Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2020 21:03
Елена Благинина
ДЕРЕВО Я любила проснуться На ранней заре. Чтоб скорей прикоснуться К стволам и коре. Чтобы нюхом и слухом. Рукой и щекой Ощутить их покой, Насладиться их духом. Чтобы в свежести, в шелесте, В переплеске теней Не забыть нам о прелести Остающихся дней. Не забыть нам о милости Мира сего... Чтобы дереву вырасти. Нужно много всего — Много соков земных. Много теплых ночей, И горячих лучей, И дождей проливных. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2020 21:44
Наум Коржавин
Ты летишь, и мне летится. Правлю прямо, курс держа. Только ты летишь, как птица, Я - как толстый дирижабль. Не угнаться за тобою, Не избыть своих границ. Вот ты движешься с толпою Легких птиц, бездомных птиц. Мне б сейчас к тебе спуститься: Вот вам сердце, вот и дом. Только я - увы!- не птица, Тут не сесть мне нипочем. И гудят моторы резко. Я скрываюсь в облаках... А внизу, свернув на Невский, Ты летишь на каблуках. 1964 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2020 17:44
ТАТЬЯНА ГАЛУШКО
Пить на ночь кофе и считать потери... Но я продлить стараюсь каждый миг Инстинктом насмерть раненного зверя. Который скачет только напрямик. И мне необходима и тесна, Как воздуху, стесненному кипеньем. Вечерняя молитва мастерства. Окрашенная зернышком кофейным. От ничего во рту горчит глоток; Одновременно дождь трубит во мраке. И медленный чернильный завиток Обозначает это на бумаге. Из плоского фасада всех вещей: Изогнутого скатертью ковровой Стола, заиндевелых овощей, Светящихся сквозь холодильник новый. Из черного, как зеркало, окна. Из книг, к окну повернутых затылком, Из ложечки, из ярлыков вина. Приклеенных к невидимым бутылкам,— Из плоскостей, которые косят И по оси друг друга рассекают, Пространство целой жизни рассветает, Совсем как листья образуют сад. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2020 17:48
Борис Слуцкий
Двадцатые годы, когда все были Двадцатилетними, молодыми, Скрылись в хронологическом дыме. В тридцатые годы все повзрослели - Те, которые уцелели. Потом настали сороковые. Всех уцелевших на фронт послали, Белы снега над ними постлали. Кое-кто остался все же, Кое-кто пережил лихолетье. В пятидесятых годах столетья, Самых лучших, мы отдохнули. Спины отчасти разогнули, Головы подняли отчасти. Не знали, что это и есть счастье, Были нервны и недовольны, По временам вспоминали войны И то, что было перед войною. Мы сравнивали это с новизною, Ища в старине доходы и льготы. Не зная, что в будущем, как в засаде, Нас ждут в нетерпении и досаде Грозные шестидесятые годы. 1952 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Сен 2020 18:45
Элида Дубровина
Девочка рисует акварелью Добрый мир — с разлапистою елью, С зайцем косоглазым и смешным. Девочка щедра —так небо ярко, Так крупна лиловая фиалка Под листом лилово-золотым! И пускай фиалка с елью вровень, А у зайца голубые брови, Человечьи умные глаза! Все понятно. Все ведь так и было, Я ведь тоже тропкой той бродила, Слушала синичьи голоса. Ты возьми меня хоть ненадолго В мир нехитрый, где превыше волка И в помине не бывает зла. Ты верни наивность мне святую, Что добро всегда восторжествует, Как черна б невзгода ни была. На крыло стрекозье сядем рядом, Чтобы нас в страну цветов и радуг Унесла лошадка-стрекоза... Там растут фиалки с елью вровень, А у зайцев голубые брови, Человечьи умные глаза. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2020 0:41
Наум Коржавин На концерте Вагнера Сидишь ты, внимая, не споря... А Вагнер ещё не раскрыт. Он звуков стеклянное море Над нами сомкнул — и гремит. Гремит! И весь мир заколдован, Весь тянется к блеску слюды... И вовсе не надо другого, Солёного моря воды! Тепла его, ласки, лазури, И неба, и даже земли... Есть только стеклянная буря И берег стеклянный — вдали... Там высь — в этом призрачном гуле, Там можно кружить — но не быть. Там духи стоят в карауле, Чтоб нам на стекло не ступить. Нас Вагнер к себе не пускает, Ему веселей одному... Царит чистота нелюдская Над жизнью — что вся ни к чему. Позор и любви, и науке! О, буйство холодных страстей... Гремят беспристрастные звуки, — Как танки идут на людей. Он власть захватил — и карает. Гудит беспощадная медь. Он — демон! Он всё презирает, Чем люди должны овладеть. Он рыщет. Он хочет поспешно Наш дух затопить, как водой, Нездешней (а, может, нигдешней?) Стеклянной своей красотой... Так будьте покорней и тише, Мы все — наважденье и зло... Мы дышим... А каждый, кто дышит, Мутит, оскверняет стекло... Тебе ж этот Вагнер не страшен. И правда — ну чем он богат? Гирлянды звучащих стекляшек Придумал, навешал — и рад. Он верит, что ходит по краю — Мужчина! Властитель! герой!.. Слепец! Ничего он не знает, Что женщине нужно земной. Не знает ни страсти, ни Бога, Ни боли, ни даже обид... С того и шумит он так много, Пугает и кровь леденит. 1963 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2020 18:34
Нина Маслова
Я фотографий не дарю. Их часто дарят не от счастья. Увидишь, глядя на зарю, Мои черты, мои пристрастья. В ручье — В нем голос мой живой, Характер В ветре буйном мой, Там нежность — Здесь мой ясный взгляд, Там радость — Здесь моя печаль. Смотри почаще на закат И на синеющую даль. Они расскажут обо мне, И не слукавят никогда. Смотри на солнце все в огне И на лиловые снега. Я фотографий не дарю, Зачем они тебе, зачем? А вот зарю — бери зарю! И если хочешь — насовсем. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2020 17:58
Семен Сорин
КУКЛА Мальчишке куклу подарили С глазами синего синей, Но для него автомобили И паровозы поважней. Мальчишке вовсе не до кукол, Мальчишка вовсе не такой, И он ее забросил в угол, Чтоб не мешалась под рукой. На заводные паровозы, На все мальчишечьи дела Глазами синими сквозь слезы Она смотрела из угла. И он, мосты и башни строя, В свое влюбленный мастерство, На куклу с торжеством героя Нет-нет да взглянет: каково? И башни делались ровнее, И правильней мостов настил, Хотя он не якшался с нею И до игры не снисходил. Но как-то раз она исчезла — И стала комната темна. Он все бездушное железо Отдал бы, чтоб нашлась она. Игрушек он не замечает — О ней одной его слеза... Но лишь во сне его встречают Большие синие глаза. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2020 18:44
Александр Кушнер
«А кем ты хочешь быть?» - я мальчика спросил. Ведь надо же спросить о чем-нибудь ребенка. Отцу его уже сказал я: «Как он мил!». Макушку потрепал и улыбнулся тонко. А чтобы подсказать ответ и поскорей Отделаться ему от праздного вопроса, Сказал, что я хотел быть летчиком - смелей Всех летчики, планшет в руке и папироса. Но мальчик так молчал, как если 6 глух и нем Он был. - «А, - говорю, - матросом! Нет? Шофёром!» - Ребенок помрачнел и вдруг сказал: «Никем». И мне пришлось отстать от мальчика с позором. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2020 18:31
Геннадий Шпаликов
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути. А не то рвану по следу – Кто меня вернёт? – И на валенках уеду В сорок пятый год. В сорок пятом угадаю, Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2020 17:11
Майя Борисова
МАЛЕНЬКАЯ ГОРОДСКАЯ БАЛЛАДА Жарким лбом прижимаясь к плечу. Жарким ртом, начинавшим дрожать, Все шептала она: — Не хочу, Не хочу от тебя уезжать... И уехала. Канули дни. И ничто не вернулось назад. Вскоре оба забыли они Ту поездку в такси на вокзал. Но, не смевший дышать, точно вор, Забывавший на тормоз нажать, До сих пор вспоминает шофер: — Не хочу от тебя уезжать! Не хочу от тебя уезжать... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Окт 2020 18:33
Геннадий Шпаликов
У лошади, была грудная жаба. Но лошади послушное зверье И лошадь на парады выезжала. И маршалу молчала про неё... А маршала сразила скарлатина. Она его сразила наповал. Но маршал был выносливый мужчина И лошади об этом не сказал. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2020 14:29
Новелла Матвеева
Пингвин Как сосулька с отколотым кончиком, Или звон столкновения льдин, Или птичье крыло с колокольчиком, Призвенелось мне слово "пингвин". Что такое "Пин Гвин"? Где разыскивать? А какой он, Пинг Вин? Как живет? Над снегами зеленоискрыми Седоватый запел самолет. Каждый день пробегал необыденно: С пестрой песней, с простертой рукой... А когда я пингвина увидела, Оказалось: пингвин не такой! Никогда не летающей птицею Был пингвин. Но, пожалуй (как знать!), Не являл ли собой репетицию Тех пингвинов, что будут летать? Потому что отвергнутым чучелом, Снежной куклою, вкопанной в лед, Он глядел, как тускнеет за тучами Прилетавший за ним самолет. Он стоял, уменьшаясь беспомощно, На расставленных ножках своих И как будто придумывал поручни, Чтоб скорей ухватиться за них. 1962 год ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2020 20:32
Александр Кушнер
Сложила крылья бабочка, пропала! Багровое померкло опахало. Тускнеет жизнь без яркого пятна, Как если бы любви моей не стало. Нет, только притаилась. Здесь она! Притворщица! Угрюмая с испода, Нахмурилась, притихла, как погода. Отчаялась, застыла. Жалкий вид! Но кажется, опять блеснуло что-то? Ах, вот она! Очнулась и летит! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2020 18:56
Инна Лиснянская
КРАСНЫЙ ЛЕД Я живу в слезах и в смехе, Беззащитна, но горда. У меня проси утехи, Утешенья — никогда! Я сама его искала. Что ты смотришь на меня? Я устала. Я устала Прыгать в воду из огня. То я в жены, то в монашки, Тут и там — одна беда. У меня проси поблажки, Но прощенья — никогда! Я сама его искала, Билась головой об лед. Видишь — женщина устала, Видишь — красный лед идет. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 23:51
|
|||
|
[21751] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |