Крик души (История о любви, ненависти, милосердии)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Соечка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.09.2011
>03 Июн 2012 19:12

Спасибо за главу, Катюша!
Очень тяжелая глава получилась.
После этой главы я считаю, что все-таки виноват во всем Олег. А Антона обвинять я не могу. Я считаю, что в восемнадцать лет он еще тоже ребенок и так же хочет родительской любви и поддержки, как и Даша в свои восемь. А Олег совершил большую ошибку в молодости, когда всю свою жизнь растратил на работу и не участвовал в жизни сына. А сейчас с возрастом у него проснулись не растраченные отцовские чувства и он их полностью направил на Дашу. Мне кажется, что он просто совершенно не знает и не понимает своего сына и не хочет этого. Он полностью зациклился на Дашке, типа сын взрослый, справится со всем сам.
Мне жалко Антона, что он так и не обрел отца, хотя и надеялся до последнего. Ведь даже и в Англию не собирался ехать ради того, чтобы только остаться с отцом. Нельзя было Олегу так категорично принимать сторону только Дашки. Тут я не на стороне Олега.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Juliette Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2011
>03 Июн 2012 21:16

Катюша, приветик, дорогая! Pester
Спасибо большое за новую главку! Честно, даже не знаю, что сказать в данной ситуации...
Антона одновременно и понимаю и не понимаю... Такое ощущение, что в нем все еще живет маленький ребенок, которому не хватало отцовской любви. И теперь, когда он видит, что эта любовь достается еще кому-то, в данном случае, Даше, то он начинает творить подобные глупости, как в этой главе. Злится, нервничает, срывается... Ему хочется отцовской любви, это я прекрасно понимаю. Но в то же время он не хочет ею ни с кем делится, и это уже в некотором роде проявление эгоизма. Он ревнует Дашу к отцу, ему кажется, что у неё будет то детство, которое могло быть у него, но по ряду причин не было. Но все же он не учитывает тот факт, что все ранво это совсем не то детство, как ему представляется. Ведь ему в свое время не пришлось пережить того, что пережила Даша.
То, что он набросился на Дашу с обвинениями в воровстве, мне кажется, еще и от того, что он на каком-то подсознательном уровне хочет отыскать в ней те плохие качества, что могли бы заставить отца отказаться от девочки. Это очень горько. Ну а то, что набросилась на Антона... у неё столько боли накопилось за это время, не удивительно, что подобные обвинениями стали последней каплей.
На счет Олега... повторюсь, но ему видно не стоило так настойчиво заставлять Антона полюбить малышку...
Ну а теперь Антон уедет... Жаль, что отношения, я так понимаю, и не наладятся.
Спасибо еще раз, Катенька! Очень сильно и эмоционально!!! Жду продолжения! rose

eska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 18.10.2010
>03 Июн 2012 21:27

Да уж, ну очень эмоциональная глава. Антон- жуткий эгоист, но на то есть веские причины. Олег- Даше хочет дать то ,что не успел Антону. В такой ситуации только время может все расставить по местам.Большое спасибо за такой огромный кусок.

kailyn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 20.12.2011
>04 Июн 2012 12:48

Катюша привет. Flowers Flowers

Спасибо, что рассказала про чувства Антона с его стороны. Если я правильно поняла, он ни скем об этом не разговаривал? С друзьями или еще с кем? Тогда понятно, что он не может разорвать круг своих мыслей.
Но совесть у него все же есть, ведь не дает ему спокойно жить мысли о Даши. И пытался вроде все понять..

Знаешь меня стало все больше напрягать поведение Олега (только не обижайся). Как то слепо он действует. Понимаю, что он не объективен, кто в чувствах может таким похвастаться. Но все же так обращаться с сыном. Как заезженная пластинка. Мне даже кажется что не пытается понять Антона, потому что это не влезает в схему теперешних чувств.

Цитата:
-Нет. ТАК решил ты.

Я все же за Антона. Олег в своей настырности и слепоте просто не оставил ему другого выхода. Надеюсь что хоть смена обстановки поможет Тоше хоть как то примирится с ситуацией. Ведь Олегу не долго осталось. Даже не представляю что может заставить изменить чувства Антона к Даше. Очень надеюсь на твое мастерство.

Жду продолжения.
Профиль ЛС  

Samoswanothka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 25.09.2010
>04 Июн 2012 13:33

Катя, спасибо за новые главки. Одну главу читала- плакала, особенно когда читала, когда Антон нашёл Дашу. Просто ощущала, как перепугана была девочка, чувствовала всю её ненависть, всю обиду и боль... Очень грустно. В следующей главе ещё круче.... Антона я не осуждаю настолько, что прямо прибить надо....Конечно он виноват, не прав, но тут и не только его вина. Во первых он видит, что ЕГО отец обращается так, как Антон хотел, чтобы с ним обращались. Но отец никогда не вёл себя так с ним, никогда не заботился о нём так, как сейчас о этой девочке. Во вторых Олегу нужно было намного раньше поговорить с Антоном и как бы посоветоваться с ним, вместе принять решение. Но...Олег этого не сделал. А Олег в свою очередь понимает, что тоже не уделял столько заботы и времени своему сыну, пытается теперь возместить всё этой обделённой девочке. Он не понимает, что тем самым делает ещё больнее своему сыну. А Даша....Она оказалась между двух огней. Она не при чём, но так получается. Единственный выход - конечно же поездка в Лондон на учёбу. Время расставит всё на свои места, но только бы не было поздно покаяться потом....

луч солнца Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 20.08.2011
>04 Июн 2012 14:00

Катюша, привет!
Знаешь, чувства, эмоции и поступки Антона напоминают мне американские горки. Противоречивые чувства давят на Антона со всех сторон и он запутался в них. В начале все его рассуждения привели к одному - Даша отнимает у него отца. Но нужно отдать ему должное, несмотря ненависть к Даше, он ради отца терпит, пытается смириться с присутствием Даши в их доме. Он попытался перешагнуть через свою неприязнь к девочке, но на большее он не готов. Конечно его поступки и слова по отношению к Даше очень жестоки, но и его можно понять. Я не стала бы всю вину сваливать на Антона, ведь и Олег виноват в сложившийся ситуации. Сейчас, когда И Антону нужна забота и поддержка отца, он зациклился на Даше, не замечая, насколько серьезно от этого страдает его сын. Девочка сейчас не просто на первом месте. Она стала для него целым миром и единственная тема между сыном и отцом - это Даша. В глазах Антона, Олег давит на него, пытается навязать ему свою любовь к девочке, а с этим он мириться не собирается. И тут наступает переломный момент - Антон вспылил и это понесло за собой печальные последствия, в которых виноваты оба. Они оба не смогли друг друга понять...
Даша... Как мне жаль девочку. Она очень напугана и как известно лучшая защита - нападение. Сколько обиды в этом маленьком существе и то же время столько смелости. Она не побоялась наброситься на взрослого парня, когда почувствовала опасность с его стороны. Она вырастет стойкой и сильной девушкой, в этом я уверена.

Как жаль, что отец с сыном расстаются так, когда осталось много недосказанного и осадок на душе. Но иногда обстоятельства сильнее нас и обида застилает глаза, мешая трезво оценить ситуацию.
Катюшка, спасибо тебе за продолжение! Жду следующую главу. Pester

За чудо спасибо Сrimpson!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vитаминка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>04 Июн 2012 18:15

Катюша, привет!
Уф, сколько я всего пропустила, но уже быстренько наверстала, испытав целый спектр всяческих эмоций.
Во-первых, я расплакалась, когда читала о том, как умирал Юрка, а даша была не в силах ему помочь, сожителю матери же было все равно. Ты молодец, так смогла описать все это горе, обрушевшееся на девочку, я не смогла сдержать слез.
И с одной стороны хорошо, что даша теперь живет у Олега, а с другой - Антон, который не хочет понять и принять Дашу. Чувства каждого здесь понятны. И делать выбор между родным сыном и девочкой с улицы, которую Олег полюбил словно дочь.
Катюша, ты великолепно передала эмоции Антона, его ревность, его злость и нежелание принять девочку.
Спасибо, жду дальнейшего развития событий, очень интересно. Умничка)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кейти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.08.2009
>04 Июн 2012 20:24

Ани, Спасибо, что заглянула! Очень приятно тебя видеть.

Кофик, Большое спасибо, милая, за то, что отозвалась здесь! Очень важная история, на мой взгляд, спасибо, что обратила на нее внимание! Огромное тебе спасибо за такие теплые слова, благодарна искренне, от всего сердца! Очень рада, что мои истории смогли заинтересовать тебя! Спасибо, что читаешь, очень этому рада!
koffechka писал(а):
Дашеньку очень жалко.

koffechka писал(а):
радует то, что с ней не случилось еще более ужасных вещей, что у Даши появился Олег - надежда на что-то лучшее, спасательный круг.

Даша очень жаль, у нее трудное, очень тяжело детство, но оно закалило ее. Думаю, что в будущем это будет сильная, уверенная в себе, цельная личность.
koffechka писал(а):
Олег. Он очень хороший, жаль, что рано умер

Олега, действительно, жаль.. Таких, как он, единицы. Обидно только, что и он, как и все, был не застрахован от ошибок.
koffechka писал(а):
было сложно, он разрывался между двух любимых детей и не мог найти золотой середины, не обидев Антона или Дашу при этом.

Он оказался словно бы между двумя огнями. Делать выбор было тяжело. Он до последнего надеялся на что-то...
koffechka писал(а):
Антон. Да, с виду эгоистичный, самовлюбленный, по сути еще ребенок, ревнивый, черствый

koffechka писал(а):
Оказывается, что он и не настолько плох, просто хочет таким казаться.

Антон - не плохой! Просто его хорошие качества "спят" в присутствии Даши, так как он не желает ее воспринимать. Вообще никак. Ему проще ее игнорировать.
koffechka писал(а):
становится абсолютно понятным поведение Антона

koffechka писал(а):
Он ненавидит Дашу из детских обид и даже не пытается понять, чем же она затронула душу Олега.

Да, ты права. И не то, чтобы он не пытается понять - он искренне НЕ ПОНИМАЕТ, чем же она могла привлечь отца. Отсюда и все противоречия и яростное сопротивление.
koffechka писал(а):
Ему захочется понять что же за человек знал его отца лучше, чем он сам. Наверное, здесь он и откроет для себя многое в других людях и в самом себе.

Наверное, ты права. Но тот Антон, которого мы видим сейчас, будет отличаться от того, к которому мы "придем" потом. Конечно, в нем произойдут существенные перемены, в мировоззрении, в восприятии мира. И виновницей этих перемен будет, по большей части, конечно же, Даша.

Вика, Большое спасибо!
Viktorya Alekseevna писал(а):
Чувства Антона я понимаю, и одновременно не понимаю...Да, он и правда теряет отца, он просто завидует чтоли Даше
что у нее будет счастливое детство с его отцом, а у Антона его не было

Я думаю, что Антона одолевают те же чувства. Он вроде бы и понимает, что эта девочка ни в чем не виновата, но в то же время не может примириться с ней - из-за обиды, из-за ревности. Возможно, это его детский страх - вновь "потерять" отца.
Олег тоже виноват в сложившейся ситуации.

нужно было как то провернуть ситуацию так, чтобы и Антон отца не потерял, и Даша была с ним...это можно было сделать, но у Олега не получилось, и во всем этом виноваты ОБА, и Антон и Олег

Он просто не додумал ситуацию до конца. Он был настолько ослеплен привязанностью к Даше, что просто не заметил, что его сын подобной симпатии к его девочке не испытывает. Надел "розовые очки" и смотрел на мир, пытаясь построить его в угоду себе, а когда снял их... увидел страшную истину - его сын отдалился настолько, что теперь только расстояние сможет их "примирить".
и неужели Антон правда уедет в Лондон?!

Да.

Zigfrida, Большое спасибо!
Zigfrida писал(а):
Насколько же маленький Антон скучал по отцу, пока тот работал, ездил по командировкам

Очень сильно. Отца он обрел - истинно обрел - к сожалению, только после смерти матери.
Zigfrida писал(а):
Олег, конечно же, не виноват, он этого просто не видел, не понимал. Олег, возможно, несколько отрешенный от действительности человек, поглощенный работой.

Да, на тот момент он был слишком "в работе", чтобы что-то замечать. И упустил тогда очень многое.
Zigfrida писал(а):
Теперь же это вылилось наружу, а Даша - катализатор в какой-то мере.

Совершенно точно.
Zigfrida писал(а):
Интересно, родись у Олега другой ребенок, Антон ревновал бы отца хоть в какой-то мере?

Мне кажется, что да, ревновал бы. Хотя и не так отчаянно, как к Даше. Потому что то был бы "свой", "родной" ребенок, а Даша - чужая!
Zigfrida писал(а):
Впрочем, Антона тоже. Потому, что думаю, пройдёт время и он будет винить себя, хотя бы в душе, за отца, за то, что причинил тому боль своим поведением.

К сожалению, так и будет. Антону будет больно, обидно, горько. Но поздно.

Эля, Спасибо! Очень приятно, что понравилось!

Танюшка, Спасибо!
CandLe писал(а):
Антон ревнует. Просто ревнует Дашу к своему отцу. А ревность часто порождает ненависть.

Он бы и раз не ненавидеть и не ревновать, но... себя пересилить очень сложно. Это все равно рано или поздно выливается наружу.
CandLe писал(а):
Олег в какой-то степени тоже не прав. Всю свою ласку и заботу которыми обделил сына в детстве, отдал Даше, считая, что сын вырос и в этом уже не нуждается.

Вот его ошибка, наверное, он, посчитав, что Антон уже взрослый (да и Антон, я думаю, считал так же до недавнего времени), решил, что ему не нужен больше отец. Но то, чего нам недодали в детстве... Разве этого когда-нибудь будет достаточно?.. Антону не хватило любви отца, и ему ее всегда было бы мало. Причем любви - именно отца к сыну. Потому что с другими видами любви он готов был мириться и существовать - к женщине, к работе... А вот отцовской любовью Антон делиться не желал, потому что ему самому ее не хватало.

Vika-Nika, Большое спасибо!
Vika-Nika писал(а):
Антон, ну почиму ты на неё взъелся... БУДЬ помягче, она же РЕБЁНОК

Он это понимает, но сомневаюсь, что в этом случае действует по разуму. Чувства берут верх.

alen, Большое спасибо!
alen писал(а):
Даша, выпустила пар. Сколько же боли, горя и обиды было в таком маленьком человечке.

Обиды - именно. Я потом еще буду об этом писать, но... Ее задело именно то, что ее обозвали воровкой. Она будет вспоминать, что даже, когда были трудные времена, она не воровала, а тут... ее обвинили в воровстве. Гордость маленькой девочки была уязвлена.
alen писал(а):
Про Антона сказать на данный момент чего-то нового нет.
Но по его поведению спустя годы (пролог), понимаю, что не чего там особо не изменится.

Да, не изменится. Потому - что "возможностей" не было для перемен. А вот с 2006 года - эти "возможности" появятся.

Елена, Спасибо за отзыв!
Соечка писал(а):
все-таки виноват во всем Олег

Он во многом ошибся, в этом беда... Не понял своего сына, не продумал своих поступков..
Соечка писал(а):
А Антона обвинять я не могу. Я считаю, что в восемнадцать лет он еще тоже ребенок и так же хочет родительской любви и поддержки, как и Даша в свои восемь.

Согласна!
Соечка писал(а):
Олег совершил большую ошибку в молодости, когда всю свою жизнь растратил на работу и не участвовал в жизни сына. А сейчас с возрастом у него проснулись не растраченные отцовские чувства и он их полностью направил на Дашу. Мне кажется, что он просто совершенно не знает и не понимает своего сына и не хочет этого. Он полностью зациклился на Дашке, типа сын взрослый, справится со всем сам.

Думаю, что да. Он "перекинул" свою родительскую любовь на Дашу, а не на того, кого ее лишил много лет назад - не на Антона. Это можно посчитать и за предательство...
Соечка писал(а):
Ведь даже и в Англию не собирался ехать ради того, чтобы только остаться с отцом

Да, ты права. Он не собирался принимать это предложение. Но сейчас.. в силу обстоятельств, ему придется уехать.
Соечка писал(а):
Нельзя было Олегу так категорично принимать сторону только Дашки.

Нельзя было, но.. наверное, и у него был "предел", и когда Антон сказал, что ему на Дашу плевать.. Это поставило точку во всей этой истории...

Юлечка, Большое спасибо, моя милая!
Juliette писал(а):
Антона одновременно и понимаю и не понимаю... Такое ощущение, что в нем все еще живет маленький ребенок, которому не хватало отцовской любви. И теперь, когда он видит, что эта любовь достается еще кому-то, в данном случае, Даше, то он начинает творить подобные глупости, как в этой главе. Злится, нервничает, срывается.

Ты права - в нем, действительно, живет еще маленький ребенок, которому недодали отцовской любви. В этом он не виноват, и сейчас его ревность объяснима.
Juliette писал(а):
То, что он набросился на Дашу с обвинениями в воровстве, мне кажется, еще и от того, что он на каком-то подсознательном уровне хочет отыскать в ней те плохие качества, что могли бы заставить отца отказаться от девочки. Это очень горько

ДА! Очень верно! Он именно желал найти в ней что-то плохое. У него возникает мысль "что же я делаю?", он понимает, что ничего плохого Даша не совершила, но по инерции продолжает на нее "нападать"
Juliette писал(а):
Ну а то, что набросилась на Антона... у неё столько боли накопилось за это время, не удивительно, что подобные обвинениями стали последней каплей.

Даша защищалась и защищала свою честь, свою гордость. Ее поведение более чем логично, на мой взгляд.
Juliette писал(а):
На счет Олега... повторюсь, но ему видно не стоило так настойчиво заставлять Антона полюбить малышку...

Не стоило. И он потом будет это осознавать. И это выльется в его роковое для обоих (Даши и Антона) решение.
Juliette писал(а):
Ну а теперь Антон уедет... Жаль, что отношения, я так понимаю, и не наладятся.

Антон уедет, но поддерживать отношения с отцом все же будет.

эсмира, Спасибо!
eska писал(а):
Антон- жуткий эгоист, но на то есть веские причины.

Очень веские.
eska писал(а):
Олег- Даше хочет дать то ,что не успел Антону. В такой ситуации только время может все расставить по местам.

Да, Олег хочет словно бы "откупиться". Неверно поступает, неверно.. Отдавая любовь Даше ту любовь, которую нужно было бы отдавать Антону..
И да, тут время поможет все расставить на свои места, но и не только оно.

kailyn, Большое спасибо!
kailyn писал(а):
он ни скем об этом не разговаривал? С друзьями или еще с кем? Тогда понятно, что он не может разорвать круг своих мыслей.

Да, он никому не рассказывал о том, что его терзает. Он, наверное, привык все решать сам. Или же советоваться с отцом... НО.. с отцом по поводу ЭТИХ своих мыслей он советоваться не мог...
kailyn писал(а):
Но совесть у него все же есть, ведь не дает ему спокойно жить мысли о Даши. И пытался вроде все понять..

Да, это так. Он бы и мог ей посочувствовать, пожалеть, но полюбить, как того требовал от него отец, он бы не смог. Он внутренне противится этому "захвату".
kailyn писал(а):
меня стало все больше напрягать поведение Олега (только не обижайся). Как то слепо он действует. Понимаю, что он не объективен, кто в чувствах может таким похвастаться. Но все же так обращаться с сыном. Как заезженная пластинка. Мне даже кажется что не пытается понять Антона, потому что это не влезает в схему теперешних чувств

Я не обижаюсь ни в коем случае! Ты все верно говоришь. Но Олегу, как и всем, свойственно ошибаться. К сожалению, он ошибся и тут. Он для себя уже принял решение, и, кажется, принял это же решение и для Антона.. но и ЗА Антона, ни о чем его не спросив. Он даже не подумал о том, что это неверно, потому что считал это правильным.
kailyn писал(а):
Я все же за Антона. Олег в своей настырности и слепоте просто не оставил ему другого выхода

Согласна! Антона словно в угол загнали...
kailyn писал(а):
Надеюсь что хоть смена обстановки поможет Тоше хоть как то примирится с ситуацией. Ведь Олегу не долго осталось.

Мысли о том, почему ему пришлось уехать, еще долго будут его тревожить. А Олег.. он до конца останется верен себе.
kailyn писал(а):
Даже не представляю что может заставить изменить чувства Антона к Даше. Очень надеюсь на твое мастерство.

Просто раньше у Антона не было "возможностей" рассмотреть Дашу, а потом эта возможность у него появится.

Анечка, Большое спасибо, моя хорошая!
Samoswanothka писал(а):
Антона я не осуждаю настолько, что прямо прибить надо....Конечно он виноват, не прав, но тут и не только его вина. Во первых он видит, что ЕГО отец обращается так, как Антон хотел, чтобы с ним обращались. Но отец никогда не вёл себя так с ним, никогда не заботился о нём так, как сейчас о этой девочке. Во вторых Олегу нужно было намного раньше поговорить с Антоном и как бы посоветоваться с ним, вместе принять решение. Но...Олег этого не сделал.

Все верно. И на стороне Антона правда - своя, и на стороне Олега тоже правда - тоже своя, не такая, как у сына.
Samoswanothka писал(а):
А Олег в свою очередь понимает, что тоже не уделял столько заботы и времени своему сыну, пытается теперь возместить всё этой обделённой девочке. Он не понимает, что тем самым делает ещё больнее своему сыну.

Да, все верно. Он хочет подарить отцовскую любовь "своему" ребенку, коим для него сейчас стала Даша, а не Антона, к сожалению.
Samoswanothka писал(а):
А Даша....Она оказалась между двух огней. Она не при чём, но так получается

Даша, действительно, оказалась между двух огней. На поле битвы за любовь...
Samoswanothka писал(а):
Единственный выход - конечно же поездка в Лондон на учёбу. Время расставит всё на свои места, но только бы не было поздно покаяться потом....

Возможно, поездка в Англию, действительно, наилучший выход из ситуации, да и время должно помочь осознать все ошибки. Посмотрим, что будет дальше

Света, Большое спасибо!
луч солнца писал(а):
чувства, эмоции и поступки Антона напоминают мне американские горки. Противоречивые чувства давят на Антона со всех сторон и он запутался в них. В начале все его рассуждения привели к одному - Даша отнимает у него отца. Но нужно отдать ему должное, несмотря ненависть к Даше, он ради отца терпит, пытается смириться с присутствием Даши в их доме. Он попытался перешагнуть через свою неприязнь к девочке, но на большее он не готов. Конечно его поступки и слова по отношению к Даше очень жестоки, но и его можно понять.

Поддерживаю. Все так.
луч солнца писал(а):
ведь и Олег виноват в сложившийся ситуации. Сейчас, когда И Антону нужна забота и поддержка отца, он зациклился на Даше, не замечая, насколько серьезно от этого страдает его сын. Девочка сейчас не просто на первом месте. Она стала для него целым миром и единственная тема между сыном и отцом - это Даша

Для Олега сейчас действительно стала важна лишь Даша, и Антон видит это. Видит и страдает.
луч солнца писал(а):
И тут наступает переломный момент - Антон вспылил и это понесло за собой печальные последствия, в которых виноваты оба. Они оба не смогли друг друга понять...

Да, согласна. В том, что произошло, виноват и Олег тоже, хоть и косвенно.
луч солнца писал(а):
Даша... Как мне жаль девочку. Она очень напугана и как известно лучшая защита - нападение. Сколько обиды в этом маленьком существе и то же время столько смелости. Она не побоялась наброситься на взрослого парня, когда почувствовала опасность с его стороны.

Она была обижена и уязвлена его словами. Она горда. В ее понимании "воровка" - это жестокое оскорбление.
луч солнца писал(а):
Как жаль, что отец с сыном расстаются так, когда осталось много недосказанного и осадок на душе. Но иногда обстоятельства сильнее нас и обида застилает глаза, мешая трезво оценить ситуацию.

К сожалению, расстояние - единственный выход. Да и время должно помочь в осознании того, что произошло.

Викуся, Моя дорогая, большое спасибо!
Vитаминка писал(а):
я расплакалась, когда читала о том, как умирал Юрка, а даша была не в силах ему помочь, сожителю матери же было все равно.

Юрку очень жаль, а Дашу - вдвойне, из-за того, что она потеряла единственного на тот момент дорогого для себя человека.
Vитаминка писал(а):
с одной стороны хорошо, что даша теперь живет у Олега, а с другой - Антон, который не хочет понять и принять Дашу. Чувства каждого здесь понятны. И делать выбор между родным сыном и девочкой с улицы, которую Олег полюбил словно дочь.

Даша - словно граница, которую перешагнул Олег, и которую сейчас не может перешагнуть Антон, чтобы последовать за отцом. Слишком сложный выбор для обоих. Без ран не обойтись. Будем верить, что время залечит и их.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ivankka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2011
>04 Июн 2012 22:24

Катюш, здравствуй!
Спасибо тебе огромное за продолжение!
Вот не знаю, скажу глупость, но меня болит душа за Антона, жалко мне именно Антона!
Киньте в меня тапком!))))

Кейти писал(а):
Она отнимала у него отца. И этого простить ей он не смог бы никогда.

Дашке досталось то тепло, та ласка что не имел Антон, к чему так стремился Антон всю жизнь, она отобрала у него образ идеального отца, этого он не простит.

Кейти писал(а):
Может быть, он что-то упустил из виду, на что-то не обратил внимания или просто закрыл глаза?

Ведь не зря в прежнее главы быль моменты когда Олег описывал свою жизнь как чужую, когда то что он делал не доставляло удовольствие, наверное тогда и начались изменение в нем, в его мировоззрение.

Кейти писал(а):
Девочка вновь стала биться в истерике, она рвалась, пыталась царапаться, била его ногами, вертела головой в разные стороны, слезы текли по ее впалым щекам, а губы предательски дрожали.

Два ребенка показали свою обиду, боль, ненависть. Все накопилось в них.
Дашка проявила свою боль по отношению к обществу, которая в лице Антона обозвала ее никчемной, недостойной. Антон, проявил свою злость по отношению к отцу, который обделил его вниманием и любовью когда то.

Кейти писал(а):
- Я?! – закричал он, сверкая глазами. – Ты считаешь, что это я во всем виноват?! Я?!

То что отец не понял его, не поверил ему, не попытался поверить принесло еще больше боли ему. Отец выбрал другого ребенка, не его, когда он нуждался больше всего в этом.

Кейти писал(а):
И хотя Олег делал все для того, чтобы об этом ночном эпизоде забыла и она, и его сын, его помнили с яркой отчетливостью и она, и он. Еще очень долгое время.

Наверное пройдет время и этот эпизод не забудется. Антон попрощался с детством, Дашка построила новую стену между ней и Антоном, разрушать ее будет очень тяжело.

Кейти писал(а):
- Тебе придется сделать выбор, отец, - вздохнул. - Или она, или я. Нам двоим в этом доме не будет места.

Понимаю Олега, но я понимаю Антона, понимаю его обиду, его боль.
Честно, тут была ошибка Олега, он отодвинул сына, он ранил его больше всех. Наверное именно после этого эпизода циничность в Антоне вырастит, а с временем Олег поймет какую ошибку он совершил
Катюш спасибо, я свое мнение написала, может я и не права, но вот это обида в Антоне останется на всегда, для него Дашка действительно станет воровкой, той жизни, той любви, что он хотел, но он оказался не достоин этого….

>05 Июн 2012 10:46

ivankka, Большое спасибо!
ivankka писал(а):
но меня болит душа за Антона, жалко мне именно Антона!

Мне тоже его жаль. Он словно брошенный ребенок. Снова.
ivankka писал(а):
Дашке досталось то тепло, та ласка что не имел Антон, к чему так стремился Антон всю жизнь, она отобрала у него образ идеального отца, этого он не простит.

Ты права. Он любит Олега и хочет получить любовь в ответ, но... на его пути встает Даша.
ivankka писал(а):
Ведь не зря в прежнее главы быль моменты когда Олег описывал свою жизнь как чужую, когда то что он делал не доставляло удовольствие, наверное тогда и начались изменение в нем, в его мировоззрение.

Олег интуитивно понимал, что чего-то не сделал... Это мы понимаем - чего именно! - недодал отцовской любви своему сыну, это его внутренне терзало и испепеляло, но он не может дойти до сути, осознать окончательно, чего ему не хватает. И только, встретив Дашу, он понял, что ему нужно - заботиться о ребенке, как он когда-то не заботился об Антоне.
ivankka писал(а):
Дашка проявила свою боль по отношению к обществу, которая в лице Антона обозвала ее никчемной, недостойной. Антон, проявил свою злость по отношению к отцу, который обделил его вниманием и любовью когда то.

Да, наверное, так. И эта боль будет с ними еще очень долгое время.
ivankka писал(а):
То что отец не понял его, не поверил ему, не попытался поверить принесло еще больше боли ему. Отец выбрал другого ребенка, не его, когда он нуждался больше всего в этом.

Да, это его обижает, даже оскорбляет в какой-то степени. Он не может смириться, не может понять и принять. Но и у него своя правда.
ivankka писал(а):
Наверное пройдет время и этот эпизод не забудется. Антон попрощался с детством, Дашка построила новую стену между ней и Антоном, разрушать ее будет очень тяжело

Да, ты права. Не забудется он еще очень долго. Они, действительно, воздвигли стену между друг другом, которую перейти будет сложно.
ivankka писал(а):
тут была ошибка Олега, он отодвинул сына, он ранил его больше всех. Наверное именно после этого эпизода циничность в Антоне вырастит, а с временем Олег поймет какую ошибку он совершил

Олег виноват, но как-то... неосознанно виноват во всем. Он вроде бы хотел, как лучше, а получилось... Он ошибся, да. И ты права, циничность Антона, скептичность, холодность и жесткость, а так же неприязнь не только к Даше, но и таким же, как она.. врастут в него.
ivankka писал(а):
обида в Антоне останется на всегда, для него Дашка действительно станет воровкой, той жизни, той любви, что он хотел, но он оказался не достоин этого….

И это разведет их в разные стороны друг от друга. На очень долгое время.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Июн 2012 16:33

» 10 глава

Сказать мне как-то нечего, поэтому просто буду ждать ваших отзывов, если такие найдутся, по этой главе.
С этой главы мы "пойдем галопом по Европам" и всю жизнь Даши рядом с Олегом рассмотрим в несколько глав, как и было задумано автором, то есть мною.

10 глава

Это было необычное и трудное, во всех смыслах, лето. Даша привыкала к новой обстановке, Олег делал все для того, чтобы она привыкла, а Антон... Он просто игнорировал присутствие девочки в их доме. Как и раньше. Только теперь вообще не разговаривал с ней, делая вид, что не замечает ее присутствие.
Его решение поехать на обучение в Лондон было встречено негодованием Тамары Ивановны, которая тут же, заливаясь слезами и вытирая их платочком, причитала, и умоляла, и упрашивала его остаться. Не совершать глупостей, не делать принимать поспешных решений, о которых он потом будет жалеть.
Но Антон был непреклонен, и уже никто не смог бы убедить его остаться. Наверное, даже сам отец.
Слишком многое стало для него понятным после памятного разговора с ним. Слишком четко и ясно осознал он не прописную истину, которую пытался втолковать ему Олег. Даша останется в их доме, что бы ни произошло. А с ней он смириться не мог. Принять ее не смог. И знал, что и в будущем – тоже не сможет.
Поэтому и сделал единственно верный шаг в данной ситуации, - он решил уехать.
Он искренне верил, что так будет лучше. Для всех. Для него, для отца, для его подопечной...
Он не хотел уезжать, все его существо словно противилось этому, он стал хуже спать по ночам, у него пропал аппетит, исчезла улыбка с лица, и глаза не светились больше тем искрящимся серебристым светом. Он целыми днями колесил по городу, рассекая пространство в бесплотной попытке догнать то время, которое уже прошло. Его съедало изнутри горькое разочарование и болезненная обида на отца.
Надо же – он даже не воспротивился! Он согласился с отъездом сына. Он не смог отказаться от своей девчонки, не смог отпустить ее. Зато его – смог, отпустил. Антон не мог с этим мириться и ждать чего-то.
У него была своя правда, которая отторгала всякое желание принимать Дашу в свою жизнь.
Если отец хочет заботиться об этой девочке, если решил, что так будет лучше для всех, если теперь в ее воспитании видит смысл своей жизни, а своего сына отодвигает на задний план... Что ж, он не будет противиться этому его желанию и стремлению, как бы горько, больно и обидно ему не было. Он просто не имеет права. Как бы отвратительно это не звучало, но он, кажется, уже и на его любовь не имел права.
Когда в их доме появилась эта девчонка, все мысли отца стали направлены на нее. Антон же остался в стороне, поставленный перед выбором, перед выдвинутым ультиматумом. Смириться или отступить.
Жестокий выбор, уничижительный выбор. Неправильный, отвратительно ничтожный и низкий, подлый.
Антон понимал, что, как бы он ни поступил, он в любом случае проиграл. Подчистую. Девочке с улицы.
Его решение уехать за границу не было опрометчивым. Он уже давно вынашивал в себе эту идею. Еще в конце февраля, когда сотрудничавшее с их институтом представительство лондонского университета предложило ему продолжить обучение в Англии.
Он не хотел соглашаться, находя десятки причин, почему ему стоит остаться в Москве. Но на самом деле он просто не хотел оставлять отца одного, потому что видел, что тот изменился в поведении, словно разочарованный и уставший ото всего. Он хотел остаться, хотел присматривать за ним, хотел быть ему нужным, как когда-то он был нужен ему. Антону ли не знать, как важно, чтобы в трудные минуты жизни, рядом был близкий, родной человек!? И он смирился с тем, что плюнет на выгодное предложение, которое делается не каждому и не постоянно, а он был удостоен его, смирился с тем, что Лондон останется где-то позади, где-то там, в далеком мечтании. И он ничуть не расстраивался, ничуть не сомневался в том, что поступает правильно, отказываясь ехать в Англию. Главное, быть рядом с отцом и поддержать его.
А потом... Все изменилось в марте этого года, сразу же после возвращения отца из Калининграда. Антон позже стал проклинать этот город. Он много думал о том, что было бы, если бы отец отказался от этой поездки. Он бы не встретил свою девчонку, не привез бы ее в Москву, и она не разрушила бы его жизнь!
Он не мог смотреть на то, как отец всю свою нерастраченную на него, Антона, много лет назад любовь, сейчас отдает этой девочке с улицы. Которая, возможно, и достойна ее, но все же... Она никогда ей не принадлежала. Она Антону предназначалась, а не ей. Но он, к сожалению, вырос, а она была ребенком.
Олег всегда давил на него возрастом, тем, что он – уже взрослый, а Дашенька совсем еще кроха.
И это бесило Антона, который уже сотни раз пожалел о том, что так рано вырос. Иронизировал, конечно же, но горько, с обидой, с разочарованием и болью.
Как жаль, что чувства отца проснулись именно тогда, когда сыну уже исполнилось восемнадцать, а какой-то девочке с улицы не было и девяти!
Не желая мириться и смотреть на то, как предназначенная ему любовь растрачивается на другого человека, Антон убегал. От себя убегал и от своей боли. От отца убегал и Тамары Ивановны, от этой девчонки, которая незаметно заняла его место. Блуждал по улицам Москвы, словно прощаясь с городом, часто бывал на набережной, сидел на холодных каменных плитах, глядя на Москву-реку. Всегда один.
Друзьям не звонил, почему-то считая, что они его не поймут. Они даже не поверили сначала, что он уезжает. Он не разговаривал с ними о своих проблемах. Раньше он делился ими с отцом, а сейчас...
Разве мог он сказать ему о том, что его мучило, когда прекрасно знал, что услышит в ответ?!
- Да ладно тебе, Тох, - воскликнул Леша, хлопнув друга по плечу, - ты нас разыгрываешь! Чего ты вдруг решил сорваться с места и кинуться в омут с головой?
- Не в омут, и не с головой, - коротко бросил тот, с грустью улыбнувшись. – А в Англию, учиться.
- Да какая разница?! – отмахнулся Слава. – Ты же не хотел туда ехать, чего вдруг передумал?
Антон пожал плечами.
- Ну, людям свойственно менять свои решения.
- Никогда бы не подумал, что ты из их числа, - нахмурившись, сказал Леша.
- Ты ведь хотел остаться с Олегом Витальевичем, - поддакнул Слава. – Типа образование можно и здесь получить, а отец у тебя один, и все такое...
Антон поджал губы. Да, отец у него один, как верно.
- Мы обсудили это с ним, - с расстановкой проговорил молодой человек, - и решили, что так будет лучше, - и тут же воскликнул: - И вообще, давайте не будем об этом, ок? И так душу всю изорвал, так не хочу уезжать! Давайте насладимся последними днями моего пребывания в России, потому что в следующий раз мы с вами увидимся, ой как не скоро! – и он, обняв своих лучших друзей за плечи, улыбнулся.
Те не стали настаивать, обнажать душу перед ними Антон и не стал бы, наверное. Только не в этом вопросе. Он вообще не сказал им о том, что Олег взял девочку под свою опеку. Он не знал, как отнесутся друзья к этому поступку его отца. Осуждать его, конечно, не осмелятся, слишком они уважают профессора Вересова, а вот снабдить порцией критицизма и сарказма вполне смогут. Милосердие в этом мире не ценилось. И его друзья были представителями как раз того слоя общества, в котором оно стояло на нижней ступени нравственных качеств. Оно вообще утратило уже свою былую значимость. В мире, в котором выросли они, заботились лишь о себе.
А Антон... он боролся с собой. И если бы не ревность, если бы не обида, если бы не любовь, которую он недополучил в детстве... Кто знает, может, он и принял бы эту странную девочку, смирился с ее жизнью в его доме, он бы, возможно, полюбил ее, как того и хотел отец. Но... Сейчас он убегал.
В Лондон убегал от самого себя, и от нее тоже. От своей боли убегал.
Не знал тогда, что и там не сможет от нее спрятаться...
Это было тяжелое лето, горячее и знойное. Даша никогда не смогла бы его забыть.
Первое ее лето с Олегом.
Это было лето ее привыкания к той новой жизни, в которую она вошла. К Олегу, к Тамаре Ивановне, к ощущению безопасности и защиты, уверенности в том, что ее не предадут и не обманут. Что за кусок стащенного втихаря с кухни хлеба тебя не ударят и не запрут в доме. Что здесь могут дать что-то, ничего не требуя взамен, и попросить, а не потребовать, рассказать о том, как прошел день, спрашивая не о том, как много денег она заработала, а что нового увидела и куда ходила. Здесь могли накормить досыта, а потом спросить, не хочет ли она добавки, и не отругать, если она откажется. Здесь все было иначе, по-другому. И она училась жить в этом новом для себя мире, где не было ночного страха, а были лишь кошмары во сне.
Это было лето, когда она училась заново доверять. Нет, она не верила полностью, Олег это видел. В ее взглядах все еще читалась настороженность. Даже, когда она, сидя рядом с ним в гостиной, разглядывала картинки в книгах, он видел, как она напряжена. А когда звонили в дверь и, та медленно отворялась, девочка мгновенно превращалась в слух, словно бы парализованная опасением. А вдруг пришли за ней!? Олег с грустью наблюдал за ней, сердце его дрожало от нежности и сочувствия к ней.
Она решилась задать ему интересующий ее вопрос только однажды, и Олег понял, как сильно травмирована ее детская психика. Она, легко дернув его за рукав, обращая на себя внимание.
- А как долго я еще буду здесь? – спросила она, потупившись, и тут же посмотрела в сторону.
- Как долго?.. – Олег опешил. – А сколько бы ты хотела?..
Она не отвечала, смущенно водила носком туфли по полу и заводила руки за спину.
- Алексей придет за мной? – отважилась она спросить, и Олег понял, в чем дело.
Наклонившись к ней, присев на корточки, он осторожно развернул Дашу к себе, обеими руками обняв ее за плечи. Вынудил посмотреть себе в лицо, и глядя в черные умные глазки с блестящими внутри взрослыми искорками, решительно проговорил:
- Он больше никогда не придет. Никогда, слышишь? – в ее глазах застыл невысказанный вслух вопрос. – Я никому тебя не отдам. Я больше тебя никогда не оставлю, - голос его сорвался. – Обещаю...
Она не верила. Долго еще ему не верила. У нее были причины, чтобы не доверять его словам и обещаниям. Уже однажды преданная и обманутая, она не решалась, боялась верить вновь. Боялась новой боли, нового предательства и обмана.
Олег не судил ее за это. Разве он мог бы осмелиться?!
Ее доверие нужно было заслужить. Как и ее «дядя Олег», когда-то уже потерянное для него.
Ее доверие, равно как и ее любовь, значит слишком много. И она никому просто так их не отдаст.
- А как же... этот? – неуверенно спросила она, надув губки и нахмурившись.
О ком она говорит, догадаться не составило труда. Сердце взорвалось болью в его груди.
- Антон? – сухими губами выдавил мужчина, и девочка кивнула. – Он... уезжает.
Широко раскрытыми глазами посмотрела на него, вопросительный недоумевающий взгляд поразил его.
- Куда?
- Далеко, - ответил мужчина. – За границу. В Англию. Ты знаешь, где это?
Девочка отрицательно замотала головой в разные стороны, все еще скрещивая руки за спиной и пиная туфлей пол, почти не глядя на Олега, стесняясь, опасаясь задавать вопросы и быть наказанной за них.
- А скоро он вернется? – промолвила она, наконец.
В душе Олега все перевернулось. Тупая боль и щемящая тоска пронзили насквозь осознанием глубокой истины. Сердце обливалось кровью, образовавшиеся на нем раны не заживут, очевидно, никогда, оставляя шрамы и гноящиеся отметины на его душе.
- Нет, - покачал он головой, сильнее сжимая Дашины плечики, - не скоро.
В горле застрял острый ядовитый комок отчаяния.
Он сам отпустил своего сына. И горькое чувство вины теперь никогда его не отпустит.
Он порывисто обнял девочку, стоящую рядом с ним, притянув ее маленькое тельце к себе, словно в ней находя утешение своему горю, своему несчастью, своим невыплаканным слезам.
И она, эта маленькая, не доверяющая ему полностью девочка, которая пережила трагедию, потрепанная жизнью, обманутая близкими, упавшая, но поднявшаяся с колен... Она, эта крошка, осторожно высунула руки из-за спины и неуверенно положила свои маленькие дрожащие ладошки на его плечи, успокаивая этим интимным жестом, проявлением нежности и заботы. Его, большого дядьку, который должен бы сам успокаивать ее! Кто бы мог подумать?!
И он, притянув ее еще сильнее, склонил голову вниз и беззвучно заплакал.
Она все понимала. Она научилась читать по лицам. Когда тебе приходится наблюдать мгновенные изменения на лицах людей, с которыми ты живешь, чтобы уловить тот момент, когда равнодушие и миролюбие способно в считанные секунды превратиться в раскаленную злость и бешеную ярость, ты следишь за каждым мигом, ловя резкие смены эмоций на лицах. Чтобы уловить то самое пограничное состояние в преддверии изменения и успеть защититься.
Она читала и по лицу Олега тоже. Те чувства, которым не знала определения, потому что была слишком мала для их обозначения. Единственное, что она угадывала в его посеревших глазах, - это боль. Ее она различила бы всегда, в любых ее проявлениях. Олегу было больно, и она, стараясь хоть как-то его успокоить, повинуясь мгновенному порыву, прижалась к нему, не противясь и не отталкивая того от себя.
Он, наверное, любил своего сына, раз так переживает из-за его отъезда. Но ей этот высокий и грозный парень... этот... Антон... он ей не нравился. Он был плохим. Не таким плохим, как Алексей, от него исходило нечто другое, не злоба, не бешенство, а нечто... иное. Но что-то тоже очень черное, удушающее, презрительное и недоброе. Он ее не любил. И эту нелюбовь она чувствовала. Читала она ее и на лице молодого человека. В его дымчато-серых глазах, в складочках в уголках поджатых губ, в сдвинутых бровях и морщинках на лбу. В его движениях, походке, вскидыванию подбородка, сжатию ладоней в кулаки.
Не любил и никогда не полюбит.
Он назвал ее воровкой, и этого она ему не простила. Слишком гордая своей заслуженной, несломленной детской гордостью, чтобы простить подобное обвинение.
Даже когда она, усмиряя себя, давилась, но шла на площадь, чтобы просить милостыню, она не дошла до того, чтобы воровать! Не опустилась до того, чтобы взять чужое, не пала так низко, не позорила себя и свою честь, а тут... Было горько и обидно вспоминать об этом. Она хотела вычеркнуть это из памяти.
Она просто захотела есть. Проснулась оттого, что желудок отчаянно гудел и урчал, требуя пищи. Она бы никогда не встала посреди ночи и не поплелась на кухню, если бы смогла заснуть. Она ворочалась, крутилась, отворачиваясь к стене, но уснуть так и не смогла. Как и побороть дикое чувство голода. И она решилась, отважилась, стремительно соскочила с постели и пошла на кухню. Побоялась включать свет и на ощупь отыскала холодильник. Схватила палку колбасы и хотела уже отрезать себе маленький кусочек, чтобы наутро не было видно, что здесь кто-то хозяйничал, но не успела...
Хлопнула входная дверь, как-то громко, сильно хлопнула, оглушив испуганно застывшую на месте девочку этим резким звуком. Скованная, смущенная и перепуганная, она стояла не в силах пошевелиться.
Быстрые шаги в ее сторону. И в дверном проеме появился он. Антон, сын дяди Олега. Вспыхнул свет.
А потом... он яростно и молниеносно набросился на нее. Она, кажется, вскрикнула от испуга, дернулась, а потом застыла в его руках, пойманная на месте преступления.
А затем... эти его слова они словно выбили почву у нее из-под ног. Воровка! Она?!
Блестящая вспышка, озаряющая сознание, словно свежий поток свежего воздуха в легкие, обжигающая струя гнева, злобы, обида за необоснованное обвинение. И она, накинулась на него, как дикая кошка. Она не знала, почему бьет его, почему кусает и царапает, почему пытается вырваться. Она просто знала, каким-то внутренним чутьем осознавала эту жизненную потребность отомстить за себя, за свое угнетенное достоинство, за растоптанную гордость. За себя.
Все происходило, словно во сне. Все лица и крики смешались в один большой серый комок мгновений, и, когда в кухню вбежали встревоженные ночными криками Олег и Тамара Ивановна, она ощущала на себе что-то липкое и противное, знала, что это кровь – его кровь, но все равно брыкалась, царапалась, пыталась вырваться. И когда оказалась в объятьях дяди Олега, яростно отброшенная Антоном в сторону, как кукла, она, не сдерживаясь, заплакала.
Глядя заплаканными глазами на окровавленное лицо молодого человека, в его светящееся презрением и ненавистью лицо, уже тогда она знала, что никогда не простит ему этого обвинения. И не простила.
После этого случая они не встречались с ним. Ни разу. До самого его отлета в Лондон.
Она больше не заговаривал о том, что произошло, а Олег и Тамара Ивановна не давили на нее и не мучили вопросами, словно договорившись забыть этот ночной инцидент.
Тамара Ивановна Даше нравилась. Даже очень. Очевидно, потому, что она напоминала ей о бабе Кате, к которой девочка была искренне привязана. Она была такой же доброй и сердобольной. Она часто гуляла с ней, когда Олег был занят набросками новой книги, которую обещал издателям. Они ходили на набережную, катались по Москве-реке и ели мороженое. О брате она не говорила, ни разу даже не произнесла его имени. Она в себе хранила память о нем. Как и боль о нем, она тоже хранила в себе, ни с кем ею не делясь. Это было слишком личное. Слишком ее.
Олег боялся спрашивать, боялся причинять ей боль воспоминаниями, своими расспросами. Он вообще боялся говорить с ней о том, что было в Калининграде после того, как он уехал. Боясь услышать то, чего слышать не был готов.
В Москву она привезла только старую фотографию, спрятанную от Алексея в карман, даже любимого Сан Саныча сожитель матери взять ей с собой в новый дом не позволил.
И она каждый вечер рассматривала эту фотографию, сжимая ее в ладонях и тихо плача в кулачок.
Боль не проходила, раны не заживали и не затягивались.
Олег много интересовался ею, ловил каждое ее движение, надеясь в нем найти подсказку к раскрытию ее интересов. Что она любит, что ей не нравится. Например, он понял, что она любит макароны больше, чем гречку, а яблочному соку предпочитает персиковый, фисташковое мороженое, казалось, может есть несколькими порциями, а вот шоколадное, не любит вообще. Мелочи, и все же... Приятно было знать о ней хотя бы это. Для начала.
А когда Олег узнал, что Даше в апреле исполнилось девять лет, он стал отчаянно хлопотать о том, чтобы осенью отправить ее в школу.
- Дашенька, а когда у тебя день рождения? – спросил он ее однажды, когда они гуляли по городу.
Девочка пожала плечами, удивленная его вопросом, словно не понимая, зачем он об этом спрашивает.
- Девятого апреля, - пробормотала она, смущенно потупив взгляд.
Олег опешил и застыл на месте.
- Значит, - проговорил он, глядя в ее вопросительно расширившиеся глаза, - тебе уже девять лет?
Даша просто кивнула, промолчав.
- И ты... – он замялся. – А ты хотела бы пойти в школу в этом году?
Даша пожала плечами, на первый взгляд равнодушная к этой затее, но мужчина видел, как блеснули ее глаза, как дрогнули губы, как приподнялся подбородок. Он обрадовался, внутренне ликуя.
- Баба Катя ведь хотела уже отдать меня в школу, - сказала она, грустно вздохнув, - но у меня документов нету. Потерялись же, - она подняла на него смущенный взгляд, - вы разве не помните, я говорила?..
Он помнил, конечно же, помнил. Но этот уязвляющий вопрос заданный каким-то обвинительным тоном, заставил его смутиться и устыдиться.
- Конечно, помню, Дашенька! – воскликнул он. – Просто я подумал, что... если тебе восстановят документы?.. Пойдешь в школу? – он не хотел на нее давить, пусть сама принимает решение.
Давить на нее и заставлять что-либо делать было нельзя. Слишком много давления она уже испытала.
Девочка пожала плечами. Но в глубине зрачков светилась надежда.
- Да, наверное...
И этого ему было достаточно, чтобы начать оформление ее в школу. В ту самую, где учился и Антон.
Директор очень удивилась, когда он к ней пришел, не ожидала она увидеть его так скоро. На выпускном вечера Антона она отшучивалась, что теперь они встретятся только, когда он приведет в эту школу внуков. А Олег отмахивался, шутил, говорил, что его «увалень-сын» еще не скоро порадует его в этом плане.
И кто бы мог подумать, что они встреться через год!?
- О, Олег Витальевич?.. – воскликнула она, удивленно вскинув брови. – Не ожидала, честно говоря...
Он тоже не ожидал, и не предполагал, и не думал. Но вон как вышло.
Олег обрисовал ей всю ситуацию, конечно же, утаив некоторые подробности этой истории, и Василиса Поликарповна, умная и понимающая женщина, без разговоров согласилась взять девочку в свою школу. По возрасту Даша должна была попасть в третий класс, но, сказала она, так как они идут по усложненной программе, максимум, что она может сделать, это устроить девочку во второй. Если Олег Витальевич подтянет ее по некоторым предметам. И Олег согласился. Даша тоже не противилась, а даже обрадовалась, когда Олег со счастливой, довольной улыбкой вошел к ней в комнату, где она читала книжку, и сообщил ей о том, что с сентября начнутся ее «учебно-трудовые» будни.
Как же она обрадовалась! Как засветились, заискрились ее глаза, приподнялись бровки, появились изумительные ямочки на щеках! Он бы все на свете отдал, чтобы видеть ее такой каждый день.
Перспективе общения со своими сверстниками Даша не радовалась. Единственным ребенком, с которым она общалась, был ее брат, и еще несколько подружек, когда она еще жила в Сосновке. На этом ее общение с детьми своего возраста заканчивалось. Но не особенно она и стремилась к этому общению. Те дети, которых она встречала на улицах Калининграда, смотрели на нее, как диковинную зверюшку, внимательно рассматривая ее поношенную одежду и старую обувь, фыркали, морщились и отворачивались. Ни с кем там она не подружилась. Они обходили ее стороной, и она платила им той же монетой.
Общество не принимало ее, отвергая саму возможность ее жизни рядом с собой. Так было в Калининграде, и это же повторилось и в Москве. Общество не принимало ее и здесь тоже, Даша это чувствовала. Она словно бы не заслужила право находиться рядом с людьми круга дяди Олега.
Когда к ним в дом приходили его друзья и знакомые, всегда спрашивая о том, кто она такая, и получая ответ, что она его воспитанница, как-то странно на нее смотрели, выпучив от удивления глаза и приоткрыв рот, но ни о чем не спрашивали, очевидно стесняясь показаться невежливыми или навязчивыми. С ней они не разговаривали. Но она видела их косые любопытные взгляды в свою сторону, перешептывания между собой, читала на их лицах неодобрение и даже возмущение. Злые люди, плохие люди...
В конце августа, когда до начала учебной недели оставались считанные дни, Даша с Олегом отправились по магазинам покупать ей школьные принадлежности, проведя вместе почти весь день.
А на следующий день Антон улетел в Лондон.
После чего дядя Олег, закрывшись в своем кабинете, не выходя из него, просидел там до самого вечера.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alen Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>05 Июн 2012 16:55

Катя, спасибо.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lotos-spring Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>05 Июн 2012 17:15

Катя, здравствуй! Прими и меня, пожалуйста, в ряды своих читательниц. Мне очень нравится как ты пишешь. Так здорово! Ты настоящий профи. Эта глава мне очень понравилась. Спасибо тебе большое, за твое творчество! Ты такая молодец! Удачи Дашеньке в школе!!! С нетерпением буду ждать продолжения!

Комплект от Аника

Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду –
и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях.
Хэдзё
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nailm Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 22.12.2011
>05 Июн 2012 18:14

Катя, спасибо за продолжение. каждая глава этого романа для меня как ножом по сердцу. Очень тяжело читать, так как эмоции героев переданы очень реалистично. надеюсь, что скоро и на улице Даши будет праздник)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Viktorya Alekseevna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 31.03.2012
>05 Июн 2012 18:20

Мне всех жалко...И Олега, и Антона, и Дашу...они все запутались в каком то клубке и и погрязли так, что уже не могут его распутать...
Ни Олег, ни Антон не смогли найти компромисса, не смогли пойти друг другу на уступки, и из за этого получился отъезд Антона в Лондон
Катюш, скажи пожалуйста Антон и Олег увидятся еще до его смерти...?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 3:48

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вести списки книг, фильмов, авторов и др., а также создавать персональные рейтинги при помощи сервиса подборок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: У нас тоже пасмурно целый день, +4. А вечером еще решило и покапать, но сейчас тихо, дождя нет. читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 19- 28, 29 1 часть

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Крик души (История о любви, ненависти, милосердии) [13696] № ... Пред.  1 2 3 ... 19 20 21 ... 72 73 74  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение