Регистрация   Вход

LuSt:

Дон О'Портер "Коровы"
Офигенная книга, которую хочется растаскивать на цитаты, я читала в дороге и успела задолбать мужа поминутным зачитыванием вслух особо ярких пассажей. Это роман о том, о чем в жизни женщины предпочитают помалкивать, на табуированные темы, щедро раздающий пощечины общественному вкусу и бытующим стереотипам. На примере своих героинь автор поет гимн феминизму, уникальности каждой женщины и призывает не следовать за стадом, а выбирать свой собственный путь.
Героини - женщины очень разные. Таре Томас сорок два года, она мать-одиночка и работает телепродюсером документальных фильмов, но карьера складывается со скрипом, потому что телевидение - это мужской мир и к женщинам там относятся несерьезно. В образе Тары автор поднимает огромный пласт тем, а уж завязка романа, сведшая трех героинь воедино, вообще очень злободневна. Неудачное свидание, приятное знакомство, восхитительный вечер, поездка домой в метро за полночь, одиночество в вагоне, накатившие чувства... и подросток с мобильным телефоном, который снял ничего не подозревающую мастурбирующую женщину на видео и на следующий день ролик увидели миллионы людей. А где хайп, там и хайпожоры, которым невдомек, что эти несколько секунд едва не спустили жизнь женщины в унитаз.
Вторая героиня - успешная чайлдфри-блогерша, тридцатишестилетняя Камилла Стейси. Сама выросшая в большой семье с тремя старшими сестрами, ныне живущими уже своими семьями с детьми, Камилла довольно рано научилась ценить одиночество и независимость. Интроверт по натуре, но с огромным желанием помогать людям, она создала блог, в котором размышляла на волнующие современных женщин темы, и ее записки довольно быстро стали популярными. Как и у многих популярных блогеров, у Кэм отрощен нехилый дзен, позволяющий не обращать внимания на комментарии хейтеров, однако иногда она все же задается вопросами, правильно ли поступает и верен ли ее выбор. И когда внезапно тест на беременность показывает две полоски, Кэм предстоит решить, продолжать ли следовать своим убеждениям или рискнуть. И как отреагирует общество на чайлдфри-икону, решившую познать радости материнства: будет хвалить за "исполнение женского предназначения" или хулить за предательство принципов? Автор очень тонко чувствует саму суть современного интернета и негромко намекает на то, что общественное мнение - грозное оружие, хотя орущая толпа всегда дураки.
Третья женщина, Стелла, работает личным помощником у модного фотографа. Она на первый взгляд тихая и незаметная, но в ее жизни тоже хватает драмы. Ее мать и сестра-близнец скоропостижно скончались от рака груди и яичников, и врачи подтвердили Стелле, что вероятность развития рака у нее составляет 85%, так что лучше бы не мешкать с размножением, ибо светит мастэктомия и гистерэктомия если хочешь жить. А размножаться-то не от кого, бойфренд, который поддерживал Стеллу после смерти сестры, узнав эти новости, скуксился и оперативно сделал ноги. Жизнь Стеллы превратилась в навязчивое состояние, а в перерывах она с наслаждением набегает с хейтерскими комментами на блог Стеллы и прячет электронные устройства от босса под благим предлогом, что ему нужно дописать книгу, а на самом деле - чтобы скрыть от него видео с "мастурбирующей из Уолтемстоу".
Все три судьбы причудливо соединяются, в книге хватает как уморительно смешных моментов, так и философских, рождающих уйму размышлений о мире, в котором мы живем, и нашем в нем месте. Однозначно ставлю на полку любимых. (5++)

...

Тина Вален:

"Дочери Марса" Томас Кенэлли
Когда-то я смотрела сериал "Девушки из Анзак", и это придало роману реалистичности. Ведь в нем тоже рассказывается история медсестер Австралийско-Новозеландского Армейского Корпуса (ANZAC), которые отправились работать в госпитале во время Первой мировой войны. Салли и Наоми никогда не были особо близки. Наоми рано уехала из дома, она старшая и поэтому решила, что именно Салли должна остаться на семейной ферме и заботиться о родителях. Но смерть матери и то, что с нею связано, сделали невозможным для Салли прибывание дома. А тут началась война и обе сестры решили отправиться на фронт в качестве медсестер. Действие романа разворачивается в Египте, на Галлиполи и острове Лемнос, а потом во Франции и Англии. Плавучий госпиталь "Архимед", чуть не ставший для сестер погибелью, но закаливший их характеры. Наоми, хоть и оставалась всегда такой же упрямой и прямолинейной, со временем немного смягчила свой нрав. А Салли, наоборот, стала сильнее, и это не в последнюю очередь благодаря тому, что Наоми не было рядом.
В романе много героев, у каждого своя история, но все они объединены войной. Но даже во время ужасов войны, среди битв, крови и смертей, находилось время для любви. Жаль только, что не все любовные истории закончились счастливо.
В целом книга мне понравилась. Но все же местами повествование было затянуто да и слог автора легким не назовешь. Тем не менее, оценку я снижаю за отсутствие четкого финала. Не люблю неопределенность.
Оценка 4 балла.

...

Тина Вален:

"Соль" Жан-Батист Дель Амо
Уже не раз убеждалась, что романы современной французской прозы мне не идут. Я просто не понимаю, почему то, о чем автор хочет рассказать читателю, надо преподносить в столь странном стиле. В данном случае есть история одной семьи. Отец, мать и трое детей. Отец с очень тяжелым характером, мать, которая не может возразить мужу. Сыновья: один стал копией своего папаши, второй - большим разочарованием для отца. Дочь так хотела стать лучшей матерью, чем ее мать была для нее. Но трагедия навсегда лишила ее счастья. В общем, из всего этого мог получиться отличный роман. Но увы. Обилие интимных сцен, причем весьма неприятных, а местами и мерзких, испортило все. Как и множество вагин, вульв, членов "копошащихся в штанах" и т. д. Такое впечатление, что в данной семье все сексуально озабочены.

Короче говоря, ну ее, такую литературу. А то после такого чтения руки вымыть хочется. (3-)

...

Фуся:

«Скандинавские боги» Нил Гейман

И еще одна чудесная книга от успевшего стать любимым автора))) В ней Гейман рисует для читателя яркие образы давно знакомых богов. Книга полна юмора и доброй иронии. В ней масса забавных пассажей и событий. Мой любимый момент – это переодевание Тора девушкой и последующая свадьба с великаном)))) А волшебные козлы тора! Они способны летать))) Автор показывает богов более человечными. Им присущи свои пороки и страсти. Особенно интересен образ Локки. С одной стороны это смутьян, любитель жестоко пошутить и напиться. А с другой у него невероятно острый ум и он не раз выручает богов из передряг. Читать книгу было очень интересно! Высший балл.
September писал(а):
Фуся, случайно не подскажешь, почему в каталоге Брэдбери нет романа "Что-то страшное грядет"?

Ирина, к сожалению не знаю Embarassed Может его просто некому было добавить Wink Или книга вышла в сборнике, а не одиночкой.
September писал(а):
но я его все-таки домучала))

Я его еще не читала))) Поэтому обсудить не могу. Стараюсь растягивать книги автора и удовольствие от них Smile

...

geyspoly:

Рэйчел Гибсон "За что тебя люблю"

Новая встреча с героями Гибсон. Натали Купер — мать-одиночка, брошенная мужем еще до рождения дочери и Блейк Юнгер, в прошлом военный, а нынче наемник, который борется с алкогольной зависимостью. Они хотят от жизни разного. Ей нужна любовь и стабильность, он жаждет одиночества и адреналина. Что же их объединило? Пятилетняя малышка, считающая себя лошадью и щенок, которого подбросили в пикап героя.
Вновь маленький городок Трули, где невозможно ничего скрыть от соседей. Страсти кипят, давая пищу для сплетен. Незатейливый сюжет, легкий слог, приятная атмосфера. Герои с реальными проблемами, но без особых тараканов. Маленький объем книги является дополнительным плюсом. Еще раз спасибо нашим переводчикам за их нелегкий труд! (5)

...

