Santers:
aolchik писал(а):И никаких догадок? ))
Были, конечно, догадки, но уже потом, когда я заглянула в тему голосования на выбор Мины Ван Зельден, поняла, что не угадала.

Но все равно интересно: почему и зачем?
...
Santers:
фьора писал(а):И это только начало серии, оно еще в меру штильное. Все страсти и ураганы эмоций и атмосферности - это потом
Фьора, заинтриговала!
фьора писал(а):и когда же мы продолжение Морозини увидим на прилавках?
Если я не ошибаюсь, еще две книги из серии не изданы?
...
Santers:
Тина Вален писал(а):Да. Но я слышала, что автор и на этом не остановится.
Ну что же, хочется пожелать ей успехов! Если честно, я не знала, что автор до сих пор пишет; последняя книга серии "Хромой из Варшавы" написана в 2012г.
(я тут посмотрела год ее рождения...) ...
aolchik:
Santers писал(а):Были, конечно, догадки, но уже потом, когда я заглянула в тему голосования на выбор Мины Ван Зельден, поняла, что не угадала.
ну вот, такая интрига была... Рано в опрос заглянула
фьора писал(а):аналогично))) Правда, я сейчас читаю Гедеон - она очень в духе Бенцони и Голон - я даже взгрустнула по Жюльетте...
Эх я вот в очередной раз отодвинула Бенцони...

надо бы взяться за нее
Тина Вален писал(а):Да. Но я слышала, что автор и на этом не остановится.
Готова к помидорам,

но мне искренне жаль Альдо Морозини, как бы Бенцони великолепно ни писала (этот факт сомнению не подлежит), но образы героев во времени у нее не удаются. Она и так уже его изрядно "попортила", неужели нельзя еще кого-нибудь придумать?...
...
Лерука:
Читала 2 тома. И то не до конца. Первый "Марианна звезда для Наполеона". Скажу честно книга мне очень понравилась вначале, Марианна тоже. Марианна смелая, гордая, очень красивая и все такое. Также сами приключения просто захватывающие. Я разочаровалась, впервые когда Марианна отдалась Жану Ледрю. Ну думаю ладно молодая. Но в середине когда Язон Бофор её спас, она влюбилась в Наполеона, я её разлюбила(это мягко сказано) я сама влюбилась в Язона. Он показывал себя настоящим мужчиной, защитником, а она дурында попросту говоря( лично для меня). Закрыла книгу. Разочаровалась.

А в общем захватывающий сюжет) советую
...
Fleur-du-Bien:
"Рубин королевы"
В пекторали израильского первосвященника не хватало четырёх камней: сапфира, бриллианта, опала и рубина. Первые три камня венецианский князь-антиквар Альдо Морозини при помощи своего друга Адальбера Видаль-Пеликорна смог найти, но следы рубина давно затерялись. Даже таинственный Симон Аронов не предполагал, где его искать. Но удачливому Альдо всегда помогает Его Величество Случай.
Севилья… Я ощущала удушающую жару испанского лета. Мне казалось, что я сама вижу кривые улочки города, старинные дома, в стиле которых заметно влияние мусульманской архитектуры. В ушах звучал незабываемый голос Лолиты Торрес, воспевающий этот город, и в мыслях всплывали сцены из одного из моих любимых романов – "Испанской баллады" Лиона Фейхтвангера (конечно, события книги происходят в Толедо, а не в Севилье, но повествование о подавлении и вытеснении с берегов Пиренейского полуострова мусульманской и иудейской культуры христианской роднит оба произведения).
Желанный рубин изображён на портрете Хуаны Безумной, и раз в год призрак несчастной Катарины де Сусанна приходит, чтобы посмотреть на когда-то отданную христианам иудейскую святыню. Признаться честно, я не сразу поверила в то, что призрак был настоящим (как интересно звучит: "настоящий призрак"!), и ждала, когда мистификация будет разоблачена. Но, когда Альдо увидел тень девушки в заброшенном доме, я даже испугалась (не в последний раз при чтении этого романа!).
Но след рубина ведёт к императору Рудольфу, а, значит, в его любимую Прагу. Как мысленно говорит себе Альдо, загадочный город, куда съезжались авантюристы и алхимики, где перемешались разные верования и культуры, где в каждом доме есть свой потайной ход. Интересной была встреча князя с раввином. Его образ автору удался целиком и полностью, и от фигуры иудейского священнослужителя веяло величием ветхозаветных пророков. Но где же искать рубин? С подсказками снова поможет призрак. Спиритический сеанс во дворце – это второй раз, когда я испугалась!
Ну, а в третий раз я ощутила побежавший по спине озноб в сцене вскрытия могилы Юлиуса. Альдо и Адальбер, не сговариваясь, начали читать "De profundis", а мне захотелось прочесть "Отче наш" и осмотреться по сторонам, чтобы убедиться, что я по-прежнему одна в комнате! (Знаю, не нужно читать подобные сцены ночью!) Сама же история бастарда Джулио вызвала во мне чувство ужаса и отвращения, и, поскольку из династии Габсбургов я раньше интересовалась только Карлом V, Филиппом II Испанским, Марией-Антуанеттой, Францем-Иосифом и Сисси, а также их сыном – трагическим героем Майерлинга, я стала искать информацию об этом отпрыске императора Рудольфа, втайне надеясь, что этот изверг – плод фантазии автора, но, как оказалось, он действительно существовал, и описанное мадам Бенцони – чистая правда. А его могила так и не была обнаружена.
Конечно, когда рубин был найден в середине книги, я понимала, что просто вернуть его хромому из Варшавы у смелых искателей не удастся. Да, камень похитили, а Альдо едва избежал смерти. Но какой же трогательный разговор вышел у венецианца и француза, когда они признали, как много значит их дружба!
Но вот и Швейцария – сюда привел Морозини камень. Кровавый рубин приносит смерть. Альдо устал повторять это, но одержимый коллекционерской жадностью Мориц Кледерман и привыкшая потакать своим капризам Дианора не слушали. Рубины на белой коже – кровь на снегу. Пафосное сравнение оправдало себя. Читая "Голубую звезду" и испытывая раздражение от поведения бывшей возлюбленной князя, я не думала, что мне будет так жаль её в четвёртой книге. Но ведь это не последняя смерть!
Я не ожидала от Чечины подобного решения. Конечно, она любила Альдо, словно родного сына, но не вписывается в моё представление о темпераментной кухарке способность пойти на преступление. Возникает впечатление, что писательница загнала своего героя в угол, из которого и сама не видела выхода, а потому использовала приём античных драматургов – deus ex machina, и Чечина стала для Морозини тем богом, что решил его судьбу.
Но если жертвы грибного суфле получили заслуженное ими, то о судьбе Симона Аронова я читала с тревожным чувством. Больно вот так расставаться с полюбившимися героями.
А финал был всё же оптимистичным: Альдо наконец-то смог назвать свою любимую женой и, кажется, отправляется вместе со своими друзьями на встречу новому приключению. Господа, подождите! Я с вами! Мне же очень интересно, что будет дальше!
...
Фуся:
Fleur-du-Bien писал(а):"Рубин королевы"
Флёр, тебе
Fleur-du-Bien писал(а):а мне захотелось прочесть "Отче наш" и осмотреться по сторонам, чтобы убедиться, что я по-прежнему одна в комнате! (Знаю, не нужно читать подобные сцены ночью!)
да момент пробирающий

но скоротечный))))Я вообще ожидала чего-то мистического, когда герои гроб открыли. Очень уж кровавая жизнь была у принца. И тоже на ночь читала))))
Fleur-du-Bien писал(а): Возникает впечатление, что писательница загнала своего героя в угол, из которого и сама не видела выхода, а потому использовала приём античных драматургов – deus ex machina, и Чечина стала для Морозини тем богом, что решил его судьбу.
Да,мне этот ход во-первых показался за уши притянутым, а во-вторых - до слёз было жаль такого великолепного персонажа. И согласна с тобой, автор, наверно, и сама не знала как избавится от Аннельки, вот и пошла таким путём
Fleur-du-Bien писал(а):Господа, подождите! Я с вами! Мне же очень интересно, что будет дальше!
я как раз читаю продолжение

"Изумруды пророка" в принципе нравится, но пропала из книги какая-то изюминка. Не хватает Солманских, а раввин в роли главного злодея до них однозначно не дотягивает))))
...
aolchik:
Флер, спасибо за отзыв! Книга одна из любимейших у автора
Fleur-du-Bien писал(а):Признаться честно, я не сразу поверила в то, что призрак был настоящим (как интересно звучит: "настоящий призрак"!), и ждала, когда мистификация будет разоблачена. Но, когда Альдо увидел тень девушки в заброшенном доме, я даже испугалась
Я тоже не ожидала, что Бенцони сделает своего рода мистическую книгу.
Fleur-du-Bien писал(а):Ну, а в третий раз я ощутила побежавший по спине озноб в сцене вскрытия могилы Юлиуса. Альдо и Адальбер, не сговариваясь, начали читать "De profundis", а мне захотелось прочесть "Отче наш" и осмотреться по сторонам, чтобы убедиться, что я по-прежнему одна в комнате!
Fleur-du-Bien писал(а):Альдо устал повторять это, но одержимый коллекционерской жадностью Мориц Кледерман и привыкшая потакать своим капризам Дианора не слушали.
Эх, а я вот понимала даже Дианору, я этот рубин "видела" отчетливо, мне этот камень понравился как никакой другой у автора
Fleur-du-Bien писал(а): Читая "Голубую звезду" и испытывая раздражение от поведения бывшей возлюбленной князя, я не думала, что мне будет так жаль её в четвёртой книге.
А ты поверила в ее искреннюю любовь к Морицу?
Fleur-du-Bien писал(а):Я не ожидала от Чечины подобного решения. Конечно, она любила Альдо, словно родного сына, но не вписывается в моё представление о темпераментной кухарке способность пойти на преступление. Возникает впечатление, что писательница загнала своего героя в угол, из которого и сама не видела выхода, а потому использовала приём античных драматургов – deus ex machina, и Чечина стала для Морозини тем богом, что решил его судьбу.

вот меня тоже такой конец смутил. Автор нашла "козла отпущения" и тем самым решила сразу столько проблем - и от Анельки избавила Альдо и от мести за смерть матери. Не понравилось мне это.
...
Fleur-du-Bien:
Леди, всем спасибо за сердечки!
Фуся писал(а):Я вообще ожидала чего-то мистического, когда герои гроб открыли. Очень уж кровавая жизнь была у принца.
Например, что он окажется вампиром и схватит одного из друзей!
Фуся писал(а):И тоже на ночь читала
Темно, тишина вокруг, все спят, а ты читаешь, как чью-то могилу раскапывают! Ужас!
Фуся писал(а):во-вторых - до слёз было жаль такого великолепного персонажа
Очень жаль! Я так надеялась, что её выходят! И как теперь её муж будет жить сам?
Фуся писал(а):Не хватает Солманских, а раввин в роли главного злодея

Не читаем спойлеры! Не читаем спойлеры! Не читаем!
aolchik писал(а):Эх, а я вот понимала даже Дианору, я этот рубин "видела" отчетливо
Мне бы, конечно, понравился камень, но если бы мне рассказали, что он несколько столетий пролежал в могиле, я бы никогда не одела такое украшение!
aolchik писал(а):А ты поверила в ее искреннюю любовь к Морицу?
Мне кажется, что это даже не любовь была, а привязанность. Мориц хорошо относился к ней, был добрым и внимательным мужем, исполнял все её капризы. Чего ещё было желать Дианоре?
...
aolchik:
Fleur-du-Bien писал(а):Например, что он окажется вампиром и схватит одного из друзей!

а что было бы интересно почитать про вампиров от Бенцони ))
Fleur-du-Bien писал(а):Мне кажется, что это даже не любовь была, а привязанность. Мориц хорошо относился к ней, был добрым и внимательным мужем, исполнял все её капризы. Чего ещё было желать Дианоре?
Мне показалось, что ей было просто комфортно и удобно с Морицем, но ни о какой любви и речи не идет... Не поверила...
...
Фуся:
Fleur-du-Bien писал(а):Не читаем спойлеры! Не читаем спойлеры! Не читаем!
это не спойлера, а малюсенькая завлекаловочка))))Кстати я погарячилась по поводу нехватки Аннельки

Тут нарисовалась такая противнющая особа

Правда виснет она не на князе, а на Адальбере. Чувствует моё сердце не спроста она это! Однозначно шпиЁнка!А они уши развесили
aolchik писал(а): а что было бы интересно почитать про вампиров от Бенцони ))
Ой, не надо!))))Их и так много расплодилось в последнее время))))
...
Fleur-du-Bien:
aolchik писал(а):а что было бы интересно почитать про вампиров от Бенцони
Думаю, это было бы стильно! Какая-нибудь загадочная вампиресса при дворе Карла Смелого...
aolchik писал(а):Мне показалось, что ей было просто комфортно и удобно с Морицем
Я приблизительно это и имела в виду.
Фуся писал(а):Тут нарисовалась такая противнющая особа
А Альдо везёт на противных женщин!
...
Фуся:
«Изумруды пророка»
Достойное продолжении серии про великолепного венецианского князя.
Как всегда невероятно атмосферно. Благодаря этому роману я смогла побывать и в пустыне и в Праге и Париже и резиденции грузинской принцессы и даже в замке графа Дракулы. Еврейская крепость Масада меня просто преследует, как раз недавно закончила читать роман Дж. Роллинса, она там тоже фигурировала. Казалось бы, одно место, но насколько по-разному его можно описать. У Роллинса Масада – это исторические руины, видевшие много смертей.
Бенцони же создает романтично-печальный образ, как крепости, так и народа жившего и воевавшего на её земле.
Не успеваешь привыкнуть к пустыне и ароматному кофе, запах которого волнами слетает со страниц книги, как автор переносит нас в заснеженную Румынию к потомку Влада Цепеша. Ты вместе с героями поднимаешься по заснеженной тропе к старинному замку, словно сошедшему со страниц легенды. Читать было очень интересно и захватывающе.
Меня расстроило, что у бедных Лизы и Альдо так и не было медового месяца. Пектораль первосвященника их просто преследует. И вновь наш князь должен отправляться на поиски проклятых камней и спасать любимую жену. Кстати Лизы мне очень не хватало. В этом романе она появляется немножко в начале и чуть-чуть в конце. А так хотелось, чтобы она принимала активное участие в поисках.
Никогда не бумала, что такое напишу, но мне не хватало Солманских. По сравнению с ними злодеи и махинаты просто меркнут.
Теперь о недостатках. В «Изумрудах пророка» фигурирует очень много красивых женщин и все как одна хотят соблазнить Морозини. Гадалке Соломее это великолепно удалось. Как же я была зла на Морозине за эту измену! А ещё больше зла на автора. Для чего она сделала такой поворот сюжета? Что хотела доказать этой изменой? Я так злилась, что даже была довольна заключением Альдо в тюрьме и никапельки его не жалела! Он, паразит, ещё и другу рассказывал, какое неземное удовольствие получил. Ну, как так можно!
Потом была румынская цыганка и тоже попытка соблазнения. Тут, правда, Альдо проявил хоть какую-то стойкость))))
Потом грузинская принцесса – к этому моменту у меня совсем нет претензий. Правда её величество наступила на больную мозоль Альдо – задела его гордость. Если бы она ему стриптиз станцевала, как Соломея. Кто знает, устоял бы или нет.
Девочки, инцидент с изменой будет только в этом романе или это станет печальной привычкой Морозини, переходящей из книги в книгу?
А потом и на Адальбера затмение нашло в виде молоденькой профурсетки. Не зря я думала, что дело тут не чисто и подозревала эту дамочку. Сюжет повернулся очень неожиданной стороной.
Но настоящей кульминацией книги стало триумфальное возвращение Лизы! Одетой в старое платье с чужого плеча, закутанной в паранджу и верхом на ослике. О! Как мне хотелось бы это видеть, но вместе с тем безумно её жалко. Бедняжка столько вытерпела. Ехать одной по пустыне, во время войны, будучи ещё и беременной.
Сцена встречи супругов почти сгладила неприятный осадок от измены князя. Надеюсь, он осыплет Лизу любовью, вниманием и драгоценностями. Может тогда, мы, преданные читательницы, его простим))))
...
Тина Вален:
Фуся писал(а):«Изумруды пророка»
Фусечка! Тебе
Фуся писал(а): Благодаря этому роману я смогла побывать и в пустыне и в Праге и Париже и резиденции грузинской принцессы и даже в замке графа Дракулы.
Хотели вампиров - получили.
Фуся писал(а): Кстати Лизы мне очень не хватало. В этом романе она появляется немножко в начале и чуть-чуть в конце. А так хотелось, чтобы она принимала активное участие в поисках.
Привыкай. Увы, но Лизы будет все меньше и меньше.
Фуся писал(а):. В «Изумрудах пророка» фигурирует очень много красивых женщин и все как одна хотят соблазнить Морозини. Гадалке Соломее это великолепно удалось. Как же я была зла на Морозине за эту измену!
Да уж! Этим Альдо разочаровал многих поклонниц.
И не в последний раз.
Фуся писал(а):Девочки, инцидент с изменой будет только в этом романе или это станет печальной привычкой Морозини, переходящей из книги в книгу?
Привычкой не станет, но еще будет.
Фуся писал(а):А потом и на Адальбера затмение нашло в виде молоденькой профурсетки. Не зря я думала, что дело тут не чисто и подозревала эту дамочку. Сюжет повернулся очень неожиданной стороной.
С Хилари тоже еще встретиться придется.
Фуся писал(а):Но настоящей кульминацией книги стало триумфальное возвращение Лизы! Одетой в старое платье с чужого плеча, закутанной в паранджу и верхом на ослике. О! Как мне хотелось бы это видеть, но вместе с тем безумно её жалко. Бедняжка столько вытерпела. Ехать одной по пустыне, во время войны, будучи ещё и беременной.
А мне в ее триумфальное возвращение поверилось слабо. Все так нереально получилась.
...
Фуся:
Тина Вален писал(а):Фусечка! Тебе
Спасибо
Тина Вален писал(а):Увы, но Лизы будет все меньше и меньше.
куда уж меньше
Тина Вален писал(а):Привычкой не станет, но еще будет.
Тина Вален писал(а):И не в последний раз.
Ты,меня расстроила

И какие он себе оправдания там придумает?

Снова на благо дела?
Тина Вален писал(а):С Хилари тоже еще встретиться придется.
они её поймают или Альдо с ней изменять Лизе будет? Вот не понимаю,зачем было женится,чтобы потом изменять

Он даже Аннельке верность хранил, а тут такое.
...