Sheraleyainn:
Голда Меир - Моя жизнь
Начну с того, что я вообще не особый любитель мемуаров и подобного рода чтива. Даже в школьные годы всячески уклонялась от чтения автобиографий. Не стала я поклонником и сейчас. Но тем не менее данную книгу я, пожалуй, многим посоветовала бы почитать и это при том, что далась она мне нелегко - я читала ее 2-мя этапами, сделав довольно длительный перерыв.
Но это моя ошибка, к качеству книги и изложенных мыслей, не имеющая отношения. Я просто сделала глупость углубившись в биографию Голды и воспоминаний о ней. Т.е. в моем случае еще большее вникание в характер, большая достоверность и
реальность самого персонажа-рассказчика, это тяжелый груз, который изрядно мешает отстраненно и объективно воспринимать информацию, плюс из-за этого, в том числе, у меня сразу в голове мысли начинают множиться в геометрической прогрессии и чужой глобус сам начинает натягиваться на мою голову. Но это лично мой таракан такой.
Само же повествование читается натурально как приключенческий роман, такая сага-эпопея с проклятыми королями, утраченными кольцами и борьбой. В книге много действий, много рассуждений о них, но читать это действительно интересно и познавательно. Тем не менее, мысль, что, как бы бодро не описывались те жизненные коллизии, как бы отстраненно все это не было на бумаге, за всем этим стоят тысячи, сотни тысяч, миллионы людских жизней, все равно не отпускает. Местами читать было больно, местами стыдно, а местами я даже всплакнула.
Периодически откладывая книгу, чтобы немного собраться мыслями, я постоянно крутила в мозгах, насколько сейчас изменилась политическая ситуация в мире, люди, их отношение. Некоторые вещи остались абсолютно неизменными, что-то поменялось практически зеркально: и участники, и события. Интересно покрутить в голове проблему беженцев тогда и сейчас, сравнить действующих лиц и их реакции.. Право слово, у мироздания очень специфическое чувство юмора и порой его оскал вызывает нервное подергивание.
Ну и в целом, как бы кто не относился к событиям книги, подаче Голдой материала сквозь призму своего видения (на худой конец всегда можно глянуть википедию и посравнить факты), но многие мысли, которые она высказывает где-то между строк, а где-то и прямым текстом и не по разу, сами по себе очень просты, почти банальны, но при этом почему-то редко кто об этом сознательно задумывается. И именно поэтому я бы и рекомендовала эту книгу.
Безусловно история возрождения государства Израиль сама по себе интересна и завораживающа (я к слову изначально ради этого книгу и взялась читать), но не менее важны те простые истины и ценности, которые описывает Меир: право на самоопределение, на собственные ценности, на кров и защищенность.. И неплохо бы вспоминать об этом почаще сидя на заваленке и осуждая очередных непохожих, не желающих прогнуться и сделать вид, что их не существует.
...
Кассиопея:
Медведева Алена - Иллюзия превращений (Маски-1)
Своеобразное впечатление от книги.

С одной стороны — очень интересная задумка и исполнение с разными культурными ценностями, менталитетом, мышлением и укладом жизни между землянами и верлианцами. С другой... все эти манипуляции с сознанием и памятью героини меня очень сильно напрягали. Я не люблю такого насилия над личностью. Ведь по сути Регина послушная марионетка в руках Орино. А кому такое понравится? Но с другой стороны я понимаю, что разница в менталитете огромна и у каждого своя правда. Но, я ни в коем случае не оправдываю все то, что Орино делал с героиней. В общем... оба героя не вызвали моих симпатий, как и все то, что с ними происходит. Но, тем не менее, мне понравилась задумка Алены с мирами и всеми этими противоречиями. Получилось нетипично и нетривиально. Но если бы я этот роман прочла у автора первым, то думаю, могла бы занести ее в «черный» список, так как он, на мой взгляд, очень отличается от тех историй, которые я у Алены уже прочла. В общем... несмотря на неплохую задумку, читалось тяжело, особенно после ее волчьей серии.
Оценка 3. ...
geyspoly:
Елена Гордина "Она ему не пара"
Думаю, что жанр книги криминальная мелодрама. Путь героини от обеспеченной жизни к нищете и обратно. В начале книги Ольга не вызывала положительных эмоций. Ненавистная работа, на которой ее унижали и оскорбляли, 2 дармоеда, муж и отец, на ее шее. Она продолжала долгое время тянуть опостылевшую лямку, стараясь ничего не замечать и никак не комментировала происходящее. Когда же она осталась без работы, то вместо поддержки близкие люди дали ей пинка под зад и помогли скатиться на самое дно, превратиться в бомжа. Если приходиться жить на улице преступления становятся обычным делом. Ольге с огромным трудом удалось подняться, а после этого отец и бывший муж попытались вновь вернуться в ее жизнь. В конце все получают по заслугам, но меня удивила денежная помощь отцу в финале книги. Наказание для него оказалось слишком мягким. (4)
...
Elka:
Брент Мэйдлин "Тибетское пророчество"
Роман Мэйдлин Брент "Тибетское пророчество", несомненно, не оставит равнодушными любителей авантюрного и приключенческого жанра. Героине романа, выросшей в горах Тибета и воспитанной английским солдатом, предстоит раскрыть тайну своего рождения и сыграть главную роль в борьбе за священную буддийскую реликвию, "слезу просветленного". И, естественно, на этом пути ее ждет волнительная встреча с чувством любви…
Как-то, в одной из соц.сетей, я прочитала похвальную рекомендацию на книгу "Тибетское пророчество", к тому же -автором отзыва был мужчина.
Ни про автора, но про эту книгу я ранее не слышала. И, заинтересовавшись, решила прочитать этот роман.
Когда я начала читать начальные главы, у меня возникло ностальгическое ощущение, что я очутилась в детстве, когда читала много книг про природу, про животных, про далёкие неизвестные страны. Про опасные приключения и про увлекательные путешествия.
С первых же страниц этой книги мы знакомимся с маленькой девочкой Джейни, которая живёт и путешествует с бывшим солдатом, "хангличанином" Сембуром - то ли дедушкой, то ли отцом, то ли просто человеком, который её опекает. Живут они в Намкхаре, в стране Смон Тьанга, недалеко от Тибета, а зарабатывают на жизнь тем, что сопровождают торговые караваны. Их очень ценят местные жители, потому что у Сембура есть винтовка, и грабители опасаются нападать на эти караваны. А у Джейни есть магический дар находить общий язык с животными.
Груз перевозят на яках, но у этих животных есть такая особенность, что они могут встать на месте и стоять часами. Вот тут и пригодился дар Джейни, только она может уговорить животное продолжить путь.
Всё это мы узнаем прямо от Джейни, так как повествование ведется от первого лица. А происходят эти события на стыке 19-го и 20-го века.
И вот, однажды, в одном из путешествий, Верховный лама Монастыря Галдонга передал для Джейни и Сембура пророчество, что прорицательница видела демона - человека, который скоро придет, чтобы захватить Сембура и уничтожить его.
А также прорицательница начала говорить ещё что-то про Серебряного Человека, Пожирателя Душ. Остальные слова девочка запомнила смутно. Хотя в дальнейшей жизни ей часто приходилось припоминать эти предсказания.
И, действительно, вскоре первое пророчество сбывается. И теперь Джейни отправляется в далёкую страну "Ханглию", где попадает в приют для детей-сирот.
Очень познавательно было читать про быт и обычаи стран востока, про суеверия людей, населяющих эти места. Также потом интересно было узнать, как живет английская глубинка.
Главная героиня, Джейни, такая храбрая и смышлёная девочка, впоследствии очень добрая и отзывчивая девушка.
По жанру - это исторический приключенческий роман с любовной линией, а впоследствии - и с лёгким налётом мистики. И даже, эта история похожа на сказку. Ведь принцесса у нас здесь есть. Есть и могущественный Колдун.
Мне очень понравилась книга. Здесь много приятных симпатичных персонажей, с которыми довелось познакомится Джейни. Но и без злодея тоже не обошлось!
Замечательная история, и я очень рада, что прочитала её. Оценка - "5".
И я обязательно прочитаю еще что-нибудь у этого автора.
Кстати, автор - мужчина, Питер О`Доннелл, который некоторые романы пишет под женским псевдонимом.
...
Кассиопея:
Медведева Алена - Иллюзия заблуждений (Маски-2)
Книга получилась вообще никакая. Если в первой еще была какая-то интрига, то тут... как говорится, автора понесло. На мой взгляд, Алена явно перемудрила и впихнула в роман слишком много всего. Да и герои так и остались мне неприятны. Несмотря на то, что Орино, потеряв Регину, понял, что она ему дорога и он ее любит, больше чувств и эмоций не стало. В этот раз автору не удалось донести до читателя весь процесс осмысления героем того, что же он на самом деле чувствует к героине. Единственный плюс — это изменённое будущее, а вернее настоящее, в котором живут герои. А так... получилось ерунда ерундой. Дочитала из принципа.
Оценка 2 ...
Peony Rose:
» Бунт
Арцыбашев Михаил "Бунт"
Повесть Арцыбашева посвящена теме проституции и написана в традициях русского реализма, беспощадно, в мельчайших деталях отражая окружающую действительность.
Главная героиня, бывшая швея из модного магазина Сашенька Козодоева, под влиянием опытной "мамки" и из страха перед нищетой и тоской оказывается в публичном доме. Слишком поздно опомнившись, девушка пытается сбежать, покончить с собой, но все попытки терпят крах, и для Саши начинается ужасная псевдо-жизнь, в окружении отчаявшихся товарок. Из тьмы ее вырывает появление студента Дмитрия Рославлева, единственного мужчины, проявившего к ней жалость, и Саша обращается к нему за помощью. Дмитрий на самом деле помогает ей уйти из борделя, попасть в так называемый "приют для кающихся", он даже влюбляется в Сашу, как и она - в него, однако впитанные стереотипы, гордыня и влияние родных уничтожают в его сердце настоящее, справедливое чувство...
Пожалуй, повесть по своей выразительности стоит где-то на одном уровне с "Ямой" Куприна. Прекрасно даны портреты персонажей, а ювелирно переданная обстановка только подчеркивает всю мерзость происходящего. Многие фразы в тексте бьют в цель настолько точно, что их можно брать и цитировать в современных работах по данной теме.
Соглашусь с Арцыбашевым - до тех пор, пока женщина будет чувствовать себя лишь слабой, зависимой самкой, судьба ее будет ужасна. Образование, хорошая работа, здоровые и теплые отношения в семье - вот ключ к тому, чтобы проституция если не исчезла, то существенно сократилась. К сожалению, то, что сейчас происходит в России, в этом плане не внушает оптимизма. Однако русские женщины и не из таких ситуаций выходили с честью, так что будем надеяться на просвет.
Оценка -
5 ...
Кассиопея:
Винн Скотч Элисон - Цена удачи
Хороший роман о девушке, которой поставили страшный диагноз — рак.

Ей предстоит многое пережить, разобраться не только в самой себе и в отношениях со своими бойфрендами, но и понять, как жить дальше. По совету психотерапевта Натали заводит дневник, где отражает все свои мысли, тревоги, а также анализирует прошлое и взаимоотношения с противоположным полом. Благодаря ему приоткрывается прошлое героини, ее мысли и чувства. Она становится близкой. Натали еще молода, успешна, но диагноз подкашивает ее, ноне ставит на колени. К тому же от нее уходит жених и это в самый переломный момент в ее жизни. Но у нее есть друзья и находится человек, который готов пройти с нею весь непростой путь к выздоровлению. Их отношения развиваются не просто, так как у каждого есть багаж за спиной. На протяжении всей книги чувствовалось, что Натали и Зак тянутся друг к другу, но для того чтобы быть вместе им надо многое переосмыслить, особенно Натали. В общем... роман мне понравился. Да, пусть история банальная и нет в ней ничего нового, но мне пришлось по душе, как автор раскрыла ее. Книга получилась какая-то теплая, уютная и жизнеутверждающая, несмотря на болезнь героини.
Оценка 5. ...
Allegra:
Василий Ливанов
Агния, дочь Агнии
Повесть-легенда, повесть-сказание. На её страницах летят по степи скифские кони, скрипят колёсами повозки, звенит песнь о любви скифской царицы и нубийского раба. А их чернокожей дочери отдадут своё сердце кузнец и воин, но выберет она – месть. И останется в веках лишь сказание о том, как звенят мечи, поют в полёте стрелы, а дети степи умеют не только убивать, но и любить. (
5)
...
Амарант:
Олдос Хаксли
О дивный новый мир
Оценка:
5
Не бойтесь совершенства – вам его не достичь.
Оскар Уайльд
Спокойствие – душевная подлость.
Л.Толстой
Я никому не мог сказать
Священных слов "отец" и "мать".
«Мцыри» М. Лермонтов
Мне скоро 30, у меня нет детей, и когда спрашивают, почему так, то я отвечаю что-то вроде: «А я настолько люблю своего нерождённого ребёнка, что не хочу приводить его в этот безумный мир, наполненный скорбями, болью, войнами и людьми, существами, далёкими от совершенства». Мир наполнен страданиями, может, у такого мироустройства есть цель и причины, типа наши души очищаются, приходя в этот мир, усваивают уроки, если не усваивают, то снова приходят на Землю (которая на самом деле – ад другой планеты). Часто мне казалось, что лучше ничего не чувствовать, не влюбляться, например, ведь так больно осознавать, что любимый не испытывает чувств, изменяет и прочее. Так легко жить подобно растению. Но мир, писанный Хаксли, не настанет, ибо человеческая природа тому главное препятствие. Хотя его элементы окружают нас повсюду. Взять те же 70 слов для экзаменационного сочинения по русскому языку. Невольно вспоминаются эпсилоны Хаксли. А я не хочу видеть моих учеников такими и учу их писать больше, на каждом уроке литературы включаю небольшую лекцию о том, как нельзя жить без книг и искусства, морали. Благо, предмет позволяет. Но нет, не получается у меня жить растительно – не до всех доходит сия истина, и я вновь обрабатываю детей вместо того, чтобы махнуть на них рукой. Ведь человек не может пребывать в состоянии «счастья», довольства, он на это не «запрограммирован» высшими силами.
Роман прекрасен и ужасен одновременно. После чтения «Мы» Замятина я пребывала в шоке. Сейчас не знаю даже, как назвать своё состояние. Вспомните ток-шоу, то же «Холостяк», к примеру, «Секрет на миллион», погружение в соцсети. Сама сижу в инете чаще, чем живу в реальности, ибо она… оставляет желать лучшего, каждый из нас понимает, что надо самому что-то сделать для улучшения реальности, но вопрос в голове вертится: «А что я один могу сделать?» Человеческая гнилая природа опять-таки.
На протяжении чтения всё думала, а почему именно Шекспир так любим Джоном? Неужели не было других писателей?
Эта книга убивает. Аж захотелось принять сомы, да вспоминаешь, что это такое и желаешь вместо того копать огород, как Джон (не могу назвать его дикарем, хотя он и ведёт себя соответственно). Наверное, в мире Хаксли я б кончила, как Джон, ибо и в этом мире тяжело говорить правду в глаза, говорить то, что думаешь, проявлять недовольство властью, даже жить хоть немного не так, как соседи – заклюют, как на последних страницах Джона. В какой-то мере дивный новый мир существует сейчас с небольшими дополнениями. Особенно это заметно в Интернете, в комментариях на разных сайтах, анонимность позволяет выказать свою душевную грязь. Опять на ум приходит Бернард – образчик человеческого, типично человеческого. Да, на какой-то жалкий миг он начал пробуждаться, но сущность взяла своё – власть, пусть иллюзорная, его сломала.
Да, мир Хаксли невозможен, всегда найдутся всякие Солженицыны, Булгаковы, Толстые, Достоевские, Салтыковы-Щедрины, Гельмгольцы и… Джоны. Да, мы, люди, гнилые по большей части и несовершенные создания, способны показать и свою божественную природу.
Грустная, тяжёлая, заставляющая думать книга.
...
Peony Rose:
Картер Браун "Страсти гневных амазонок"
Давненько не читала "крутых детективов", и вот попался этот, от известного автора. И... эх, куда только подевалось очарование...
Главный герой Рэнди Робертс - эдакий вечный хохмач-циник, жаждущий внимания всех встречных дам и относящийся к ним свысока, попадает в филиал женского движения и начинает расследование происходящих там преступлений. Выясняется, что под крышей феминисток притаилась криминальная организация, заманивающая и продающая девушек в публичные дома.
Сами феминистки представлены или в виде лесбиянок недалекого ума, как Либби, или в виде разочарованных дамочек, ищущих сексуальных приключений, как Линда и Кэрри, словом - автор сделал все, чтобы как следует посмеяться над желанием женщин быть личностями, а не придатками к мужчинам. Это, разумеется, вполне в духе времени, роман написан в начале семидесятых, как раз когда обострились противоречия между сторонниками и противниками женского движения.
Мелькнувший между делом другой герой, Дэнни Бойд, как две капли воды похож на Рэнди в отношении к женщинам, плюс к тому он направо и налево использует нелегальные методы борьбы с преступниками, за которые полиция, по логике вещей, спокойно арестовывает и сажает любого "крутого перца". Но опять-таки, нашим мачо вода по колено и сам черт не брат, так что все обходится.
Ну, а уж идиотская сцена в финале - это квинтэссенция всех влажных мужских фантазий, окончательно испортившая впечатление.
Короче говоря, если кому-то нравятся непритязательные детективчики, рассчитанные на мужской вкус, пусть смело берет роман. У меня вкусы, видно, изменились, поэтому оценка -
3.
...
Фуся:
Рэй Брэдбери « Лето, прощай »
Никогда бы не подумала, что напишу такое, но продолжение « Вина из одуванчиков» мне не понравилось. Нет, я его прочитала, и отдельные моменты радовали, но эта книга однозначно проигрывает первой части.
Было приятно, снова, попасть в Гринтаун. Побродить по его улочкам, ощущать вкус ветра на губах и запах полевых цветов вокруг себя. Талант у автора не отнять и простые, жизненные мелочи, он показывает как величайший дар вселенной человеку. Брэдбери удается перенести читателя в мир детства. Заставить вспомнить, каково это, когда один день будто вечность, самая вкусная вещь – сливочное мороженое и весь мир принадлежит тебе. За это я его очень люблю и уважаю.
Но мне не понравилось ожесточенное противостояние детей и стариков. Иногда доходящее до откровенной агрессии. И не понравилась финальная нота книги. Поэтому четыре балла.
...
Кассиопея:
Бакман Фредрик - Здесь была Бритт-Мари
На этот раз Бакман рассказал нам историю Бритт-Мари, знакомую по его книге «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». В прошлой книге Бритт-Мари была представлена как «старая перечница», помешанная на порядке, но тут он нам показал ее с другой стороны, как добрую и заботливую женщину, с любящим и сострадающим сердцем. Жизнь Бритт-Мари кардинально меняется — ее бросает муж. На протяжении долгого периода времени она жила только мужем и его детьми. И вот... она не нужна никому. И вот так Бритт-Мари начинает поиски себя и своего места в жизни. И эти поиски приведут ее в захолустный городок Борг, где она повстречает много замечательных людей и не только, которые невольно научат ее жить для себя, а не растворяться в муже и в заботах о нем. История получилась очень трогательной, в чем-то смешной и немного трагичной. Я думаю, что некоторым, эта книга может показаться нудной и скучной, так как повествование неспешное и автор постепенно раскрывает своих героев, но как мне кажется, это произведение может помочь многим поверить в себя, найти в себе силы двигаться дальше даже и в таком вот преклонном возрасте.
Оценка 5 ...
Freitag:
Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Германия, некий достаточно большой город. Идет 1928 год, тревожное и тяжелое время: проигранная война, разруха, жизнь на гране сорваться в пропасть нищеты и покалеченные души, вернувшиеся с войны. Здесь нет места для иллюзий, планов на светлое будущее или просто для мечты. В романе не говорится напрямую о политике и написан он в 1936 году, но мы то знаем что произойдёт дальше. Почва подготовлена, зерно уже брошено.
Я посмотрел. Младенец как младенец. Ничего особенного в нем нельзя было обнаружить. Разве что поразительно маленькие ручонки и потом – странное сознание, что ведь и сам был когда-то таким крохотным.
– Бедный червячок, – сказал я. – Он еще и не подозревает, что ему предстоит. Хотел бы я знать, что это будет за война, на которую он поспеет.
Повествование начинается со дня тридцатилетия ГГя, Роберта Локампа и продолжается лишь неполный год. Но сколько событий происходит за это время, кажется, что проживаешь целую жизнь вместе с ГГем. Роман ведётся от первого лица и в прошедшем времени. Это воспоминание, наполненной болью-тоской об утратах: в любви, в дружбе. И о том безнадёжном времени между двух мировых войн.
Трое бывших солдат находят островок твёрдой почвы в дружбе-братстве. Здесь есть свой кодекс, есть надёжное плечо и это то, во что можно верить и за что можно крепко держаться в этой жизни. Друзья владеют автомастерской, чем зарабатывают себе на жизнь. Для души у них есть автомобиль Карл, "призрак шоссе", а по вечерам они находят забвение в алкоголе. На страницах романа много горького юмора и размышлений о жизни.
Лидер компании Отто Кёснер, а душа и свет- Готтфрид Ленц. Видно, что Ремарк во многом отождествляет себя с Робби и ему хорошо удаётся передать глубину его переживаний, часто тщательно скрываемых за внешней беспечной оболочкой.
И вот, несмотря ни на что происходит чудо любви. Робби влюбляется в девушку, принадлежащую другому социальному слою и это чувство взаимно. История красивая пронзительная и бесконечно печальная. Роман заканчивается словами "Потом наступило утро и её больше не было". Нет и искры надежды на что-то либо, или утешения для Робби.
Задействовано много действующих лиц, много судеб. Но каждая глава, каждый эпизод , каждая человеческая трагедия написана так просто и так гениально, равнодушным остаться невожно. Это и обитатели пенсиона Залевски, и кафе "Интернациональ", и больница доктора Жаффе и многое другое.
И всё это на фоне постоянно меняющего свой цвет неба. Люди рождаются и умирают, происходят войны. Кто-то борется с болезнью и радуется каждому выигранному мигу своей жизни, а кто-то кончает собой из-за потери цели существования. Каждый день разыгрываются новые трагедии. А у природы всё идет своим чередом: солнце восходит и заходит, день сменяется ночью. А ранней весной зацветет пышным цветом старая всеми забытая вишня.
Когда я читала "Три товарища" в первый раз помню плакала, слёз было просто не сдержать. В этот раз слёз не было, но стоял ком в горле и осталась тяжесть на душе. Ну почему мы ничему мы не учимся на уроках прошлого. Войны все так же случаются на нашей планете, рождаются следующие потерянные поколения, меняется только география. Всё повторяется.
Высший бал.
[/b]
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСЕЙ К. ТОЛСТОЙ "СМЕРТЬ ИОАННА ГРОЗНОГО"
Март 1584 г. После убийства сына Иван Грозный стал совсем плох. И так-то всю жизнь нервным был, а теперь вовсе из крайности в крайность стал кидаться. И от трона отказывается, и за власть держится, и "синодик опальных" составляет, и сватов в Англию засылает. Кровавый и деспотичный, Иван осознает свои грехи, но уверен, что царская власть должна быть сильной до жестокости. Отчетливо понимая, что сын Фёдор править не способен, Грозный завещает ему поначалу прислушиваться к Годунову, но во все дела вникать самому. Более-менее достойные люди, не дерущиеся из-за мест, не считающие только свои заслуги, к концу правления Ивана IV как-то вывелись. На кого безвольного сына оставить?
Мария Нагая говорит о Годунове:
"Его всегда степенные приемы, И этот взгляд, ничем невозмутимый, И этот голос, одинаково ровный, Меня страшат не даром!" Умный, наблюдательный, способный, честолюбивый Борис ждал. Он знает, как править державой, как вывести ее из тупика, но
"опасен окольный путь бывает для души." Когда до трона осталось три шага, Годунов уже не боялся замараться. Именно он добивает царя известием, что
"Кириллин день еще не миновал".
Оценка - 5-.
