Consuelo:
Фрэнсис С. Фицджеральд «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Задумка небольшой повести Фрэнсиса Скотта Фицджеральда довольно любопытна, открывает простор для воображения и творческого подхода к развитию сюжета. Бенджамин Баттон нарушил ход жизни, ибо родился он не младенцем, а глубоким стариком, и далее вся жизнь его шла в обратном порядке, пока не закончилась там, где она должна была начаться. Вот он, огромный простор для художественной фантазии. Однако история вышла довольно рваной, неполной и со слабой проработкой сюжетных линий, по крайне мере, не хватило объема и наполненности. Хотя, конечно, глубокий подтекст в повести, безусловно, присутствует, но вот раскрытие темы мне не понравилось, вышел скорее набросок, чем полноценный рассказ.
Оценка –
3.
...
La comtesse:
Татьяна Зинина «Первая ведьма»
Роман представляет собой полнейшее смешение всех штампованных сюжетов, начиная от привычного «наставник-ученица» магической академии и заканчивая «принц и простушка из низов». Причем главный герой, тот самый наследный принц одной империи, по совместительству тот самый профессор (в 28 лет в нашем мире только-только заканчивают аспирантуру, но в ЖФ вполне себе способны стать профессорами в ВУЗах), а главная героиня - та самая простушка, которая на проверку (и это СПОЙЛЕР!) оказалась все-таки дочерью аристократа, но по счастливой (или не очень — как посмотреть) случайности становится приживалкой-воспитанницей бывшей королевы другого государства. И в качестве результата всех хитросплетений сюжета на выходе (то есть на начало романа) семьи двух правящих династий находятся в очень близком родстве (бывшая королева одного государства — бабушка наследного принца второго государства), но это-то как раз самая обыкновенная вещь из всех — династические браки даже в мире магии обычное явление.
И, будто всей этой мешанины автору мало, она ко всему добавила «пришельцев» с Земли (что мне показалось уж совсем лишним) и Deus ex machina в качестве частичной развязки сюжета (причем в прямом смысле).
Но, несмотря на всю эту мешанину (все перечисленное — только малая часть, поверьте!), несколько ученический стиль автора, местами топорные диалоги, путаницу в именах и названиях государств в моей голове (на минуту представила себя героиней викторианского романа, которой срочно необходимо выучить имена всей английской аристократии с похожими титулами и беспорядочными родственными связями), роман прочитался с большим интересом. Виден авторский потенциал, видны хорошие заделы, интересные сюжетные задумки. Скажем так, из всевозможных штампов автор выбрал для себя лучшие и мною самые любимые. Люблю академии, люблю кровавые ритуалы (да-да!), и пусть о многих тайнах я догадалась намного раньше, чем догадалась героиня, читать все равно было интересно.
Да, есть вторая и третья книги в серии, но, как выяснилось, по хронологии они предшествуют этой — романы о родителях главных героев «Первой ведьмы». Возможно, читай я в правильном порядке, разобраться во всем происходящем было бы проще.
Этой книге все же 4+.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДР ШЕЛЛЕР-МИХАЙЛОВ "ДВОРЕЦ И МОНАСТЫРЬ"
Все смешалось в доме Колычевых. Строптивые новгородцы были за ослабление Москвы, а Степан Иванович - за укрепление самодержавия. Но вот его сын Фёдор не пришелся ко двору. Ему бы в тишине книги читать да размышлять о
"невольной греховности своего высокого происхождения" и тяжелой доле крестьян, а не лебезить, гнуться и лукавить. Автор меня запутал: Фёдору Степановичу, когда его приставили к юному великому князю Ивану Васильевичу, было уже под 30 лет, но до этого он не состоял ни на какой службе. Как так?.. Но находясь рядом с придворными, он душевно терзался:
"стоять за них значит купаться в той же грязи..., пятнать себя той же кровью..., погрязать в разгуле и разврате, губить свое тело, душу и разум. Оставаться чистым и незапятнанным в этом омуте нельзя." На мой взгляд, нравы, царящие в Московском государстве, автор описал (роман 1890 г.) в сильно черных красках: голые бабы, выбегающие из бани и зазывающие мужиков, встречающиеся на каждом шагу женоподобные юноши... Фёдор Колычев не был рожден для мирской жизни, в 1537 г. он ушел на Соловки.
