёным – этот цвет и так окружал их со всех сторон. В Античности слово, наиболее близкое по значению к зелёному, обозначало любой бледный цвет. А вот в Египте зелёный уважали как цвет священных животных (крокодила, например... бррр...) И скандинавы с германцами охотно надевали зелёную одежду, не обращая внимание на то, что она быстро линяла (ну, дикари, в понимании заносчивых римлян, что с них взять)))
В средневековье зелёную краску очень трудно было получить: исходный материал был или слишком дорог, или ядовит, а линяла окрашенная ткань очень быстро. К тому же смешивать синюю и жёлтую краски для получения зелёной было строжайше запрещено уставом красильщиков.
А затем начинается история взлётов и падения интереса общества к зелёному (как и к любому цвету, впрочем): модный куртуазный цвет в 12-13 веках, он становится символом всего изменчивого (удачи, судьбы) в 14-15, и даже дьявольским цветом. Люди с зелёными глазами считались лживыми, хитрыми и развратными (вот бедняги!). Новое время также было не очень лояльно к зелёному – он считался легкомысленным цветом. Только в 18 веке он станет цветом романтиков, а открытие Ньютона определит место зелёного в середине цветовой шкалы. Ну а сегодня это цвет здорового образа жизни – спортивных площадок, столов для тенниса, бильярда. И национальный цвет Ирландии.

Я с интересом прочитала серию Мишеля Пастуро об истории цвета и надеюсь на продолжение. Автор приводит множество интересных исторических фактов, помимо основного исследования. Кое-что немножко утомляло – например, солидное место, отведённое религиозным спорам о сущности цветов. Серия заслуживает самой высокой оценки, буду ждать следующих книг.

...

Фуся:

Хэл Элрод « Магия утра»

Книга-бестселлер несколько лет подряд по версии Амазон. Тут поневоле заинтересуешься, что же в ней есть такого))) Не спорю, в этом произведении есть очень интересный и правильные вещи. Тут и давно всем известное позитивное мышление и «человек – раб своих мыслей». Вроде бы и заезженные постулаты, но иногда мы их забываем и очень зря.
Я совершенно согласна с автором в том, что утро нужно начинать позитивно. С неспешной чашечки кофе, чтения книги, любования природой, цветами или еще чем-то красивым и вдохновляющим. Элрод даже рассказывает где утром взять время для всей этой роскоши))) Соглашусь и с тем, что, исполняя некоторые советы, можно снизить уровень стресса и начать мыслить более позитивно. И возможно, когда-нибудь я уверую в целительную силу аффирмаций))) Но пока я отношусь к ним довольно скептично. В целом книга познавательная и легкочитаемая. Она дарит пищу для размышлений.

...

LuSt:

Пьер Леметр "До свидания там, наверху"
Еще один великий антивоенный роман в мою копилку. Мастерски маскируясь под остросюжетную прозу, в которой собаку съел, Леметр вселяет в читателя отвращение к молоху войны, которая всегда обогащает не тех, кто идет под пули и не их оставшиеся в тылу семьи, а лишь предприимчивых наглецов и мошенников, которым ничего не стоит нажиться на чужом горе.
Два молодых парня, Альбер и Эдуар, умудрились выжить в лютой мясорубке Первой Мировой, причем оба чуть не погибли и спасли друг друга - Эдуар выкопал еле живого Альбера, засыпанного землей в воронке от снаряда, Альбер впоследствии выходил нового друга после страшного ранения, после которого Эдуар остался жить без нижней половины лица и с хроническими болями, от которых спасали только все увеличивающиеся дозы морфия. Довоенные истории парней были разными: воспитанный властной матерью Альбер был тихим застенчивым юношей, у него была возлюбленная Сесиль и непыльная работа в банке, Эдуар же происходил из богатой и влиятельной семьи, но сам всегда мечтал заниматься искусством, что его отец активно не одобрял. Оба, в принципе, не были довольны своими жизнями и хотели их изменить - и война резко разделила их жизни на До и После. Эдуар категорически не желал возвращаться в лоно семьи обезображенным, Альбер же, увидев свою возлюбленную с другим, тоже принял решение остаться с другом в Париже. Но с нуждающимся в наркотиках инвалидом на руках живется ох как туго, и поэтому друзья задумывают невероятную аферу...
Лейтенант Андри д'Олнэ-Прадель, своего рода кузнец судеб этих парнишек - человек честолюбивый и готовый в буквальном смысле идти по трупам ради достижения своих целей. Понимая, что война близится к концу, со дня на день стороны заключат перемирие, а новые лычки на погоны заиметь хочется, он осознанно и хладнокровно устроил гибель двоих солдат, чтобы под этим предлогом погнать бойцов на штурм высоты 113. Альбер понял, что сделал лейтенант, поэтому Прадель попытался убить и его, а впоследствии и Эдуара, но парням удалось выжить. После войны Прадель с не меньшей амбициозностью начал устраиваться в мирной жизни - женился на дочери влиятельного человека и открыл доходное дело, намереваясь отстроить и восстановить свой обветшавший фамильный особняк, доставшийся от разорившегося отца. "Деньги не пахнут", - говорил император Веспасиан, и уже капитан Анри Прадель разделяет его мнение, примазываясь к военным захоронениям и перезахоронению солдат в родных местах по желанию родственников. Какая разница, какой труп в какую могилу класть, один фиг они там полуразложившиеся, да и на гробах можно сэкономить, подумаешь, что средний рост солдата метр семьдесят, зато гроб на метр тридцать почти на франк дешевле, а сложить можно и покомпактнее, да и рабочих нанять задешево, а денежки все в дом, все в дом. Мне внушал уважение мужиковатый вредный и принципиальный чиновник из министерства Жозеф Мерлен. Ведь так легко закрыть глаза и тем самым облегчить себе жизнь, но нет. Греет душу, что такие люди в мире есть.
Роман пронзительный, с душещипательным, но справедливым финалом, в чем-то пророческим, в чем-то вселяющим надежду. (5)

...

Тина Вален:

"Удочеряя Америку" Энн Тайлер
Эта книга станет одной из самых моих любимых. Она теплая, уютная, семейная. Тайлер относится к тем авторам, которые пишут об обычных, повседневных вещах, о семейных отношениях. Но пишет так, что не оторваться.
В данном романе мы видим две семьи. Дональдсоны и Яздан, одни коренные американцы, вторые - из семьи иранских эмигрантов. Эти семьи принадлежат к разным культурам, даже по возрасту они далеки друг от друга, но объединило их удочерение корейских девочек. Постепенно семьи знакомятся, начинают общаться, дружить. И опять становятся заметны различия. В то время, как Дональдсоны растят свою дочь, как маленькую кореянку, Яздан делают все, что бы их дочь чувствовала себя американкой.
Мне все в романе понравилось. Особенно то, что автор никого не осуждает, не навязывает свою точку зрения. Ее герои живут, чувствуют, а уж читателям предстоит составить собственное мнение и о самих героях, и о сюжете в целом.
5 баллов.

...

LuSt:

Евгений Клюев "Между двух стульев"
Ну такая интересная лингвистическая абракадабра, было забавно смотреть, как автор жонглирует словами и смыслами, а в перерывах между нелепыми эскападами вереницы персонажей, сделавших бы честь самому Льюису Кэрроллу, остроумно разбирает абсурдные детские стишки с точки зрения логики и здравого смысла. Его главная цель, как мне кажется, была в том, чтобы сказать читателю: ну-ка перестань относиться ко всему с такой звериной серьезностью, расслабься, поверь, что жизнь - игра. Мне самой, рационалистке до кончиков ногтей, тоже было несколько некофмортно вылезать из своего пузыря, рассматривать новые смыслы и погружаться в них. Приключение получилось веселым, пусть и немножко с налетом демагогии. (4)

...

Амарант:

Джулия Энн Лонг

Греховная невинность (дубль)

Оценка: 4

Н-да, после Симоны Вилар и правда трудно читать лёгкие во всех отношениях книги, но душа просит. Я обязательно прочту всю Симону, но не сейчас.

Первые главы едва ли не засыпала, несмотря на юморную служанку Евы. Сама же Ева производит неоднозначное впечатление. Не понимает, какой мужчина перед ней, флиртует, причем, на мой взгляд, неумело. В её речи я не заметила ничего особенного. А вот момент на аукционе поразил. Так и хотелось закричать этим бабам, что терпели своих никчёмных мужиков: «Очнитесь, клуши!» Здесь Ева молодец, и я пересмотрела свое отношение к ней. А словесная перепалка с леди Фенимор – высший пилотаж!

Дальнейшее описание зашоренности городка читалось с трудом, этих ограниченных ханжей-кумушек хотелось огреть по башке. Адам тоже выводил из себя своей мягкостью по отношению к ним. Да, ему нельзя поступать опрометчиво, он же священник, но лучше бы он поставил их на место хотя бы раз. А его пламенные речи с цитатами из Писания почти не касались их души и мозгов.

Как всегда, допёрло до героя ближе к последним страницам, Ева в этом отношении более честна перед собой, а вот мужик... Ну вот люблю я людей, легко перескакивающих через условности, посему только 4.

...

Вильгельмина:

Элизабет Бойл - Дерзкая соблазнительница

Очень интересная и захватывающая история, полная тайн и неожиданных открытий. И еще и поучительная. Смысл истории - все-таки надо сначала выслушать человека, а потом делать выводы, а не сгоряча вешать на него ярлыки "Ты предатель и лгун, я это поняла, и слушать ничего не буду". Конечно, если бы Морин сразу выслушала бы Джулиана, истории как таковой, не было бы. Весь роман построен на том, что Морин неправильно поняла ситуацию и верила в свою правоту целых восемь лет и не думала даже, что все не так просто, как она думает. Она поняла свою ошибку только в самом конце, ну, и это наверняка послужило ей хорошим уроком.
Вообще, эта история напомнила мне классическое индийское кино: есть хороший герой, есть плохой. Плохой герой устраивает подлость хорошему, хороший теряет все, а потом погибает. У хорошего героя есть ребенок, который продолжает дело отца, но не знает, что на самом деле он (ну, в данном случае - она) принадлежит к высшему обществу. Героиня отлично стреляет и умеет обращаться с ножом, это не банальная кисейная барышня. И когда она узнает, кто ее настоящий враг, она делает все, чтобы прикончить его и спасти любимого. Любмый тоже не промах, они друг друга стоят (в хорошем смысле). Конечно, справедливость восторжествовала, и злодей получает по заслугам.
Отличная вещь, оценка - 5!

...

ЮлияР:

Джоджетт Хейер «Великолепная Софи» сравнение двух переводов дубль из темы автора

Джорджетт Хейер «Фредерика» дубль из темы автора

Приятная книга, замечательные герои, интересный сюжет, стиль, ирония автора и закономерная оценка 5.
Сравнение переводов разных изданий книги Джорджетт Хейер «Арабелла» дубль из темы автора

...

Фуся:

Хоссейни Халед «Ловец воздушных змеев»

Битый час сижу перед монитором и думаю, что написать в своем отзыве. Почему-то сложно собрать мысли в кучу и написать о своих впечатлениях. Пока что ясно, что книгу я прочитала и прочитала быстро. Что вряд ли её забуду, но перечитывать не буду точно. Что автор несправедлив и однобок в своих суждениях. И я в корне не согласна с фразой «Из мальчика, который не может постоять за себя, вырастет мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем». Противопоставлю ей вот эту – « Мужчинами не рождаются. Ими становятся». Не всем быть воинами, кто-то вполне может любить стихи и книги. И приносить намного больше пользы, чем принес бы кулаками. С другой стороны бывают в жизни моменты, когда силой приходиться отстаивать себя и близких людей. Так что каждый решает для себя сам. Кто прав, а кто виноват.
Оценю книгу на четвёрку.

...

Тина Вален:

"Нора Вебстер" Колм Тойбин
Я люблю спокойные романы о повседневной жизни, мне не скучно их читать. Но при этом герои должны вызывать хоть какие-то эмоции. А в данном случае главная героиня - Нора, ничего кроме раздражения не вызывала. Она абсолютно никакая. Вдова средних лет, всю жизнь подчинялась мужу, а после его смерти появилась возможность жить так, как хочет. Но чего она хочет, мне очень сложно было понять. Отношения с детьми у нее странные. Сыновей на два месяца отправила к тете и даже ни разу не навестила. Я понимаю, что муж умирал, но как можно забросить детей? С дочерьми отношений вообще нет. Одна из них пропала во время беспорядков, ее ищут, а Нора и этим не утрудилась. "Позвоните, когда найдете" - и все!!! Она никого не любит, всех осуждает, ее злит забота других людей по отношению к ней и ее детям. К финалу я наконец-то поняла чего Норе надо. Предел ее мечтаний сидеть в одиночестве в дальней комнате, слушать музыку и ничего не делать.
Оценка 4 балла, из уважения к автору.

...

Prosto Tanya:

sLOVEnia писал(а):
А что еще можете посоветовать из современных? Так чтоб за душу взяло)
Чтоб "за душу взяло" не знаю, но мне нравятся романы Сандры Браун, Норы Робертс)))

...

aolchik:

Мэннинг К. "Моя нечестивая жизнь"
Замечательная книга. Читала с огромным увлечением, хотя концовка практически ясна с самого начала. Все таки зря автор построила таким образом сюжетную линию, никакой интриги. История Экси Малдун, сироты, женщины, взгляды которой опережают свое время. Желание помочь отчаявшимся, психологическая травма от потери матери и надоевшее нищенское существование в детстве и юности делает из героини первоклассную акушерку, помогающую не только появиться на свет младенцам, но и избавиться от нежелательных последствий любовной связи. И если родовспоможение является богоугодным и вполне законным бизнесом, то протягивая руку помощи отчаявшимся женщинам, Экси, навлекает на себя мужской гнев, ведь таким образом она подталкивает женщин к свободе выбора, к попытке самостоятельно построить свою жизнь. За последнее время это уже вторая прочитанная мною книга, где поднимается проблема аборта, и я опять таки поддерживаю позицию автора, запрещать это нельзя, ведь ситуации бывают всякие, и зачастую на кону даже не репутация женщины, а ее жизнь. Любопытно, что прообразом Экси Малдун послужила реальная историческая личность, некая мадам Рестелл, информации о которой кстати говоря мало в сети, но из того что есть ясно, что автор изрядно поработала над биографией последней и художественного вымысла в книге не меньше исторически известных фактов. Конец немного неправдоподобен, у героини все хорошо и отлично, но это все же лучше реальности, где мадам Рестелл оказалась загнанной в ловушку и Враг одержал над ней верх. Оценка 5.

...

ledi-kazan:

"Мир перевернулся" Кармен Рид

Хорошая книга, с яркими интересными персонажами, много юмора и позитива. Главная героиня книги Ева, она очень хорошая мать 4 детей, успевает работать, создавать уют в доме и в саду. Первый муж Евы козел ,тут без вариантов, он предал ее и детей, и даже если он потом раскаялся, этого не изменить. В трудное для Евы время ее поддержали отец и сестра, так ненавязчиво, помогли начать жить с нуля, это и есть самое ценное в семье, когда ты в беде она всегда придет на помощь. В отношении со вторым мужем, отцом детей Анны и Робби, Ева в большей степени была виновата, что они расстались с Джозефом. Конечно он на 10 лет младше Евы, но главное в расставании было то, что все должно было быть только как хочет Ева, понятно он не мог оставаться вечно студентом, и ему как любому мужчине надо было реализоваться, ему было отказано принимать решение в отношении будущего дочери Анны, и вообще что-либо иметь с ней совместного общего, это и разрушило их отношения, хорошо, что Ева это поняла, значит у них есть шанс на счастливое совместное будущее, а их дочь Анна помогла им понять это. Ева вообще очень продвинутая мама. В жизни всегда после черной полосы обязательно придет белая, это девиз этой книги. Очень жизненная книга. Оценка 5-.

...

La comtesse:

Сьюзан Петик «Собака в подарок»

Удивительно светлая рождественская история, мораль которой в том, что добро всегда побеждает зло, а все коварные планы разоблачаются.
И кажется, что это совершенно детская история (даже аннотация наталкивает на эту мысль), но это не совсем так. В романе затронуты недетские проблемы и показаны вполне себе взрослые отношения между героями. А собака — лучший друг человека в любом возрасте!
Макс — пес, оказавшийся в центре повествования, - удивительное создание! Он, конечно, натренирован на работу с людьми, но я убеждена, что одними тренировками чуткое и понимающее существо не воспитаешь. Тренировки научили его терпению в такие моменты, как игры в доктора с дошколятами, которые норовят перевязать псу все четыре лапы, а доброе начало живет в собаке с тех древнейших времен, когда первый представитель этого вида начал сосуществовать бок о бок с человеком.
Макс отнюдь не главный герой этого романа, но он — та самая связующая нить, которая смогла соединить казалось бы далеких по той или иной причине людей: Рене и Трэвис, Мэгги и Уэнделл, Уэндел и семья Джека, Рене и Меган... разумеется, не специально, но Максу удалось помочь всем в этой семье наладить взаимопонимание и даже привести с собой новых ее членов.
Роман отнюдь не лучшее произведение в мире литературы, но прочитала я его за один вечер (пусть и довольно длинный вечер, рано начавшийся и поздно закончившийся), а оставил он только светлые эмоции.
Оценка: 5.

...

sLOVEnia:

Prosto Tanya писал(а):
sLOVEnia писал(а):
А что еще можете посоветовать из современных? Так чтоб за душу взяло)
Чтоб "за душу взяло" не знаю, но мне нравятся романы Сандры Браун, Норы Робертс)))

А поточнее можно?)

Туфелька ооо спасибо за у любви свои законы) конечно, не макнот, но увлекла. На удивление понравилась героиня. Обычно в лр они такие нервные истерички, типа ненавижу, никогда и ни за что. А тут такая самодостаточная, уверенная, честная, откровенная. Вообщк не бесила) ну и герой понравился, конечно. Тоже без придури, слава богу))) ну и цену себе знает, без снобства.
Про аннабель и ханта не очень понравилось. Че то он сразу был влюблен, интриги не случилось, автор не смог раскрыть расцвет отношений. Он вроде такой весь богатый и крутой, а по диалогам не передала. И в конце типа он строил какие то стены оказывается, а на деле уже с первых страниц был на все готов. Я такое не люблю Smile

Что еще можете посоветовать?)) так чтоб увлекла хотя бы?))).
Я еще почитаю ваши предыдущие рекомендации, но поскольку у меня скоро несколько перелетов, хотелось бы сесть в самолет с уверенностью что не подохну от скуки, проглотив пару романов за пару рейсов))

Freitag увечья нет. Мне становится их очень жалко, и уже не могу читать номально. Наверное, поэтому оооочень редко перечитываю джейн эйр. Прям не могу концлвку читать. Их двоих жалко((
Падшие ангелы погуглила. Хороший рейтинг у Патни. Попробую. Хотя самый высокий у фантастики. Но не смогу, наверное. В общем, отпишусь потом, как что прочту) спасибо!

Elka
Отзывы все прочитать сил не хватит и времени, и терпения, конечно) я обычно гуглю рейтинг, и если минимум 9 то можно засесть. Легче спросить на форуме, где можно свои запросы озвучить) а так я всех авторов воспринимаю. Главное чтоб увлекало. И не бесило)))) погуглю ваши рекомендации) спасибо!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню