Регистрация   Вход

Santers:

IFANNA писал(а):
Голубая звезда (серия "Хромой из Варшавы").

IFANNA, с началом новой серии, и спасибо за отзыв - !

IFANNA писал(а):
Герои тоже восхитительные, кого не возьми:

Это точно. Персонажей много, но все чем-то запомнились, и ни одного лишнего.

IFANNA писал(а):
и мерзавки Дианора с Анелькой,

Про Анельку согласна, а вот Дианора мне даже как-то симпатична...

IFANNA писал(а):
а какая замечательная тетушка Амелия.

А мне больше запомнилась ее компаньонка - Мари-Анжелина, как говорится, в тихом омуте...

...

ayrin:

Жюльетта Бенцони "Страсти по Императрице. Трагические любовь и судьба великих женщин"

После многолетнего перерыва я решила вернуться к чтению романов Бенцони. И для начала выбрала этот сборник новелл. Сразу скажу, что ожидала от него намного больше, чем в итоге получила. Вообще мне изначально захотелось прочитать этот сборник только потому, что в нем есть рассказ о знаменитой Сисси. Вот как раз история о ней разочаровала больше всего. Вообще если честно, то я хочу прочитать о Сисси полноценную книгу, вот, правда, нигде не могу найти о ней ни одного романа, переведенного на русский язык.
Истории в этом сборнике посвящены Наполеону, Сисси и Францу Иосифу, их сыну Рудольфу, Максимилиану и Шарлотте, германским императорам Вильгельму І и Фридриху ІІІ, Николаю ІІ и Александре Федоровне. Писать подробно о каждой из них я писать не буду, но пару слов все же скажу. И еще сложно удержаться и не сказать, что исходя из самих историй, название у сборника ох как не подходящее, ведь рассказывается в нем не только о великих женщинах, но и о великих мужчинах.
Открывает книгу история о Наполеоне, рассказывая о периоде его жизни после поражения под Ватерлоо и перед ссылкой на остров Святой Елены. Никогда не любила Наполеона и скажу честно, историю прочитала без какого либо интереса.
От истории о Сисси, как уже говорила, ждала многого, но, увы… Этой историей, хотя и несколько романтизированной, я увлеклась благодаря серии фильмов с Роми Шнайдер и ожидала прочитать о великой истории любви Сисси и Франца Иосифа, которая, в принципе, имела место, а получила уже, так сказать, финал этой истории – Сисси, мечущуюся по Европе, и Франца Иосифа, занятого государственными делами.
История о Максимилиане и Шарлотте была одной из самых интересных. И, наверное, самой поучительной. Как говорится в одном детском мультике: "На чужой корешок не разевай роток". Так и тут. Максимилиану и Шарлотте очень хотелось править каким либо государством. Им предложили корону Мексики. Вместо того чтобы хоть как-то разузнать ситуацию в стране, и вообще, что это за страна такая, они сразу с радостью согласились, ведь главное корона, а все остальное не важно. За что и жестоко поплатились. Один – смертью, вторая – безумством.
Следующая история была посвящена сыну Сисси и Франца Иосифа Рудольфу, который покончил жизнь самоубийством. История интересная, но слишком трагическая и печальная. С Рудольфом все понятно и мне больше была интересна судьба его кузена Яна-Сальватора. Очень интересно как же все-таки сложилась его жизнь после изгнания из Австрийской империи. Заинтриговала автор.
История о первых немецких императорах мне понравилась, особенно, если учесть, что я историей Германии никогда особо не интересовалась. Особенно понравилась история о Фридрихе. Просто невозможно не восхититься его мужеством и стойкостью. Мало того, что ему каждый день приходилось бороться со смертельной болезнь, но еще и со своим сыном и канцлером Бисмарком.
История о последних российских императорах завершает этот сборник, и именно к ней возникли главные вопросы. Мне совершенно не понравились образы Николая и Александры Федоровны. Насколько мне известно, их брак был заключен по любви, и не только со стороны Николая была эта любовь. По поводу того, что русские не любили свою императрицу, то, что есть, то есть. Хотя эта нелюбовь возникла с годами, а не сразу. Про образ Распутина я промолчу, каким его только не изображали разные писатели… Но это, безусловно, один из самых спорных персонажей в нашей истории. Кстати, интересно, что Бенцони упоминает об учениях Распутина, но ни слова не говорит о том, что его-то обвиняли в хлыстовстве… Кстати, хлысты были запрещенной сектой и на нее кажется даже не распространялся указ "Об укреплении начал веротерпимости", принятый в 1905 году. О том, как был убит Распутин, я знала и до этого. Кстати, многие историки опровергают факт отравления. Вроде бы как после покушения на Распутина Гусевой он не ел сладкого, да и яда как бы в организме не обнаружено. Но это сейчас не столь важно. Что касается судьбы императорской семьи, то тут как говорится все известно и добавить, в принципе, нечего.
Что касается сборника в целом, то, как всегда, понравился язык Жюльетты Бенцони, проделанная исследовательская работа. И пусть не все ожидания оправданы, но оценка будет высокой.
Моя оценка: "5-".

...

Деметриос:

ayrin, за отзыв - Serdce
ayrin писал(а):
После многолетнего перерыва я решила вернуться к чтению романов Бенцони.

Очень рад. Я вот без её романов и месяца не протяну. Читаю и перечитываю.
ayrin писал(а):
Сразу скажу, что ожидала от него намного больше, чем в итоге получила.

А у меня наоборот. Я вообще не люблю новеллы, но затянуло. Прочитал мигом.
ayrin писал(а):
в нем есть рассказ о знаменитой Сисси. Вот как раз история о ней разочаровала больше всего.

А меня больше всего разочаровал рассказ о нашем Николае и Александре. Нет нашего духа и нет глубины прописки персонажей.
ayrin писал(а):
И еще сложно удержаться и не сказать, что исходя из самих историй, название у сборника ох как не подходящее, ведь рассказывается в нем не только о великих женщинах, но и о великих мужчинах.

Согласен. Но это не точный перевод названия, а коммерческий. В оригинале книга называется "Императорские трагедии".
ayrin писал(а):
Никогда не любила Наполеона и скажу честно, историю прочитала без какого либо интереса.

А я бредил Наполеоном, точнее его эпохой и как раз первый рассказ у меня пошёл хорошо.
ayrin писал(а):
Этой историей, хотя и несколько романтизированной, я увлеклась благодаря серии фильмов с Роми Шнайдер и ожидала прочитать о великой истории любви Сисси и Франца Иосифа, которая, в принципе, имела место, а получила уже, так сказать, финал этой истории – Сисси, мечущуюся по Европе, и Франца Иосифа, занятого государственными делами.

Very Happy
ayrin писал(а):
История о Максимилиане и Шарлотте была одной из самых интересных.

Согласен. Меня она проняла до глубины души.
ayrin писал(а):
Следующая история была посвящена сыну Сисси и Франца Иосифа Рудольфу, который покончил жизнь самоубийством. История интересная, но слишком трагическая и печальная.

Да, сильно мрачная, гнетущая.
ayrin писал(а):
История о первых немецких императорах мне понравилась, особенно, если учесть, что я историей Германии никогда особо не интересовалась.

А я вот франкофил, и мне эти рассказы всё равно понравились, было неожиданно, потому что Германию не люблю.
ayrin писал(а):
Мне совершенно не понравились образы Николая и Александры Федоровны.

ДА! ДА! ДА!
ayrin писал(а):
Что касается сборника в целом, то, как всегда, понравился язык Жюльетты Бенцони, проделанная исследовательская работа. И пусть не все ожидания оправданы, но оценка будет высокой.
Моя оценка: "5-".

ayrin, наши оценки совпадают.

...

Тина Вален:

Серия "На Тринадцати ветрах".
Книга 4
"Изгнанник"

Страшно подумать, но завершения истории семейства Тремэнов я ждала 20 лет! Именно столько прошло между выходом первых трех книг и четвертой.
Но должна сказать - это того стоило! Серия "На тринадцати ветрах" одна из моих любимых. Может потому, что ГГ мужчина, и очень обаятельный. В этой книге он уже не юноша, с легкостью покоряющий женские сердца, а отец семейства, который переживает непростые времена.
Он очень любит дочь Элизабет, Гийому нелегко смириться с тем, что Элизабет не задумываясь отправилась в след за любимым человеком. Вообще, ее любовь с принцем показана очень трогательно. Но мое очерствелое сердце не верит в то, что дети ( а они были именно детьми) могут любить друг друга по настоящему. Вспыхнувшая между ними влюбленность переросла в пылкую любовь. Но опять таки, я очень сомневаюсь, что принцу, который по праву может надеть корону Франции, позволили бы жениться на какой-то там Элизабет. Да и сам принц должен был думать о своем будущем как король, а не как влюбленный мальчишка. Вообще, он в романе показан как довольно легкомысленный юноша, живущий мечтами. Ему больше по душе тихая жизнь с любимой женщиной, чем долгая и бессмысленная борьба за трон. Я всегда думала, что Бенцони симпатизировала Бурбонам, но здесь явно ее приоритеты сместились. Наполеон показан как гораздо лучший правитель, чем мифический Людовик-Карл.
Элизабет мне не нравилась и предыдущих книгах. Слишком много в ней заносчивости, несмотря на юный возраст. Здесь же она чуть ли не королевой себя возомнила. А оказалось, что кроме горя ей этот брак ничего не принес. Она одинока, без мужа, но с сыном, ради которого она должна бросить и семью, и родину. Не завидная доля.
Неожиданной оказалась и развязка трагикомедии с Лорной. Я думала, что и она и ребенок погибнут, но все оказалось намного проще и не так кроваво. Хотя я все же не понимаю, почему Гийом так долго терпел эту змею в доме? К счастью, все же многих бед удалось избежать, но ведь могло быть и по другому.
История любви самого Гийома получила логическое и ожидаемое завершение. Он и Роза поженились и я думаю, что у них впереди долгие годы счастья.
Еще очень порадовало, что все старушки и старички, которых я полюбила в прошлых книгах и в этой живы-здоровы, за это автору большое спасибо!
Как всегда, в книге потрясающая атмосфера. Замечательно показана Франция, что возрождается от Террора под руководством Наполеона. Все герои Бенцони становятся близкими знакомыми, она как никто умеет вплетать в канву основного повествования истории второстепенных героев. Мы узнаем о любви Телейрана, историю жизни Виктора Гильмара, знакомимся с гадалкой Леннорман, заглядываем в "музей" Квентина Кроуфорда.
Как можно после всего этого остаться равнодушной к романам Жюльетты Бенцони? Для меня ответ очевиден - никак. Она - мой любимый автор, и даже сотни прочитанных книг других замечательных писателей, не изменят моего восхищения талантом Жюльетты Бенцони!
Оценка очевидна - 5

...

Деметриос:

Тина Вален писал(а):
Книга 4
"Изгнанник"

Тина Вален Serdce за отзыв!
Тина Вален писал(а):
Страшно подумать, но завершения истории семейства Тремэнов я ждала 20 лет! Именно столько прошло между выходом первых трех книг и четвертой.

Мне повезло больше. Я первую книгу прочитал именно в новом издании. Раньше начинал читать, но как-то не пошло. А сейчас так захватило, что еле смог дождаться окончания серии.
Тина Вален писал(а):
Я всегда думала, что Бенцони симпатизировала Бурбонам, но здесь явно ее приоритеты сместились. Наполеон показан как гораздо лучший правитель, чем мифический Людовик-Карл.

