тео:
Полякова писал(а):А мне кажется девочки , что у нее не осталось чувства страха. Оеа столько пережила потерь - мамы , племянницы, любимого ребенка, балета. Всего чем жила и поэтому, сейчас ей легче будет совершать поступки - наверно рискованные они будут, на грани. Но Лена сможет по своей натуре пережить все, все , что смог заложить в нее и Рихард, чтобы он выжила. Правильно автор говорила, что Рихард заложил фундамент того, чтобы она выжила в будущем.
Рихард, Рихард...! Потерь много, очень много, но это потеря стоит особняком. Было время, что он заменил для Лены всех, он стал ее миром! Потеря Рихарда для Лены , это потеря целого мира. Рухнуло все. Конечно, пока в ней был ребенок, был в жизни смысл. Сейчас он для нее тоже появился, смысл как можно больше сделать для победы над нацизмом, как бы ни высокопарно это звучало.
И, девочки, я вовсе не имела в виду страх, когда писала, что Лене будет очень сложно. Хотя и страх все равно есть, как ни поверни. Вспомните, как она испугалась шупо на станции. Это наверное на подсознательном уровне проявляется.
Нет, я про другое. Лена же не военная в прошлом, не разведчица. Никто не готовил ее к жизни так сказать под прикрытием. А сейчас она по сути будет вести жизнь диссидента в тылу врага. И человеку без специально психологической и профессиональной подготовки , как с этим справиться? Как не ошибиться и не оступиться? Ведь провал , это не только ее жизнь и судьба, нет. Любой неосторожный шаг,
который приведет к провалу, потянет за собой других людей. А Лена, с ее высокоморальными человеческими качествами и принципами, не может этого допустить. Поэтому я и говорю, о той огромной психологической нагрузке, которая на нее сейчас свалилась. Она просто не может допустить провал, когда могут пострадать другие люди.
...
uljascha:
Всем доброго вечера. Марина, большое спасибо за главу.
Мне кажется, что, работая в газете, Лена узнает из каких-то новостей, что Рихард жив. И да, ей будет очень сложно, но, постоянно говоря на иностранном языке, тем более, когда нет возможности расслабиться, нет рядом того, кто говорит по-русски, к этому привыкаешь и говоришь все лучше. Это я по собственному опыту - много раз ездила в Германию, и в моменты, когда несколько дней была только с немцами, вспоминала, как я уже где-то говорила, все, что не знала. И потом, когда говоришь да другом языке, ты на нем думаешь. Иначе хорошо говорить не получается. Если начинаешь думать на русском и переводить, нормально говорить не получится. Другой вопрос, что ец очень тяжело морально. Он в стане врага, чему, как правильно писали выше, ее не учили. И может получиться, как у той же радистки Кэт, когда она себя в момент, когда не контролировала свои чувства и мысли, выдала русской речью. Лена может это сделать во сне, но там не страшно, вот если попадёт под бомбёжку в Дрездене и потеряет сознание вдруг, то сторашно. Ну и в целом, она постоянно должна быть начеку, чтобы ничем себя не выдать - ни манерой поведения, ни прочим. Она не Штирлиц, поэтому не факт, что не провалится. Ей лучше всего побольше молчать, чтобы внутреннее состояние не вылезло, и ей сейчас очень, просто неимоверно тяжело. Почему-то в этой связи вспомнились финальные кадры фильма "Щит и меч", когда уже все, война закончилась, но Вайс-Белов все еще продолжает уверять всех, что он Вайс, и так далее. Настолько он вжился в этот образ. Вот и ей надо вжиться в образ немки, постараться стать кем-то типа Урсулы что ли. Как-то так.
Дописано
Лена еще очень выносливая. У нее же была дикая нагрузка в училище. 8 лет дикой нагрузки. Она еще и ответственная девочка, потому эту нагрузку сама себе увеличивала. Я просто знаю, как это, у меня дочь закончила балетное училище и танцует в театре пятый сезон. Это дикая нагрузка, но вот моя разгильдяйка с природными данными, которой все легко дается и её одноклассница Маша, которая вкалывала раза в три больше, потому что данных чуть меньше, а трудолюбия наоборот. Маша просто далеко жила, а потом у неё умерла мама, и она у нас частенько оставалась. И вот вечером моя в телефоне тупит, а Маша у станка (у нас дома оборудовано), моя книжку читает, а Маша шпагаты со стульев. И вот наша Лена она как эта Маша, и ей эта выносливость, выдержка - на сцене надо улыбаться, хоть убей - ей очень поможет. Моя тут ездила в Крым, 9 спектаклей за 4 дня, автобус туда-обратно, и она в гримерке сидит умирает, а на фото со спектакля - улыбается. Вот и наша Лена должна все в себе держать и улыбаться, фигурально выражаясь.
...
