LuSt:
Дон О'Портер "Коровы"
Офигенная книга, которую хочется растаскивать на цитаты, я читала в дороге и успела задолбать мужа поминутным зачитыванием вслух особо ярких пассажей. Это роман о том, о чем в жизни женщины предпочитают помалкивать, на табуированные темы, щедро раздающий пощечины общественному вкусу и бытующим стереотипам. На примере своих героинь автор поет гимн феминизму, уникальности каждой женщины и призывает не следовать за стадом, а выбирать свой собственный путь.
Героини - женщины очень разные. Таре Томас сорок два года, она мать-одиночка и работает телепродюсером документальных фильмов, но карьера складывается со скрипом, потому что телевидение - это мужской мир и к женщинам там относятся несерьезно. В образе Тары автор поднимает огромный пласт тем, а уж завязка романа, сведшая трех героинь воедино, вообще очень злободневна. Неудачное свидание, приятное знакомство, восхитительный вечер, поездка домой в метро за полночь, одиночество в вагоне, накатившие чувства... и подросток с мобильным телефоном, который снял ничего не подозревающую мастурбирующую женщину на видео и на следующий день ролик увидели миллионы людей. А где хайп, там и хайпожоры, которым невдомек, что эти несколько секунд едва не спустили жизнь женщины в унитаз.
Вторая героиня - успешная чайлдфри-блогерша, тридцатишестилетняя Камилла Стейси. Сама выросшая в большой семье с тремя старшими сестрами, ныне живущими уже своими семьями с детьми, Камилла довольно рано научилась ценить одиночество и независимость. Интроверт по натуре, но с огромным желанием помогать людям, она создала блог, в котором размышляла на волнующие современных женщин темы, и ее записки довольно быстро стали популярными. Как и у многих популярных блогеров, у Кэм отрощен нехилый дзен, позволяющий не обращать внимания на комментарии хейтеров, однако иногда она все же задается вопросами, правильно ли поступает и верен ли ее выбор. И когда внезапно тест на беременность показывает две полоски, Кэм предстоит решить, продолжать ли следовать своим убеждениям или рискнуть. И как отреагирует общество на чайлдфри-икону, решившую познать радости материнства: будет хвалить за "исполнение женского предназначения" или хулить за предательство принципов? Автор очень тонко чувствует саму суть современного интернета и негромко намекает на то, что общественное мнение - грозное оружие, хотя орущая толпа всегда дураки.
Третья женщина, Стелла, работает личным помощником у модного фотографа. Она на первый взгляд тихая и незаметная, но в ее жизни тоже хватает драмы. Ее мать и сестра-близнец скоропостижно скончались от рака груди и яичников, и врачи подтвердили Стелле, что вероятность развития рака у нее составляет 85%, так что лучше бы не мешкать с размножением, ибо светит мастэктомия и гистерэктомия если хочешь жить. А размножаться-то не от кого, бойфренд, который поддерживал Стеллу после смерти сестры, узнав эти новости, скуксился и оперативно сделал ноги. Жизнь Стеллы превратилась в навязчивое состояние, а в перерывах она с наслаждением набегает с хейтерскими комментами на блог Стеллы и прячет электронные устройства от босса под благим предлогом, что ему нужно дописать книгу, а на самом деле - чтобы скрыть от него видео с "мастурбирующей из Уолтемстоу".
Все три судьбы причудливо соединяются, в книге хватает как уморительно смешных моментов, так и философских, рождающих уйму размышлений о мире, в котором мы живем, и нашем в нем месте. Однозначно ставлю на полку любимых. (5++)
...
Тина Вален:
"Дочери Марса" Томас Кенэлли
Когда-то я смотрела сериал "Девушки из Анзак", и это придало роману реалистичности. Ведь в нем тоже рассказывается история медсестер Австралийско-Новозеландского Армейского Корпуса (ANZAC), которые отправились работать в госпитале во время Первой мировой войны. Салли и Наоми никогда не были особо близки. Наоми рано уехала из дома, она старшая и поэтому решила, что именно Салли должна остаться на семейной ферме и заботиться о родителях. Но смерть матери и то, что с нею связано, сделали невозможным для Салли прибывание дома. А тут началась война и обе сестры решили отправиться на фронт в качестве медсестер. Действие романа разворачивается в Египте, на Галлиполи и острове Лемнос, а потом во Франции и Англии. Плавучий госпиталь "Архимед", чуть не ставший для сестер погибелью, но закаливший их характеры. Наоми, хоть и оставалась всегда такой же упрямой и прямолинейной, со временем немного смягчила свой нрав. А Салли, наоборот, стала сильнее, и это не в последнюю очередь благодаря тому, что Наоми не было рядом.
В романе много героев, у каждого своя история, но все они объединены войной. Но даже во время ужасов войны, среди битв, крови и смертей, находилось время для любви. Жаль только, что не все любовные истории закончились счастливо.
В целом книга мне понравилась. Но все же местами повествование было затянуто да и слог автора легким не назовешь. Тем не менее, оценку я снижаю за отсутствие четкого финала. Не люблю неопределенность.
Оценка 4 балла.
...
Тина Вален:
"Соль" Жан-Батист Дель Амо
Уже не раз убеждалась, что романы современной французской прозы мне не идут. Я просто не понимаю, почему то, о чем автор хочет рассказать читателю, надо преподносить в столь странном стиле. В данном случае есть история одной семьи. Отец, мать и трое детей. Отец с очень тяжелым характером, мать, которая не может возразить мужу. Сыновья: один стал копией своего папаши, второй - большим разочарованием для отца. Дочь так хотела стать лучшей матерью, чем ее мать была для нее. Но трагедия навсегда лишила ее счастья. В общем, из всего этого мог получиться отличный роман. Но увы. Обилие интимных сцен, причем весьма неприятных, а местами и мерзких, испортило все. Как и множество вагин, вульв, членов "копошащихся в штанах" и т. д. Такое впечатление, что в данной семье все сексуально озабочены.
Мать, выйдя на пляж с детьми, готова отдаться незнакомцу. Ее дочь, увидев мать с мужчиной, убежала в дюны мастурбировать. Сын-гомосексуалист отдается всем и каждому, без разбора. У отца, оказывается, тоже рыльце в пушку: он спал с друзьями-моряками. Но это не мешало тем же его друзьям засовывать пальцы в трусики его дочери-подростку.
Короче говоря, ну ее, такую литературу. А то после такого чтения руки вымыть хочется. (3-)
...
Фуся:
«Скандинавские боги» Нил Гейман
И еще одна чудесная книга от успевшего стать любимым автора))) В ней Гейман рисует для читателя яркие образы давно знакомых богов. Книга полна юмора и доброй иронии. В ней масса забавных пассажей и событий. Мой любимый момент – это переодевание Тора девушкой и последующая свадьба с великаном)))) А волшебные козлы тора! Они способны летать))) Автор показывает богов более человечными. Им присущи свои пороки и страсти. Особенно интересен образ Локки. С одной стороны это смутьян, любитель жестоко пошутить и напиться. А с другой у него невероятно острый ум и он не раз выручает богов из передряг. Читать книгу было очень интересно! Высший балл.
September писал(а):Фуся, случайно не подскажешь, почему в каталоге Брэдбери нет романа "Что-то страшное грядет"?
Ирина, к сожалению не знаю

Может его просто некому было добавить

Или книга вышла в сборнике, а не одиночкой.
September писал(а):но я его все-таки домучала))
Я его еще не читала))) Поэтому обсудить не могу. Стараюсь растягивать книги автора и удовольствие от них
...
geyspoly:
Рэйчел Гибсон "За что тебя люблю"
Новая встреча с героями Гибсон. Натали Купер — мать-одиночка, брошенная мужем еще до рождения дочери и Блейк Юнгер, в прошлом военный, а нынче наемник, который борется с алкогольной зависимостью. Они хотят от жизни разного. Ей нужна любовь и стабильность, он жаждет одиночества и адреналина. Что же их объединило? Пятилетняя малышка, считающая себя лошадью и щенок, которого подбросили в пикап героя.
Вновь маленький городок Трули, где невозможно ничего скрыть от соседей. Страсти кипят, давая пищу для сплетен. Незатейливый сюжет, легкий слог, приятная атмосфера. Герои с реальными проблемами, но без особых тараканов. Маленький объем книги является дополнительным плюсом. Еще раз спасибо нашим переводчикам за их нелегкий труд! (5)
...
Freitag:
М. Брент "Тибетское пророчество"
Роман Мэйдлин Брент "Тибетское пророчество", несомненно, не оставит равнодушными любителей авантюрного и приключенческого жанра. Героине романа, выросшей в горах Тибета и воспитанной английским солдатом, предстоит раскрыть тайну своего рождения и сыграть главную роль в борьбе за священную буддийскую реликвию, "слезу просветленного".
В книге есть все составляющие готического романа: написана от первого лица, ГГя-сирота с тайной в прошлом, леденящий кровь злодей и загадочный мужчина. Но при этом какие приключения! И как хорошо написана книга! Будь то Азия или Англия. Яркая картинка стояла перед глазами буквально с первых страниц, по ощущениям как если бы я смотрела фильм.
Понравилось, как автор "не отпускал" своего читателя. Так, в конце главы было что-то вроде "... но я и не предполагала как скоро я вновь услышу это имя" или "... ох, как же все изменится через три недели". От книги было не оторваться.
Джейни оказалась разумной девушкой и на ее пути встречались замечательные люди. Это и Сембур, и Мистер, и настоятельница детского приюта, и Девид, и, конечно и Элинор и её отец. Джейни ни у кого не осталась в долгу. Её преданность и бесконечная вера в друзей очень симпатизировала.
О мистической составляющей. "Пожиратель душ" получился отлично, у меня бегали мурашки по коже. До конца не знаешь было ли это колдовство, магия или что-то ещё научно неизведанное. Куэйл так и остался для меня немного загадкой. Как же легкомысленно Элинор его недооценила в самом начале. В отличии от Джейни.
В финале все концы связались в один узел.
Но вот мне немножко чего-то не хватало... может романтики?
Оценку меньше 5 поставить не могу, всё-таки книга меня полностью захватила.
...
Fantastic Lady:
Эмили Бликер «Крушение»
Аннотация к книге написана грамотно и рассчитана сразу вызвать интерес у потенциального читателя к истории героини, наполненной обещанными тайнами, из-за которых ей предстоит лгать обществу.
Благополучная жизнь Лиллиан Линден, любящей жены и матери двоих детей не предвещала никаких глобальных перемен, кроме как приятного путешествия вместе со свекровью на остров Фиджи, возможность отдохнуть от семейных будней и просто расслабиться. Однако частный самолет, в котором летела героиня вместе со свекровью, сопровождающим Дэвидом, стюардессой и пилотом потерпел крушение, а несчастные, выжившие четыре человека оказались в Тихом океане, лишенные почти всего и рассчитывающие на собственные силы, знания и жажду выживания.
Несмотря на ситуацию, в которой оказались герои в повествовании не столько робинзонада, действия персонажей, направленные на обустройство временного жилья на острове, попытки приспособиться к настоящему выходят на первый план, сколько личные отношения. Книга особенно интересна тем, что писательница рисует образы героев не просто вышедших из зоны комфорта и борющиеся за выживание, а следующих или сопротивляющихся собственным инстинктам, своей природе. Когда покровы цивилизации отступают на первый план выходит сущность человека, со всеми недостатками, противоречиями и пороками.
Авторская подача повествования в прошлом и настоящем временах, недосказанность и самокопание Лиллиан, ее мысли о лжи добавляют интереса, но не интриги. Учитывая количество выживших и тональность, с которой упоминалось имя Пол, для меня не являлось загадкой, кто он такой. Скорее мне было интересно, как герои после пережитого на острове, кардинальных изменений в себе самих, собственных чувствах смогут вернуться к жизни, к семьям. Судьба Пола печальна, но в то же время не представляла другого исхода, чем тот, что описан в книге, ведь за пределами острова факт его существования стал бы болезненной проблемой для всех, включая и детей героини.
Финал книги вызвал двоякое впечатление, с одной стороны я одобрила выбор Лиллиан, он был самым логичным и правильным, но с другой стороны я не поверила в то, что Бет и Джерри приняли и прониклись поступком героини, исполнившем давнее желание Бет и Дэвида. Нет ни ревности, ни оскорбленного самолюбия, ни злости, только прощение, взаимопонимание и дружба семьями. Не верится….
В остальном же, книга мне показалась увлекательной и прочиталась быстро, поэтому оценка
5-.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Шарлотта Линк "Незнакомец".
В обычное июльское утро Ребекка Брандт, владелица прекрасного дома на побережье Прованса, решила, что пришло время свести счеты с жизнью. Лишь неожиданное появление в ее доме туристов из Германии, супругов Мариуса и Инги, удержало женщину от рокового шага. Однако во время морской прогулки на яхте Мариус исчез. Инга в отчаянии, но верит, что с супругом всё в порядке и он найдется. На это же надеется и полиция Германии: Мариус подозревается в убийстве своих приемных родителей, ужаснувшем своей жестокостью даже видавших виды стражей порядка…
Первая половина книги представляет собой несвязанные на первый взгляд между собой истории персонажей. Постепенно, эти сюжетные линии объединяются между собой в одну общую картину. Произведение читается быстро, у автора легкий слог.
Роман получился интересным, с множеством разноплановых, объемных персонажей. За их взаимоотношениями было интересно наблюдать. Детективная линия же кажется не самой сильной стороной у автора. Такое мнение сложилось уже раньше. Шарлотта Линк больше внимание уделяет проработке образов персонажей, их внутреннего мира.
Развязка получилась слабоватой, поэтому ставлю "4".
...
Gal-ka:
Freitag писал(а):М. Брент "Тибетское пророчество"
Freitag писал(а):Но вот мне немножко чего-то не хватало... может романтики?
И что, любви таки нисколько-нисколько? Ну хоть чуть-чуть

Отзыв заинтересовал, захотелось почитать... но с романтической составляющей желательно
...
Freitag:
Gal-ka писал(а):И что, любви таки нисколько-нисколько? Ну хоть чуть-чуть Отзыв заинтересовал, захотелось почитать... но с романтической составляющей желательно
Есть! Любовная линия проходит через всю книгу. Может это просто мой каприз, но мне хотелось немного безрассудства, что-ли.
Gal-ka писал(а):М. Брент "Тибетское пророчество"
Мы её как раз читаем в "Клубе коллективного чтения". Добро пожаловать к нам!
Книгу в любом случае советую, очень хорошо написана. Скучно не будет!
...
Кассиопея:
Мамаева Надежда - У волшебства запах корицы
Этот роман понравился меньше предыдущих произведений автора. Книга тоже получилась легкая, увлекательная, с ненавязчивым легким юмором, но, тем не менее, мне не хватило отношений между героями. Уж слишком быстро они развивались. Но сама история вышла очень увлекательной и интересной. С удовольствием следила за тем, как героиня пытается найти убийцу. И что радует, она действует как дилетант, а не как профи, что зачастую бывает в других романах. А то у многих вдруг ни с того ни с сего тааакие способности к расследованию появляются. Герой для меня так и остался нераскрытым и как-то в тени Н получился немного скомканных и сумбурным. Но все равно, в целом, произведение получилось хорошим. Я с удовольствием его прочитала, но, увы, на высший балл не тянет.
Оценка 4+ ...
Consuelo:
Gal-ka писал(а):Consuelo, Кристина, как же коротко вы отозвались о зеленом цвете "кисти" Пастуро! Но мне так понравилось, что я подумываю прочесть это его эссе (или какой у него получился жанр?). Вот на другие его цвета меня почему-то не повело...
Объем каждой книги из "цветной" серии не большой, т.е. нельзя говорить об очень объемном исследовании, но в целом, материал довольно любопытный. Единственное, целые куски текста кочуют из книги в книгу, но это связано с взаимосвязью цветов. Да и причины некоторых поворотов судеб цветов в истории Западной Европы оставляют больше вопросов, нежели ответов.
P.S. Мы разве не на "ты"?
...
LuSt:
Упырь Лихой "Толерантные рассказы про людей и собак"
Неудивительно, что в ЖЖ upir_lihoy собрал такое количество подписчиков: его искрометные истории давно привлекали читателей своей точностью, злободневностью и умением воспарить над дрязгами и посмотреть на них сверху, отрешенно, привнести долю комизма в, казалось бы, deadly serious противоречия, показать, что все эти расхождения в убеждениях и прочая шелуха - все наносное, в базе своей все мы люди, которые мечтают только об одном: жить хорошо.