Меня это тоже удивило, я бы сказал, неприятно поразило, особенно сравнение с Людовиком 15 юного принца, мол он больше похож на него, а не на отца, казнённого короля Людовика 16. Когда я читал серию про Лауру, я очень переживал за юного дофина, к тому же Бенцони всегда говорила, что она монархистка. Но я думаю дело тут в другом, она гораздо больше патриотка и француженка, чем монархистка. Наполеон сделал для Франции столько, сколько не сделали все Бурбоны вместе взятые, а о сравнении с поледними - Людовиком 18 и Карлом 10 и говорить нечего.
Тина Вален писал(а):
Элизабет мне не нравилась и предыдущих книгах. Слишком много в ней заносчивости, несмотря на юный возраст.

Я в принципе к ней отнёсся достаточно лояльно, просто молодая и романтичная девушка.
Тина Вален писал(а):
Неожиданной оказалась и развязка трагикомедии с Лорной. Я думала, что и она и ребенок погибнут, но все оказалось намного проще и не так кроваво.

Если честно, я не был бы против такого конца. Меня эта Лорна просто бесила.
Тина Вален писал(а):
Хотя я все же не понимаю, почему Гийом так долго терпел эту змею в доме?

Тоже постоянно задавался этим вопросом.
Тина Вален писал(а):
История любви самого Гийома получила логическое и ожидаемое завершение. Он и Роза поженились и я думаю, что у них впереди долгие годы счастья.

УРА!!! Вначале Роза у меня не вызвала уж сильно положительных эмоций, мне больше по душе была Агнесс, с загадкой рождения, своим природным аристократизмом, жаль было в ней разочаровываться.
Тина Вален писал(а):
Как всегда, в книге потрясающая атмосфера. Замечательно показана Франция, что возрождается от Террора под руководством Наполеона.

Это уже фирменная фишка Бенцони.
Тина Вален писал(а):
Все герои Бенцони становятся близкими знакомыми

А мне показалось, что герои уже давно знакомы, ведь и Кроуфорд и Фуше и Талейран были в "Марианне", даже некие сюжетные линии напоминают тот роман. Хотя было приятно их вновь увидеть, ведь у меня "Марианна" была первым романом Бенцони.
Тина Вален писал(а):
Она - мой любимый автор, и даже сотни прочитанных книг других замечательных писателей, не изменят моего восхищения талантом Жюльетты Бенцони!
Оценка очевидна - 5

Тина Вален Very Happy Very Happy Very Happy Ar Ar Ar Ok Ok Ok

...

ayrin:

Деметриос писал(а):
Ух ты, а откуда такая информация? Было бы здорово!!! Эта книга - просто моя мечта!

Вся информация с сайта Эксмо. Но интересно увидеть дайджест. План выхода книг уже есть. И там вроде бы этот роман есть, но посмотрим, что и как.

Деметриос, спасибо за комментарии. Wink

Деметриос писал(а):
Я вообще не люблю новеллы, но затянуло. Прочитал мигом.

Раньше мне новеллы Бенцони очень нравились. Как будут сейчас... Со временем вкусы изменились, я думаю.
Но с Бенцони я не прощаюсь.

Деметриос писал(а):
А меня больше всего разочаровал рассказ о нашем Николае и Александре. Нет нашего духа и нет глубины прописки персонажей.

Согласна 100%.

Деметриос писал(а):
В оригинале книга называется "Императорские трагедии".

Очень жаль, что изменили название...

Тина Вален писал(а):

Я чуть меньше, лет 12-ть, я читала эту серию в конце 90-х, плюс-минус пару лет.

...

Talamaska:

фьора писал(а):
Ну когда же продолжение про Альдо выйдет?

Тина Вален писал(а):

Тина а мне казалось ты эту серию уже прочла? или это какой то новый бонус к серии?

Фьорик, помоему история такова, что 4 книгу прост оне переводили на русский. Издавали только 3 романа.

Я тоже жду про Альдо!

...

ayrin:

фьора писал(а):
Ну когда же продолжение про Альдо выйдет?

На французском уже даже и скачать можно, и 11, и 12 книгу.

фьора писал(а):
а мне казалось ты эту серию уже прочла? или это какой то новый бонус к серии?

В 90-е годы у нас издали только первые три романа. У нас дома эта серия есть вообще как двухтомник, я про третью книгу года через три узнала, случайно у знакомых дома нашла, когда просила у них то-то почитать.
Кстати, двухтомником она очень неплохо заканчивалась...

фьора писал(а):
Ириш, не читаю спойлеров, но понимаю из введения что ты все же немного разочарована?

Чуть-чуть есть. Видно давно не читала новеллы Бенцони. Smile Но это ничуть не умаляет достоинств сборника.
Надо почитать, что-то из обычных романов. Wink

...

Тина Вален:

Деметриос писал(а):
Тина Вален Serdce за отзыв!

Спасибо!
Деметриос писал(а):
Раньше начинал читать, но как-то не пошло. А сейчас так захватило, что еле смог дождаться окончания серии.

А мне всегда нравилась серия.
Деметриос писал(а):
Вначале Роза у меня не вызвала уж сильно положительных эмоций, мне больше по душе была Агнесс, с загадкой рождения, своим природным аристократизмом, жаль было в ней разочаровываться.

А для меня Роза - одна из самых любимых героинь. А Агнесс я не люблю.
Деметриос писал(а):
А мне показалось, что герои уже давно знакомы, ведь и Кроуфорд и Фуше и Талейран были в "Марианне", даже некие сюжетные линии напоминают тот роман.

Точно!
ayrin писал(а):
Я чуть меньше, лет 12-ть, я читала эту серию в конце 90-х, плюс-минус пару лет.

А я в 1993.
ayrin писал(а):
В 90-е годы у нас издали только первые три романа.

А теперь четвертую.
Talamaska писал(а):
Я тоже жду про Альдо!

И я!
Всем спасибо за сердечки!
А можно сердечком и мой отзыв в каталоге пометить? Wink

...

ayrin:

Пока без обложки, но с аннотацией.

Французская лилия. Замки Луары

Самые удивительные и яркие события истории Франции происходили в замках и крепостях. Воплощение мечты своих хозяев, именно поместья бережно хранили чужие секреты и тайны. За надежными стенами крепостей пылали любовные страсти и разыгрывались истинные человеческие драмы. Чтение рассказов блистательной Ж. Бенцони - это настоящее путешествие сквозь века. Оно приведет читателя в Елисейский и Люксембургский дворцы, в Блуа, Багатель, замки Луары и многие другие памятные места Франции, где оживают легенды.

Так что это точно переиздание "Любовь и замки". Smile

...

На-та-ли:

Жемчужина императора
Книга вызвала довольно противоречивые чувства. Главное конечно , что мог меня захватила так , что я не могла оторваться.
Невероятные приключения Альдо и Адаля , прямо таки магическая жемчужина , от которой никак не удавалось избавиться , злодей , который возомнил себя следующим Наполеоном (кстати я до последнего не поняла кто это), чарующая атмосфера Парижа , русские эмигранты ( они очень органично вписались в сюжет ,особенно бывший военный таксист Карлов) . А уж волшебный , потрясающий мир Индии , джунгли меня зачаровали просто. Хотя конечно к сожалению события там были не особо радостными.
Но вот поведение героев меня просто в ступор ставило. Ну пусть в историю с жемчужиной Альдо попал случайно , а потом уже просто не мог вот так уйти . Но какого черта он поехал к магарадже Альвара. Совсем ум потерял ? Ах пригласили , ах жемчужину надо продать. Ну конечно жить то надоело. ((( а то не видно было , что это за монстр ? Ведь всё понимал , всё видел , но поехал.
И немного разочаровала Лиза. Так быстро поверила в то , что у Альдо другая. Обидно. И при том не попыталась разобраться даже. Не походе совсем это на неё. Мне Лиза всегда казалась разумной и в то же время темпераментной девушкой. Или выйдя замуж она сильно изменилась ((( и вообще , что за любовь такая. Живут вдали друг от друга месяцами. Нет , явно автор рано их поженила (((
дети видят папу только на фотографии. Кошмар.
Кто порадовал , так это тётушка и конечно Мари-Анджелина. Вот уж кто вел себя очень мужественно.
В целом мне было ооочень интересно , читала на одном дыхании , полностью погружаясь в сюжет , так что порой забывала где я. Вот этого у автора не отнять.
Но вот поведение героев очень огорчало меня. За это бы чуть снизила балл и к 5ке прибавила бы минус , но раз нельзя его в каталоге поставить , то 5.

...

Тина Вален:

На-та-ли писал(а):
Жемчужина императора

Лови Serdce
На-та-ли писал(а):
Книга вызвала довольно противоречивые чувства.

Понимаю.
На-та-ли писал(а):
Но какого черта он поехал к магарадже Альвара. Совсем ум потерял ? Ах пригласили , ах жемчужину надо продать. Ну конечно жить то надоело. ((( а то не видно было , что это за монстр ? Ведь всё понимал , всё видел , но поехал.

Согласна. Очень глупый поступок.
На-та-ли писал(а):
И немного разочаровала Лиза. Так быстро поверила в то , что у Альдо другая. Обидно. И при том не попыталась разобраться даже. Не походе совсем это на неё. Мне Лиза всегда казалась разумной и в то же время темпераментной девушкой. Или выйдя замуж она сильно изменилась ((( и вообще , что за любовь такая. Живут вдали друг от друга месяцами. Нет , явно автор рано их поженила (((

Я тоже от Лизы такого не ожидала.
а автор их поженила рано, но ведь изначально планировалось только 4 книги.
На-та-ли писал(а):
В целом мне было ооочень интересно , читала на одном дыхании , полностью погружаясь в сюжет , так что порой забывала где я. Вот этого у автора не отнять.

Следующая книга у меня одна из самых любимых.

...

фьора:

На-та-ли писал(а):
Но какого черта он поехал к магарадже Альвара. Совсем ум потерял ?

Наташа это проклятие Жемчужины Mr. Green

На-та-ли писал(а):
Мне Лиза всегда казалась разумной и в то же время темпераментной девушкой.

у Лизы столько будет этой терпимости и разумности, что пусть хоть немного похулиганит))
На-та-ли писал(а):
Нет , явно автор рано их поженила (((

согласна!

На-та-ли писал(а):

Если память моя ничего не путает, то дальше Драгоценности Медичи - вот эта книга прямо как для фильма создана! девочки, или про Марию-Антуаннету следующая?

Наташа спасибо за отзыв! Очень радуешь! Serdce
ayrin писал(а):
На французском уже даже и скачать можно, и 11, и 12 книгу.

я как то все же лучше подожду на русском))

...

ayrin:

На сайте Эксмо появилась обложка романа "Французская лилия. Замки Луары".

...

Фуся:

«Жемчужина императора»

Ещё ни одну книгу серии о любимом князе я не читала так долго. Было ужасно скучно, нудно, постоянно хотелось перелистнуть страницы и пропустить множество моментов. Чем, каюсь, и грешила. Бесспорно, в книге как всегда присутствует красочные описания и яркий образный язык, но даже они не спасают ситуацию.
Порадовало появление Лизы. И хотя её роль совсем маленькая и где-то на периферии всё - равно получаешь удовольствие от присутствия этой женщины в жизни Морозини. Я полностью одобряю её ревность и возмущение! А так же её поступок с отъездом. Слишком много времени супружеская чета проводит порознь и это не идёт на пользу их браку. А ещё мне бы очень хотелось почитать, как Альдо общается со своими малышами. Автор ни разу не показала их читателю. Только описывает их существование где-то далеко. Жаль.
Что больше всего меня возмущало и неприятно поражало в романе так это путешествие Альдо к магарадже Альвара. Непонятно куда пропала интуиция князя вкупе с разумом? Ведь его и предупреждали и прямым текстом говорили, что это за человек. Нет, нужно было на себе испробовать все прелести « гостеприимства». Морозини, ещё легко отделался, его только тигр хотел съесть, а могли бы и чести лишить)))
Отзыв получается кратким, но писать больше и лень и совершенно не хочется. Поэтому, учитывая все минусы книги, ставлю её четвёрку с очень большим минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню