Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

принцессочка:

Доброго всем времени суток, Леди!
А у меня такой вопрос возник - вот когда приходится писать отзыв на произведение, заведомо зная, что автор книги увидит его, что там читателю отразить можно - только ли свое отношение к героям, сюжету? Проанализировать сильные и слабые стороны по мере сил и видения? Или что-то еще не возбраняется? И как научиться сдерживать себя в рамках, сохраняя нейтралитет, когда все равно пишешь от себя и только?

Я почему спрашиваю - написала я тут один разгромный отзыв, критичный, тон послания - соответствующий, то есть без расшаркивания ногами и падения ниц перед лицом автора, с которым ранее общались вполне хорошо, но не без притирок соответствующих. И отразила я в отзыве не столько отношение свое к персонажам (там всего пара абзацев про них была - мельком и вскользь), а сколько лексические ошибки, излишне подробное описание разными синонимами, однотипными словами одних и тех же чувств, ощущений, событий. Придралась к тому, что все чересчур подробно и разжевано. И сделала я все это не нейтрально (попросту не умею пока, но стараюсь), а с ясной окраской - свысока так (как показалось автору), мол, надо бы не с такими подробностями, да и вот за словами определенными в тексте следить надо - глаза цепляют повторяющиеся фразы.
Я уже потом проанализировала все, когда с автором пообщалась и поняла, что подобные мои слова были неприятны. И не только ей, но и другим, кому она отзыв показывала. Вроде как поругала ее и это было неправильно. А надо в отзыве писать про саму книгу, а не то, что я насочиняла, как я поняла. И вообще, оказывается, в других темах у меня другой тон, а вот автору шибко досталось от злой, двуличной меня. Я на полном серьезе переживала конфликт, попросила прощение за резкость. Но осадок остался - у меня свой, а у автора - тем более свой. Хотя изначально мне было дано добро на высказывание собственных мыслей. А как выразилась - оказалось все не в кассу. Как я поняла, автор не против критики героев и сюжета, но против того, что критикуют манеру писать и подбирать слова для этого (особенно, когда делают это за его спиной - но я же для других читателей писала, кто еще раздумывает, покупать им продукт или нет, чтоб сориентировать, чего они в итоге получат. Я сама на отзывы смотрю, знаю, так многие делают, потому что это реально помогает разобраться во всем многообразии выпускаемых творений).

И вот я не могу уяснить, как не скатиться до такого еще раз - чтоб не приходилось разруливать возникающие споры? А то, когда тебе указывают, что каждое мнение имеет право быть, но оно - неприятно автору, то как-то весь запал поделиться мыслями уходит в небытие.

P.S. если я не в ту тему зашла, ткните меня носом, куда мне следует отправиться. Я поставлю галочку на "флудильное" сообщение тогда. Буду признательна.

...

Peony Rose:

принцессочка писал(а):
изначально мне было дано добро на высказывание собственных мыслей. А как выразилась - оказалось все не в кассу. Как я поняла, автор не против критики героев и сюжета, но против того, что критикуют манеру писать и подбирать слова для этого

Если автор дал вам добро на разбор текста, не выставив при этом ограничений вроде: "А вот к стилю попрошу не цепляться, я мастер слова и у меня уже десять наград от Института русского языка" - все последующие претензии можете смело выбрасывать.
Тем более если речь идет о платном тексте. Терять не только время, но и деньги на очередную пустышку ни у кого нет желания.

принцессочка писал(а):
особенно, когда делают это за его спиной

Какое прелестное выражение. А что, теперь высказывание на форуме для других читателей - это удар в спину? Ай-яй. Ну тогда мы все здесь нарушители закона - пишем об авторах и живых, и даже мертвых, им, бедным, из могил до нас не добраться.

принцессочка писал(а):
когда тебе указывают, что каждое мнение имеет право быть, но оно - неприятно автору, то как-то весь запал поделиться мыслями уходит в небытие

А вы чужих указаний не слушайте ) Пишите о своем. О том, что волнует. Это нужно читателям, поверьте.
Эмоции можете слегка сдерживать, если нужно. Можно отзыв писать не сразу, а дать ему отлежаться. Отредактировать чуток. И вперед, с песней.