В этом сборнике он собрал часть своих зарисовок в связные рассказы: две повести о мальчике Диме, в первой (про толерантную таксу) ему четыре года, а во второй ("Рыжая сука Госдепа" - собаке по имени Дженнифер Псаки) - двенадцать. Папа у Димы ватник и скинхед, по совместительству имеет любовника-мазохиста, мама - бисексуальная либералка-правозащитница. С детства они полоскали Диме мозг каждый своей идеологией, и глазами ребенка это выглядит до определенного предела комично - примерно до того, что мальчик врезает в дверь своей комнаты замок и уходит с головой в компьютерные игры, ибо задолбало вот это "Ссаный ватник VS Западный агент" (клип, кстати, рекомендую). Поездка всем семейством в компании пары друзей в Крым еще по переправе - это отдельный огонь.
Прекрасный рассказ про Изю и Руслана - современная дружба народов с добродушным стебом над стереотипами. "Барбара" о деканше факультета психологии, которая всеми правдами и неправдами пытается дать образование сыну, у которого не все в порядке с головой, а также убедить себя, что это мир злой, а сыночка вполне себе норм (как это злободневно), и трогательная история про собаку Найду, в которой автор беззлобно посмеивается над прекраснодушием и битьем себя палкой в грудь до тех пор, пока не доходит дело до помощи кому-то конкретному, а не абстрактному множеству.
Вообще несмотря на обилие мата, книга очень добрая, милая, и люди в ней все какие-то настоящие, причем без чернухи, соплей, доморощенных философствований - все кратко, образно, емко, доходчиво и по делу, но вместе с тем художественно и со смыслом. (5)
...
Амарант:
Мэгги Осборн
Да! Да! Да!
Оценка:
4
Необычный роман о трёх жёнах одного мужа, как говорится, от ненависти до дружбы один переход сквозь бури и метели... Вот описание этих самых бурь (и дурость мужчин в конце) и немного подпортило оценку роману, безусловно, хорошему.
Роман цепляет тем, что в нём, помимо любовных перипетий, показывается рост душ героинь. Джульетта становится сильнее характером, Зоя избавляется от снобизма, а Клара... а вот с ней как было всё отлично, так и остаётся. Она мне пришлась по душе с первых строк.
Моя любимая парочка - Клара + Медведь Барретт. Даже постельная сцена с ними впечатлила, чего не скажешь о других. Ну пресненько было у Джульетты и Зои. Первый раз о такой страсти читаю. Роман оставил только светлое впечатление, несмотря на малюсенькие огрехи.
...
Фуся:
» Дева и веретено
«Дева и веретено» Нил Гейман
Казалось бы, эта сказка стара как мир: в день своего восемнадцатилетия юная принцесса уколется веретеном и заснет на сто лет, до тех пор, пока ее на разбудит прекрасный принц… Но в этой истории все немного иначе: спасать деву отправится королева со своими гномами, а спящая красавица окажется не той, кем ее представляли…
Необычное переплетение традиционных сказок в повести мастера магического реализма
Интересная интерпретация двух знаменитых сказок. Одна из них про Белоснежку, а вторая про Спящую Красавицу. Хоть их имена нигде и не звучат, намеки совершенно однозначны))) Белоснежка сбегает из - под венца, чтобы спасти Спящую Принцессу. Вот только Принцесса не так проста, как кажется. Да и вообще она совсем не та за кого себя выдает. Белоснежка же давно уже не та наивная девочка, которую так мечтала убить мачеха.
Автор красиво описывает замок, укутанный розами и спрятанный за туманами. Все его коридоры и лесенки. Волшебный лес, способный запутать путника, сбить с пути и привести к верной гибели. Все волшебные атрибуты сказки на своих местах, но, в тоже время, смотришь на них немного по - новому. Некоторые места даже страшновато читать))) Например, когда спящие жители королевства, во сне, поднялись и открыли охоту на Белоснежку и гномов.
Хоть я и с настороженностью отношусь к переписыванию сказок, эта мне понравилась. Гейман очень интересный и неоднозначный писатель. Но одного у него не отнять. Он очень талантлив!
Книга читается на одном дыхании, а красивые иллюстрации только добавляют удовольствия)))) Пять баллов.
...