Marian:
Доброго вечера всем заглянувшим)
Спешу перед тем, как удалиться на вечерние часы долгожданного отдыха, сюда, чтобы прочитать ваши комментарии и поблагодарить вас за интерес к истории
Радость моя писал(а):Марина, уважаемый автор, великолепная, захватывающая история, написанная на высшем уровне. Наконец-то я догнала по главах (начала читать недавно). Не возможно было оторваться, на столько интересно! А какой слог, как красиво Вы пишете! Жаль, я так не умею, чтобы описать все то, что чувствую.
P.S. Вы стали моим любимым автором ещё после прочтения первой книги ОС
Спасибо, мне очень приятно, что и эта история захватила вас в свои объятия. Надеюсь, не отпустит до финальной точки
И спасибо за такие теплые слова в адрес моего творчества. Всегда особенно радостно понимать, что занял маленькое место в читательском сердце!
Полякова писал(а):сколько еще им предстоит перенести, и Лене и Рихарду. Автор их совсем не щадит
Увы, я не могу никак, как бы ни хотела обратного. Эта история пишется именно так, как пришла...

Со всеми поворотами и даже порой обрывами неприятными вниз...
Полякова писал(а):И они действительно скоро сравняются, по потерям, по боли от потери , по унижениям, по испытаниям, да по всему, что принесла с собой война
Вполне вероятно, что и такое произойдет.

Отрицать не буду.
После, когда мы уже будем знать все, что произойдет в жизни обоих героев, сравним, вышли ли они действительно равными или все-таки нет...
Но ваш ход мысли мне очень импонирует!
Можно сказать, что вы заглянули в мою голову каким-то образом.
Полякова писал(а):Только через прощение я вижу Рихарда и Лену вместе
Прямо ключевые слова...
Angelocheck писал(а):Я как то немного успокоилась, не так переживаю, главное герои наши живы… а не как раньше мы были в неизвестности по поводу Рихарда и Лены…
Ну, хоть чем-то вас порадовала в последнее время эта история)
Надеюсь, и дальше сумеем находить вместе приятные моменты, несмотря ни на что.
Маришик писал(а):Про брак с Войтеком я имела в виду, что хорошо, что обстоятельства так сложились, что этого брака можно было избежать. И Войтек показал себя с хорошей стороны, что не стал принуждать, а ведь он очень рисковал, спасая Лену
Он действительно не был обязан спасать Лену. И это было не просто рискованно, а очень и очень рискованно. Совершить подобное на территории немцев, показать им, что расслабляться не стоит о слова совсем... Это прямо не часто происходило.
Так что Лена многим обязана ему.
Ele-light писал(а):Что же случилось с немцем в Минске и почему его слуга отказал Лене? Вот какой вопрос меня волнует... Неужели того немца убили?
Вы на первых главах?
Если да, то я бы с радостью написала ответы, но это будет таким огромным спойлером...
Единственное, что могу написать сейчас, что на одного совершилось покушение, а второй угадал, что Лена причастна к нему. Опять же - сейчас думаю, вот реши тогда Йенс по-другому совсем, и события вообще пошли бы совсем другим путем... Насколько от мелочи зависит так многое.
Mira писал(а):Невозможно оторваться от чтения, но в тоже время очень тяжёлый роман. Спасибо большое!
Благодарю, для меня это один из самых дорогих сердцу комплиментов в адрес моего творчества.
Ele-light писал(а):Бедная Лена. Бедный Войтек
Ой, сейчас я уже не уверена, что вы там в истории, где я предполагала...

Теперь я совсем потерялась, как отвечать на ваш вопрос про немца в Минске...
Евгения юрьевна писал(а):Как мало осталось глав, не хочется расставаться с новым произведением автора
Скажете тоже - мало... Мне кажется, еще довольно так много...

Снова я развернулась во всю...
Мне надо на курсы "Пиши кратко"
Срочно!
Захара писал(а):Какой чудесный сюрприз - зашла перечитать любимый роман и узнала, что Марина начала новый)
Да, неожиданно для меня самой вдруг снова появилась история. Хотя вообще к тому не было предпосылок. И тем более, по эпохе. И уж дважды тем более - по сюжету.
Захара писал(а):Я, пожалуй, из тех кто не любит романы о войне
Вот это, как мне кажется, может оттолкнуть от истории, как в свое время отталкивала эпоха ОС. Надеюсь, что все же многие перешагнут этот барьер, доверяя мне как автору. Кроме того, я повторюсь - я смягчила, как могла. Выбрала более плавный и не страшный (если можно так сказать про этот временной отрезок) ход событий.
Пробный шаг, как мне кажется сейчас почему-то.
Захара писал(а):вот начала читать - и не могу оторваться. Марина, как всегда, на высоте!
Благодарю!

Очень ценные для меня слова! Надеюсь, что и в дальнейшем история не отпустит ваш интерес.
Гульнара писал(а):Здравствуйте, Марина! Примите меня в ряды ваших читателей. Очень хочется окунуться в новую историю с новыми героями
Добрый вечер, Гульнара,
Добро пожаловать в тему. Только приятного вам чтения! Надеюсь, оно будет именно таким!
Bortun писал(а):Доброе утро! Ждем с нетерпением новых глав!
Уже завтра
Ирина Абдрахманова писал(а):Жду продолжения
Совсем скоро) Осталось подождать всего-то ничего...
Ирина Абдрахманова писал(а):Нравится
Спасибо
тео писал(а):А что такого скажет и в чем признается Лене Людвиг -действительно загадка. Даже будь они антифашистами, коммунистами, евреями, разведчиками наконец -о таком не при знаются. Тем более молознакомому человеку.
М-м-м, а чем это так опасно? Доносом? От человека, который сам вынужден прятаться? Это же не просто человек с улицы, если рассуждать логически. У Лены положение сейчас гораздо хуже, чем у самих немцев, будь они антифашистами, коммунистами, евреями или разведчиками.
Если только рассказать ей и отпустить куда-то, то да, опасно очень. Но ведь сейчас Лена как раз и не знает, что вообще ей делать. Нет ей пути никуда.
Angelocheck писал(а):Да я думаю, Лена признана погибшей или безвести пропавшей в ссср
Пока еще признавать некому. В Минске вообще по сути не осталось никого из близких Лене. Лея - в гетто, неизвестно выжила ли она после очередного погрома. А в тот погром действительно убили почти весь детский сад с воспитателями. Это исторический факт из страшной истории Минского гетто.
Яков - повешен, как и многие члены его группы, знавшие Лену.
Соболевы - неизвестно где. Брат сейчас тоже не знает ничего совершенно. И все это до возврата Минска. Уже потом начнут собирать данные обо всех.
Ирина Абдрахманова писал(а):Прочитала все романы, оторваться невозможно !
Рада, что вам понравилось!
Маришик писал(а):Лене теперь точно не вернуться на территорию СССР - Ротбауэр слух пустил, что она работала на немцев в Минске.
Почему же? Через судебное разбирательство и дознание можно попробовать доказать свою невиновность. Тут шансов 50% на 50%. Если сумеет все же доказать, что была угнана насильно в тот же день, и что к провалу операции не причастна.
Нет, все-таки сбавлю шансы... 65% на 35%, что улыбнется удача в этом, и сумеет доказать свою невиновность. Нужны свидетели в Минске, которые будут защищать ее. Нужны документы об угоне.
Но даже при неблагоприятных условиях для нее осужденной она же имеет шансы вернуться. Могут дать поселение. Могут дать несколько лет лагерей или принудительных работ. А потом после освобождения Лена сможет жить в СССР. Правда, не в крупных городах. Не сразу. Но имеет.
Но я бы все равно надеялась на другой исход событий... Есть же фортуна в конце концов. Ну, и есть же еще вариант вернуться...
Маришик писал(а):Он хоть и любит её, но при каждом удобном случае припоминал бы ей связь с нацистом.
Это прямо в точку!
Октябрина писал(а):Как то неожиданным оказалось Войтеком спасение Лены. Думала, что она где-то в лагере. Теперь она в относительной безопасности.
Вот такой вот неожиданный ход произошел. Не сумел поляк просто оставить Лену позади... Пусть и зол был на нее очень сильно.
Октябрина писал(а):Наверное Лена первой о нем узнает. Ведь он известен как герой страны.
Узнает первой. Тут уж скрывать не буду.
Ele-light писал(а):Марина, как всегда читается на одном дыхании.
И это не смотря на то, что я люблю ваши романы про блистательный век, которые помогли мне пережить самые сложные моменты моей жизни.
Я год ждала, когда вы напишите большую часть книги и теперь чувствую, что в с удовольствием ее прочту быстро! Не удержусь!
Спасибо, мне приятно читать, что мои истории не просто скрасили ваш досуг, а стали своего рода подспорьем душевным. Эти слова всегда приятно читать любому автору, я не буду тут исключением)
Надеюсь, что и эта история вас увлечет не меньше, чем остальные. Пусть она и не выглядит такой романтичной, как ее подруги в нарядах других эпох.
Маришик писал(а):ругали и могли осудить за то, что не сбил врага, за трусость, за потерю самолёта...
Так и есть. Была очень большая вероятность попасть в лагерь или в так называемый батальон смертников даже просто за неосторожное высказывание. Именно после Сталинграда закрутили гайки в отношении собственных войск. Даже особый термин придумали, чтобы было удобнее суды проводить. Все под буквой закона
тео писал(а):А вот как насчет свиданий с родственниками? Разрешены они были хоть когда-то?
Нет, вообще никогда. Никто из немцев не мог попасть на территорию лагеря, не будучи сотрудником. Или заключенным.
Вспомните, какую создавали картинку в прессе нацисты для населения. Неудивительно, что это только подпитывало их ненависть по истечении времени на фоне жесткого дефицита.
Немцы-заключенные могли писать свои родным. И даже получать посылки и деньги от семей (в большинстве своем, которые отбирались охранниками сразу же). Но это редко было - обычно семьи сразу же отрекались от таких родственников.
Но свидания были определенно невозможны. Никому не нужны лишние глаза...
тео писал(а):Вы вроде говорили, что этот суд будет максимально закрытый.
Я писала, что возможно. Но не утверждала этого...
тео писал(а):Наверное в следующих главах появятся какие-то еще нам пока неведомые персонажи которые рано или поздно посодействуют их встрече.
тео писал(а):А также даете пищу для ума, возвращаете нас в прошлое. Я вот в последнее время очень много прочитала о военных событиях и ВОВ, и 12 года
Я рада очень, что мои истории пробуждают в вас интерес к истории
...