judge:
04.10.12 23:00
» Я очень люблю сериал "Баффи - победительница вампиров &
Сашка писал(а):Я очень люблю сериал "Баффи - победительница вампиров "
АНАЛОГИЧНО! Стала его фанаткой, ещё будучи студенткой универа (
тыщу лет тому назад...). На мой взгляд, это один из наиболее качественных продуктов в этом жанре (если вообще не САМЫЙ лучший). В своё время *подсадила* на этот сериал своих племянниц и племянника (нынче они уже сами - студенты, но по-прежнему НЕ ровно дышат к этому Вэддоновскому шедевру). Иногда с удовольствием пересматриваем (правда, как правило, порознь - находимся в разных городах) и радостно уведомляем друг друга по Скайпу или SMS, что смотрим тот или иной сезон, любимый эпизод...
А мой самый любимый герой сериала -
Спайк.
Он заинтересовал меня с момента своего первого эффектного появления в
Саннидейле...
Его нежность и очевидная забота о
Друзилле (вкупе с данными ему
Джайлзом и
Ангелом характеристиками) интриговали.
А когда в нём возникли новые, НЕ враждебные чувства к
Баффи, я *влюбилась* в его образ окончательно и бесповоротно. И это при том, что я всегда любила брюнетов и была, мягко говоря, равнодушна к светловолосым. Но ЭТОТ блондин меня покорил практически *без боя* (не смотря на наличие брюнетистого
Ангела)
Спайк впечатляет, поражает своей многогранностью.
Брутальный и нежный... мудрый (ведь уже почти полторы сотни лет на этом свете) - но временами по-детски наивный... бесстрашный воин - и безжалостный хищник... легко ранимый поэт - и отвязный рокер... красавец блондин - и чудовищный монстр... *истребитель Истребительниц* - беззащитный перед неожиданно обрушившимися на него новыми чувствами, эмоциями к своему врагу, потенциальной жертве, это самой Истребительнице... циник с неподражаемым чувством юмора - трогательно, как старший брат, заботящийся о малышке
Нибблет (
Дон)... коварный интриган - и бескорыстный помощник
Баффи в спасении этого грешного мира от апокалипсисов и прочих неприятностей... *бездушная вещь* - и самый преданный друг, единственный, кто практически всегда понимал, чувствовал, ЧТО
у неё НА ДУШЕ... Единственный, кому она ДОВЕРИЛАСЬ... кому, несмотря ни на что, доверяла...
И сам ДОВЕРЯВШИЙ, ВЕРИВШИЙ ТОЛЬКО ЕЙ...
Жестокий убийца - и трепетный влюблённый...
В общем, УНИКАЛЬНАЯ личность
Вот такая гремучая смесь самых противоречивых ингредиентов в коктейле
под названием
"СПАЙК" (
чуть было не написала
"Кровавая Мэри" - но
"Кровавый Уильям" был бы уместней).
Спайк очень
харизматичный персонаж - и
Джеймсу Марстерсу он ВЕЛИКОЛЕПНО удался!
Когда одна из моих племянниц спросила меня, ПОЧЕМУ я отдаю предпочтение
Спайку, а не
Ангелу: мол,
Ангел - первая любовь
Баффи, такой ДУШЕВНЫЙ, *белый и пушистый* (о
Райли речь вообще не шла -
НИКТО из нашей *фанатской семейки* НЕ воспринимал его всерьёз и надолго), ответ сформулировался на редкость легко и быстро:
в отличие от Ангела, обретшего душу (а скорее СОВЕСТЬ) В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОКЛЯТИЯ цыганки, СПАЙК САМ ВЕРНУЛ СЕБЕ ДУШУ РАДИ ЛЮБИМОЙ.
Поэтому, на мой взгляд, именно он - ПОДЛИННЫЙ ГЕРОЙ!
Да, со своими мелкими недостатками, ошибками (а кто их НЕ допускает?), но он - РЕАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН! Причём это не моё ЛИЧНОЕ мнение - так же считали и
Баффи, и его вечный соперник
Ангел, и пресловутые
Высшие Силы...
Бывший ВРАГ, ставший ДРУГОМ...
Полюбивший её ВОПРЕКИ ВСЕМУ, ВОПРЕКИ САМОМУ СЕБЕ...
РЫЦАРЬ, поддерживавший
Баффи даже без надежды на взаимность, вообще на какую-либо благодарность...
"Тёмный", ставший
"Светлым" - благодаря любви к ней... (на мой взгляд, он вновь обрёл свою душу ещё ДО поездки в Африку - чувства к
Баффи вернули ему её. С чипом или без - не имело значения, именно
Баффи *одушевляла*, *очищала* его... Безразличный к мнению почти всего мира, ради неё он ХОТЕЛ быть ЛУЧШЕ... и он действительно СТАНОВИЛСЯ лучше!)
Готовый ради неё НА ВСЁ - и это не пустые слова, здесь нет ни капли ПАФОСА -
Он тот, с кем она сражалась плечом к плечу, спина к спине - и с *рядовыми* вампирами на ночных патрулированиях, и с армиями демонических богов, Изначального Зла...
Он тот, рядом с кем она, уставшая от ночных битв и дневных проблем, очередных больших и малых апокалипсисов, находила успокоение, умиротворение (в промежутках между безудержным, жарким сексом...),
... да даже и до того, как ЭТО у них началось...
Он тот, кто
"спасал её каждую ночь", когда она погибла ради спасения мира и
Дон...
Тот, кто острее всех остальных переживал эту её смерть...
Tот, кто нашёл общий язык и с упомянутой сестрёнкой-тинейджером (взбалмошной и непредсказуемой, как все подростки), и с
Джойс - их рассудительной эстеткой-мамой...
Тот, кто нашёл нужные слова в ночь перед финальной, РЕШАЮЩЕЙ битвой, чтобы возродить в
Баффи веру в себя...
Тот, кто вообще НАШЁЛ её, когда все, ВСЕ - её близкие, друзья, ученицы-последовательницы - в этот важный, критический момент отвернулись, фактически предали её... Когда она в очередной раз ощутила себя потерянной и совершенно ОДИНОКОЙ - он снова оказался РЯДОМ. Как всегда...
Только рядом друг с другом они - он, "неживой" уже более века, и она, уже дважды умиравшая, - чувствовали себя ЖИВЫМИ...
Спайк озвучил эту мысль первым (кажется, это произошло в
"Once More, With Feeling"), но затем и
Баффи (которая долгое время была в растерянности от захватившей её страсти, пыталась отрицать свои чувства, интерпретировать их как-то иначе) осознала, что он не просто *суррогат*, что он занял место в её сердце, в её жизни, что он - часть ЕЁ.
Его любовь к ней, ИХ ЛЮБОВЬ - для меня одна из прекраснейших
Love-story
Было очень больно, не хотелось верить, что она оборвётся в пламени рушащейся
"Адской Пасти"...
А их последний диалог по своей насыщенности, драматизму для меня стоит в одном ряду с лучшими образцами классики литературы и кинематографа - например, прощанием
Рэта и
Скарлетт...
И как же я радовалась, когда
Спайк *возродился* в спин-оффе
"Buffy the Vampire Slayer" -
"Ангеле"!
Хоть какая-то моральная компенсация
за душевные переживания....
А самое главное, огромное СПАСИБО
авторам фанфикшн и фан-артов этого
фэн-дома -
за АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ финалы, за позитив...
...
и за юмор...
иначе было бы совсем невмоготу...
Кстати, один развесёлый, улётный фанф прочла именно на местном форуме - называется
"Интернет, Интернет..." (автор -
Аларвен Эльвинг). Ухохатывалась
, даже несмотря на
"Бангелус" в пейринге. Уважаемый Автор, громадная благодарность за ПОЗИТИФФ
...