АЛЕКСЕЙ К. ТОЛСТОЙ "ЦАРЬ ФЁДОР ИОАННОВИЧ"
В другом произведении автора один неоднозначный персонаж говорит:
"Вот так служишь царю душой и телом, а он тебе на голову какого-нибудь Годунова посадит." Со временем так и произошло: на троне - царь Фёдор, а государством правит Борис. Это знатных бояр (особенно Шуйских) и выводило из себя: худородный татарин заграбастал всю власть в свои руки да еще против старины пошел. А ведь Годунов правил разумно и смело:
С трудом великим здание я строю,
Тот светлый храм, ту мощную державу,
Ту новую, разумную ту Русь, -
Русь, о которой мыслю непрестанно,
Бессонные я ночи провожу.
Напрасно все! Я строю над провалом!
"Провал" - это Фёдор Иванович. Добрый, мягкий, слабохарактерный, которого
"во всех делах, И с толку сбить, и обмануть нетрудно", да и не интересующийся делами страны. Царь старается поступать по совести, отличая белое от черного; он любит жену и брата. Фёдор способен простить государственную измену, уступить престол Дмитрию (на сколько я помню, старший брат считал младшего незаконнорожденным), когда тот подрастет, но никому не даст в обиду Ирину. Именно известие о том, что бояре решили отправить царицу в монастырь, а ему сватают новую жену, потрясло Фёдора до глубины души и заставило вспомнить, чей он сын.
А Годунов всех обойдет, обхитрит, раздаст сестрам по серьгам. После гибели в Угличе Дмитрия, Бориса от престола стал отделять один шаг...
Оценка - 4.
АЛЕКСЕЙ К. ТОЛСТОЙ "ЦАРЬ БОРИС"
И вот - звездный час! Годунов хотел править
"праведно и мудро, На тишину Руси, как царь Феодор, На страх врагам, как грозный Иоанн!" Борис прекрасно понимал, что за власть заплатил душой, но в день венчания на царство отринул все сомнения.
"Злодейство ль совершил Иль заплатил Руси величью дань я - Решит земля в годину испытанья!" Толстой задает вопрос по Достоевскому: можно ли ради благополучия страны пожертвовать жизнью одного ребенка? И отвечает: нет!
Мне очень понравились Ксения и Фёдор. Они дружны, умны, честны, всей душой любят Россию и родителей. Их одинаково ранят и брошенные отцу обвинения, и жестокие поступки царя в ответ. Автор называет жениха Ксении Христианом, т.к. не хотел повторять имя Иоанна Грозного. Принц датский - достойный, храбрый юноша, пришедшийся по сердцу всем, кроме царицы. Мария Григорьевна ж не зря дочь Малюты Скуратова, но я не ожидала такого поворота

.
Когда пошли слухи, что царевич Дмитрий жив, Борис понял, что его преступление было ошибкой, а за грех расплачиваться сыну. По подсказке "славного породой" Шуйского, в Москву из войска вызвали "богатого умом" победителя Самозванца. Царь пожаловал Петра Басманова в бояре (вот бы его предки повеселились

) и оказал всяческие почести (по слухам, и Ксению в жены пообещал). Еще Годунов собирался короновать Фёдора, но не успел... Мне немного не хватило самого Самозванца (исключительно из любви к нему). Призрак Дмитрия витает над страницами, но сам он, веселый и решительный, появляется только в одной сцене (и то инкогнито).
Оценка - 5.
...
Кассиопея:
Мамаева Надежда - Академия темных властелинов
Какая прелесть.

Я получила огромное наслаждение от чтения. Как раз на работе очень уставала, а эта история позволила мне так хорошо расслабиться и посмеяться, отвлечься от рабочих проблем. Мне все понравилось — слог, легкий и ненавязчивый юмор, но особенно высказывания бабушки героини... тут хоть стой хоть падай.

Я даже несколько высказываний записала, настолько мне они понравились.

Добавлю к этому и колоритный и необычный образ Смерти. Она мрачная дама, но в интерпретации автора — очаровательная и занимательная. Герои понравились оба. Дэн загадочный, таинственный и харизматичный, а Рейнара бойкая и неунывающая. Она сумела встряхнуть это застоявшееся болото. В общем... чудесная и легкая история получилась. Восторг и только восторг.
Оценка 5+ ...