Катринка:
18.11.07 21:36
Вот это скорость!
У меня первая книга сначала очень тяжело пошла, даже мысль была бросить, спасибо Джули, отговорила
...
Июль:
18.11.07 21:57
Ну, Катринка, во-первых я вообще очень быстро читаю, во-вторых, по опыту знаю, если в начале книга идет туговато, то потом обычно "ныряешь" в неё с головой. У меня, например "Маятник Фуко" так шел: сначал вроде как по мелководью идешь, ну никак не окунуться, по строчке, по абзацу, вчитывалась, вгрызалась... Зато потом, как жахнуло! Как в омуте утонула! Читала не отрываясь, забыв обо всем! Это теперь моя любимая книга.
Что касается Вилар. Я тут отзывы читала: многих отпугнула и шокировала сцена изнасилования. Как ни странно, меня она не отпугнула. Ммм... Как бы это сказать, этот эпизод вполне вписывается во время, в котором происходит действие. Это в порядке вещей. Вспомним: во все времена женщины были законной добычей воинов. Даже в наше время в этом смысле ничего не изменилось. Кроме того, даже обвинить Ролло за то, что он сделал не совсем правильно. Его можно понять. Во-первых, Эмма для него была тогда - никто, он даже имени её не знал. Во-вторых, она ведь убила его преданного друга, а Ролло, еще разгоряченный после битвы, еще кипит жажда крови. Что он, должен был отпустить её что ли? Ну, он мог бы её просто убить, тогда бы и книги не было. А какая месть может унизить женщину больнее всего? Насилие, конечно. Вот он так и поступил.
Кроме того, эта сцена такая отправная точка: не всегда любовь рождается благодаря чему-то, бывает, что и вопреки. И Эмму автор раскрывает через эту сцену: после всего, что произошло она выжила, не сломалась и даже смогла, не смотря ни на что, разглядеть в Ролло человека, которого смогла полюбить.
Понравилось мне то, что в отличие от типичных ЛР, герои ведут себя последовательно. Меня, честно говоря, раздражает, когда героиня все время твердит герою "Я тебя ненавижу!", а сама при этом, стоит герою к ней прикоснуться, тут же падает на спинку и раздвигает ножки. Эмма же начинает испытывать к Ролло теплые чувства лишь пройдя с ним множество испытаний, и то, это еще не совсем любовь. Такое поведение гораздо более логично.
В общем, буду читать дальше.
...
ЕленКа:
18.11.07 23:39
С интересом прочитала оценку Июль. Я давно читала, но помню, что и меня эта сцена не отпугнула. Эмма востала против ТАКОЙ силы, что ничего хорошего с ней и не могло произойти. Поэтому и было интересно проследить, как после такого ужаса, она смогла что-то чувствовать к Ролло. И я поверила, что он ТАКОЙ, что его можно было простить и проникнуться к нему.
Ах, еслибы не МАйсгрейв, я бы полностью и безаговорочно отдала бы свое сердце варвару и насильнику Ролло!
...
juli:
19.11.07 12:29
Июль, мне тоже ОЧЕНЬ понравился твой отзыв
Спасибо!
Так приятно читать словно свои собственные мысли, только написанные другим человеком.
Цитата:сначал вроде как по мелководью идешь, ну никак не окунуться, по строчке, по абзацу, вчитывалась, вгрызалась... Зато потом, как жахнуло! Как в омуте утонула! Читала не отрываясь, забыв обо всем! Это теперь моя любимая книга
Слово в слово обо мне и Нормандской легенде! Меня жахнуло так, что я месяц не могла прийти в себя, все перечитывала и перечитывала. Просто... просто я не ожидала и не верила, что сейчас, в нашем современном циничном мире можно создать что-то настолько прекрасное и глубокое.
Не уступающее классикам.
Цитата:Ах, еслибы не МАйсгрейв, я бы полностью и безаговорочно отдала бы свое сердце варвару и насильнику Ролло!
Еленка...
Ролло не насильник!
В книге есть момент у пруда, когда Эмма падает в обморок в объятьях Ролло и он ее отпускает. Тогда же говориться, что Ролло чуждо насилие над женщинами. Он предпочитает чтобы они сами ползали и умоляли его.
Прости, я всегда защищаю тех, кого люблю.
О боже! Скоро стану совсем как Олли...
Мне страшно!
...
Июль:
19.11.07 12:50
Juli писал(а):Ролло не насильник
Джули, поддерживаю тебя, Ролло действительно не насильник. Да, он отдал Эмму своим воинам, но сам в этом НЕ УЧАСТВОВАЛ. Он даже смотреть не стал, Атли его пришлось разыскивать, чтобы Эмму спасти. В этом смысле надо быть справделивыми.
Все-таки Вилар здорово пишет. В самом деле, ничуть не уступая классикам. Джули
...
ЕленКа:
20.11.07 21:36
[quote="juli"]
Еленка...
Ролло не насильник!
[quote]
А как же окончание третьей книги?
Хотя... Там все подано так, что чувствуется, как больно и плохо ему было после такого предательства. И он просто бесился, мстил.
...
Июль:
20.11.07 21:41
Прочитала "Принцессу викингов". Получается это у Вилар: показать напряжение между героями. Читаешь и чувствуешь, как Эмма и Ролло мучительно тянутся друг к другу и одновременно отталкивают друг друга, причиняют боль, намеренно, оттого, что любят, страдают... Атли мне было жаль. И, мне кажется Эмма была права, сказав, что они с Ролло использовали Атли как преграду между собой. Думаю, Ролло оттого так настаивал на женитьбе Атли на Эмме, что его приводили в смятение чувства к Эмме, столь сильная привязанность к ней, зависимость от неё. Как и любого сильного мужчину. Поэтому он так упрямо твердил, не столько всем, сколько себе самому, что Эмма принадлежит его брату, словно для самого себя налагая запрет на чувства к Эмме. А для Эммы Атли был словно орудие в борьбе с Ролло, когда она пыталась всеми силами пробить стену между ними. Не думаю, что именно Атли мешал любви героев, скорее они сами друг другу мешали, пытаясь что-то сделать со своей любовью.
Снэфрид, мне показалась довольно мерзкой. Да, она конечно по своему любила Ролло, но это была любовь эгоистичная, ведь в конце она доходит до "не достался мне, не достанься никому". И все эти её колдовские штучки, поедание младенцев.. Бррр.
Понравился балагур Бьерн. Нравятся мне такие шутники.
Начинаю читать следующую книгу.
...
ЕленКа:
21.11.07 17:46
Июль писал(а):Прочитала "Принцессу викингов". Получается это у Вилар: показать напряжение между героями. Читаешь и чувствуешь, как Эмма и Ролло мучительно тянутся друг к другу и одновременно отталкивают друг друга, причиняют боль, намеренно, оттого, что любят, страдают...
Понравился балагур Бьерн. Нравятся мне такие шутники.
Начинаю читать следующую книгу.
Июль, в третьей книге эти двое еще не такие гадости и боль друг другу причинят. Что Эмма - своим легкомыслием и тем, что она Птичка, что в эмоциональном отношении она сильнее, чем в благоразумии (хотя многим из нас это присуще
), что Ролло - из-за того, что его любовь не всем понятна в жестоком мире мужчин и его шпыняют за нее, из-за того, что на нем груз и ответственность больше, чем на просто влюбленном. А вообще раз у тебя книга, где Серебрянного Плаща зовут Бьерн (тоже к нему неравнодушна, у меня даже муж им проникся
), то там не полный текст и нет места, где Снефырид при штурме помогает этого обаяшку схватить. А вообще в книге много войны и политики. Но мне нравится читать, как именно в таком непростом мире выживает ТАКАЯ любовь. Это как-то занимательнее, чем просто обижаться друг на друга и рвать отношения из-за того, что ГГ сделал предложение руки и сердца, забыв при этом сказать "Я тебя люблю".
...
Июль:
21.11.07 18:24
Еленка, действительно у меня в тексте книги этого эпизода нет. Но правда я читаю электронный вариант (распечатала и шпарю!), а здесь говорили, что он неполный. Я решила: сначала попробую, как у меня пойдет эта сага, если пойдет, то куплю настоящие книги. Пошло. Буду покупать книги. Потому как, чует мое сердце, буду еще перечитывать и перечитывать...
...
ЕленКа:
21.11.07 20:38
Июль, я страшная пошлячка. Так как перчитываю и перечитывею. Скучно не было ни разу и всякий раз находила что-то новое.
Кстати о Лгерцогиня". Знакомство у вас еще впереди. Так что по хорошему завидую
...
Июль:
21.11.07 21:00
Еленка, а почему пошлячка-то? Я так, например, любимые книги постоянно перечитываю. По-моему это нормально. Иногда так не хочется расставаться с героями.
...
Июль:
22.11.07 07:04
Катринка, пасиб! Я знаю, уже собралась покупать!
Дочитала "Дикое сердце". Ужас какой...
Прочитала "Лесную герцогиню". Ооооо... Пока одни эмоции...
...
ЕленКа:
26.11.07 18:37
Июль, похоже, что первая книга произвела на тебя наибольшее впечатление. Первый шок, первое потрясения, потом несколько вчиталась и стало поспокойнее. Так?
...
Июль:
26.11.07 20:08
Ну, в общем, да. Третья книга, мне кажется, самая тяжелая. Столько там испытаний, Бьерна убивают. А четвертую читаешь уже легко, зная, что все непременно хорошо закончится.
Вообще, трудно вспомнить героиню, которую бы так много мучили как Эмму...Тем отраднее, что Ролло её, все-таки нашел...
...
ЕленКа:
28.11.07 05:19
Июль писал(а):Вообще, трудно вспомнить героиню, которую бы так много мучили как Эмму...Тем отраднее, что Ролло её, все-таки нашел...
Н-да. Ну уж шелковых чулков с кружевными подвязками с Эммы в пещерах никто не снимал (камень в огород Хизер Грем
). Но уж время такое было - делай скидку. Зато книга так получилась более реалисточной. И лично в меня вселила даже более оптимизма, раз даже тогда сильное чувство могло победить все невзгоды.
...