Стефания:
Tannit писал(а):Непонятен смысл возражения. Мы об общем или о частностях?
Классовое общество возникло, когда право собственности на средства производства привело к разделению труда и возможности эксплуатации человека человеком, то есть задолго до рантье. А нежелание ничего не делать нисколько не освобождает от статусных обязанностей, наоборот, вынуждает их выполнять, дабы сохранить общественное положение.
Жаль, что вы меня не захотели понять. Смысл слова "эксплуатация" уж слишком (извините) марксистско- ленинский. Управление государством, ведение войн требует много усилий от этих самых эксплуататоров. А на самом деле разделение труда привело к излишкам продукции и общество теперь смогло содержать так называемую надстройку, то есть людей, которые ничего не производят, но тоже необходимы обществу как государственный аппарат - хороший или уж плохой не мне судить все человечество в целом. Дворяне, шевалье появляются как защитники, люди вынужденные все время проводить с оружием в руках, и в это время их должен кто-то кормить и снаряжать (зависимые крестьяне). Но человек ежечасно рискующий жизнью вовсе не бездельник, если даже он не сеет и не жнет. Рабы Древнего Рима и Греции - это в основном военнопленные или чужеземцы. А это уж, извините, совсем другая история! Да и не были они основной производительной силой.
...
Виктория В:
Марьяша, спасибо за поддержку и за коллаж.
Очень мне понравился Андрей с букетиком.
Tannit писал(а): Пару примеров приведи. Имей в виду, освободительная война – это борьба не только за свою свободу, но и за свои ресурсы.
Таня, вот тебе пара примеров. Война Жанны дАрк за освобождение Франции от завоевателей-англичан. По тому, что известно о Жанне - эта благородная девушка не преследовала корыстных мотивов. Гражданская война в США за освобождение рабов.
...
натаниэлла:
Наядна писал(а):Ох какие у вас тут дебаты... с одной стороны глаз радует.. столько информации.. но с другой стороны.. ведь каждый трактует историю так сам видит.. чего вы спорите...

Ничего, спорить можно, главное не ругаться.

Но тут все люди интеллигентные и умные. Читать их высказывания сплошное удовольствие. Да и полезно. "Симпозиум профессиональных историков и им сочувствующих"
Вообще, война это продолжение политических интриг иными средствами (забыла, кто сказал). И следует различать участников войн (часто одурманенных пропагандой) и тех, кто извлекает из войны прибыль - экономическую или политическую. Среди первых иногда встречаются романтики, среди вторых - никогда.
Дорогие читатели, большое спасибо за отзывы! Пишу уже с телефона, трудно цитировать, поэтому с ответами на ваши комментарии приду завтра после обеда.
Марьяша, спасибо за коллаж!
...
Tannit:
Стефания писал(а):Жаль, что вы меня не захотели понять.
Хотите, чтобы вас понимали - выражайтесь корректно.
Вы так и не ответили на вопрос, в чем заключается противоречие.
Стефания писал(а): Смысл слова "эксплуатация" уж слишком (извините) марксистско- ленинский.
Предложите свой термин, с развернутым определением. Может, я его приму.
Стефания писал(а):Управление государством, ведение войн требует много усилий от этих самых эксплуататоров.
Паны дерутся - холопов чубы трещат. (народная мудрость)
Стефания писал(а): А на самом деле разделение труда привело к излишкам продукции и общество теперь смогло содержать так называемую надстройку, то есть людей, которые ничего не производят, но тоже необходимы обществу как государственный аппарат - хороший или уж плохой не мне судить все человечество в целом.
«Надстройка» - термин из марксистско-ленинского исторического материализма. Это ничего?
«Разделение» ни разу не приводило к «излишками». Наоборот. Избыток продукции позволяет вести меновую торговлю и кого-то содержать. Например, в Древней Руси община могла нанять для защиты городища профессиональных воинов, которые, естественно, не пахали.
Разделение труда - историческая закономерность, а товарный профицит - экономика.
