marisola:
Sheraleyainn писал(а):
Ну я так понимаю, что профессиональный писатель (как, например, профессиональный фотограф/журналист/рецензент..) это человек, занимающийся этим профессионально (а не как хобби и для удовольствия и прочего фана от позыва души), тот, кто так сказать творит с целью издания и получения прибыли.
Настрополил книг для торговли на ПМ, ну значит уже не просто хобби. ИМХО
Ладно, тогда профи - это сериальщики вроде Гая Юлия Орловского (Никитина) - бесконечные серии, издаются, и, видимо, продаются (иначе бы не издавали). Очевидно, что ничем другим автор не занимается - клепает тексты с такой частотой, что там даже для сна время не остается.
Литнегры, опять же. Пишут за деньги.
Но считать их хорошим образцом для подражания? Именно с точки зрения литературной ценности?
Вообще на эту тему неоднократно рассуждали в ЖЖ у Надежды Поповой (congregatio) - сотни, сотни комментариев от вполне разумных людей, но к определенному выводу так и не пришли. Почему я и говорю, что определение "профессиональный писатель" - очень скользкое.
На всякий случай скопирую пару ссылок - вдруг кому-то будет интересно почитать, по каким кругам ада способна ходить эта дискуссия))
...
neangel:
Sheraleyainn писал(а):это человек, занимающийся этим профессионально
marisola писал(а):тогда профи - это сериальщики вроде Гая Юлия Орловского (Никитина) - бесконечные серии, издаются, и, видимо, продаются (иначе бы не издавали). Очевидно, что ничем другим автор не занимается - клепает тексты с такой частотой, что там даже для сна время не остается.
Литнегры, опять же. Пишут за деньги.
Не вижу никакого противоречия. Да, они именно профессионалы. Работают за деньги и получают от этого занятия прибыль.
А уж что им писать, занимаясь этим профессионально, это совсем другой вопрос. И каждый автор сам на него для себя отвечает. Делает свой выбор и шагает в негры, потому что на данный момент это для него выход. Или пишет стопятьсотую часть страданий Длиннорукого Риччи, если считает, что раз народ платит, то вот вам - кушайте не обляпайтесь.
Они выбрали и не пошли по другому пути.
marisola писал(а):Но считать их хорошим образцом для подражания?
Самое смешное, что они как раз и являются для многих начинашек теми самыми образцами для подражания.
Когда - то все вокруг смеялись над ЕЗ, не к ночи будь помянута... Она ввела за правило ваять шедевр за три месяца.
И что же мы видим прямо сейчас? А подхватили, однако.
И кто? А издатели, кстати. И вот уже прием конкурсных романов сократился до двух месяцев, а то и меньше, как случилось с детективным фэнтези на той же ЛЭ, за которые автор должен выложить полный текст своего романа, иначе не войдет в число финалистов.
Я уж и не говорю о том. что циклы - прямо наше все. Тоже ее инициатива, кстати. Разбавить водицей муть двухкопеечную на пяток, как минимум томов, чтобы получить больше прибыли.
marisola писал(а):Именно с точки зрения литературной ценности?
А вот с литературной ценностью сейчас стало плохо. И множество авторов активно, даже слишком активно производит тонны мусора. Но профи они являются, да только ваять мусор для них проще и, что греха таить, выгоднее.
...
marisola:
Но начали-то мы с того, что некие профессиональные авторы должны быть авторитетами для начинающих бумагомарателей)) А я веду к тому, что как бы ни была профессиональна *в деле зарабатывания денег* автор НН, издающая шесть книг в год, ее мнение по поводу того, что считать
хорошей литературой, я (и как читатель, и как автор) всерьез воспринимать не смогу - ну, если это мнение подкреплено только статусом "профи-автор".
...
Verka:
-Алиса- писал(а):Дамы, ну, сколько можно ломать копья на эту тему?
Пока есть авторы, которые убеждают читателя, что ни какие его отзывы кроме восторженных ни кому не нужны, и вообще читатель неадекват, раз он критикует и т.п., я буду считать эту тему актуальной.
-Алиса- писал(а):А дальше дело читателя. Будет ли он читать с удовольствием, получая кайф от каждой строчки, или грызть кактус - это его личное дело.
Осталось объяснить эту истину авторам.
...
marisola:
lizage писал(а):Я с вами не всегда согласная, но елки-моталки, как же хорошо излагаете… рада, что вы вернулись)
Да я ненадолго)
Просто сегодня сидела долго в автобусе. На всех ресурсах, где я обычно пасусь, затишье, вот я и рыскала по всем закладкам - кому бы понадоедать))
Спасибо
...
Veresk:
tatka-aa писал(а):а у меня дурацкий вопрос возник, зачем ходить по блогам авторов вообще и авторов
Потому что гладиолус)))
Я заглядываю иногда в надежде на интересные беседы-споры. Даже битвы троллей читать забавно, пока они до оскорблений не сказываются, конечно.
...
Verka:
tatka-aa писал(а):Дамы, а у меня дурацкий вопрос возник, зачем ходить по блогам авторов вообще и авторов, зная "кто и кому там моет кости", в частности. Время не жаль? "У них своя свадьба, у нас своя" (с)
Там не только кости моют, часто творческие вопросы обсуждаются, мне это интересно.
...
Птица-Фея:
Ох, девочки, так и тянет процитировать:
"Шо, опять?"
...
Птица-Фея:
Кьяра писал(а):это из серии "Давненько я не брал в руки шашек"
Чую, еще пару раз эту темку воскресим из мертвых, и я возьму в руки шашку... одну... металлическую и с острым концом.
Ну просто реально, только ведь недавно обсуждали эти отзывы vs. писатели, и вот опять.
tatka-aa писал(а):Поэтому не хожу, не умею отделять личность автора от его книг. Читать не могу даже самую прекрасную книгу.
Нифигаськи! Мои опусы ты читала)))
...
Птица-Фея:
tatka-aa писал(а):И не спрашивай тут о ком я говорю
Оу, не буду!!
А что за автор то?))))))
...
Verka:
В тему об отрицательных отзывах. Буквально сегодняшний совет от одного автора другому: "Вот бывают отзывы, которые реально отпугивают - те, которые для нечитавшего выглядят аргументированным мнением прочитавшего. Например, "концовка слитая" или "психологическая (историческая, юридическая и т.д.) недостоверность". Ну, что-то подобное. Там надо бежать исправлять, если справедливо заметили, или удалять, чтобы остальные не разбежались."
Так и вижу, как автор, спотыкаясь и падая, бежит исправлять слитую концовку.
Источник кому нужен?
...
Veresk:
Verka писал(а):"Вот бывают отзывы, которые реально отпугивают - те, которые для нечитавшего выглядят аргументированным мнением прочитавшего. Например, "концовка слитая" или "психологическая (историческая, юридическая и т.д.) недостоверность"
Справедливости ради, такие мнения действительно могут отпугнуть, при этом совсем не обязательно, что они правдивы. Может это псевдоаргументация))) бывает. Кто ищет, тот найдет.
...
Verka:
Veresk писал(а):Справедливости ради, такие мнения действительно могут отпугнуть, при этом совсем не обязательно, что они правдивы.
Они в равной степени могут быть как лживы, так и правдивы, так же как и все остальные, в том числе, положительные отзывы. А положительные отзывы у нас принято оставлять не зависимо от их истинности. Если отзыв не нарушает общих правил культуры и этики, не нарушает правил ресурса, на котором отзыв оставлен, он имеет право на существование.
...
Verka:
lizage писал(а):Зато бывают отпугивающие хвалебные комментарии, причем искренние.
Это да, согласна. Особенно, когда таких комментов много и уже из аннотации ясно, что все далеко не так радужно, как пытаются показать комментаторы. Не то чтобы отпугивает, но настораживает серьезно.
...
LuSt:
Девушки, а кто-то из вас пользуется подписными сервисами типа майбук или букмейт? Как ощущения?
...