amelidasha:
13.12.15 01:31
Спасибо за новую главу
Мо молодчина!!! Жаль только, что ей от Мэгги досталось, надеюсь Купер поставит на место Мэгги
...
Королева:
13.12.15 15:03
» Глава 15
А у моей мамы сегодня день рождения.
У меня настроение хорошее, и я хочу, чтобы и у вас оно тоже было замечательным! Поэтому ...
Перевод - Oljkin
Бета-ридинг - KattyK
Редактор - Королева
Глава 15
Совершенно новое понимание знакомства… с рычагом переключения передач
Я очнулась на чужом диване с куском говядины на глазу.
– У вас что, мясо является решением всех проблем? – проворчала я, садясь.
– Помедленнее, – сказал какая-то женщина тихим мелодичным голосом и положил руку мне на плечо, удерживая на месте. – Ты была без сознания. Пока неизвестно, но возможно у тебя сотрясение.
Я несколько раз поморгала, прежде чем открыть здоровый глаз. К моей радости на этот раз одетый Самсон сидел рядом в мягком кресле. Комната оказалась безупречно чистой, с расставленными повсюду фотографиями Купера, Мэгги и Самсона в детские годы. Стены теплого кремового цвета. Ярко-синий уютный коврик лежал перед большим кирпичным камином. На каминной полке стояли вырезанные из дерева фигурки волков, в точности такие, как и тот, что Купер подарил мне на Рождество.
– Мы рады видеть, что ты вернулась в этот мир, – со смешком произнесла незнакомка, одновременно снимая мясо с моего лица. Я слышала как выражением «приятной округлости» описывали женщин, но никому прежде оно не подходило так точно, как Грэйси Грэхем. Она была мягкой и кругленькой с неизменной улыбкой на лице. Блин, я хотела забраться к ней на колени и попросить рассказать сказку.
– Никогда не видел, чтобы простая человеческая девушка выдержала такой удар, – восхищенно проговорил Самсон. – Знаешь, если у вас с Купером ничего не получится, я сам на тебе женюсь.
– Заманчиво, Самсон. Но я видела тебя голым. Боюсь, ты разорвешь меня пополам.
Самсон громко фыркнул. А я поняла, что сказала невероятную пошлость в присутствии мамы Купера, и почувствовала, как запылали щеки. Грэйси же просто проигнорировала обмен репликами. Я ужаснулась. Но, я надеюсь, не забыли о травме. От меня нельзя ожидать такта даже без сотрясения мозга. Опять же, на глазах у ее матери я обозвала Мэгги злобной маленькой сучкой… до удара по голове. Но, судя по тому, что Грэйси за мной ухаживала, зла она на меня не держала.
– Где все? – спросила я.
– После того, как ты своим лицом сломала Мэгги руку… – Грэйси строго посмотрела на Самсона. Он, не обращая внимания, продолжил: – Купер, Эли и док повезли Попса в больницу. Купер хотел остаться, но я пообещал за тобой присмотреть. Эли и доктор Модер побоялись, что если рядом не будет Купера, Попс может доехать до больницы и там передумать.
– А Мэгги?
– Ну, я поднял тебя и отнес в дом. Купер обратился и сбил Мэгги с ног. Завязалась крутая кровавая драка, о которой мы будем вспоминать годами. Грэйси встряла между ними и заставила их обратиться в людей. Мэгги начала орать, что Купер во всем виноват, ведь это он человека к нам, и о чем ее братец думал, заявившись сюда после такого долгого отсутствия… – до Самсона видимо дошло, что ему стоит подправить рассказ. – В конце концов, Эли сказал, чтобы Мэгги отправилась на длительную пробежку и поразмыслила о своем поведении. Одним словом прогнал ее из деревни на три дня.
– Значит, злая, наставляющая всем фингалы волчица собирается обвинять во всем меня? – простонала я. – Потрясающе.
– Я прошу прощения за поведение своей дочери, – сказала Грэйси. Ее губы немного дрожали, когда она наносила густую желтую мазь с сильным запахом вокруг моего глаза. – Она сильно изменилась с тех пор, как Купер ушел. Она очень злится. Я пыталась объяснить ей, что надо сдерживать себя. Ничего не помогло. Эли обычно может ее образумить, но встреча с Купером лицом к лицу после такого долгого времени…
– Ничего страшного. Мне, наверное, не следовало встревать. Этот урок я уж точно усвоила, – ответила я, поморщившись, когда Грэйси ощупала чувствительное место прямо под ресницами. – Просто я не могла смотреть, как набрасываются на Купера.
Грэйси улыбнулась тепло и благодарно.
– Нападение на пару Купера это большая ошибка, – заверил меня Самсон, выглядящий в эту минуту очень свирепо. – Мэгги должно быть стыдно за то, что она сделала. Это оскорбление для всех нас. Неважно, что ты ей сказала или чем ударила, нельзя накидываться на тебя. Ты человек. У тебя шансов нет.
– Вот спасибо, – пробормотала я, не возражая на его предположение о «паре». – Как Купер?
– Взбешен. Это хороший признак. Он сам терпит нападки Мэгги, но как только она подняла руку на тебя, все барьеры сняты. Купер никогда прежде не ранил ее до крови, никогда не нападал так, даже в детстве. Сбил ее с ног, во всех смыслах, и это неплохо.
Я кивнула, глядя на свои покрытые порошком из огнетушителя руки.
– Ты очень спокойно приняла волчий аспект, – прокомментировал Самсон. – Большинство обычных женщин уже бежали бы без оглядки.
– Мне очень нравится Купер, – ответила я, бросив осторожный взгляд на его мать. – И у меня не совсем «традиционное» воспитание, так что я привыкла к необычному.
– Все равно, – в голосе Самсона опять появилась восхищенная нотка.
– Ты очень храбрая или очень странная, если согласилась приехать сюда, – сказала Грэйси, приподнимая мой подбородок. Казалось, она осматривала нанесенную травму, но в то же время пристально изучала меня своими большими зелеными глазами.
– Наверное, и то и другое, – призналась я.
– Как ты себя чувствуешь?
– Голодной, – ответила я. И посмотрела на часы. Почти пять утра. Слава Богу, сегодня воскресенье, мой выходной, так что не придется объяснять Эви «сотрясение» и следы побоев от рук Мэгги.
– Я приготовлю завтрак, – Грэйси поднялась с дивана.
– Вы не будете против, если я приготовлю? – спросила я, вставая. – Это наверняка немного меня успокоит. И вы устали. Вы хоть поспали чуть-чуть?
– Нет, – призналась Грэйси.
– Вы сидите, я готовлю. Самый легкий способ понять, есть ли у меня сотрясение, это посмотреть, вспомню ли я все ингредиенты омлета по-западному.
Грэйси запротестовала:
– Я не могу разрешить тебе…
– Не торопись, мам, – вмешался Самсон, – Купер мне рассказал, как она готовит. Может и стоит позволить ей встать.
– Извини Самсона, его словно волки вырастили, – пробормотала Грэйси.
Я приподняла бровь.
– Это, что какой-то тест? Если я посмеюсь над шуткой, меня выставят за дверь?
Самсон хохоча потащил меня на кухню.
– Что я говорил?
Если судить по моей стряпне о состоянии головы, то сотрясения у меня не было. Запах поджаренного лука и перцев, приправленных чесноком, основательно поднял мне настроение. Кухня Грэйси была чистой и хорошо обустроенной. Все располагалось на своих местах. Грэйси заварила кофе, и теперь они с Самсоном сидели за кухонным столом и наблюдали, как я готовлю.
На кухне были еще фотографии. Купер, Мэгги и Самсон в более счастливые времена. На санях, на рыбалке, строили рожицы на камеру. Мэгги и Купер, очевидно, были близки в детстве. Почти на каждом снимке, она стояла рядом с братом, обнимавшим ее за плечи.
– Ты не смогла бы найти сестру, которая любила бы брата больше Мэгги, – Грэйси, протянула мне кружку кофе, указывая на фотографию, на которую я смотрела. – Или старшего брата, который терпел бы младшую сестру, что все время крутится поблизости.
– Извините, но я просто не понимаю, – сказала я, помешивая яйца на сковородке. – Если они были так близки, почему Мэгги просто не может его простить? Или, по крайней мере, не пытаться отгрызть ему нос при каждой встрече? Почему она так сильно злится на Купера? Он сказал мне, что должен был уйти, но ничего так и не объяснил. Я думала из-за того, что семья его больше не принимает, но теперь вижу, что это не так. Что такого произошло, если Купер почувствовал, что не может остаться?
– Он тебе не рассказал? – Самсон поднял брови.
Мы услышали шум двигателя на улице. Посмотрев в окно на кухне, я увидела джип Эли, свернувший на подъездную дорожку.
– Купер сам должен тебе рассказать, – тихо сказала Грэйси.
– И тогда я уговорил Купера спрыгнуть с самой высокой горы, которую он сможет найти, с зонтиком в руках, – начал Самсон, как только входная дверь стала открываться, – Я не предупредил, что прыгать надо ногами вниз, подумал это и так понятно.
Я с недоумением уставилась на Самсона. Но Грэйси среагировала и подхватила нить разговора.
– Самсону и Куперу больше не разрешали смотреть Мэри Поппинс, – вздохнула она.
– Мы особо не возражали, потому что посмотрели Супермена, и я уговорил Купера забраться на крышу с красным полотенцем, завязанным вокруг плеч...
– Сколько твоих историй заканчивается этой фразой? – поинтересовалась я, включаясь, наконец, когда Купер вошел в кухню.
– Он рассказывают унизительные истории из моего детства? – спросил Купер устало, подходя к плите и осматривая мой синяк. Самсон вскочил и налил кофе для Купера и шедшего следом Эли, который выглядел на удивление бодро.
– Только хорошее, – уверила Грэйси.
Я поморщилась.
– Ну, я бы не назвала поздний ночной энурез хорошим...
Купер открыл рот от удивления, и Грэйси не сдержала долгий ухающий смех. Я вбила больше яиц и разделила начинку на два дополнительных омлета, пока Купер и Эли рассказывали новости о Ное. Исследования не обнаружили сердечного приступа или инсульта, но Попса оставили под наблюдением на всякий случай. Купер сидел, склонившись, за кухонным столом и выглядел вымотанным до полусмерти. Я поставила тарелки на стол. Самсон застонал от удовольствия после первого кусочка, попавшего ему в рот.
Я повернулась назад к плите и услышала громкий шепот Самсона:
– Слушай, насколько у вас открытые отношения?
И улыбнулась про себя, когда за этим последовал звук удара и живописная череда ругательств Самсона.
– Я же просто спросил!
– Дети, – осадила их Грэйси, но было слышно, что она довольна.
Я прислонилась к рабочему столу с тарелкой в руках. Грэйси попыталась меня усадить, но я была рада просто понаблюдать со стороны за Купером в кругу семьи. Чем дольше он сидел с ними, тем напряженнее становился. Он постоянно наблюдал за дверью, регулярно оборачивался, чтобы убедиться, что я в безопасности. Все еще тут. Эли заметил его беспокойство и положил руку Куперу на плечо.
– Нам пора, – поднимаясь, сказал Купер, сбрасывая руку, – Я вымотался. Мо получила травму. Я позвоню ближе к вечеру узнать, как дед.
Резкая нотка в его голосе заставила перевернуться что-то у меня внутри. Как ощущение теплоты и уюта могло так быстро исчезнуть из кухни? Я доела свой омлет и повернулась к раковине, чтобы помыть посуду. Так я нашла своим рукам дело, вместо того, чтобы начать их выкручивать и в целом вести себя, как дуреха.
– Почему бы вам не задержаться здесь на день? – предложила Грэйси, сумевшая удержаться от мольбы. – Поспите, примите душ, прежде чем отправляться в обратный путь.
Купер покачал головой и с нежностью прикоснулся лбом к щеке матери.
– Пора.
Я откашлялась. Он ответил долгим недовольным взглядом. Я наклонила голову в сторону Эли и одними губами произнесла «Гранди».
Купер сморщился и повернулся к нему.
– Тебе лучше не разрешать стае бегать в окрестностях Гранди какое-то время. Там случались нападения, даже в городе. Пострадали люди. Черт, двое молодых ребят пропали, и вокруг их лагеря полно волчьих следов. Местные все больше и больше заводятся. Поговаривают об организованной охоте. Если они увидят волка поблизости, у тебя на руках может оказаться убитый член стаи.
Эли медленно кивнул и почему-то не отрываясь смотрел на меня.
– Мы в курсе ситуации. Я видел кое-что в новостях. Сказал всем обходить Гранди стороной.
– Мы обычно и так не приближаемся, – вставил Самсон. – Знаем, ты не любишь толпу.
– Но вчера ты послал к нам Самсона, – сказала я, – Его могли заметить. Он мог пострадать. По всему лесу расставлены капканы.
Эли выглядел крайне недовольным, что я встряла в разговор. Он резко взглянул на Купера.
– Нам обязательно обсуждать это сейчас?
– Она мая пара, – заявил Купер. – Это и ее дело тоже.
Самсон поднял брови, и посмотрел на меня с какой-то испытующей ухмылкой. Губы Грэйси сложились в мягкую улыбку. Что сейчас произошло? После замечания Самсона, это заявление Купера казалось важным. Что именно значило быть «парой» Купера?
– Мы послали Самсона, потому что сложилась чрезвычайная ситуация, – ответил Эли.
– А были ли еще какие-нибудь чрезвычайные ситцации, о которых мне стоит знать? – тихо поинтересовался Купер. – Ты не замечал, может кто-то уходил побегать один?
Вечно присутствующая улыбка Эли слегка соскользнула, и на мгновение он выглядел по-настоящему взбешенным.
– Ты спрашиваешь, не заимел ли кто-то из нашей стаи привычку нападать на людей на твоей территории?
– Я просто хочу знать, кто бегает на моем заднем дворе, – выражение лица Купера стало жестче.
– Никто из наших не бегает сам по себе и без моего ведома, – процедил Эли.
– Ты уверен? – спросил Купер голосом, который я стала распознавать как его «режим альфа». Вне зависимости от официального статуса, Эли придется говорить правду.
– Абсолютно, – сказал он с неприязнью. – Послушай, Купер, если волнуешься, что тебя обнаружат или будут охотиться, может сейчас самое время подумать о возвращении домой? Здесь ты под защитой. В безопасности. И это только облегчит ситуацию с Мэгги. Она не сможет злиться на тебя, если ты всегда рядом.
– О чем ты говоришь? – спросил Купер.
– Так лучше для всех, Куп, – Эли пожал плечами. – Стае нужен альфа, кто-то с реальным авторитетом. Они идут за мной, но любят тебя. Ты сам видел, как все отреагировали на твое появление сегодня. Они просто увидели тебя и расслабились. Я надежный организатор, но я не ты. Ты им нужен, Купер. Конечно, ты растерялся на какое-то время, но любой хороший лидер сталкивается с трудностями...
– Эли, я не приеду домой. У меня есть жизнь, к которой я хочу вернуться. Просто держи стаю как можно дальше от меня и Мо, ладно? – Он взял меня за руку. – Мы уходим.
Понимая, что спорить бесполезно, я надела куртку и ботинки, получив затем слегка неприличный поцелуй от Самсона и крепкое объятие от Грэйси.
– Приезжай в любое время, – сказала она.
Эли соблюдал дистанцию, обреченно помахав рукой. Меня это устроило. Купер обнял меня за плечи и, придерживая за локоть, повел по опасно скользкой дорожке. Я попыталась убедить его пустить меня за руль. Я, по крайней мере, хоть немного поспала, пусть фактически меня просто вырубили. Но Купер покачал головой и подсадил меня на пассажирское сидение. Он поднял мое лицо за подбородок, наградив фингал долгим взглядом. Сжав зубы, Купер повернул мои ноги в салон грузовика и закрыл дверь.
По дороге домой Купер молчал. А я воспользовалась этим временем, чтобы себя накрутить. Может я зря настояла, на своей поездке в долину? Будет ли он на меня злиться? Что если он высадит меня около дома и пропадет на несколько дней... О, Боже, что если Купер не вернется? Что если он решит, что я больше не его пара? Чтобы это не значило.
Я не привыкла испытывать неуверенность в отношениях. Если Тим злился на меня и уходил ночевать к себе, то это значило, что пульт от телевизора принадлежал только мне. Иногда я нарочно затевала спор, если хотела посмотреть особенно интересную серию «Костей». Тим терпеть не мог детективные сериалы.
Это не подготовило к чувству страха, растущему внутри, пока мы ехали домой. Купер остановился на подъездной дорожке и заглушил мотор. Я отстегнула ремень и стала ждать.
Руки Купера так и остались на руле, смотрел он вперед. Я сползла по спинке сидения. А если он бесится, что я встряла между ним и Мэгги? Или что я подружилась с его матерью? Почему он молчит? Может, я должна начать? Что если он ждет, чтобы я заговорила? О, черт.
– Купер, я.. мм! – извинение оборвалось, когда он накрыл мой рот своим, словно вытягивая весь воздух из моих легких своим поцелуем.
Потянувшись через сидение, Купер поднял меня и усадил себе на колени. С некоторым трудом стянул мои узкие джинсы с бедер, затем сдвинул трусики в сторону и засунул пальцы между моих теплых складок. Я не была к нему готова и зашипела от горячей волны боли-наслаждения, накрывшей меня. Он согнул пальцы внутри, посылая чувственный шок прямо вдоль моего позвоночника. Купер играл моими губами, очерчивая нижнюю своим языком, повторяя ритм своей руки. Основание его ладони терлось о мой клитор с каждым движением. Я отклонилась назад, опираясь о приборную доску, в то время как второй рукой Купер обхватил меня за шею, поддерживая. Мои внутренние мышцы задрожали вокруг его пальцев, когда я закричала, кончая.
Я скользнула ниже на коленях Купера, ощущая себя совершенно размягшей. Ткань его джинсов восхитительно царапала мою сверхчувствительную плоть... и это было хорошо, потому что у меня не хватало сил справиться с пряжкой его штанов. Сквозь туман до меня дошло, что это первый раз, когда одежда Купера стала препятствием. Но я не засмеялась, я не успела дальше развить первоначальную мысль. Купер двигался слишком быстро.
Я услышала негромкий звук открывающейся молнии, уронив голову ему на плечо. Ахнула, когда Купер прижал меня ближе. Но сейчас я была настолько мокрой, настолько готовой, что он скользнул внутрь легко, прямо до основания, погружаясь в меня полностью. Купер держал меня за бедра, направляя вверх и вниз, задав яростный темп. И когда этого стало недостаточно, он пододвинулся к краю сидения, выгнувшись и отклонив меня на руль, вбивал свои бедра в меня.
Не было нежности, ласковых прикосновений, ничего, чтобы продлить это мгновение. Купер изливал всю свою скорбь и боль в мое тело, и я впитывала. Он прошелся губами вниз по моей шее, царапнул зубами.
Купер потянулся вниз, дотронувшись до места слияния наших тел. Большим пальцем он очертил мой клитор, подведя меня к краю одновременно с собой, и качнул бедрами подо мной. Я снова откинула голову назад, ударившись о ветровое стекло. Купер взял мое лицо в ладони и повернул в сторону. Его зубы прикоснулись к шее, к плечу, и он сильно меня укусил. Я закричала, когда его клыки пронзили кожу, оставляя на мне метку.
Когда Купер затих, я прислонилась к его лбу, тяжело дыша. Казалось, он начал приходить в себя, замечая румянец на моих щеках, беспорядок в одежде. Он прижался ухом к моей груди, вдыхая мой запах, слушая биение сердца.
Когда я откинулась назад, он проследил след от укуса кончиками пальцев. Смотрел сосредоточенно, а его губы подрагивали.
– Мне надо пробежаться.
– Что, прости? – я склонила голову набок, уверенная, что не расслышала.
Он аккуратно снял меня с колен и застегнул мне джинсы.
– Мне надо побегать. Проветрить мозги. Необходимо кое-что обдумать, и я не хочу быть рядом с тобой в это время.
Купер помог мне вылезти из грузовичка и донес меня до входной двери, так как я потеряла ботинки где-то в машине.
– Не нужно уходить, – сказала я ему, пока он снимал рубашку.
– Я скоро вернусь домой, – он поцеловал меня в щеку.
Я услышала шорох его упавшей на пол одежды и мягкий стук приземлившихся лап, когда он спрыгнул с крыльца. Я подняла глаза к потолку.
Оборотни иногда так склонны к мелодрамам.
Я прошла в спальню и сняла одежду, всю в подозрительных пятнах, пропахшую луком и сырой говядиной. Дом казался пустым, несмотря на тявкающего взвизгивающего у ног Оскара в водолазке. Я так быстро привыкла к полуночным перекусам, к совместному душу (ради сохранения воды, конечно), к тому, что в постель мы ложились вместе. При всей усталости, мысль о том, чтобы залезть под холодные простыни одной, угнетала.
Надев одну из футболок Купера, я взяла Оскара на руки и включила компьютер. Я подошла к проблеме оборотней не с той стороны, опираясь на информацию из фильмов, легенд и программы о животных «Дикое царство». Я же имела дело с настоящими людьми. Купер упоминал, что стаи есть по всему миру. Должны быть где-то еще растерянные подружки оборотней. Мне просто надо их найти.
К несчастью, я получила кучу странных результатов от Гугл, когда ввела в поиске «подружка оборотня».
Осторожно ощупывая свой новехонький след от укуса, я перелопачивала страницы результатов, пока не нашла сайт какого-то оккультного магазинчика в Кентукки с названием «Специфические Книги». Это был единственный онлайн магазин, в котором я нашла справочники с советами об отношениях для людей, встречающихся с оборотнями. Подобное не найдешь на Амазоне. Я накупила книг на четыреста долларов и согласилась на доставку по заоблачным ценам.
Я продолжала искать, пытаясь отделить «возможно толковое» от «полный бред». Многие вещи я уже знала просто по опыту. Например, согласно данным сайта RazoblachenieOborotnej.com, оборотни были намного ближе к природным инстинктам, чем другие гуманоидные сверхъестественные существа. Это делало их импульсивными, темпераментными, защищающими свою территорию и не чурающихся плотских контактов. Напоминает одного моего знакомого?
И я узнала, почему Купер так много ел и не поправлялся ни на грамм. Превращение из человека в волка требовало огромных затрат энергии. Более молодым оборотням приходилось поглощать калории целый день, чтобы поддерживать силы и быть готовыми к обращению. Присутствовала еще и инстинктивная надобность в сытости, поскольку настоящие волки не знали, когда в следующий раз смогут добыть пищу.
Я не знала до этого, что не существовало никакой «волшебной» пули – серебряной или еще какой – чтобы убить оборотня. Оборотни, конечно, обладали более совершенной способностью к исцелению, чтобы справляться с беспорядочным образом жизни. Но, как и все остальные живые существа, были уязвимы. Так что, если что-то способно убить настоящего человека или волка, это убьет и оборотня. Не знаю почему, но я почувствовала себя одновременно более и менее спокойной.
К моему удивлению существовало множество видов оборотней. Медведи, лошади, львы, скунсы, коты, собаки. Назовите любое животное, и, скорее всего, где-то есть человек, способный в него превратиться.
В этот момент я с подозрением посмотрела на Оскара.
– Если ты окажешься пузатым бухгалтером среднего возраста, я буду очень недовольна.
Оскар фыркнул, словно сама эта мысль его оскорбляла.
...
Королева:
13.12.15 15:23
» Глава 16
Перевод - Oljkin
Бета-ридинг - KattyK
Редактор - Королева
Глава 16
Унылоград, население: Я
Следующие несколько дней, я чувствовала себя, будто встретилась лицом с цементовозом, и выглядела не лучше. Почти все время я проводила на кухне, чтобы избежать вопросительных взглядов посетителей. Меньше всего мне нужны слухи о домашнем насилии, гуляющие по Гранди. Алан мог бы защелкнуть медвежий капкан на Купере нарочно. Купер возвращался к своему старому амплуа «угрюмый ублюдок» со всеми, кроме меня. Казалось, он хотел притвориться, что мы никогда не ездили в долину. Кроме новостей о Ное и осмотра моего глаза, он никак не упоминал свою семью. В то же время он рычал на всех остальных людей и носился вокруг меня сверх меры, при этом жутко раздражая.
Купер должен был уехать из города на несколько дней, чтобы сопровождать группу адвокатов из Теннеси, желавших поохотиться на карибу где-то в семидесяти милях южнее Гранди. Я не беспокоилась. Знала, что ему нужно работать. Он стал реже исполнять роль проводника с тех пор, как мы «сошлись», как назвал это Абнер. Но Купер боялся оставить меня одну, не хотел быть вдали. Мило, но осознание, что я обладала такой силой притяжения для кого-то, странно стесняло. Я привыкла к давящему вниманию со стороны своих родителей, и старалась этого избегать. Растущие эмоциональные страдания начинали меня пугать.
– Я хочу, чтобы ты пообещала не выгуливать Оскара ночью одна, – произнес он тоном, так опасно близким к приказному, что я чуть не сунула ему кое–куда лопаточку
Купер ходил следом за мной, пока я передвигалась от плиты к полку выдачи блюд, больше чем когда-либо похожий на запертого в клетке животного. Наверное, угрожать ему в данную минуту кухонной утварью не самая лучшая затея.
– Не уходи далеко от дома. Запирай двери на ночь.
–Ладно, но это рушит все мои планы. Мы с Эви собирались заказать пиццу, совершить набег на домашний бар и пригласить парней для игры в бутылочку.
– Я не шучу, Мо, – ответил Купер, кидая сердитый взгляд в сторону Алана, поедавшего блинчики.
– Я жила много лет одна, до того как появился ты, – сказала я, взяв его за подбородок и твердо посмотрев на него.
– За те полгода, что ты здесь, тебя почти ограбили, угрожая ножом, и ты встретилась со злым медведем, – возразил Купер.
– Так что по теории вероятности, шанс, что со мной случится что-то еще, ничтожен, – пожала я плечами.
Купер зарычал, издав низкий звук, зародившийся глубоко внутри.
– Мо.
– Милый, я понимаю, все это часть инстинкта защитника альфа-самца, но ты меня начинаешь бесить. Из нас двоих ты идешь в лес с толпой пьяных, вооруженных адвокатов. Вообще-то, о твоей безопасности надо волноваться больше, – захихикав, я поцеловала его подбородок, где оставила след от муки. – Но обещаю не выходить одной, не сообщать незнакомым визитерам, что дома никого нет и не принимать сладостей от мужчин в грузовичках без опознавательных знаков.
Губы Купера насмешливо изогнулись.
– Это все, о чем я прошу.
Я практически оттащила Купера к его машине, лишь бы он ушел, и остаток дня прошел без особых приключений. Линетт подавала мне неправильные заказы, окликала меня не моим именем и почти бросала мне грязные тарелки через стойку. С какой-то стороны, было даже приятно вернуться к нормальной жизни.
Эви согласилась прийти ко мне и устроить мелодраматический марафон с Сандрой Баллок в главной роли. Подруга собиралась приготовить маргариту, приготовленные в «Твое лицо растает», от чего слизистая моего желудка затрепетала от страха. Я как раз поставила «Пока ты спал» в DVD плеер, когда противная попсовая мелодия на телефоне отвлекла Эви от того, что она смешивала в блендере.
– Не старовата ли ты для Бритни Спирс? – с иронией поинтересовалась я.
– Базз? – она со смехом произнесла по телефону. – Я же говорила тебе, мы напиваемся и смотрим на отвратительно приятных людей. Настоящее девчачье занятие… Что? Что происходит?
Я тяжело опустилась на диван. О, Боже, кто теперь пропал? Кто из моих друзей исчез, ранен или того хуже? Я подумала об Алане, имевшего возможность после потепления гораздо чаще ходить в лес в одиночестве. Что если на него напали? Абнер в последнее время отправлялся на разведывательнве прогулки по заповеднику. Уолт рыбачил. Черт, Герти собиралась вскопать сад на заднем дворе. Никто из них не был в безопасности. Я опустила голову на руки и ждала, пока Эви положит трубку и сообщит мне плохие новости.
Она нажала отбой и повернулась к блендеру, отмеряя и добавляя ингредиенты с точностью химика. Я ошарашено уставилась на нее.
– Ну? – не выдержала я.
– Алан нашел туристов, точнее то, что от них осталось, – ответила она со странной сдержанностью. – Базз просто позвонил сообщить, что по просьбе Алана связался с офисом государственного патологоанатома по поводу останков. Базз собирается идти в горы.
– Где их нашли? – я взяла текилу и налила нам по рюмке.
Эви выпила свою порцию и поморщилась.
– В миле или около того от их палаток. От ребят остались просто… кости, разбросанные в ложбине. Алан смог найти останки сейчас потому, что сошел снег. Базз сказал, их глодали… много разных животных. Алан не хочет оставлять место, пока не будет возможности перенести тела в какое-нибудь достойное место.
Я не понимала, почему эти новости стали таким потрясением. Ведь я знала, как мала была вероятность, что мальчики живы, что только вопрос времени, когда найдут их тела. Но знание, что их нашли, делало ситуацию завершенной, и в то же время поднимало старый вопрос. Что с ними произошло? Кто на них напал? Будут ли эти атаки повторяться? От мысли об Алане, находящемся на темной горе, несущем вахту над останками, у меня скрутило живот.
– Может, отложим сегодняшние планы на другой вечер? – предложила я, доставая таблетки от изжоги. – Базз скорее всего захочет тебя увидеть.
– Базз будет помогать Алану, – ответила Эви. – А у нас с тобой свидание с неправдоподобной романтической комедией.
– Эви.
– Молюцелла, – парировала она. – Что еще мы можем делать? Они там, в горах, а мы здесь. Пройдет не один час, прежде чем они вернуться. Чем ты можешь помочь Алану?
Я пожала плечами.
– Что если я скажу: «Эй, я знаю, где найти огромную популяцию волков. Может быть, пойдем и снимем слепки с зубов и сравним следы от укусов?»
– Этим ты предашь Купера и стаю, которые доверили тебе свой секрет, – сказала Эви, со стуком поставив бутылку на стол. – Мы не должны в это вмешиваться, Мо. Если я чему и научилась, живя в стае, так это тому, что надо позволять им самим решать свои проблемы, давать возможность со всем разбираться.
– Но ведь это не ссора из-за последней печеньки. Дело в том, что существует вероятность, что кто-то из стаи убивает людей! – вскричала я. – Твой муж на той самой горе. Алан тоже там. Что если этот кто-то вернется к оврагу за трофеями?
– Ты действительно так думаешь? – побледнев, требовательно спросила Эви. – Ты считаешь, кто-то из стаи творит все это?
– Ты хочешь сказать, тебе такая мысль в голову не приходила?
– Нет! – воскликнула она. – Стая – моя семья. Они могут поранить кого-то во время драки, но никто из них не способен на убийство. Может это какой-то оборотень–бродяга, одиночка, получающий удовольствие от любого убийства. Если дело обстоит так, то стая его поймает. В самом деле, Мо, иногда я не понимаю, что происходит у тебя в голове.
– Ну, тогда, скажи, что мне думать. Ты настолько уверена в себе, в стае. Скажи как мне не чувствовать себя все время виноватой. Как ты можешь каждый день видеть, что Алан переживает из–за невозможности найти волка, и знать, что можешь ему помочь?
– Если я на блюдечке передам секрет моей семьи представителю власти Соединенных штатов, как это хоть чему-нибудь поможет? – тихо спросила Эви. – И я могу смотреть на Алана, потому что у меня годы практики в сохранении тайн. Мы, из тупиковых линий, не можем превращаться. Единственное чем мы помогаем своей стае, это своим молчанием. Я не выросла в хипповой общине любви, где делают коллаж или еще что в том же духе всякий раз, когда испытывают какое-то чувство!
– Эй, это не честно! – закричала я. – Я не бегаю вокруг, высказывая все, что у меня на уме. Просто считаю, что в этой ситуации на нас лежит ответственность.
– Мы даже не знаем, что это за ситуация.
– Хорошо, – прорычала я, – Но не используй против меня то, что я рассказала тебе о своих родителях. Я же не бросаю тебе в лицо количество поглощаемого твоей семьей мяса или то, как они отвлекают своей непредсказуемой обнаженкой.
Я закрыла рот рукой. Эви вытаращила глаза и сложилась пополам от смеха. Я покачала головой. Такого на сегодня я не планировала.
– Это был очень впечатляющий рык, Мо. Купер может тобой гордиться, – прокомментировала она, улыбаясь. – Прости, милая. Иногда я забываю, насколько все это для тебя в новинку, насколько должна шокировать эта жизнь. Я иногда принимаю все происходящее, как само собой разумеющееся. И если бы я думала, что могу предотвратить гибель других людей, я бы нашла способ. Но я не считаю, что ты или я можем это остановить.
– Я не хотела орать. Ненавижу чувствовать себя такой… беспомощной. Не хочу, чтобы из-за этого между нами были проблемы. Ты одна из немногих, с кем я могу обсудить все это.
– Согласна. Мы не позволим этим оборотням устроить разлад в нашей дружбе, – заключила Эви, нажимая режим дробления льда на блендере. И продолжила громче: – Сколько подруг могут такое сказать?
Коктейли и сладости на основе фильмов Сандры Баллок были употреблены, эдакий объединяющий опыт, восстановивший небольшой нанесенный нашей с Эви дружбе урон.
Следующим утром Линетт, соизволила принести заказ и проворчала:
– Мо, там клиент спрашивает тебя. Симпатичный.
Линетт при этом выглядела сверх раздраженной, что было в принципе ее обычным выражением лица при общении со мной. Я не знала, расстроилась она из–за утраты потенциальных чаевых или потенциального ухажера.
Пока шла через зал, вошел Базз, отряхивая грязь с ботинок. Эви обняла его и сжала так, что я подумала, он посинеет.
– Я тоже по тебе скучал, дорогая, – засмеялся он.
– Как Алан? – спросила я, когда Эви отпустила мужа, чтобы тот смог вздохнуть.
– Он рад, что хотя бы может дать семьям мальчиков чувство завершенности, а в остальном, устал и его тошнит от всего этого, – ответил Баз. – Он все еще на месте, помогает … эм… собрать все.
– Он нашел какие-нибудь следы в овраге, что-нибудь, что поможет поймать волка? – продолжила я вопросы, несмотря на то, что Эви подняла бровь в мою сторону.
– Все смыто талой водой, – сказал он, понизив голос. – К тому же, зимой мало еды. Мертвое тело привлекает каждого падальщика в радиусе десяти миль. Нет гарантии, что ты найдешь правильного волка, даже если пойдешь по следам.
– А если поставить капканы на случай, если он вернется?
– Больше никаких разговоров о падальщиках, – встряла Эви, вздрагивая и направив в мою сторону выразительный взгляд. – Тут люди едят.
Видимо, после вчерашнего разговора Эви поразмышляла о моей теории про члена стаи. И, очевидно, не оценила мои намеки Баззу, чтобы он попытался поймать одного ее родственников. Я подняла руки вверх, показывая, что тема закрыта.
– Я лучше пойду к своему столику, – сказала я, дружески стукнув Базза своим блокнотом для заказов по плечу,– Я рада, что ты вернулся домой невредимым.
Когда я приблизилась к указанному столику, Эли поднял голову от меню, сверкнув идеальными зубами.
– Мо, рад снова тебя увидеть!
Я оглянулась назад, на Эви, настолько занятую мужем, что она не заметила политика оборотней.
– Эли, чем обязаны? Никогда тебя здесь не видела.
Он постучал по столу, показывая, чтобы я села. В этом жесте было что-то надменное. Он привык повелевать, и что его приказы исполняются. Взглянув на ряд заказов, висевших над стойкой, я осталась стоять. В его глазах мелькнуло раздражение, сомнение, но он быстро скрыл эмоции.
– Я хотел поговорить с Купером. Я понимаю, он пошел на компромисс, приехав в долину, и решил поступить так же. Может, если бы мы пошли навстречу друг другу немного раньше, ситуация не дошла бы до такой крайности. Но, кажется, мы с ним разминулись.
– Ты слышал о туристах? – тихо спросила я. Он кивнул. – Эви говорит, это мог сделать одинокий, хм, охотник. Она сказала, что Национальная Стрелковая Ассоциация может выследить виновного и не дать ему напасть на кого-нибудь еще.
Эли снова кивнул с серьезной миной.
– Ты думаешь, Ассоциация может поторопиться с этим? Я не считаю, что все это остановится. Скорее будет только хуже. Начинается летний сезон. Гораздо больше людей начнут ходить в леса…
– Так чем ты занимаешься, когда Купера нет в городе? – Эли перебил меня с беспечным выражением лица.
Застигнутая врасплох таким внезапным поворотом, я покачала головой. Я, что, слишком громко говорила? Моя аналогия с контролем над огнестрельным оружием была недостаточно продуманной?
– Этим, – ответила я, сузив глаза. – Я работаю. Живу своей жизнью. Мир не останавливается только потому, что Купера нет рядом.
– Поверь мне, Мо, я знаю, – его губы растянулись в тонкой улыбке. – И в этом, я думаю, мы можем помочь друг другу.
– Я понимаю, что есть часть стаи, по которой он скучает, Эли. Но я также знаю, что есть… отношения, которые Купер не считает возможным восстановить. Я не собираюсь заставлять его вернуться. Не сразу, по крайней мере.
Эли посмотрел мне прямо в глаза и использовал, что я назвала бы, скрытым давлением.
– Ты должна понимать, что мы вернем его назад так или иначе. Просто тот его ночной визит много сделал для моей стаи. В первый раз за многие годы заставил их ощутить, словно все вернулось к норме. Я хочу, чтобы у стаи была стабильность. И чтобы снова обрел семью. Было бы хорошо, если бы мы все получили желаемое.
Я наклонилась через стол и прошептала:
– Так значит, ты будешь искать одиночку, если я поспособствую возвращению Купера в долину? Я могла бы подумать, что это и в твоих интересах, в целях безопасности твоей семьи.
Приподняв уголки губ, Эли продолжал смотреть на меня своим бесхитростным взглядом.
– Ну, ты имеешь влияние на Купера и можешь подтолкнуть к возвращению домой, правда? Не хотелось бы, чтобы ты направляла его в неверном направлении, особенно когда все может разрешиться с взаимной пользой. Действуй заодно со мной, Мо. Это самое лучшее для тебя.
Я не была знакома с нормами общения в среде оборотней, но понимала, когда мне угрожают. Я любезно улыбнулась, отказываясь попадаться на приманку.
– Извини, я на минутку.
Я отправилась на кухню и вскоре вернулась с беконом, яичницей из четырех яиц, стейком с кровью, домашней колбасой и маленьким кусочком тоста, которые поставила перед Эли.
– Что это?
– Завтрак. Я подумала, что должна что-то тебе приготовить. Иначе люди решат, что мы ведем неприятный разговор. Мне бы очень этого не хотелось.
– Подумай о моих словах, Мо.
Я резко повернулась к Эли спиной, а потом обернулась назад.
– А знаешь, ты прав. Что ты тогда сказал Куперу? Ты это не он. Ты не такой мужчина как он.
Эли хватило здравого смысла выглядеть огорченным, когда я ушла. Я сказала Линетт, что она может забирать его со всеми чаевыми. Это был первый раз, когда она мне улыбнулась. Скорее всего и последний.
...
kkuka:
13.12.15 15:57
Любимую мамочку с днём рождения!счастья и здоровья!
Спасибо за отличный подарок и такое же настроение от чтения
...
Anam:
13.12.15 16:13
Лилек, с именинницей!!! Здоровья, счастья и удачи!!!
И нам подарочек обалденно неожиданный ))) Главы интересные. Ждем продолжения.
...
Ани:
13.12.15 16:53
Королева писал(а):Перевод - Oljkin
Бета-ридинг - KattyK
Редактор - Королева
Спасибо за продолжение!
...
Tricia:
13.12.15 17:25
Спасибо за продолжение!
...
Nafisa:
13.12.15 20:20
Перевод - Oljkin
Бета-ридинг - KattyK
Редактор - Королева
Девочки, СПАСИБО за перевод и редактуру новых глав.
Лиля, здоровья и долголетия твоей мамочке, какое счастье, что она есть..
А вот Эли мне совсем не нравится, какой то скользкий тип... чего это он решил подкатывать к Мо?
...
TIMKA:
13.12.15 21:09
Лиля, поздравляю вас и вашу маму!
И спасибо большое за новые главы!
...
Шастик:
13.12.15 23:36
Лилечка, поздравляю твою маму с днем рождения.
Мо конечно хочется разобраться в этой ситуации, но и Эви права если она только заведет речь о оборотнях, то тем самым может предать всю стаю.
А вот Эли хитрый лис. Что-то ему нужно от Купера и он правильно понял что можно действовать и через Мо. Но все это выглядит оооччень подозрительно.
Oljkin, Катюша, Лилечка, девочки огромное спасибо за перевод двух глав.
...
amelidasha:
14.12.15 00:48
Присоединясь к поздравлениям
Спасибо за новые главы!
...
Mjoy:
14.12.15 11:34
Как то читать я начала с обратного конца. Прочитала третью, очень понравилась, теперь взялась за вторую, и вот вижу переводится первая. Спасибо за перевод.
...
Arven:
14.12.15 21:44
Спасибо большое за перевод сразу аж двух новых глав!!!
Уволокла к себе на склад...
...
Королева:
23.12.15 11:31
» Глава 17
Перевод - ЛаЛуна
Бета-ридинг - KattyK
Редактор - Королева
Глава 17
Страшилки у костра
К апрелю Миссисипи уже утопал бы в зелени и невыносимой духоте. На крошечной лужайке, которую я гордо именовала двором, хаотичными желтыми брызгами цвели бы нарциссы. Я ходила бы в шортах и сандалиях и готовилась к ежегодному пасхальному барбекю у Рейнольдсов.
Ну а здесь конец зимы плавно перетекал в так называемую весну. Однажды утром я заметила сосульку, роняющую капли на крыльцо. Земля словно пробудилась, потянулась, и вся ее мощь вырвалась на свободу талыми потоками воды. Деревья, больше не сдерживаемые оковами льда, устремились ввысь, задевая высоковольтные линии. Пару раз случались перебои с электричеством, но длились они недолго, и горожанам не пришлось включать генераторы.
Жителям Гранди «в эту жару» не сиделось на месте. Соседи снова наводнили город. С полок в «Леднике» смели все продукты. Словно всю долгую зиму люди питались лишь кашей и не могли дождаться, когда доберутся до сухих завтраков «Капитан Хруст» и крекеров «Чиз-ит».
Казалось, все вокруг расцветает одновременно — знакомая картина. Там в Миссисипи, не успеет прийти туманный, промозглый февраль, а кизил и багряник уже пробуждаются к жизни среди начинающих зеленеть деревьев. В этих же краях преобладали необычные цвета и фактуры. Хрупкие желтые маки и пышные лиловые ирисы, словно сорная трава, росли на обочинах.
Нейт напрасно переживал, что поток приезжих иссякнет. История о пропавших в лесу туристах окутала Гранди ореолом тайн и опасностей. Алан вместо того, чтобы выслеживать волка, только и делал, что защищал людей от самих себя. Вооружившись мощным незаконным оружием, горе-охотники устремлялись в лес, надеясь вернуться с трофеем на долгую память. Путешественники являлись в бар и требовали, чтобы им рассказали истории о «чудище-волке» и указали дорогу к месту происшествия.
Теперь-то я поняла, почему жители Гранди так враждебно настроены по отношению к туристам.
По лесу сновали вооруженные до зубов чужаки, и Купер больше не мог забегать далеко. Ему приходилось довольствоваться территорией вокруг дома — он обходил границы участка в поисках заплутавших зайцев и сводил с ума Оскара своей скоростью. Лапки нашего бедного сосискообразного пса не поспевали за волчьими, и Оскар предпринимал отчаянные попытки замедлить Купера, вертясь у него под ногами. Единственным человеком, с которым Купер хоть как-то общался, была я, и с недавних пор это общение все больше напоминало «игру в одни ворота». Я говорила. Он слушал.
Одним будним днем Купер вошел на кухню бара и закрыл мне глаза ладонями. Как на грех я в этот самый момент вынимала мясной рулет из духовки, и закончилось все тем, что Купер схватил выскользнувший из моих рук раскаленный противень.
Хвала небесам за способность оборотней исцеляться.
- Что ты здесь делаешь? - воскликнула я.
- Я приготовил тебе сюрприз, - ответил он, стаскивая с меня фартук и дергая за руку. Когда я не двинулась с места, Купер взвалил меня на плечо и вынес на улицу через заднюю дверь. - Идем.
- Купер, что происходит?
- Я уже договорился. Обеденный наплыв посетителей идет на спад. Ближайшие дни у тебя выходные. Оскар поживет у Эви. Мы с тобой свободны, как вольные пташки.
- О Господи, они опять подпустят Базза к стряпне. – Пока Купер загружал меня в грузовик, я с содроганием представляла баззовские горшочки с запеченным «чили-сюрпризом». Сюрпризом были измельченные в пыль спагетти — иначе, как преступлением против человечества такое не назовешь — и чили. - Мне потом всю неделю придется разгребать последствия…
- Мо.
- Ну и пусть, - сказала я, защелкивая ремень безопасности и погружаясь в приятные мечты о завтраках в постели и спа-центрах, оснащенных парными массажными столами.
Но к сожалению, идея куперовского сюрприза состояла в том, чтобы отвезти меня... в царство дикой природы.
- Кемпинг? - спросила я недоверчиво, когда мы въехали на стоянку походного лагеря «Бардвелл». - Это и есть твой сюрприз?
Купер улыбнулся краешком губ и потянулся через сиденье за тяжелым брезентовым баулом. Я издала звук, подозрительно напоминавший хныканье. Меня не прельщала походная жизнь. Во-первых, в детстве я вдоволь хлебнула ее трудностей, когда однажды летом родителям вздумалось отправиться следом за «Мертвецами»
[1], и мы всей семьей ютились в старом добром фольксвагене, о котором я уже говорила. Во-вторых, я любила блага цивилизации: к примеру, не опасаться быть заживо съеденной москитами размером с голубя.
Достав из кузова снаряжение, Купер подтолкнул меня.
- Пошли, ты ведь постоянно твердишь, как тебе нравится жить по соседству с дикой природой.
- Вот именно по соседству, а не в ее эпицентре. А хорошая ли это идея, учитывая происходящее? Нападения, чокнутые вооруженные «орнитологи», телевизионщики? Ты уже несколько недель дальше мили от дома не отходишь, и тут тебе вздумалось — очуметь как забавно! — пройти маршем смерти
[2] через лес?
Лицо Купера смягчилось под маской напускной бравады: оно разгладилось и казалось осунувшимся.
- Я должен тебе кое-что рассказать. Говорить об этом дома я не мог. Я хотел излить душу в таком месте, откуда мы могли бы уехать, оставив этот разговор позади.
Я прищурилась. Неужели он наконец-то решил поведать о своем прошлом? О семье? О том, почему его так тревожат истории о туристах? А может, Купер просто хочет сказать, что нам больше не стоит встречаться, и что Самсон в это самое время вывозит его вещи из дома?
Так или иначе, мы не могли бы продолжать жить так, как живем. Я протянула руку:
- Давай этот чертов рюкзак.
Купер чмокнул меня в макушку и водрузил рюкзак мне на плечи. Я не видела за спиной у своего напарника ни палатки, ни термоконтейнера. Прошу тебя, Господи, пусть это означает, что мы остановимся в каком-нибудь тайном охотничьем домике, скрытом за теми деревьями. Но когда Купер повел меня по едва заметной тропинке, прочь от вывески, обозначающей вход в лагерь, я поняла, что жестоко ошибалась.
- Разве кэмпинг не здесь? – спросила я, указывая на опрятный, цивилизованного вида парк «домов на колесах». – Знаешь, такой с электричеством, милой чистенькой зоной для пикников, с грилем, с душем и… с душем.
- Я легко обхожусь без удобств. Тебе тоже понравится. Знаешь, спать под звездами. И к тому же я захватил спальный мешок. Только ради тебя… потому что я очень заботливый. – Он наткнулся на мой хмурый взгляд. – Я покойник.
- Вот именно, - отчеканила я, пробираясь сквозь низкий кустарник.
Должна признать, что «марш смерти» получился на редкость живописным. Все оказалось предельно просто, словно пали запретные барьеры городской жизни. Золотой солнечный свет струился сквозь зелень деревьев. Купер, который, казалось, переживал из-за того, что переполнил «чашу терпения Мо», старался поддерживать разговор. Травил забавные байки о том, как в бытность свою волчонком ходил с дедом в походы. Истории о совместных с Самсоном вылазках на заре волчьей юности, большинство из которых заканчивались тем, что голый Самсон просыпался на крыльце домика лесника. Легенды этих мест. Говорил о погоде. Когда он взялся перечислять названия деревьев, я сжалилась и тоже включилась в беседу.
Я в жизни столько не ходила. Мы шли, шли, шли. И, наконец, достигли маленькой поляны, окруженной густыми деревьями. Ровная земля под ногами плотно утоптана. Внутри небольшого каменного круга, расположенного в центре, лежали обугленные головешки.
- Для такого «нехоженого» места этот привал, видимо, пользуется большой популярностью. Ты всех девушек приводишь сюда? - Я с напускным подозрением прищурила глаза, стряхивая с плеч рюкзак.
- Только тех, кто знает о волчьих делах, - сказал Купер, складывая растопку в каменный круг. – То есть тебя и только тебя.
Я сбросила поклажу.
- Разве ты не посвящал своих подружек в «волчьи дела»?
Купер моргнул пару раз, словно я сейчас сморозила ужасную глупость.
- Не было у меня никаких подружек, а если и были, то ни с одной из них я не продержался достаточно долго, чтобы посвящать в «волчьи дела».
- Это что-то невероятное. И почему мы об этом раньше не говорили?
- Ты не спрашивала.
Я прокутила назад наши разговоры.
- А ведь верно. Никудышная я подружка.
- Ну, зато ты набрала дополнительные очки, вызволив мою ногу из медвежьего капкана. Такое нельзя не учитывать.
- О, благодарю тебя, Господи, за систему судейства с поправкой на прошлое. Только в этом случае я могу рассчитывать на победу.
Лагерь разбили на удивление быстро. Видимо, воспоминания о том, как родители часами плутали, выискивая открытые концертные площадки для кемпинга, расположенные по фэншую, исказили мое восприятие походной жизни. Толстый двойной спальный мешок заменил палатку. Пока я разворачивала мешок на безопасном расстоянии от костра, Купер без каких-либо комментариев достал туалетную бумагу и лопатку. Я предпочла до поры до времени не думать об этой напасти.
- Что теперь? – спросила я, пока уютно пылающий костер согревал мои босые ноги.
- Теперь я пойду на охоту, - ответил Купер.
У меня отвисла челюсть, но я тут же почувствовала себя глупо, поскольку не подумала о том, что Куперу придется добывать ужин. Иначе что мы будем есть? Он усмехнулся и, покопавшись в рюкзаке, достал пакеты с сосисками и булочками для хот-догов.
- Очень смешно, - проворчала я, шлепнув шутника по плечу. И хотя я понимала, что грядет нечто особенное, видеть проблески возвращения старого Купера было отчасти приятно. Казалось, он не столько боялся моей реакции, сколько никак не мог решиться на этот большой «разговор». Теперь, когда решение было принято, он мог и расслабиться.
- Будешь продолжать в том же духе, не получишь сморов
[3], - пригрозил он, когда я направилась к краю поляны, чтобы набрать длинных палочек для поджаривания еды. Потом кое-как протерла находки и требовательно протянула руку за хот-догом.
- Я и сам могу приготовить, - заявил Купер теперь уже возмущенно.
- Мужчины почему-то вменили себе в обязанность готовить на свежем воздухе. - Я забрала у него пакет и нанизала сосиски. - Впрочем, игрек-хромосома[4] изначально устроена так, что в нее заложен ген «чем зажаренее моя еда, тем я мужественнее». Я предпочитаю колбасные изделия, не утратившие ненатурально-красного нитратного цвета. Поэтому буду готовить сама, спасибо.
Купер надолго замолчал.
- Пытаешься найти скрытый смысл в словах «колбасные изделия»? - уличила я Купера, держа импровизированные шампуры над огнем.
- Ну да, ты же мне не оставила других занятий - проворчал он.
Мы съели неприлично много хот-догов и сморов, а затем предусмотрительно подвесили остатки еды и мусор на дерево в нескольких ярдах от спального мешка. Похолодало, я надела термобелье и толстые шерстяные носки, а вот Купер не тревожился о таких пустяках.
- Ну и как тебе? - спросил он, подтягивая меня к коленям и целуя в шею.
- Отдыхать на природе — все равно, что быть дома, только очень хлопотно.
- Для меня это тоже нелегко, знаешь ли, - проворчал он. - Я привык сидеть у костра среди разодетых упитанных чужаков, надуваться импортным пивом и делать вид, что смеюсь над их шутками.
- Тяжело же тебе приходится! - сказала я, утирая притворные слезы жалости.
Купер погрузился в молчание, забавляясь тем, что сплетал пальцы наших рук.
- Ты хотел поговорить. Давай поговорим.
Он откашлялся и отпустил мои руки. Я решительно схватила его за подбородок и заставила посмотреть мне в глаза. Глубоко вздохнув, он произнес:
- Прошел примерно год после того, как я стал альфой, и вот, как-то ночью, к нам нагрянула другая стая. Чужаки вытащили Мэгги из дома, и их альфа пригрозил, что если я не передам им контроль над долиной, то он прямо здесь, у меня на глазах, разорвет Мэгги горло. Эта стая пришла из предместий Ванкувера. Они иссушили свои земли до последней капли. Их альфе Джонасу ничего не оставалось, кроме как перебраться на более плодородные охотничьи угодья. До него дошел слух, что наша долина вполне пригодна для этих целей. Они немало потрудились, чтобы разведать обстановку: знали об уязвимых местах наших земель, расположение деревни, сколько в стае волков, способных сражаться, и что я не очень сильный альфа.
Купер вздохнул, нервно теребя мои рукава.
- Я стоял там, в лесу, окруженный семьей. И я смог придумать только предложить проходимцам место в долине. Разделить с ними наши земли. Джонас отверг мое предложение. Этот чертов ублюдок, державший мою сестренку за шею, так тряхнул Мэгги, что я до сих пор слышу, как клацнули ее зубы. Все выжидающе посмотрели на меня, словно я должен знать, как нам действовать дальше. И хуже всего было то, что Мэгги даже не испугалась — она знала, что ее старший брат все уладит. Я потерял свою чертову голову от страха, а Мэгги вроде как ухмылялась мне: мол, давай, Купер, вышвырни этого гада отсюда.
- И что же ты сделал?
- Ничего. Я просто окаменел. Выражение лица Мэгги, когда до нее дошло, что я понятия не имею, что делать... Я по сей день вижу в кошмарах это ее лицо. - Он вздрогнул. - Хочешь знать, чем все закончилось? Моя маленькая сестренка вцепилась зубами в руку Джонаса, врезала ему по яйцам и обозвала говнюком.
- Ничего себе! Даже не верится.
Он слабо улыбнулся.
- Она всегда была жестче меня. Но я - быстрее. И когда Джонас потянулся к ее горлу, я сумел перекинуться раньше Мэгги. Я помешал ему, но обе стаи начали превращаться, и уже ничто не могло остановить кровопролития. Мэгги никак не хотела отступиться от Джонаса. Она все бросалась и бросалась на него, сколько бы я ее ни удерживал. Сзади на меня обрушился другой волк, и я отвлекся. Тогда Джонасу удалось повалить Мэгги. Его зубы приближались к ее шее, и тут я сорвался. Одно из тех редких отчетливых воспоминаний, что хранит моя волчья память — это как я, не думая ни секунды, убиваю напавшего волка, отшвыриваю Джонаса от Мэгги, придавливаю его к земле и вырываю глотку.
Одно лишь воспоминание о той расправе заставило Купера побледнеть. Я сжала его руки, пытаясь вернуть в настоящее.
- А что случилось с другими волками той стаи?
- С одним расправилась Мэгги. Но остальных, всех по очереди, я убил сам. Кто-то из наших хотел мне помочь, но я не позволил. В чужой стае было двенадцать волков, и когда я опять обратился в человека, понял, что убил их. - Купер зарылся лицом в ладони, словно не мог взглянуть мне в глаза.
Я растерялась, не в силах понять, с чем это связано. Я потрясла его за плечо.
- Но разве это не здорово?
- Нет, не здорово! - завопил он.
- Ты спас сестру. Защитил дом и стаю. Не вижу в этом ничего плохого.
- Я убил людей, Мо! Да, конечно, порой у них вырастали клыки и шерсть, но они были людьми, такими же, как любой человек из моей стаи. Мужчинами и женщинами. И я убил их всех до одного. Что-то во мне способно на такие поступки. Я не мог пережить того, что сделал. Все твердили, что отец гордился бы мной, что я показал себя замечательным лидером. А я каждую ночь с криком просыпался от кошмаров. Все было напрасно. Я больше не мог находиться с родными. Не доверял себе рядом с ними. Я их не стоил.
Купер неотрывно смотрел на огонь, и губы его едва шевелились, когда он сказал:
- Мэгги могла бы простить мое замешательство. Забыть о том, как я убивал людей у нее на глазах. Но когда я не смог опять стать ее бестолковым старшим братом, она возненавидела меня. Она ненавидела меня за неспособность играть роль, на которую, очевидно, годилась лучше меня, за предательство стаи. Когда я уехал, она словно бы вздохнула с облегчением, потому что у нее появилась причина.
Я залезла на колени Купера, немного опасаясь, что он отпрянет, оттолкнет меня прочь.
- Чего ты хочешь от меня? Чтобы я обругала тебя? Ударила? Завопила «убирайся прочь, ты чудовище»? Если рассчитываешь на такую реакцию, то будешь сильно разочарован.
Купер глубоко вдохнул и немного расслабился. Он уткнулся лицом в мою шею.
- Ты не сердишься на меня?
- Я еще не до конца все обдумала. В основном я сержусь на то, что ты считал меня неспособной понять. Ты напал на человека, чтобы спасти меня. Думаешь, я стану тебя упрекать? Меньше любить? Как я могу обвинять тебя в том, что ты сделал то же самое ради семьи?
Я запрокинула голову Купера и очень строго на него посмотрела. Он вздохнул, приложил ухо к моей груди и стал слушать сердцебиение, поводя щекой по моей рубашке и глубоко втягивая воздух.
- Скажу тебе больше, эта история не делает тебя самым страшным типом из тех, с которыми я встречалась, - сказала я, скривив губы в дерзкой усмешке.
Купер нахмурился:
- Мо, я убил одиннадцать человек. Сколько, по-твоему, надо убить, чтобы стать «самым страшным типом их тех, с которыми ты встречалась»?
- Двенадцать, - заявила я, пожав плечами. - Это порог жертв моего кавалера. Должна же я иметь свои стандарты.
- Ты немного чокнутая.
- Я живу с оборотнем. Мне положено быть немного чокнутой.
[3] Смор — традиционный американский десерт, который ассоциируется с вечерними посиделками у костра и движением американских скаутов. Сморы готовят из маршмеллоу (конфет, похожих на зефир), песочных крекеров и плитки шоколада. Маршмеллоу насаживается на палочки или специальные металлические держалки и подносится к огню. Когда маршмеллоу расплавится и станет тягучим, его кладут на печенье, укрывают кусочком шоколада, а сверху придавливают другим печеньем.
[4] Игрек-хромосома — половая хромосома, присутствующая в хромосомном наборе мужчин в паре с Х-хромосомой. Y-хромосома содержит ген, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов.
...