...В 8 лет Иван Грозный лишился любящих и любимых людей, оставшись один на один с боярской кликой. Царь с детства был умным, наблюдательным, но склонным к разврату и жестокости. На всеобщее благо рядом с ним появились суровый, правдивый и смелый Сильвестр и готовый
"душу свою за народ положить" Адашев. Ради заботы об отечестве, во время болезни Ивана, они примут сторону Старицких. Царь этого не забудет... А после смерти любимой Анастасии, начнутся оргии и казни.
Как писал Павел Ковалевский:
"Иоанн по характеру был трость, колеблемая ветром... Он в кружке Сильвестра, Адашева, Анастасии и Макария был царем правым, чистым, любящим и заботливым отцом." А как появились подле государя "вместо Сильвестра - Малюта Скуратов, вместо Макария - Василий Грязной, вместо Адашева - Алексей Басманов, вместо Анастасии - Фёдор Басманов [он в романе просто прелесть]
, то из Иоанна вышел убийца и кровожадный человек."
Став митрополитом, Филипп Колычев надеялся воззвать к душе царя, доносить до него правду. Он хотел видеть русскую землю единой и неделимой с праведным правителем во главе. Иван Грозный не желал вмешательства в самодержавные дела, из серии "я царь - что хочу, то ворочу." Оклеветать Филиппа было легче легкого, тем более, Грозного трясло от слов измена, бояре, Литва и Новгород.
Оценка - 4-.
...
Кассиопея:
Грегори Филиппа - Буревестники (Орден тьмы – кн.2) -
дубль
Вторая часть получилась не менее интересной, чем первая. На этот раз героям выпадет испытание, которое они с честью выдержат. Лука и Изольда все больше и больше сближаются, между ними вспыхивают чувства, которые они скрывают глубоко внутри, так как Лука посвятил себя служению церкви и Ордену Тьмы. Фрейзе в этой части повел себя как настоящий герой и мое восхищение им стало еще больше. А вот Ишрак что-то темнит. В конце автор подкинула новую интригу с личностью магистра, поэтому теперь с огромным нетерпением буду ждать следующую, надеюсь, ожидание не будет слишком долгим. Серия очень увлекла.
Оценка 5. ...
Амарант:
Мэри Бэлоу
Обещание весны (дубль)
Оценка:
3
Знакомая, ламповая атмосфера романов Бэлоу – всё степенно, без страстей, скелетов в шкафу, нездоровых отношений. Герой, конечно, удивляет, поражает. Не мужчина, а мечта любой женщины.
Читаю третью главу и думаю: какая идиллия – муж каждый вечер обсуждает прочитанное с женой, занятой вышиванием. Где подвох?
Что ж, подвох и правда неожиданный, но можно бы и догадаться, не первый же раз Бэлоу читаю. Но с таким мужем, как Перри, я бы и глазом не повела в сторону (живого «умершего» бывшего). А как он начал с Грейс говорить, будто в его поступке нет ничего предосудительного! А сама Грейс, конечно, запасной аэродром для Гарета; надеюсь, что она окажется умной женщиной, не позволив навешать себе лапши на уши.
Замечу также, что слишком уж заботливый герой начинает, вопреки ожиданиям, подбешивать. Все эти утомительные разговоры о грехах прошлого утомляют: очень приторно и сладко.
Н-да, как скучно живут аристократы 19 столетия в Лондоне: обеды, карты, музыка, танцы. Разумеется, каждый из нас хотел б так пожить…неделю, две, а после взвыл бы. И повторяется это из романа в роман. Но так жил весь высший свет, что-то придумать – надо постараться.
О Боже, за слова о том, что надо носить то, что хочется, на не серятину, я готова расцеловать Перри! Всё же он слишком идеален, это подозрительно…
Грейс уже подзадолбала своими рассуждениями о возрасте, а я-то считала её разумной.
Какие же надуманные проблемы у Грейс! Да скажи мужу всё и пошли этого идиота Гарета в пешее эротическое! Нет, мы будем тупить по-страшному!
Совершенно не могу понять метания Грейс. Если ты мечешься между двумя мужчинами, то ты не любишь ни одного.