Angelocheck:
тео писал(а):Добрый день. Переосмыслила главу. У Лены теперь по-моему началась очень насыщенная общественная жизнь. Это же надо везде быть предельно осторожной, ничем не выдать себя и ни в чем. По поведению, по взглядам на жизнь и на войну, быть, вернее притворятся, истинной немкой. Постоянное хождение по краю. Не знаю, возможно ли это для обычного человека?
Не подготовленной к этому девушке?
Мне кажется это прям с ума можно сойти или нерный срыв произойдет.
Опять мне вспомнилась ОС, и там героиня должна была претворяться не собой… а в итоге стала самой собой в итоге.
А про претворство… вспомнились реальные люди в ВОВ, например Тонька-пулеметчица… прожила жизнь после ВОВ, семья и дети…
А сколько она в войну сделала плохого, а в итоге после успела так сказать нормальную жизнь прожить, под другим именем…
Я ее с Леной не сравниваю, я к тому, что мы сами не знаем, что может сделать, и как поступим в определённой ситуации… на что способны…
...
тео:
Это да. Человек и сам наверное не знает пределы себя. И что он может сделать, как повести себя в той, или иной ситуации.
Но Лене наверное все же будет помогать держать себя в руках то безразличие к собственной судьбе, которое в ней теперь поселилось. В эмоциональном плане.
А про Рихарда она как мне теперь кажется, скорее всего в редакции и узнает. Случайно обнаружит какую-то небольшую статью про него. Или объявление о суде над ним.
...
Ульяна Коржикова:
Марина, спасибо за продолжение.
...
тео:
Добпое утро. Девочки, а я вот думаю, если Илзе нельзя доверять, и Кристль говорит что очень пожалела, что ей доверилась, зачем они тогда с ней поддерживают такое тесное общение? И Лену к ней можно сказать прикрепили?
...
тарана:
тео писал(а):Добпое утро. Девочки, а я вот думаю, если Илзе нельзя доверять, и Кристль говорит что очень пожалела, что ей доверилась, зачем они тогда с ней поддерживают такое тесное общение? И Лену к ней можно сказать прикрепили?
Привет. А как же иначе. Врага держать рядом надо
...
Jelku:
Как же хочется узнать, что же дальше
...
Angelocheck:
тео писал(а):Добпое утро. Девочки, а я вот думаю, если Илзе нельзя доверять, и Кристль говорит что очень пожалела, что ей доверилась, зачем они тогда с ней поддерживают такое тесное общение? И Лену к ней можно сказать прикрепили?
Ну она со связями, раз Лену быстро пристроила… ну и не просто так я думаю их свели
...
тео:
тарана писал(а):тео писал(а):Добпое утро. Девочки, а я вот думаю, если Илзе нельзя доверять, и Кристль говорит что очень пожалела, что ей доверилась, зачем они тогда с ней поддерживают такое тесное общение? И Лену к ней можно сказать прикрепили?
Привет. А как же иначе. Врага держать рядом надо
Вечер добрый. Ну если с этой точки смотреть, то да, согласна с тобой. Но все ж, наверное она их подставила раньше, а может вообще на них донесла в Гестапо.
Тогда это было в порядке вещей. Увы🙄
...
ОлАл:
Спасибо за главу!!!
...
тео:
Да, ожидание в таких интересных книгах
очень напряжно. Вот иногда упашешься на работе так что ничего не хочется уже, а все равно ждешь, не спишь...🙂 это конечно иногда мучительное, но в тоже время такое приятное ожидание. Таких книг мало очень, да наверное и нет аналогов. Таких глубоких, масштабных, захватывающих целиком и полностью. Недели две как начала читать одну книгу, в печатном варианте , но тоже автор из интернета и с массой хвалебных отзывов. Не буду называть. Но до сих пор не могу дочитать, даже в промежутках в ожидании глав. Вот не идет и все! Единственное что прочитала не отрываясь , практически и днем и ночью, за период печати Осколков, это На сердце без тебя Метель, опять же Марины. Вот какой автор! Похитила наши читательские сердца!!!😍
А еще очень хочется чтобы скорее Лена и Рихард встретились Столько тяжелых глав было, так хочется немного романтики!🥰
...
PinaKolada:
Марина, спасибо за продолжение!
Очень волнительно, с нетерпением жду продолжения. И вообще, в большом ожидании окончания романа. Так как понимаю, пока не прочитаю эпилог, не успокоюсь
...
Полякова:
Интересно, как Рихард узнает Лену, после того , как она сменила и прическу и свой облик? Что , или кто поможет Рихарду узнать Лену? Ее новое имя, которое он сам для нее выбрал? Мы знаем, что Лена первая узнает, что Рихард жив. Поэтому наверно она будет искать с ним встречу, может вернется в замок? Или где произойдет их встреча? Спасибо автору за роман. Держит в напряжении.
...
Евгения юрьевна:
Спасибо автору за очередной шедевр
...