Федоровна:
02.12.16 20:34
Добрый вечер! Даша с интересом читаю Ваш роман, очень рада за ребят
Но очень хочется еще минуты музыки
а то уже скоро конец романа
...
Элинор:
03.12.16 17:33
Федоровна писал(а):Добрый вечер! Даша с интересом читаю Ваш роман, очень рада за ребят
Но очень хочется еще минуты музыки
а то уже скоро конец романа
Здравствуйте! Минутка музыки будет обязательно, обещаю! Завтра выложу очередную подборку
Спасибо, что не забываете о ней, мне очень приятно!
...
светлая:
03.12.16 19:34
Дашенька, привет, дорогая.
Спасибо за главу – богатую как по содержанию, так и по стилистически-эмоциональной окраске.
Отдельная благодарность за достоверность, с которой ты передаешь реалии нашей действительности. . Могу об этом судить как жительница одного из самых неблагополучных городов по числу ветхого аварийного жилья.
У нас тоже нередки ситуации, когда дожидаются того, что обваливаются крыши или рушится часть дома. При этом бывает жалко, когда рушатся памятники архитектуры, которые стоят убитыми развалинами, вместо того, чтобы их реставрировали, поскольку они представляют историческую и культурную ценность .
Прошу прощения, что я отвлеклась на свое, но тема для меня, как человека, родившегося в городе со своим архитектурным стилем и теперь наблюдающего, как буквально за несколько лет потерялась индивидуальность города, как постепенно вырубают березовую рощу, которую сажала моя бабушка вместе с моим папой, тогда еще подростком, очень личная и болезненная.
Сцена с сотрудником мэрии – настолько жизненна, что ни прибавить ни убавить! Сразу же вспоминается булгаковский сатирический гротеск:
"Костюм был погружен в работу … Услыхав, что кто-то вошел, костюм откинулся в кресле, и над воротником прозвучал …голос "
Даша, равнодушный работник ЖКХ в твоем исполнении не уступает, кажется, что очередной клон, порожденный явлением под названием "обыкновенный чиновник"
Очевидно, что Ксюша до этого не сталкивалась до этого с бюрократизмом и равнодушием данного учреждения. (сектор ЖКХ – всегда была отдельная песня). Пытаться вступить в диалог с представителем системы, да еще в одиночку – дело бесполезное.
Интересно будет прочитать, как она отреагирует, когда узнает, что вопрос решился с участием Назара.
У меня, как и у Ксюши двойственные ощущения – с одной стороны, дом все равно жаль, хотя разумом понимаешь, что такое жилье непригодно для жилья. С другой стороны, для Ксении было бы лучше строить будущее в месте, которое не напоминало бы о разлуке с Назаром.
Порадовало, что они прояснили причины, которые побудили маму Ксюши поступить так с Назаром. И что оба не держат на нее обиды.
Отец повел себя в очередной раз мудро, показав дневник. Как я и предполагала, мать раскаялась, и именно это раскаяние дало Ксюше ключик к пониманию мотивов действий как мамы, так и Назара. Она реально, трезво оценила возможный поворот событий, который сложился в голове у матери. И смогла понять любимого человека.
Тот момент, что она сама решилась прийти к нему, не дожидаясь, когда он сделает очередную попытку примирения, говорит сам за себя.
Эпизод мысленного монолога девушки, обращенного к маме, вышел трогательным.
И не устану отмечать музыкальный лейтмотив романа, придающий особое эмоциональное настроение и важный для общего развития сюжета. Еще раз спасибо, Дашенька, получила огромное удовольствие от главы. Жду продолжение.
...
Элинор:
04.12.16 17:38
светлая писал(а):Дашенька, привет, дорогая.
Спасибо за главу – богатую как по содержанию, так и по стилистически-эмоциональной окраске.
Привет, Алена!)
светлая писал(а):Отдельная благодарность за достоверность, с которой ты передаешь реалии нашей действительности. . Могу об этом судить как жительница одного из самых неблагополучных городов по числу ветхого аварийного жилья.
К сожалению, это проблема современной России. Знаешь, тема ветхого жилья меня саму волновала очень давно, с юности, потому что мне пришлось жить в подобном доме, так что, можно сказать, наболело! Ксюше еще повезло, что у нее есть Назар, а вот мы долго мыкались по разным конторам, чтобы добиться сноса.
Алена, я тебя очень хорошо понимаю! В моем городе тоже много чего рушат, хотя могли бы восстановить, а вместо этого строят очередной торговый центр или многоэтажку. Грустно! Все города становятся похожими один на другой, а ведь именно архитектура дает особый стиль и отличительные черты, которыми надо гордиться, а не разрушать.
светлая писал(а):Сцена с сотрудником мэрии – настолько жизненна, что ни прибавить ни убавить! Сразу же вспоминается булгаковский сатирический гротеск:
"Костюм был погружен в работу … Услыхав, что кто-то вошел, костюм откинулся в кресле, и над воротником прозвучал …голос "
Даша, равнодушный работник ЖКХ в твоем исполнении не уступает, кажется, что очередной клон, порожденный явлением под названием "обыкновенный чиновник"
Да-да, к сожалению, это реалии нашей жизни... Самой приходилось сталкиваться с подобными особями, для которых люди - ничего не значащие букашки.
светлая писал(а):Очевидно, что Ксюша до этого не сталкивалась до этого с бюрократизмом и равнодушием данного учреждения. (сектор ЖКХ – всегда была отдельная песня). Пытаться вступить в диалог с представителем системы, да еще в одиночку – дело бесполезное.
Для Ксюши это уже важный шаг вперед, до этого она даже не думала о том, чтобы начать что-то делать. Так что это уже прогресс
светлая писал(а):У меня, как и у Ксюши двойственные ощущения – с одной стороны, дом все равно жаль, хотя разумом понимаешь, что такое жилье непригодно для жилья. С другой стороны, для Ксении было бы лучше строить будущее в месте, которое не напоминало бы о разлуке с Назаром.
Ксюша всю свою жизнь прожила в этом доме, поэтому ей, конечно, очень непросто. Разумом она прекрасно понимает, что нужно переезжать, да и она этого очень хочет! Но какая-то частичка души все равно жалеет об этом...
светлая писал(а):Порадовало, что они прояснили причины, которые побудили маму Ксюши поступить так с Назаром. И что оба не держат на нее обиды.
Отец повел себя в очередной раз мудро, показав дневник. Как я и предполагала, мать раскаялась, и именно это раскаяние дало Ксюше ключик к пониманию мотивов действий как мамы, так и Назара. Она реально, трезво оценила возможный поворот событий, который сложился в голове у матери. И смогла понять любимого человека.
Ксюша девочка умная, она все прекрасно поняла, хотя, конечно, ей было тяжело. Но ведь ее мама раскаялась в своем поступке, и Ксюша ее простила...
светлая писал(а):Тот момент, что она сама решилась прийти к нему, не дожидаясь, когда он сделает очередную попытку примирения, говорит сам за себя.
Это да. Наша Ксюша меняется
светлая писал(а):Эпизод мысленного монолога девушки, обращенного к маме, вышел трогательным.
Спасибо, что отметила его
светлая писал(а):И не устану отмечать музыкальный лейтмотив романа, придающий особое эмоциональное настроение и важный для общего развития сюжета. Еще раз спасибо, Дашенька, получила огромное удовольствие от главы. Жду продолжение.
Спасибо за подробный и душевный комментарий
Меня тут немного пристыдили, что я забросила рубрику "минутка музыки"
В свое оправдание могу сказать только то, что очень сильно засосал реал... Времени совсем не хватает
Но я исправлюсь! И уже завтра приду к вам с новой порцией прекрасного, тем более что в главе Ксюша нам кое-что сыграла
...
llana:
04.12.16 23:54
Всем привет!
Даша, большое спасибо за новые главы!
Я немного отстала, но теперь снова со всеми.
Глава, рассказывающая. о мыслях отца Ксюши, навеяла воспоминания о собственном детстве и юности. Да, тогда действительно было по-другому и, может покажется, что лучше. Но ведь также было много проблем и трудностей (вспомнить хотя бы, сколько было коммуналок), но вся прелесть в том, что в памяти остается больше хорошее, а воспоминания об том времени всегда очень теплые.
И все же новое дает надежду на лучшее, поэтому вместе с Ксюшей рада, что дом поставлен в очередь на снос, и ее мечта выбраться из этого района осуществится.
Я рада, что мама Ксюши поняла, какую совершила ошибку, и оставила эти странички. Как чувствовала, что они сыграют особую роль в судьбе дочери. А Ксюша, конечно, не могла не простить маму. Ведь она поняла причину такого поступка. Да и то, как он повлиял на Назара, - к лучшему. Очень радует, что судьба оградила Ксюшу от дальнейших отношений с тем, кто не сделал бы ее счастливой. А мысленный разговор с мамой вышел очень трогательным.
И еще мне понравилась решительность Ксюши первой сделать шаг к примирению. Правильно, нельзя отказываться от своего счастья!
...
Элинор:
05.12.16 17:33
llana писал(а):Всем привет!
Света, привет!)
llana писал(а):Даша, большое спасибо за новые главы!
Я немного отстала, но теперь снова со всеми.
Ничего страшного, я тебя понимаю. Сама отстала повсюду уже...
llana писал(а):Глава, рассказывающая. о мыслях отца Ксюши, навеяла воспоминания о собственном детстве и юности. Да, тогда действительно было по-другому и, может покажется, что лучше. Но ведь также было много проблем и трудностей (вспомнить хотя бы, сколько было коммуналок), но вся прелесть в том, что в памяти остается больше хорошее, а воспоминания об том времени всегда очень теплые.
А знаешь, человеческая память устроена таким образом, что почему-то о прошлом мы вспоминаем в основном с приятной ностальгией. Мол, вот тогда было намного лучше, чем сейчас! Может, это действительно было так, но все очень субъективно...
llana писал(а):И все же новое дает надежду на лучшее, поэтому вместе с Ксюшей рада, что дом поставлен в очередь на снос, и ее мечта выбраться из этого района осуществится.
Не так давно Ксюша и подумать не могла о таком! А сейчас, вот оно, совсем рядышком))
llana писал(а):Я рада, что мама Ксюши поняла, какую совершила ошибку, и оставила эти странички. Как чувствовала, что они сыграют особую роль в судьбе дочери. А Ксюша, конечно, не могла не простить маму. Ведь она поняла причину такого поступка. Да и то, как он повлиял на Назара, - к лучшему. Очень радует, что судьба оградила Ксюшу от дальнейших отношений с тем, кто не сделал бы ее счастливой. А мысленный разговор с мамой вышел очень трогательным.
Ксюшина мама много лет несла в душе тяжелый груз тайны, наверное, в последние дни жизни она уже не в силах была продолжать делать это. Она многое поняла! Но ведь тетя Катя хотела как лучше, верно?
llana писал(а):И еще мне понравилась решительность Ксюши первой сделать шаг к примирению. Правильно, нельзя отказываться от своего счастья!
Да, мне тоже очень понравилась эта перемена в Ксюше! Вообще, все меняется: и внутри нее, и снаружи.
Спасибо, Света, за прекрасный отзыв
...
Элинор:
05.12.16 18:05
Дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Прошу прощения, что давненько не вела уже ставшей традиционной рубрику "Минутка музыки", реал затянул со страшной силой
Но я все же вернулась к вам с новой порцией прекрасного! Тем более, мне есть, что показать
Начать этот небольшой концерт мне бы хотелось с композиции, не упоминавшейся в романе, но которая неразрывно связана для меня с образом Ксюшиного отца. Очень проникновенная и по-взрослому глубокая песня человека, прошедшего длинный путь.
А эта песня для меня связана с Назаром. Душевная и мелодичная, она рассказывает историю его жизни...
Ну а теперь вернемся к классике! В последней главе Ксюша сыграла нам несколько произведений, к которым у меня очень трепетное отношение, особенно к "Октябрю" Чайковского.
Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием.
К примеру, Тургенев сочинил такие строки:
Осенний вечер... Небо ясно,
А роща вся обнажена —
Ищу глазами я напрасно:
Нигде забытого листа
Нет — по песку аллей широких
Все улеглись — и тихо спят,
Как в сердце грустном дней далеких
Безмолвно спит печальный ряд...
Но "Октябрь" Чайковского выделяется на фоне множества других произведений об осени.
Вся пьеса - это лирико-психологическая зарисовка. В ней пейзаж и настроение человека слиты воедино. “Каждый день отправляюсь на далекую прогулку, отыскиваю где-нибудь уютный уголок в лесу и бесконечно наслаждаюсь осенним воздухом, пропитанным запахом опавшей листвы, тишиной и прелестью осеннего ландшафта с его характеристическим колоритом”, - писал композитор.
Композитор дает в начале пьесы ремарку: Andante doloroso e molto cantabile (в темпе спокойного шага, печально и очень певуче). Все внимание слушателя сосредоточено именно на мелодии, ничто не отвлекает от нее, она покоится на бархатных аккордах аккомпанемента. И пьеса эта являет собой чистейший образец мелодии с аккомпанементом. Причем эту истинно фортепианную пьесу легко можно представить себе в качестве соло скрипки с аккомпанементом струнных инструментов. С равным успехом это мог бы быть романс, а по ходу пьесы даже дуэт мужского и женского голосов. Чайковский замечательно создает впечатление вопроса, на который как бы нет ответа. И разве не бывает так в истинной драме, в сложных человеческих отношениях?
Давайте же послушаем эту волшебную мелодию и ненадолго вернемся в прекрасную меланхоличную осень:
А напоследок немного беззаботной радости в сонате Моцарта №10 до-мажор:
...
натаниэлла:
05.12.16 19:13
Даша, большое спасибо за оригинальную музыкальную подборку! Замечательный концерт
Октябрь, правда, тут не пошел, пришлось на ютубе слушать. Но я ее и сама когда-то играла... ностальгия, прям.
Моцарт, как вмсегда великолепен
...
Margot Valois:
05.12.16 19:24
Дашуля, дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Благодарю за красивые музыкальные композиции для приятного вечера
...
ma ri na:
05.12.16 19:44
Всем привет )
Элинор писал(а): » Минутка музыки
Даша, спасибо за прекрасную музыку и увлекательный рассказ)
...
Виктория В:
05.12.16 21:21
Всем доброго времени суток!
Даша, снова ты чрезвычайно удачно подобрала музыкальные композиции, которые дополнительно характеризуют Ксюшу, ее папу и Назара. Меня особенно порадовала классическая музыка, очень ее люблю, она отличное лекарство от жизненных разочарований.
У тебя еще получился прекрасный рассказ об отношении наших классиков к осенним впечатлениям, спасибо тебе за него, дорогая!
...
Элинор:
06.12.16 16:43
Девочки, всем привет!)
натаниэлла писал(а):Даша, большое спасибо за оригинальную музыкальную подборку! Замечательный концерт
Октябрь, правда, тут не пошел, пришлось на ютубе слушать. Но я ее и сама когда-то играла... ностальгия, прям.
Моцарт, как вмсегда великолепен
Ссылка что ли не работает?
Странно, я все проверяла вроде...
Надеюсь, ностальгия приятная, Нат?
Я вот вспоминаю муз.школу с дрожью в пальцах, хотя мне очень нравится слушать, как играют другие))
Margot Valois писал(а):Дашуля, дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Благодарю за красивые музыкальные композиции для приятного вечера
Спасибо, Рита! Я рада, что тебе все понравилось
ma ri na писал(а):Даша, спасибо за прекрасную музыку и увлекательный рассказ)
Пожалуйста, Марина! Я старалась для вас
Виктория В писал(а):
Даша, снова ты чрезвычайно удачно подобрала музыкальные композиции, которые дополнительно характеризуют Ксюшу, ее папу и Назара. Меня особенно порадовала классическая музыка, очень ее люблю, она отличное лекарство от жизненных разочарований.
У тебя еще получился прекрасный рассказ об отношении наших классиков к осенним впечатлениям, спасибо тебе за него, дорогая!
Как ты верно сказала - лекарство от жизненных разочарований! Я заметила за собой, что в трудные периоды жизни стоит мне послушать то или иное классическое произведение, пусть даже грустное, и становится легче! Чудеса
Девочки, всем спасибо за отзывы!
...
Элинор:
08.12.16 16:31
» Глава 13
...
Margot Valois:
08.12.16 16:57
Даша, девушки, приветствую!
Благодарю за продолжение
Такое нежное и трепетное начало, так отрадно, что Назар и Ксюша, что называется "на одной волне", но теперь придется за деда Назара волноваться - хоть бы там всё обошлось.
...
НатальяКалмыкова:
08.12.16 18:04
Спасибо за продолжение! Очень хорошая глава! Такая светлая и радостная! Они вместе! Любят и любимы! Это очень здорово!
...