Роман подходит к концу, а я пребываю в убеждении, что Грейс – просто дура. Я-то думала, что глупости и скука у Хауэлл (см.отзыв на роман «Жених-горец»), но там хотя бы ситуацию можно понять, а здесь? Фраза «В состоянии ли она возродить гармонию в их отношениях?» ввела в ступор. Да и Перри нужно было не со слезами на глазах брать письмо у жены, а либо набить морду Гарету, либо серьёзно поговорить с женой, а не разговоры разговаривать, гуляя по прелестному зимнему садику. Твою семью рушат, а ты сидишь сложа руки: «Милая, ты уж сама как-то определись». Тьфу!
...
Кассиопея:
» Замуж в другой мир
Алферьева Татьяна - Замуж в другой мир
Меня эта история не впечатлила и не зацепила. Я не очень люблю любовные треугольники, а тут героиня мечется от одного к другому. И опять же, как и в прошлом романе, самый благородный и достойный оказывается не удел, а наглый и коварный на коне. Но в принципе, сами герои в итоге получились довольно приятными, но вот читать мне было скучновато. Да и концовка изрядно подкачала. Как-то с трудом я представляю красноглазого селентина в нашем мире. В общем... только четверка и то с натяжкой.
Оценка 4- ...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЕВ МЕЙ "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА"
Осенью 1572 г. (в драме ошибка, верно - 1571) в Александровой слободе состоялись большие смотрины: царь Иван Грозный выбирал себе третью жену. В список невест попала и дочь новгородского купца Василия Собакина Марфа, уже просватанная за племянника нарвского воеводы Ивана Лыкова. На беду, в скромную красавицу Марфу страстно влюбился лихой царский опричник Григорий Грязной, готовый ради благосклонности девушки прибегнуть к привороту. Но лекаря Бомелия не зря зовут кудесником и колдуном: может и приворожить, а может и отравить. Это уж кто как попросит и какую цену заплатит. Отставленная любовница Грязного, Любаша, бросившая ради него и родителей, и стыд, просить умела...
Неожиданно для всех, государю приглянулась Марфа! И вот уже она, нареченная царевной, чахнет в царских хоромах. Очевидно, что девушку "испортили" недобрые и завистливые люди. Не долго думая, Грязной оговаривает Лыкова, не предполагая, как это известие отразится на здоровье Марфы... Грустная история со смертями и сломанными судьбами.
Что в опере, что в драме мне нравятся Грязной и Любаша. Да, их нельзя оправдать, да, они противопоставляются чистым царской невесте и Лыкову. Но они ярче и интереснее, и оба расплатились за содеянное.
Оценка - не смотря на некоторые неточности - 5-.
P.S. Я поняла, что меня всегда смущало! Традиционно считается, что к отравлению Марфы причастен Михаил Черкасский, казненный... за полгода до смерти Собакиной.
ЛЕВ МЕЙ "ПСКОВИТЯНКА"
Действие этой драмы разворачивается в 1570 г. (почему-то летом). После карательного похода на Новгород царь Иван Грозный с войском свернул к Пскову. Но отчего-то вольный город, по сравнению со старшим братом, отделался легким испугом.
Была у псковского наместника юная дочь Ольга. Вернее, добрый князь воспитал прижитого не от мужа ребенка своей свояченицы. Сосватал девушку за боярина Никиту Матуту, да потом отказал ему. Ольге на радость, а Матуте - на злобу. Узнав, что Грозный царь идет на Псков, приготовились встречать государя хлебом-солью. Не все были согласны с таким поворотом. Возлюбленный Ольги Михаил Туча увел молодежь, "псковскую вольницу", не желающую согнуться перед Москвой, в леса:
"Государи псковичи! Собирайтесь на дворы! Зазубрились мечи, притупились топоры..."
Иван Васильевич оказанным приемом остался доволен, а уж когда увидел Ольгу... Нахлынувшие воспоминания молодости размягчили его сердце (не верю!). В опере концовка интереснее: Вяземский, стреляя в Тучу, промахивается и убивает Ольгу. А у Мея девушка сама падает замертво.
Оценка - 4.
...
Klementinka:
«
Проклятие Аримана. Книга первая:
Ученик» (Евгений Малинин)
«Он – тот, кому предназначено избыть древнее проклятие Властителя Тьмы Аримана. Тот, кто сумеет до конца сыграть фугу для двух клинков, двух миров и одного магистра, и тогда рухнет Заклятие Мрака, закольцевавшее два мира. Он, рождённый в нашем мире, однажды проснулся уже в мире Разделённом. В мире, где обладает Мечом Поющим и Кинжалом Молчащим. Там, где начинается путь от Ученика – до Магистра…»
Молодой человек по имени Илья Милин ехал в московском метро на работу. Вагон, в котором он находился, был переполнен, но, тем не менее, Илья пялил глаза в фэнтезийную книгу, до которых был большой охотник. И вот он неожиданно ощутил на себе чей-то пристальный взгляд: оглянувшись, парень увидел прямо перед собой странного старичка, который, улыбаясь, попенял молодого человека за то, что он читает неправильные, скучные произведения и предложил взять на время одну очень интересную книгу. Илья согласился и обрадованный дедулька, не переставая улыбаться, всунул ему в руки небольшой томик. Вернувшись домой после суматошного рабочего дня (Илья работал в одном московском рекламном агентстве), парень знатно поужинал, уединился в своей комнате, раскрыл всучённую старичком книгу и… оказался в незнакомом мире, в котором даже время течёт иначе. Оглядев себя, Илья увидел, что на нём надета очень странная одежда – кольчуга, из ножен торчат Меч Поющий и Кинжал Молчащий, а над головой раскинулась виселица, на которой, тихонько покачиваясь на ветру, висели четыре трупа…
«… Существует среди людей то ли легенда, то ли предание о том, как великий маг-прорицатель, первый маг этого Мира, перед своей смертью предсказал, что гибель этого Мира наступит с приходом рыжего пришлеца с золотой змеёй на плече и чёрным котом за пазухой…»
Книга мне понравилась: интересная, красочная, с тонким юмором и практически непредсказуемым, лихо закрученным сюжетом!

Безумно пришлась мне по душе любовная линия, связавшая в одно целое Илью и Лаэрту. Узнав, что девушка решилась отправиться на розыски своего возлюбленного в другой мир, я обрадовалась, и стала было думать, что совсем уж скоро состоится их долгожданная встреча. Но известие о том, что Лаэрта попала в 1495 год
(По Земле шествовал 1495 год от Рождества Христова)
, очень сильно удивило и поразило меня!

Одним словом, авторская задумка превзошла все мои даже самые смелые ожидания!

Это надо же было такое накрутить!

Одобряю!

И восхищаюсь!
Автор не зацикливается на одном герое – он использует сразу нескольких персонажей, но все они так или иначе связаны с Ильёй Милиным. Особенно приглянулись мне домовики: Гаврила Егорыч и Афонька бездомный, пожалевший и приютивший кикимору Анфиску. Немало приятных минут доставили мне эти сказочные персонажи; очень интересно было читать о превращениях Афанасия и о его спорах-ссорах со своей дрожащей половиной. Отдельное спасибо хочется сказать коту Ваньке, который, не раздумывая, бросается на выручку Илье и Леди, рискуя при этом своей жизнью, и знает такое слово как «дружба».
Единственное, что немного расстроило, так это понимание того, что показанное в первой части книги романтическое фэнтези, сюжет которого развивается в каком-то неведанном мире, полном мистики, магии, злых колдунов и Магистров, плавно перетекло в некое подобие городского фэнтези, тесно переплетясь с настоящим временем. Но, несмотря на это небольшое разочарование, книга прочиталась очень быстро, оставив после себя только хорошие впечатления!
Оценка:
5+++ ...
Фуся:
Сара Уинман « Дивная книга истин »
Роман привлек меня своей красивой обложкой и интересной аннотацией. На первой был уютный домик на островке, русалочий хвост, море звезд и ракушек. Вторая сулила рассказать историю жизни удивительной женщины обладающей даром. Поэтому я была настроена на красивую сказку и волшебную историю. Что оказалось не совсем так. Книгу можно охарактеризовать как магический реализм. В ней волшебное переплелось с обыденным. Морская русалка может спокойно выйти замуж за человека и родить ему дочь. Её муж может обманывать смерть. В тоже время в книге много реальности. Очень много места уделено войне. И читать многие подробности очень страшно. Слишком уж велик контраст военных событий и тихой жизни в волшебном уголке.
Дивния Лад очень яркий и интересный персонаж. Она дочь русалки и обладает волшебным даром. Она дарит вещи приносящие удачу, принимает детей в этот мир и предугадывает события. Несмотря на то, что она прожила свою жизнь в маленьком городке, а точнее в лесу рядом с ним, эта жизнь была яркой, полной судьбоносных встреч и любви.
Четыре балла.
...
Кассиопея:
Фортье Энн - Царица амазонок
Роман оставил противоречивые впечатления. Сюжет романа построен при помощи двух линий — прошлого, где автор рассказывает историю амазонок и современной, где героине предстоит найти отгадки на некоторые вопросы и загадки. Да, динамика и интрига есть, но вот мешанина из мифов Древней Греции, которые автор смело интерпретировала, мне не очень понравилась. Тут тебе и Геракл, и Троя с Парисом и Еленой, древний Эфес, лабиринт Минотавра и прочее. И все это крутится вокруг царицы амазонок -Мирины. Современная часть — это приключения и поиск утраченных артефактов Дианы и ее напарника Ника. Было интересно наблюдать за тем, как она идет по следу амазонок. Произведение получилось очень насыщенным на события и поэтому к концу я что-то подустала от всего этого. Финал книги я уже предвидела и поэтому оно не содержало интриги. В целом неплохо.
Оценка 4 ...
Klementinka:
«
Проклятие Аримана. Книга вторая:
Маг» (Евгений Малинин)
«Он – тот, кому предназначено избыть древнее проклятие Властителя Тьмы Аримана. Тот, кто сумеет до конца сыграть фугу для двух клинков, двух миров и одного магистра, и тогда рухнет Заклятие Мрака, закольцевавшее два мира. Он, рождённый в нашем мире, однажды проснулся уже в мире Разделённом. В мире, где обладает Мечом Поющим и Кинжалом Молчащим. Там, где начинается путь от Ученика – до Магистра…»
Прошло пять лет с произошедших в первой части книги событий: Илья Милин возмужал и окреп, женился на Людмиле и стал отцом маленького Володьки. А ещё он поступил в настоящую магическую школу, и берёт уроки колдовства у настоящего Мага! И всё идёт хорошо, но однажды среди ночи в квартире Ильи раздаётся телефонный звонок: на том конце провода его лучший друг Юрка дрожащим, сбивающимся голосом говорил о том, что его единственный сын – Данилка – пропал, а жена, кажется, повредилась умом. Илья летит на помощь к другу и выясняет, что Данила был похищен неким господином, зовущим себя Единым. Бросившись вдогонку, Милин находит мальчика в заброшенной башне и, спасаясь от многочисленных преследователей, открывает проход в другой Мир, в который и перемещается вместе с Данилкой…
Вторая часть книги мне понравилась гораздо меньше, чем первая. И на это есть несколько причин:
1. Мне не понятно, почему автор хотя бы мельком, вскользь, не упомянул о некоторых персонажах, сыгравший далеко не последнюю роль в «Ученике». Лично я до последнего ожидала появления Афоньки и Анфиски (интересно, как им живётся в новом доме?), да и ещё от одной встречи с Гаврилой Егорычем, Золотой Погибелью, Вечником и конюшим Мишей я бы тоже не отказалась…
2. Практически не раскрыта сюжетная линия Илья-Людмила. Сказано только, что эта пара очень любит друг друга. И ни слова о том, знает ли Людмила, что её муж – будущий Маг, наделённый огромной магической силой? А ведь в первой части делается небольшой намёк на то, что Людмиле не чужд волшебный мир, что она тоже способна видеть домовых!
3. Очень уж запутанно составлен центральный, основной сюжет: судя по всему, есть минимум два Мира, в которые, при желании, может проникнуть любой носитель магических генов. И вот один очень нехороший человекомаг, скрывающийся под личиной Единого, хочет стать полноправным властителем одного из Миров. Именно для этих целей ему и понадобился маленький Данила: он хочет заменить им Принца, сына Многоликого. В таком вот ключе написана вся книга. Признаюсь – некоторые её главы было довольно трудно читать: я с большим трудом смогла разобраться в происходящих один за другим событиях.
4. Мне кажется, в книгу введено слишком уж много персонажей, большая часть из которых не представляет собой ничего стоящего. К примеру, зачем была нужна девочка-«заяц» Соня? Хотя, нет, я неправильно задала вопрос: зачем было нужно столько времени уделять описанию девочки Сони и её семьи? Да, её дедушка подарил Илье и Данилке несколько хитроумных магических предметов, но на этом его миссия и закончилась! Потом появился некий Навт, назвавшийся сыном этого дедули. Хотя включение этого персонажа в сюжет было, в принципе, обусловлено тем, что он становился неким противовесом шестиликого Галла. Автор явно пытался с помощью этих героев создать интригу под названием «плохой-хороший», но у него, к сожалению, ничего не получилось: лично я почти сразу догадалась, кто из этих ребят оказался предателем и работал на два «фронта».
Что же касается положительных героев, а именно тех персонажей, которых не было в первой части, то мне особо хотелось бы выделить двух гномов: Опина и Зопина. Эти двое очень привязаны друг к другу, но это не мешает им постоянно ссориться и пускаться в бесконечные споры, при чтении которых можно живот от смеха надорвать

! Гном Опин – спокойный и рассудительный, гном Зопин – балагур и страшный обжора, который не может ограничить себя в еде и готов зараз съесть три завтрака целиком.
Снова порадовал кот Ванька – если бы не его помощь, то Илье, Данилке и гномам явно пришлось бы худо. Я искусала чуть ли не до крови костяшки своих пальцев, читая о том, что Ваньке почти перерубили лапку. Даже слёзы на глазах выступили

. Но всё, к счастью, окончилось хорошо

. Единственное: мне не понравилось, как именно автор вывел Ваньку из сюжета. Он его просто-напросто резко выбросил, объяснив это тем, что Ванька – кот, гуляющий сам по себе. Ага, хорошо же, он, однако, «гуляет»: захотел – открыл проход, захотел – закрыл…
И да – очень пришлась мне по душе финальная битва Ильи и Единого:
«…Я понимал, что мне не уклониться сразу от двух лезвий. Я понимал, что проиграл свою последнюю схватку и что с самого начала не надеялся её выиграть! И во мне вспыхнула страшная, безнадёжная ярость. А ещё перед моими глазами встал призрачный образ моей ненаглядной Людмилки. Её глаза были пугающе пусты, черты лица страшно исказились, и из перекошенного рта рвалось: «Спасён… спасён… спасён…» …
… Ошибаешься ты, Илюша. Это ты своего противника уничтожил. Своей ненавистью… своей любовью… Я-то только тучки подогнал, а удар-то ты направил…»
Книга «Маг», конечно же, проигрывает своей предшественнице, но разок прочитать её вполне можно. По крайней мере я нисколечко не жалею, что познакомилась с этим произведением.
Оценка:
4 ...
butskiy:
Джеймс Роллинс "Песчаный дьявол" Дубль из темы автора.
Двадцать лет назад английский археолог и миллионер Реджинальд Кенсингтон бесследно исчез в легендарном городе Убаре, затерянном в Аравийской пустыне. После загадочного взрыва в основанной Кенсингтоном галерее, где собраны сокровища из Убара, ученые обнаруживают внутри каменного изваяния, расколотого при взрыве, странную металлическую деталь – точную копию человеческого сердца. Дочь археолога снаряжает научную экспедицию с целью проникнуть в тайны, хранимые пустыней. Однако этот взрыв привлекает к себе внимание не только ученых, но и международной преступной группы, стремящейся завладеть некой таинственной силой, спрятанной где-то в подземельях Убара.
Мне книга понравилась. Не могу сказать, что она мне зашла на "ура", вчитывалась я в нее долго, но потом действительно было не оторваться.
Если сравнивать в прочитанными ранее книгами автора, здесь мне ужасно не понравилось то, что главную героиню похитили и пол книги все кругами бегали друг за другом и искали ее.
В любовной линии я вообще не увидела чувства. Не люблю встречи через много лет, но вот такого развития я еще больше не люблю. Скудненько было все описано. И этот неудавшийся любовный треугольник меня, если честно, очень раздражал.
Сама задумка подземного города у автора не нова. Все это уже было и не раз. Но читать на самом деле было интересно. Как постепенно открывались тайны древностей и как они переплелись с настоящим. И кстати, о таком способе размножения, чисто теоретическом, конечно, я читала еще в 90 гг. в каком - то журнале. Я на тот момент была еще практически ребенком и на меня это произвело большое впечатление. Наверное поэтому я и запомнила.
Начало серии мне понравилось. А там посмотрим. (5)
...
Кассиопея:
Гусейнова Ольга - Половинка -
дубль из темы автора
Несмотря на ледяной антураж, книга получилась очень теплой, уютной и романтической, очень даже в гусейновском духе.

Автор перенесла читателя в гибнущий мир, который вымораживают жуткие ледяные духи, против которых магия бессильна, так как это их пища. Ггероиня Оливия — ранимая, хрупкая девушка, обладающая магией земли. Она в одночасье потеряла всю свою семью и стала отверженной, но не сломалась. Оливия обладает силой духа, смелостью и характером, что характерно для многих героинь Ольги. Спасителями гибнущего мира стали элементали, планета которых погибла. Но пока они не найдут свою половинку, они не могут принять материальную форму. И тут опять все по-гусейновски — пара на всю жизнь, а появление детей — это чудо и надежда на возрождение. Этот роман, на мой взгляд, похож на ее романы раннего творчества. В романе много приключений, интриг, динамики, присутствует мужественный и сильный мужчина, а также хрупкая и отважная героиня, постепенное узнавание друг друга и любовь на фоне метелей замерзающей страны. Я получила огромное наслаждение от истории, а после прочтения остается приятное послевкусие.

Я думаю еще не раз перечитаю книгу, уже наслаждаясь деталями.

Безусловно только высший балл.
Оценка 5 ...
geyspoly:
Наталия Миронина "Орешек для трех Золушек"
Добротная современная проза. Перед нами 3 героини, которым за 50. Жизнь их в какой-то мере устоялась, но каждая из них испытывает чувство неудовлетворенности. Все чаще возникал вопрос: «Что было бы если...?» И подруги решали круто изменить жизнь. Они арендовали дом в дальнем Подмосковье и помогают местному бизнесмену наладить гостиничный бизнес.
Понравились все героини: аристократичная Ольга Евгеньевна, резкая и прямолинейная Софья Леопольдовна, трудолюбивая и хозяйственная Зинаида Алексеевна. К сожалению, автор не заостряла внимания на том как же столь разные женщины подружились. Но вместе они составили сплоченную команду, которая если не справится со всем, то со многим. И понравилась главная мысль книги, что отношения в семье не могут быть неизменными. Дети и внуки взрослеют, у них появляются иные интересы. Родители же должны это во время понять. И даже в возрасте за 50 есть возможность полностью изменить свою жизнь.
« Каждая из героинь, находясь наедине с собой, непременно задавала себе вопрос: «Что заставило меня, женщину зрелых лет, с опытом, с семьей и обязанностями, так поступить? Что подтолкнуло меня к этому шагу? Не проще ли было попытаться договориться, уступить, смириться или бороться с тем, что уже имелось? С тем, что «нажито», приобретено, выстрадано? Не проще ли было цепляться за ту жизнь, которая оказалась уже налажена? И наедине с собой каждая них отвечала: «Нет». Каждая из них знала, что имеет право на то, что когда-то не успела сделать. Право на самостоятельные и независимые решения, которые порой невозможны, когда подстраиваешься под большую семью и ее обстоятельства. Каждая из них знала, что имеет право на надежду, уверенность в собственных силах и опыте. Не возникало ли у них чувство вины за то, что они бросили своих близких? Возникало, но гораздо неприятнее было иное. И Вяземская, и Лопахина, и даже независимая и резкая Кнор помнили то подспудное желание оправдать свои поступки, свои желания, движения души. Оправдать перед близкими, которые уже смотрели на них и чуть снисходительно, и чуть раздраженно.
Возраст – вот единственная и существенная причина, по которой эти женщины решились на такой шаг. Возраст, который не считается возрастом старческим, но в котором собственная востребованность уже так слаба и столько в ней снисхождения, а порой жалости.» (4)
...
Кассиопея:
Барнс Дженнифер Линн - Среди волков
Что я могу сказать... мне совсем не понравилось. Язык сухой, повествование ни о чем, надуманные проблемы и тайны. Герои тоже никакие. Сюжет вообще ничем не примечательный, ближе к финалу появилась хоть какая-то интрига, но и она не спасла для меня книгу.
Оценка 2 ...