...

принцессочка:

Peony Rose писал(а):
Можно отзыв писать не сразу, а дать ему отлежаться. Отредактировать чуток. И вперед, с песней

Я так и делала, с мыслями собиралась, фильтровала, как могла. Поскольку именно в темах на форуме такой же совет видела. Но была чересчур остра на язык, вот и тут даже высказалась. Спасибо за совет, буду стараться следовать))
Хомячковая писал(а):
принцессочка, СТ или СИ что ли? Да еще в теме автора небось? rofl

Ага СТ, но в теме, где отзывы все оставляют. Я не первая такая, видимо))))

...

Verka:

принцессочка писал(а):
А у меня такой вопрос возник - вот когда приходится писать отзыв на произведение, заведомо зная, что автор книги увидит его, что там читателю отразить можно - только ли свое отношение к героям, сюжету? Проанализировать сильные и слабые стороны по мере сил и видения? Или что-то еще не возбраняется? И как научиться сдерживать себя в рамках, сохраняя нейтралитет, когда все равно пишешь от себя и только?

Пишите отзывы не на странице автора, куда заглядывают только сам автор и его поклонники, а в общих, жанровых темах, где сидят поклонники и знатоки жанра в целом. Там автор тоже может увидеть (а может не увидеть) этот отзыв, но дискуссия будет уже на общих правах, а не гость-хозяин страницы. Бывает, конечно, с рецензентом большинство может не согласиться, но такого негативного осадка не остается.

...

Кьяра:

принцессочка, когда автор выкладывает свое творение в сеть, он должен понимать, что отзывы на это могут быть разными. Но и вы, выкладывая свой отзыв, должны быть готовы к тому, что он автору не понравится. Если вы указываете автору
принцессочка писал(а):
с ясной окраской - свысока так (как показалось автору), мол, надо бы не с такими подробностями, да и вот за словами определенными в тексте следить надо

то и он может ответить, что и как вам писать Laughing Просто будьте к этому готовы.
В общем, как и советовала Элли
Peony Rose писал(а):
Можно отзыв писать не сразу, а дать ему отлежаться. Отредактировать чуток. И вперед, с песней.

...

neangel:

принцессочка писал(а):
когда приходится писать отзыв на произведение, заведомо зная, что автор книги увидит его, что там читателю отразить можно - только ли свое отношение к героям, сюжету? Проанализировать сильные и слабые стороны по мере сил и видения? Или что-то еще не возбраняется? И как научиться сдерживать себя в рамках, сохраняя нейтралитет, когда все равно пишешь от себя и только?

Мне, если честно, плевать, что там подумает автор, когда увидит мой отзыв, к примеру. Бывало всякое, конечно, но я и сейчас могу сказать, что если хто с особливо тонкой душевной организацией вдруг начнет истерить по этому поводу, я своего мнения не поменяю.
Если вы не нахамили автору, то и извиняться не за что, а на правду... даже если она у каждого своей окажется... не обижаются. А тот, кто хочет обидеться и надуться, все равно найдет из - за чего это сделать.
Вы не виноваты, что ваше вИдение не совпало с мнением большинства, и вы нашли смелость об этом сказать.
Как научиться держаться в рамках - не переходить на личности.
А в целом, ваше мнение ни чуть не менее... но и не более... ценно, чем мнение других.
Я вот сама сегодня должна была разгром написать на очередную пустышку, но лениво... может, завтра.

...

Кьяра:

принцессочка, это не переход на личности. Тут другое - вот представьте, что у вас есть кот, например. И вы его как-то назвали. А приходит к вам гость (ну или подруга) и говорит, что ему это имя не нравится, надо кота назвать совсем по-другому. Что вы про такой совет подумаете?
Еще очень много зависит от интонации. Одно дело сказать "Это сюда вообще не годится", другое "Мне кажется, что это не совсем подходит". Или поинтересоваться, почему роман назван именно так. Может, автор вложил в это глубокий смысл Laughing
И еще - если вам автор и текст нравятся, то можно об ошибках написать в личку, а там уже смотреть, как автор на это реагирует.

...

Verka:

kosmet писал(а):
Тем более, что до этого момента мы очень активно общались именно в личной переписке).

Мда... Не очень красиво получилось, что посторонние оказались втянуты (или могут быть втянуты) во внутренние разборки двух человек. Если оба хотят объективности, я предлагаю начать с нуля. принцессочка оформляет в жанровой теме отзыв, заинтересовавшиеся читатели, если такие найдутся, на общих правах обсуждают отзыв, автор, если считает нужным, дает пояснения по спорным вопросам. И я бы не советовала в конкретно этом случае обсуждать роман и отзыв в личной переписке. Как вам такой вариант?

...

Кьяра:

Verka писал(а):
я предлагаю начать с нуля. принцессочка оформляет в жанровой теме отзыв

так отзыв выложен Laughing Нам предлагают обсудить то, что было в личной переписке и о чем мы знаем только в пересказе: "А вот я сказала... А вот она сказала..."
На мой взгляд, в том отзыве много весьма субъективных претензий. Особенно вот это: автор при обсуждении романа постоянно защищает своих героев, учтите это, решая, покупать ли книгу (??).

...

Verka:

Кьяра писал(а):
так отзыв выложен Нам предлагают обсудить то, что было в личной переписке и о чем мы знаем только в пересказе: "А вот я сказала... А вот она сказала..."

"Наши авторы" - это не жанровая тема, я имею ввиду "Читальный зал", "ЖФ", "Детектив" и т.п.

Кьяра писал(а):
автор при обсуждении романа постоянно защищает своих героев, учтите это, решая, покупать ли книгу (??).

Ну автор же предлагает книгу купить, а не обсуждения. Ну ладно, уговорили, учту. Laughing

...

SleepWalker:

Всем привет!
Пробегая мимо, немножко притормозила. Прочитала последние посты.
принцессочка, ответом на ваш изначальный вопрос: когда вы оставляете свой отзыв, вы всегда должны предполагать, что автор его увидит. И быть готовой к тому, что автору ваше мнение может не понравится.
Итогом всему какой-то непонятный и никому не нужный конфликт. Обижаться друг на друга - последнее дело.

...

Монк:

nayz писал(а):
У меня вопрос (возможно тупой, тогда прошу прощения ), дорогие авторы, какая форма оплаты ваших книг для вас более предпочтительна?

Я, конечно, не маэстро, но лично мне - всё равно. ) Как удобно читателю.
Как и отзывы, в принципе, - всё равно, где оставлять, хоть на страницах, хоть на форумах, хоть в интернет-магазине. Иногда бывает, что предпочтительнее какой-то один способ (в силу разных причин). Я бы написала конкретному автору и уточнила, какие у него пожелания (кстати, у знакомых так и делаю). Мне для верности и продублировать не жаль, но опять-таки, у каждого своя система.
Думаю, что большинству точно так же не особо имеет значение, что и где. Кроме печатающихся, но там особые ситуации, у кого есть права на продажу электронки, у кого нет. Если есть, то думаю, что автору опять-таки всё равно, где вы купите - он же не станет выставлять свои книги на невыгодных для себя ресурсах.

...

kosmet:

nayz писал(а):
Например, указаны кошельки, номер банковской карты и дана ссылка на сайт, где можно купить эл. вариант вашей книги.

Мне удобней сайт. Собственно, других вариантов я и не делала, поэтому, не знаю, могу ли Вам ответить))

...

Монк:

kosmet, в принципе соглашусь. Я тоже не люблю заниматься техническими вопросами, так что если есть система с интернет-магазином, то это решение лучшее. Но когда читателю неудобно (мало ли, нет всех платежных систем и т.д.), то уже другой разговор, тут просто можно пойти навстречу для удобства человека. Но да, вести финансовые переговоры я не очень люблю (а кто любит? Laughing ), хотя сама работаю в ИТ продажах Smile

...

kosmet:

Монк писал(а):
Но когда читателю неудобно (мало ли, нет всех платежных систем и т.д.), то уже другой разговор, тут просто можно пойти навстречу для удобства человека.

так на сайте, как раз, представлено огромное количество платежных систем, вплоть до индивидуального перевода а вообще, я ж не настаиваю, поделилась лично своими мотивами

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню