Ch-O:
как человеку, совсем незнакомому с музыкальными терминами, религией, культами и прочим - мне все понятно, что хотел сказать Андрей. Лишние детали прибавят объема, не добавив сути.
Открою страшную тайну: мне все равно, придуманы руны или взяты из реальных культов, что там с несовпадениями по одежде, и даже все равно, как связаны все друиды разных стран. Это просто атрибуты, а для меня главное - действие. Интересны человеческие поступки и характеры, а есть ли Юмала, или ты, Нат, ее выдумала - все равно. Потому что это художественное произведение, а не научный трактат или записи исследователя. Дополнительные материалы очень интересны и поражает проделанная автором подготовительная работа - книга от этого сильно выигрывает, становится добротной, но принимать все на веру или, наоборот, бежать проверять наврал автор или нет - я точно не буду. Как и большинство читателей. Потому что это художественное произведение, не требующее от автора 100% достоверности. Так будут проводимые ритуалы достоверны или нет, мне все равно, суть не в том как они проводятся и к каким сектам отсылаются - суть в результате. А левую ладонь надо резать или правую - да какая разница, это же не учебник.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):мне кажется, понятно что семь нот сами по себе не рождают музыку. Они лишь гамма. А вот их сочетание породит как гармонию, так и полную какофонию.
Мне это понятно.
По понятным причинам слово "какофония" не используется.
Цитата:Смешно! Оберег, созданный для того, чтобы отводить от жилища злые чары, сглаз, порчу, не уберег от самого Воплощенного Зла. При всей своей изобретательности люди не могли придумать средства абсолютной защиты. Ведь Темнозрачного не испугало заклинание, наложенное на сосуд, не остановило - лишь заставило испытывать некоторое неудобство, как от мокрой одежды в холодную погоду, но не более того.
- Вы совершенно не умеете колдовать! - Он приложил сосуд к уху и прислушался к тихому, нестройному хору голосов духов, привлеченных заклинанием, но подобранных неумело, абы как. Звуки были ужасными, от них голова начинала пухнуть. Он сам был чародеем - величайшим чародеем на земле, - и как никто другой разбирался в подобных вещах, на слух отличал толковую работу от дрянной. Прескверно изготовленный оберег вызвал у него раздражение.
- Кто же так делает! Пустышка какая-то...
И вдруг его осенило! В один миг у него в голове зародился коварный замысел - он понял, каким образом может использовать твара.
- Я вам всем покажу, что такое настоящее колдовство.
А ведь всего пару мгновений назад он и в мыслях не держал ничего подобного. Нет, будто нарочно все произошло! Нелепая случайность побуждала его совершить злодейство, вложив ему в руки сосуд со священным насекомым.
Чародейство - это палка о двух концах. Для любого заклинания - заговороплетения, ворожбы, порчи - привлекаются одни и те же невидимые силы. Захотел ли человек свести бородавку, обаять кого или устранить соперника - и для добрых дел, и для дурных он использует, по сути, одно средство.
Вот и волшебный твар, ядовитый гад в сосуде, мог, как защищать жилище от сглаза или мелкой нечисти, так и навести такую порчу, что во всей округе у коров молоко скиснет. Да, что там коровы с их молоком!
О чем собственного говорила выше.
натаниэлла писал(а):Цитата: Ну, и в-третьих, существует еще и магическая практика, которая подразделяется на «Белый сейд» и «Черный сейд». Однако с моей точки зрения, разница между ними невелика. То, что одним идет во благо, другим приносит вред, даже лекарство в больших дозах становится ядом.
Это очень сложная тема, на самом деле...
Про дозировку мне так же понятно. Только использовала пример с ядом, по другому поводу, если помнишь.
...
Мари-ка:
Возьмите в читатели
...
Наядна:
натаниэлла писал(а): я узрила
наверно все таки узрЕла...
натаниэлла писал(а):определенно мритуале.
ну и тут букву М перенести..
а чего Лера после бани теплой водой не постиралась а холодной в тазике...
приду попозже отпишусь..
...
натаниэлла:
Ch-O писал(а):как человеку, совсем незнакомому с музыкальными терминами, религией, культами и прочим - мне все понятно, что хотел сказать Андрей. Лишние детали прибавят объема, не добавив сут
Оля, большое спасибо за мнение.
не удивлюсь, если его разделяет подавляющее большинство))) Мало кто будет проверять автора на вшивость. И только профессионал сразу глазом цепляется)))
Tannit писал(а):О чем собственного говорила выше.
ну вот, и зачем нам тогда с тобой повторяться? ты об одном аспекте расскажешь, а я другом)))
Ира, спасибо большое за блошек! поправила
Наядна писал(а):а чего Лера после бани теплой водой не постиралась а холодной в тазике...
так она еще не стирала, только замачивала. А цветное в горячей нельзя
Наядна писал(а):приду попозже отпишусь..
ок , буду ждать
Мари-ка писал(а):Возьмите в читатели
с удовольствием

в блог добавила
...
Ксана Леонидас:
Девочки, всем привет!
Наточка, спасибо большое за продолжение!
Прекрасная глава и картинки к ней очень хорошо подобраны

Старинная карельская печка - вообще чудесная!
Про "заветные слова" очень хорошо написано.
И великолепная сцена близости, чарующая. Ты заворожила меня, дорогая.
Самообладание у Андрея на высшем уровне. Собственно, этим мужчины и отличаются от самцов. Парни часто жалуются, что, к сожалению, природа не наделила мозгами эту часть тела. На самом деле лукавят. Инстинкт вполне контролируем, просто не всегда хочется это делать.
Спасибо, милая! Жду продолжения!
...
yulechka asgard:
Всем привет
– Ты, Оннёкка, не стесняйся, жахни их, чтоб свое место знали! – продолжала тетя Таня.
Боевая тетя Таня, конкретная такая!
...Вечером, после ужина (я пожарила дарованные тетей Таней котлеты), разомлевшая, счастливая и совершенно довольная жизнью, я сидела на диване, лакомилась конфетами, которые Андрей специально для меня покупал,
Прям напоминает семейную счастливую жизнь.
Может, тебе люстру включить?
Там еще и люстра есть? Такое ощущение. что они очень далеко от цивилизации добрались
Разве что, подойти и сделать им козу пальцами?
До полнолуния и праздника Купалы осталось ровно четыре дня.
Как? А он разве не прошел? Когда Чудинов на поляне провел демонстрацию?
И все-таки, где же Макс?
...
натаниэлла:
Ксана - привет!
Спасибо, что продолжаешь читать. И за отзыв тоже -
Ксана Леонидас писал(а):Прекрасная глава и картинки к ней очень хорошо подобраны
благодарю. я стараюсь, пока затишье, разнообразить текст иллюстрациями. потом не до красот будет.
Ксана Леонидас писал(а):И великолепная сцена близости, чарующая. Ты заворожила меня, дорогая.
Ксана Леонидас писал(а):Самообладание у Андрея на высшем уровне. Собственно, этим мужчины и отличаются от самцов. Парни часто жалуются, что, к сожалению, природа не наделила мозгами эту часть тела. На самом деле лукавят. Инстинкт вполне контролируем, просто не всегда хочется это делать.
с этим я полностью согласна.
Юля -
yulechka asgard писал(а):Боевая тетя Таня, конкретная такая!
ага. Небось в молодости всем прикурить давала.
yulechka asgard писал(а):Прям напоминает семейную счастливую жизнь.

жаль, недолго будет царить идиллия.
yulechka asgard писал(а):Там еще и люстра есть? Такое ощущение. что они очень далеко от цивилизации добрались
ой, спасибо, что обратила внимание.
Это такой пример местечкового диалектизма. Забавно звучит, но в сама слышала, как абсолютно любой плафон на потолке в забытой богом деревеньке величали "люстрой". не знаю, откуда это у них пошло)) Но раз к потолку крепится - значит, люстра.
yulechka asgard писал(а):Как? А он разве не прошел? Когда Чудинов на поляне провел демонстрацию?
неее, это был день летнего солнцестояния. Равноденствие. Купала же по языческим поверьям связана с луной. Они полнолуния ждут, а полнолуние в следующее воскресенье в том году. Купала не в числе.
yulechka asgard писал(а):И все-таки, где же Макс?
В пятницу появится, в продолжении
Спасибо за отзыв!
...
Стефания:
Здравствуйте, леди! Ната спасибо за главу.
Трудно человеку попытаться освоиться в мире, который жил по собственным законам тысячи лет и в общем-то далеко не рад чужакам. Негодяи братья Судопольские в нем все-таки свои, а вот Лера, хотя и положительный герой, все равно чужая. И вот бредет она по этой истории словно слепая, цепляясь за руки то одного поводыря, то другого и не знает, куда её кривая вывезет. Всё на уровне инстинктов, и даже любимый мужчина - все равно для неё загадка.
"Заветные слова" - слышала я о них и в наших деревнях. Говорят, что у тех кто их знает, никогда морковь не вырастет

Я вот не знаю, а она подлюка все равно не растет.
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Наточка, очень трогательно ты показываешь развитие отношений Леры и Андрея - одно удовольствие читать. Вот эта идиллия с купанием, промокшей одеждой и стиркой в тазике и есть истинное счастье, которое толстосум Макс просто не в состоянии дать нашей героине.
Тетя Таня - наш человек, одобряю!

Порадовало, что она столь решительно настроена и подталкивает к этому Андрея. Но Андрея я тоже могу понять, дорого ему придется расплачиваться, если он неправильный выбор сделает. Немного расстроило, что его толком не ввели в курс местной магии, и все же обнадеживает, что он узнал заветные слова от бабушки.
Лера приходит к выводу об необходимости союза с Максимом. Думаю, это верный признак того, что теперь она больше беспокоится об Андрее, чем о себе. Ради себя она не приняла бы новое сотрудничество с Максом.
Спасибо за замечательную главу, атмосферный коллаж и иллюстрации местного быта. Печь в общем-то напоминает русскую, и думаю, баня такая же.
...
Наядна:
Ната спасибки за главу и графику!
Мне кажется все таки между Андреем и Лерой существует какая то "недоговоренность".. каждый что то втемяшил себе в голову и не говорит другому.. и в результате будет ек.. это ощущение меня преследует уже не одну главу...
И то что в силу Андрея верят все кроме самого Андрея..
И что же окажется фактором который объединит...особо когда Макс столь неуправляем..
...
Стефания:
Наядна писал(а):Мне кажется все таки между Андреем и Лерой существует какая то "недоговоренность".. каждый что то втемяшил себе в голову и не говорит другому.. и в результате будет ек.. это ощущение меня преследует уже не одну главу...
Меня тоже. Вот мутный он какой-то. Положительный, но мутный.
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

Очень интересно про заветные слова написано, зачиталась
...
Марьяша:
Ната, спасибо за главу! Да здесь много нежности и это радует.

Лера все больше всего узнает и это лишь говорит ей о том, что надо действовать втроём, а Андрей хочет это делать один. Но думаю ему нужна помощь Леры и Макса , раз он решил не применять магию. Как всегда на самом интересном остановились, я жду продолжения!!!
...
натаниэлла:
Всем доброго времени суток!
Стефания,
Стефания писал(а):Лера, хотя и положительный герой, все равно чужая. И вот бредет она по этой истории словно слепая, цепляясь за руки то одного поводыря, то другого и не знает, куда её кривая вывезет. Всё на уровне инстинктов, и даже любимый мужчина - все равно для неё загадка.
Все верно. и ей несказанно повезет, если на этом "слепом" пути она не наделает смертельных ошибок.
Стефания писал(а):"Заветные слова" - слышала я о них и в наших деревнях. Говорят, что у тех кто их знает, никогда морковь не вырастет
правда? ух ты. никогда о подобном не слышала. Спасибо!
Виктория,
Виктория В писал(а): Вот эта идиллия с купанием, промокшей одеждой и стиркой в тазике и есть истинное счастье, которое толстосум Макс просто не в состоянии дать нашей героине.
тут главное понять, а что именно нужно самой Лере. Думаю, если бы она мечтала о яхтах и шубах, то ее выбор был бы совершенно иным. Но ей как раз и не хватает вот этой идиллии.
Виктория В писал(а):Тетя Таня - наш человек, одобряю! Порадовало, что она столь решительно настроена и подталкивает к этому Андрея.
Андрею как никогда нужна эта поддержка. С ней он почувствует себя увереннее.
Виктория В писал(а):Лера приходит к выводу об необходимости союза с Максимом. Думаю, это верный признак того, что теперь она больше беспокоится об Андрее, чем о себе. Ради себя она не приняла бы новое сотрудничество с Максом.
соглашусь: на сотрудничество с Максом она скорей решится ради Андрея, чем ради себя или ради спасения абстрактного "целого мира".
Но и Макс это тоже понимает.
Виктория В писал(а): Печь в общем-то напоминает русскую, и думаю, баня такая же.
Ну да. печь - она и есть, в принципе, русская. Только у северных вариантов есть еще и встроенный открытый камин, поэтому две топки: нижняя, для готовки и чтобы вся печь прогрелась, и верхняя, очагом, чтобы прогревалась только одна комната. На юге в этом нужны особой нет, там большую часть года и так тепло. А в Карелии и летом приходится дом протапливать. Да и на огонь в таком случае веселее смотреть.
А дверь, откуда девушка появляется - это вход в подклеть.
Спасибо за отзыв!
Наядна писал(а):
Мне кажется все таки между Андреем и Лерой существует какая то "недоговоренность".. каждый что то втемяшил себе в голову и не говорит другому.. и в результате будет ек.. это ощущение меня преследует уже не одну главу...
Ира, есть, конечно, недоговоренность. Несмотря на влечение и мистику, которая их буквально друг к другу подталкивает, они оба к этой мистической стороне относятся с настороженностью. Ведь они ничего о своем партнере не знают, очно знакомы всего несколько дней. Разве можно говорить в подобном случае о полном доверии? Тем более, когда на карту поставлено все, и жизнь в том числе.
Причем, Лера еще согласна кинуться в любовь очертя голову, а вот Андрей себе на уме. У него, кроме любви, еще и долг есть, работа.Посвящать во все нюансы он ее не будет. И можно сказать, что Леру ждут еще сюрпризы.
Наядна писал(а):И что же окажется фактором который объединит...особо когда Макс столь неуправляем..
это просто: Макс хочет жить. Он достаточно умен, чтобы понимать: все частные разборки следует начинать только после того, как решится главный вопрос с порталом. Тут либо его отец-дед, либо он. Поэтому Макс готов уже принять любую помощь от любого подходящего союзника и до Купалы хулиганить не будет. Даже из-за Леры.
Спасибо за комментарий!
LiLinochka писал(а):Очень интересно про заветные слова написано, зачиталась
Лина, спасибо!
Марьяша - благодарю за новый коллаж и отклик на главу!
Марьяша писал(а):здесь много нежности и это радует.
стараюсь показать разницу между отношениями Леры и Макса и Леры и Андрея.
Марьяша писал(а): Андрей хочет это делать один. Но думаю ему нужна помощь Леры и Макса , раз он решил не применять магию.
Ну, применить магию ему придется.
Кажется, много времени общаясь с людьми, которые в магию не верят, Андрей и сам перестал ей доверять. Тем более что и обучения никакого не было, преемственности. Но в итоге он никуда от своей судьбы не уйдет.
Девушки, еще раз: большое всем спасибо!
...