Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

Хомячковая писал(а):
Ань тогда чары и чертежи не нуно, там романтизму... по пятибальной шкале - "-7". Так что сама понимаешь

Ох, как вовремя! А я только полезла искать)))

tatka-aa писал(а):
Глянь вот, если не читала Зимний крокус

Ооо, сыпасибо, посмотрю-полюбопытствую)

...

Verka:

Наткнулась на ЛЭ на блог Р. Глушкова

Как ваше мнение?

Мне, как читателю, такой подход не всегда нравится.
Когда автор весь роман отделывается общими цветастыми развесистыми фразами, может сложиться впечатление, что автор вообще не разбирается в том, о чем пишет. Привлекательности это роману не прибавляет. Я не про самого Р. Глушкова, писатели такого уровня в доказательствах не нуждаются. Я про начинающих авторов, которые, следуя подобным советам, в информативном плане сознательно оскудняют свои романы.
Если на весь роман имеется пара сцен, лучше наверное действительно отделаться чем-то красиво-бестолковым. А когда таких сцен с десяток, хотя бы парочку самых важных для сюжета лучше детализировать в меру своего таланта, опыта и знаний (особенно, если есть какими знаниями похвастаться). Smile
И это я не только про боевые сцены. Wink

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Как ваше мнение?

Считаю, что он прав.
Излишняя детализация будет, простите за тафтологию, излишне, ибо она убьет всю яркость динамики. Читатель, вместо того, чтобы мысленно перед глазами прогонять боевую сцену, будет пытаться прочитать названия оружия, представлять ,как именно был повернут кулак в жесте и куда конкретно посмотрел герой перед тем, как послать своих людей.
Мое мнение, что лишние нагромождения и детализация просто убивают боевые сцены.

...

Peony Rose:

Боевые сцены - это вам не баран чихнул ) все вспоминаю советы Олди на этот счет. Они ж единоборствами вроде занимались, и Семенова, и некоторые другие авторы )

Кстати, кто что думает вот об этой сцене захвата? Художественность, достоверность, и так далее.

Ли Чайлд "Этаж смерти", книга первая серии "Джек Ричер", международный бестселлер, экранизации, все дела )))

Как по мне, суховато. С другой стороны, герой у нас служил в военной полиции, мужик немногословный, суровый как гранит ) Так что автору тоже какбэ смысла нет вещать пятиэтажными конструкциями.

...

Монк:

Всего в меру - и будет всем счастье. В боевых сценах так же. Не пере-, не недо-. Описание баталий нужно, особенно если это ключевой момент (схватка, решающий бой, и т.д.). И да, если говорим о художке - упор на действие, на эмоции, а не на детали. Деталей в меру, детали - фон. А слишком много баталий тоже вредно, ибо это обычно простыни текста, которые время от времени приходится разбавлять диалогами. Скучно, господа. Что-то можно двумя строками ("очнулся он, когда всё закончилось, и понял, что победили немцы"), что-то развёрнуто. Искать нужно золотую середину, только и всего. )

...

Verka:

Peony Rose писал(а):
Ли Чайлд "Этаж смерти", книга первая серии "Джек Ричер", международный бестселлер, экранизации, все дела )))

Начало эффектное на мой вкус, вопрос, в каком стиле написаны остальные схожие сцены и насколько их много? Если так написано пол романа, читать будет тяжело. А если раз в сотню страниц и на разные темы (будни военного полицейского), то вполне интересно должно быть. Тут еще от переводчика зависит.

Монк писал(а):
И да, если говорим о художке - упор на действие, на эмоции, а не на детали. Деталей в меру, детали - фон.

Это да, но совсем без фона тоже нельзя, и нехорошо, когда то, что должно быть фоном, лезет на передний план.

...

Туфелька:

Между прочим, мы вот возмущаемся, какие книги сейчас издаются, или побеждают в конкурсах, совсем без редактуры и правки.
А оказывается, бывают конкурсы, где смотрят на грамотность!!
Вот, читаю аннотацию случайной книги с самиздата, а там буквально следующее: Т.к. с конкурса меня изгнали за неуспеваемость, теперь могу выкладывать продолжения и здесь =)
(Роняя слезу умиления) где-то изгоняют за безграмотность, подумать только Very Happy

...

Хомячковая:

Туфелька писал(а):

Вот, читаю аннотацию случайной книги с самиздата, а там буквально следующее: Т.к. с конкурса меня изгнали за неуспеваемость, теперь могу выкладывать продолжения и здесь =)

Тань, написано что за неуспеваемость. А т.к. русский язык - велик и могуч, то могло иметься в виду что девушка не успевала в срок сдавать главы и вуаля. Laughing

...

Туфелька:

Хомячковая писал(а):
могло иметься в виду что девушка не успевала в срок сдавать главы и вуаля.

Гы, то есть она под неуспеваемостью могла понимать то, что не успевала?) Где-то логично)
Но я надеюсь на свою версию. Могу я хотя бы надеяться?

...

LuSt:

фейсбуком принесло
Цитата:
Беседуя с Tatyana Danilova о российском книгоиздании, вспомнил, что давно хотел вам рассказать кое-что о современных книжных пиратах.
У нас, людей старого поколения, имеется ошибочное представление о том, что любая интересная книга будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ оцифрована и выложена в сеть. Найдется неравнодушный человек, который захочет поделится этой книгой с другими; потратит свое время на оцифровку - и вот, книга в интернете. И никакие запреты не смогут остпновить это распространение текстов.
На самом деле, граждане, это все фигня, экстраполяция на современность травматичного советского опыта. Да, в Советском Союзе, в условиях книжного дефицита и госцензуры, люди тратили свое время на изготовление копий редких и/или запрещенных книг. Перепечатывали на машинках, копировали на редких ксероксах в НИИ. Но как только в стране появился нормальный книжный рынок - все это стало бессмысленным. Сегодня любой человек может купить любую заинтесовавшую его книгу за небольшие (в сравнении с временами черного книжного рынка) деньги. В крайнем случае - заказать себе экземпляр, напечатанный по системе print-on-demand. Тратить время и силы на копирование стало бессмысленно.
В 1990-е и даже в 2000-е еще оставались советские люди, помнившие времена книжного дефицита и в просветительских целях трудолюбиво сканировавшие заинтересовавшие их книги. Но потом издательства стали продавать электронные копии - и смысл сканировать книги исчез как таковой. Зачем, если можно дешево купить электронку и в несколько кликов выложить ее в сеть?
Практика - критерий истины. Последние несколько лет я специально не выкладываю в сеть электронные версии некоторых из издаваемых нашим фондом книг. Не только в открытый доступ не выкладываю, но и в интернет-магазины.
И что бы вы думали?
Тиражи расходятся - некоторые быстро, некоторые медленно. Люди платят за интересующие их книги деньги. Спрашивают, где можно достать книгу. Но электронные версии в сети не появляются. Потому что для того, чтобы сделать электронную версию, нужно потратить свои силы и время. А это выгодно делать только тогда, когда речь идет о бестселлерах. А делать что-то без выгоды люди отвыкли.
Благородные книжные пираты-просветители ушли в прошлое. Остались только мелкие воришки, выкладывающие в сеть сделанные не ими копии.

Таки зерно истины есть.

...

Туфелька:

LuSt писал(а):
Таки зерно истины есть

На нашем форуме есть люди, которые и сканируют, и выкладывают редкие книги, дореволюционные всякие издания, Liuda, например:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=13542
Спасибо ей за это

...

Verka:

LuSt писал(а):
А делать что-то без выгоды люди отвыкли.

Да ладно, люди, не имеющие серьезных материальных трудностей, чем только не занимаются для души или в виде хобби. Купил человек интересную книгу, а обсудить не с кем. Выложил в сеть на какой-нибудь тематический форум, всей толпой обсудили книгу. Вот и выгода, пусть не материальная а моральная.

...

LuSt:

Туфелька писал(а):
На нашем форуме есть люди, которые и сканируют, и выкладывают редкие книги, дореволюционные всякие издания

Тань, у нас еще и Лариса-Ф есть, которая больше трех тысяч книг отсканировала, да что-то уже года два как не сканирует ничего. И я в свое время редкие книжки из своей библиотеки, которые в бумаге уже не купить, оцифровывала, а потом случились известные события и стало как-то не до того.
Verka писал(а):
Да ладно, люди, не имеющие серьезных материальных трудностей, чем только не занимаются для души или в виде хобби.

Как правило люди, не имеющие серьезных материальных трудностей, не имеют времени на сканирование Smile И опять же, даже если ты выложил книгу на тематический форум, где гарантия, что все вотпрямщас все бросят и сядут ее читать, чтобы с тобой обсудить? Особенно если это не ЖФшка, а какой-нибудь серьезный нонфикшн.

...

Туфелька:

Кьяра писал(а):
так LuSt и сама

LuSt писал(а):
у нас еще и Лариса-Ф есть

Ну так тем более)

...

Птица-Фея:

LuSt писал(а):
И я в свое время редкие книжки из своей библиотеки, которые в бумаге уже не купить, оцифровывала, а потом случились известные события и стало как-то не до того.

Сорри, я может влезу со своим нелепым вопросом, но - а что за известные события?

Кстати, девочки, а никто не обратил внимание на одну мааааленькую новость относительно СИ?
Он теперь делает вот так:

И как прикажете сие называть?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню