и так как знаю, что ты любишь читать много и сразу, то вот следующая часть))
К обеду желание поесть всё же появилось. Я оделся и отправился в "Тэлон", сперва решив до него пробежаться, но после минутного раздумья решив поехать на пикапе. Еще четверть часа ушла на поиск ключей, которые я вначале пытался найти традиционным методом. Но вскоре, отчаявшись, просто просветил весь дом рентгеном. Жаль лишь, что сразу этого не сделал. И вот я на старенькой, отцовской еще, машине поехал в центр городка. Ой, я сказал отцовской? Вот это оговорка.
Как бы там ни было, я подъехал к кафе и посидел некоторое время в машине, собираясь с мыслями. Я соображал, должен ли я помнить о событиях последних дней. Чего там мне Лоис пыталась рассказать? Ну, помимо своих любовных проблем, конечно же. Из её рассказа я понял, что кто-то, вроде бы некая барышня со светлыми волосами, напал на Хлою... Хлоя. Вот об этом я с ней и поговорю, может удастся элегантно уйти от щекотливой темы вроде убийства мною фантома. Хотя нет, маловероятно. Они ведь с Ланой это, небось, обсудили, так что даже странно, что Хлоя до сих пор меня не нашла и не поговорила. Какие именно факты должны были её заинтересовать. Почему-то мне кажется, во-первых, чудесное воскрешение, а, во-вторых, мой полет. И если первое можно списать действия Джор-Эла, то способность летать будет выглядет слегка подозрительно на фоне такой же способности у фантома.
А, ладно, нечего в машине торчать, проблема от этого всё равно никуда не денется и поговорить с Хлоей придется. Я вылез из пикапа и, собравшись с духом, вошел в "Тэлон". Сев за столик и дождавшись подошедшей официантки, я, недолго думая, заказал яичницу с беконом, какой-то аппетитного вида салат, кружку пива и небольшой кусок балыка (вкусное просоленное мясо, прим.). Через минуту заказ уже стоял передо мной и только сейчас понял, почему официантка как-то странно на меня посмотрела. Черт, ведь Кларк Кент не употребляет алкоголь! И что я буду делать, если меня с пивом увидит Хлоя? Чего я ей скажу?..
- Ух ты, Кларк, - ну вот, помяни чёрта... - Сначала я решила, что новость дня останется за Лоис, но похоже я ошиблась. Разве наш фермерский мальчик пьет пиво?
И чего я ей отвечу?
- И тебе привет, Хлоя. Присаживайся, - я встал и галантно отодвинул стул, чтобы она села. Затем я вернулся к еде и продолжил. - Во-первых, Хлоя, вежливые люди начинают разговор с приветствия, правда, твоя кузина является тут исключением...
- Кларк, если бы сейчас твое лицо не освещало солнце, то я решила бы, что передо мной фантом, - прервала мои словесные излияния Хлоя. - По-моему, тебе нужно взять перерыв в своей насыщенной жизни, иначе скоро придется искать криптонского психиатра.
- Да нет, Хлоя, я в полном порядке, если не считать сгоревшей вчера любимой куртки, - я попытался улыбнуться. - Наверное, ты сгораешь от желания узнать, что же там произошло? Ты только скажи!
Хлоя смерила меня одним из своих фирменных взглядов и затем, удостоверившись, видимо, в отсутствии на лице стальных отблесков, ответила:
- Конечно, я хочу, чтобы ты мне рассказал! Э... простите, можно сделать заказ?
Подошла официантка и Хлоя минуты две объясняла ей, какой кофе она сейчас хочет увидеть на своем столе. Я же тем временем лихорадочно соображал, чего Хлое можно рассказать и как подать ей свои слова. Наконец, перед ней поставили большой дымящийся стаканчик с кофе и она выжидающе на меня посмотрела. Будто в душу заглянула...
- Ну, Кларк, я жду.
- Хм, скажи, с чего мне начать?
- С того момента, где при своем рассказе Лана начинала плакать. В той сцене фантом пробивает тебе грудь навылет. Сам понимаешь, зрелище не для слабонервных: кровь, хруст костей, еще стучащее сердце... - Хлоя увлеклась.
- Можешь не продолжать, я понял. В общем и целом дело было так... - дальше я приготовился вдохновенно врать. - Удара фантома я не почувствовал, меня просто окутала кромешная тьма и тишина. Я ничего не чувствовал и лишь сознание говорило мне, что я еще существую...
- Ты просто как какой-нибудь из тех психов, что утверждают, будто побывали "за гранью".
- Не перебивай, - строго сказал я, боясь, что Хлоя прервет мой полет фантазии. - Итак, вокруг стояла полнейшая тьма, но вдруг впереди я увидел маленькую звезду, которая с каждой секундой увеличивалась в размерах. Я скорее почувствовал, чем понял разумом - это был Криптон. Да-да, тот самый Криптон, моя давно погибшая родина... - я огляделся, не слушает ли кто еще мои бредни? - В голове у меня царил покой, тогда я не понимал, что произошло. Или понимал, не знаю. Так или иначе из благословенного состояния вывел меня голос отца.
- К тебе обратился Джонатан? - Хлоя подняла брови.
- Э-э... Нет, это был Джор-Эл, - пояснил я, мысленно обзывая себя, ведь Кларк при Хлое не называл отцом Джор-Эла!
- Кларк, ты чего замолчал?
- Что? А, нет, ничего, слушай дальше, - я встряхнул головой. - Голос раздался где-то за моей спиной. Сначала тихий, но постепенно окрепший. Джор-Эл говорил мне о многом. О том, что я не имею права уйти вот так просто. Что Земля и даже вся Вселенная нуждается во мне. Представляешь, он даже упомянул мне о вас, ведь я что-то значу в вашей жизни?
- Да... - прошептала Хлоя. - Продолжай.
Я чувствовал, что поймал волну.
- И вот, находясь в извечной тьме, видя впереди то, чего я мог бы обрести, я понял, что именно это я и не хочу. Мне не нужен был Криптон, родина, которая так и не смогла ею стать. Планета льда и камня, породившая холодную и малоэмоциональную цивилизацию. И тогда блестящий шарик пропал, а на его месте возникла наша Земля. В голове я слышал голос Джор-Эла, на этот раз хвалившего меня за верный выбор. В сущности, для этого не нужно быть героем. Чтобы выбрать между этой живой такой непостоянной планетой и чем-либо еще. Скажи, кем бы я был, если бы выбрал что-то иное?
Хлоя молчала.
- Оглядываясь назад, я понимаю, что со стороны моего отца было просто глупо ставить меня перед таким выбором... Черт, да это же я сам попробовал выбирать! - собственная ложь увлекала. - И когда я подумал об этом... Об этом своем решении... Понимаешь, оно оказалось, наверное, самым легким решением в моей жизни. Я не представляю себя где-то еще, кроме как на Земле.
- Значит Джор-Эл зря беспокоился. Нет, сказать эти дежурные реплики было все равно нужно, ведь иначе бы я не задумался о выборе, не понял бы, что меня поставили перед ним...
Я говорил и говорил. А потом замолкал на время и снова говорил. Рассказывать Хлое все это было очень просто, ведь зрелище раскрывающегося Кларка кого угодно поставит в тупик и усыпит врожденную подозрительность. Я врал Хлое в лицо и в тоже время верил в то, что говорю. Верил, потому что для меня это были не просто слова и на днях я правда сделал выбор. Тот, которого испугался сгоревший в пламени солнечной короны фантом. И пусть кто угодно говорит, что воспоминания - это еще не все. Может быть, но я уверен, что именно они сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Они и обжигающий свет солнца, каленым железом выпаривший из меня тень фантома. Хотя... Может я был таким еще при своем создании? Просто мне не повезло. Не было родителей. Не было выбора... Не было даже его иллюзии...
Впрочем, нет выбора и у многих других людей. Вот, сидящая передо мной Хлоя. У нее не было ни единого другого варианта, кроме как поверить мне. Почему? Не знаю. Наверное, скажи я ей еще в том мире, чтобы он не обращала внимания на свойства моей кожи под воздействием солнечного света... Черт, так бы она и сделала, списав всё на мое внеземное происхождение. Или нет? Что ж, теперь это уже никак не проверишь, ведь те события нельзя пережить вновь. И сказанную однажды ложь уже нельзя будет представить в ином свете. Я больше не просто плохая копия, я человек. А люди не лгут друзьям, особенно объясняя это защитой, когда собственная совесть начинает мучить.
- Хлоя.
- Да?
- Кларк умер.
Глава 3.
Быть фантомом плохо для самооценки. Это поначалу ты, носясь из тела в тело, упиваешься своей силой и безнаказанностью, но потом... Потом приходит уныние и апатия. Ведь только совершенно отмороженные существа за всю свою жизни не удосуживаются задуматься о ее смысле. Зачем я живу? Разве ради этого? Что, весь этот мир, лишь гигантская песочница для одного меня? Нет. Вот только дойдя до этого фантом не станет добрее. Наоборот, он будет как никогда зол, поняв свою никчемность. Абсолютную ненужность. Таким был и я когда-то. Но это было не здесь.
Не здесь.
- Кларк, чего ты сейчас сказал? - она думает, я так неудачно пошутил.
- Ты слышала, Хлоя.
Прости, что приходится это говорить, но врать было бы еще хуже. Это как один укольчик, а потом выздоровление. Это лучше, чем страдая от симптомов, ждать пока болезнь сама пройдет.
- И... кто ты? - старается быть спокойной, но я чувствую, что сознание захлестывает паника.
- Ты знаешь, - вот что я говорю, а? Надо как-то ее успокоить!
Девушка всё так же сидит напротив меня с остановившимся взглядом. Что делать? Нет, оставаться здесь нельзя, нужно хотя бы в ее квартиру подняться и там в спокойной обстановке всё объяснить. Звенит колокольчик над дверью "Тэлона". Ну, конечно, к кому еще могла отправиться Лоис после меня? К своей дорогой кузине...
- О, привет! - девушка была в хорошем настроении, будто и не было недавнего разговора. - Что обсуждаете?
Хлоя тем же немигающим взглядом уставилась теперь на Лоис. Я начал серьезно опасаться, что сейчас из-за моей дурацкой выходки произойдет что-нибудь совершенно плохое.
- Ах, Лоис, привет! - Хлоя преувеличенно широко улыбнулась, но, надо отдать ей должное, голос никаких подозрений не вызывал. - Чем обязана?
- Ну, я вообще-то пришла жаловаться на нашего фермерского недотрогу, - она укоризненно посмотрела на меня. - Ты же знаешь, Хлоя, как я люблю поплакаться кому-нибудь в жилетку после очередного разрыва? Так вот, утром я зашла к Кларку, а он вместо дежурных ободряющих фраз назвал меня дурой и выпроводил за дверь!
Если сказать, что я был в шоке, это значит сильно отступить от истины... Как можно настолько переиначить факты? Ненавижу журналистов!
- Разреши мне одно ма-аленькое замечание? - я робко, по-школьному, поднял руку. - Дело было совсем не так. Лоис, ты ввалилась ко мне в дом, как обычно без спросу, но я к такому давно привык, и начала свое обычное нытье про Оливера. И даже это еще ерунда, ведь к таким твоим излияниям я приобрел иммунитет. Черт, мисс Лэйн, вы чего вообще хотели услышать от вытащенного из душа человека? "Милая Лоис, не печалься, всё наладится?", что ли?
Теперь они обе смотрели на меня как на пришельца. Ну, собственно, так и было, но все равно... В моей фразе сейчас не было ни грамма "кларковости", но сейчас мне было не до того. В конце концов, этому миру больше не из чего выбирать...
- Смолвиль, день ото дня маленький капитан в твоей головушке все чаще отпускает штурвал, пуская твою утлую скорлупку в дрейф по опасным морским просторам, - Лоис сдвинула брови. - И, поверь, когда-нибудь я стану тем злосчастным рифом, который отправит ее ко дну!
Это значит, что мисс Лэйн рассержена. Тут я заметил, что Хлоя улыбнулась. Чуть-чуть искривила краешки губ, но черт, это была улыбка.
- Э... И, мальчик, - Лоис указала на опустевшую пивную кружку. - Вам уже исполнился двадцать один год?
А это значит, что мисс Лэйн вернулась в режим ожидания, формируя в голове список подколок для меня.
- Успокойся, борец за будущее молодежи, - остановила ее Хлоя. - Что-то случилось, ведь ты сегодня появляешься второй раз за день, а судя по моему опыту, тебе достаточно одного разговора о своих проблемах. Ну, в течение суток и с каждым из своих знакомых.
Лоис забарабанила пальцами по столу, будто решая, говорить нам что-то или не говорить. В конце концов её неуемное желание говорить все же перевесило.
- Кара, - сказала она одно лишь слово.
Видимо, для меня оно должно было что-то значить, но в памяти Кларка никаких ассоциаций с ним я не нашел. Вот и нарвался я на то слепое пятно длинной в несколько месяцев. Черт. Кара... Кара...
- Продолжай, - я изобразил на лице максимальную заинтересованность.
Что же прячется за этим словом? Нет, в памяти Кларка о ней ни единого упоминания. Хотя стоп, я и сам знаю одну Кару. Кара из дома Эл, двоюродная сестра Кларка... в смысле, моя. Но откуда о ней знает Лоис? Я быстро взглянул на Хлою, которая с интересом следила за моей реакцией, сложа руки на столе.
- Чего продолжать, Смолвиль? Кара нашлась наконец! - всплеснула Лоис руками. - Где бурная радость на лице, где широкая улыбка и пляска с бубнами?!
Да, похоже мы говорим об одной и той же Каре. Изобразить нетерпение было проще всего:
- Какого черта мы сидим здесь? Где она? - я вскочил из-за стола, едва не отправив на пол пустую тарелку из-под салата. - Не томи, а?
Хлоя отвернулась, пряча откровенную уже улыбку, которую она все же не смогла удержать, следя за моими потугами на месте Кларка. Странная она, что ни говори. Десять минут назад она узнала новость, которая должна любого нормального человека поставить в ступор. Но не нашу бывшую главу "Факела"...
Лоис не следила за поведением кузины, в ней уже проснулось её обыкновенное нетерпение. Вот и славно. Сейчас мы, как я понимаю, поедем за Карой. Что же скажет Лоис?
- Она сейчас в Детройте, Кларк, - ответила она. - Я узнала это, когда следила за Лексом. Этот лысый гад сам её искал, и нашел таки!
- Чего тогда мы ждем? - я сделал движение к двери кафе, а Лоис уже вылетела из него, побежав заводить машину. Тут я обернулся к Хлое. Она не удержалась, по щекам скатывались первые блестящие на солнце капельки слез. - Ничего не бойся и, пожалуйста, не делай глупостей. Когда я приеду, то все тебе расскажу. И... Лане, не проболтайся. - я сделал шаг к столику и положил свою руку на руку Хлои. - Все будет хорошо, просто знай это.
Ответа я не дожидался, потому что услышал звук мотора. Лоис была готова к поездке и мне нужно ехать с ней, потому что я, дурья башка, не спросил, где именно находится Кара. Впрочем, лучше мне быть с Лоис, когда я её найду, вдруг ляпну что-нибудь не то? Вдобавок, имеется еще одна причина, нашу генеральскую дочку ведь ни на секунду нельзя оставить одну. Она ведь магнит для неприятностей, всяких темных личностей и прочих радостей жизни.
- Что ты там возился, Смолвиль? - спросила Лоис, когда я сел рядом.
- Ничего особенного, - пожал плечами я. - Платил за обед, вот и все. Ну, нам суждено сегодня куда-нибудь поехать или нет?
Лоис фыркнула и резко отпустила сцепление. Только моя относительная неуязвимость удержала меня от просящегося наружу испуга, пополам со съеденным обедом. Девушка, естественно, внимания на это не обратила, ну и хорошо.
Что ждало меня в Детройте? Может быть полное разоблачение? Не знаю и знать не хочу, ведь по сути этим и хороша человеческая жизнь - никогда не угадаешь, что готовит тебе следующий день.
Special #1 (Flashback)
Мир лежал в дымящихся руинах. Поднапрягшись, можно было узнать в той безобразной черной скале бывшую Цитадель. Планета больше никогда не станет прежней и пройдет очень много времени прежде, чем выжженная пустыня зацветет прежними красками. Нет больше прекрасных белых городов, нет лесов и заливных лугов. Было жаль этих смертных существ, которым потребовались жизни не одного десятка поколений, чтобы получить то, что было разрушено за считанные дни. Я спускался в этот мир и видел везде одно и тоже. Огонь. Дым. Пепел.
От горизонта до горизонта, на сколько хватало глаз, царило полное уничтожение. И ни одной живой души. Создавалось впечатление, будто всех разом уничтожил какой-то фантастический по масштабам катаклизм. Но это было не так. Сделать такое могло и одно только существо. И за ним я пришел сюда.
Поверхность земли была потрескавшейся и местами в глубину уходили недавно появившиеся длинные, но не слишком широкие ущелья. Казалось, кто-то непредставимо огромный и совершенно безумный уничтожил все в порыве безудержной и бессмысленной ярости. От земли поднимался дурно пахнущий дым, смесь горелой травы и плоти. На этом месте был чей-то дом. Я понял это по торчащей трубе дымохода, невесть как уцелевшей. Представил, что тут жила маленькая дружная семья. Мать, отец и маленькая дочка. Она играла во дворе со своей любимой куклой, когда светлое дневное небо прорезал огненный шлейф. Это было далеко отсюда и потому выглядело красивым и абсолютно безопасным. Девочка восхитилась увиденным и побежала в дом, чтобы родители не дай Бог не пропустили это. Но не успела она добежать до дома, как землю сотряс мощный толчок и она неловко села, больно при этом ударившись. Из больших её глаз покатились слезы обиды невесть на кого, а тут в их маленький уютный двор из дома выбежала испуганная мама. Она склонилась над дочкой и погладила её по голове, а потом поцеловала в щеку. Та почти сразу успокоилась и лицо озарилось улыбкой. Мама всегда рядом и всегда готова успокоить, защитить!
Потом толчок повторился вновь. Отца дома не было, он работал, и мать не знала, что предпринять. Ведь её опорой был именно Он, мужчина, который уже который год служит надежным защитником домашнего очага. Бедняжка не знала, что уже стала вдовой. Может быть, её успокоила бы мысль, что они с мужем скоро встретятся, но рядом не было утешителя.
Я втянул горячий воздух. Сзади раздался какой-то резкий звук. Это пришел в мир еще один гость, чтобы узреть всё своими глазами. Мы молчали и смотрели один на другого. За горизонтом, по кругу, расцветало фиолетово-красное зарево, маленькому шарику в гигантской темной комнате приходил конец. Я ошибся, никогда прежде красивый мир не увидит зеленых деревьев, прекрасных цветов, голубых морей... И жизнерадостной девочки.
- Он все уничтожил, - произношу я, но сам не слышу собственных слов в гуле и грохоте.
Под ногами дрожит земля и запах гари становится, кажется, сильнее.
Мой преследователь, сузив глаза, ищет что-то вдали. Я же не смотрю никуда, ничто не способно нарушить мое спокойствие. Даже Смерть. Она не страшит меня, ведь мы с ней слишком хорошо знакомы.
В сознании всплывает образ малышки, что жила здесь. Почему-то кажется. что это не игра моего воображения, а истинная правда. Стоявший рядом срывается с места и исчезает где-то высоко в небе. Оно потеряло свой изначальный цвет, окрашиваясь в иссиня-черный. Атмосфера истекает в открытый Космос, это последний вздох планеты. Я никуда не тороплюсь, хочется увидеть виновника всего этого. Вокруг расходится Земля, а в трещинах пляшут отсветы раскаленных недр. Мне некуда спешить. Делаю шаг. Под ногами что-то тихо хрустнуло. Непонятно, как я услышал этот звук в царящем шуме. Что-то обгоревшее и бесформенное. Я опускаюсь на землю, пачкая колени, и поднимаю непонятный предмет. Трудно угадать в оплавленном куске полимера детскую игрушку. Но это кукла.
Передо мной вырастает гигантская тень. Я дождался Его.