Freitag:

М. Брент "Тибетское пророчество"

Роман Мэйдлин Брент "Тибетское пророчество", несомненно, не оставит равнодушными любителей авантюрного и приключенческого жанра. Героине романа, выросшей в горах Тибета и воспитанной английским солдатом, предстоит раскрыть тайну своего рождения и сыграть главную роль в борьбе за священную буддийскую реликвию, "слезу просветленного".

В книге есть все составляющие готического романа: написана от первого лица, ГГя-сирота с тайной в прошлом, леденящий кровь злодей и загадочный мужчина. Но при этом какие приключения! И как хорошо написана книга! Будь то Азия или Англия. Яркая картинка стояла перед глазами буквально с первых страниц, по ощущениям как если бы я смотрела фильм.
Понравилось, как автор "не отпускал" своего читателя. Так, в конце главы было что-то вроде "... но я и не предполагала как скоро я вновь услышу это имя" или "... ох, как же все изменится через три недели". От книги было не оторваться.
Джейни оказалась разумной девушкой и на ее пути встречались замечательные люди. Это и Сембур, и Мистер, и настоятельница детского приюта, и Девид, и, конечно и Элинор и её отец. Джейни ни у кого не осталась в долгу. Её преданность и бесконечная вера в друзей очень симпатизировала.
О мистической составляющей. "Пожиратель душ" получился отлично, у меня бегали мурашки по коже. До конца не знаешь было ли это колдовство, магия или что-то ещё научно неизведанное. Куэйл так и остался для меня немного загадкой. Как же легкомысленно Элинор его недооценила в самом начале. В отличии от Джейни.
В финале все концы связались в один узел.
Но вот мне немножко чего-то не хватало... может романтики?
Оценку меньше 5 поставить не могу, всё-таки книга меня полностью захватила.

...

Fantastic Lady:

Эмили Бликер «Крушение»

Аннотация к книге написана грамотно и рассчитана сразу вызвать интерес у потенциального читателя к истории героини, наполненной обещанными тайнами, из-за которых ей предстоит лгать обществу.
Благополучная жизнь Лиллиан Линден, любящей жены и матери двоих детей не предвещала никаких глобальных перемен, кроме как приятного путешествия вместе со свекровью на остров Фиджи, возможность отдохнуть от семейных будней и просто расслабиться. Однако частный самолет, в котором летела героиня вместе со свекровью, сопровождающим Дэвидом, стюардессой и пилотом потерпел крушение, а несчастные, выжившие четыре человека оказались в Тихом океане, лишенные почти всего и рассчитывающие на собственные силы, знания и жажду выживания.
Несмотря на ситуацию, в которой оказались герои в повествовании не столько робинзонада, действия персонажей, направленные на обустройство временного жилья на острове, попытки приспособиться к настоящему выходят на первый план, сколько личные отношения. Книга особенно интересна тем, что писательница рисует образы героев не просто вышедших из зоны комфорта и борющиеся за выживание, а следующих или сопротивляющихся собственным инстинктам, своей природе. Когда покровы цивилизации отступают на первый план выходит сущность человека, со всеми недостатками, противоречиями и пороками.
Авторская подача повествования в прошлом и настоящем временах, недосказанность и самокопание Лиллиан, ее мысли о лжи добавляют интереса, но не интриги. Учитывая количество выживших и тональность, с которой упоминалось имя Пол, для меня не являлось загадкой, кто он такой. Скорее мне было интересно, как герои после пережитого на острове, кардинальных изменений в себе самих, собственных чувствах смогут вернуться к жизни, к семьям. Судьба Пола печальна, но в то же время не представляла другого исхода, чем тот, что описан в книге, ведь за пределами острова факт его существования стал бы болезненной проблемой для всех, включая и детей героини.
Финал книги вызвал двоякое впечатление, с одной стороны я одобрила выбор Лиллиан, он был самым логичным и правильным, но с другой стороны я не поверила в то, что Бет и Джерри приняли и прониклись поступком героини, исполнившем давнее желание Бет и Дэвида. Нет ни ревности, ни оскорбленного самолюбия, ни злости, только прощение, взаимопонимание и дружба семьями. Не верится….
В остальном же, книга мне показалась увлекательной и прочиталась быстро, поэтому оценка 5-.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Шарлотта Линк "Незнакомец".

Первая половина книги представляет собой несвязанные на первый взгляд между собой истории персонажей. Постепенно, эти сюжетные линии объединяются между собой в одну общую картину. Произведение читается быстро, у автора легкий слог.
Роман получился интересным, с множеством разноплановых, объемных персонажей. За их взаимоотношениями было интересно наблюдать. Детективная линия же кажется не самой сильной стороной у автора. Такое мнение сложилось уже раньше. Шарлотта Линк больше внимание уделяет проработке образов персонажей, их внутреннего мира.
Развязка получилась слабоватой, поэтому ставлю "4".

...

Gal-ka:

Freitag писал(а):

Freitag писал(а):
Но вот мне немножко чего-то не хватало... может романтики?

И что, любви таки нисколько-нисколько? Ну хоть чуть-чуть Отзыв заинтересовал, захотелось почитать... но с романтической составляющей желательно Flowers

...

Freitag:

Gal-ka писал(а):
И что, любви таки нисколько-нисколько? Ну хоть чуть-чуть Отзыв заинтересовал, захотелось почитать... но с романтической составляющей желательно

Есть! Любовная линия проходит через всю книгу. Может это просто мой каприз, но мне хотелось немного безрассудства, что-ли.
Gal-ka писал(а):

Мы её как раз читаем в "Клубе коллективного чтения". Добро пожаловать к нам!
Книгу в любом случае советую, очень хорошо написана. Скучно не будет!

...

Кассиопея:

Мамаева Надежда - У волшебства запах корицы

Этот роман понравился меньше предыдущих произведений автора. Книга тоже получилась легкая, увлекательная, с ненавязчивым легким юмором, но, тем не менее, мне не хватило отношений между героями. Уж слишком быстро они развивались. Но сама история вышла очень увлекательной и интересной. С удовольствием следила за тем, как героиня пытается найти убийцу. И что радует, она действует как дилетант, а не как профи, что зачастую бывает в других романах. А то у многих вдруг ни с того ни с сего тааакие способности к расследованию появляются. Герой для меня так и остался нераскрытым и как-то в тени Н получился немного скомканных и сумбурным. Но все равно, в целом, произведение получилось хорошим. Я с удовольствием его прочитала, но, увы, на высший балл не тянет. Оценка 4+

...

Consuelo:

Gal-ka писал(а):
Consuelo, Кристина, как же коротко вы отозвались о зеленом цвете "кисти" Пастуро! Но мне так понравилось, что я подумываю прочесть это его эссе (или какой у него получился жанр?). Вот на другие его цвета меня почему-то не повело...

Объем каждой книги из "цветной" серии не большой, т.е. нельзя говорить об очень объемном исследовании, но в целом, материал довольно любопытный. Единственное, целые куски текста кочуют из книги в книгу, но это связано с взаимосвязью цветов. Да и причины некоторых поворотов судеб цветов в истории Западной Европы оставляют больше вопросов, нежели ответов.

P.S. Мы разве не на "ты"? Smile

...

LuSt:

Упырь Лихой "Толерантные рассказы про людей и собак"
Неудивительно, что в ЖЖ upir_lihoy собрал такое количество подписчиков: его искрометные истории давно привлекали читателей своей точностью, злободневностью и умением воспарить над дрязгами и посмотреть на них сверху, отрешенно, привнести долю комизма в, казалось бы, deadly serious противоречия, показать, что все эти расхождения в убеждениях и прочая шелуха - все наносное, в базе своей все мы люди, которые мечтают только об одном: жить хорошо.
В этом сборнике он собрал часть своих зарисовок в связные рассказы: две повести о мальчике Диме, в первой (про толерантную таксу) ему четыре года, а во второй ("Рыжая сука Госдепа" - собаке по имени Дженнифер Псаки) - двенадцать. Папа у Димы ватник и скинхед, по совместительству имеет любовника-мазохиста, мама - бисексуальная либералка-правозащитница. С детства они полоскали Диме мозг каждый своей идеологией, и глазами ребенка это выглядит до определенного предела комично - примерно до того, что мальчик врезает в дверь своей комнаты замок и уходит с головой в компьютерные игры, ибо задолбало вот это "Ссаный ватник VS Западный агент" (клип, кстати, рекомендую). Поездка всем семейством в компании пары друзей в Крым еще по переправе - это отдельный огонь.
Прекрасный рассказ про Изю и Руслана - современная дружба народов с добродушным стебом над стереотипами. "Барбара" о деканше факультета психологии, которая всеми правдами и неправдами пытается дать образование сыну, у которого не все в порядке с головой, а также убедить себя, что это мир злой, а сыночка вполне себе норм (как это злободневно), и трогательная история про собаку Найду, в которой автор беззлобно посмеивается над прекраснодушием и битьем себя палкой в грудь до тех пор, пока не доходит дело до помощи кому-то конкретному, а не абстрактному множеству.
Вообще несмотря на обилие мата, книга очень добрая, милая, и люди в ней все какие-то настоящие, причем без чернухи, соплей, доморощенных философствований - все кратко, образно, емко, доходчиво и по делу, но вместе с тем художественно и со смыслом. (5)

...

Амарант:

Мэгги Осборн

Да! Да! Да!

Оценка: 4

Необычный роман о трёх жёнах одного мужа, как говорится, от ненависти до дружбы один переход сквозь бури и метели... Вот описание этих самых бурь (и дурость мужчин в конце) и немного подпортило оценку роману, безусловно, хорошему.

Роман цепляет тем, что в нём, помимо любовных перипетий, показывается рост душ героинь. Джульетта становится сильнее характером, Зоя избавляется от снобизма, а Клара... а вот с ней как было всё отлично, так и остаётся. Она мне пришлась по душе с первых строк.

Моя любимая парочка - Клара + Медведь Барретт. Даже постельная сцена с ними впечатлила, чего не скажешь о других. Ну пресненько было у Джульетты и Зои. Первый раз о такой страсти читаю. Роман оставил только светлое впечатление, несмотря на малюсенькие огрехи.

...

Фуся:

» Дева и веретено

«Дева и веретено» Нил Гейман

Казалось бы, эта сказка стара как мир: в день своего восемнадцатилетия юная принцесса уколется веретеном и заснет на сто лет, до тех пор, пока ее на разбудит прекрасный принц… Но в этой истории все немного иначе: спасать деву отправится королева со своими гномами, а спящая красавица окажется не той, кем ее представляли…
Необычное переплетение традиционных сказок в повести мастера магического реализма

Интересная интерпретация двух знаменитых сказок. Одна из них про Белоснежку, а вторая про Спящую Красавицу. Хоть их имена нигде и не звучат, намеки совершенно однозначны))) Белоснежка сбегает из - под венца, чтобы спасти Спящую Принцессу. Вот только Принцесса не так проста, как кажется. Да и вообще она совсем не та за кого себя выдает. Белоснежка же давно уже не та наивная девочка, которую так мечтала убить мачеха.
Автор красиво описывает замок, укутанный розами и спрятанный за туманами. Все его коридоры и лесенки. Волшебный лес, способный запутать путника, сбить с пути и привести к верной гибели. Все волшебные атрибуты сказки на своих местах, но, в тоже время, смотришь на них немного по - новому. Некоторые места даже страшновато читать))) Например, когда спящие жители королевства, во сне, поднялись и открыли охоту на Белоснежку и гномов.
Хоть я и с настороженностью отношусь к переписыванию сказок, эта мне понравилась. Гейман очень интересный и неоднозначный писатель. Но одного у него не отнять. Он очень талантлив!
Книга читается на одном дыхании, а красивые иллюстрации только добавляют удовольствия)))) Пять баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню