primmina:
25.05.16 16:26
К своему стыду, понимаю, что читала из предложенного списка крайне мало...
Большое впечатление со школьных лет - это
"Молодая гвардия" Фадеева, при поступлении в комсомол невольно задумывались в то время, а смогли бы мы, как они?..
...
Нивера:
25.05.16 22:16
В опросе проголосовала за книгу
К. Симонова "Живые и мертвые". Эпичное сочетание исторических фактов, эмоциональных,выразительных героев и закрученного сюжета.
...
Gerxard:
29.05.16 22:45
Мария Глушко " Мадонна с пайковым хлебом"
Главной героиней книги является 19-летняя Нина, дочь генерала. Она никогда не знала трудной жизни и не была борцом по жизни. Вышла замуж за однокурсника , ждет ребенка и кажется в будущем ее ждет тихая и спокойная жизнь, но началась война. Муж уходит в военное училище , а отец отправляет ее в Ташкент к мачехе и к брату. Но, приехав туда, Нина их не застает, приходится ехать в Саратов к родителям мужа. По пути она рожает сына. Ей никогда не сталкивающей с трудностями жизни, приходится учиться продавать свои вещи, просить и умолять, однажды украсть дрова. Она сталкиваться с человеческий подлостью , эгоизмом и бескорыстием. Узнает , что иногда своим родственникам ты не нужна и мешаешь, а чужие люди могут помочь. И помощь окажут те, которых в своей жизни ты не понимала, и возможно относилась к ним с пренебрежением : старая Ипполитовна, которая ходить в церковь и просит милостыню; легкомысленная Клавдия , имеющая несколько любовников. На примере Нины перед нами проходит вся трудная жизнь того военного времени в тылу.
Книга мне очень понравилась, не могла оторваться, слог у писательницы легкий. В книгах М. Глушко нет, так пугающих многих, идеологии. Просто жизнь. Конечно, после прочтения книги остались вопросы. Что будет дальше с Ниной, как сложатся ее непростые отношения с мужем.
Я в последнее время, не рекомендую книги, так как вкусы и мнения у всех разные, но данную книгу мне хочется порекомендовать. Думаю, мало найдется людей, которым она не понравится и оставит равнодушной.
Кстати, в аннотации написано, что повесть автобиографичная.
Оценка 5+++
...
Нивера:
30.05.16 08:43
Gerxard писал(а):Мария Глушко " Мадонна с пайковым хлебом"
Ксюша, спасибо, напомнила.
Скажу сразу, мне читать было страшно. Дети во время войны - самая болезненная, самая горькая тема.
Нина находит в себе силы выжить, потому что она в ответе за грудного ребенка. Сцены, где она с месячным сыном ходит в зимнюю стужу на базар продавать вещи или возвращаясь домой, понимает, что ребенка нечем кормить, описания того, что у мальчика не остается силы на плач, читала с нескольких заходов. Закрывала книгу, так как ком стоял в горле от понимания того, что даже если в книге в конечном итоге закончится все хорошо, то сколько ребят не выжило в реальных условиях.
В книгу погружаешься с головой, описания настолько правдоподобны, что весь ужас, отчаянье, безумную надежду, бессилие, благодарность испытываешь вместе с героиней.
Однозначно 5.
...
Gerxard:
30.05.16 17:05
Нивера писал(а):Нина находит в себе силы выжить, потому что она в ответе за грудного ребенка.
И выжить, не переступая последнюю черту. А ей тяжело вдвойне, ведь она не приучена к трудной жизни. В книге есть и другая история матери, подруги детства Нины. Она в отличии от Нины была боевой, с характером, но пошла по легкому пути, продавая себя. Так и видишь картину, гулянка с кучей еды на столе и смотрящая на эту еду голодными глазами девочка. И это не немцы, а свои. И вместе с героиней испытываешь омерзение к ним.
Нивера писал(а):В книгу погружаешься с головой, описания настолько правдоподобны, что весь ужас, отчаянье, безумную надежду, бессилие, благодарность испытываешь вместе с героиней.
Какое отчаяние испытываешь вместе с героиней, когда у нее украли хлебные карточки. А до получения следующих целый месяц, а ребенка кормить нечем, каждый день слышать его голодный плач. Очень страшно !
...
Nadin-ka:
30.05.16 20:02
Увидела этот роман в одном из номеров "Роман-газеты", начала читать и не смогла оторваться. Написанная очень просто и буднично история молодой женщины, почти девочки, берет за душу и вызывает слезы на глазах. Юная, неприспособленная к жизни женщина попавшая в круговерть войны. Как выжить и спасти ребенка в этих нечеловеческих условиях. Временами меня поражала юношеская глупость и легкомысленность героини. Ну добралась она до Ташкента, встретила друга отца, он ей и паек выбил и жилье нашел, а она за десять дней до родов надумала ехать к "родным". А эти "родные" просто выставили на лютый мороз с грудным ребенком. Зато те, кого Нина в обычной жизни стала бы презирать, практически нищие люди, живущие в трущобах спасли жизнь ей и ребенку. А ведь сами голодали.
Муж Нины меня просто поразил. С самого начала чувствовалось, что у Нины с мужем нет духовной близости. Читая книгу, я все время думала, что Виктор женился на ней, потому что она дочь генерала, а любил он другую. Поразило его письмо из учебки. Такое сухое, холодное, равнодушное - как будто просто знакомой писал, а не жене. А потом они встретились, как два чужих человека. И он так до конца и не понял, как тяжело ей пришлось,когда она боролась за жизнь свою и ребенка. он обвинил ее в эгоизме за то что она не захотела жить с его родителями. "Свободы захотела?!" И он абсолютно не понимал, что происходит в тылу, он не понимал, что здесь тоже фронт и люди ведут ежедневную борьбу за жизнь. Еще меня поразила какая-то брезгливость Виктора по отношению к худенькому рахитному сыну.
Нина совершила свой великий подвиг в этой войне - она сохранила жизнь сына и выжила сама.
Роман автобиографичен, об этом написано в послесловии к роману в той же роман-газте. Мария Глушко вернулась из Саратова в Москву. С мужем они расстались. Мария вырастила сына сама. Да это о себе и своем сыне написала писательница, это свою боль, свое горе и отчаяние писательница выразила на страницах романа. На это, как мне кажется, требуется определенная смелость. Кроме того старого номера Роман-газеты вы нигде не найдете печатного издания этой книги. С тех пор роман не переиздавался.
...
Nelita Arven:
30.05.16 20:04
Привет всем! Я очень рада, что присоединилась к такой замечательной теме и жалею, что не сделала этого раньше. Я очень люблю советскую литературу и выросла на ней, со многими книгами советских писателей у меня связано огромное количество приятных воспоминаний. В этой теме я нашла много отзывов а мои любимые книги, а те, которые я не читала, взяла себе на заметку. В опросе о военных книгах мне было сложно выбирать, колебалась между "В списках не значился" и "Молодой гвардией", выбрала произведение Васильева, в своё время его замечательный герой произвёл на меня очень сильное впечатление. Я как раз прочитала три книги о войне и ещё две у меня в ближайших планах. Буду выкладывать здесь отзывы на них. Начну с "Альпийской баллады" Василя Быкова.
Василь Быков "Альпийская баллада"
Мне всегда тяжело писать отзывы на книги о войне, и эта не стала исключением, при этом вовсе не стоит думать, что она мне не понравилась, наоборот, я очень люблю произведения, где речь идёт о людях, боровшихся с фашизмом. Здесь автор рассказывает об узниках концлагеря, белорусе Иване и итальянке Джулии, которые смогли совершить побег и хотели дойти до Триеста, чтобы там продолжить борьбу с фашистами в рядах партизан. Для того, чтобы сбежать из лагеря, надо быть очень мужественными людьми, и Иван с Джулией это доказали, сопротивляясь фашистам и не давая им себя схватить. Было особенно грустно читать о том, как Иван попал в концлагерь, могло этого и не произойти, если бы не один негодяй и пособник фашистов. Иван большой молодец, что даже в тяжёлых условиях не сдался и продолжал сопротивляться врагу. Джулия не менее смелая и мужественная, не каждая девушка на её месте смогла бы порвать с богатым отцом и стать человеком левых взглядов и антифашисткой, и дело вовсе не в том, что отец хотел выдать её замуж за нелюбимого человека и разлучить с парнем, которого она действительно любила, а дело в характере и взгляде на мир, такая образованная, культурная, добрая, тонко чувствующая девушка никогда не восприняла бы положительно человеконенавистническую фашистскую идеологию. Неудивительно, что между такими замечательными молодыми людьми возникло светлое и искреннее чувство, и мне совсем не показалось странным, что Иван стал для Джулии очень родным и близким человеком, с которым она готова была связать свою жизнь, хотя она была знакома с ним совсем недолго, просто две родственные души, у которых к тому же была общая цель — продолжать бороться с фашизмом и сделать всё возможное для того, чтобы навсегда воцарился мир, несомненно, вклад в Великую Победу они внесли. Хочется отметить, что Иван показал себя благородным человеком не только потому, что не бросил Джулию в тяжёлом положении, хотя она себя об этом попросила, но и в случае с несчастным сумасшедшим, который попросил хлеба, вполне возможно, что какой-нибудь другой человек на месте Ивана не стал бы обращать на беднягу внимания, а пошёл бы дальше своим путём, думая только о том, как побыстрее оторваться от погони, но зато это было бы подло и эгоистично, а наш герой поступил так, как и любой честный и справедливый человек, который думает не только о себе, но и о других. Было что-то очень трогательное в том, как Джулия пела Катюшу и как Иван учил её правильному русскому произношению. Конец, конечно, расстроил, очень жаль, что Джулии не удалось прожить счастливую жизнь с Иваном в селе Терешки, но я понимаю, что такой конец правдив, потому что война разрушила многие счастливые пары, и если бы такие прекрасные люди встретились в мирной жизни,то всё было бы по-другому. Меня очень обрадовало, что Джулия смогла добраться до Триеста, вступить там в партизанский отряд, после войны стала работать в Союзе Борьбы за Мир и вырастила прекрасного сына, приятно, что односельчане Ивана узнали от неё, каким героем был их земляк. Конечно, повесть мне очень понравилась. Оценка
5. ...
Peony Rose:
30.05.16 20:38
Большое всем спасибо за отзывы
Nadin-ka писал(а):Кроме того старого номера Роман-газеты вы нигде не найдете печатного издания этой книги. С тех пор роман не переиздавался.
Надя, хорошая новость - издали в 2015 году в Питере, издательство "Речь"
А еще есть другое старое издание, "Таврия", 1988 г., но это только у букинистов искать, алиб или либекс.
Заинтересовали меня, отложила в папочку Глушко ;)
...
Gerxard:
30.05.16 20:44
Неля, рада тебя видеть и очень-очень рада, что тебе понравилась темка!
Спасибо за замечательный отзыв, а я данную книгу так и не прочитала. Но, после твоего отзыва обязательно прочитаю.
Nelita Arven писал(а):Я как раз прочитала три книги о войне и ещё две у меня в ближайших планах.
Буду ждать с нетерпением!
Nadin-ka писал(а):Муж Нины меня просто поразил. С самого начала чувствовалось, что у Нины с мужем нет духовной близости. Читая книгу, я все время думала, что Виктор женился на ней, потому что она дочь генерала, а любил он другую.
А мне показалось, что он , все-таки, любил ее, но они слишком разные. А война еще больше проложила между ними пропасть. Плюс они молоды и мало прожили вместе.
Nadin-ka писал(а):Роман автобиографичен, об этом написано в послесловии к роману в той же роман-газете. Мария Глушко вернулась из Саратова в Москву. С мужем они расстались. Мария вырастила сына сама.
Надюша, спасибо за пояснение. А то я поискала в интернете биографию писательницы, а там ничего об этом не было. Но, и по книге видно, что ничего у них с мужем не получится.
Nadin-ka писал(а):Кроме того старого номера Роман-газеты вы нигде не найдете печатного издания этой книги. С тех пор роман не переиздавался.
А вот это очень грустно. Такие книги должны издаваться. Я прочитала две книги М.Глушко и мне очень понравилось, как она пишет. Она для меня из тех авторов, книги которой я приобрела бы в книжном варианте.
Peony Rose писал(а):хорошая новость - издали в 2015 году в Питере, издательство "Речь"
Элли, замечательная новость! Спасибо!
...
Klementinka:
01.06.16 00:09
Не знаю, в тему ли выкладываю отзыв...
Если что - поправьте меня, пожалуйста
Отзыв на повесть:
«Ташкент-город хлебный» (Александр Неверов)
Советская Россия. На землю упала страшная засуха. Урожай погиб, люди массово умирают от голода…
Главный герой произведения – Миша Додонов. Он совсем недавно потерял отца. Миша живёт с матерью и двумя маленькими братьями. Живут они очень плохо, впроголодь. Однажды мальчик слышит рассказ о том, что существует такой город – Ташкент, и что в нём можно найти как еду, так и работу. Да и вообще: «Ташкент – город хлебный». Многие едут в него с надеждой...
Михаил тоже решается совершить это опасное путешествие, он хочет спасти свою маму и маленьких братиков, которые умирают от голода. Вместе со своим другом, Серёжкой, Миша отправляется в далёкий, наполненный трудностями путь…
Много чего приходится пережить мальчику в дороге: это и голод, и холод, и смерть своего попутчика – друга Серёжи. Много разных людей встречается на пути мальчика во время его путешествия – среди этих людей есть и плохие, но есть и хорошие; есть те, которые готовы накормить и предоставить хотя бы временный ночлег, а есть те, кто готов отнять последнее, в надежде, что отнятое поможет выжить в столь непростое и трудное время…
Преодолев многочисленные трудности, Миша, наконец, добирается к конечной цели своего путешествия – в город Ташкент. Он находит в нём работу, и через некоторое время, заработав денег и купив несколько мешков зерна, возвращается в родную деревню.
К сожалению, братишки Миши не дождались его возвращения – они умерли от голода, а вот мама была ещё жива…
При чтении книги весь её сюжет как бы предстаёт перед глазами. Вот Миша и Серёжа покидают родную деревню, вот добираются до вокзала, проникают в поезд. С каждым часом он всё ближе и ближе приближает их к неведомому Ташкенту, городу, который одним только своим названием «Ташкент – город хлебный», дарит надежду на счастливое будущее…
Трудно даже представить, что чувствовал Мишка в тот момент, когда понял, что остался один, что его друг, его попутчик, умер, так и не увидев сказочного города, к которому так стремился…
Своё произведение автор заканчивает словами, которые вкладывает в уста так рано повзрослевшего Михаила Додонова: «Ладно, тужить теперь нечего, буду заново заводиться…» Как много ими сказано! Детство закончилось (да и было ли оно вообще у этого не по годам взрослого мальчика?), впереди – взрослая жизнь, и почему-то нет никаких сомнений в том, что Мишка сможет достойно её прожить!
Оценка: 5
...
Nadin-ka:
01.06.16 00:22
Klementinka писал(а):«Ташкент-город хлебный»
Клементинка, Замечательный отзыв.
Книгу пока не читала, но фильм видела. Одноименный. Очень хороший фильм, советский.
...
Nelita Arven:
01.06.16 15:39
Борис Полевой "Доктор Вера"
Это прекрасный роман о замечательной, мужественной женщине, которая будучи врачом-хирургом высокого уровня, спасала людей в больнице города, оккупированного фашистами, тем самым ведя опасную войну с гестапо. Кстати, у доктора Веры есть реальный прототип, Борис Полевой и написал роман после того, как узнал историю своей землячки доктора Лидии Тихомировой. Мне показалась интересной форма романа — это не просто повествование от первого лица, но и внутренний диалог героини с несправедливо репрессированным мужем, которому она рассказывает о происходящих с ней событиях и делится переживаниями. Мне нравится самоотверженность Веры, а также то обстоятельство, что она смогла преодолеть свои страхи и сомнения и достойно противостоять врагу. Ещё мне понравилось, что ей помогал весь медицинский персонал, включая её собственных детей, они очень старательно и ответственно помогали маме, и это неудивительно, ведь во время войны дети ещё и как сражались и работали наравне со взрослыми, им пришлось рано повзрослеть. Не меньшую симпатию, чем Вера и её дети, у меня вызвали Иван Аристархович (настоящий профессионал и замечательный человек), Павел Петрович (мне ни на минуту не хотелось не хотелось верить в то, что такой человек, который всегда подчёркивал, что является рабочим и воспитал такого достойного сына, как Семён, мог приспособиться к фашистам, и я очень обрадовалась, узнав, что не ошиблась, кстати, Иван Аристархович и Павел Петрович очень достойно держались перед казнью), Василий Сухохлебов, Мудрик (несмотря на некоторую безрассудность), Антонина, Мария Григорьевна и тётя Феня. А наибольшую антипатию, больше всех немцев, вместе взятых, у меня вызвал артист Винокуров, который сначала пошёл на службу к оккупантам, а после освобождения города стал доносить на порядочных людей, меня удивляет, откуда в нашей стране были такие подлецы, которые до войны были очень советскими и правильными, а потом совершали предательство и шли на службу к фашистам, они фигурируют чуть ли не в каждой книге о войне, так что, к сожалению, их было немало. К кому я не могу относиться однозначно, так это к актрисе Ланской, да, она не была пособницей фашистов в прямом смысле этого слова и на все лады ругала изменника Винокурова и самих оккупантов, но в то же время она сомневалась в том, что Советская Армия освободит Верхневолжск, выступала перед фашистами и не захотела помочь Вере освободить Ивана Аристарховича и Павла Петровича. Я очень переживала, когда Веру начали подозревать в сотрудничестве с оккупантами, но в то же время казалось, что всё закончится хорошо, ну не могут женщине, которая спасла раненных бойцов от фашистов и тем самым совершила не меньший подвиг, чем солдаты на фронте, инкриминировать преступления, которые она не совершала! И так было светло на душе, когда спасённые пациенты поднялись на защиту доктора. Конечно, книга о настоящей Героине Великой Отечественной войны не могла мне не понравиться. Оценка
5.
________________________________________________________________________________________________________
Клементинка, большое спасибо за отзыв! Я книгу не читала и фильм не смотрела, после такого замечательного отзыва обязательно прочитаю и посмотрю.
...
Gerxard:
01.06.16 22:42
Клементинка, Неля, спасибо за замечательные отзывы!
Я тоже «Ташкент-город хлебный» не читала и фильм не смотрела. Возьму на заметку.
Nelita Arven писал(а):Павел Петрович (мне ни на минуту не хотелось не хотелось верить в то, что такой человек, который всегда подчёркивал, что является рабочим и воспитал такого достойного сына, как Семён, мог приспособиться к фашистам,
А я вот поверила.
Nelita Arven писал(а):откуда в нашей стране были такие подлецы, которые до войны были очень советскими и правильными, а потом совершали предательство и шли на службу к фашистам, они фигурируют чуть ли не в каждой книге о войне, так что, к сожалению, их было немало.
Если бы их не было. Увы, были и есть.
Nelita Arven писал(а):Я очень переживала, когда Веру начали подозревать в сотрудничестве с оккупантами, но в то же время казалось, что всё закончится хорошо, ну не могут женщине, которая спасла раненных бойцов от фашистов и тем самым совершила не меньший подвиг, чем солдаты на фронте, инкриминировать преступления, которые она не совершала!
Недавно узнала историю, когда была похожая ситуация. Но, тоже разобрались, где правда , а где ложь. А самое противное, что анонимку написал человек, который был кумом.
...
Cama s ytra:
02.06.16 00:00
Ксюша, спасибо за отзыв! По твоей рекомендации уже скачала и прочитала книгу.
Хорошая книга, написанная простым, лёгким языком. Читаешь и видишь всё перед глазами, будто это происходит с тобой.
Жалко героиню, совсем ещё девочку. Много глупостей совершила она, иногда это даже раздражает, но понимаешь, что это по молодости-глупости, по незнанию. Жизнь всему научила, только какой ценой... И всё же Нина выстояла, не сломалась, ребёнок помог - его ведь кормить надо было. И хороших людей вокруг оказалось немало. Мне кажется, Нине очень повезло в жизни - хороших людей было гораздо больше. Она даже сама говорит, что её как бы передавали с рук на руки, вели по жизни, помогали. Уже в конце книги она решила начинать новую, свою жизнь, самостоятельно, хоть и понимала, что трудностей будет ещё много.
Больше всего не понравился муж героини, даже больше, чем его отец, выгнавший невестку с ребёнком из дома. Мне показалось, что женился он только в расчёте на тестя-генерала. И расчёт его оправдался бы, если бы не война. Недаром не любили его ни отец Нины, ни подруга. Вроде и пошёл в военное училище добровольцем, но на фронт так и не попал, всё в запасе отсиживался. И не видит Нина с ним своё будущее.
Надеюсь, всё у неё сложится хорошо.
Оченка: 5.
...
Elka:
02.06.16 00:47
В опросе проголосовала за
"А зори здесь тихие" Бориса Васильева.
И книгу читала, и фильм смотрела - старый. Новый вариант не видела.
Если бы можно было проголосовать ещё, выбрала бы
"Молодую гвардию". Читала еще, когда училась в школе - очень мне книга нравилась. И старый фильм тоже.
...