Затушат:
Мася писал(а):ЗЫ: а там жанр случайно не пародия? По описанию блюдечек и чашечек комедийную пародию напоминает))
Нет, какая пародия! Там всё очень серьёзно

Просто это была сцена, которая должна была показать нам близость героя к правящей паре, типа при нём можно вести себя " как дома"
...
Dione:
Безграмотность всегда напрягает, но, увы, не так много грамотных авторов. Чаще всего история просто антураж.
Но тут другие нюансы. Те, кто пытается вдаться в подробности и изучить время, часто впадают в занудство в силу характера
...
Затушат:
Dione писал(а):Безграмотность всегда напрягает, но, увы, не так много грамотных авторов. Чаще всего история просто антураж.
Но тут другие нюансы. Те, кто пытается вдаться в подробности и изучить время, часто впадают в занудство в силу характера
Согласна. Действительно , если автор описывает фэнтезийный Мир, то совершенно не важно в каком году мода на турнюр сменила кринолины , в его мире дамы могут одеваться по желанию автора. Но вот если у нас исторический роман, то нарядить героиню в турнюр в петровскую эпоху..... режет глаз))
Gekka писал(а):А так - я просто не считаю нужным тратить своё время на нетленки подобных "создателей миров". Заношу просто в ЧС.
В ЧС само собой

, сразу и бесповоротно! НО, перед этим я же ЭТО прочла.... и решила : намекну мягко автору, что не всё так радужно и замечательно в истории если судить по восторженным отзывам остальных читателей. Инициатива наказуема, за что и огребла
...
Dione:
Ну если всем нравится, то почему бы и нет. В целом я давно спокойна к безграмотности, не всем же быть историками. Уже давно пишут, так сказать, в антураже. Я не обращаю внимания, пока глаз сильно не режет
...
missis:
Затушат писал(а):Пришла яду сцедить
Затушат писал(а):Но вот что бесит, это когда на очень корректное , абсолютно вежливое, выраженное в мягких словах ( чтобы, не дай боже, случайно не задеть трепетную авторскую душу!) замечание о ляпах в тексте прилетает в ответ оплеуха!
Затушат писал(а): " Это мой Мир, что хочу, то и ворочу! А вы сюда пришли мне гадость сказать! Завидно? У меня много читателей и всем всё нравится! Не нравится, не читайте!"
Затушат писал(а):Сижу и думаю.... а может действительно придираюсь?
Ну, конечно, бывают случаи, когда пишут грубые гадости автору, видимо люди просто нашли легкий способ повысить самооценку. Но если автор не готов общаться и "рычит" на разумное вежливое замечание, то зачем открывать сайты и странички. Смысл в "облизывании"?. Если душа такая "трепетная", не общайся и не отвечай, а лучше не пиши.
...
Затушат:
Анастасия Благинина писал(а):Геша, у каждого своё понятие о вежливости. Я не знаю авторов, которые просто так грубили бы в своей же теме, но вступлюсь: если читатель высказывает явный негатив, то ему нужно или ответить, или вообще не отвечать. Критика по-своему неплохо, но мнение читателя и неприглядная неприязнь к автору, - совершенно разные вещи.
Настя, согласна! Хамов надо осаждать или просто банить! Вступать с ними в беседы бесполезно, ибо человек написавший хамский пост ( и без разницы читатель это или автор) изначально не настроен на диалог, а просто сцеживает яд!
Но вот здесь мы подходим к очень сложному понятию.... а что считать критикой и мнением, а что неприязнью?
Взять , хотя бы для примера, моё замечание автору ( выраженное очень корректно и вежливо, максимально мягко) об некоторых ошибках в описании поведения героев, об их несоответствии нормам этикета. С одной стороны, это можно принять как желание читателя помочь автору исправить недочёты и сделать и без того интересную книгу ещё более привлекательной и совершенной)) Чтобы в дальнейшем уже никто не смог указать автору на ляпы. Автор радуется и говорит спасибо! Автор натура творческая, из него прёт текст и не всегда есть время на копание в дополнительной литературе. А тут нашёлся читатель, который подправит, ура, ура!!
А с другой стороны это же замечание можно рассмотреть, как прилюдный намёк на малообразованность автора в данном вопросе, пусть и высказанное предельно вежливо. Автор обиделся, автор оскорбился, автора прилюдно обозвали неучем ( пусть и не прямо, но автор то это заподозрил!.... и летит мне в ответ оплеуха))
Ну и где здесь правда?
Поэтому вот уже почти год пишу милое и безобидное "спасибо"
...
Peony Rose:
Анастасия Благинина писал(а):было бы странно, чтоб при таком режиме автор "принёс" отредактированную и отшлифованную главу
Было бы странно, если бы у автора, обладающего внутренней культурой и уважением к читателю, НЕ нашлось времени на редактуру и шлифовку ;)
Лично знаю крайне занятых людей, которые сидят и переделывают тексты до последнего вздоха.
Это, кстати, один из признаков, по которым можно узнать писателя, а не халтурщика-графомана.
...
Марьяша:
Затушат писал(а):Пришла яду сцедить
Вот меня раздражает не то, что многие авторы, начиная писать историю в антураже 18-19 веков, не изучают матчасть.
Геша, леди, я тоже пришла сказать пару слов на эту тему.

Я как автор ИЛР не раз столкнулась с подобным.

Иногда даже читатели которые читают меня достаточно давно начинают цепляться к мелочам.

Я считаю, что если в комментариях на форуме идёт откровенный яд, то лучше этому человеку в личку написать, чтобы и себя не заводить и других не мучить.
А есть читатели, которым с первых строк что-то не нравится...

Ну тут как я обычно говорю дело вкуса, надо найти своего автора и тогда всё будет ок!
...
Gekka:
Peony Rose писал(а):Анастасия Благинина писал(а):было бы странно, чтоб при таком режиме автор "принёс" отредактированную и отшлифованную главу
Было бы странно, если бы у автора, обладающего внутренней культурой и уважением к читателю, НЕ нашлось времени на редактуру и шлифовку ;)
Лично знаю крайне занятых людей, которые сидят и переделывают тексты до последнего вздоха.
Это, кстати, один из признаков, по которым можно узнать писателя, а не халтурщика-графомана.
Когда то я общалась с замечательным человеком и писателем - Ольгой Голотвиной по поводу ее творчества. Так вот она рассказала, что прежде чем набирать текст на компе, она по 5-6 раз переписывает текст от руки!!! внося туда правки. А романы у нее не самые маленькие)))
...
Кьяра:
Анастасия Благинина писал(а):А вот хейтерам как раз уместно написать, чтоб сами что-то разместили, а другие оценили бы их "творчество".
А что, обязательно надо, напимер, самому сшить пальто, чтобы иметь право сказать, что вот это пальто сшито криво и нитки кругом торчат?
...
Dione:
Gekka писал(а):Peony Rose писал(а):Анастасия Благинина писал(а):было бы странно, чтоб при таком режиме автор "принёс" отредактированную и отшлифованную главу
Когда то я общалась с замечательным человеком и писателем - Ольгой Голотвиной по поводу ее творчества. Так вот она рассказала, что прежде чем набирать текст на компе, она по 5-6 раз переписывает текст от руки!!! внося туда правки. А романы у нее не самые маленькие)))
Оу, ну это уже закидон

, наверно дело привычки просто, это же сколько времени все это делать...
Лично я на компе печатаю намного быстрее, чем пишу от руки, и так успеваю за собственными мыслями. От руки не успеваю. Ну и редактура в разы удобнее
...
Анастасия Благинина:
Кьяра писал(а):Анастасия Благинина писал(а):А вот хейтерам как раз уместно написать, чтоб сами что-то разместили, а другие оценили бы их "творчество".
А что, обязательно надо, напимер, самому сшить пальто, чтобы иметь право сказать, что вот это пальто сшито криво и нитки кругом торчат?
Свет, ну мы опять вернулись к теме, что чтоб писать о гл. герое / героини с какой-либо профессией, если роман всё же не производственный, совсем необязательно самому быть профи в этой области. Я бы написание романа с шитьём не сравнивала, хотя и то, и другое труд. К критикам, к нормальным критикам я отношусь нормально и даже хорошо, и Мася уже указала различие между ними и хейтерами, хлеб которых, если можно так назвать, - испоганить настроение другим людям.
...
Dione:
Анастасия Благинина писал(а):Кьяра писал(а):Анастасия Благинина писал(а):А вот хейтерам как раз уместно написать, чтоб сами что-то разместили, а другие оценили бы их "творчество".
Свет, ну мы опять вернулись к теме, что чтоб писать о гл. герое / героини с какой-либо профессией, если роман всё же не производственный, совсем необязательно самому быть профи в этой области. Я бы написание романа с шитьём не сравнивала, хотя и то, и другое труд. К критикам, к нормальным критикам я отношусь нормально и даже хорошо, и Мася уже указала различие между ними и хейтерами, хлеб которых, если можно так назвать, - испоганить настроение другим людям.
Профи быть необязательно, но хорошее представление о том, о чем пишешь, все же иметь надо
...
Verka:
Dione писал(а):Профи быть необязательно, но хорошее представление о том, о чем пишешь, все же иметь надо
Или хотя бы дать почитать специалисту, что бы тот на совсем уж грубые ошибки указал.
...
Кьяра:
Анастасия Благинина писал(а):Свет, ну мы опять вернулись к теме, что чтоб писать о гл. герое / героини с какой-либо профессией, если роман всё же не производственный, совсем необязательно самому быть профи в этой области.
А если иностранный автор берется писать о России, ему надо хоть что-то знать о стране или можно писать про медведей с балалайками? Или ему надо, а отечественному графоману не надо, и так сойдет?
И я не сравнивала написание романа с шитьем, я отвечала на твои слова, что критиковать может только тот, кто сам что-то написал. Нет. Каждый из нас, наверно, говорил про какую-нибудь колбасу, что это гадость, хотя никто из нас сам сделать колбасу не может. Но вкус оценить может.
И вообще, разговор-то начался со слов
Затушат писал(а):Но вот что бесит, это когда на очень корректное , абсолютно вежливое, выраженное в мягких словах ( чтобы, не дай боже, случайно не задеть трепетную авторскую душу!) замечание о ляпах в тексте прилетает в ответ оплеуха!
ну где тут про хейтерство?? Всего лишь про замечание.
...