Мария Ширинова:
» Рецепт: кулич
ОЛЯ писал(а):Маша, прикольно сказала : автор и произведение
Оля, я всегда про дочку говорю, что она мое лучшее произведение.
Теперь обещанный
рецепт кулича.
Я все-таки решила в его написании больше опираться на то, что просила его
Дафна, жительница чуть-чуть другой страны.
Во-первых, еще раз напомню, что
здесь есть очень полезные технические советы.
Во-вторых, кое-какие мерки ингредиентов мне трудно выразить в граммах, миллилитрах, поэтому буду приводить интуитивную для женщин шкалу.
В третьих, сразу напомню несколько "золотых" правил дрожжевого теста, чтобы потом к ним по ходу рецепта не возвращаться.
а) в помещении должно быть тепло, но не жарко
б) тесто боится сквозняков и резких колебаний воздуха, а это значит, что около него
не надо бегать, прыгать, хлопать дверью или окном
в) дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты
Это был
Пролог.
Глава 1. Ингредиенты
В состав моего рецепта входят:
1. Яйца
среднего размера - 12штук. Если будут "перепелиные", то для сдобы из просто не хватит, если "страусиные", то это будет излишней влагой, а значит потребует больше муки. Поскольку нам нужно будет желтки отделять от белков, потом желтки растирать, а белки взбивать, то нужно позаботиться заранее, чтобы желтки были комнатной температуры, а белки очень охлажденными.
2. 500 грамм сахарного песка. Обыкновенного, белого. Не надо улучшать формулу тростниковым коричневым.
3. 100 грамм дрожжей. Вот это самое трудное, потому как мне не известно продаются ли в Германии "живые" дрожжи. Скорей всего придется взять сухие и внимательно почитать на упаковке какое количество будет равно 100 граммам "мокрых". Сухие придется замочить в теплом молоке. Температура молока должна быть чуть теплей комнатной. Если будет сильно горячим, то это просто убьет процесс брожения, если холодным, то этот процесс просто не начнется или будет о-о-о-очень медленным. В любом случае нужно читать инструкцию на упаковке. Возможно, что в инструкции будет указано, что количество сухих дрожжей в данной упаковке рассчитано на определенное количество муки (например: 1 пакетик на 1 кг муки)
4. 500 миллилитров молока (теплого!)
5. 400 грамм сливочного масла. Масло нужно предварительно согреть. Оно должно быть мягким, но не стоит его "плавить".
6. 1/2 чайной ложки соли. Я использую обычную каменную соль. Если вы привыкли к мелкой соли под названием "экстра", то ее должно быть чуть-чуть меньше, приблизительно чайная ложка без горки. Иначе кулич будет солоноват.
7. Ванилин или ванильная эссенция/экстракт. Этот ингредиент добавляется по вкусу.
8. Растительное масло без вкуса и запаха. Желательно масло из подсолнечника. Кукурузное дает привкус, оливковое слишком дорого. Количество масла определится в процессе вымешивания теста.
9. Около 2,5 - 3кг пшеничной муки высшего сорта. Мука, это еще один сложный вопрос. Разной муки может потребоваться разное количество. Поэтому лучше запастись, на всякий случай, дополнительным количеством.
10. Изюм, цукаты по желанию. Я, например, терпеть не могу сдобу с изюмом, другие просто обожают. Поэтому вопрос о добавлении изюма остается для каждого открытым. Если решились класть изюм, то предварительно запарьте его в очень теплой воде. Пусть полежит, расправится, наберет влагу.
Глава 2. Опара
Самое главное в дрожжевом тесте - опара. Сделать ее придется или рано утром, или поздно ночью, потому, что на ее подъем нам нужно 6 часов. Передержать нельзя - она осядет, недодержать тоже плохо - дрожжи будут продолжать свое брожение слишком долго и тесто может получить неприятный привкус.
Итак:
1. Предварительно нужно достать сливочное масло и дать ему согреться.
2. Берем наши дрожжи, добавляем 1/2 чайной ложки сахара и заливаем всем нашим теплым молоком. Размешиваем и отставляем пока в сторонку.
3. Берем 12 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков.
Причем 4 белка нам нужно отделить для дальнейшего использования в тесте, а остальные для создания сахарно-белковой глазури.
4. 12 желтков тщательно растираем со всеми 500 граммами сахара. Уже прошли те времена, когда обязательным условием была исключительно ручная работа, поэтому я легко пользуюсь всем подручными электрическими приспособлениями, что и вам рекомендую. Чтобы не делать лишних телодвижений, пусть желтки с сахаром
до белого цвета растирает миксер.
5. А теперь пусть тот же миксер взобьет к крепкую пену наши 4 белка, охлажденные и приправленные маленькой щепоткой соли.
Надеюсь, что к тому моменту, как белки будут взбиты, сливочное масло будет весьма мягким, желтки перетертыми, а дрожжи разведенными в молоке.
6. Берем
очень большую посуду (именно в ней и будет подходить сначала опара, а потом и тесто, причем увеличивать в размерах они будут в несколько раз) и тщательно смешиваем в ней желточно-сахарную массу с мягким маслом. Размешав их до весьма однородного состояния добавляем молочно-дрожжевую смесь. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки. Нужно ли говорить, что после каждого ввода нового компонента необходимо все очень тщательно перемешать? На этом этапе нам осталось совсем чуть-чуть - добавить муку. Я обычно добавляла 3-4 стакана просеянной муки. Мои стаканы равны 200мл. Возможно, что из-за различий в муке будет достаточно 2-х стаканов, а может понадобятся и 4-е. Опара должна напоминать по виду тесто для оладушков, но чуть гуще.
7. А теперь,
укутываем нашу посудину с опарой одеялами, подушками или любыми другими "упаковочными" средствами и ставим в теплое место, недоступное сквознякам. Возможно это будет какой-то самый дальний кухонный шкаф или не проходная кладовка. Всё. У нас теперь есть целых 6 часов для занятия другими полезными делами.
Ни в коем случае не ставить в подогреваемое место.
Глава 3. Тесто
Незаметно пролетели 6 часов. Смеркалось. Или наоборот рассветало.
Достаем нашу опару и что мы видим? В посудине оказалась пузыристая масса, достающая уже до края и готовая вырваться на волю.
Дальше каждый решает сам где ему замешивать тесто - на столе, в той самой посудине, в которой подходила опара, на разделочной доске... Я замешиваю в той же посудине.
Не забыть!!! - в кухне должны быть закрыты окна, двери и удалены все любопытные родственники, особенно гиперактивные дети.
1. Опару нужно обмять, т.е. активно понадавливать на нее, чтобы выпустить углекислый газ, который создали дрожжи.
2. Добавляем ванилин и соль. Перемешиваем.
3. Начинаем добавлять оставшуюся муку, не прерывая процесс вымешивания.
4. По необходимости добавляем растительное масло. Маслом мы регулируем прилипаемость теста к рукам.
5. Тесто будет считаться готовым, когда у вас получится
упругий,
гладкий,
блестящий шар,
легко отстающий от рук, стола, доски или стенок посуды.
6. Если вам без изюма кулич не мил, то сейчас самое время чтобы его, этот самый изюм, добавить.
7. Всё. Выдохните. Дайте тесту отойти от ваших упражнений. Ему нужно вздохнуть и расправиться. Естественно, что приходить в себя ему нужно опять в тихом безветренном местечке. Качество теста проверяется очень легко - надавите на него пальцем. Если вмятина достаточно быстро выровняется, то всё в порядке - тесто готово. Если вмятина продолжает уродовать ваш красивый шарик, то ему надобно еще постоять.
Глава 4. Выпечка
1. Берем наши формы, ножницы, бумагу для выпечки и начинаем играть в урок труда в детском саду. Нам нужно из бумаги вырезать кружочки, равные диаметру донышка нашей формы. Нарезав кружочки, кладем их на донышки форм. Теперь формы изнутри смазываем растительным маслом. Обращаю внимание:
смазываем, а не заливаем литрами масла.
Это важно!
2. Теперь нам нужно в каждую форму положить такое количество теста, чтобы оно заполняло форму
только на 1/3 объема.
3. И опять у нас появилось около 2-ух часов для личных целей, потому как тесту нужны эти самые 2 часа, чтобы опять воспрянуть духом, подняться и
заполнить формы уже на 1/2. И все начинаем снова - ставим формы с тестом в тихое, уютное, теплое место.
Не нужно ставить рядом с печкой, или на печку. Раз в потайном шкафчике у нас всё отлично подошло уже два раза, значит там тесту и место подойти в последний перед выпечкой раз.
4. Предлагаю заранее "протопить" духовку. Какая бы ни бела печь, она должна быть средней прогретости. Не надо "давать жару" - тесто не поднимется. Но и чуть теплой тоже духовка не должна быть - фиг поднимется. У каждой хозяйки свои отношения о своими духовками, каждая знает "характер" и все "капризы" своей техники, поэтому советовать что-либо в градусах я не буду. Решите сами при каких оптимальных условиях ваша печь создает температур равную понятию "средней".
5. Вот и прошли наши приблизительные 2 часа, тесто заполнило формы до половины, духовка прогрета. Всё, ставим всё это великолепие выпекаться.
6. Дальше, совершенно точно, как минимум 20 минут, мы даже не обращаем внимание на печь. А вот по прошествии этих 20-ти минут начинает поглядывать за куличами. Без надобности в духовку не лезем, но если взгляд, брошенный через стекло подсказал вам, что тесто что-то уж слишком золотится, а времени прошло еще мало, то стоит
быстренько накромсать из пищевой бумаги "заплаток", намочить их в холодной воде и прикрыть ими формы. Проверка теста на готовность абсолютна стандартна - протыкаем деревянной палочкой и смотрим сухая она или нет. Если сухая, то всё готово.
Глава 5. Глазурь
У нас в холодильнике грустят, оставшиеся 8 охлажденных белков. Не дадим им пропасть!

Сделаем глазурь.
Берем белки и сахарную пудру из расчета на каждые 2 белка приблизительно 1/2 стакана сахарной пудры. Взбиваем до консистенции пасты. Намазываем верхушки куличей глазурью, украшаем пасхальными украшалками и ставим застывать.
Вот, вроде, и всё.
Мне кажется, что я писала этот опус дольше, чем куличи будут готовиться.
...