Стефания писал(а): Дворяне, шевалье появляются как защитники, люди вынужденные все время проводить с оружием в руках, и в это время их должен кто-то кормить и снаряжать (зависимые крестьяне). Но человек ежечасно рискующий жизнью вовсе не бездельник, если даже он не сеет и не жнет.
Уважающему себя государству армия необходима, кто ж спорит. В мирное время армия составляет, в среднем, 5 % от численности населения. Понятно, что все они только служат и получают довольствие.
В Древней Руси, после установления власти военной аристократии, закрепилось социальное расслоение, и смерды окончательно превратились в бесправное движимое имущество. Эта тенденция характерна для всех феодальных государств.
Стефания писал(а): Рабы Древнего Рима и Греции - это в основном военнопленные или чужеземцы. А это уж, извините, совсем другая история! Да и не были они основной производительной силой.
Кто в Древней Греции и Римской империи – этих крупнейших рабовладельческих государствах - был основной производительной силой? Неужто аристократия и патриции?
Виктория В писал(а):Таня, вот тебе пара примеров. Война Жанны дАрк за освобождение Франции от завоевателей-англичан. По тому, что известно о Жанне - эта благородная девушка не преследовала корыстных мотивов.
Жанна дАрк – всего лишь участница т.н. Столетней войны, которая началась задолго до ее рождения и закончилась через два десятка лет после ее казни. Чтобы там себе не думала Жанна, эта была война между французскими и английскими королями. За территорию и ресурсы.
Почему ты называешь англичан «захватчиками»? Плантагенеты хотели вернуть свои исконные владения. Анжу, Нормандия, Пуату, Аквитания, Мэн и др. в 12-13 веках принадлежали Плантагенетам.
Виктория В писал(а):Гражданская война в США за освобождение рабов.
А я думала, что это масоны хотели наложить лапу на богатства южан.
Поводом для войны послужил политический кризис и серьезное столкновение торгово-экономических интересов Севера и Юга, чему предшествовал целый ряд разногласий, среди которых были так же вопросы, связанные с рабством. Южане захотели суверенитета и отделились, а северяне завоевали их территорию.
После Гражданской войны рабство отменили, но дискриминация осталась. До 60-х годов прошлого века, а на юге еще дольше, у негров не было никаких гражданских прав, к ним относились, как людям второго сорта.
...
Ch-O:
Всем привет! Я быстро мимо пробегая...(((
Ребенок - темный Хранитель, губа у Степана не дура. Подсудный, неподвластный страж, но наверняка прислушивающийся к человеку его вырастившему. Хитро.
Лере придется очень тяжело: я уже неоднократно говорила, что Макс самоуверен и это может стать большой помехой. А теперь он еще и мужем считается. А развод в таком браке предусмотрен? Гайки закручиваются, ставки растут... И первый выбор сделан неправильно. Второй, если правильно помню, будет тоже неверным.
В дискуссиях не участвую, потому как не историк и даже не любитель
...
Анастасия Благинина:
Ната, спасибо за продолжение!

. Лера показывает характер, и возможно, это не так плохо, но опасно "сбрасывать со счетов" родственников Макса, да и его самого.
...
Стефания:
Tannit писал(а):Хотите, чтобы вас понимали - выражайтесь корректно.
Вы так и не ответили на вопрос, в чем заключается противоречие.
Таня, простите меня, но ваш тон... он какой-то озлобленный что ли. И наверное, я знаю, о чем пишу, даже говоря о Риме и Греции. Я ещё раз прошу прощения, что влезла в эту "схватку", и больше никогда не отреагирую ни на одно ваше замечание. Так сказать умолкаю, чтобы "не нарываться" да и самой вам не портить настроение. Пусть вы во всем и всегда будете правы.
...
натаниэлла:
Всем доброго времени суток и мирного настроения!
Большое всем спасибо за отклики на роман!
Как обещала, пришла с комментариями и ответами на вопросы.
Ксана,
Ксана Леонидас писал(а):Мне не нужно пособие начинающего волхва. Простое любопытство - куда же, по мнению этих оккультистов, отправится изгнанная душа? Хочется хоть немного представлять себе ход их мыслей в этом плане.
Поскольку ритуал в романе назван "ритуалом замещения". логично предположить, что совершается обмен душами. Иван переселяется в Макса и наоборот. Соответственно, Макс в теле Ивана умирает по договору, а Иван остается жить молодым и красивым.
Ксана Леонидас писал(а):Я словно переключилась на другой уровень восприятия романа - исключительно эмоциональный и психологический.
Ну, тут уже как бы и не должно новых вопросов возникать. Детектив закончился. Многие ответы прозвучали. Да и атмосфера передышки на острове располагает к эмоциям.
Ксана Леонидас писал(а): Предполагаю, эти воротилы проколются на каком-нибудь пустяке.
Это верно. И прежде всего они не учтут Макса. Он их обставит.
Ксана Леонидас писал(а):Надеюсь, Андрей позаботился о безопасности ее родителей? То, что Стародубцев не может проникнуть на остров, проблемы не решит. Как говорится, если гора не идет к Магомету...
Да, позаботился. Об этом будет сказано в 37 главе, кажется...
Спасибо за отзыв, дорогая! Всегда рада твоим комментариям
Лина,
LiLinochka писал(а): Мне кажется что скоро затишью придёт конец(
Конечно, какое уж тут долгое затишье -- на носу грандиозная битва света и тьмы.
Спасибо, что читаешь!
Оля,
Ch-O писал(а):Ребенок - темный Хранитель, губа у Степана не дура. Подсудный, неподвластный страж, но наверняка прислушивающийся к человеку его вырастившему. Хитро.
вот такая задумка была.
Ch-O писал(а):Лере придется очень тяжело: я уже неоднократно говорила, что Макс самоуверен и это может стать большой помехой. А теперь он еще и мужем считается. А развод в таком браке предусмотрен?
Да, Макс самоуверен, но он считает, что у него для этого оправдание. Развода не предусмотрено, но есть два способа выйти из сакрального союза: смерть одного из участников и полная потеря волшебной силы.
Ch-O писал(а):И первый выбор сделан неправильно. Второй, если правильно помню, будет тоже неверным.
Это мнение Леры и некоторых героев.
мне самой, как автору, кажется, что все она делала правильно. Хотя и под влиянием момента. По-другому бы они могли не выжить. Но испытаний из-за этого получилось гораздо больше. конечно,..
Благодарю за отзыв!
Настя,
спасибо , что читаешь и комментируешь!
Анастасия Благинина писал(а): Лера показывает характер, и возможно, это не так плохо, но опасно "сбрасывать со счетов" родственников Макса, да и его самого.
Лера предсказуема, и в этом ее слабое место. Тот, кто ее хорошо знает, никогда не ошибется.
Дорогие читатели, еще раз благодарю всех, кто не пожалел времени, читал и оставлял свои комментарии! Ваше мнение, предположения, вопросы и догадки имеют для меня большую ценность!
...
Стефания:
Спасибо за отзыв.
Виктория В писал(а):это не озлобленность, просто Таня всегда любит резать правду-матку в глаза
Но в том-то и дело, что не всякая убежденность в своей правоте "правда-матка". Эрудиция в таком случае выглядит однобоко. Хорошего настроения и вам.
...
натаниэлла:
Дорогие друзья, я ничего не имею против обсуждения любых острых тем, но без перехода на личности и личные мотивы.
С удовольствием приветствую дискуссии, в моих темах их всегда много, но без оценок и характеристик участников. Это главное правило, которое я бы просила неизменно соблюдать. Давайте не будем ссориться и жить дружно.
...
натаниэлла:
» Коллаж от автора. Юмала
Принесла вам коллаж про Юмалу.
собственно, это иллюстрация к грядущему празднику Купалы
...
Наядна:
Ик... вот такую в темноте увидишь долго заикаться будешь.. Спасибки Ната, впечатляюще
...
Margot Valois:
Ната, милые дамы, всем добрейшего!

Чудесный и впечатляющий коллаж
...
Стефания:
Прекрасный коллаж! Эффектный!
...