Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Irish:

Кьяра писал(а):
нас же, тех, кто те времена хорошо помнит, не так много в теме.

Ага, это точно.
Олимпиада, кстати, очень хороший ориентир, ведь конец 70-ых был именно до нее. Тоже помню, что всякие кооперативы появились после 85-го, когда люди могли официально регистрировать свою деятельность и платить налоги. А раньше это были подпольные цеха за которые сажали. Коммерческие палатки с продуктами тоже появились после 85-го.

И по-поводу того, что в магазинах ничего нет, а у всех всё есть. У этих "всех" должна быть возможность отплатить чем-то (и совсем не деньгами) тем, кто для них достанет продукты или одежду. Если вы ничего полезного предложить не можете, то вы не "все" и в вашем холодильнике будет пусто, а носить вы будете почти исключительно одежду сшитую или связанную самостоятельно.

В 78-ом я как раз закончила техникум и работала по распределению в статистике одного из районов города. Мы занимали кабинет в райисполкоме и к Новому году мою начальницу осчастливили заказом. Там было все, чего не было в свободной продаже в магазинах: колбаса пятирублевая и вареная, шампанское, консервированный горошек, коробки конфет, консервы рыбные (шпроты и кальмары). Наверняка и еще что-то, помню, что со мной поделились горошком и я была рада. ))

...

Zabara:

Девочки, не путайте пожалуйста, кооперативы с коопторгами. Это совершено разные вещи.

Цитата:
Сам термин наталкивает на мысль, что речь идёт о некотором общем деле (кооперации). На самом деле в СССР под словом «кооперативный» понималось «почти капиталистический». Для того, чтобы хоть как-то снизить пресс дефицита с одной стороны, но с другой не отойти от марксистко-ленинских принципов, считающих капитализм отмирающей формацией, в СССР была введена т.н. «кооперативная торговля». Такие магазины получили название коопторгов и в них можно было купить колхозную продукцию по более дорогой цене. То есть, строго говоря, коопторги представляли из себя нечто вроде колхозных рынков в виде магазинов. Коопторгов было мало, но всё же они существовали и в некоторой степени проблему дефицита снимали. Ну то есть не постоянно, но несколько раз в год на праздник человек мог купить себе копчёной колбасы.

Я не знаю когда коопторги появились, но в 70-80-е они были. Там действительно можно было купить дефицитную копчённую колбасу, без очереди, но дороже. Мне самой нравилось там покупать, очередей нет, можно покопаться в товаре, а не брать, что дают. И только в коопторгах продавали петушки на палочках, по 5 копеек за штуку. Как я их обожала. Когда эти петушки появились у бабок на базаре, я никогда их не брала, (брезговала) всё время казалось, что их на голой коленке катают

...

zerno:

На самом деле всё сводится к личному восприятию жизни.
Это, как со стаканом- пуст он наполовину или полон наполовину.
Себе я не противоречила, просто старалась максимально честно припомнить и хорошее, и плохое, а не так чтобы всё чёрной краской.
Я писала свой пост о ситуации на Севере. Государство давало некую компенсацию в виде зарплаты и снабжения за добычу леса, газа, нефти и угля. Потому что раньше в наши края только по этапу бесплатную рабсилу гнали, когда эти времена закончились, пришлось заманивать. Потому что бессребреников мало, а труд каторжный в тяжёлых климатических и природных условиях.
Но даже за деньги и снабжение не все оставались, не выдерживали и возвращались по домам. Не хочу никого обидеть, но таким образом, в наших местах было очень много сильных, умных и душевных людей.
И конечно наши дедушки и бабушки жили а средней России . Мои по маминой линии в 100 км от Самары, поэтому знала что на полках в российской глубинке шаром покати. Но хлебушек из местной пекарни это нечто!!
Дед раз в месяц совершал вояж в Самару за вкусняшками, а масло, сыр, мясо, яйцо, овощи, фрукты своё было или у деревенских покупали, когда перестали держать овец и корову. Почти все деревенские подкармливали своих в городе.
По папиной линии в Ульяновске. А там, в городе Ленина снабжение было не то что шикарное, но всё же получше.
Но дедушка с бабушкой всё равно держали малюсенькую дачку, в чудном месте на берегу Волги, описанном Гончаровым в романе" Обрыв". Там ещё стоит " беседка Гончарова."
И ещё к бабушке во двор по утрам приходила молочница с тележкой. Вкуснее её ряженки я нигде не ела.
А ещё бабушкин супчик летний из разваренной картошки, забеленный сметанкой и присыпанный мелким зелёным лучком.
Да много чего хорошего было и не хлебом единым жив человек. Было и плохое над чем мы смеялись, возмущались и терпеть не могли.
Почему всё что создала страна нужно было прихапать, раздать или разрушить? Вопрос конечно риторический.
Обратно я не хочу, а хочу в хорошее новое, оставив лучшее из того что было.
Но это наверно в раю только бывает.
miroslava писал(а):
Главное, что мне было сказано - настроение было совсем иным. Не было ужаса перед жизнью и перед будущим, которое, что греха таить, сейчас многих охватывает. Всегда знали, что как бы дела не повернулись, но самая дешевая еда, хоть та же колбаса за 2 р. 20 коп., будет. Про то, что коммунальные платежи могут сожрать ползарплаты - этого даже в мыслях не было, это было чисто символически - 8-10 руб. в месяц. А уж что за неуплату могут на улицу выгнать бомжевать - это даже представить было невозможно.

Плюс 1000!!!
zabara писал(а):
Девочки, не путайте пожалуйста, кооперативы с коопторгами. Это совершено разные вещи.

Вот именно!!! Это называлась Потребкооперация.
Сюда и частники сдавали свою продукцию и колхозы с совхозами.
Были магазины и универмаги, а были ещё сельпо, райпо, горпо.
Люстру роскошную тяжеленную и очень красивую я пёрла через всю страну из бабушкиного сельпо.
.

...

Zabara:

miroslava писал(а):
а вот отжимать - отжимала машина советского производства (название не помнют!) - было в ней такое устройство, центрифуга называлась.

С центрифугой было очень много стиралок. Мама себе в конце 70-х купила "Сибирь" (вот не убиваемая техника), отработала она более 20-ти лет, сейчас стоит у меня на даче, и до сих пор пашет, труженица наша. И стоили эти стиралки (в зависимости от марки) в пределах 70-120 руб.

Вятка-автомат стоила по тогдашним ценам, очень дорого, да и очередь на неё была на предприятиях от года до трёх лет.
zerno писал(а):
Люстру роскошную тяжеленную и очень красивую я пёрла через всю страну из бабушкиного сельпо.

А я из бабушкиной деревни в 85-м привезла дефицитнейшие джинсы
zerno писал(а):
Обратно я не хочу, а хочу в хорошее новое, оставив лучшее из того что было.

+100500 prv

...

miroslava:

Кьяра писал(а):
miroslava , вы только не обижайтесь, пожалуйста, я не вас "громлю", просто воспоминаниями делюсь , нас же, тех, кто те времена хорошо помнит, не так много в теме.
И то время вспоминается с ностальгией потому, что мы тогда были юными Как любят говорить люди в возрасте "вот в наше время было ого-го". Реальность-то не так прекрасна
Да ну, какие обиды - ничего похожего даже близко нет. Наоборот, очень интересно пообщаться на тему о "прекрасном прошлом". У меня родители не часто, но все же вспоминают те времена, и не скрывая плохого, все таки говорят и о хорошем. И я совсем не исключаю, что есть определенная идеализация, связанная с тогдашней их молодостью (в молодости все хорошо и прекрасно!)
zabara писал(а):
Я не знаю когда коопторги появились, но в 70-80-е они были.
Да, точно, именно это и имелось в виду! Просто за давностью лет термины подзабылись и подзапутались.
LuSt писал(а):
вот у меня родители и свекры из того поколения, реально, зайчики на батарейках. Ни мама, ни свекровь дома не приседают: вечно что-то трут, моют, скребут, стирают, гладят, подметают, пылесосят, готовят, складывают, консервируют. Я так не умею, ничего не глажу, костюмы и постельное в прачечную, посуда в посудомойку, раз в месяц вызываю клининговую службу, чтобы порядок дома навели. Неохота столько времени тратить на хозяйство, которое тут же опять загаживается
Одно-в-одно! У меня то же самое, но если мои родители наплевательски и с юмором относятся к моему нежеланию заниматься домашним хозяйством, то по отношению к матушке моего парня и моей будущей свекрови (надеюсь!) - это предмет постоянной конфронтации. У нее по переписи населения в графе «Занятия» всегда было «домохозяйка» и, естественно, она мечтала для своего единственного сына такой же «Идеальный-Обслуживающий-Персонал», каким она была для своего мужа. И вдруг для знакомства сынуля привез ей экземпляр, который в ответ на осторожные расспросы заявляет, что домашней хозяйки из нее никогда не выйдет, выйдет только дикая. И пропускает мимо ушей все советы, когда она пытается изменить ситуацию и давать всевозможные рецепты по таким жизненно важным вопросам, как тонкости кулинарии и сервировки стола, проблемы отглаживания мужских рубашек и стирки мужских брюк, ассортимента и качества товаров в близлежащих магазинах, важности своевременного подношения домашних тапочек пришедшему домой Хозяину и Господину, и т.д.и т.п. А когда ее терпение лопнуло и она прямо спросила, как же я собираюсь дальше жить в качестве жены ее сына с такими скудными знаниями по части домашнего обихода, я вполне безбашенно заявила, что собираюсь в дальнейшем заколачивать столько денег, чтобы хватило на любую первоклассную домработницу. После этого на ее жестком диске я отложилась в виде файла «Опасная-Разрушительница-Священных-Устоев-Великого-Клана-Хранительниц-Домашнего-Очага».

...

LuSt:

» Глава 5 (часть 2)

Перевод ЛаЛуна
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Тем временем обстановка в транспортной компании становилась все напряженнее. Оля кружила по офису, как накачанная стероидами акула, и зорко следила, чтобы я лишний раз не заговаривала с мистером Хэрмоном, а тот не смотрел бы в мою сторону. В упор плюя на мое право собственности, она придирчиво рассматривала вещицы на моем столе. И стащила электронные часы – единственные, которые не действовали мне на нервы, бо не тикали. Я даже встала и попыталась их отнять, но Оля завела руки за спину и прошипела:
– Ты мне по жизни должна. Не делай я ту работу, для которой тебя наняли, тогда не меня, а тебя держали бы за офисную шмару.

Позволив ей прикарманить добычу, я в легком обалдении опустилась на стул. Почему меня так плющит и колбасит, когда Оля лямзит разные безделки? Разве она их не заслужила?

Я всю дорогу наблюдала за мистером Хэрмоном и Олей с любопытством и, на минуточку, с неприязнью. Не из шибкого интереса, а потому что они постоянно мельтешили перед глазами. Что промежду ними перевешивало чашу весов? Страсть? Безрассудность? Расчет? Симпатия? Удобство? В конце концов мистер Хэрмон побросал за борт половину Одессы, гоняясь за мной. И на этом фоне сам собой спрашивался вопрос: каково ему теперь с Ольгой? В первом приближении легко. Она не говорила по-английски, поэтому спорить они не могли. И общаться толком тоже не могли. Ольга пыталась, но результат был примерно таким: «Дэвид, я люблю тебя. Дэвид, ты очень хорошо, ты очень мило». На что он отвечал: «Нет, это ты очень милая». Ее английский не становился лучше, зато его ухудшался. Как и манеры. Вечером, уходя из конторы, они даже не взглянули, что я сижу за столом, и не попрощались. Мистер Хэрмон страшно быстро меня забыл. В голове не укладывалось, как быстро.

Днем я переводила разные документы по работе, а дважды в неделю на соушлах перекладывала с языка на язык чаяния отчаявшихся одесситок и одиноких американцев. Еще я продолжала переписываться с Уиллом из Альбукерке, местами наивно надеясь, что каждое письмо – это шаг до чего-то хорошего, возможно, даже до алтаря. Не потому, что Уилл казался мне «тем самым единственным», а потому, что большинство моих одноклассниц уже были замужем и я чувствовала себя неприкаянной и немножко неполноценной. До крайности хотелось испытать со всех сторон восхваляемую любовь. Таки да, пришло время построить собственную семью – ячейку общества.

«Дражайшая Дарья, воспользовавшись рабочим перерывом, я написал в твою честь новое стихотворение.
В лиловой степи полыхает заря,
Ты спишь, как принцесса из сказки.
Я скоро приду, дорогая моя,
Чтоб вырвать тебя из дикарства.
Твоя новая работа представляется мне увлекательной. Надеюсь, ты взвалила на себя не слишком тяжелую ношу. Не исключено, мне удастся приехать в Одессу этим же летом и мы сможем очно узнать друг друга. Я ни в коем случае не навязываюсь, но готов разместиться у тебя в гостевой спальне. Где есть Уилл, там есть и возможность…»

В какой такой гостевой? Мы с бабулей и своей-то спальни не имели. Каждый вечер раскладывали диван в нашей единственной комнате, превращая его в кровать. Уилл действительно обитал в тридесятом государстве, казавшемся мне не вполне реальным и составлявшем с нашей Украиной две большие разницы. Зато его писем хватало, чтобы чудесным образом прогнать засевшее в глубине моей души одиночество. Когда меня приглашали на свидания, я с чистой совестью отвечала, что у меня уже есть парень. И ничего, что мы с ним никогда не встречались.

Раз от разу соушлы агентства «Совет да любовь» набирали популярность, и Валентина Борисовна снова и снова зазывала меня попереводить во внеурочное время. «Ты мне нужна позарез, дорогуша», – умасливала она, и я таки поддалась на уговоры и согласилась пахать еще по три вечера в неделю. Лица, личности и вопросы сливались в туман в голове. Я валилась без задних ног, всю неделю работая с утра до позднего вечера, а по субботам ходя на базар. Закупка продуктов на рынке с тамошними карманниками, цыганами и мастерам по обсчету и обвесу – испытание не из легких.

Вне зависимости от моего расписания, мы с бабулей всегда завтракали вместе. За чаем она мягко распекала меня за то, что я слишком много тружусь и слишком мало ем. Таким образом она выражала свою любовь – как говорится, кого люблю больше, того браню дольше.

Как-то вечером Валентина Борисовна указала на хорошо одетого мужчину с серыми волосами, серыми глазами и серой кожей.
– Помоги ему, – велела она.

Я предложила клиенту бокал шампанского, чтобы немножко расслабился, и спросила, какую женщину он ищет.

– Красивую с маленьким подбородком.

– Простите?

– Такую как вы. У вас маленький подбородок.

Я посмотрела в его холодные как Сибирь глаза, и в сердце закралась тревога. Большинство американцев, приезжавших в «Совет да любовь», производили впечатление хоть и слегка неотесанных, но по-настоящему добрых людей. Этот же был совсем другим.
– У меня есть парень, – сказала я, обратно радуясь, что могу прикрыться Уиллом.

Маячившая рядом Валентина Борисовна осторожно шепнула:
– Помоги ему.

– Не могли бы вы конкретизировать ваши пожелания? – спросила я гостя, гоня прочь опасения. – Я здесь знаю практически всех. Чем точнее вы опишете, какой вам видится будущая супруга, тем быстрее получится подобрать для вас подходящую кандидатуру.

Он оглядел зал и выдал:
– Вау! Здесь я чувствую себя капитаном на море грудей, бедер и волос.

Вот ведь жлоб! Сдается мне, он прилично раскошелился, поскольку Валентина Борисовна продолжала топтаться поблизости. Я бросила на нее умоляющий взгляд, а она в ответ крепко сжала губы и многозначительно прищурилась.

– Мне нравятся блондинки, – помолчав, уточнил странный тип.

Я закатила глаза. Блондинкой может стать любая.
– Чем вы увлекаетесь в свободное время? – спросила я. – Читаете? Ходите под парусом? Слушаете оперу?

– Я юрист. У меня нет увлечений. Время – деньги.

Я кивнула.
– Катя! – позвала я и быстро проговорила по-русски: – Тут нарисовался такой штымп, какого ты ищешь – богатый юрист, дома почти не бывает.

Катя цепко оглядела предлагаемого кандидата.
– Превосходно, – одобрила она по-русски же, обращаясь ко мне. И не позыбилась, что он годился ей в отцы. – Хэллоу, – сказала она уже американцу с мягкой улыбкой и взглядом жестким, словно советская арматура.

Цирк и атас, я больше не могла этим заниматься. Внезапно все происходящее обернулось до одури неправильным. Я валилась с ног и скучала по бабуле. Когда я в последний раз видела море? Когда в последний раз думала о чем-то, кроме работы? Когда в последний раз читала постороннюю книгу? Я решительно подошла к начальнице и объявила:
– Я увольняюсь.

– Дашенька, послушай, ты не можешь уволиться. Ты мне нужна. Понимаю, тебе сейчас трудно, но надо просто пережить этот неизбежный период, когда иллюзии сменяются здоровым цинизмом. Ах, такова жизнь, рыбка моя сладенькая. – Валентина Борисовна обвела рукой собравшихся в зале людей. – Да, это не любовь. А по большей части коммерция. Однако ты же помнишь нашу Машу? С ней ведь ты попала в самую точку. И сейчас она безумно счастлива в Америке.

Таки да. Чуть не каждую неделю мы получали от Маши письмо с восторгами и благодарностями. Валентина Борисовна взяла глаза в руки и решила создать на нашем сайте страницу отзывов. Я же крепко радовалась за Машу. И за ту надежду, что она всем нам подарила. Теперь я впустила в голову мысль, что и сама смогу на хапок поиметь полное счастье.

«Моя русская красавица, надеюсь, мы очень скоро увидимся», – написал Уилл. Неужто он действительно проделает длиннющий путь до Одессы? Я потерла глаза. Дни промелькивали все быстрей и быстрей, но тянулись все дольше и дольше.
Ах, ты, ноченька, ночка тёмная,
Ночка тёмная, да ночь осенняя.
C кем же ноченьку, c кем осеннюю,
С кем дождливую я, о-о-ой, коротать буду.

– Дорогая, ты выглядишь усталой, – посочувствовала начальница. – Помоги еще одному гостю и можешь идти домой. Я чересчур тебя нагружаю, да?

Я помотала головой.

– Компьютерщик как раз закончил программу, которая будет подбирать нашим женщинам пары из западных мужчин. Не хочешь попытать счастья?

– Я уже пробовала знакомиться через Интернет. Ничего хорошего не вышло. Кроме того, я до сих пор переписываюсь с одним из клиентов Милы из Донецка.

– Если он для тебя все еще клиент Милы, значит, пока не успел занять место в твоем сердце. Уверена, по последнему слову техники все будет в лучшем виде. Программист сказал, что сделал очень простой опросник, по которому выдается надежнейший результат. Пожалуйста, соглашайся. Ради меня. Чтобы испытать технологию. Я выпишу тебе премию. – Валентина Борисовна победно улыбнулась.

Таки ясно, через чего она сумела выбиться в партийные деятели. И через чего я пашу на нее по пять вечеров в неделю.
– Хорошо. Ради вас. Я попробую, – согласилась я.

К нам подошел один из клиентов.
– Здравствуйте, я Роберт, – взволнованно представился он, протягивая правую руку, которую я пожала. С виду милый интеллигентный юноша из тех, кого Джейн окрестила ботаниками: высокий, тощий и по-мальчишески симпатичный. Ему не помешало бы подстричься и надеть что-то более презентабельное. За кого он нас тут держит, раз явился в огромной футболке и обшарпанной обуви?

– Вы молодо выглядите, – улыбнулась я.

– Мне часто так говорят. На самом деле мне уже тридцать. Самое время остепениться и начать строить жизнь. У меня есть приличная работа и хороший дом. И я готов его с кем-нибудь разделить.

Я кивнула.
– Определились, с кем?

– Ну, я немного не такой, как большинство в этом зале. Не могу просто с бухты-барахты взять и выбрать девушку наугад. Вся надежда на вашу... помощь. Мне нужна умная, добрая и не слишком красивая девушка.

– Не слишком красивая? – переспросила я. Таки да, он точно не такой, как остальные клиенты, ничего похожего мне еще ни от кого из них не доводилось слышать.

– Внешность – это не главное, – пояснил он.

– Знаете, работая здесь, я подзабыла эту истину. По моим наблюдениям, красотки первыми находят приятелей.

Впервые с начала соушлов я с неподдельным удовольствием разговаривала с клиентом и даже ему сочувствовала.

Роберт кивнул и добавил:
– В идеале хотелось бы, чтобы она уже владела английским.

– Чем вы любите заниматься в свободное время? – спросила я.

– Люблю читать, готовить и копаться в саду.

Я пристально посмотрела на Роберта, примеряя его к себе. Интересная вырисовывалась картина… Но тут я вспомнила об Уилле из Альбукерке и почувствовала себя немножко предательницей. Начальница прикончила мои сомнения, вклинившись в этот самый момент с актуальным замечанием:
– Дашенька, ты моя лучшая переводчица – единственная, кто не зарится на клиентов. Спасибо за твою добросовестность и профессиональность. Ты молодчинка, какую поискать.

Вид на море и обратно. Вина и стыд – чудные мотиваторы.
Я помогла Роберту найти скромную милую одесситку, достаточно умную, чтобы не козырять своей внешностью, и оставила их упражняться в английском. Валентина Борисовна посоветовала мне поспешить, чтобы не пропустить последний автобус. Но тот, как всегда, опаздывал, а когда наконец появился, мы с соседкой по остановке, завидев его, хором застонали. Время к полуночи, а он был битком набит. Мы с ней переглянулись и пожали плечами, как бы говоря: ну что тут поделаешь? От каких пор я ездила этим маршрутом, так ни разу не поимела сидячего места. Я почти мечтала о том, чтобы вот сейчас мимо ехал Владлен Станиславский и предложился бы меня подвезти. Он часто такое предлагал, но я всегда отказывалась. И дальше всю дорогу смотрела прямо перед собой, решительно не замечая, как он тащится за мной к остановке, а потом еще следует за автобусом, чтобы убедиться, что я добралась до дома в целости и сохранности. Только однажды я приняла его приглашение, когда мне до паморока захотелось посмотреть с бережка на волны. Приехав на пустынный пляж, мы сели на песок и долго любовались на горизонт. Влад тогда держал меня за руку. Об том случае я никому не рассказывала – целиком заныкала для себя.

Еж ты ж господи же ж боже ж мой же ж. На своей остановке я вылезла и застыла, разглядывая облитые лунным светом многоэтажки. Если Уилл приедет, вот что он увидит – торчащие врастопырку из земли бетонные надгробия. Ну только этого не хватало! И тут в голове щелкнуло, что с зарплат на двух работах и поощрений за растаможивание груза накопилось почти достаточно, чтобы купить квартиру в центре. Эта мысль меня крепко взбудоражила.

Уже давно наш дом бесил меня до чертиков. Да и собственная жизнь все чаще бесила. Но от ничего не поделать я замалкивала свой рот и копила злобу где-то под сердцем.

Тротуары были забиты машинами. Мистер Хэрмон припарковался прямо перед подъездом. Он как-то обронил, что было бы удобно, если бы Ольга жила вместе с ним. У нас даже начали делать ставки на то, в какой день она к нему переберется. Вита и Вера сказали за следующую пятницу. Я же отмерила до переезда два месяца. В Ольгиных окнах еще горел свет. Я вздохнула, нырнула в затхлый, сумрачный склеп и потащилась вверх по лестнице.

Как обычно, бабуля открыла крайний замок. Взяла у меня сумочку и приняла скинутый жакет. Джейн говорила, что в Америке много «детей с ключом на шее», которые после школы приходят в пустой дом. Жаль ребятишек, не имеющих представления, как это здорово, когда тебя встречает любящая бабушка.
– Труженица ты моя, – сказала она с улыбкой. – Я сготовила на ужин кое-что особенное.

– Ты всегда меня балуешь, бабуля. Спасибо, – чмокнула я ее в щеку.

– Что-то давно уже Оленьки не видно.

Я наклонилась, чтобы снять туфли на каблуках.
– Наверное, занята.

– Наверное, нашла себе нового петушка в ощип, – неожиданно буркнула бабуля.

Значит, до нее уже дошли слухи о мистере Хэрмоне.

Проводив меня в кухню, она включила воду. Я помыла руки и вытерлась полотенцем с ее плеча. Пока я ела запеченные в духовке фаршированные перцы, бабуля сыпала вопросами об наших соушлах. До перестройки о таких мероприятиях слыхом не слыхивали. Да даже год назад, если бы мне кто-то сказал, что мужчины станут выбирать невест по каталогу, ровно шмутки или мебель, я бы ему посоветовала поскорее завязать с самогоном.

Бабушка и так не жаловала одесских парней, а глядя по вечерам зарубежные фильмы с распрекрасными домами и полным счастьем перед заключительными титрами, взяла в голову, что все американцы отличаются трудолюбием и основательностью. И теперь надеялась, что шибко богатый и воспитанный иностранец влюбится в меня и увезет в шикарный американский особняк на берегу моря.
– Ну? – ухватила она быка за рога. – Встретила кого хорошего?

– Бабуля, сколько раз тебе повторять, что я хожу туда не для того, чтобы искать себе мужа, а чтобы помочь выйти замуж другим девушкам.

– Так другим помогай и себя не забывай, за погляд чай денег не берут, – насупилась она.

Я обняла ее и сказала:
– Ты же знаешь, у меня уже есть парень. Мы переписываемся через компьютер. У нас с ним отношения.

– Комб-пю-тер, – фыркнула бабуля. – Нашла же себе тюлю-фулю железную. А челомкаться тоже через комб-пю-тер будете, а? Разве ж это отношения?

...

Svetlaya-a:

Это просто восхитительный язык! Хочется смаковать и перечитывать Very Happy
ЛаЛуна
LuSt
codeburger

спасибо большое!!!

...

Cascata:

LuSt писал(а):
Ты мне по жизни должна.

о, таки-да вы посмотрите, как альтруистка прям ради подруги прыгнула к Хэрмону в кровать, когда у самой в глаза доллары горели тьфу на таких подруг
LuSt писал(а):
Дашенька, ты моя лучшая переводчица – единственная, кто не зарится на клиентов.

аха-аха,....а мысль: как я буду без переводчика...это же еще поискать надо и т.п., пусть лучше трудится, чем и себе мужа ищет
LuSt писал(а):
Так другим помогай и себя не забывай, за погляд чай денег не берут, – насупилась она.

вот, бабушки слушаться надо

девочки, спасибо за перевод, за великолепную передачу текста

...

Nafisa:

Лина, Ласт, Танюша, СПАСИБО за новую главу, Бедная наша Даша, работает на двух работах, до поздней ночи. Надеюсь ей удастся купить новую квартиру... Бабушка у нее умнейшая женщина... с компьютером целоваться не захочется..

...

Peony Rose:

Спасибо за главку Very Happy

Оля, кажется, вообще потеряла все человеческие качества. Даже говорить про такое существо не хочу.
LuSt писал(а):
я продолжала переписываться с Уиллом из Альбукерке, местами наивно надеясь, что каждое письмо – это шаг до чего-то хорошего, возможно, даже до алтаря. Не потому, что Уилл казался мне «тем самым единственным», а потому, что большинство моих одноклассниц уже были замужем и я чувствовала себя неприкаянной и немножко неполноценной. До крайности хотелось испытать со всех сторон восхваляемую любовь. Таки да, пришло время построить собственную семью – ячейку общества.

LuSt писал(а):
его писем хватало, чтобы чудесным образом прогнать засевшее в глубине моей души одиночество. Когда меня приглашали на свидания, я с чистой совестью отвечала, что у меня уже есть парень. И ничего, что мы с ним никогда не встречались.

*рукалицо* Бедная Даша. Доверчивая. Он же сто процентов альфонс.
LuSt писал(а):
однажды я приняла его приглашение, когда мне до паморока захотелось посмотреть с бережка на волны. Приехав на пустынный пляж, мы сели на песок и долго любовались на горизонт. Влад тогда держал меня за руку. Об том случае я никому не рассказывала – целиком заныкала для себя

Smile О, как романтишненько. Похоже, Влад на нее имеет серьезные виды ))
LuSt писал(а):
Джейн говорила, что в Америке много «детей с ключом на шее», которые после школы приходят в пустой дом. Жаль ребятишек, не имеющих представления, как это здорово, когда тебя встречает любящая бабушка.

Таки и у нас далеко не всем везет с любящими бабушками. И в детстве, то есть в советское время, и сейчас было полным-полно "детей с ключами на шее". А в последнее время, по моим наблюдениям, их количество увеличивается. Бабушки вынуждены работать и после пенсионного возраста, мамы - тоже на работе. Отцы у кого есть, у кого нет. Дедушки вообще реликтами стали (( Дети в итоге рано привыкают к одиночеству и самостоятельности. Наверное, с одной стороны это плюс. С другой - традиции уходят...

...

На-та-ли:

Девочки , спасибо огромное за перевод Serdce
бабушка у Даши молодец. Весьма умные мысли выдает Smile
с Олей всё ясно , ничего от неё хорошего я уже не жду.

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Дорогие леди, большое спасибо за новую главу!

Каждый раз восхищаюсь вашей замечательной работой! Если бы не знала, ни за что бы не подумала, что это перевод, настолько всё аутентично. Вот как-то так. Простите, не умею отзывы писать, но благодарить вас не устану.

...

amelidasha:

Спасибо за перевод!! Наша Даша себя не жалеет, но ее можно понять, и подстраховатся нужно, тем более вон Ольга какие заявы кидает. Ну и квартиру получше хочет Даша.

...

Irish:

Юля, Ластик, Таня, спасибо за продолжение!
LuSt писал(а):
И тут в голове щелкнуло, что с зарплат на двух работах и поощрений за растаможивание груза накопилось почти достаточно, чтобы купить квартиру в центре. Эта мысль меня крепко взбудоражила.

Неожиданно. И как-то странно, что мысль такая у Даши "щелкнула". Я бы в первую очередь думала именно о таких глобальных проблемах, как покупка квартиры, а не о шмотках или более дорогой еде, раз они там с бабушкой даже на одном диване спят. Ну, на первых порах, наверное, поесть хорошо и купить что-то самое необходимое важнее, но потом-то можно реально оценить доходы. Только как-то не очень складывается арифметика: сколько месяцев она там проработала, что из зарплаты в 300$ накопила на квартиру? И совсем не помню, сколько в то время жилье стоило.

zerno писал(а):
На самом деле всё сводится к личному восприятию жизни.
Это, как со стаканом- пуст он наполовину или полон наполовину.

Да, личное отношение очень важно. Я могу сказать, что жили трудно, но просто не концентрировались на этом. Но на мое восприятие безусловно повлияло то, что в конце 70-ых и начале 80-ых я работала, училась в институте заочно, тратила свою зарплату исключительно на личные нужды, одежду, развлечения, а жила с родителями и они меня кормили. Опять же за квартиру и коммуналку платить не надо было.
zabara писал(а):

Да, действительно.
Вот попыталась вспомнить, что такое коопторги. И как-то у меня это больше связано с пунктами по приему сельхозпродукции, ягод, грибов. Такое всегда было, сколько я себя помню.)) В деревне у моей бабушки народ в начале лета обдирал и сушил кору с лозы, а потом приезжали коопторги и покупали все это. Тетя имела кустов 16-18 красной смородины специально для того, чтобы сдать ягоды.
А вот более дорогих хороших продуктов и вообще таких магазинчиков по Минску не помню совсем. В деревнях же, мне кажется, были исключительно магазины КООП, и торговали сразу всем. Но и товар там завозили только тот, что народ брал. А это то, что не вырастишь на участке, но недорогое, ведь зарплаты маленькие в сельской местности были.

Но слухи, что в этих магазинах по деревням можно купить что-то из одежды, ходили упорно. Мы с друзьями даже году в 83-ем предприняли поездку по магазинам в поселках разных и деревнях. Целый день ездили на машине, забрались километров на 150 от Минска и все равно вернулись ни с чем. Может, просто не повезло, но больше не ездили.)))

Кстати, за обувью я ездила в Вильнюс, за верхней одеждой - в Москву, все это до 85-го. Двух поездок в год хватало.

...

Natala:

Хэрмон совсем погрузился в отношения с Олей. Интересно, станет ли он очередным ощипанным петушком? Хотя после триминга эти птицы первыми бросали подружку главной героини. Как бы то ни было, а Оле, хоть она и избавилась, от притязаний шефа, не очень приятно видеть такое охлаждение к ней со стороны начальства.
На жизненном пути бабушки, по-видимому, попадались далеко не порядочные особи. Поэтому ее представления о том, что где-то там, за горизонтом, все мужчины сплошь джентльмены и не бьющие своих жен, трезвенники, появились и внучки. Хотя пожилая женщина в других аспектах жизни очень мудра и практична.
Спасибо. Flowers

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню